当前位置:首页>文档>河南省天立教育集团2025-2026学年高一上学期10月月考化学试卷含答案_2025年10月高一试卷_251026河南省天立教育集团2025-2026学年高一上学期10月联考(全)

河南省天立教育集团2025-2026学年高一上学期10月月考化学试卷含答案_2025年10月高一试卷_251026河南省天立教育集团2025-2026学年高一上学期10月联考(全)

  • 2026-05-18 04:05:12 2026-05-18 04:04:51

文档预览

河南省天立教育集团2025-2026学年高一上学期10月月考化学试卷含答案_2025年10月高一试卷_251026河南省天立教育集团2025-2026学年高一上学期10月联考(全)
河南省天立教育集团2025-2026学年高一上学期10月月考化学试卷含答案_2025年10月高一试卷_251026河南省天立教育集团2025-2026学年高一上学期10月联考(全)
河南省天立教育集团2025-2026学年高一上学期10月月考化学试卷含答案_2025年10月高一试卷_251026河南省天立教育集团2025-2026学年高一上学期10月联考(全)
河南省天立教育集团2025-2026学年高一上学期10月月考化学试卷含答案_2025年10月高一试卷_251026河南省天立教育集团2025-2026学年高一上学期10月联考(全)
河南省天立教育集团2025-2026学年高一上学期10月月考化学试卷含答案_2025年10月高一试卷_251026河南省天立教育集团2025-2026学年高一上学期10月联考(全)
河南省天立教育集团2025-2026学年高一上学期10月月考化学试卷含答案_2025年10月高一试卷_251026河南省天立教育集团2025-2026学年高一上学期10月联考(全)
河南省天立教育集团2025-2026学年高一上学期10月月考化学试卷含答案_2025年10月高一试卷_251026河南省天立教育集团2025-2026学年高一上学期10月联考(全)
河南省天立教育集团2025-2026学年高一上学期10月月考化学试卷含答案_2025年10月高一试卷_251026河南省天立教育集团2025-2026学年高一上学期10月联考(全)
河南省天立教育集团2025-2026学年高一上学期10月月考化学试卷含答案_2025年10月高一试卷_251026河南省天立教育集团2025-2026学年高一上学期10月联考(全)
河南省天立教育集团2025-2026学年高一上学期10月月考化学试卷含答案_2025年10月高一试卷_251026河南省天立教育集团2025-2026学年高一上学期10月联考(全)
河南省天立教育集团2025-2026学年高一上学期10月月考化学试卷含答案_2025年10月高一试卷_251026河南省天立教育集团2025-2026学年高一上学期10月联考(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.719 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-05-18 04:04:51

