文档内容
2025 年福建省中考道德与法治真题
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1. 2025年3月12日,中央党的建设工作领导小组召开会议。会议指出,党中央决定,自2025年全国两会
后至7月在全党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育。下列正确反映此次学习教育发挥作用过程的是
( )
①进一步提升党员干部的纪律作风
②对党员干部思想理论进行再教育
③为推进中国式现代化提供有力保障
A. ①—③—② B. ②—①—③ C. ③—①—② D. ③—②—①
【答案】B
【解析】
本题考查党的领导。
ABCD:结合所学知识可知,思想理论再教育是学习教育的基础和起点,需先通过教育强化理论;提升党
员干部的纪律作风是学习教育后的直接效果,属于中间环节;为现代化提供保障是最终目标,属于结果,
应放在最后;正确逻辑为:先进行思想教育(②),再提升纪律作风(①),最终保障现代化(③);故
B正确;ACD错误;
故本题选B。
2. 下列对时事的解读,正确的是( )
选
时事 解读
项
2024年,我国货物贸易进出口规模再 得益于我国坚持对外开放基
A
创历史新高。 本国策。
2024年,我国粮食总产量首次迈上1.4 说明全民节约粮食的意识提
B
万亿斤新台阶。 升。
2024年12月,“春节—中国人庆祝传 为文化遗产的保护提供法律
C
统新年的社会实践”申遗成功。 保障。
2025年2月,民营企业座谈会召开,传
表明民营经济是国民经济的
D 递出促进民营经济健康发展、高质量发
主体。
展的明确信号。
A. A B. B C. C D. D
【答案】A【解析】
本题考查对外开放、中华文化、基本经济制度等。
A:我国贸易进出口规模再创新高得益于我国坚持对外开放基本国策,故A解读正确;
B:我国粮食总产量首次迈上1.4万亿斤新台阶,无法体现全民节约粮食的意识提升,故B解读错误;
C:“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”申遗成功,没有体现为文化遗产的保护提供法律保障,
故C解读错误;
D:公有制经济(包括国有经济、集体经济及混合所有制中的国有成分和集体成分)是国民经济的主体,
国有经济是主导力量,故D解读错误;
故本题选A。
3. 2024年9月,教育部等十七部门联合印发《家校社协同育人“教联体”工作方案》,提出力争到2027
年所有县全面建立“教联体”。全面建立“教联体”( )
①能确保教育事业高速度发展②要以提升教师专业素养为目标
③有助于推进育人方式的改革④为青少年健康成长创造有利条件
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
本题考查未成年人保护、教育的重要性。
①:“确保教育事业高速度发展” 说法太绝对,全面建立 “教联体” 有利于教育发展,但不能确保高
速度发展,故①说法错误;
②:全面建立 “教联体” 主要目的是家校社协同育人,并非以提升教师专业素养为目标,故②不符合题
意;
③:家校社协同育人的 “教联体” ,整合家庭、学校、社会资源,有助于推进育人方式改革,故③符合
题意;
④:通过家校社协同,能为青少年健康成长营造良好环境,创造有利条件,故④符合题意;
故本题选D。
4. 从下面信息可以推断该项目是( )
项目签署:2024年6月6日于北京
项目简介:是中国同中亚互联互通的战略性项目,是签署国共建“一带一路”合作的标
志性工程。
A. 中柬铁路 B. 中越铁路 C. 中吉乌铁路 D. 中老泰铁路
【答案】C
【解析】中吉乌铁路是中国同中亚互联互通的战略性项目,是签署国共建 “一带一路” 合作的标志性工程,于
2024 年 6 月 6 日在北京签署相关协议 。中柬铁路、中越铁路、中老泰铁路均不符合题干中 “中国同
中亚互联互通” 等特征,故选 C。
5. 小闽准备参加“了解国防知识,筑牢国防意识”的主题演讲活动。下列时事适合用于本次演讲的是(
)
①截至2024年底,我国汽车产销总量连续16年稳居全球第一
②2025年4月4日起,我国对7类中重稀土相关物项实施出口管制
③2025年2月,我国印发《优化消费环境三年行动方案(2025—2027年)》
④2024年12月27日,我国自主研制建造的大型战舰——四川舰成功下水
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
本题考查推动国防和军队现代化。
①:汽车产销全球第一属于经济领域成就,与国防无直接关联,故①不符合题意;
②:稀土出口管制涉及战略资源安全,属于国防安全措施,故②符合题意;
③:优化消费环境属于经济政策,与国防无关,故③不符合题意;
④:自主建造大型战舰直接体现国防实力提升,故④符合题意;
故本题选C。
6. 学贵有疑。下列对同学们存在的疑惑,回应恰当的是( )
序号 疑惑 回应
① 接纳自己,需要接纳自己的不足吗? 需要,我们要接纳自己的全部。
每个人都是独特的,那还需要“见贤思
② 不需要,每个人都有自己的长处。
齐”吗?
