文档文本内容
五年级数学下册典型例题系列之
第四单元等积转化问题专项练习(解析版)
1.将棱长为80厘米的正方体玻璃缸中的水全倒入128厘米,宽40厘米的长方
体玻璃缸中,这时水深是多少厘米?
【解析】
803÷(128×40)
=512000÷5120
=100(厘米)
答:这时水深是100厘米。
2.学校为了建造一个长5.4m、宽2.5m的沙坑,购买了6m3的沙子。如果要在
沙坑中铺0.4m厚的沙子,这些沙子够用吗?通过计算说明。
【解析】
5.4×2.5×0.4
=13.5×0.4
=5.4(m3)
5.4m3<6m3
这些沙子够用。
答:这些沙子够用。
3.如下图所示,一个透明的长方体密封水缸,里面水深8分米;如果把水缸推
翻,将容器左侧面作为底面,平放在桌面上,这时水面的高度是多少分米?
(单位:分米)
【答案】4分米【解析】
10×12×8÷(20×12)
=120×8÷240
=960÷240
=4(分米)
答:这时水面的高度是4分米
4.一个长方体水箱(如下图),长10cm,宽8cm,高5cm,里面水深2cm。盖
紧后向右竖直方向翻转,此时水深多少厘米?
【解析】
10×8×2÷(8×5)
=160÷40
=4(厘米)
答:此时水深4厘米。
5.希望小学修一个跳远的沙坑,沙坑长8米,宽3米,在沙坑里铺60厘米厚
的沙子,需要多少立方米的沙子?
【解析】
60厘米=0.6米
8×3×0.6=14.4(立方米)
答:需要14.4立方米的沙子。
6.用一个棱长是5分米的正方体实心铁块和一个长25分米、宽6分米、高5分
米的长方体实心铁块熔铸成一个大一点儿的长方体实心铁块,这个长方体的横
截面是边长为5分米的正方形,这个长方体的高是多少?
【解析】
5×5×5+25×6×5
=125+750
=875(立方分米)875÷5÷5=35(分米)
答:这个长方体的高是35分米。
7.一个密闭的长方体水箱的长、宽、高分别是30厘米、10厘米、20厘米,在
水箱中装入15厘米深的水,如果将水箱竖放(如图),这时的水面上升多少厘
米?
【解析】
(厘米)
答:这时的水面上升7.5厘米。
8.把一块棱长是12cm的正方体钢坯,熔铸成横截面面积是72cm2的长方体钢材,
熔铸成的钢材长是多少cm?
【解析】
12×12×12÷72
=1728÷72
=24(cm)
答:熔铸成的钢材长是24cm。
9.一个长方体水箱从里面量,长12dm,宽10dm,高8dm,把水箱装满水,如果
把这个水箱的水倒入一个棱长为10dm的正方体中,这时水的深度是多少?
【解析】
12×10×8÷(10×10)
=120×8÷100
=960÷100
=9.6(dm)
答:这时水的深度是9.6dm。
10.有一个棱长是8dm的正方体钢锭,要把它熔铸成一个高4dm的长方体钢材。【解析】
8×8×8÷4
=64×8÷4
=512÷4
=128(dm2)
答:钢材的底面积是128dm2。
11.给一个密封的玻璃容器装入一定量的水,水的高度如图所示,如果把玻璃
容器以长45cm,宽30cm的面为底放置,水的高度变为多少?
【解析】
45×20×18÷(45×30)
=16200÷1350
=12(cm)
答:水的高度变为12cm。
12.把棱长20厘米的正方体钢坯,锻造成宽为16厘米,高为5厘米的长方体
零件。这个长方体零件的长是多少厘米?
【解析】
20×20×20÷(16×5)
=8000÷80
=100(厘米)
答:这个长方体零件的长是100厘米。
13.把棱长为 的正方形钢坯熔铸成横截面是边长 的正方形的长方体钢条,
这个钢条的长是多少分米?【解析】
8厘米 分米,
(分米),
答:这个钢条的长是100分米。
14.一块棱长是6分米的正方体的钢坯,锻造成一个长5分米,宽4分米的长
方体,这个长方体的高是多少分米?
【解析】
6×6×6
=36×6
=216(立方分米)
216÷(5×4)
=216÷20
=10.8(分米)
答:这个长方体的高是10.8分米。
15.一个密封的长方体水箱,从里面量,长80厘米、宽30厘米、高40厘米。
当水箱如下面左图放置时,水深30厘米;当水箱如下面右图放置时,水深多少
厘米?
【解析】
(80×30×30)÷(40×30)
=72000÷1200
=60(厘米);
答:水深60厘米。
16.如图所示,一个透明的密封长方体容器,从里面量,长12cm,宽10cm,高
15cm,容器中水深6cm。如果长方体容器向右侧倒(右侧面为底面)置桌子平面上,水的高度会是多少厘米?
【解析】
12×10×6÷(10×15)
=720÷150
=4.8(厘米)
答:水的高度会是4.8厘米。
17.把一个棱长为20厘米的正方体铁块铸造成一个底面积为160平方厘米的长
方体铁块,这个长方体铁块的高是多少厘米?
【解析】
20×20×20÷160
=8000÷160
=50(厘米)
答:这个长方体铁块的高是50厘米。
18.一个正方体玻璃缸,棱长5dm,用它装满水,再把水全部倒入一个底面积
为 的长方体玻璃水槽中,槽内水的深度是多少分米?(玻璃的厚度忽略不
计)
【解析】
5×5×5÷20
=125÷20
=6.25(分米)
答:槽内水的深度是6.25分米。