当前位置:首页>文档>2019年福建省中考英语真题(解析卷)_福建中考1_3.福建中考英语(2017-2025)

2019年福建省中考英语真题(解析卷)_福建中考1_3.福建中考英语(2017-2025)

  • 2026-03-10 19:20:37 2026-01-29 00:29:24

文档预览

2019年福建省中考英语真题(解析卷)_福建中考1_3.福建中考英语(2017-2025)
2019年福建省中考英语真题(解析卷)_福建中考1_3.福建中考英语(2017-2025)
2019年福建省中考英语真题(解析卷)_福建中考1_3.福建中考英语(2017-2025)
2019年福建省中考英语真题(解析卷)_福建中考1_3.福建中考英语(2017-2025)
2019年福建省中考英语真题(解析卷)_福建中考1_3.福建中考英语(2017-2025)
2019年福建省中考英语真题(解析卷)_福建中考1_3.福建中考英语(2017-2025)
2019年福建省中考英语真题(解析卷)_福建中考1_3.福建中考英语(2017-2025)
2019年福建省中考英语真题(解析卷)_福建中考1_3.福建中考英语(2017-2025)
2019年福建省中考英语真题(解析卷)_福建中考1_3.福建中考英语(2017-2025)
2019年福建省中考英语真题(解析卷)_福建中考1_3.福建中考英语(2017-2025)
2019年福建省中考英语真题(解析卷)_福建中考1_3.福建中考英语(2017-2025)
2019年福建省中考英语真题(解析卷)_福建中考1_3.福建中考英语(2017-2025)
2019年福建省中考英语真题(解析卷)_福建中考1_3.福建中考英语(2017-2025)
2019年福建省中考英语真题(解析卷)_福建中考1_3.福建中考英语(2017-2025)
2019年福建省中考英语真题(解析卷)_福建中考1_3.福建中考英语(2017-2025)
2019年福建省中考英语真题(解析卷)_福建中考1_3.福建中考英语(2017-2025)
2019年福建省中考英语真题(解析卷)_福建中考1_3.福建中考英语(2017-2025)
2019年福建省中考英语真题(解析卷)_福建中考1_3.福建中考英语(2017-2025)
2019年福建省中考英语真题(解析卷)_福建中考1_3.福建中考英语(2017-2025)
2019年福建省中考英语真题(解析卷)_福建中考1_3.福建中考英语(2017-2025)
2019年福建省中考英语真题(解析卷)_福建中考1_3.福建中考英语(2017-2025)
2019年福建省中考英语真题(解析卷)_福建中考1_3.福建中考英语(2017-2025)
2019年福建省中考英语真题(解析卷)_福建中考1_3.福建中考英语(2017-2025)
2019年福建省中考英语真题(解析卷)_福建中考1_3.福建中考英语(2017-2025)
2019年福建省中考英语真题(解析卷)_福建中考1_3.福建中考英语(2017-2025)
2019年福建省中考英语真题(解析卷)_福建中考1_3.福建中考英语(2017-2025)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.722 MB
文档页数
26 页
上传时间
2026-01-29 00:29:24

文档内容

2019 年福建中考英语试卷 英语试卷 Ⅰ. 听力 第一节 听句子 听下面五个句子,从每小题所给的三幅图中选出与句子内容相符的选项。 (每个句子读两遍) 1.A. B. C. 2. A. B. C. 3. A. B. C. 4. A. B. C. 5. A. B. C. 第二节 听对话 听下面七段对话,从每小题所给的 A、B、C 三个选项中选出正确答案。(每 段对话读两遍)听第 1 段对话,回答第 6 小题。 6. Where will the man go this summer? . A Beijing. B. Shanghai. C. Guilin. 听第 2 段对话,回答第 7 小题。 7. What should the woman bring? A. A jacket. B. A blouse. C. A T-shirt. 听第 3 段对话,回答第 8 小题。 8. How does the woman feel about shopping online? A. Boring. B. Easy. C. Relaxing. 听第 4 段对话,回答第 9 小题。 9. How long does it take to get to the Summer Palace? . A About 5 minutes. B. About 10 minutes. C. About 15 minutes. 听第 5 段对话,回答第 10、11 小题。 10. What is in Peter’s lunchbox? A. Noodles. B. Meat. C. Fish. 11. What are the speakers talking about? A. Table manners. B. Eating habits. C. Cooking skills. 听第 6 段对话,回答第 12、13 小题。 12. Why does Emma look unhappy? A. She failed her math exam. B. She did something wrong. C. She forgot everything. 13. What is the probable relationship between the speakers? A. Brother and sister. B. Doctor and patient. C. Teacher and student. 听第 7 段对话,回答第 14、15 小题。 14. Who asked Danny to do the dishes? A. Bobby. B. His mom. C. Ms. Jones. 15. What will Bobby probably do after talking with Ms. Jones? A. Stop reading. B. Say sorry to his brother. C. Play computer games. 第三节 听对话 根据所听到的对话内容完成下面表格,每空填一词。(对话读三遍) A Costume Party When At 16 pm on 30 June. Where In the 17 . What to wear I will wear a 18 costume with a pair of wings.My 19 wants to dress up as Superman. What to do We will dance, play games and 20 delicious food. II. 单项选择 从下列各题所给的 A、B、C 三个选项中,选出可以填入空白处的最佳答案。 1.There a large bowl of jiaozi on the table. A. is B. are C. be 【答案】A 【解析】 【详解】句意“在桌子上有一大碗饺子”。there be句型遵循“就近一致”原则,即be动词与空后最近的 主语保持一致。根据空后a large bowl“一大碗”可知,用单数is,故选A。 2.--- Is that your headmaster? --- You mean the man blue? A. on B. with C. in 【答案】C 【解析】 【详解】句意“-那是你们的校长吗?-你的意思是穿蓝色衣服的那个男人吗?”。A.在……上;B.和,带 有;C.在……里;in+颜色“穿某种颜色的衣服”。根据空后blue可知,译为“穿蓝色衣服的男人”,故选 C。 3.--- Oh, I forgot to bring my umbrella. --- I’ve got one. You can share . A. yours B. ours C. mine 【答案】C 【解析】 【详解】句意“-噢,我忘记带我的伞了。-我有一把,你可以分享我的”。A.你的(名词性物主代词); B.我们的(名词性物主代词);C.我的(名词性物主代词)。根据I’ve got one“我有一把”可知,你可 以分享我的,且空后无名词,用名词性物主代词,故选C。 4.--- What should we do for the camping trip? --- We’d better make a of things like foods, drinks, medicine and so on. A. list B. card C. report 【答案】A 【解析】【详解】句意“-对于露营旅行我们应该做什么?