当前位置:首页>文档>江苏省连云港市灌南协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1212江苏省连云港市灌南高中协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题

江苏省连云港市灌南协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1212江苏省连云港市灌南高中协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题

  • 2026-05-17 03:42:47 2026-05-17 03:42:47

文档预览

江苏省连云港市灌南协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1212江苏省连云港市灌南高中协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省连云港市灌南协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1212江苏省连云港市灌南高中协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省连云港市灌南协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1212江苏省连云港市灌南高中协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省连云港市灌南协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1212江苏省连云港市灌南高中协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省连云港市灌南协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1212江苏省连云港市灌南高中协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省连云港市灌南协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1212江苏省连云港市灌南高中协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省连云港市灌南协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1212江苏省连云港市灌南高中协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省连云港市灌南协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1212江苏省连云港市灌南高中协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省连云港市灌南协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1212江苏省连云港市灌南高中协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省连云港市灌南协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1212江苏省连云港市灌南高中协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省连云港市灌南协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1212江苏省连云港市灌南高中协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省连云港市灌南协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1212江苏省连云港市灌南高中协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省连云港市灌南协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1212江苏省连云港市灌南高中协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省连云港市灌南协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1212江苏省连云港市灌南高中协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省连云港市灌南协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1212江苏省连云港市灌南高中协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省连云港市灌南协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1212江苏省连云港市灌南高中协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省连云港市灌南协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1212江苏省连云港市灌南高中协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省连云港市灌南协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1212江苏省连云港市灌南高中协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题
江苏省连云港市灌南协作体2024-2025学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1212江苏省连云港市灌南高中协作体2024-2025学年高一上学期12月联考试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.430 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-05-17 03:42:47

文档内容

2024 灌南高中协作体高一月考联考 政治试题 一、单选题。 1. 2024年9月27日,国务院国资委召开国有企业改革深化推进会。国务院国资委党委委员王宏志表示, 深化提升行动。要在保证质量的基础上,积极推动战略性新兴产业健康有序发展;积极用数智技术、绿色 技术改造提升传统产业;加大战略性重组、专业化整合和前瞻性布局力度。把国有企业打造为真正按市场 化运营的独立市场主体。深化国企改革深化推进行动有利于( ) ①做大做强国有经济,提高国有经济在国民经济中的比重 ②提高国有经济活力,增强国有经济的竞争力、创新力和影响力 ③增强公有制的主体地位,保证其在所有领域都占主体 ④加强国有经济转型升级和结构调整力度,增强其抗风险能力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:国企改革不一定提高国有资产在国民经济中的比重,而是增强国有经济的竞争力,①不符合 题意。 ②④:持续推进战略性重组和专业化整合等措施有利于做强做优做大国有企业,提高国有经济活力,增强 国有经济的竞争力、创新力和影响力,加强国有经济转型升级和结构调整力度,增强其抗风险能力,②④ 符合题意。 ③:保证质量的基础上,积极推动战略性新兴产业健康有序发展,所以增强公有制的主体地位,并不是保 证其在所有领域都占主体地位,而是提高产业的集中度,③排除。 故本题选C。 2. 2024年9月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布意见提出,改革完善耕地占补平衡制度,要坚 持“以补定占”,将省域内耕地增加量作为下年度非农建设允许占用耕地规模上限,同时对占用耕地又未 落实补充责任的非农建设项目,按规定征收耕地开垦费,对未占用耕地但已实施垦造或恢复耕地的主体给 予适当补偿。这一要求有利于( ) ①完善补偿激励机制,促进耕地资源合理利用 ②调动农民种植积极性,稳定我国的农业生产 ③保证耕地数量稳定,有效维护我国粮食安全 ④推动土地经营权流转,助力农业规模化经营A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:“以补定占”和对不同行为主体“征收耕地开垦费”或“补偿”,这是政府完善补偿激励 机制,促进耕地资源的有效保护和合理开发利用的有效举措,有利于维护我国粮食安全,①③符合题意。 ②④:材料举措是强调保护耕地而非调动农民种植积极性,也与推动土地经营权流转无关,②④排除。 故本题选A 。 3. 在出行软件上预订同一间酒店,不同账号价格不同;使用打车软件,“钻石会员”价格还高于新会员, 且更难打到车……“大数据杀熟”是广大群众期待整治的问题。下列对“大数据杀熟”所反映的经济现象 认识正确的是( ) 漫画/李晓军 ①这是市场调节自发性的表现 ②这是市场调节滞后性的表现 ③市场能够灵活配置资源,实现经济效益最大化 ④经营者应遵守市场规则,维护消费者合法权益 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:自发性是指在市场经济中,在价值规律的自发调节下,为了自身利益不择手段,“大数据 杀熟”是市场调节自发性的表现,经营者应遵守市场规则,维护消费者合法权益,①④正确。 ②:滞后性是指经济活动参加者是在某种商品供求不平衡导致价格上涨或者下跌后才作出扩大或者减少这 种商品供给的决定,从而导致资源的浪费。材料没有涉及市场调节的滞后性,②不符合题意。 ③:“大数据杀熟”反映的是市场调节的局限性,没有涉及市场能够灵活配置资源,实现经济效益最大化, ③不符合题意。 故本题选B。4. 某班同学调查基层民主实践活动。下列调查所对应的基层群众自治活动正确的是 A. 村民投票选举人大代表——民主选举 B. 村委会就文化礼堂装修事宜征集村民意见——民主协商 C. 村委会依据村规民约对村民建房资格进行公示——民主决策 D. 村委会组织部分村民对镇政府工作进行评议——民主监督 【答案】B 【解析】 【详解】A:村民投票选举人大代表不属于民主选举,而是行使公民的选举权,A错误。 B:村委会就文化礼堂装修事宜征集村民意见属于民主协商,B正确。 C:村委会依据村规民约对村民建房资格进行公示不属于民主决策,而是民主监督,C错误。 D:村委会组织部分村民对镇政府工作进行评议不属于民主监督,村民对村委会的管理工作进行评议属于 民主监督,D错误。 故本题选B。 5. 因地缘政治冲突和美联储降息等因素的推动,避险和投资需求升温,国际黄金涨势显著。不考虑其他因 素,下图中(S、D分别表示供给曲线和需求曲线)能正确反映国际黄金价格上涨原因的是( ) A B. . C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】因地缘政治冲突和美联储降息等因素的推动,会影响到投资者可能会寻找其他高收益或稳定的投 资机会,黄金作为一个传统的避险资产,其吸引力会增强,不考虑其他因素,这表明黄金供给量不变,需 求量增加,导致黄金价格上涨。A:该图反映供给从S 减少到S,需求D不变,价格上涨,A观点不符合题意。 1 2 B:该图反映供给量S不变,需求量从D 增加到D,导致价格上涨,B观点符合题意。 1 2 C:该图反映价格上涨,供给量增加,C观点不符合题意。 D:该图反映价格上涨,需求量减少,D观点不符合题意。 故本题选B。 6. 近年来,某镇实施“雁归工程”,建立了全镇400多人的乡土人才库,实施乡土人才优先发放支农贷款、 优先享受科技服务、优先推荐为村级后备干部、优先列为党员发展对象的“四优先”激励机制,引导外出 人才返乡领办实体经济,担任村级发展顾问,或进入村干部队伍。此举意在( ) ①完善就业市场,促进农村居民充分就业 ②加强政策引导,破解农村人才匮乏难题 ③聚集人才资源,助推乡村经济持续发展 ④加强职业培训,提升本地劳动者的素质 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:材料举措并非为了促进农村居民就业,也不是职业技能培训的举措,①④不符合题意。 ②③:“雁归工程”的系列举措旨在吸引乡土人才回归农村,为农村发展提供人才支撑,②③符合题意。 故本题选C。 7. 某村深化改革,成立村集体股份合作社,与农户签订合作协议,农户以土地入股。该村推动资产股份化, 使资源变资产,同时广泛吸收社会资本,以“公司+村+家庭农场”的经营模式共建共赢,不断放大融合 发展效益。该村( ) ①创新农村经营模式,变革农村基本经营制度 ②保障农民土地所有权,增加农民财产性收益 ③发展适度规模经营,提高土地资源配置效率 ④培育新型农业主体,激发农村发展内生动力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:变家庭自营为“公司+村+家庭农场”模式,创新了农村经营模式,并未变革农村基本经营 制度,农村基本经营制度仍然是家庭联产承包责任制,①错误。 ②:在我国,农村土地归集体,农民拥有土地承包权,②错误。 ③:通过村集体股份合作社,发展适度规模经营,有利于提高土地资源配置效率,③正确。④:“公司+村+家庭农场”这一模式,培育了新型农业主体,激发了农村发展内生动力,放大了融合发 展效益,④正确 。 故本题选D。 8. 近几年,供销社再次“走红”。在原有的上下连接、纵横交错的全国性流通网络基础上,历经多次改革 和业务重组,当今的供销社提供包括耕、种、管、收、售全产业链服务,解决农户一家一户分散经营的问 题,涉及产业众多、门类广泛,在助农兴农、乡村振兴等方面发挥了巨大作用。这有利于( ) ①促进农村经济结构优化和升级,助力农村经济高质量发展 ②整合乡村资源,巩固公有制经济主导地位 ③完善农产品流通网络,做好农产品需求侧改革 ④防范和降低农业经营风险,助力实现农业现代化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:供销社提供包括耕、种、管、收、售全产业链服务,解决农户一家一户分散经营的问题, 涉及产业众多、门类广泛,有利于促进农村经济结构优化和升级,助力农村经济高质量发展;也有利于防 范和降低农业经营风险,助力实现农业现代化,①④符合题意。 ②:巩固公有制经济主体地位,②错误。 ③:有利于完善农产品流通网络,做好农产品供给侧结构性改革,③错误。 故本题选B。 9. 