文档内容
河南省天立教育 2025 级秋季第一学月联考
高一年级历史试卷
分值:100分 考试时间:75分钟
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考号填写在答题卡上。
2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用
橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。第Ⅱ卷用0.5mm黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,
在试题卷上作答,答案无效。
3.考试结束,监考员将答题卡收回。
第Ⅰ卷 选择题(共48分)
本卷共30个小题,每个小题有四个选项,只有一个选项最符合题意,每小题3分,共计48
分。
一、选择题
1.下图所示为太湖流域新石器时代不同阶段水稻遗存相关指标的变化情况。这反映出新石器时代( )
A.原始农耕文明得到发展 B.良渚文化食物品种单一
C.太湖流域文明交流密切 D.地理环境决定区域发展
2.西周时期形成了“周天子——诸侯——卿大夫——士”的金字塔型的等级秩序,其目的是( )
A.扩大王室的管理范围 B.巩固周王室的统治 C.加强宗族内部的团结 D.实现直接控制地方
3.春秋战国时期,铁器和牛耕推广,新开垦的土地面积增加,各国开始用尺来说明面积单位,并通过统一
度量衡来保障税收。对此理解正确的是( )
A.统一度量衡促进土地私有化 B.争夺土地是统一度量衡的主要目的
C.生产力的发展推动制度变革 D.铁器牛耕的推广直接引起各国变法
4.《庄子》一书中曾多次提及孔子。据学者统计,《内篇》中孔子出现过10次,《外篇》中出现过23次,
《杂篇》中出现过13次。材料反映出当时( )
A.儒学与权力逐渐合流 B.道家继承和发展了儒学
C.儒家社会影响力较大 D.大一统的条件日益成熟
5.秦朝推行三公九卿制度,九卿中的少府其职掌主要分两方面:其一负责征课山海池泽之税和收藏地方贡
献,以备宫廷之用;其二负责宫廷所有衣食起居、游猎玩好等需要。体现出的政治特色是( )
A.宗法制度 B.等级森严 C.家国同构 D.职责分明
6.睡虎地秦简记载:“有事请(也),必以书,毋口请,毋(羁)请”,“行命书及书署急者,辄行之;
学科网(北京)股份有限公司急者,日觱(毕),勿敢留。留者以律论之。”由此可见,秦朝( )
A.行政管理制度较严格 B.法律制度异常严苛 C.实现了皇权高度集中 D.地方自主权被剥夺
7.《史记·秦始皇本纪》载:“三十五年(前212年),除(治)道,道九原抵云阳,堑山堙谷,直通
之。”由都城通往原六国的驰道有多条,但直道仅此一条(见图)秦修此直道主要是为了( )
A.遏制匈奴侵扰 B.贯通丝绸之路 C.完成国家统一 D.促进民族交融
8.下表为东汉史学家班固所撰《汉书·古今人表》中的部分人物及相应等级
上上 上中 上下 中上 中中 中下 下上 下中 下下
尧舜 孟子 子贡 老子 齐桓公 秦始皇
商纣
周文王 屈原 范蠡 商鞅 吕不韦 李斯 宋襄公 夏桀
孔子 荀子 廉颇 韩非 荆轲 陈胜
表中的人物评价等级反映了( )
A.主流思想影响对人物的评价 B.史书编纂体例的创新发展
C.政治干预削弱史学经世功能 D.史家求真务实的史学修养
9.下列对三国两晋南北朝时期阶段特征归纳正确的一项是( )
A.统一多民族国家的确立 B.政权分立与民族交融
C.繁荣的与开放的社会 D.统一多民族国家的巩固
10.梁朝琅琊王氏出身的建康令王复,性情儒雅,从未骑过马。他一见马嘶鸣跳跃,便惊慌失措道:“正是