-我们最好列一个事物的清单,像食物、饮料、药品等 等”。A.清单;B.卡片;C.报道。根据 like foods, drinks, medicine and so on 可知,译为“列一个清 单”,make a list。故选A。 5.Almost in our group has been to the 2nd Digital China Summit. It’s fantastic. A. someone B. everyone C. anyone 【答案】B 【解析】 【详解】句意“几乎我们组的每一个人都已经去过第二届中国数字峰会,真好”。A.用于肯定句中译为 “一些人”;B.每一个人;C.用于肯定句中译为“任何人”,用于疑问句和否定句中译为“一些人”。本 句话为肯定句,根据句意可知,表示“几乎我们组的每一个人”,故选B。 6.More and more people have realized that clear water and green mountains are as as mountains of gold a and silver. A. central B. special C. valuable 【答案】C 【解析】 【详解】句意“越来越多 的人已经意识到青山绿水和金山银山一样宝贵”。A.中心的;B.特别的;C.宝贵 的。根据句意可知,表示“青山绿水和金山银山一样贵重”,故选C。 7.--- I have trouble English, Mr. Lee. --- Why not go to the English Corner and try to talk with others? A. reading B. writing C. speaking 【答案】C 【解析】 【详解】句意“-李先生,我说英语有困难。-为什么不去英语角尝试着和其他人说英语呢?”。A.读;B. 写;C.说。根据Why not go to the English Corner and try to talk with others“去英语角和其他人说英语”,说 明我在说英语方面有困难,故选C。 8.--- is the Hong Kong-Zhuhai-Macao-Bridge? --- 55 kilometers. A. How long B. How high C. How wide 【答案】A 【解析】 【详解】句意“-港珠澳大桥多长?-55千米”。A.多长(问时间长短和长度);B.多高;C.多宽。根据55 kilometers可知,问港珠澳大桥有多长,故选A。【点睛】 how much多少(加不可数名词) how many多少(加可数名词复数) how often多久一次(问频率) how long多久(时间长短),多长(长度) how far多远。 how soon多久(与一般将来时连用,回答用in+一段时间) 9.My deskmate and I are going to a talk show at the party to celebrate the 70th birthday of our motherland. A. hand in B. put on C. take out 【答案】B 【解析】 【详解】句意“我和我的同桌打算在派对上表演一个脱口秀来庆祝我们祖国70岁生日”。A.上交;B.表演、 增重、穿上;C.取出。根据句意可知,表示在派对上表演脱口秀,故选B。 10.--- You are singing to the plants! --- That’s true. I believe it helps them grow . A. slower B. better C. harder 【答案】B 【解析】 【详解】句意“-你正在给植物唱歌?-是的,我相信这将会帮助他们长得更好”。A.更慢;B.更好;C.更 困难。根据句意可知,表示唱歌给植物听会帮助他们长得更好,故选B。 11._______it’s a public holiday today, some firefighters in our city are still on duty. A. Although B. Once C. If 【答案】A 【解析】 【详解】句意“尽管今天是公共节假日,但是我们城市的一些消防员仍然在岗位值班”。A.尽管(引导让 步状语从句);B.一……就……(引导时间状语从句);C.如果(引导条件状语从句)。根据句意可知, 今天是公共假日,本应该休息,但是消防员仍然在岗值班,表示让步,故选A。 12.--- Look! My mother a new dress for me. --- Wow, it looks very nice on you. A. is making B. has made C. will make 【答案】B 【解析】 【详解】句意“-看!我的妈妈已经为我做了一件裙子。-你穿起来很好看”。本题考查时态。A.现在进行时;B.现在完成时;C.一般将来时。根据it looks very nice on you可知,表示动作发生在过去,即妈妈过去 为我做裙子,对现在造成的影响是“现在你穿起来很好看”,用现在完成时,故选B。 13.Du Fuguo is a hero is known to millions of Chinese people. A. who B. which C. what 【答案】A 【解析】 【详解】句意“杜富国是一个许多中国人都知道的英雄”。本题考查定语从句。A.指人,在从句中作主语 或宾语;B.指物,在从句中作主语或宾语;C.定语从句中关系词没有what。先行词为a hero,指人,在从 句中作主语,故选A。 【点睛】做定语从句时,可先将先行词还原到句中。其次选择关系词,要先看先行词指人、指物还是既指 人又指物。二要看从句中做何种成分,从而做出正确的判断。 14.As one of the most exciting sports, volleyball in the Olympic Games in 1964. A. included B. is included C. was included 【答案】C 【解析】 【详解】句意“作为最令人振奋的体育运动之一,排球在1964年被包含在奥运会中”。A.一般过去时;B. 一般现在时的被动语态;C.一般过去时的被动语态。根据in 1964可知,用一般过去时,排除B;主语 volleyball与谓语include之间为被动be done,故选C。 15.We don’t know , but it tells us the importance of friendship. A. what the story is about B. whether the story is true C. when did the story take place 【答案】B 【解析】 【详解】句意“我们不知道这个故事是否是真的,但是它告诉我们友谊的重要性”。本题考查宾语从句, 宾语从句用陈述句语序,排除C;A.这个故事是关于什么的;B.这个故事是否是真的。根据but it tells us the importance of friendship“但是它告诉我们友谊的重要性”可知,与A项不符,故选B。 III. 