我不断努力,可就是达不到预期效果。 不要灰心,努力需要坚持,也需要
③
我该怎么办? 方法。
情绪是会相互感染的,我该当朋友负面
④ 不该,情绪只能靠自己调控。
情绪的“垃圾桶”吗?
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
本题考查正确认识自我、努力的基本要求及情绪调节等知识。
①:接纳自己,需要接纳自己的不足吗,需要,我们要接纳自己的全部,故①回应正确;②:每个人都是独特的,那还需要“见贤思齐”吗,需要,好的榜样昭示着做人、做事的基本态度,激发
我们对人生道路和人生理想的思考,给予我们自我完善的力量,故②回应错误;
③:我不断努力,可就是达不到预期效果。我该怎么办,不要灰心,努力需要坚持,也需要方法,故③回
应正确;
④:情绪是会相互感染的,我该当朋友负面情绪的“垃圾桶”吗,我们需要帮助朋友化解不良情绪,故④
回应错误;
故本题选A。
7. 2024年全国“新时代好少年”张许熠,利用课余时间自学视频剪辑,在互联网平台分享其创作的100多
条科普短视频,成为网络“小达人”。这启示青少年要( )
A. 提高媒介素养,传播网络正能量 B. 完善法律体系,规范网络行为
C. 超越时空界限,广泛结交新网友 D. 学会独立思考,追求标新立异
【答案】A
【解析】
本题考查合理使用网络的相关知识。
A:张许熠自学视频剪辑,在互联网平台分享科普短视频,这是积极利用网络,传播正能量的表现,启示
青少年要提高媒介素养,传播网络正能量,故A符合题意;
B:完善法律体系是国家层面的行为,属于国家立法机关的职责,青少年无法直接参与,故B说法错误;
C:题干重点是利用网络创作分享科普内容,不是结交网友,且“超越时空界限”并非青少年使用网络的
要求,我们要慎重结交网友,不是广泛结交新网友;故C错误;
D:追求标新立异说法错误,张许熠的行为是积极有意义的,不是单纯追求标新立异,故D错误;
故本题选A。
8. 某校布置了一份“特别”的假期作业:参加一次社区公益活动、完成一次社会调查、在家学做儿道家常
菜……这份作业旨在引导学生( )
A. 树立远大志向,努力为之奋斗 B. 参与社会生活,了解社会规则
C. 体验不同职业,做好职业准备 D. 提升实践能力,做更好的自己
【答案】D
【解析】
本题考查在实践中学习的意义。
A:题干作业是社区公益、社会调查、学做菜等,未涉及树立远大志向及为之奋斗内容,故A不符合题意;
B:参与社会生活和了解社会规则虽部分符合社区活动和社会调查的内容,但“学做家常菜”属于生活技
能,与社会规则关联较弱,故B不符合题意;
C:作业活动并非体验不同职业,和职业准备无关,故C与题意无关;D:参加社区公益、社会调查、学做菜,能让学生在实践中提升能力,完善自我,做更好的自己,促进学
生全面发展,故D符合题意;
故本题选D。
9. 放学后,初中生小川和小奇在书店(如图)买书,小奇突然晕倒,浑身抽搐失去意识。在不知小奇病因
的情况下,此时小川最恰当的做法是( )
A. 大力摇晃小奇,尝试叫醒他 B. 立刻背起小奇,跑往医院急救
C. 守护小奇,请店员帮忙拨打120 D. 跑回学校找老师,让老师来处理
【答案】C
【解析】
本题考查关爱生命。
C:分析题文,小奇突然晕倒且浑身抽搐,可能是癫痫发作、低血糖、中暑或其他急病。在病因不明时,
应该守护在旁可观察小奇的状态,同时请店员协助拨打120,能快速获得专业医疗救助;故C符合题意;
A:抽搐时摇晃可能导致患者舌咬伤、颈椎损伤,或因刺激加重抽搐症状;故A错误;
B:跑动中可能导致患者身体晃动,增加呕吐窒息的风险;若患者存在骨折或颅内损伤,移动会加重病情;
故B错误;
D:往返学校会耽误急救时间,尤其是急病发作时,“黄金救援时间” 通常较短;故D错误;
故本题选C。
10. 某小区四楼的业主张某发现楼下邻居丁某拆除了屋内的承重墙,便向业主委员会反映。业主委员会发
现楼体下沉,紧急疏散200多户居民,并向公安机关举报。公安机关依法对丁某进行立案调查,并会同相
关部门对被拆改的墙体进行安全支护。据此,下列理解正确的是( )
①丁某的行为危害了社会公共利益②业主委员会是基层群众性自治组织
③张某应与邻为善,不该反映情况④公安机关依法行使职权,为民解忧
