文档文本内容
五年级数学下册典型例题系列之
第五单元分数除法的拓展应用专项练习(解析版)
1.甲、乙两班各有一个图书室,共有296本书。已知甲班图书的 和乙班图书
的 合在一起是95本,那么甲班图书有多少本?
【答案】156本
【解析】
【分析】
此题可以设甲班有图书x本,乙班有图书(296-x)本,甲班图书的 可表示
成 x,乙班图书的 可表示成:(296-x)× ,两个加起来是95本,列出
方程,求解即可。
【详解】
解:设甲班图书有x本。
x+(296-x)× =95
x- x+296× =95
x- x=95-74
x=21
x=156
答:甲班图书有156本。
【点睛】
此题的解题关键是弄清题意,把甲班图书设为未知数x,找出题中数量间的相
等关系,列出包含x的等式,解方程得到最终的结果。
2.妈妈买了2袋大米,第一袋是第二袋的 ,如果从第二袋中取出3.5千克的大米放入第一袋中,那么这两袋的重量就一样多了。这两袋大米原来各重多少
千克?
【答案】第一袋重49千克,第二袋重56千克
【解析】
【分析】
根据题意,从第二袋中取出3.5千克的大米放入第一袋中,两袋的重量相同,
可知第二袋比第一袋中3.5×2千克,把第二袋的重量看成单位“1”,第二袋
比第一袋多出来的重量占第二袋的1- ,根据除法的意义计算出第二袋的重量,
然后根据已知分数乘法的意义求出第一袋的重量即可。
【详解】
3.5×2÷(1- )
=7÷
=56(千克)
56× =49(千克)
答:第一袋重49千克,第二袋重56千克。
【点睛】
此题主要考查分数乘、除法应用题的实际应用。
3.有三筐同样重的苹果,售货员从这三筐苹果中分别取出了一部分。称一称后,
他发现这三筐苹果中一共取出了100千克。同时他还发现甲筐取出的苹果与乙
筐中剩下的苹果同样重,丙筐取出的是该筐苹果的 ,你知道每筐苹果有多少
千克吗?
【答案】80千克
【解析】
【分析】
三筐同样重的苹果,甲筐取出的苹果与乙筐中剩下的苹果同样重,即从甲、乙
两筐合取了一整筐,将每筐苹果的重量看作单位“1”,根据三筐苹果中一共取出了100千克,可知100千克对应的分率是1+ ,已知一个数的几分之几是多
少求这个数用除法。
【详解】
100÷(1+ )
=100÷
=80(千克)
答:每筐苹果有80千克。
【点睛】
本题考查分数除法的应用,关键是求出100千克对应的分率,再根据已知一个
数的几分之几是多少求这个数用除法求解。
4.幸福里小学上学期六年级女生人数是男生的 ,下学期转来3名女生,这时
女生人数是男生人数的 。阳光小学下学期六年级男生比女生多多少人?
【答案】18人
【解析】
【分析】
男生人数不变,则转来的3名女生占男生的 ,据此求出六年级男生人
数,再根据下学期男生比女生多的人数占男生人数的七分之一,求出多的人数
即可。
【详解】
=3÷
=126(人)126
=
=18(人)
答:阳光小学下学期六年级男生比女生多18人。
【点睛】
本题考查分数乘除法,解答本题的关键是理解转来的3名女生占男生人数的几
分之几。
5.学校阅览室里有很多同学在看书,其中女生占阅览室总人数的 ,进来8名
女生后,这时女生占阅览室总人数的 ,阅览室里原来有女生多少人?
【答案】16人
【解析】
【分析】
根据题意可知,男生的人数是不变的,刚开始女生占男生人数的 ,后来
女生占男生人数的 ,那么8名对应的分率就是( - ),据此求出
男生人数,男生人数×原来女生人数所占男生的分率即可。
【详解】
8÷( - )
=8÷
=72(人)
72× =16(人)
答:阅览室里原来有女生16人。
【点睛】
此题考查了分数除法的应用,找出不变量是解题关键。6.甲乙共有钱3000元,乙把它的 给甲,之后甲把它的 给乙,这时乙比甲多
900元,问最初两人各有多少元?
【答案】甲有600元,乙有2400元
【解析】
【分析】
利用倒推法,先算出最后甲乙各有多少钱,然后往前推算出甲乙两人最初有多
少钱即可。
【详解】
甲最后:(3000-900)÷2
=2100÷2
=1050(元)
乙最后:1050+900=1950(元)
甲:1050÷(1- )
=1050÷
=1400(元)
乙:1950-(1400× )
=1950-350
=1600(元)
乙:1600÷(1- )
=1600÷
=2400(元)
甲:1400-2400×
=1400-800
=600(元)
答:最初甲有600元,乙有2400元。
【点睛】本题考查分数乘除法,解答本题的关键是找到单位“1”和数量关系式。
7.东风小学有学生480人,其中女生占 ,后来又转来几名女生,这时女生占
总人数的 ,转来几名女生?
