当前位置:首页>文档>江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0101江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题

江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0101江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题

  • 2026-05-16 23:42:59 2026-05-16 23:42:59

文档预览

江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0101江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0101江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0101江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0101江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0101江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0101江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0101江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0101江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0101江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0101江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0101江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0101江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0101江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0101江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0101江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0101江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0101江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0101江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0101江苏省名校协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.783 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-05-16 23:42:59

文档内容

2024-2025 江苏省名校协作体 12 月高一联考 政治试题 (本卷满分100分 考试时间75分钟) 一、单选题(3*16=48分) 1. 中共中央、国务院印发的《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(以下简称《意 见》)指出,破除阻碍要素自由流动的体制机制障碍,扩大要素市场化配置范围,健全要素市场体系,推 进要素市场制度建设,实现要素价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平,为建设高标准市场体系、 推动高质量发展、建设现代化经济体系打下坚实的制度基础。这要求( ) ①消除市场化程度差异,引导各类要素协同向先进生产力集聚 ②必须实行统一的市场监管,反对地方保护和不正当竞争行为 ③凡是可以由市场形成价格的都交给市场,政府不能进行干预 ④畅通要素流动渠道,保障不同市场主体能平等获取资源要素 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:《意见》指出,要破除阻碍要素自由流动的体制机制障碍,健全要素市场体系,推进要素 市场制度建设,推动经济的高质量发展,这要求必须实行统一的市场监管,畅通要素流动渠道,反对地方 保护和不正当竞争行为,保障不同市场主体能平等获取资源要素,②④正确。 ①:“消除市场化程度差异”的表述错误,不切实际,排除①。 ③:市场调节有局限性,必须要实行科学的宏观调控,“政府不能进行干预”的表述不当,排除③。 故本题选C。 2. 僵尸企业是指已停产、半停产、连年亏损、资不抵债,主要靠政府补贴和银行续贷维持生存和经营的企 业。这些企业丧失了自我发展能力,无法通过市场机制自行恢复,但依然占用大量资源,阻碍了新技术和 新产业的发展。近年来,我国通过淘汰等方式不断加大对僵尸企业的处置力度。处置僵尸企业( ) ①能够促进资源的合理配置 ②体现了国家宏观调控职能 ③可以避免我国国有资产流失 ④能够维护市场公平竞争环境 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】【详解】①:处置僵尸企业有利于促进资源流向优质企业,实现优胜劣汰,促进资源的合理配置,①正确。 ②:我国通过淘汰等方式不断加大对僵尸企业的处置力度,体现了国家切实履行宏观调控职能,②正确。 ③:该说法夸大了处置僵尸企业这一行为的作用,③错误。 ④:材料反映的是我国通过各种方式处置僵尸企业,促进资源合理配置,不涉及维护市场公平竞争环境, ④不符合题意。 故本题选A 。 3. 直播经济是指通过互联网平台,利用网络传递的方式将现场事件的发生、发展进程同步制作和发布,在 双向流通的过程中产生经济效益的经济形式。直播经济在繁荣的背后伴随着困惑,各大主播之间、电商平 台之间的价格角逐愈演愈烈,动辄标榜“全网最低价”,实体厂家也被流量的浪潮裹挟,被迫陷入了价格 战。这种价格大战( ) ①体现了市场调节具有局限性,要发挥政府的作用 ②一定程度上满足消费者需求,但不利于企业的长远发展 ③促使企业提高劳动生产率、加强经营管理,完善市场规则 ④是价格机制和竞争机制调节资源配置的主要方式 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:各大主播之间、电商平台之间的价格角逐愈演愈烈,实体厂家也被流量的浪潮裹挟,被迫陷 入了价格战。这种价格大战体现了市场调节具有局限性,要发挥政府的作用,①符合题意。 ②:各大主播之间、电商平台之间的价格角逐一定程度上满足了消费者需求,但挤压了企业的利润空间, 不利于企业的长远发展,②符合题意。 ③:完善市场规则是政府的经济职能,不是企业行为,③说法错误。 ④:市场经济条件下,市场是资源配置的主要方式。材料中出现的价格角逐体现的是市场乱象,④排除。 故本题选A。 4. 近年来,我国逐步建立起涵盖养老理财、养老基金、养老储蓄等多层次养老金融产品体系。从实践看, 由于养老产业盈利能力差,部分养老机构存在储备资金不足,养老金融产品存在收益低、产品同质化、投 资风险等,这些问题制约了养老产业的健康发展。为此,政府应( ) ①通过财税政策引导,拓宽养老机构融资渠道 ②坚持市场导向,推出差异化养老金融产品 ③增强服务意识,增加养老金融产品供给 ④加强市场监管,筑牢防范和化解金融风险的“防火墙” A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B【解析】 【详解】①④:由于养老产业盈利能力差,部分养老机构存在储备资金不足,养老金融产品存在收益低、 产品同质化、投资风险等,需要政府通过财税政策引导,拓宽养老机构融资渠道,加强市场监管,筑牢防 范和化解金融风险的“防火墙”,①④说法正确。 ②③:推出差异化养老金融产品,增加养老金融产品供给的主体是企业,不是政府,②③说法错误。 故本题选B。 5. 因地缘政治冲突和美联储降息等因素的推动,避险和投资需求升温,国际黄金涨势显著。不考虑其他因 素,下图中(S、D分别表示供给曲线和需求曲线)能正确反映国际黄金价格上涨原因的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】因地缘政治冲突和美联储降息等因素的推动,会影响到投资者可能会寻找其他高收益或稳定的投 资机会,黄金作为一个传统的避险资产,其吸引力会增强,不考虑其他因素,这表明黄金供给量不变,需 求量增加,导致黄金价格上涨。 A:该图反映供给从S 减少到S,需求D不变,价格上涨,A观点不符合题意。 1 2 B:该图反映供给量S不变,需求量从D 增加到D,导致价格上涨,B观点符合题意。 1 2 C:该图反映价格上涨,供给量增加,C观点不符合题意。 D:该图反映价格上涨,需求量减少,D观点不符合题意。 故本题选B。 6. 2024年9月27日,中国人民银行发布公开市场业务公告,将公开市场7天期逆回购操作利率下调0.2个 百分点,由此前的1.7%调整为1.5%,同时决定下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。