文档内容

河南省天立教育 2025 级秋季第一学月联考 高一年级 化学试卷 分值:100分 考试时间:50分钟 命题人和审题人:何波 黄心雨 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考号填写在答题卡上。 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后, 再选涂其它答案标号。第Ⅱ卷用0.5mm黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。 3.考试结束,监考员将答题卡收回。 可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 S-32 Cl-35.5 K-39 Ca-40 Fe-56 Cu-64 Ag-108 第Ⅰ卷 选择题(共48分) 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题 目要求的。 1.下列物质中,属于纯净物的是( ) A.盐酸 B.空气 C.冰水混合物 D. 胶体 2.胶体按照分散剂状态不同,可分为液溶胶、气溶胶和固溶胶。下列属于固溶胶的是( ) A.有色玻璃 B.云 C.淀粉溶液 D. 胶体 3.下列说法正确的是( ) A. 和 组成元素相同,所以二者互为同素异形体 B. 转化为 的过程为物理变化 C. 属于盐、混合物、电解质 D.可用丁达尔现象区分溶液与胶体 4.下列有关胶体性质和应用描述错误的是( ) A.肾功能衰竭等疾病引起的血液中毒,可利用血液透析进行治疗 B.“钴酞菁”的分子(直径为1.3nm)在水中形成的分散系既能透过滤纸,也能透过半透膜 C.“卤水点豆腐,一物降一物”,该过程发生了胶体的聚沉 D.手上细小的伤口,可以涂上 溶液止血 5.能正确表示下列化学反应的离子方程式的是( ) A.氢氧化钡溶液与硫酸的反应: B.往硫酸镁溶液中滴加氢氧化钡溶液: 学科网(北京)股份有限公司C.铁与稀盐酸反应: D.铜片插入硝酸银溶液中: 6.下列各组离子在无色溶液中一定可以大量共存的是( ) A. 、 、 、 B. 、 、 、 C. 、 、 、 D. 、 、 、 7.在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是( ) A. B. C. D. 8.下列说法中不正确的是( ) A.硫酸、纯碱、醋酸钠和生石灰分别属于酸、碱、盐和氧化物 B.酸性氧化物在一定条件下均能与碱发生反应 C.金属氧化物不一定都是碱性氧化物,但碱性氧化物一定都是金属氧化物 D.蔗糖、硫酸钡分别属于非电解质、电解质 9.向硝酸银溶液中加入适量的碘化钾后制得的一种碘化银溶胶的微观结构如图所示,下列说法正确的是( ) A.碘化银胶体粒子能吸附阳离子,从而使碘化银胶体带正电荷 B.用过滤的方法除去碘化银胶体中的硝酸钾溶液 C.碘化银溶胶中,胶体的分散质粒子的直径为1~100nm D.碘化银溶胶与硝酸银溶液本质区别是前者会产生丁达尔效应 10.图a、b、c分别为氯化钠在不同状态下的导电实验的微观示意图(X、Y均表示石墨电极,且与直流电 源连接方式相同, 表示水分子),下列说法不正确的是( ) 学科网(北京)股份有限公司A.图c中水合b离子是水合钠离子 B.图c中水合a离子向与电源正极相连的电极移动 C.干燥的 固体不导电,但 是电解质 D.由图可知 在通电条件下才能发生电离 11.离子交换法净化水的过程如图所示。下列说法错误的是( ) A.经过阳离子交换树脂后,水中阳离子总数增多 B.经过阴离子交换树脂后,水中 、 都被除去 C.经过净化处理后的水,导电性增强 D.阴离子交换树脂填充段存在反应: 12.一定量某固体可能含有 、 、 、 、 、 、 中的几种离子,为测定该固 体的组成,先将其分成两等份,再依次进行如下实验: ①将一份溶于水,得到无色透明溶液,加入足量 溶液,得到白色沉淀6.63g; ②在白色沉淀中加入过量的稀盐酸充分反应,过滤,得到剩余沉淀4.66g; ③在实验②的滤液中滴加硝酸酸化的硝酸银溶液,有白色沉淀生成; ④将另一份固体与过量 固体混合后充分加热,产生能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体0.51g。 己知: 。下列关于原固体组成的推断正确的是( ) A.一定含有的离子只有 、 、 学科网(北京)股份有限公司B.一定不含的离子只有 C.一定含有 ,且原固体中 质量 D.一定含有 ,且原固体中 质量至少有1.38g 第Ⅱ卷(选择题,共52分) 13.