【答案】20名
【解析】
【分析】
将总人数看作单位“1”,总人数×男生对应分率=男生人数,转来女生,男生
人数不变,男生人数÷转来女生后的对应分率=转来女生后的总人数,求出两
个总人数的差就是转来的女生人数。
【详解】
480×(1- )
=480×
=200(人)
200÷(1- )
=200÷
=500(人)
500-480=20(名)
答:转来20名女生。
【点睛】
关键是确定单位“1”,理解分数乘除法的意义。
8.一瓶可乐,小明第一天喝了 升,第二天喝了剩下的 ,还剩下 升,这瓶
可乐一共有多少升?
【答案】
升
【解析】【分析】
设这瓶可乐一共有x升,再根据第一次喝完后剩下的量 升,列出方程
解答即可。
【详解】
解:设这瓶可乐一共有x升。
答:这瓶可乐一共有 升。
【点睛】
本题考查列方程解决问题、分数除法,解答本题的关键是找到等量关系式。
9.明明的爸爸去银行取款,第一次取了存款的一半多50元,第二次取了余下
的一半少100元,这时他的存折上还有1350元,他存折上原有多少钱?
【答案】5100元
【解析】
【分析】
分析题意可知,第一次取后余下的钱数的一半是(1350-100)元,则第一次取
后剩下的钱数是(1350-100)×2元;
第一次取了存款的一半多50元,则没取钱时钱数的一半是(1350-100)×2+
50元;存折原有的钱数=没取钱时钱数的一半÷ ,据此解答。
【详解】
第一次取后剩下的钱数:(1350-100)×2
=1250×2
=2500(元)
没取钱时钱数的一半:2500+50=2550(元)
存折原有的钱数:2550÷ =5100(元)
答:他存折上原有5100元钱。
【点睛】
运用倒推法求出存折上钱数的一半是解答题目的关键。
10.果园里新栽了一批果树,桃树棵数的 和梨树的 相等。
①桃树有600棵,梨树有多少棵?
②若桃树比梨树多72棵,桃树梨树各多少棵?
【答案】①384棵
②桃树200棵;梨树128棵
【解析】
【分析】
①桃树棵数的 和梨树的 相等,桃树有600棵,根据分数乘法的意义,先求出
桃树的 ,再用分数除法求出梨树的棵树。
②桃树比梨树多72棵,设梨树有x棵,则桃树有x+72棵,再根据“桃树棵数
的 和梨树的 相等”的等量关系列方程进行解答即可。
【详解】
①600× ÷
=240÷
=384(棵)答:梨树有384棵。
②解:设梨树有x棵,则桃树有x+72棵,根据题意列方程如下:
×(x+72)= x
x+ ×72= x
x- x=
x=
x=128
则桃树有:128+72=200(棵)
答:桃树有200棵,梨树有128棵。
【点睛】
解答此类问题,首先找清单位“1”,进一步理清解答思路,列式的顺序,从而
较好的解答问题。
11.一本文艺书,小明第一天看了全书的 ,第二天看了余下的 ,第三天看
了再余下的 ,还剩下80页。这本书共有多少页?
【答案】300页
【解析】
【分析】
把全书看成“1”,那么第一天看后剩下(1一 )。再把第一天看后余下的部
分看成“1”,求出第二天看后余下的部分是全书的 。最后把第二
天看后余下的部分看成“1”,就可以求出第三天看后余下的部分占全书的
,正好是80页,再根据分数除法的意义解答即可。【详解】
;
(页);
答:这本书共有300页。
【点睛】
解答本题的关键是明确每天看的页数所占的分率中单位“1”不同,据此求出余
下的部分占全书的分率,再根据分数除法的意义解答即可。
12.甲乙两人生产一批零件,甲生产了这批零件的 后,乙生产了剩下零件的
,这时,甲乙两人一共生产了26个零件。这批零件原来共有多少个?