若不考虑其他因 素,这一举措发挥作用的正确传导路径是( )A. 加大信贷投放力度→增加货币流通量→刺激需求增长→稳定宏观经济大盘 B. 实施积极货币政策→降低社会融资成本→企业税负减轻→助力经济高质量发展 C. 推动市场贷款利率下行→降低企业投资风险→增加企业盈利→推动经济发展 D. 加大融资支持力度→保持流动性合理充裕→缓解通货膨胀→促进经济高质量发展 【答案】A 【解析】 【详解】A:加大信贷投放力度,能够增加货币供应量,增加货币流通量,从而刺激社会需求,有利于稳 定宏观经济大盘,A传导正确。 B:实施积极的货币政策,有利于降低社会融资成本,但与减轻企业税负无关,税收属于财政政策,B传 导错误。 C:推动市场贷款利率下行,有利于降低企业融资成本,但不能降低企业投资风险,C传导错误。 D:加大融资支持力度,有利于保持流动性合理充裕,不能缓解通货膨胀,D传导错误。 故本题选A。 7. 2023年1月8日,2023年度国家科学技术奖励大会在北京举行。现在,国家最高科学技术奖奖金额度 已由原来的500万元/人提高至800万元/人,并且奖金全部授予获奖人个人;其他奖项则把奖金额度提高 50%。提高奖金额度是基于( ) ①按生产要素分配有助于缩小收入差距,促进社会公平 ②国家对知识、人才、创造的尊重,有利于推动经济发展 ③完善按要素分配的体制机制,让一切创造社会财富的源泉充分涌流 ④按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的原则 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:提高奖金额度是基于国家对知识、人才、创造的尊重,完善按要素分配的体制机制,让一 切创造社会财富的源泉充分涌流,推动经济发展,②③正确。 ①:按要素分配一方面带来了效率,但另一方面也会不可避免地拉大收入差距,①错误。 ④:材料的国家最高科学技术奖奖金属于按要素分配,材料并未强调按劳分配,④不符合题意。 故本题选C。 8. 近年来,某省中医药公司已成长为国内优秀的品牌中药企业:2020年正式纳入该省国资体系,变为国 有资本相对控股;2021年落地混改方案,制定了考核目标明确、实施路径清晰的“十四五”发展规划; 2023年公布股票期权激励计划(草案),着力打造该省“中医药健康产业主平台”;2024年转让部分股权, 进一步聚焦主业。该中医药公司的成长有利于( )①各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展 ②增强国有经济在国民经济中的主体地位和控制力 ③提高非公有制经济地位,发展壮大非公有制经济 ④完善我国中医药建设,推进中医药产业持续发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:该中医药公司落地混改方案、实行混合所有制改革有利于各种所有制资本取长补短、相互促 进、共同发展,①正确。 ②:国有经济在国民经济中起主导作用,公有制经济占主体地位,②错误。 ③:“提高非公有制经济地位”说法错误,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,公有制经 济占主体地位,③排除。 ④:打造该省“中医药健康产业主平台”、聚焦主业,有利于完善我国中医药建设,推进中医药产业持续 发展,④正确。 故本题选B。 9. 2024年国庆期间,鱼嘴铁路货运站计划共到发西部陆海新通道铁海联运班列 15列,货物涵盖汽摩配件、 化工品等多个种类。数据显示,2024年1——9月,鱼嘴铁路货运站到发的陆海新通道铁海联运班列货物 已达2.45万标箱。重庆果园港的高质量发展将( ) 注:陆海新通道位于我国西部腹地,北接丝绸之路经济带,南连21世纪海上丝绸之路,协同衑接长江经济 带,是我国区域协调发展格局中重要的发展轴线,也是陆海统筹、联通国内国际重要的交通、物流、产业、 贸易走廊。 ①助推国内外双循环发展 ②提高物流资源集聚水平 ③增大区域市场供需容量 ④建成全国开放综合枢纽 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“鱼嘴铁路货运站计划共到发西部陆海新通道铁海联运班列15列,货物涵盖汽摩配件、化 工品等多个种类”体现了重庆果园港 的高质量发展将连接国内外市场,助推国内外双循环发展,通过 港口的建设发展,提高物流资源集聚水平,①②正确。 ③:材料没有反映市场需求容量,③不选。 ④:④项表述不准确,重庆果园港的高质量发展将建成内陆开放综合枢纽,④不选。 故本题选A。10. “三新”经济是以新产业、新业态、新商业模式为核心内容的经济活动的集合。下图是2023年我国 “三新”经济增加值的核算结果。