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
本题考查违法行为、行政机关依法行政。
①:丁某拆除屋内承重墙,导致楼体下沉,危害整栋楼居民安全,损害社会公共利益,故①说法正确;
②:基层群众性自治组织是居委会和村委会,业主委员会不是,不属于基层群众性自治组织,故②说法错
误;③:丁某行为有安全隐患,张某反映情况是维护自身和他人合法权益,不是不与邻为善,故③说法错误;
④:公安机关依法对丁某立案调查、对墙体安全支护,是依法行使职权,保障居民安全,为民解忧,故④
说法正确;
故本题选B。
11. 乘客吴某为等待迟到的同行人上车,强行用身体阻挡高铁列车车门关闭,违反了治安管理处罚法,被
铁路公安机关依法拘留。吴某的行为属于( )
A. 民事违法行为 B. 行政违法行为 C. 严重违法行为 D. 刑事违法行为
【答案】B
【解析】
本题考查违法行为的类型判断。
A:民事违法行为通常涉及平等主体间的侵权或违约,需承担民事责任,而吴某被公安机关处罚,故A说
法不符合题意;
B:吴某违反《治安管理处罚法》,该法属于行政法规,且被公安机关拘留属于行政处罚,故B符合题意;
C:严重违法行为一般指刑事犯罪,但吴某的行为未达到犯罪程度,故C说法错误;
D:刑事违法行为需承担刑事责任(如刑罚),而吴某仅被行政拘留,故D不符合题意;
故本题选B。
12. 北宋文学家苏轼被贬至黄州的第三年,他和朋友春日出游,忽遇大雨,“同行皆狼狈,余独不觉”,
豪迈地写道:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”苏轼的
这一处事态度启示我们( )
①树立人生目标,需要从自身实际出发
②遇到挫折,要调整好心态,勇敢面对
③生活难免有挫折,产生负面情感是必然的
④乐观豁达的人生态度,能让我们变得更加自信从容
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
本题考查正确对待挫折的人生态度。
①:材料未体现苏轼根据自身实际树立人生目标,而是强调其面对挫折的豁达态度,故①不符合题意;
②:苏轼遇大雨 “同行皆狼狈,余独不觉”,还豪迈吟诗,体现遇挫折调整心态、勇敢面对,故②符合
题意;
③:材料中苏轼未表现出负面情感,反而以乐观态度化解挫折,故③说法错误;
④:“一蓑烟雨任平生”体现乐观豁达的人生态度,启示我们乐观豁达人生态度能让我们更自信从容,故
④符合题意;故本题选C。
13. “中国好人”李培生是黄山风景区基层工作人员。20多年来,他在悬崖峭壁上捡拾垃圾和游客掉下的
物品,累计放绳高度达1800千米,相当于200次登顶珠穆朗玛峰,用心用情守护着美丽的黄山。他的事迹
告诉我们( )
①劳动能够创造人生价值②他人的生命更重要
③平凡中也能闪耀出伟大④保护环境重在治理
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
本题考查劳动的意义及平凡与伟大的相关知识。
①:李培生 20 多年在悬崖峭壁捡拾垃圾等,通过劳动守护黄山,创造人生价值,故①符合题意;
②:每个人生命都重要,不存在他人生命更重要的说法,故②不符合题意;
③:李培生是基层工作人员,做着平凡工作,但 20 多年坚持,闪耀出伟大,故③符合题意;
④:题干强调李培生保护环境的行动,重点在个人坚守,不是强调保护环境重在治理(治理强调宏观层面
措施等 ),故④不符合题意;
故本题选A。
黑板报是班级文化建设的重要阵地,是一道亮丽的风景线。完成下面小题。
14. 为办好黑板报,某班组织投票推选黑板报主编。下列是同学们投票时的想法,正确的是( )
①当主编要花费很多时间,最好别选我②主编应具有较强的责任感和集体荣誉感
③学习是主要任务,谁当选主编都和我没关④我要选文学、审美素养高的同学,发挥他的特长
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 小闽当选主编后,开始向同学们征稿。下图是入选本期黑板报的稿件标题。据此推测,本期黑板报的
主题是( )
◇保守国家秘密
◇劳动和受教育
◇依法维权的程序
A. 理解权利义务 B. 见证发展成就 C. 坚定理想信念 D. 凝聚团结伟力