2024年11月17日,第十五届中国国际航空航天博览会在珠海圆满落幕。航展上国产歼-35A、运-20等 大国重器纷纷亮相,成为中国向世界展示航空航天成就及国防装备实力的“闪亮名片”,珠海上空的“蓝 天盛会”再度迎来全球瞩目。这些重大科技成果大都出自央企,经过多年布局、持续投入,央企创新能力 突出,核心竞争力强,引领支撑我国航天发展。这表明( ) ①国有经济是国民经济的基础,控制国民经济命脉 ②央企是重要的创新主体,发挥了创新的主导作用 ③近年国有企业在国民经济中的主体地位日益增强 ④自主创新为发展新质生产力创造了物质技术基础 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:在我国,公有制经济是国民经济的基础,①排除。 ②:这些重大科技成果出自央企,也是央企多年布局、持续投入的结果,表明央企是重要的创新主体,发挥了创新的主导作用,②符合题意。 ③:我国坚持公有制为主体,③说法错误。 ④:国产大飞机等这些重大科技成果为发展新质生产力创造了物质技术基础,④符合题意, 故本题选C。 10. 2024年9月以来,围绕稳增长、扩内需、化风险,助力中国经济高质量发展。中国人民银行实施了一 系列金融增量政策,包括降低存款准备金率和政策利率,并带动市场基准利率下行;降低存量房贷利率并 统一房贷的最低首付比例等,有力有效地支持了实体经济发展。这些政策发挥作用的传导路径正确的是( ) ①市场基准利率下行→刺激消费需求→缓解“供强需弱”→稳定经济增长 ②市场贷款利率下行→降低企业投资风险→增加企业盈利→推动经济发展 ③实行宽松的货币政策→释放流动性→优化国企投资→促进实体经济发展 ④降低存量房贷利率→减轻利息负担→激活需求→推动房地产市场健康发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:市场基准利率下行,能够有效降低居民存款意愿,进而刺激消费需求,缓解“供强需弱”的 现象,稳定经济增长,①正确。 ②:推动市场贷款利率下行,有利于降低企业融资成本,但不能降低企业投资风险,②错误。 ③:实行积极货币政策,有利于释放货币流动性,但是这与优化国企投资没有直接关系,③排除。 ④:降低存量房贷利率,有利于减轻房贷利息负担,激活消费需求,进而推动房地产市场健康发展,④正 确。 故本题选B。 11. 2024年8月13日,工信部印发《工业重点行业领域设备更新和技术改造指南》,提出到2027年规模 以上工业母机企业数字化研发设计工具普及率超过90%。根据通知,工业软件领域将以提升产业链供应链 韧性和安全水平为重点,围绕石油、化工、航空、船舶、钢铁等关系经济命脉和国计民生的行业领域。据 此可推断,我国( ) ①将利用国内国际两种资源,共同建设制造业强国 ②坚持创新驱动发展战略,以加快发展新质生产力 ③提前布局未来产业,推动产业向前瞻性领域集中 ④科学进行宏观调控,着力增强国有经济的控制力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C【解析】 【详解】①:材料没有涉及利用国内国际资源,共同建设制造业强国,①排除。 ②④:到2027年数字化研发设计工具普及率超过90%,工业软件领域将以提升产业链供应链韧性和安全水 平为重点,围绕石油、化工、航空、船舶、钢铁等关系经济命脉和国计民生的行业领域,可推断我国坚持 创新驱动发展战略,以加快发展新质生产力,国有经济的创造力、竞争力、控制力进一步增强,②④正确。 ③:材料不涉及推动产业向前瞻性领域集中,③排除。 故本题选C。 12. 党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》要求, 完善城乡融合发展体制机制,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,完善强农惠农富农支持制度,坚持农业农 村优先发展,全面推进乡村振兴。下列做法符合上述要求的是( ) ①持续完善农村“三权分置”改革,引导土地所有权有序流转 ②多举措吸引人才返乡创业就业,形成返乡创业政策保障体系 ③探索建立农民宅基地的长期租赁制度,增加农民转移性收入 ④推进城乡基本公共服务均等化,消除城乡融合发展体制机制障碍 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:农村土地属于集体所有,农村土地流转的是经营权,其所有权归集体所有,①说法错误。 ②:多举措吸引人才返乡创业就业,形成返乡创业政策保障体系,符合乡村振兴的要求,②说法正确。 ③:财产性收入是指通过自己所拥有的各类财产获得的收入,包括银行存款所得的利息、房屋出租所得的 租金等。转移性收入指国家、单位、社会团体对住户的各种经常性转移支付和住户之间的经常性收入转移, 包括养老金、社会救济和补助、政策性生产补贴、救灾款等。探索建立农民宅基地的长期租赁制度,增加 农民的财产性收入,不是转移性收入,③说法错误。 ④:推进城乡基本公共服务均等化,消除城乡融合发展体制机制障碍,符合完善城乡融合发展体制机制的 要求,④说法正确。 