【答案】30个
【解析】
【分析】
将零件总数看作单位“1”,甲生产了这批零件的 后,剩下这批零件的1-
,用剩下的分率×乙占剩下的分率=乙占零件总数的分率,再将甲乙两人生产
占总数的分率加起来,用两人一共生产的数量÷对应分率即可。
【详解】
(1- )×
= ×
=
26÷( + )=26÷
=30(个)
答:这批零件原来共有30个。
【点睛】
本题关键是统一单位“1”,先将乙生产占剩下的分率统一成占总数的分率。
13.绿城小学成立了一个共180名同学的“环保卫士团”,女同学比男同学多
。环保卫士团中男同学有多少人?
【答案】84人
【解析】
【分析】
女同学比男同学多 ,那么把男同学看成是单位“1”,女同学是 ,总人数
是 ,量率对应求出单位“1”即可。
【详解】
(人)
答:环保卫士团中男同学有84人。
【点睛】
本题也可以根据分数的意义,把男同学看成7份,女同学看成8份,总共15份,
先求出1份是多少,再计算男同学有多少人。
14.六(1)班女生人数比全班人数的 多2人,男生有22人,全班有多少人?
【答案】60人【解析】
【分析】
将全班人数看作单位“1”,男生人数+2刚好是全班人数的1- ,用男生人
数÷对应分率即可。
【详解】
(22+2)÷(1- )
=24÷
=60(人)
答:全班有60人。
【点睛】
关键是确定单位“1”,找到部分数量以及对应分率。
15.有一批货物,第一天运走了全部的 ,第二天运走了剩下的一半,第三天
运走了308千克,正好运完。这批货物一共有多少千克?
【答案】924千克
【解析】
【分析】
第一天运走全部的 后,还剩1- = ,第二天运走了剩下的一半,也就是
的一半即 × = ,那么第三天运走了全部的1- - = - = ,因为第
三天运走了308千克,所以求单位“1”用已知量÷对应分数,据此解答。
【详解】
(1- )×
= ×
=1- -
= -
=
308÷ =924(千克)
答:这批货物一共有924千克。
【点睛】
要找准题目中的两个单位“1”,单位“1”=已知量÷对应分率。
16.小英的体重比小娟重5千克,小娟的体重比小英轻 ,小娟的体重是多少
千克?
【答案】30千克
【解析】
【分析】
把小英的体重看作单位“1”,小娟比小英轻5千克,对应的分率是 ,根据分
数除法的意义,可求出小英的体重,减5即可求出小娟的体重。
【详解】
5÷ -5
=35-5
=30(千克)
答:小娟的体重是30千克。
【点睛】
解答此题的关键是找准单位“1”,根据已知一个数的几分之几求这个数用除法。
17.菜地里西红柿获得丰收,收下全部的 时,装满了3筐还多16千克,收完
其余部分时,又刚好装满6筐,则共收得西红柿多少千克?
【答案】160千克
【解析】【分析】
摘了全部的 ,那么还剩下全部的 ,剩下的可以装6筐,可以求出全部可以装
多少筐,然后求出每筐的重量,再计算总重量。
【详解】
1- =
6÷ =10(筐)
10× =4(筐)
4-3=1(筐)
说明一筐重16千克;
16×10=160(千克)
答:共收得西红柿160千克。
【点睛】
此题需要逆思考的方法,从问题的后半部分出发,找到解决问题的办法。
18.某公司有两堆货物共19吨,如果从第一堆里运走它的 ,从第二堆里运走
3吨,这时两堆货物重量相等。这两堆货物原来各有多少吨?
【答案】10吨;9吨
【解析】
【分析】
根据题意可知,把第一堆货物的质量看作单位“1”,第二堆原有货物的质量比
第一堆的(1- )多3吨,即:第一堆原有:(19-3)÷(1+1- )=10
(吨),第二堆原有:19-10=9(吨);据此解题即可。
【详解】
(19-3)÷(1+1- )
=16÷=16×
=10(吨)
19-10=9(吨)
答:第一堆货物原来有10吨,第二堆货物原来有9吨。
【点睛】
理清第一堆货物与第二堆货物之间的数量关系,是解答此题的关键。
19.粮库内有大米和面粉共145袋,大米袋数的 与面粉袋数的 相等。面粉
有多少袋?
【答案】75袋
【解析】
【分析】
根据题意,把面粉袋数看作单位“1”,由“大米袋数的 与面粉袋数的 相
等”,可知大米袋数是面粉袋数的( ÷ ),然后根据“已知一个数的几分
之几是多少,求这个数是多少”用除法计算,据此解题即可。
【详解】
145÷(1+ ÷ )
=145÷(1+ )
=145÷
=145×
=75(袋)
答:面粉有75袋。
【点睛】
熟练掌握已知一个数的几分之几是多少,求这个数是多少的解题方法,是解答
此题的关键。