【答案】14. C 15. A
【解析】
【14题详解】
本题考查建设美好集体的要求。
①:当主编需要承担责任,逃避责任不符合集体利益,故①说法错误;②:主编需具备责任感和集体荣誉感,才能更好完成任务,故②符合题意;
③:班级事务需要全体成员共同关心,与个人息息相关,故③说法错误;
④:根据特长推选同学,能发挥优势提升黑板报质量,故④符合题意;
故本题选C。
【15题详解】
本题考查公民权利义务的理解。
A:“保守国家秘密”是公民义务,“劳动和受教育”是权利与义务的统一,“依法维权的程序”涉及权
利行使,均围绕权利义务展开,故A符合题意;
B:“见证发展成就”侧重经济或社会成果,与题干内容无关;故B不符合题意;
C:“坚定理想信念”强调精神追求,与权利义务无直接关联;故C不符合题意;
D:“凝聚团结伟力”强调集体协作,未体现权利义务主题;故D不符合题意;
故本题选A。
16. 某市不定期发布公告,号召市民走出家门清理绿地、抚育林木,或者在网上捐资认养树木,以线上线
下相结合的形式履行植树义务。此举有利于( )
①让参与造林绿化成为人们的自觉行动
②发挥道德的强制作用,改变自然环境
③发挥互联网的优势,提升市民生态意识
④全面推进政务公开,保障公民的决定权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
本题考查公民参与生态文明建设的相关知识。
①:该市以线上线下结合形式号召市民履行植树义务,能引导市民自觉参与造林绿化,故①符合题意;
②:道德靠社会舆论、信念等发挥作用,不是强制作用,法律才有强制作用,故②说法错误;
③:“网上捐资认养树木” 利用互联网优势,有助于提升市民生态意识,故③符合题意;
④:题干是关于植树义务的号召,和政务公开无关,且公民没有决定权,故④说法错误;
故本题选B。
17. 平等是人类的崇高理想,是社会发展的永恒主题。下列选项直接体现平等的是( )
①乘公交车时先下后上②在食堂就餐时按需点餐
③在人行道上设置盲道④实行男女职工同工同酬
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】本题考查平等的内涵及具体表现。
①:乘公交车时先下后上” 体现的是公共秩序,并非平等,故①不符合题意;
②:“在食堂就餐时按需点餐” 强调的是节约,和平等无关,故②不符合题意;
③:“在人行道上设置盲道”,是为盲人出行提供便利,体现了对特殊群体的平等对待,保障他们平等参
与社会生活,故③符合题意;
④:“实行男女职工同工同酬”,体现了男女在劳动报酬方面的平等,故④符合题意;
故本题选D。
18. 大国工匠夏立30多年来用匠心挑战极限,将“天马”望远镜关键部件的精度打磨到0.002毫米,打破
了国外技术垄断,为嫦娥探月精准“指路”。他用实际行动践行的社会主义核心价值观是( )
①爱国②友善③诚信④敬业
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
本题考查社会主义核心价值观的理解。
①:夏立打破国外技术垄断,为国家航天事业作贡献,体现“爱国”,故①符合题意;
④:夏立30多年精益求精打磨技术,体现“敬业”,故④符合题意;
②:“友善”强调人际和谐,题干未体现,故②不符合题意;
③:“诚信”强调诚实守信,题干未体现,故③不符合题意;
故本题选B。
19. 某地法院推行便民诉讼服务:残障人士、70岁以上行动不便老人、交通不便且30里外偏远山区当事人
可以不到庭,由法官入户到家办案,将温暖送到群众家门口。此举( )
A. 能保障每个公民的人身自由权利 B. 表明行政机关必须依法行政
C. 说明诉讼是处理纠纷的最佳手段 D. 彰显了公平正义的法治精神
【答案】D
【解析】
本题考查司法维护正义。
A:法院的举措旨在为特殊群体提供便利,但“保障每个公民的人身自由”与题意无关(人身自由主要指
不受非法限制),故A说法不符合题意;
B:题干主体是“法院”(司法机关),而“行政机关依法行政”与法院职能无关,故B说法错误;
C:诉讼是解决纠纷的重要方式,但“最佳手段”表述绝对化,且题干未比较其他手段,故C说法错误;
D:法院为弱势群体提供便利,确保其平等行使诉讼权利,体现了对公平正义的维护,故D符合题意;
