文档内容
Unit 10 You’re supposed to shake hands.
第六课时(分层作业)
基础达标
一、单词默写
生词速查
1.____ adj. 基本的;基础的
2.____ n. &v. 交换
3.____ adj. 十几岁的;青少年的→n. ____ 青少年
4.____ n. (外)孙女
5.____ v.表现;举止→n. ____ 表现
6.____ prep. 除……之外 →也可作 ____ 词,意为“除了;只是”
7.____ n. 胳膊;肘
8.____ adv. 逐步地;逐渐地
【答案】1.basic 2.exchange 3. teenage teenager 4.
granddaughter 5. behave behavior 6. except
连 7.elbow 8.gradually
二、汉译英:单词/短语
短语速记(写出下列短语的英文)
9.餐桌礼仪 ____
10.家规 ____
11.给某人一些建议 ____
12.期待 ____
13.出现;露面 ____
14.在不同的情况下 ____
【答案】9.table manners 10.family rules 11.give sb. some advice 12.expect to
do sth. 13.show up 14.in different situations
【分析】9.餐桌礼仪:table manners,故填table manners。
10.家规 :family rules,故填family rules。
11.给某人一些建议:give sb. some advice,故填give sb. some advice。
12.期待:expect to do sth.,故填expect to do sth.。
13.出现;露面:show up,故填show up。14.在不同的情况下:in different situations,故填in different situations。
15.应该做…… ____
16.与……握手 ____
17.空手 ____
18.把你的筷子插在食物里面 ____
19.用筷子指着别人 ____
20.用筷子敲空碗 ____
21.给主人打电话 ____
22.期待…… ____
23.与某人一起出去 ____
24.旅行平安 ____
【答案】
15.be supposed to do sth 16.shake hands with… 17.empty hand 18.stick your
chopsticks into the food 19. point at anyone with your chopsticks 20.use chopsticks to
hit an empty bowl
21.call the host 22.expect to do sth 23.go out with sb 24.travel safely
【分析】15.应该做……:be supposed to do sth,故填be supposed to do sth。
16.与……握手:shake hands with…,故填shake hands with…。
17.空手:empty hand,故填empty hand。
18.把你的筷子插在食物里面:stick your chopsticks into the food,故填stick your
chopsticks into the food。
19.用筷子指着别人: point at anyone with your chopsticks,故填 point at anyone with
your chopsticks。
20.用筷子敲空碗:use chopsticks to hit an empty bowl,故填use chopsticks to hit an
empty bowl。
21.给主人打电话:call the host,故填call the host。
22.期待……:expect to do sth ,故填expect to do sth 。
23.与某人一起出去:go out with sb,故填go out with sb。
24.旅行平安:travel safely,故填travel safely。三、根据首字母填空
25.Would you mind if I give you a s________?
【答案】(s)uggestion
【详解】句意:你介意我给你提个建议吗?give sb. a suggestion给某人建议,固定短语;
由首字母提示和“Would you mind if I give you a…?”可知空格处填“建议”,故填
(s)uggestion。
26.Tom was upset because his new car was h________ by a stone.
【答案】(h)it
【详解】句意:汤姆很不高兴,因为他的新车撞到石头了。由首字母提示和“Tom was
upset because his new car was … by a stone.”可知空格处填“撞”,此句是被动语态,空
格处填过去分词;hit撞击,过去分词是hit;故填(h)it。
27.You shouldn’t p________ at anyone with your chopsticks when eating.
【答案】(p)oint
【详解】句意:吃饭的时候,你不应该用筷子指着任何人。根据“ shouldn’t...at
anyone with your chopsticks”以及所给的首字母可知,此处应用point。point“指出“,动
词,作谓语,“shouldn't”是情态动词,后接动词原形。故填(p)oint。
四、用所给单词的正确形式填空
28.Cindy felt ________ (comfortable) with so many people who she doesn’t know at the
party.
【答案】uncomfortable
【详解】句意:辛迪在聚会上和这么多她不认识的人在一起感到不舒服。“felt”是感
官动词,后面跟形容词作表语;由空格后“with so many people who she doesn’t know at
the party.”可知感到不舒服;comfortable舒服的,其反义词是uncomfortable不舒服的;
故填uncomfortable。
29.We can use the knife ________ (open) the lock.
