当前位置:首页>文档>初中物理同步讲义9年级第2讲:比热容(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初三全册

初中物理同步讲义9年级第2讲:比热容(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初三全册

  • 2026-05-18 05:06:08 2026-05-18 05:06:08

文档预览

初中物理同步讲义9年级第2讲:比热容(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初三全册
初中物理同步讲义9年级第2讲:比热容(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初三全册
初中物理同步讲义9年级第2讲:比热容(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初三全册
初中物理同步讲义9年级第2讲:比热容(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初三全册
初中物理同步讲义9年级第2讲:比热容(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初三全册
初中物理同步讲义9年级第2讲:比热容(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初三全册
初中物理同步讲义9年级第2讲:比热容(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初三全册
初中物理同步讲义9年级第2讲:比热容(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初三全册
初中物理同步讲义9年级第2讲:比热容(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初三全册
初中物理同步讲义9年级第2讲:比热容(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初三全册
初中物理同步讲义9年级第2讲:比热容(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初三全册
初中物理同步讲义9年级第2讲:比热容(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初三全册
初中物理同步讲义9年级第2讲:比热容(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初三全册
初中物理同步讲义9年级第2讲:比热容(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初三全册
初中物理同步讲义9年级第2讲:比热容(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初三全册
初中物理同步讲义9年级第2讲:比热容(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初三全册
初中物理同步讲义9年级第2讲:比热容(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初三全册
初中物理同步讲义9年级第2讲:比热容(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初三全册

文档信息

文档格式
docx
文档大小
7.166 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-05-18 05:06:08

文档内容