故本题选D。
20. 每逢清明时节,某校都会组织学生徒步到烈士陵园缅怀革命先烈。学校开展这一活动是为了( )A. 舒缓学习压力,调节人际关系 B. 磨砺坚强意志,引领社会潮流
C. 传承红色基因,赓续红色血脉 D. 发掘运动潜能,增强身体素质
【答案】C
【解析】
本题考查弘扬民族精神。
A:学校组织学生到烈士陵园缅怀革命先烈,主要目的不是舒缓学习压力和调节人际关系,故A不符合题
意;
B:该活动是校园缅怀先烈活动,“引领社会潮流” 说法夸大,故B与题意无关;
C:组织学生徒步祭扫烈士陵园,核心目的是通过缅怀先烈,加强革命传统教育,引导学生传承革命精神,
传承红色基因,赓续红色血脉;故C符合题意;
D:徒步虽能锻炼身体,但发掘运动潜能并非核心意图,故D不符合题意;
故本题选C。
21. 近些年,我国把宪法宣传教育作为法治建设的基础性工程来抓,通过多种形式增强人们对宪法的认同
感,提高践行宪法精神的自觉性。这说明( )
A. 宪法是其他法律的立法基础和立法依据
B. 宪法规定的内容是国家生活中的具体问题
C. 宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施
D. 人民可以通过各种途径和方式,直接管理国家事务
【答案】C
【解析】
本题考查增强宪法意识。
A:宪法是其他法律的立法基础和依据,但题干强调的是宪法宣传教育及实施,未体现宪法与其他法律的
立法关系,故A不符合题意;
B:宪法规定国家生活中根本性问题,不是具体问题,故B说法错误;
C:我国重视宪法宣传教育,增强宪法认同感、提高践行宪法精神自觉性,说明宪法的生命和权威在于实
施,故C符合题意;
D:人民通过选举代表间接管理国家事务,不是直接管理,故D说法错误;
故本题选C。
22. 某市积极探索发展全过程人民民主有效路径,把好事实事做到群众的心坎上。下列关于该路径各环节
的排序,正确的是( )
①政府履行职责,组织实施项目②政府倾听民声,公开征集项目
③人大调研视察,监督检查项目④人大代表票决,确定实施项目
A. ①—②—③—④ B. ②—③—④—① C. ②—④—①—③ D. ③—②—①—④【答案】C
【解析】
本题考查对全过程人民民主的理解。
ABCD:分析可知,政府首先应倾听民声、公开征集项目,这是民主决策的起点,故②应为首环节;征集
项目后需通过人大代表票决确定实施项目,体现人大行使决定权,故④为第二环节;项目确定后由政府组
织实施,履行行政职责,故①为第三环节;人大在项目执行过程中进行调研视察和监督,确保落实,故③
为最后环节;故②—④—①—③符合逻辑顺序;C正确;ABD错误;
故本题选C。
23. “药食同源”是中医药文化的重要理念。它主张食物与药物之间并无绝对界限,很多食材既可以入药,
也可以作为日常饮食的一部分。近年来,添加了中药成分的食品销售火爆,成为消费新时尚。这体现了(
)
A. 中华优秀传统文化在创新中发展
B. 中华文化凝结着共同的价值追求
C. 中华传统美德内涵丰富且博大精深
D. 中华文化是维系中华儿女奋斗的精神动力
【答案】A
【解析】
本题考查中华优秀传统文化的传承与发展。
A:“药食同源” 是传统中医药文化理念,如今添加中药成分的食品成为消费新时尚,是对传统 “药食
同源” 理念的创新发展,让中华优秀传统文化在现代社会以新形式呈现,故A符合题意;
B:题干围绕 “药食同源” 理念的创新发展,未体现中华文化凝结共同价值追求,故B不符合题意;
C:中华传统美德主要指道德伦理层面的内容,而“药食同源”属于中医药文化范畴,故C不符合题意;
D:中华文化确实有精神纽带作用,但题干侧重传统文化的创新应用,而非强调其作为精神动力的功能,
故D不符合题意;
故本题选A。
24. 2024年10月,全国传统村落保护利用工作推进会召开。会议要求加大保护力度,推动将传统村落纳入
中华文明标识体系,补足村庄基础设施和公共服务设施短板,发展休闲旅游、文化创意等产业。上述要求
旨在( )
①推动传统村落保护,推进乡村振兴②加大文化创意力度,规范旅游行业
③转变经济发展方式,消除城乡差别④用好传统村落资源,传承中华文脉
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B【解析】