【答案】to open
【详解】句意:我们可以用刀子打开锁。use sth. to do sth.用某物做某事,固定搭配,
动词不定式作宾语补足语;故填to open。
30.I find it difficult ________ (remember) all the things.
【答案】to remember
【详解】句意:我发现,记住所有的事情很难。find+it+adj.+to do sth.表示“发现做……怎么样”,此处用it作形式宾语,动词不定式作真正的宾语。故填to
remember。
31.Mark used to stay up, but now he is used to ________ (go) to bed early.
【答案】going
【详解】句意:马克过去经常熬夜,但是现在他习惯于早睡。考查固定短语be used to
doing sth.习惯做某事,因此填go的动名词形式going,故填going。
32.________ (base) education is very important to every person.
【答案】Basic
【详解】句意:基础教育对每个人都很重要。空格处修饰名词,应用形容词;base基
础,名词,其形容词形式是basic“基础的”,句子的开头首字母需大写,故填Basic。
能力提升
五、单项选择
33.—Will you come to the dinner party?
— I won’t come unless Jenny____.
A.will be invited B.can be invited
C.invited D.is invited
【答案】D
【分析】
【详解】句意:——你要来参加晚宴吗?——除非Jenny也被邀请了我才来。
考查状语从句。在unless引导的条件状语从句中,用一般现在时表将来;又主语Jenny
和invite构成被动关系,应该用被动语态,故选D。
34.–- When did you _________ ?
---I arrived late. When I _______ the party, it had been on for 30 minutes.
A.arrive at; reach B.arrive; arrived C.reach; got to D.arrive; got to
【答案】D
【详解】句意:——你什么时候到的?——我来晚了,当我到达聚会的时候,它开始
了30分钟了。arrive at/in+地方,到达某地;get to+地方,到达某地;reach+地方,到
达某地;当后面没有地点时,只是说到了,用arrive;故选D
点睛:arrive at/in+地方,到达某地;at后接小地方,in后接大地方;例如:arrive in
Beijing,arrive at school;get to+地方,到达某地;例如:get to school;reach+地方,到达某地;例如:reach Beijing;当后面没有地点时,只是说到了,用arrive;例如:I
arrive late.但是要注意当后面的地方是home/here/there等副词时,要把in/at/to去掉;例
如:arrive home/get home
35. They go out ______ their way to make me ______ at home.
A.for;feel B.of;to feel
C.to;feels D.of;feel
【答案】D
【详解】句意:他们不怕麻烦的是我感到宾至如归。考查动词短语的用法。go out of
one’s way to do sth表示不怕麻烦的去做某事,make sb do 表示使某人做某事,结合语
境可知,故选D。
36.She doesn’t understand. ________, she is only two years old.
A.After all B.At all C.In all D.For all
【答案】A
【详解】句意:她不理解,毕竟她仅仅2岁。
考查副词短语。After all毕竟;At all根本;In all总共;For all尽管,虽然。根据“She
doesn’t understand.”以及“she is only two years old.”可知,她不理解,她仅仅2岁,再
结合选项,分别代入语境,用“毕竟”After all符合题意。故选A。
37.I find ________ difficult to remember everything, though I’m still young.
A.that B.this C.it D.X
【答案】C
【详解】试题分析:句意:虽然我还很年轻,但是我发现记住所有的东西很难。当动
词不定式用作宾语且其后跟有宾语补足语时,通常会在宾语补足语前使用形式宾语,
而将真正的宾语移至句末。其基本结构为“动词+it+宾语补足语+不定式(动名词或从
句)”。故选C。
考点:考查代词的用法。
38.We always ________ our friends’ homes without ______ plans.
A.drop by, make B.drop by, making C.visit, make D.visit, making
【答案】B
【详解】句意:我们经常不做计划顺便去朋友家拜访。drop by顺便拜访;without介词,
后用doing;故选B
39.She had never been to the Great Wall before. Today she saw it ________ the first time.