完形填空 从每小题所给的 A、B、C 三个选项中,选出可以填入空白处的最佳答案My best friend Ally and I spare a few hours of our time every week as volunteers for BuddyBall. It’s a ________16________ that helps disabled kids do sports and make new friends. So what does a buddy ( 伙 伴 ) do? ___________17___________, I am a buddy for an eleven-year-old boy Tom. He is in a wheelchair and is a good basketball player, but just like any kid, it upsets him _____18_____ he misses a shot or makes a bad pass. He starts to cry and doesn’t want to play. Sometimes he even wants to ___19___. So, as his buddy, I encourage him. Now we’re working on our basketball skills together. It’s great to see how he has ________20________ and he doesn’t get upset so easily. Ally is a buddy for Clara, a kid with very few language skills. She is also a bit____21____! She likes running away. Ally has learned how to work with Clara and to get her to join in the___22___. Now she loves baseball and has more friends. Next week she’s playing in a team. Her parents are ___23___ happy about BuddyBall and they say that Clara is more confident ( 自 信 的 ) and ________24________ after her BuddyBall sessions. BuddyBall is a great chance for everyone! Differences ________25________ and we realize that we’re all just kids loving sports. I love doing BuddyBall because I know I’m doing something meaningful! 16. A. decision B. subject C. program 17. A. In the end B. On the way C. At the moment 18. A. when B. until C. before 19. A. keep on B. get down C. give up 20. A. dreamed B. improved C. prepared 21. A. wild B. friendly C. easy-going 22. A. games B. discussions C. lessons 23. A. hardly B. truly C. possibly 24. A. careful B. sociable C. creative 25. A. increase B. remain C. disappear 【答案】16. C 17. C 18. A 19. C 20. B 21. A 22. A 23. B 24. B 25. C 【解析】 【分析】本篇文章难度适中,主要讲述我和我的朋友阿利在一个名为BuddyBall的项目中当志愿者,在我们的帮助 下,汤姆和克莱尔对运动感兴趣并且有了自信而且善于交际。 【16题详解】 句意“这是一个帮助残疾小孩做运动以及交朋友的项目”。本题考查名词辨析。A.决定;B.学科;C.项目。 根据My best friend Ally and I spare a few hours of our time every week as volunteers for BuddyBall 可知,我和 我的朋友阿利在BuddyBall中作志愿者,所以这是一个项目,故选C。 【17题详解】 句意“此刻,我是一个11岁男孩汤姆的伙伴”。A.最后;B.在路上;C.此刻。根据句意可知,表示“此刻 我是汤姆的伙伴”,故选C。 【18题详解】 句意“他坐着轮椅并且是一个出色的篮球运动员,但是就像其他的孩子,当他投篮失败或者传球很差时, 都会使他沮丧”。A.当……时候;B.直到;C.在……之前。根据句意可知,表示“当他投篮失败或者传球 很差时,他都会沮丧”。故选A。 【19题详解】 句意“有时他甚至想要放弃”。本题考查动词短语辨析。A.继续;B.使沮丧;C.放弃。根据He starts to cry and doesn’t want to play可知,他不想打篮球了,甚至想放弃。故选C。 【20题详解】 句意“看到她如何进步并且不再那么容易地沮丧是很棒的”。本题考查名词辨析。A.梦想;B.提高,进步; C.准备。根据I encourage him. Now we’re working on our basketball skills together可知,我鼓励他,并且现 在我们一起练篮球技巧,所以他进步了,故选B。 【21题详解】 句意“她也有一点狂野”。本题考查形容词辨析。A.狂野的;B.友好的;C.容易相处的。根据She likes running away“她也喜欢逃跑”可知,她有一些狂野,故选A。 【22题详解】 句意“阿利已经知道了如何和她工作并且让她加入游戏”。本题考查名词辨析。A.游戏;B.讨论;C.课程。 根据Now she loves baseball and has more friends可知,他现在爱上棒球并且有许多朋友,棒球是一种运动, 一种游戏,故选A。 【23题详解】 句意“她的父母对BuddyBall真地很开心,并且他们说克莱尔在加入BuddyBall课程之后变得更加自信和 更善于交际了”。本题考查副词辨析。A.几乎不;B.真地;C.可能地。根据they say that Clara is more confident ( 自 信 的 ) and ________9________ after her BuddyBall sessions可知,她的父母对她的变化感到很高兴,故选B。 【24题详解】 句意“她的父母对BuddyBall真地很开心,并且他们说克莱尔在加入BuddyBall课程之后变得更加自信和 更善于交际了”。本题考查形容词辨析。A.细心的;B.善于交际的;C.有创造力的。根据 It’s a ________1________ that helps disabled kids do sports and make new friends 可知,这个项目是帮助残疾孩子 做运动和交新朋友,所以让克莱尔更加善于交际,故选B。 【25题详解】 句意“差异消失了,而且我们意识到我们也是爱运动的孩子”。本题考查动词辨析。A.增加;B.保持;C. 消失。根据句意可知,我们也是爱运动的孩子,所以我们与那些残疾小孩的差异消失了,故选C。 【点睛】做完型填空时,首先要通读课文,明白主旨大意,然后再做题。做完型时要记住“瞻前顾后想结 果”这一原则,根据上下文以及语境做题,切忌主观臆断。另外,平时还要多多积累词汇。完型填空常考 名词、动词、形容词和副词等辨析。做词义辨析题时,首先要确认四个选项的含义,然后分析语境和逻辑 关系,确定答案。例如第4题。三个选项的含义为A.继续;B.使沮丧;C.放弃。再根据He starts to cry and doesn’t want to play可知,他不想打篮球了,甚至想放弃。故选C。 IV. 阅读理解 第一节 阅读下面 A、B、C、D 四篇短文,根据短文内容,从题中所给的 A、B、C、D 四个选 项中,选出最佳答案。 (A) One pleasant evening, I was holding Grandpa’s hand and taking a walk in the park. “Where are the peanuts? Give me now!” He suddenly said. How I wished I had some with me! “William, the monkeys are taking long to come out today. Wait till they smell the peanuts.” I knew he was lost in one of his memories again. I remembered the stories he told me of how he fed the monkeys when he was a kid. Then, he saw the goldfish! He acted as if hewas seeing them for the first time. Poor Grandpa! He fell ill with Alzheimer’s disease (阿尔茨海默症) last year. The doctor said it was a progressive brain disorder which could destroy ( 破 坏 ) a person’s memory. The patient might also not be able to make reasonable judgments (判断). The saddening part was that it was a lifelong disease. But when my parents invited him to stay with us, he refused and said he liked living alone. One day, he forgot to turn off the fire after cooking porridge. Luckily, one of the neighbors came to help him before the fire could spread. It was then that my parents brought Grandpa to live with us. Often, he would forget my name and ask me who I was and what I was doing in his house. Each time I would answer softly, “It’s me, Ray, Grandpa!” Even if he had forgotten who I was, he would always be my beloved grandfather. 26. What did Grandpa want to do in the park? A. Eat peanuts. B. Smell flowers. C. Feed monkeys. D. Tell stories. 27. What would happen to Grandpa according to the doctor? A. His brain wouldn’t need examinations. B. His memory could get better. C. He might not judge things correctly. D. He had to live by himself. 28. After getting to Grandpa’s, the neighbor . A. turned off the fire B. cooked porridge C. shared the meal D. spread some news 29. Why did the writer’s parents bring Grandpa to live with them? A. To make sure of his safety. B. To help him remember their names. C. To answer his questions in time. D. To get his help with the housework. 30. Which of the following best describes the writer? A. Smart. B. Caring. C. Honest. D. Brave. 【答案】26. C 27. C 28. A 29. A 30. B 【解析】 【分析】 本篇文章难度适中,主要讲述爷爷得了阿尔兹海默症和我们住在一起时我和爷爷之间 的事情。 【26题详解】 细节理解题。根据William, the monkeys are taking long to come out today. Wait till they smell the peanuts 可知, 威廉姆,猴子今天花了很长时间才出来,等到他们闻到花生的味道,所以爷爷想在公园里喂猴子。故选 C。 【27题详解】 细节理解题。根据The doctor said it was a progressive brain disorder which could destroy ( 破 坏 ) a person’smemory. The patient might also not be able to make reasonable judgments可知,医生说这是一种进步性的大脑 紊乱,能够破坏一个人的记忆,患者也不能做出合理的判断。所以他不能正确地判断事情,故选C。 【28题详解】 细节理解题。根据 One day, he forgot to turn off the fire after cooking porridge. Luckily, one of the neighbors came to help him before the fire could spread可知,一天,在煮完粥后他忘记关火,幸运地是,在大火蔓延前, 一个邻居帮助了他。所以,邻居到他家帮他关了火。故选A。 【29题详解】 推理判断题。根据 One day, he forgot to turn off the fire after cooking porridge. Luckily, one of the neighbors came to help him before the fire could spread可知,一天,在煮完粥后他忘记关火,幸运地是,在大火蔓延前, 一个邻居帮助了他。所以,邻居到他家帮他关了火。所以作者的父母将爷爷带来和他们住在一起是为了确 保他的安全,故选A。 【30题详解】 推理判断题。根据 Often, he would forget my name and ask me who I was and what I was doing in his house. Each time I would answer softly, “It’s me, Ray, Grandpa!” Even if he had forgotten who I was, he would always be my beloved grandfather可知,他经常忘记我的名字并且问我是谁,为什么在他的家里,每次我都 轻声地说“爷爷,是我,雷”。尽管他已经忘了我是谁,但是他永远都是我挚爱的爷爷,所以可以推断出 我是体贴的,故选B。 【点睛】细节理解题是考试时经常考查的一个题型。做细节理解题时,首先要先读题干,划题干中的关键 词,再根据关键词定位至文中即可找到正确答案。例如第 2题,题干关键词为according to the doctor定位 至 The doctor said it was a progressive brain disorder which could destroy ( 破 坏 ) a person’s memory. The patient might also not be able to make reasonable judgments可知,医生说这是一种进步性的大脑紊乱,能够破 坏一个人的记忆,患者也不能做出合理的判断。所以他不能正确地判断事情,故选C。 (B)31. The main purpose of the text is to . A. give instructions on making a rocket B. introduce the Acme Rocket Launcher C. show different kinds of rockets D. encourage rocket drawing 32. Which of the following is TRUE about the bottle? A. It can be of any size. B. It must be made of glass. C. It should be clean and dry. D. It needs to be filled with cola 33. The rocket’s nose cone is rolled from . A. the cola bottle B. the poster board C. a small triangle D. the large triangle 34. What can you get from Step 4?A. B. C. D. 35. In which section of a newspaper would you probably read the text? A. Sports News. B. Job Wanted. C. Do It Yourself. D. Lost and Found. 【答案】31. A 32. C 33. D 34. D 35. C 【解析】 本篇文章难度适中,主要讲述如何用一些日常的材料制作火箭。 