故本题选D。 13. 深化供给侧结构性改革是实现高质量发展的必由之路,是贯穿经济工作全过程的主线。当前和今后一 个时期,制约我国经济发展的因素,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧,表现在供给存在 卡点、堵点、脆弱点,供给结构不能适应需求结构变化。下列属于供给侧结构改革的是( ) ①从生产端入手,以解放和发展生产力 ②淘汰传统产业,减少资源错配和低效配置③用改革办法推进结构调整,提高供给能力 ④加大对新型基础设施、核心技术等重点领域投资 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:供给侧结构改革侧重从供给方面促进经济发展,生产端属于供给侧方面,①正确。 ②:传统产业在目前经济生活中仍然发挥重要作用,对传统产业应该优化升级,而不是一味淘汰,②错误。 ③:用改革办法推进结构调整,提高供给能力,符合从供给侧方面采取措施,③正确。 ④:投资属于从需求侧的内容,不属于供给侧,④不符合题意。 故本题选B。 14. 2024年8月,中央党的建设工作领导小组强调,要充分发挥纪律建设对坚持党的领导、加强党的建设、 推进党的事业的保障作用,要推动党的纪律教育常态化长效化,加大对“一把手”、年轻干部、新提拔干 部的纪律培训力度,把纪律教育融入党员、干部日常教育管理监督。该要求( ) A. 缩减了权力行使空间,完善权力监督制约机制 B. 是全面从严治党,提升全党战斗力的内在要求 C. 旨在加强党员干部规范,不断提升其执政能力 D. 有利于以纪律建设为统领,巩固党的执政基础 【答案】B 【解析】 【详解】A:中国共产党是执政党,不是国家权力机关,不行使权力,A错误。 B:材料中指出要加强党的纪律建设,要推动党的纪律教育常态化长效化,把纪律教育融入党员、干部日 常教育管理监督,该要求是全面从严治党,提升全党战斗力的内在要求,B正确。 C:旨在加强党的执政能力建设,执政的主体不是党员干部,C错误。 D:党的建设要以党的政治建设为统领,D错误。 故本题选B。 15. 近年来,某县市高度重视县城城区既有住宅的加梯工作,聚焦“一老一小”,实现幸福“一键直达”。 在建设过程中,党支部坚持党建引领,牵头召开多次加装电梯议事协商会,社区党员干部成立10个工作组, 开展多次入户走访活动,收集200余条意见建议,由楼道长担任监督组组长,引导居民参与施工监督管理, 助力老旧小区居民实现“电梯梦”。由此可见( ) ①强化党建引领作用是做好基层民主管理工作的关键 ②社区创新基层治理方式,着力打造幸福共同体 ③人民直接参与管理社会的积极性不断增强 ④基层党组织在基层治理中发挥着“主心骨”作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】D 【解析】 【详解】①:依法制定自治章程和议事规则,推动日常管理工作的制度化、规范化和程序化,是做好基层 民主管理工作的关键,①不选。 ③:材料反映的是人民直接参与基层自治的积极性不断增强,而不是管理社会,且人民一般间接参与管理 社会,③不选。 ②④:在建设过程中,党支部坚持党建引领,牵头召开多次加装电梯议事协商会,社区党员干部成立10个 工作组,开展多次入户走访活动,由楼道长担任监督组组长,引导居民参与施工监督管理,助力老旧小区 居民实现“电梯梦”。由此可知基层党组织在基层治理中发挥着“主心骨”作用,该社区创新基层治理方 式,着力打造幸福共同体,②④正确。 故本题选D。 16. 2024年1月8日,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话,总结了党的二十大以来 全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述了党的自我革命的重要思想,明确提出了“九个以”的实践要 求。这“九个以”的实践要求( ) ★以坚持党中央集中统一领导为根本保证 ★以引领伟大社会革命为根本目的 ★以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循 ★以跳出历史周期率为战略目标 ★以解决大党独有难题为主攻方向 ★以健全全面从严治党体系为有效途径 ★以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点 ★以正风肃纪反腐为重要抓手 ★以自我监督和人民监督相结合为强大动力 ①全景展示了以习近平同志为核心的党中央的治国理政理念 ②彰显了我们党在新征程上勇于通过实践创新指导理论创新 ③深化了党对自我革命的规律性认识,更好引领伟大社会革命 ④为新时代深入推进全面从严治党和反腐败斗争指明了方向 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上提出了“九个以”的实践要求,这是对新时代 管党治党丰富经验的总结,深化了党对自我革命的规律性认识,更好引领伟大社会革命,为新时代深入推 进全面从严治党和反腐败斗争指明了方向,③④正确。①:十九届六中全会提出的“十三个方面成就”全景展示了以习近平同志为核心的党中央的治国理政理念, ①排除。 ②:我们党在新征程上勇于通过理论创新指导实践创新,而不是通过实践创新指导理论创新,②排除。 故本题选D。 二、主观题。 17. 阅读材料,完成下列要求。 党的二十大报告指出:“坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展。”文化是旅游的 灵魂,旅游是文化的载体,文化和旅游紧密关联。 近年来,不少地方挖掘自身优势,打造发展名片,带动吃、住、行、游、购等一系列消费增长,成为 推动文旅消费的新亮点。长白山脚下,白雪皑皑。入冬以来,一批批游客走进吉林省白山市抚松县东岗镇 果松村,畅玩冰雪项目,感受民俗文化。天寒地冻的自然环境,曾经制约当地发展。思路一变天地宽,冰 天雪地也是金山银山。 废旧轮胎、破旧砖瓦、老旧的水缸水桶……在匠人师傅和村民们的巧妙设计下,这些“废弃物”华丽 变身成为打造小菜园的重要材料。走进兴化市新垛镇港西村,随处可见“芋”见你、“椒”好运、“蒜” 你狠和“豆”你玩等俏皮的蔬菜种植区昵称,美丽的小菜园与生动的宣传语及艳丽的墙画相映成趣,为村 庄增添了无限魅力。 有人认为:只要为游客提供差异化的文旅新体验,就能扩大消费需求,从而掀起乡村旅游热并持续发展。 结合材料,运用《经济与社会》的知识,对该观点进行评析 【答案】①为游客提供差异化的文旅新体验,坚持了以市场为导向,以需求牵引供给,丰富了消费者的选 择,更好地满足了个性化、多元化、差异化的消费需求。②掀起乡村旅游热,不能一味追求差异化体验, 如果忽视旅游质量的发展,会造成旅游资源浪费,游客数量减少,不利于乡村旅游的长远发展。因此各地 应贯彻新发展理念,坚持绿色发展,坚持以供给创造需求,坚持因地制宜,打造生态旅游,发展特色产业, 为消费升级打开新空间,更好的满足人们对美好生活需要,激发消费市场更大潜能,从而推进乡村旅游热 持续发展。 【解析】 【分析】背景素材:乡村旅游热 考点考查:社会主义市场经济体制、新发展理念、推动经济高质量发展的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于评析类主观题,要求对“只要为游客提供差异化的文旅新体验,就能扩大消费需求,从而掀起乡村旅游热并持续发展”这一观点进行评析。可以从社会主义市场经济体制、新发展理念、推动经济高质量 发展的角度,先判断正误,再结合材料分析作答。 观点判断:该观点片面。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:不少地方挖掘自身优势,打造发展名片,带动吃、住、行、游、购等一系列消费增长,成为推 动文旅消费的新亮点→可联系坚持以市场为导向,以需求牵引供给,丰富了消费者的选择。(合理性) 关键词②:只要为游客提供差异化的文旅新体验,就能扩大消费需求,从而掀起乡村旅游热并持续发展→ 可联系必须着眼于长远,不能一味追求差异化体验,必须重视旅游质量的发展。(不合理性) 关键词③:美丽的小菜园与生动的宣传语及艳丽的墙画相映成趣,为村庄增添了无限魅力→可联系各地应 贯彻新发展理念,坚持绿色发展,坚持因地制宜,发展特色产业。(如何做) 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,回答问题。 党的历史是最生动、最有说服力的教科书。某校高二年级党史学习小组统计党章历次修改的变化,感 受党一路走来的辉煌历程。 结合材料,运用《政治与法治》的相关知识,说明中国共产党为何始终走在时代前列。 【答案】①党的指导思想与时俱进; ②党坚持解放思想、实事求 是、与时俱进、求真务实; ③发挥共产党员的先锋模范作用。 【解析】 【分析】背景素材:党章历次修改的变化 考点考查:中国共产党的先进性 能力考查:描述和阐释事物核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,运用中国共产党的先进性的知识,具体阐述中国共产党为何始终走在时代前列。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:从党的七大到十九大,党的指导思想不断丰富、党章的内容不断更新→可联系党的指导思想与 时俱进。党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。 关键词②:十二大党章的内容→可联系发挥共产党员的先锋模范作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,回答下列问题。 材料一 习近平总书记指出,坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。破题、解题,一切从人民需要 出发。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,“人民对于美好生活的向往就是我们的奋斗目标”“多 谋民生之利”“多解民生之忧”。