本题考查共同富裕、弘扬中华优秀传统文化。
①:题干强调加大保护力度、发展相关产业,直接指向推动传统村落保护和乡村振兴,故①符合题意;
②:题干提到“发展文化创意产业”,但未提及“规范旅游行业”,故②不符合题意;
为
③:“消除城乡差别”表述绝对化,政策目标 缩小差距而非完全消除,故③说法错误;
④:将传统村落纳入中华文明标识体系,明确体现传承中华文脉的意图,故④符合题意;
故本题选B。
25. 全国大学生志愿服务西部计划实施以来,累计超过54万名高校毕业生和在读研究生,响应国家号召,
为
到西部地区、民族地区、边疆地区开展基础教育、医疗卫生等志愿服务, 当地建设发展带去新理念、新
活力。这启示青少年要( )
①铸牢中华民族共同体意识②把个人的梦想融入祖国的需要
③扩大高等教育人才培养规模④弘扬以爱国主义为核心的时代精神
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
本题考查青少年责任担当与民族团结。
①:大学生到民族地区、边疆地区服务,有助于促进民族交流等,铸牢中华民族共同体意识,故①符合题
意;
②:大学生响应国家号召到西部等地区服务,把个人梦想融入祖国需要,故②符合题意;
③:“扩大高等教育人才培养规模” 是国家教育层面的举措,不是对青少年的启示,故③不符合题意;
④:时代精神以改革创新为核心,民族精神以爱国主义为核心,故④说法错误;
故本题选A。
二、非选择题:请根据下列各题要求,回答问题。共5小题,共50分。
26. 判断说理。
阅读材料,判断下列做法或说法是否正确(正确的在括号内写正确,不正确或不完全正确的在括号内
写错误),并说明理由。(1)小明的行为。
( )理由:____
(2)小文的建议。
( )理由:____
【答案】
(1) ①. 错误 ②. 小明没有做到以礼待人。文明有礼是一个人立身处世的前提,用语不文明,会
影响人际交往。
(2) ①. 正确 ②. 小文能用心关怀朋友。交友要讲原则,当朋友不讲文明时予以规劝,有助于朋
友及时改正错误。
【解析】
【小问1详解】
根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
判断依据:小明没有做到以礼待人+文明有礼是一个人立身处世的前提,用语不文明,会影响人际交往。
【小问2详解】
第一步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
判断依据:小文能用心关怀朋友+交友要讲原则,当朋友不讲文明时予以规劝,有助于朋友及时改正错误。
27. 时事点评。
时事一2024年12月,国家医保局公 时事二2025年3月,住房城乡建设部发布
布,医保码上线5年来,全国医保码 的国家标准《住宅项目规范》,以安全、
用户已超12亿人,接入93万家定点 舒适、绿色、智慧为目标,规定新建住宅
医药机构。医保码的普及让医保事项 建筑层高不低于3米,4层及以上住宅设
“指尖”可办、“无卡就医”成为现 置电梯等,以国家标准为“好房子”建设
实,极大方便了群众就医。 划定底线。
运用时事知识,对上述两则时事共同体现的主旨作出点评。
【答案】
两则时事共同体现了国家重视保障和改善民生。医疗和住房都是人民最关心最直接最现实的利益问题,我
国坚持以人民为中心,谋民生之利、解民生之忧,不断满足人民日益增长的美好生活需要。【解析】
本题考查对上述两则时事共同体现的主旨作出点评。依据教材知识,结合材料内容,从国家重视保障和改
善民生,坚持以人民为中心等方面来回答。
28. 阅读材料,回答问题。
古往今来的万千家书,汇集成了中华家书文化,有着独特的价值与魅力。
【沉睡千年的家书】
在湖北省云梦县博物馆内陈列着“黑夫木牍”的家书复制品(下图是复制品及其部分内容)。经考证,
这是战国时期秦国士兵“黑夫”和“惊”写给兄长“衷”的信,是迄今我国发现的最早家书实物。短短
527字的家书,一声声别来无恙的问候,至今读来依然令人动容。
(1)根据材料,运用所学知识,分析家书中一声声别来无恙的问候为何至今依然令人动容。
【跨越时空的家书】
“我虽回国,却恐十年不能还家,老母赡养,托于长兄,我将全力贡献革命。”
——摘自抗日将领左权家书
“我是妈妈,也是军人,那一刻妈妈是要出征上战场,临危忘身、受命忘家,这是一