下列选项中对图示信息解读正确的是( ) 产业 增加值(亿元) 现价增速(%) 构成(%) “三新”经济 223528 6.4 100.0 第一产业 8728 3.2 3.9 第二产业 93491 0.7 41.8 第三产业 121309 11.5 54.3 注:“三新”经济增加值衡量的是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内从事“三新”经济生产 活动创造的增加值。 A. 创新引领了我国现代产业布局不断优化 B. 创新实现了我国经济的转型升级 C. 我国迫切需要推进科技和农业深度融合 D. 第三产业对我国经济的发展起主导作用 【答案】C 【解析】 【详解】A:图示信息介绍了“三新”经济、第一产业、第二产业、第三产业的增加值、增速等,但没有 涉及我国产业布局不同时期的数据对比,不能得出创新引领了我国现代产业布局不断优化,A排除。 B:材料中虽有“三新”经济各产业的增加值及增速等数据,但不能据此就说创新实现了我国经济的转型 升级,我国经济目前仍处于转型升级期,B错误。 C:图示信息中第一产业增加值8728亿元,构成3.9%,增加值最低,构成所占比例最少,这表明我国迫切 需要推进科技和农业深度融合来促进农业发展,C正确。 D:国有经济对我国经济的发展起主导作用,D错误。 故本题选C。 11. 下列选项能体现漫画主旨的是( ) A. 党不断探索和创新执政规律以增强执政本领 B. 党要广泛团结一切可以团结的力量 C. 要巩固和扩大党长期执政的群众基础D. 要以法治理念保证党领导人民有效治国理政 【答案】D 【解析】 【详解】A:党要不断探索和遵循共产党执政规律,体现了科学执政,而漫画体现的是依法执政,且规律 是客观的,不能创新规律,A排除。 B:漫画强调的是党要推进依法治国,没有体现广泛团结一切可以团结的力量,B不符合题意。 C:要巩固和扩大党长期执政的群众基础,体现的是民主执政,而材料强调的是依法执政,C不选。 的 D:漫画强调 是党要推进依法治国,体现了要以法治理念保证党领导人民有效治国理政,D符合题意。 故本题选D。 12. 习近平总书记用典是习近平新时代中国特色社会主义思想与中华优秀传统文化的对接与交融,是中国 智慧、中国力量、中国风范的当代体现。下列对应正确的是( ) 选项 优秀传统文化 治国理政智慧 ① 天下之势不盛则衰,天下之治不进则退 坚持党对一切工作 的领导 ② 穷则变,变则通,通则久 坚持全面深化改革 ③ 君子检身,常若有过 党员干部要自我革命 ④ 人视水见形,视民知治不 坚持全面从严治党 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:天下之势不盛则衰,天下之治不进则退意思是天下的形势不强盛就会走向衰落,国家治理不 发展就会走向倒退,未涉及坚持党对一切工作的领导,①排除。 ②:穷则变,变则通,通则久体现了要坚持全面深化改革,②正确。 ③:君子检身,常若有过强调的是党员干部要自我革命,③正确。 ④:人视水见形,视民知治不,意思是人在水中可以照见自己的样子,在民众中可以看出政治治理的状况, 强调的是坚持以人民为中心的思想,而不是坚持全面从严治党,④排除。 故本题选C。 13. 近年来,在我国的科技发展浪潮中,以字节跳动开发的云雀模型为代表的人工智能技术取得重大突破, 大量基于此模型开发的智能应用如抖音的智能创作助手等迅速在全球范围内吸引了海量用户,相关的人工 智能企业也得以快速成长并在国内外市场崭露头角。这一现象反映了社会主义市场经济( ) ①能够充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发企业创新活力与竞争意识②以宏观调控为基础,促进新兴产业有序发展,实现资源高效利用 ③有利于推动产业结构优化升级,使企业在全球产业链分工中占据主导地位 ④能引导企业依据市场需求开展生产经营活动,推动科技成果转化为现实生产力 A. ①② B. ②④ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:大量基于此模型开发的智能应用如抖音的智能创作助手等迅速在全球范围内吸引了海量用 户,相关的人工智能企业也得以快速成长并在国内外市场崭露头角。这一现象反映了社会主义市场经济能 够充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发企业创新活力与竞争意识,能引导企业依据市场需求开 展生产经营活动,推动科技成果转化为现实生产力,①④正确。 ②:社会主义市场经济条件下,市场在资源配置中的决定性作用,“以宏观调控为基础”的说法错误,② 错误。 ③:“使企业在全球产业链分工中占据主导地位”不符合实际情况,③错误。 故本题选C。 14. 