虎,何故名为马乎?”该故事折射出( )
A.察举制度的缺陷 B.民族隔阂的加深 C.南北经济的差异 D.门阀士族的衰落
11.学者研究发现,西晋的临海郡在东晋时已析分为临海、永嘉二郡,又增置了二县,户口数却只有西晋的
56.7%;西晋时期的零陵郡在东晋时已析置为营阳郡,刘宋时户口数只有西晋的21.7%。类似的情况还可以
找到不少。对此解释合理的是( )
A.豪强地主势力发展 B.均田制未得到执行 C.编户齐民制度解体 D.江南地区经济衰退
12.观察下表内容,由此可知魏晋时期( )
时期
全国所辖郡数 秦岭淮水以北郡数 秦岭淮水以南郡数
地区
西汉 103 74 29
西晋 162 86 76
A.南北经济水平差距缩小 B.政治中心实现南移 C.疆域版图已经超过西汉 D.经济重心南移完成
13.匈奴人刘渊自称是汉朝皇帝的外甥,建国号汉,祭祀汉高祖以下三祖五宗;后赵石勒继续推行九品中正
制,典定士族;鲜卑慕容氏很重视儒学教育。材料表明当时北方( )
A.少数民族封建化 B.出现华夏认同观念 C.民族交流的发展 D.具备统一全国条件
14.下表为三国两晋南北朝时期部分历史事件的记录表。据此推之,该记录表突出强调这一时期( )
学科网(北京)股份有限公司讲述三国鼎立形成的影响时,强调魏、蜀、吴三国各自发展政治、经济、军事实力,以达到统一全国
的目的。
讲述西晋的建立与统一。
讲述北周灭北齐,北方重归统一,为隋朝统一天下打下基础等内容。
A.政权更迭频繁 B.分裂中孕育统一 C.社会矛盾尖锐 D.封建化程度提高
15.据《新唐书》记载,唐朝节度使“既有其土地,又有其人民,又有其甲兵,又有其财赋。”“由是号令
自出,以相侵击,虏其将帅,并其土地,天子熟视不知所为”。这反映出唐朝( )
A.君主专制的崩溃 B.中央集权的弱化 C.地方自治的确立 D.土地兼并的严重
16.汉代,铜镜纹饰主要是瑞兽纹,排布结构极为严谨。唐代,铜镜纹饰以瑞兽和葡萄蔓枝叶组合而成,瑞
兽一般匍匐或跳跃在葡萄枝蔓之间,样式活泼。铜镜纹饰的变化体现了( )
A.社会需求推动技术革新 B.时代风貌影响艺术风格
C.商业繁荣提升生活水平 D.儒学复兴改变审美情趣
第二卷 非选择题(共52分)
二、非选择题
17.阅读材料,完成下列要求。(24分)
材料一
以下三幅图分别是西周、秦朝、汉初局部地区行政示意图。
材料二
周人以西方的一个小国代商而有天下,苦于兵力单薄,不足以统治东方各族人民,于是大封同姓、功
臣及古帝王之后于东方,以为周室的“藩屏”。
——赵光贤《周代社会辨析》
材料三
汉武帝时,通过行政干预和经济剥夺来削弱高赀、富商大贾的势力,使抑商政策达到极端;实行盐铁
酒专卖,迫使大商贾退出商业活动的主要阵地,起到了压制商人的目的……改币制,也在于打击“不佐国
家之急”的商人;均输、平准的实行更是以官办贩运货物排除私商,并由政府垄断物价,而征收财产税及
算缗、告缗,几乎使全国所有富商大贾陷于破产。
——摘编自王惠茗《论秦汉时期的抑商政策与商人社会地位的变化》
(1)根据材料一结合所学知识,回答三个时期分别实行什么地方行政制度,各自有什么影响?(12分)
(2)根据材料二,概括西周分封制的主要分封对象、目的。(4分)
(3)根据材料三,概括汉武帝统治时期加强经济控制的举措,并结合所学知识简要说明这些措施的影响。
(8分)
18.春秋战国至隋唐时期,政局上交织统一与分裂、稳定与动荡,封建经济文化仍得到持续的发展。阅读材
学科网(北京)股份有限公司料,完成下列要求。(16分)
材料一
序号 内容
① 反对“大攻小,强执弱”的兼并战争,宣传不同阶级、阶层的人“兼相爱、交相利”
② “上设重刑者而奸尽止”“事在四方,要在中央,圣人执要,四方来效”