比热容 __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ 1、了解比热容的概念,知道的它的符号和单位,理解比热容的定义及物理特性; 2、会进行热量的计算; 3、能利用比热容的知识解释一些现象。 1、探究物质的吸热本领 不同物质,在质量相等,升高的温度相同时,吸收的热量不同;物体吸收热量的多少与物质的 种类有关。 2、物质的比热容 ①比热容的定义: 单位质量( 1k g )的某种物质在温度升高(或降低) 1 ℃时所吸收(或放出) 的热量叫做这种物质的比热容( c ) ②比热容单位:焦 / (千克·摄氏度 ),符号: J / ( kg· ℃) ③比热容的公式:Q = c m ( t - t ) Q = c m ( t - t ) 吸 1 0 放 0 1 3、对比热容的正确理解 ①物质的比热容跟密度相似,也是物质的特性之一。由实验可知,同种物质比热容是一定的, 不同物质比热容一般不同。 ②对某种确定的物质来讲,比热容是一个确定的数值,跟物体质量的大小,温度改变的多少, 物体的形状、体积、位置等无关,它仅与物质的种类和状态有关。 ③可以用比热容来鉴别物质的种类。 ④一定质量的某种物质,在温度升高时吸收的热量与它的质量和升高的温度乘积之比,叫做这 种物质的比热容。 水的比热容的物理意义: 1 k g 水温度升高或降低 1 ℃吸收或放出的热量是 4. 2 × 103 J。4、学会查物质的比热容表 从物质的比热容表可知: ①物质不变,比热容不变;物质不同,比热容一般不同。 ②水的比热容最大;水和冰的比热容不同。一般情况下,液体的比热容比固体大(水银例外)。 ③泥、砂石、金属的比热容较小。 5、利用比热容的知识解释一些现象 (1)不考虑经济成本,谈一谈暖气用水好,还是用油好? 用水的效果比用油的效果要好一些,因为水的比热容比油大。 (2) 吐鲁番夏天最高温度大多在四十多摄氏度,居中国之首,而火焰山又是吐鲁番最热的地 方,其表面温度最高曾达到八十多摄氏度。但一到晚上气温一下子就降到二十多摄氏度, 空调都不用开。 这是因为沙石的比热容较小,使得温度变化很快。 (3)昆明,又名春城,是云南省的首府。昆明的周边,现在滇池南北长约40千米,东西宽约8 千米,总面积300平方千米,湖岸线长163.2千米,最大水深10.4米,平均水深4.4米。 那里的气候宜人,四季如春,这与滇池密切相关。你知道其中的缘故吗? 这是因为滇池里的水比热容较大,对昆明的气温有调节作用。 (4)谈起夏日海风,你可知道,在沿海地区陆地表面的气温比海面的气温昼夜变化显著,白天 和夜晚的风向往往是不同的,你知道白天风是从哪里吹向哪里?夜晚呢? 白天风是从海面向陆地吹,晚上风则是从陆地向海面吹。 (5)钢筋水泥都市,给我们的生活带来方便的同时,也给我们带来诸多不便,比如,炎炎夏季, 都市气温往往比郊外要高3 ℃ ~ 5 ℃,这就是热岛效应,应该如何应对呢? 要增大城市的绿化面积和湖泊面积。 (6)沿海地区及我国东南部白天和晚上的气温变化不大,而在沙漠地区及我国西北部昼夜气温 变化较大。为什么? 这是因为在同样受热和冷却,即吸热或放热相同时,水的比热容大,温度变化小;砂石的 比热容小,温度变化大。 题型一:比热容的概念 例1、关于比热容,下列说法中正确的是( )A.物体的比热容跟物体吸收或放出的热量有关 B.物体的比热容跟物体的温度有关 C.物体的质量越大,它的比热容就越大 D.物体的比热容与物体吸、放热及温度和质量都没有关系 解析:比热容是物质本身的一种特性,物理学规定,单位质量的某种物质,温度升高(或降低) 1℃所吸收(或放出)的热量为该物体的比热容;每种物质都有自己的比热容,与物体的质 量、物体的温度变化和物体吸收热量的多少均无关;所以,A、B、C不符合题意,D符合题 意. 答案:D 例2、某同学在劳技课上,用切割机把一个铜块切成了两半,则其中的一半铜块( ) A.密度、比热容均减小一半 B.密度、比热容均不变 C.密度减小一半,比热容不变 D.密度不变,比热容减小一半 解析:密度和比热容都是物质的一种特性,与物体的质量、体积和形状都没有关系。把铜块切成两 半后,只是质量减小了一半,体积减小了一半,但密度和比热容都没有变化。 答案:B 题型二:比较不同物质的吸热能力的实验探究 例1、某小组的同学做“比较不同物质的吸热能力”的实验,他们使用了如图所示的装置。 (1) 在设计实验方案时,需要 确定以下控制的变量,你认为其中 多余的是 。 A.采用完全相同的加热方式 B.酒精灯里所加酒精量相同 C.取相同质最的水和另一种液体 D.盛放水和另一种液体的容器相同 (2)加热到一定时刻,水开始沸腾,此时的温度如图丙所示,则水的沸点是 ℃,这表明 实验时的大气压强 (选填“大于”、“小于”或“等于”)一个标准大气压。 (3)而另一种液体相应时刻并没有沸腾,但是温度计的示数比水温要高得多。请你就此现象进 行分析,本实验的初步结论为:不同物质的吸热能力 (选填“相同”或“不 同”)。