【31题详解】 推理判断题。根据If you have your own Acme Rocket Launcher, you can create and send up rockets that show off your personality and creativity以及下文material, what do do可知,主要告诉大家如何制作火箭,故选A。 【32题详解】 细节理解题。根据Clean the cola bottle completely and allow it to dry可知,瓶子需要干净和干燥,故选C。 【33题详解】 细节理解题。根据Roll the large triangle so that two of its sides touch and it forms a rocket’s nose cone可知火 箭的前锥体是从一个大三角形卷起来的,故选D。 【34题详解】 细节理解题。根据Clue the nose cone to the bottom of the bottle to make the top of the rocket可知,将前锥体粘 在瓶子的底部作火箭头。故选 D。 【35题详解】 推理判断题。根据全文可知,主要讲述如何做火箭。A.体育新闻;B.招聘;C.自己动手做;D.失物招领。 可推断出是Do It Yourself。故选C。 (C) All over the world, thousands of animals are used for wildlife tourism. People travel to watch monkey shows, hug baby tigers and swim with dolphins. It might look like fun, but there are reports that animals are hurt now and again. The World Animal Protection (WAP) says that up to 550,000 wild animals are exposed (暴露) to ill treatment around the world; in Cambodia, for example, it’s been reported that elephants have died after carrying tourists for long in hot weather. This is getting attention --- over 100 travel companies have promised that they will no longer open up such places. However, some people argue that animal tourism isn’t always as bad as it seems. Sowhat do you think? 36. How many wild animals are facing bad treatment according to WAP? A. More than 100. B. Hundreds. C. Thousands. D. About 550,000. 37. The underlined words “such places” refer to (指) the places for . A. foreign travelers B. sick elephants C. wildlife protection D. animal tourism 38. What opinion do the two groups have in common? A. Animals can live wherever they like. B. Wildlife should be protected. C. Animal tourism supports poor people. D. Wildlife is well looked after. 39. “Group Yes” suggests that people should not disturb animals . A. in Cambodia B. in travel companies C. in real life D. in poor areas 40. What is the text mainly about? A. Ways of protecting rare species. B. Different opinions on wildlife tourism. C. How to bring tourists enjoyment. D. Whether to collect information on wildlife. 【答案】36. D 37. D 38. B 39. C 40. B 【解析】 本篇文章难度适中,主要讲述野生动物旅游业给野生动物造成的影响以及针对是否要发展野生动物旅游业 给出的两种观点。 【36题详解】 细节理解题。根据The World Animal Protection (WAP) says that up to 550,000 wild animals are exposed (暴露) to ill treatment around the world可知,根据WAP,超过550000的动物面对不好的对待,故选D。 【37题详解】 词义猜测题。根据This is getting attention --- over 100 travel companies have promised that they will no longeropen up such places可知,这引起了人们的关注——100多家旅游公司承诺将不再开设此类旅游场所。再根 据However, some people argue that animal tourism isn’t always as bad as it seems可知,然而,一些人认为动 物旅游并不总是像看起来的那么糟糕。所以such place指的是动物旅游业,故选D。 【38题详解】 细节理解题。根据The way animals are treated is often cruel and causes much pain.Even if treated well,they can’t act in the same way as they would in the wild以及It is enjoyable and educational for people to communicate with the wonderful animals. The more people know about them, the more they want to protect them可知,动物们被对 待的方式是残忍的并且造成巨大的疼痛,尽管他们被对待地很好,但是他们不能像在野外那样行动;对于 人们来说,和动物交流是有趣的和有教育意义的,关于动物,人们知道地越多,他们就越想保护动物。所 以两者都提到了保护野生动物,故选B。 【39题详解】 细节理解题。根据There’s no need to disturb them in real life可知,在现实生活中没有必要打扰他们,故选 C。 【40题详解】 主旨大意题。根据全文可知,主要讲述如今动物旅游业很发达,以及针对野生旅游业发展的不同观点,故 选 B。 (D) Have you ever heard the phrase “You never get a second chance to make a first impression (印象)?” It may sound like an unusual piece of advice, but it is true --- the first impression someone has of you when meeting you for the first time will probably influence how that person treats you or reacts to you in the future. What is even more interesting is that the brain takes in all the information to create that first impression in about three seconds. When you meet someone for the first time, by the time you have stated you name or shaken hands, the other person has already formed an opinion about the kind of person you are. So how do you make a good first impression? All things grown-ups tell you --- such as being polite, and being well-dressed --- are very important. However, the most important tool for making a good first impression is your face. Smiling, being responsive, and looking like you are happy will almost always leave a positive ( 积极的) impression on people, especially those who do not know you. Most people, generally speaking, are ready to smile back when they are smiled at. Furthermore, smiling and being in a positive mood helps you to know and get a better understanding of new things. This means that you can possibly be friendlier to people you do not know and be more creative and able to solve problems more quickly. So if you ever need a reason to be happy, think about the wonderful people you mightmeet --- and impress --- with a cheerful smile. 41. What does the underlined word “react” in Paragraph 1 probably mean in Chinese? A. 回应 B. 道歉 C. 报告 D. 建议 42. Which paragraph shows how soon others form opinions on you? A. Paragraph 1. B. Paragraph 2. C. Paragraph 3. D. Paragraph 4. 43. What is the most important to leave good impressions? A. Shaking hands. B. Stating your name. C. Dressing nicely. D. Wearing a smile. 44. What can be learned from the last paragraph? A. Friendliness helps solve problems. B. Being positive helps you find a way out. C. There are many reasons to be happy. D. Thinking of great people cheers you up. 45. What would be the best title for the text? A. The First Impression Does Count B. Smiling Makes the First Impression C. Manners Leave Deep Impressions D. Impressions Decide Who You Are 【答案】41. A 42. B 43. D 44. B 45. A 【解析】 【分析】 本篇文章难度适中,主要讲述第一印象的重要性,怎样给他人留下好的第一印象以及微笑和积极的心态给 人们带来的好处。 【41题详解】 词义猜测题。根据 the first impression someone has of you when meeting you for the first time will probably influence how that person treats you or reacts to you in the future可知,第一次见到你时,别人对你的第一印象 可能会影响他将来如何对待你或对你的反应。故选A。 【42题详解】 细节理解题。根据What is even more interesting is that the brain takes in all the information to create that first impression in about three seconds可知,更有趣的是,大脑在大约三秒钟内就吸收了所有的信息来产生第一 印象,所以第二段表达其他人对你形成第一印象需要多长时间,故选B。【43题详解】 细节理解题。根据However, the most important tool for making a good first impression is your face. Smiling, being responsive, and looking like you are happy will almost always leave a positive ( 积极的) impression on people, especially those who do not know you可知,然而,给人留下良好第一印象最重要的工具是你的脸。 微笑,反应迅速,看上去很开心,这些都会给人留下积极的印象,尤其是那些不认识你的人,所以微笑很 重要,故选D。 【44题详解】 主旨大意题。根据 Furthermore, smiling and being in a positive mood helps you to know and get a better understanding of new things可知,此外,微笑和保持积极的情绪有助于你了解和更好地理解新事物。所以 积极的态度能帮助我们,故选B。 【45题详解】 主旨大意题。根据but it is true --- the first impression someone has of you when meeting you for the first time will probably influence how that person treats you or reacts to you in the future 以及下文可知,主要讲述如何给 人留下好想印象,包括微笑、保持积极的心态,这些都起着重要的作用,故选A。 【点睛】解答词义猜测题时,可以使用如下技巧:1、根据上下文来猜测词义;2、通过同义词或近义词来 猜测词义;3、通过构词法来猜测词义;4、通过定义或释义来猜测词义;5、通过句法功能来猜测词义; 6、通过转折和因果关系来猜测词义;7. 通过生活常识来猜测词义。对于这类题采取“代入法”也非常有 效,即将备选答案逐一代入文中,哪一个选项能使句子的意思通顺、连贯,且与上下文的内容一致,哪一 个选项就是该题的正确答案。 第二节 阅读下面短文,从短文后所给的五个选项中选出能填入短文空白处的最佳选项,使短 文通顺、连贯,意思完整。 (E) Seeing blood in a horror movie might make you cover your eyes, but real blood isn’t scary at all. ___46___ That’s why blood donors are considered lifesavers. Blood donors are those giving blood --- usually about 200ml at a time --- to blood banks or blood donation ( 捐 赠 ) centers.