个军人的职责。”
——摘自航天英雄刘洋家书
(2)结合上图两封家书,运用所学知识,简析蕴含在其中的“变”与“不变”。
【答案】
(1)家书中一声声问候,表达了对家的思念,对家人的牵挂。在中国人的心日中,家是代代传承、血脉
相连的生活共同体。在中国的家庭文化中,“孝”是重要的精神内涵;孝亲敬长是中华民族的传统美德。
(2)“变”:在不同历史时期,承担了不同的责任。“不变”:坚持国家利益至上,为了国家利益,不
惜放弃个人利益。
【解析】【小问1详解】
本题的设问主体为公民,需要运用家的意义、孝亲敬长的原因的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
关键词:一声声别来无恙的问候,至今读来依然令人动容→可链接家的意义、孝亲敬长的原因;
【小问2详解】
本题的设问主体为公民,需要运用维护国家利益的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。
关键词①:抗日将领、航天英雄→可链接不同历史时期,承担了不同的责任;
关键词②:全力贡献革命、军人的职责→可链接坚持国家利益至上,为了国家利益,不惜放弃个人利益。
29. 阅读材料,回答问题。
科普点亮青少年的梦想,让青少年感受科学之趣,探索科创之美。
【以法为翼科普赋能】
据中国公民科学素质抽样调查结果显示,我国公民具备科学素质的比例从2003年的1.98%提升至2024
年的15.37%,但与我国提出的2035年要达到25%的目标尚有差距。
2024年12月,新修订的《中华人民共和国科学技术普及法》提出,科普是国家创新体系的重要组成
部分,并进一步细化中小学校的科普责任,明确中小学校应当把科普作为素质教育的重要内容,开展多种
形式的科普活动。
(1)结合材料,运用所学知识,阐明中小学校为何要开展科普活动。
【激发兴趣逐梦科海】
L中学是市级青少年科普教育基地,建有资料室、实验室、种植园、校园科普气象站,还成立了科普
兴趣小组。学期初,省科协赠送学校一包不同蔬菜品种的太空种子,学校计划用这包太空种子开展科普教
育。
“太空种子”是指经过精选的作物种子,通过卫星搭载进入太空,在太空特殊环境中发
生诱变,返回地面后进行育种和优选的种子。
(2)为了更好地开展本次活动,学校面向同学们征集“太空种子”研究意向。请根据L中学已有科普条件,
运用所学知识,按照“提出问题—分析问题—解决问题”的思维过程,提出一个你最想研究的问题并简要
写出研究思路。
【答案】
(1)科普是国家创新体系的重要组成部分,我国公民现有的科学素质水平与国家提出的 2035年要达到的
目标相比尚有差距,中小学校组织开展科普活动有助于提升公民科学素质水平,助力科技强国建设。法律
要求做的必须去做,中小学校依据新修订的科普法开展科普活动,是依法办事的要求。
(2)
提出问题:太空辣椒种子与普通辣椒种子相比,在校园种植条件下的产量和抗病能力是否存在差异?
分析问题:太空种子经太空特殊环境诱变,可能产生基因变异。学校种植园可开展种植实验,实验室能检
测数据,气象站可监测环境,科普兴趣小组和老师能提供人力支持,具备研究可行性。解决问题:
准备阶段:将太空辣椒种子和普通辣椒种子各选 30 粒,在种植园相同条件下分区域种植。
实施阶段:兴趣小组定期记录发芽时间、生长高度、病虫害情况;果实成熟后统计产量,实验室检测果实
营养成分。
总结阶段:对比两组数据,分析差异,形成研究报告,在校园展示成果 。
【解析】
【小问1详解】
本题的设问主体为公民,需要运用依法办事的要求、建设创新强国的要求的有关知识,从原因类习题的角
度进行作答。
关键词①:我国提出的2035年要达到25%的目标尚有差距→可链接科普是国家创新体系的重要组成部分,
我国公民现有的科学素质水平与国家提出的2035年要达到的目标相比尚有差距。
关键词②:中小学校应当把科普作为素质教育的重要内容→可链接中小学校组织开展科普活动有助于提升
公民科学素质水平,助力科技强国建设。
关键词③:《中华人民共和国科学技术普及法》的规定→可链接法律要求做的必须去做,中小学校依据新
修订的科普法开展科普活动,是依法办事的要求。
【小问2详解】
本题考查关于太空种子的研究方案的撰写,是开放性主观题,答案言之有理即可。