为此物理学中引入 表示上述性质。 (4)本实验除了能够说明上述问题之外,还能够说明其它问题,诰你写出其中的一个问题: 。 解析:(1)用控制变量法进行探究,因为引起温度变化的因素是吸热的多少、物质的质量、加热 时间和方式,与酒精的多少无关,所以B选项多余.(2)液体沸腾时的温度叫沸点.读 取温度计示数时,要明确温度计的分度值,视线与液柱最高处的液面相平;液体的沸点与 气压有关,气压越大沸点越高,气压越小,沸点越低.在图中,水的沸点为 98℃;因为 沸点低于100℃,所以实验时的大气压小于一个标准大气压.(3)已知液体和水的质量 相同,相同时间吸收的热量相同,但温度变化不同,说明它们的吸热能力不同.物理中引入比热容表示物质吸热能力的不同。(4)根据“加热到一定时刻,水开始沸腾” 和“而 另一种液体相应时刻并没有沸腾,但是温度计的示数比水温要高得多”可知两种液体的沸 点不同,由此可提出:在气压相同的情况下,液体的沸点与什么有关? 答案:(1)B,(2)98,小于,(3)不同,比热容,(4)在气压相同的情况下,液体的沸点与 什么有关? 题型三:热量计算 例1、已知水的比热容是4.2×103J/(kg·℃),水银的比热容是0.14×103J/(kg·℃),则下面 说法中正确的是( ) A.体积相同的水和水银,温度都升高1℃,水吸收的热量是水银的30倍 B.质量相同的水和水银,降低相同的温度,水银放出的热量是水的1/30 C.质量相同的水和水银,吸收相同的热量,若水银升高1℃,则水要升高30℃ D.若30kg的水温度降低1℃放出的热量全部被1kg的水银所吸收,则水银的温度升高1℃ 解析:因为水的比热容是水银的30倍,根据热量的计算公式Q =cm(t-t)可知,质量相等的不同 吸 0 物质,降低相同的温度时,放出的热量跟物体的比热容成正比。所以质量相等的水和水银, 降低相同的温度,水银放出的热量是水的1/30。 答案:B 例2、一个家用电热水器的容积为80L,装满水后开启加热功能,使水的温度从20℃升高60℃,水 需要吸收多少热量?[c =4.2×103J/(kg·℃)] 水 解析:本题中给出的是水的体积,在计算时要利用密度公式算出水的质量;温度变化是 60℃,不 是40℃。 水的质量:m=ρV=1×103kg/m3×80×10-3m3=80kg, 水吸收的热量:Q=cm△t=4.2×103J/(kg·℃)×80kg×60℃=2.016×107J。 答案:2.016×107J 题型四:利用物质的比热容来解释实际生活中的一些现象 例1、江苏省的沿海地区昼夜温差较小,而内陆新疆的戈壁地区的昼夜温差较大,在某些地区出现 “早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”的现象。这主要是因为( ) A.海水的密度小,沙石的密度大 B.海水的比热容大,沙石的比热容小 C.海水的内能多,沙石的内能少 D.海水吸收的热量少,沙石吸收的热量多 解析:本题是利用物质的比热容来解释实际生活中的一些现象。东部沿海地区的水多,水的比热容 大。白天在太阳的照射下,质量相等的水和沙石,吸收相同的热量,沙石升高的温度高,而 水升高的温度就低。傍晚,水和沙石向外放热,温度降低,水的比热容大,水降低的温度小, 水的温度比沙石的温度高。所以东部地区的昼夜温差要比西部地区的小。 答案:B 基础演练1、质量相等的一杯冷水和一杯热水升高相同的温度,则它们吸收的热量( ) A.初温不知,无法判断 B.一样多 C.热水吸收的热量多 D.冷水吸收的热量多 答案:B 2、(2015春•启东市月考) 表中列举的是几种物质的比热容,单位是[J/(kg·℃)],下列判断 正确的是( ) 水 4.2×103 铝 0.88×103 冰 2.1×103 干泥土 0.84×103 沙石 0.92×103 铜 0.39×103 A.物质的比热容与物质的状态无关 B.150g水的比热容是50g水的比热容的三倍 C.寒冬室外盛水的缸容易破裂是因为水的比热容较大 D.质量相等的铝块和铜块降低相同的温度,铜块放出的热量少 答案: D 3、(2014•上海市)关于比热容,下列说法中错误的是 ( ) A.比热容可用来鉴别物质 B.水的比热容较大,可用作汽车发动机的冷却剂 C.沙的比热容较小,所以沙漠地区昼夜温差较大 D.一桶水的比热容比一杯水的比热容大 答案:D 4、(2014•泰安)在“比较水与煤油吸收热量时温度升高的快慢”实验中,需要控制某些变量,以 下做法多余的是( ) A. 