党的十八届三中全会以来,数千个改革方案得以实施,“让人民过上更 好的日子”这一理念贯穿始终。党的二十届三中全会提出,进一步全面深化改革要“以促进社会公平正义、 增进人民福祉为出发点和落脚点”。 材料二 2024年3月9日下午3时,十四届全国人大二次会议在梅地亚中心举行记者会,邀请教育部 部长怀进鹏、人力资源和社会保障部部长王晓萍、住房和城乡建设部部长倪虹、国家疾病预防控制局局长 王贺胜就教育、就业和社会保障、住房、医疗疾控等相关问题回答中外记者提问。各位部长围绕部门工作, 在记者会上分别就建成教育强国需要在拔尖创新人才、自主培养能力上发力;今年就业市场开局良好、社 保卡将逐步实现“全国一卡通”;房地产还有很大潜力和空间;建成全球规模最大传染病网络直报系统, 平均报告时间从5天缩短到4小时等相关方面的问题进行了说明。 (1)“破题、解题,一切从人民需要出发”。结合材料一,运用“中国共产党的领导”的知识,谈谈你 对这句话的理解。 (2)人民民主是社会主义的生命,结合材料二,运用“人民民主专政的本质:人民当家作主”的知识, 分析社会主义民主的本质属性。 【答案】(1)人民立场是中国共产党的根本立场,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。党的 性质和宗旨决定了党除了工人阶级和最广大人民的根本利益,没有自己特殊的利益。新时代我国社会的主 要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。坚持问题导向,就是要着力解 决这一主要矛盾。中国共产党始终坚持以人民为中心,全面深化改革,推进中国式现代化,解决好人民群 众急难愁盼问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,真正做到了“破题、解题,一切从人民 需要出发”。 (2)①我国社会主义民主是一种新型的民主,是全过程人民民主,全过程人民民主是社会主义民主的本质属性。②全过程人民民主是最广泛的人民民主,人民依照法律通过各种途径和形式,管理国家经济和文 化事业,管理社会事务。③全过程人民民主是最真实的民主,全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而 且有完整的参与实践。④全过程人民民主是最管用的民主,全过程人民民主既发扬民主、又正确集中,能 够更好解决人民需要解决的问题。 【解析】 【分析】背景素材:一切从人民需要出发 考点考查:中国共产党的领导、人民民主专政的本质 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用中国共产党的领导的有关知 识,结合材料对“破题、解题,一切从人民需要出发”这句话进行解释说明。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“人民对于美好生活的向往就是我们的奋斗目标”“多谋民生之利”“多解民生之忧”→可联 系教材知识人民立场、党的性质及根本宗旨; 关键词②:党的十八届三中全会以来,数千个改革方案得以实施,“让人民过上更好的日子”这一理念贯 穿始终。党的二十届三中全会提出,进一步全面深化改革要“以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发 点和落脚点”→可联系教材知识党通过全面深化改革,解决社会主要矛盾等措施不断增强人民群众的获得 感、幸福感、安全感。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用人民民主专政的本质的有关 知识结合材料从全过程人民民主的特点角度展开分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:人民民主是社会主义的生命→可联系教材知识社会主义民主是一种新型的民主,全过程人民民 主是社会主义民主的本质属性; 关键词②:今年就业市场开局良好、社保卡将逐步实现“全国一卡通”、建成全球规模最大传染病网络直 报系统等→可联系教材知识全过程人民民主是最广泛、最真实的人民民主; 关键词③:各位部长围绕部门工作在十四届全国人大二次会议上进行说明→可联系教材知识全过程人民民 主是最管用的民主。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。20. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 人民性是马克思主义最鲜明的品格,标识了马克思主义的价值底色。自成立以来,中国共产 党始终坚持马克思主义的人民性,始终坚持一切为了人民,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立 为自己的初心使命。习近平总书记的一系列论述充分折射出党的为民情怀。 时间地点 论述 2024年4月,习近平在重 中国式现代化,民生为大。 