③ “人性之善也,犹水之就下也”“尧舜之道,不以仁政,不能平治天下”
④ “祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏”“道常无为而无不为”
材料二
秦汉时期的长久统一为农业的快速发展提供了保障。秦汉政府鼓励农民垦荒,调动了农民开发土地的
积极性,而铁农具的使用和牛耕的推广,也使更大面积的土地开发成为可能。土壤耕作技术、水利灌溉技
术、作物栽培技术、蚕桑培育技术都比前代有了明显的提高。此外,黄河流域出现了水稻的种植,麦、菽
也在南方有了一定推广,单位粮食生产量较先秦时期也提高了3倍左右。
——王双怀《关于秦汉农业的若干问题》
材料三
西晋末年,北方陷入少数民族割据混战的局面,中原地区人民被迫四处流迁。而东晋的建立,为南迁
百姓提供了一个庇护所。在南迁人民的影响下,南方农业的生产工具和耕作技术获得了较大的提高,使得
南方自然条件的优越性得以体现。此外,麦、菽等北方农作物在南方大量种植,使江南地区由水稻一收转
向稻麦双收,粮食产量大幅度增加,长江流域成为重要的粮食产区,江南地区的经济地位也日益提高。
——刘璐《试析魏晋南北朝时期社会经济发展的特点》
(1)结合所学知识,推断材料一①②③④代表的学派。(4分)
(2)根据材料二概括秦汉农业快速发展的原因。(4分)
(3)根据材料三并结合所学,分析魏晋时期江南地区成为重要粮食产区的原因及影响。(8分)
19.阅读材料,完成下列要求。(12分)
春秋战国铸就成型的政治经济模式和思想文化格局,决定了中国古代社会的发展方向,故可视为中国
历史长线上的一个扣结:三代文明,吕盛于斯;秦后政治,发端于此。明清时期,中华传统文明各个方面
都发展到最为成熟的阶段,并开始酝酿、呈现出一定早期近代特点的新因素。整体而言,中华文明在这一
时期呈现出由传统向近代逐渐转型的初曙,也为整个人类文明的发展带来一抹亮丽。
——摘编自中国历史研究院主编《中华文明史简明读本》
根据材料,结合史实,从社会转型的角度,围绕“春秋战国”时期,自拟题目,写一篇历史小论文。(要
求:立论正确,史论结合,史实充分,逻辑清晰,表述成文)
学科网(北京)股份有限公司河南省天立教育集团2025级高一年级月考历史答案
一、选择题
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
答案 A B C C C A A A B D A A C B B B
1.【答案】A【解析】据材料“太湖流域新石器时代不同阶段水稻遗存相关指标的变化情况”并结合所学
可知,太湖流域新石器时代不同阶段水稻遗存相关指标呈现出上升的趋势,随着时间推移,水稻在食物结
构中的占比逐渐增加,这反映出原始农耕文明得到发展,故选A项;材料“水稻遗存相关指标的变化情
况”仅反映水稻遗存,没有良渚文化的其他食物(如粟、黍等)比较,不能推知良渚文化食物品种单一,
排除B项;“文明交流”需要有“不同文明间的互动证据”(如外来作物、工具形制传播、文化习俗融合
等),但材料聚焦于太湖流域内部水稻遗存相关指标的变化,无任何“文明交流”的证据,排除C项;地
理环境是农耕文明发展的重要条件,但并非“决定性因素”,表述绝对化,排除D项。
2.【答案】B【解析】略
3.【答案】C【解析】略
4.【答案】C【解析】《庄子》作为道家经典,多次提及孔子,这侧面反映出孔子及儒家学说在当时社会影
响力较大,其思想受到广泛关注和讨论,故选C项;儒学与权力合流发生于汉代董仲舒提出“独尊儒术”
之后,战国时儒家虽受士人尊崇但未被各国政权普遍采纳,材料仅显示思想提及而非政治结合,排除A项;
道家主张自然无为,与儒家仁政礼治思想本质不同,庄子中孔子形象多用于寓言或批判,体现思想交锋而
非继承发展,排除B项;大一统条件如中央集权制度、经济统一等在战国末期秦朝统一前才成熟,庄子成
书于战国中期,材料反映思想领域状况而非政治统一趋势,排除D项。
5.【答案】C【解析】略
6.【答案】A【解析】睡虎地秦简记载事务必须书面请示,禁止口头或羁请,且紧急命令须立即执行、当
日完成,滞留者依法论处,这反映了秦朝行政程序的严格规范,故选A项;材料核心在于行政命令的执行
时效,而非法律整体的严苛性,排除B项;内容涉及政令传达与执行,但未直接体现皇权集中,排除C项;
材料强调文书传达与处理的要求,未涉及地方自主权,排除D项。
7.【答案】A【解析】略
8.【答案】A【解析】东汉时期儒家思想成为主流,班固在《汉书·古今人表》中依据儒家道德标准评价人
物,如尧舜、周文王、孔子等圣贤被列为上等,而夏桀、商纣等暴君被列为下等,这充分体现了主流儒家
思想对历史人物评价的深刻影响,故选A项;史书编纂体例创新发展主要指纪传体、编年体等不同体裁的
开创与变化,材料未体现此类创新,排除B项;材料中人物评价基于儒家价值观,并未显示政治干预削弱
史学的经世功能,东汉史学仍具教化作用,故排除C项;班固的评价带有儒家理想化色彩,如尊孔子为上
上,并非纯粹求真务实,故排除D项。
9.【答案】B【解析】略
10.【答案】D【解析】门阀士族长期生活优越,如材料中王复身为士族却连马都不认识,反映其脱离实际,
难以适应社会发展,预示着门阀士族走向衰落,故选D项;察举制是汉朝选官制度,与材料无关,排除A
项;民族隔阂加深多见于胡汉冲突,王复的行为与民族矛盾无直接关联,排除B项;南北经济差异如农业
类型或商业发展,但王复不识马是士族脱离生产的个人表现,而非经济差异的宏观反映,排除C项。
第
11.【答案】A【解析】豪强地主势力在魏晋南北朝时期日益壮大,他们通过荫庇人口控制大量农民作为佃
客或部曲,这些依附民不纳入国家户籍,导致官方户口统计减少;材料中郡县析分后户口数反而下降,正
学科网(北京)股份有限公司体现了豪强隐匿人口的影响,故选A项;均田制是北魏时期才开始推行的土地制度,西晋和东晋时尚未实
施,排除B项;编户齐民制度在魏晋时期虽受战乱和豪强冲击,但国家仍努力维持户籍管理,户口减少主
要因人口被豪强荫庇而非制度解体,排除C项;东晋时期北方人口南迁带动江南开发,经济总体发展,排
除D项。
12.【答案】A【解析】略
13.【答案】C【解析】匈奴人刘渊自称汉朝外甥、建国号汉并祭祀汉祖,后赵石勒推行九品中正制并典定
士族,以及鲜卑慕容氏重视儒学教育,这些事例均体现了北方少数民族主动采纳汉族政治制度、文化和礼
仪,反映了民族之间在政治、文化层面的深入交流与融合,促进了北方社会的互动与发展,故选C项;材
料主要展示北方少数民族文化、政治层面的汉化行为,而少数民族封建化指少数民族从游牧文明向农耕文
明转变,材料未充分体现这一全面过程,排除A项;华夏认同观念形成于春秋战国时期,与题干时间不符,
排除B项;材料只展示北方少数民族的情况,未涉及统一全国的条件相关内容,排除D项。
14.【答案】B【解析】三国鼎立时魏、蜀、吴均以统一为目标,西晋短暂统一后北方经历分裂,最终北周
灭北齐实现北方统一,为隋朝统一奠定基础,这些事件表明尽管长期处于分裂状态,但各政权始终以统一
为政治目标,故分裂中孕育统一是核心特征,故选B项;材料更强调分裂到统一的过程而非单纯政权交替
的次数,排除A项;材料未提及阶级矛盾或民族冲突激化的具体表现,无法体现社会矛盾尖锐,排除C项;
封建化程度提高涉及土地制度、官僚体系等内容,材料未涉及相关史实,排除D项。
15.【答案】B【解析】据材料“天子熟视不知所为”可知,唐朝节度使拥有土地、人民、甲兵和财赋,自
行其是,相互攻击兼并,而天子对此束手无策,这说明地方节度使权力膨胀,中央对地方的控制减弱,即
中央集权弱化,故选B项;据所学可知,唐代君主专制并未崩溃,排除A项;唐朝时期地方并没有确立自
治,虽然节度使权力较大,但在名义上仍然是唐朝中央政府管辖下的地方官员,并非完全独立的自治状态,
排除C项;材料主旨是节度使权力过大对中央集权的威胁,不能说明土地兼并严重,排除D项。
16.【答案】B【解析】汉代铜镜纹饰以瑞兽纹为主,结构严谨,体现了汉代社会崇尚秩序和规整的时代风
貌;唐代铜镜纹饰融合瑞兽与葡萄蔓枝叶,样式活泼,反映了唐代开放包容、文化多元的社会气息,这种
变化直接显示了时代风貌对艺术风格的塑造作用,故选B项;社会需求推动技术革新选项强调技术层面,
但材料仅描述纹饰设计变化,未涉及铸造技术或其他工艺革新,排除A项;商业繁荣提升生活水平选项关
联经济与生活,但材料焦点在艺术纹饰而非商业或生活水平变化,排除C项;汉代儒学兴盛但唐代纹饰活
泼风格更受胡风等外来文化影响,而非儒学主导,排除D项。
二、非选择题
17.【答案】(24分)
(1)制度:
西周:分封制;(1分)
影响:积极:稳定当时的统治秩序,传播周文化;
局限:诸侯在地方的权力过大,易形成地方割据。(任意1点2分)
秦朝:郡县制;(1分)
意义:加强了专制主义中央集权;巩固了国家统一;强化了基层管理;推动了贵族政治向官僚政治的转变;
对后代封建王朝的政治制度产生了深远影响。(任意1点2分)
汉初:郡县分封并行制(郡国并行制)。(1分)
意义:巩固统治,但是为分裂割据埋下了隐患。(任意一点2分)
学科网(北京)股份有限公司(2)分封对象:同姓子弟、异姓功臣、古代帝王之后。(3分)
分封目的:作为周王室的“藩屏”。(1分)
(3)举措:中央收回铸币权,并统一货币;实施盐铁官营、酒类专卖制度;实施均输平准法。(任意两
点4分)
影响:币制改革打击了地方豪强和割据势力(强化了中央集权统治);促进了统一多民族国家的巩固和发
展;盐铁官营、酒类专卖制度增加了政府的财政收入,为西汉王朝的繁盛奠定了物质基础;均输平准有利
于社会经济的稳定和发展;但垄断性的经营方式,易导致商品价高而质差,增加人民的负担。(任意两点
4分)
18.【答案】(16分)
(1)①墨家②法家,③儒家④道家(1点1分)
(1)原因:秦汉的统一;政府鼓励;农业工具改进;农业生产技术的进步;农产品的南北交流。(共4分;
1点2分)
(2)原因:北方长期动乱导致人口南迁;南方政权的相对稳固;北人南迁带来的劳动工具和耕作技术的
革新;南方优越的自然条件;北方农作物的南传,丰富了农作物的种类和提高了土地的使用率。(共6分;
每点2分,任答三点即可)
影响:促进了民族交融;南方经济逐渐赶上北方,为经济重心南移奠定基础。(2分)
19.【答案】(12分)示例:
题目:春秋战国时期社会转型是由其内在矛盾推动的结果。
阐述:春秋战国时期,铁器的使用和牛耕的推广,生产力显著提高,井田制瓦解,封建土地私有制出现,
个体家庭式劳作方式出现,自给自足的小农经济形成。这一时期王室衰微,诸侯争霸,分封制、宗法制瓦
解,贵族政治向官僚政治转化,新兴的士阶层崛起。各民族交往交融,产生了华夏认同观念。私学兴起,
文化下移,平民有接受教育的机会。这时期出现了第一次思想解放运动“百家争鸣”,为地主阶级登上历
史舞台奠定思想理论基础,构造了中华民族传统文化的基本精神,成为后世思想文化发展的源头。
小结:这种内在的变革体现在价值系统上,带来传统与现实、新与旧的纷争。在纷争过程中,新生力量不
断增强,实现了从奴隶社会向封建社会的过渡。
学科网(北京)股份有限公司