采用完全相同的加热方式 B. 采用酒精灯加热时,酒精灯里加热的酒精量相同 C. 取相同质量的水和煤油 D. 盛放水和煤油的容器相同 答案:B 5、(2014•滨州)依据你所学的热学知识,下列说法正确的是( ) A. 炽热的铁水具有内能,冰冷的铁块不具有内能 B. 物体吸收热量,温度不一定升高 C. 汽车发动机用水做冷却物质,是因为水的比热容比较小 D. 天然气燃烧越充分,其热值越大 答案:B 6、探究“比较不同物质的吸热能力”时,同学们用酒精灯同时开始均匀加热质量和初温都相等的 水和食用油,装置如图所示。下列说法正确的是( ) A.在本实验中,物体吸热多少是由物质的种类决定的 B.实验中,加热相同的时间,末温低的物质吸热能力强 C.实验中,食用油吸热升温较快,说明食用油吸热能力较强 D.实验中,将食用油和水加热到相同温度时,它们吸收的热量相同答案:B 7、(2014•泰州) 如图所示是“探究不同物质吸热升温现象”的实验.将质量相等的沙子和水分别 装在易拉罐中,并测出沙子和水的初温.然后用酒精灯加热并不断搅拌,每隔1min记录一次 温度,实验记录如下表. 加热时间/min 0 1 2 3 4 沙子 20 25 29 34 38 温 度/℃ 水 20 21 22 23 24 (1)实验中,加热时间实质上反映了 ; (2)根据实验数据,在图示坐标中画出沙子和水的温度随时间变化图线; (3)分析图线可知,对于质量相等的沙子和水,吸收相等热量, 升温较快的是 ;若使两者升高相同的温度,则 吸收的热量较多.这类实验,揭示了物质的 一种物理属性,这种属性是 . 答案: (1)沙子、水吸收热量的多少 (2)图略 (3)沙子 水 比热容 巩固提高 8、下列事实最能说明吸收热量与物质的种类有关的是( ) A.体积相等的两杯水,温度都升高10℃,其吸收的热量相等 B.质量不等的铜块,温度都升高10℃,其吸收的热量不等 C.体积相等的水和煤油,温度都升高10℃,其吸收的热量不等 D.质量相等的水和铜块,温度都升高10℃,其吸收质量不等 答案:D 9、质量相等,初温相同的a、b两种不同液体,分别用两个完全相同的加热器加热。加热过程中, 温度随时间变化的图线如图所示。根据图线,比较两液体的比热容是( ) A.液体a的比热容较大 B.液体b的比热容较大 C.两种液体的比热容一样大 D.无法判断 答案:B10、质量相等的两块金属同时从沸水中取出来放在冰上,能使冰熔化得较多的那块金属具有( ) A.较大的体积 B.较大的密度 C.较大的比热容 D.较小的比热容 答案:C 11、质量相等的水和铜球,具有相同的初温,吸收相等的热量后,再将铜球投入水中,则( ) A.热量由铜球传给水 B.热量由水传给铜球 C.水和铜球之间不发生热传递 D.无法判断 答案:A 12、下列说法中正确的是(不计热损失)( ) A.一壶开水,温度从100 ℃降到70 ℃比温度从70 ℃降到40 ℃放出的热量多 B.质量相同的物体,吸收相同热量后,末温高的物体比热容小 C.热水和冷水混合后,冷水吸收的热量一定等于热水放出的热量 D.热水和冷水混合后,冷水升高的温度一定等于热水降低的温度 答案:C 13、甲、乙两个物体,质量相等,温度相同,先把甲投入一杯热水中,热平衡后水温降低了8℃, 取出甲(设热量和水量均无损失),再把乙投入这杯热水,热平衡后水温又降低了 8℃,由此 可知( ) A.甲的比热容大 B.乙的比热容大 C.甲、乙比热容一样大 D.条件不足,无法判断比热容的大小 答案:B 14、(2015•山西中考)为了比冰糖雪梨和奶茶吸热程度的差异,小王做了如图示实验,在2个相 同的烧杯中分别装有质量、初温都相同冰糖雪梨和奶茶,用两个相同的酒精灯对其加热,并 用相同两支温度计分别同时测量冰糖雪梨和奶茶温度变化,实验数据如下表: (1)在此实验中,为比较冰糖雪梨和奶茶吸热能力的大小,我们可 以加热相同的时间,观察升高 升高温度的不同. (2)分析下表中的实验数据可知:质量相同的冰糖雪梨和奶茶,升 高相同的温度时,冰糖雪梨水吸收的热量________(选填“大 于”、“小于”或“等于”)奶茶吸收的热量,表明 _________ 水的吸热能力大. 物质 质量(g) 温度升高10℃ 温度升高20℃ 温度升高30℃ 所需时间/s 所需时间/s 所需时间/s 冰糖雪梨 350 260 520 650 奶茶 350 220 330 550 (3)如果加热相同的时间,质量相同的冰糖雪梨和奶茶, _________升高的温度高. 