庆考察 扎实做好防汛抗旱、抢险救灾各项工 2024年6月,习近平对防 作,切实保障人民群众生命财产安全和 汛抗旱工作作出重要指示 社会大局稳定。 黄河全流域生态保护上新台阶、绿色转 2024年9月,习近平在甘 型有新进展、高质量发展有新成效、人 肃兰州考察 民群众生活有新改善。让黄河成为造福 人民的幸福河。 材料二 党的二十届三中全会议审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化 的决定》指出,中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中开辟广阔前景。某市委深 入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,以党的二十届三中全会精神为引领,以改革的思路 和亦法破解难题、求解新题,全力推动该市经济社会高质量发展;补强薄弱点,聚焦“民生六位”,办好 为民实事,不断提升民生保障水平;抓好党纪学习教育,持续深化干部作风“五不”问题专项整治,与时 俱进提升干部“五项能力”,奋力实现全年目标任务。 (1)运用《政治与法治》的知识,结合材料一说明从习近平主席的论述中折射出的中国共产党的人民性。 (2)运用《政治与法治》的知识,分析该市委在推动经济社会高质量发展中是如何发挥作用的。 【答案】(1)①人民立场是党的根本立场,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党始终坚持人民利益 至上,把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标;②人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运 的根本力量,党始终坚持人民主体地位,坚持以人民为中心,无论是中国式现代化、防汛抗旱还是黄河保 护,都把人民利益作为最高价值取向;③党坚持立党为公、执政为民,把最广大人民群众的根本利益作为 一切工作的根本出发点和落脚点;④党把群众观点和群众路线贯穿于中国式现代化、防汛抗旱和黄河保护 各个领域,始终坚持发展依靠人民、发展为了人民。 (2)①坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。 ②坚持民主集中制,贯彻落实党中央的路线方针政策,保证决策部署有效实施。③坚持以人民为中心,坚 持立党为公、执政为民,聚焦民生,不断满足人民美好生活需要。④坚持全面从严治党,提升党的执政能 力和水平为我市经济社会高质量发展提供组织保障。 【解析】【分析】背景素材:中国共产党的人民性、《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决 定》 考点考查:中国共产党的相关知识 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用《政治与法治》的有关知识,从中国共产党的根本立场、中国共产党的执政理念、中国共产 党的宗旨等角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国式现代化,民生为大→可联系教材知识中国共产党的根本立场、宗旨、奋斗目标;人民是 决定党和国家前途命运的根本力量。 关键词②:切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定→可联系教材知识中国共产党的执政理念。 关键词③:民生为大;切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定;让黄河成为造福人民的幸福河→ 可联系教材知识坚持群众观点和群众路线。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用《政治与法治》的有关知识,从坚持全面从严治党、坚持党的全面领导等角度分析作答。 第二步:审材料 提。取关键词,链接教材知识。 关键词①:某市委深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神→可联系坚决维护党中央权威和 集中统一领导、坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。 关键词②:抓好党纪学习教育,持续深化干部作风“五不”问题专项整治→可联系教材知识坚持全面从严 治党。 关键词③:聚焦“民生六位”,办好为民实事,不断提升民生保障水平→可联系教材知识中国共产党的执 政理念。 关键词④:某市委深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,以党的二十届三中全会精神为 引领,以改革的思路和亦法破解难题、求解新题,全力推动该市经济社会高质量发展→可联系教材知识坚 持民主集中制。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。