____47____ For example, someone may have lost blood in accidents, or have a serious illness that requires his blood to be replaced. Hospitals and blood banks store the blood and try to keep enough on hand. ___48___Medical workers ask donors several questions to make sure the blood is safe to use. Then the donors relax, often reading a magazine or talking as their blood is drawn. Afterward, the donors may receive some juice or water and maybe fruit to give them energy. The process is simple, not scary.___49___ To give blood, a person must be at least 18 years old and must meet certain other requirements. Students of all ages, though, can learn more about the donation process by visiting a local blood donationcenter.___50___It is also an easy way to help a community. A. Donating blood is not difficult. B. Then the blood can be used for people in need. C. In fact, blood is the gift of life and keeps us alive. D. Donating blood is not only one of the easiest ways to save lives. E. Most people are able to donate blood again in several months if they wish. 【答案】46. C 47. B 48. A 49. E 50. D 【解析】 本篇文章难度适中,主要讲述献血的原因、条件和流程。 【46题详解】 根据That’s why blood donors are considered lifesavers“那就是献血者为什么被称为救星”可知,空处表示 血的重要性,即“血是生命的礼物,让我们活着”,故选C。 【47题详解】 根据For example, someone may have lost blood in accidents, or have a serious illness that requires his blood to be replaced“例如,有人可能在事故中失血,或患有严重疾病,需要更换血液”可知,举个例子说明,血用于 真正需要的人,故选B。 【48题详解】 根据Medical workers ask donors several questions to make sure the blood is safe to use. Then the donors relax, often reading a magazine or talking as their blood is drawn“医学工作者问献血者一些问题来确保血是安全的, 然后献血者放松,当他们的血被抽走时,他们正在读杂志或者聊天”可知,说明献血不困难,故选A。 【49题详解】 根据全段可知,主要讲述献血的流程,所以空处应该说“如果他们愿意,大多数人可以在几个月内再一次 献血”,故选E。 【50题详解】 根据It is also an easy way to help a community“这也是帮助一个社区最简单的方法”中的also可知,应说 “献血不仅是拯救生命最简单的方法”,故选D。 情景交际 根据情景提示,完成下列各题。 51. 和他人告别时,你可以这样说: __________________________. 52. 你想知道对方的名字,可以这样问: _________________________? 53. 你把东西递给别人时,可以这样说:Here_____________________________________________. 54. 别人主动提出帮助时,你可以这样谢绝: ______________________________________. 55. 看到一只可爱的小狗,你可以这样感叹: ___________________________________________________ it is! 【答案】51. Goodbye 52. What’s your name? 53. you are. 54. No, thanks. 55. What a cute dog 【解析】 【51题详解】 根据“告别”可知,告别时要说“再见”。故填Goodbye。 【52题详解】 根据“想知道对方的名字”可知,问“你叫什么名字”,故填What’s your name? 【53题详解】 根据“你把东西递给别人”可知,应说“给你”,here you are给你,故填you are。 【54题详解】 根据“别人主动提出帮忙,你谢绝”,可知,应说“不用,谢谢”,故填No,thanks。 【55题详解】 根据“可爱的小狗”和“感叹”可知,应说“多么可爱的小狗啊!”,且主语和谓语已经给出,用“What a/an adj+可数名词单数+主语+谓语”可知,故填What a cute dog。 看图写话 根据每小题所提供的图画情景和提示词,写出一个与图画情景相符的句子。 56. now _____________________________________________________57. used to _________________________________________________________________ 58. like, new ____________________________________________________________________ 59. wonderful, travel ______________________________________________________________________ 60. so ... that _______________________________________________________ 【答案】56. They are running now. 57. He used to be a doctor. 58. He likes riding his new bike. 59. It’s wonderful to travel by plane. 60. He is so short that he can’t reach the books on the shelf. 【解析】 【56题详解】 根据图片可知,两个小孩在跑步,且提示词为 now,可译为“他们正在跑步”,用现在进行时am/is/aredoing,故填they are running now。 【57题详解】 根据图片可知,是一个医生,且提示词为used to,可译为“他过去是一个医生”。根据used to do“过去常 常做某事”可知,故填He used to be a doctor。 【58题详解】 根据图片可知,一个男孩骑车,且提示词为like和new,可译为“他喜欢骑他的新自行车”。主语为he,谓 语用单数,根据like doing”喜欢做某事”可知,故填He likes riding his new bike。 【59题详解】 根据图片可知,是一架飞机,且提示词为 wonderful和travel,可译为“坐飞机旅行是极好的”。根据 it is adj to do可知,故填It’s wonderful to travel by plane。 【60题详解】 根据图片可知,是一个小孩够不到书架上的书,提示词为so...that...,可译为“他太矮了,以至于够不到书 架上的书”。根据“so+adj+that+句子”可知,故填He is so short that he can’t reach the books on the shelf。 短文填词 阅读下面短文,根据语境、音标或所给的单词提示,在每个空格内填入一个适当的单词,要求 所填的单词意义准确、形式正确,使短文意思完整、行文连贯。 