(16分,每空2分) 要学好化学就要准确掌握化学基本概念和研究方法。按要求回答下列问题: (1)下列是某同学对有关物质进行分类的列表: 酸 盐 碱性氧化物 酸性氧化物 第一组 第二组 每组分类均有错误,其错误的物质分别是________、________(填化学式)。 (2)有以下物质:①石墨 ②乙醇 ③氨水 ④二氧化碳 ⑤硫酸氢钠固体 ⑥纯碱溶液 ⑦氯化氢气 体 ⑧熟石灰 ⅰ.其中能导电的是________(填序号,下同);属于电解质的是________。 ⅱ.写出物质⑤水溶液中的电离方程式:________。 ⅲ.写出纯碱溶液和熟石灰 制烧碱的方程式:________,反应类型为________。 (3)下列叙述正确的是________。 A.固体氯化钠不导电,所以氯化钠不是电解质 B.铜丝能导电,所以铜是电解质 C.氯化氢水溶液能导电,所以氯化氢是电解质 D. 不溶于水,其水溶液不能导电,所以 不是电解质 14.(18分,每空2分) 某课外活动小组进行氢氧化铁胶体的制备实验并检验其性质。 (1)现有甲、乙、丙三名同学进行氢氧化铁胶体的制备实验,其中正确的是________(填序号)。 A.甲同学:向氢氧化钠溶液中滴加饱和氯化铁溶液,为了使反应进行充分,煮沸10分钟。 B.乙同学:取一小烧杯,加入25mL蒸馏水加热至沸腾,向沸水中逐滴加入5~6滴氯化铁饱和溶液,继续 煮沸至混合液呈红褐色,停止加热。 C.丙同学:直接加热饱和氯化铁溶液。 (2)制备氢氧化铁胶体的化学方程式为________。 (3)向制得的氢氧化铁胶体中逐滴滴加稀硫酸溶液直至过量,可观察到的现象为先产生红褐色沉淀,后 沉淀逐渐溶解,溶液变为黄色,写出沉淀溶解的离子方程式________,若持续加热氢氧化铁胶体产生沉淀 的现象,利用胶体的性质是________。 (4) 胶体区别于 溶液最本质的特征是________(填选项)。 学科网(北京)股份有限公司A. 胶体粒子直径的大小在1~100nm之间 B. 胶体具有丁达尔效应 C. 胶体是均一的分散系 D. 胶体的分散质能通过滤纸 (5)可用如图所示的装置除去 胶体中的杂质离子来提纯 胶体,实验过程中需不断更换 烧杯中的蒸馏水。更换蒸馏水若干次后,取少量烧杯中的液体,向其中加入________,若________(填实 验现象),则说明该 胶体中的杂质离子已经完全除去。 (6)新制 胶体的胶团结构如图所示。 胶体粒子带________(填“正”或“负”)电荷,胶体粒子的直径为________(填标号)。 A. B. C. D. 15.(18分,每空2分) 化学广泛存在于生活、生产和科研中。完成下列问题。 (1)有一种“地康法”制取氯气的反应原理如下所示: 反应Ⅰ的离子方程式为:________。 (2)在花瓶中加入“鲜花保鲜剂”,能延长鲜花的寿命。现有一种无色的鲜花营养液,可能由硝酸钙、 碳酸钾、硝酸钾、氯化钾中的一种或几种物质组成,为探究其成分,某同学设计并完成了如图所示的实验。 学科网(北京)股份有限公司由实验1可确定原营养液中一定有的物质是________(填化学式),写出生成白色沉淀的离子方程式: ________。 (3) 是生活中常见的物质。 属于“酸”、“碱”、“盐”中的________。 溶液与稀盐酸溶液反应的离子方程式为________;足量的 溶液与澄清石灰水反应的离 子方程式为________。 (4)实验室有一瓶无色透明的溶液,可能含有 、 、 、 、 、 、 、 、 、 中的若干种离子,且每种离子的个数一样多。化学兴趣小组设计了一系列实验来探究 该溶液的成分。 通过观察,该溶液中一定不存在________(填写离子符号)。 为鉴别该溶液的成分,对该溶液进行了以下实验。 ①取少量溶液,加入紫色石蕊,溶液变红。 ②取样,向溶液中加入过量的 溶液,生成白色沉淀。 ③将②得到的浊液过滤,再加入 溶液,生成白色沉淀。 实验②发生的离子方程式为________。 结合上述实验可知,溶液中一定存在的离子是________。 河南省天立教育集团 2025 级秋季第一学月化学试题 参考答案 1.C 2.A 3.D 4.B 5.B 6.B 7.A 8.A 9.C 10.D 11.C 12.D 13.(16分,每空2分) (1) (2)①③⑥ ⑤⑦⑧ 复分解反应 学科网(北京)股份有限公司(3)C 14.(18分,每空2分) (1)B (2) (3) 聚沉 (4)A (5)稀硝酸和 无白色沉淀生成 (6)正 B 15.(18分,每空2分) (1) (2) (3)盐 (4) 、 、 、 学科网(北京)股份有限公司