在脱贫攻坚的伟大战役中,基层党组织深入贫困地区,党员干部带头深入农户家中了解贫困状况,与 贫困群众同吃同住同劳动,精准识别贫困原因,制定个性化脱贫方案,同时积极协调各方资源,引进农业 技术专家指导产业扶贫项目,组织贫困劳动力参加技能培训。这体现了中国共产党( ) ①发挥先锋模范作用,以自身行动践行党的宗旨 ②坚持科学执政,遵循脱贫工作的客观规律制定策略 ③强化组织领导,凝聚各方力量形成脱贫攻坚合力 ④加强思想领导,用创新的脱贫理念武装贫困群众头脑 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:共产党员要发挥先锋模范作用,而非中国共产党,①排除。 ②④:在脱贫攻坚的伟大战役中,中国共产党精准识别贫困原因,制定个性化脱贫方案,引进农业技术专 家指导产业扶贫项目,组织贫困劳动力参加技能培训,体现了中国共产党坚持科学执政,遵循脱贫工作的 客观规律制定策略,加强思想领导,用创新的脱贫理念武装贫困群众头脑,②④正确。 ③:材料不体现中国共产党强化组织领导,③排除。 故本题选B。 15. 铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线。2022年全国人大通过的《中华人民共和国地 方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》中,将少数民族聚居的乡镇人大行使职权时“应当采取适合民族特点的具体措施”,修改为“可以依照法律规定的权限采取适合民族特点的具体措施”,在地方 人大和地方政府职责中分别增加“铸牢中华民族共同体意识”“促进各民族广泛交往交流交融”等内容。 这体现了( ) ①通过基层政权改革维护少数民族的权利 ②党和国家民族工作发展思路的创新 ③少数民族地方的自治权有制度保障 ④制定良法铸牢中华民族共同体意识 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的条文的修改不属于 基层政权的改革,①说法不准确,排除。 ③:应该是民族自治地方的自治权有了法律保障,③说法不准确,排除。 ②④:《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的条文的修改是党和国家民 族工作发展思路的创新,体现了制定良法铸牢中华民族共同体意识,②④正确。 故选C。 16. 作为首位盲人全国人大代表,王永澄积极为残疾人发声,就盲人就业、教育、无障碍服务等方面提出 多件代表建议。2023年11月13日,全国人大常委会代表工委、教育部等单位,派人专程来到福建,当面 向盲人全国人大代表王永澄递交盲文版代表建议答复。当用手抚触着册页上的盲文,他心潮澎湃:“对我 们盲人群体来说,这是一份‘摸得着’的民主”!这体现了( ) A. 人大代表的权利与义务是有机统一、相辅相成的 B. 盲人人大代表自觉站在盲人的立场上发表意见建议 C. 全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主 D. 人大代表作为国家权力机关的工作人员认真履行职责 【答案】C 【解析】 【详解】A:材料不体现人大代表的权利与义务的关系,A不合题意。 B:人大代表代表的是人民群众的意志和利益,不能说站在盲人的立场上发表意见建议,B说法错误。 C:作为首位盲人全国人大代表,王永澄积极为残疾人发声,就盲人就业、教育、无障碍服务等方面提出 多件代表建议,2023年11月13日,全国人大常委会代表工委、教育部等单位,派人专程来到福建,当面 向盲人全国人大代表王永澄递交盲文版代表建议答复,这表明全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用 的民主,C符合题意。D:人大代表是国家权力机关的组成人员,不是工作人员,D错误。 故本题选C。 二、主观题(共4题满分52分) 17. 阅读材料,回答问题。 2023年9月,习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上提出,“整合科技创新资源,引领发 展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。”聚焦新质生产力发展,国务院国资委提出,作为 推进中国式现代化建设的骨干力量,国资央企要结合自身优势,加大布局力度。坚持投新、投早,通过股 权投资、基金投资等方式,在战略性新兴产业领域布局一批潜力大、成长性好的专精特新企业和独角兽企 业。同时防止一哄而上,解决好“如何上”“怎么上”“重点上什么”的问题。 2024年3月,国资委根据“四新”标准,精心遴选出首批“启航企业”,进一步加速新领域新赛道布 局,体现了国资央企加快发展新型生产力的坚定决心和战略部署。 