Before paper was invented, people wrote or drew on materials such as bamboo,___61___ [sɪlk], animal hide, and wooden blocks. Writing materials were___62___(real) expensive and few people learned to read. Therefore, few people wrote. This all changed, thanks___63___an man named Cai Lun. Paper had already existed (存在) in China , but the process for___64___(produce) it was difficult and the paper was of low quality. Cai Lun began experimenting ( 试 验 ) with many different materials and different___65___(method) to turn those materials into paper. In the year 105, he made it from tree bark, bamboo, cloth rags, and fishing nets. His paper was___66___(strong) and cheaper than any paper that had been made before. With Cai Lun’s papermaking method, Chinese culture___67___[ɡruː] more rapidly over the next several centuries. That’s because ideas were much easier to share___68___more people learned to read. The use of paper spread abroad, helping___69___['ʌðə] cultures record and spread their ideas. Today, Cai Lun is considered a national hero in China. But___70___whole world should remember the clever Chinese papermaker forever. 【答案】61. silk 62. really 63. to 64. producing 65. methods 66. stronger 67. grew 68. and69. other 70. the 【解析】 本篇文章难度适中,看主要讲述蔡伦改良造纸术的过程以及中国的造纸术的影响。 【61题详解】 句意“在纸被发明之前,人们在竹子、丝绸、兽皮或者木块等材料上写字或画画”。根据音标可知,译为 “丝绸”。silk丝绸,故填silk。 【62题详解】 句意“书写材料是真地贵,几乎没有人能学读书”。空处修饰形容词 expensive,用副词,really真地,故 填really。 【63题详解】 句意“多亏了一个叫蔡伦的人,一切都改变了”。根据句意可知,译为“多亏”。thanks to多亏,故填 to。 【64题详解】 句意“在中国,纸已经出现了,但是生产纸的过程是困难的,而且纸的质量不高”。根据空前介词for可 知,空处用动词doing形式,故填producing。 【65题详解】 句意“蔡伦用不同的材料和不同的方法来试验将这些材料变成纸”。method材料,且根据空前different可 知,用复数,故填methods。 【66题详解】 句意“他的纸比以前所造的纸都牢固和便宜”。根据than以及空后的and cheaper可知,空处用形容词的比 较级,故填stronger。 【67题详解】 句意“拥有蔡伦的造纸术,在接下来的几个世纪,中国文化快速发展”。根据音标可知,译为“成长,发 展”,且根据句意可知,用一般过去时,故填grew。 【68题详解】 句意“那是因为想法更加容易分享且许多人学会了阅读”。根据句意可知,That’s because ideas were much easier to share和more people learned to read表示两个原因,并列关系,故填and。 【69题详解】 句意“纸的使用也传播到国外,帮助其他的文化记录和传播他们的观点”。根据音标可知,译为“其他 的”。other其他的,后接可数名词复数,故填other。 【70题详解】 句意“但是整个世界都应该永远记住这个聪明的中国造纸者”。根据句意可知,译为“整个世界”。thewhole world整个世界,故填the。 71.书面表达 91. 假定你是李华,收到英国笔友 Harry 的邮件,获悉他在机器人制作比赛中获奖。请根据邮件内容给他回 复。词数 80 左右。 Dear Li Hua, I’m glad to tell you that I’ve just won the the first place in a robot- making competition. I love robots! They bring me great fun. What do yo think of robots? Do you want to have your own robot? Why? Looking forward to hearing from you. Yours, 参考词汇:congratulation 祝贺 注意事项: 1. 回复邮件时可适当发挥,邮件格式已给出,不计入总词数; 2. 意思清楚,表达通顺,行文连贯,书写规范; 3. 请勿在文中使用真实的姓名、校名及地名。 Dear Harry, ____________________________________________________________________________________________ ________________ Yours, Li Hua 【答案】Dear harry Congratulations! How glad I am to share your good news! I think robots are helpful in many ways. And in the future they’ll play more important roles in our daily life. Plus, I’m dying to have a robot of my own. I can have it take care of my grandparents when we are not at home. You see, my grandparents are old and cannot move easily. It can help them do some housework such as cooking, cleaning the house and so on. 【解析】 【详解】本文属于应用文体,就英国笔友哈利在机器人制作比赛中获奖写一封回信。根据要表达的内容确 定并准确运用时态,上下文意思连贯,符合逻辑,可适当增加内容。 亮点说明:这是一篇优秀的作文,很好的完成了试题规定的任务,语言表达符合英语习惯,准确运用时态、 主谓一致,特别使用一些亮点词句,如play roles in, daily life, be dying to, take care of, help sb do, such as, and so on以及how glad I am中how引导的感叹句,增强逻辑关系,增加上下文意思连贯,用词准确,句子通 顺,行文连贯。【点睛】写作时可以从以下几个方面做起: 认真审题。审好题是写好书面表达的关键。审题时要注意试题的要求,抓住要点,词数符合要求。 构思提纲。有了提纲,我们就可以根据提纲和主题确定相关的写作材料。通常书面表达给出的话题是开放 的,而具体的内容要求学生自己发挥,因此选择恰当的素材也是使短文中心突出、明确的关键。 初写短文。一切都准备就绪,就可以动笔写作了,在写作的过程中我们要注意句子的准确性、连贯性以及 简洁性。使用的词语、短语及句型尽量用自己有把握的词。同时还要注意使用恰当的连词,使句子衔接自 然。 修改润色。修改润色是获取高分的必要步骤。这一步我们除了检查短文的各种错误外,还要检查语法结构 是否合理,有无重复、啰嗦的语言,大小写是否正确,格式是否正确,词数是否符合要求等。