答案:(1)温度(2)大于 奶茶(3)冰糖雪梨 15、(2015•阜阳模拟)如图所示是吃鸳鸯火锅时的情境,有关叙述正确的是( ) A.当两边的汤汁量和初温基本相等时,两边同时沸腾 B.当汤汁沸腾后可以改为小火加热,汤汁内能减小 C.火锅上方的“白气”是水蒸气气化形成的D.红汤与清汤的比热容近似相同 答案:D 16、(2014•内江)初春育水稻秧苗时,为了不使秧苗受冻,正确的做法是( ) A.早晨多灌水,傍晚多排水 B.早晨多排水,傍晚多灌水 C.早晨和傍晚都要多灌水 D.早晨和傍晚都不要灌水 答案:B 17、为研究不同物质的吸热能力,某同学用两个完全相同的电加热器, 分别给质量和初温都相同的甲、乙两种液体同时加热,分别记录加热 时间和升高的温度,根据记录的数据作出了两种液体的温度随时间变 化的图像,如图所示。 (1)根据图像,某同学认为:“加热相同的时间时,甲升高的温度 高 一些,这说明甲吸收的热量多一些。”这位同学的判断是否正确?请说明理由。 ___________ ___________ (2)要使甲、乙升高相同的温度,应给______加热更长的时间,这说明______的吸热能力强 些。 (3)如果已知甲的比热容是1.8×103 J/(kg·℃),则乙的比热容是_____J/(kg·℃)。 答案:(1)不正确,因为用完全相同的酒精灯加热,相同时间内放出的热量是相等的,甲、乙吸 收的热量也相等 (2)乙 乙 (3)2.4×103 18、为了研究物质的某种物质的某种特性,某小组的同学先做如下实验:他们在甲、乙两只完全相 同的烧杯中分别放入100 g和200 g的温水,实验时,让它们自然冷却,并利用温度计和计时 器测量水的温度随时间的变化情况,记录数据分别如表一、表二所示(设甲、乙两杯水每分钟 放出的热量相等)。 (1)分析比较表一和表二中的数据可知,实验时,两杯水所处环境的温度________________ (填“相同”或“不同”)。(2)分析比较表一(或表二)中第一行和第三行的数据及相关条件,可得出的初步结论是: _________________________,放出的热量与降低的温度成正比。 (3)分析比较表一和表二中的第三列、第四列、第五列等数据及相关条件,可得出的初步结 是:_________________________________________________。 (4)进一步综合分析比较表一和表二中的数据及相关条件,还可得出的初步结论是: ________________________________________________________________。 答案:(1)不同 (2)相同质量的水(同种物质) (3)水(同种物质)降低的温度相同时,放 出热量与质量成正比 (4)水(同种物质)放出的热量与质量、降低温度的比值是一定的。 1、对于同一种物质,物体吸收的热量与物体的____________有关,与物体升高的_________有关。 不 同 的 物 质 , 在 质 量 相 等 , 温 度 升 高 相 同 时 , 吸 收 的 热 量 是 ________ 的 。 ______________________________________________________________________叫做这种物质 的比热容,比热容用符号___________表示,它的单位是___________。比热容是物质的一种 ___________,每种物质都有自己的___________。砂石的比热容为0.92×103J/(kg·℃)读作 ___________。若某个铜球的比热容为 0.39×103J/(kg·℃),则半个铜球的比热容为 ___________。 版 答案:质量 温度 不同 单位质量的某种物质温度升高1℃吸收的热量 C J/(kg·℃) 特性 比热容 0.92×103焦耳每千克摄氏度 2、水的比热比较大,泥土和砂石的比热___________,在同样受热或冷却的情况下,水温变化比泥 土、砂石的温度变化___________。 答案:小 小 3、对某种确定的物质来讲,___________是一个确定的数值,跟物体质量的大小,温度改变的多少, 物体的形状、体积、位置等无关,它与物质的___________有关。可以用比热容来___________ 物质的种类。 答案:比热容 状态 鉴别 4、热量的计算公式:当物体吸热温度升高时,其计算公式是:___________;当物体放热温度降低 时,其计算公式是:___________。 