A.at B.for C.in D.by
【答案】B【详解】句意:她以前从来没去过长城,今天她第一次看见它。
考查短语辨析。at the first time介词短语,是“在第一次”,强调顺序;for the first
time 副词短语,“第一次”,在句子中做状语,强调首次;in the first time错误表达;
by the first time副词短语,“到第一次为止”。根据语境“She had never been to the
Great Wall before.”可知,今天是她首次去长城。故选B。
40.Baby girls ________ directly for dolls as soon as they can crawl (爬), while boys will
head for the toy cars, a study has shown.
A.get in the way B.on their way
C.make their way D.go out of their way
【答案】C
【详解】句意:一项研究显示,女婴一开始能爬就直接去找玩偶,而男婴则会去找玩
具车。
考查动词短语。get in the way妨碍,阻碍;on their way在……途中;make their way前
进,去;go out of their way想方设法;此处while含义为“然而”,表示对比的含义。
根据后句中男孩“head for the toy cars”可知女孩应该是“朝着玩偶去”,make one’s
way含义为“前进,去”,符合题意,故选C。
41.In China,it is a __________ to give kids lucky money at the Spring Festival.
A.custom B.style C.way D.problem
【答案】A
【详解】句意:在中国,在春节给孩子们压岁钱是一种习俗。
本题考查名词。custom意为“习俗”;style意为“样式”;way 意为“方式;方法”;
problem意为“问题”。由常识知,在中国,春节给孩子压岁钱是一种习俗。故选A。
42.My brother has a dream to be a pilot. So he always _________ on his study _________
make his dream come true.
A.makes an effort; forB.makes an effort; to C.makes a plan; for D.makes a plan;
to
【答案】B
【详解】句意:我哥哥梦想成为一名飞行员。所以他总是努力学习,以实现他的梦想。
考查动词短语辨析及非谓语动词。makes an effort作出努力;makes a plan制订计划;
根据“My brother has a dream to be a pilot”以及“make his dream come true”可知,哥哥
为了实现飞行员的梦想,在学业上做出了一番努力,所以排除C和D;第二空用动词
不定式作目的状语。故选B。
43.Yesterday we all went to the movies __________ Bob. Because he had seen the moviebefore.
A.except B.beside C.besides D.but
【答案】A
【详解】句意:昨天除了鲍勃,我们都去看电影了。因为他以前看过这部电影。
A. except除了,表示不包括在内;B. beside在旁边;C. besides除了……之外(还
有……),表示包括在内;D. but除了,常与nobody, nothing, no等词连用。根据后句
Because he had seen the movie before.可知,鲍勃没去看电影;“we我们”不包括鲍勃。
故选A。
44.— Shall we go to visit our teachers after this exam?
— .
A.Take it easy B.Never mind
C.Sounds good D.That’s OK.
【答案】C
【详解】试题分析:句意:-在这次考试后我们去看我们的老师?—听起来不错。本题
考查征询建议,Take it easy别着急,别紧张,放松些;Never mind不要紧;Sounds good
听起来不错,是回答建议的答语,故选;That’s OK没关系,不用谢。所以选C。
考点:考查交际用语。
拓展训练
六、电子邮件
1.你的朋友Jack要来中国学习一年,他需要寄宿在一个中国家庭里。但是他不了解中
国的风俗习惯,写信向你求助。请你给他写封邮件并给他一些建议。
提示:1. 初次见面应握手;
2. 每天早起床;
3. 用餐时不要把筷子插在食物里;
4. 外出应该提前打招呼。
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
____________________________________________________________
【答案】例文Dear Jack,
I am glad to know you will come to China. I am willing to tell you some Chinese customs.
You are supposed to shake hands with others for the first time. You should get up early. You
shouldn’t stick your chopsticks into your food. You should tell your host family ahead if you
want to go out.
I hope my advice will be of some help.
Yours,
Li Ming
【详解】1.题干解读:本文是一篇电子邮件。要求根据提示内容,向Jack介绍一些需
要注意的中国风俗习惯。注意要点齐全,可适当发挥。
2.写作指导:写作时要以第一和第三人称来行文,时态用一般现在时。作文可分为三
段,第一段引出话题;第二段介绍需要注意的中国风俗习惯;第三段收尾。要保证语
言连贯,无语法和拼写错误。