有人认为,国有企业要在引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力中发挥主力作用,所 以要让传统产业出局。结合材料,运用《经济与社会》的知识,对该观点加以评析。 【答案】此观点是片面的。国有经济事关国家安全和国民经济命脉,作为国有经济的最重要实现形式,国 有企业是实现关键核心技术和重大原创技术突破的关键力量,必须在形成新质生产力中发挥主力作用。战 略性新兴产业和未来产业,能够推进国有经济布局优化和结构调整,聚焦前沿技术创新,催生新产业新模 式新动能,发挥国有企业在形成新质生产力中的战略支撑作用。发展新质生产力并非淘汰传统产业,而是 聚焦主责主业,科学处理传统产业与战略性新兴产业之间的关系,依托科技创新推动传统产业转型升级。 还要制定科学的经营战略,结合自身优势布局新质生产力发展方向。 【解析】 【分析】背景素材:新时代推动东北全面振兴座谈会 考点考查:生产资料所有制 的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求对“国有企业在引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力发挥主导作用, 要让传统产业出局”该观点加以评析,属于评析类试题,需要调用《经济与社会》的有关知识,首先判断 该观点的正误,然后从合理性和不合理性两个角度进行阐释。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 观点正误判断:该观点片面。 论据①:国资央企要结合自身优势,加大布局力度→从合理性角度分析:国有企业是实现关键核心技术和 重大原创技术突破的关键力量。表明该观点有合理之处。论据②:“整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力”“作为推进 中国式现代化建设的骨干力量……专精特新企业和独角兽企业”→从合理性角度分析:战略性新兴产业和 未来产业,能够推进国有经济布局优化和结构调整,发挥国有企业在形成新质生产力中的战略支撑作用。 表明该观点有合理之处。 论据③:所以要让传统产业出局→从不合理性角度分析:发展新质生产力并非淘汰传统产业,要科学处理 传统产业与战略性新兴产业之间的关系,推动传统产业转型升级。表明该观点有不合理之处。 第三步:整合论点与论据,组织答案。 18. 高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。2024年以来,江苏省以高质量发展新成 效为全国大局作出更大贡献。 启 新举措 示 江苏省率先再推33条新政,聚焦扩大有效需求,激发有潜能的消费;扩大有效 益的投资,发挥投资在扩内需、促发展中的重要作用;持续深化供给侧结构性改革, ① 以自主可控、高质量的供给适应满足现有需求,并创造引领新的需求。 推进战略性新兴产业聚链成群、集群突破,新能源、生物医药、集成电路等产业 ② 优势不断巩固,商业航天、低空经济、大数据等产业规模加快壮大。 扎实推进长三角一体化发展取得新成效,统筹推进扬子江城市群、沿海经济带、 ③ 徐州淮海经济区中心城市、江淮生态经济区建设。 牢牢抓住“枢纽”二字。向西,目前稳定开行的24条线路通达欧洲;向东,江 ④ 苏成为日韩、东盟与中亚乃至欧洲贸易的重要中转站。 结合材料,运用“我国的经济发展”的知识,说明江苏省新举措对我们推动高质量发展的启示。 【答案】①坚持以供给侧结构性改革为主线,扩大有效需求,发挥投资和消费对经济发展的拉动作用,推 动经济高质量发展。 ②大力发展战略性新兴产业,推动产业结构优化升级,培育新的经济增长点,提高经济发展的质量和效益。 ③推进区域协调发展,统筹区域建设,优化区域经济布局,增强区域发展的协调性。 ④坚持开放发展,抓住“枢纽”优势,积极融入经济全球化,拓展发展空间,提升开放型经济水平。 【解析】 【分析】背景素材:高质量发展的新举措 考点考查:我国的经济发展的相关知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料,运用“我国的经济发展”的知识,说明江苏省新举措对我们推动高质量发展的启示。 属于启示类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:江苏省率先再推33条新政,聚焦扩大有效需求,激发有潜能的消费;扩大有效益的投资,发 挥投资在扩内需、促发展中的重要作用;持续深化供给侧结构性改革,以自主可控、高质量的供给适应满 足现有需求,并创造引领新的需求→可从坚持以供给侧结构性改革为主线角度加以分析说明。 有效信息②:推进战略性新兴产业聚链成群、集群突破,新能源、生物医药、集成电路等产业优势不断巩 固,商业航天、低空经济、大数据等产业规模加快壮大→可从推动产业结构优化升级角度加以分析说明。 有效信息③:扎实推进长三角一体化发展取得新成效,统筹推进扬子江城市群、沿海经济带、徐州淮海经 济区中心城市、江淮生态经济区建设→可从推进区域协调发展角度加以分析说明。 有效信息④:牢牢抓住“枢纽”二字。向西,目前稳定开行的24条线路通达欧洲;向东,江苏成为日韩、 东盟与中亚乃至欧洲贸易的重要中转站→可从坚持开放发展角度加以分析说明。 第三步:整合信息,组织答案。 解答本题,考生可根据设问要求,运用贯彻新发展理念、构建新发展格局相关知识,结合材料加以分析说 明。 19. 材料一 2024年江苏省政府工作报告指出,江苏要在新型工业化、科技创新引领、外贸外资方面 继续加码,统筹新质生产力的落地大局。 ◆实施重点产业链高质量发展行动和先进制造业集群强链补链延链行动,加快打造具有国际竞争力的 先进制造业基地。 ◆构建高水平创新平台矩阵,全方位服务保障苏州实验室建设,推动苏南国家自主创新示范区高质量 引领性发展,加强环太湖、南京、徐州“三大科创圈”建设。 ◆加大新型基础设施建设力度,体系化推进5G、千兆光网规模部署,支持苏州国家级互联网骨干直联 点建设,加快智能算力、边缘计算等算力设施布局。 ◆深度融入共建“一带一路”。促进中欧班列、洲际客货运航线扩面提效。主动适应国际绿色贸易规 则,积极应对欧盟碳边境调节机制,前瞻开展碳足迹认证和绿电溯源等工作,鼓励发展绿色贸易。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》知识,分析江苏发展新质生产力的实现路径。 材料二 以习近平同志为核心的党中央高度重视推动经济高质量发展,谋篇布局“新质生产力”。 (2)结合材料二,运用“坚持和加强党的全面领导”的相关知识,阐释在谋篇布局“新质生产力”中要始终坚持中国共产党的领导的正确性。 【答案】(1)①有效市场和有为政府相结合,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府的 作用,培育稳定的产业链和供应链,培育发展新质生产力的雄厚基础。②贯彻创新、绿色发展理念,构建 高水平创新平台矩阵,发展绿色贸易,为发展新质生产力提供新动能。③通过实施产业政策,积极布局战 略性新兴产业和未来产业,推动产业结构转型升级,为新质生产力提供坚实支撑。④推进高水平对外开放, 加快建设贸易强国,为发展新质生产力创造了良好的外部环境。 (2)①办好中国的事情,关键在党。中国共产党是中国最高政治领导力量,是中国特色社会主义事业的 领导核心。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。 坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是发展新质生产力的根本政治保证。②用 习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,为谋篇布局“新质生产力”提供根本遵循,充分发挥党的 政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。③中国共产党坚持科学执政,民主执政,谋篇布局 “新质生产力”有利于实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。 【解析】 【分析】背景素材:江苏发展新质生产力、在谋篇布局“新质生产力”中要始终坚持中国共产党的领导 考点考查:我国的社会主义市场经济体制、我国的经济发展、中国共产党的领导 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用我国 的社会主义市场经济体制、我国的经济发展的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:加大新型基础设施建设力度,体系化推进5G、千兆光网规模部署,支持苏州国家级互联网骨 干直联点建设,加快智能算力、边缘计算等算力设施布局→可联系教材有效市场和有为政府相结合,发挥 市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府的作用。 关键词②:构建高水平创新平台矩阵,主动适应国际绿色贸易规则,积极应对欧盟碳边境调节机制,前瞻 开展碳足迹认证和绿电溯源等工作,鼓励发展绿色贸易→可联系教材贯彻创新、绿色发展理念。 关键词③:实施重点产业链高质量发展行动和先进制造业集群强链补链延链行动,加快打造具有国际竞争 力的先进制造业基地。→可联系教材通过实施产业政策,积极布局战略性新兴产业和未来产业。 关键词④:深度融入共建“一带一路”。促进中欧班列、洲际客货运航线扩面提效→可联系教材推进高水 平对外开放,加快建设贸易强国,为发展新质生产力创造了良好的外部环境。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求运用“中国共产党的领导”的知 识,阐释在谋篇布局“新质生产力”中要始终坚持中国共产党的领导的正确性,考生可根据材料内容和设 问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:2023年9月,习近平在黑龙江考察调研期间,首次提到新质生产力。指出要积极培育新能源、 新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业,整合科技创新资源,引领发展战略 性新兴产业和未来产业,加快形成“新质生产力”→可从中国共产党的地位和作用角度,说明办好中国的 事情,关键在党。 有效信息②:2023年12月,习近平在中央经济工作会议上再次强调发展新质生产力。指出在强国建设、 民族复兴新征程上,推进中国式现代化,最根本的是要实现生产力的现代化。新质生产力本质是先进生产 力。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来→可从党的指导思想角 度,说明用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,为谋篇布局“新质生产力”提供根本遵循。 有效信息③:2024年3月,习近平参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时又提新质生产力。指出 各地要坚持从实际出发,因地制宜、根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,有选择地推动新产业、 新模式、新动能发展,积极促进产业高端化、智能化、绿色化,引导激励广大群众依靠自己的双手创造幸 福生活→可从中国共产党的执政理念角度,说明谋篇布局“新质生产力”有利于实现好、维护好、发展好 最广大人民的根本利益。 第三步:整合信息,组织答案。解答本题,考生可根据设问要求,运用中国共产党领导的相关知识,结合 材料加以分析说明。 20. 委员提案“金点子”成为推动首都高质量发展“金钥匙”。 结合材料,运用《政治与法治》知识,说明委员提案“金点子”如何成为推动首都高质量发展的“金钥 匙”。 【答案】 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党组织的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的 重要形式,是国家治理体系的重要组成部分。人民政协坚持中国共产党的领导,发挥自身优势,深入开展调 查研究,坚持从群众中来到群众中去的工作方法,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,推动决策 科学化民主化,推进了北京公交司机群体的身心健康发展和保障机制的建立,使政协委员提案“金点子” 成为推动首都高质量发展的“金钥匙”。 【解析】 【分析】背景素材:政协委员提案“金点子”成为推动首都高质量发展的“金钥匙” 考点考查:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类主观题,需要调用中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的有关知识,从措施角度分析 作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:近几年某政协委员一直关注着公交司机的心理健康问题→可联系教材知识人民政协坚持中国共 产党的领导,发挥自身优势,深入开展调查研究,坚持从群众中来到群众中去的工作方法; 关键词②:该政协委员积极走访公交司机和乘客这两大群体,听取他们的意见和建议,在一项覆盖全体在 职驾驶员的心理健康专项调查的基础上形成关于此项问题的提案。该提案按程序交由市交通委研究办理→ 可联系教材知识履行政治协商、民主监督、参政议政职能,推动决策科学化民主化; 关键词③:提案提交不到一年时间,就见到了实效。在市文通委等部门的支持下,24小时心理热线开道、 心理健康体验中心上线、职工心理岗亭也建了起来……公交职工在站点休息时,可以自测心理状态、舒缓 压 力、调整身心状态→可联系教材知识人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党组织的多 党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要 组成部分; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。