版权所有 答案:Q =cm(t-t) Q =cm(t-t) 吸 1 0 放 0 1 5、煤油的比热容是 2.1×103J/(kg·℃),它的物理意义是_________________________ _____________;将质量为4kg的煤油从20℃加热到70℃需要吸收___________J的热量,如果 将煤油倒掉一半,它的比热容将为___________。 答案:1 kg煤油温度升高1 ℃吸收的热量是2.1×103J 4.2×105J 2.1×103J/(kg·℃) 6、不考虑经济成本,暖气用水的效果比用油的效果要___________一些,因为水的___________比 油大。 答案:好 比热容 7、昆明,又名春城,是云南省的首府。昆明的周边,现在滇池南北长约 40千米,东西宽约8千米,总面积300平方千米,湖岸线长163.2千米,最大水深10.4米,平均水深4.4米。那里的气候 宜人,四季如春,这与滇池密切相关。这是因为滇池里的水___________较大,对昆明的气温有 调节作用。 答案:比热容 9、在各种液体中,通常用水作冷却剂,这是因为:( ) A.水具有较大的密度 B.水的性质很稳定 C.水具有较大的比热 D.水的凝固点较低 答案:C 10、下列说法正确的是:( ) A.一杯煤油用去一半,它的比热容减为原来的二分之一 B.吸收热量多的物质,比热容一定大 C.高温物体放出热量一定多 D.质量相同的水和煤油,吸收了相同的热量,煤油升高的温度大于水升高的温度 答案:D _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ 1、炎热的盛夏中午,当人赤脚走在沙滩上时感到烫脚,站在水中时感觉凉爽,这主要是因为水的 比热容比沙子的比热容__________,在相同条件下,水吸热升温_________,而沙子吸热升温 _________。 答案:大 较慢 较快 2、已知水的比热容是4.2×103J/(kg·℃),质量为1kg的20℃的水,温度升高到70℃,需要吸 收_______J的热量。汽车发动机利用循环流动的水进行冷却,这是因为水的_________大,在 相同条件下能带走较多的___________,所以冷却效果好。 答案:2.1×105J 比热容 热量 3、某中学为学生供应开水,用焦炭作为燃料,焦炭燃烧后放出1.26×106J的热量。如果这些热量 全部被10kg的煤油吸收,能使煤油温度升高__________℃(煤油未沸腾);若该热量有25%被 水吸收,能将_______kg的水从25 ℃加热到100℃。[c =4.2×103J/(kg·℃)、c 水 煤油 =2.1×103J/(kg·℃)] 。 答案:60 1 4、下列有关比热的说法中正确的是:( ) A.比热是物质的一种特性,每种物质都有自己的比热 B.在释放相同热量的条件下,比热小的物体温度降低得多C.水和冰是同一种物质构成,因此比热相同 D.将一物体分成两半,其比热也必减半 答案:A 5、关于温度、比热容、热量、内能,以下说法正确的是: A.一块0℃的冰没有内能,它的分子不会运动 B.一个物体吸收了热量,它的温度一定会升高 C.一个物体温度升高了,它的一定内能增加 D.用水作为汽车发动机散热器的冷却剂,其主要原因是水的比热容较小 答案:C 6、冬天,室内取暖的暖气,很多都采用让流动的热水慢慢地流过散热器,其原因是:( ) A.水比较便宜 B.水的密度小 C.水的比热大 D.水的沸点高 答案:C 7、在沙漠地区有“早穿皮袄午穿纱,夜抱火炉吃西瓜”的奇特现象.而沿海地区是“气候宜人, 四季如春”,这表明水对气温有显著影响,是因为:( ) A.水的透明度高,容易吸收太阳能 B.水的比热容比沙石的比热容大 C.水在蒸发时有致冷作用 D.水的对流性能好 答案:B 8、下列各种情况下比热会发生变化的是:( ) A.一杯水倒去一半 B.水凝结成冰 C.一块铁加工成铁屑 D.15℃的水变成45℃的水 答案:B 9、下列事实中,最能说明物质吸收的热量跟物质种类有关的是:( ) A.体积相同的两杯水温度都升高10℃,它们吸收的热量相同 B.质量相等的两块钢温度分别升高5℃和10℃,它们吸收的热量不相同 C.体积相等的水和煤油温度都升高10℃,它们吸收的热量不相同 D.