30. 阅读材料,回答问题。
时间凝结厚重,岁月书写华章。中国正在以文明古国的智慧和新兴大国的责任,同世界各国一道,携
手开创人类更加美好的未来。
【古老的智慧在闪光】
◇《司马法》中说:“国虽大,好战必亡。”
◇《左传》中说:“亲仁善邻,国之宝也。”
(1)从处理国际关系的角度,说明上述古语告诉我们的道理。
【现代的理念在实践】
2013年以来,构建人类命运共同体从理念转化为行动,从美好愿景转化为实践成果。
在共建“一带一路”的 自构建中拉命运共同体以
中非合作论坛成立20多年来,
过程中,中国与中亚国 来,中拉人文交流持续升
中非双方深化环境保护、应对
家从天然气管道的建成 温,“中拉文明对话论
气候变化等合作,出台相关领
运营,到中欧班列、货 坛”“拉美电影展”等活
域合作规划和行动举措,实施
运汽车、空中航班的多 动丰富多彩,双方影视、
了数百个清洁能源和绿色发展
点开花,双方的经贸联 音乐、舞蹈、美食等文化
项目,共同构筑美好未来。
系越来越紧密。 方面交流日益密切。
(2)结合材料,运用所学知识,分析我国是如何与上述国家携手构建人类命运共同体的。
【未来的篇章在书写】(3)青少年是国家的未来,也是世界的未来。L中学以“共建美好世界·展现青春担当”为主题,向同学
们发出倡议。请你续写倡议书。(写出两条具体行动)
倡议书
亲爱的同学们:
我们与丰富多彩的世界紧密相连,同呼吸,共命运。面对世界百年未有之大变局,我们
要胸怀天下,在共建美好世界的生动实践中展现青春担当。为此,向同学们发出倡议。
①____
②____
……
L中学
××年×月×日
【答案】
(1)从处理国际关系角度看,“国虽大,好战必亡” 告诉我们国家无论强弱,都应反对战争、维护和平,
战争会给国家和人民带来灾难;“亲仁善邻,国之宝也” 表明要与邻国友好相处,注重发展睦邻友好关系
以和平、友好、合作的态度处理国际关系,营造良好的周边环境与国际氛围 。这些古语体现了中国古代对
和平外交、友好往来的价值追求,至今仍对处理国际关系有启示意义,倡导通过和平合作而非武力冲突来
维护国际秩序 。
(2)经济合作方面:在共建 “一带一路” 中,中国与中亚国家在天然气管道、中欧班列等经贸领域开展
合作,通过加强基础设施建设、拓展贸易运输通道等,促进经贸联系紧密,以实际的经济合作行动,推动
区域经济发展,为构建人类命运共同体筑牢经济基础,实现互利共赢 。
文化交流方面:构建中拉命运共同体时,通过 “中拉文明对话论坛”“拉美电影展” 等活动,在影视、
音乐、舞蹈、美食等文化领域交流互动,增进文化互信与理解,以文化交流促进民心相通,丰富人类命运
共同体的人文内涵 。
生态合作方面:中非合作论坛框架下,在环境保护、应对气候变化等领域合作,出台规划、实施清洁能源
和绿色发展项目,共同应对全球性生态挑战,展现大国担当,以实际行动推动全球生态治理,为构建人类
命运共同体守护生态家园 。
(3)①积极参与国际理解教育活动,如参加中外学生线上交流项目,主动分享中国文化,了解他国风土
人情,以包容开放心态促进跨文化交流 。
②关注全球可持续发展议题,在校内开展 “低碳生活” 实践活动,从节约水电、践行垃圾分类等小事做
起,并用创意宣传方式向身边人、社区居民推广绿色生活理念,为全球生态保护贡献青春力量 。
【解析】
【小问1详解】
先分别解读两句古语的含义,再关联到处理国际关系的和平、友好合作等原则,挖掘其对当代处理国际关系的启示,理解中国古代智慧对国际交往理念的贡献 。
【小问2详解】
紧扣材料中不同区域合作(中亚、中拉、中非 )的具体实践,分别从经济、文化、生态维度,对应人类
命运共同体构建在经济共荣、人文交流、生态共治等方面的要求,分析我国的行动路径与作用,体现构建
人类命运共同体从理念到实践的转化 。
【小问3详解】
从 “共建美好世界” 的多元维度出发,第一条围绕跨文化交流,通过具体的中外学生交流实践,体现青
少年促进文化互鉴、增进国际理解的担当,契合构建人类命运共同体的人文交流需求;第二条聚焦全球生
态议题,从校园和社区层面的低碳行动切入,将全球可持续发展目标落实到日常,展现青少年助力全球生
态治理的实际作为,呼应人类命运共同体生态共治的理念,行动具体可操作,符合中学生身份与能力范围
。