质量相等的水和铜温度都升高10℃,它们吸收的热量不相同 答案:D 10、质量相等、初温相同的水和酒精,分别用两个相同的加热器加热( 不计热量损失),加热过程中温度随时间的变化图线如图13.3-1所 示,关于a、b两种液体的鉴别结论正确的是:( )【 】 A.a的比热大,是水 B.a的比热大,是酒精 C.b的比热大,是水 D.b的比热大,是酒精 答案:C 11、甲、乙两物体的比热容之比为2∶3,吸收热量之比为3∶1,它们升高的温度相同,则甲、乙 两物体的质量之比为:( ) A.9∶2 B.2∶9 C.1 ∶2 D.2∶1答案:A 12、水的比热较大,人们往往利用它的这一特性为生活、生产服务,下列事例中与它的这一特性无 关的是:( ) 版权所有 A.让流动的热水流过散热器取暖 B.汽车发动机用循环水冷却 C.冬季,晚上向稻田里放水,以防冻坏秧苗 D.在较大的河流上建水电站,用水发电 答案:D 13、为了探究液体温度升高时吸收热量的多少与哪些因素有关,某同学做了如下实验。在4个相同 的烧杯中分别盛有水和煤油,用同样的加热器加热。下表是他们的实验记录,请根据实验记录 的数据分析概括有关实验结论。 烧杯号 液体 质量/m 初温/ oC 末温/ oC 加热时间/min 1 水 300 20 30 12.3 2 水 150 20 30 6.2 3 煤油 300 20 30 6.1 4 煤油 300 20 25 3.1 (1)比较1号烧杯和3号烧杯的实验记录,可以得出的初步结论是: _______________________________________________________________________________ (2)比较1号烧杯和2号烧杯的实验记录,可以得出的初步结论是: _______________________________________________________________________________ (3)比较3号烧杯和4号烧杯的实验记录,可以得出的初步结论是: _______________________________________________________________________________ 答案:(1)质量相同的不同物质,升高相同的温度,比热容越大的,吸收的热量越多。 (2)同种物质,升高相同的温度,质量越大的,吸收的热量越多。 (3)相同质量的同种物质,升高的温度越多,吸收的热量越多。 14、(2015•德城区一模)同学们根据下表提供的几种物质的比热容得出以下四个结论,其中正确 的是( ) A.液体的比热容一定比固体的大 B.汽车发动机用水来冷却是因为水的比热容较大 C.同一物质发生物态变化后,比热容不变 D.质量相等的铝块和铜块,升高相同的温度,铜块吸收的热量多 答案:B 15、在探究“不同物质的吸热能力”的实验中: (1)实验前应该称量 的初始温度相同 的水和食用油,将它们分别装入同样的烧杯中. (2)用电加热器先给水加热,如图所示,10s后测出水的温度是t1. (3)再用同规格的电加热器给食用油加热 10s后,读出此时食用油的温度t2,可以看出是: t2>t1,这是因为食用油的 的缘故. (4)加热的时间都是10s,这样做的目的是 。比较水和食用油的吸热能力,从 实验可得出的结论是 答案:等质量 比热容较小 控制吸收相同的热量 水的吸热能力大于食用油的吸热能力 16、(2014•泰州)如图1所示是“探究不同物质吸热升温现象”的实验.将质量相等的沙子和水 分别装在易拉罐中,并测出沙子和水的初温.然后用酒精灯加热并不断搅拌,每隔lmin记录 一次温度. 实验记录如下表: (1)实验中,加热时间实质上反映了 . (2)根据实验数据,在图2中画出沙子和水的温度随时间变化的图象. (3)分析图象可知,对于质量相等的沙 子 和水:吸收相等热量,升温较快的 是 ;若使两者升高相同的温度,则 吸 收的热量较多.通过大量类似实验, 人 们发现了物质的又一种物理属性, 物 理学将这种属性叫做 。 答案:(1)水和沙子吸收热量的多少 (2)沙子 水 比热容 17、太阳能热水器内盛有25℃的水20kg,在阳光照射下水温升高到55℃,试计算这些水吸收了多 少热量?(C水=4.2×103J/(kg.℃) 答案:Q=cm(t-t )=4.2×103J/(kg.℃×20kg×(55℃-25℃)=2.52×106J 0 18、一锅炉每天把3t的水加热到100℃,需要吸收的热为1.008×109J的热,求:原来水的初温为 多少℃? Q 1.008109J cm 4.2103J /(kg0 C) 答案:Δt= = =80℃ t=100℃-80℃=20℃ 0课程顾问签字: 教学主管签字: