文档文本内容
五年级数学下册典型例题系列之
第四单元排水法解决体积问题专项练习(解析版)
1.一个长方体容器底面长24cm,宽8cm,里面装有5cm的水,将一石块浸没在
水中后,水面的高度上升到5.5cm,求石块的体积。
【解析】
24×8×(5.5-5)
=192×0.5
=96(cm3)
答:石块的体积是96cm3。
2.将2个西红柿浸没在盛了250毫升水的量后,水位上升至600毫升,平均每
个西红柿的体积是多少立方厘米?
【解析】
600-250=350(毫升)
350毫升=350立方厘米
350÷2=175(立方厘米)
答:平均每个西红柿的体积是175立方厘米。
3.一个长方体玻璃缸从里面量长10分米,宽8分米,里面盛有4分米深的水,
将一个铜球完全浸入水中后,水面上升了3分米(水没有溢出)。这个铜球的
体积是多少立方分米?
【解析】
10×8×3
=80×3
=240(立方分米)
答:这个铜球的体积是240立方分米。
4.有一个装有水的长方体玻璃缸,长3dm,宽2dm,放入一块不规则的石头后
(完全浸没)水深1.5dm,取出这块石头后水深0.9dm,这块石头的体积是多少?
【解析】
3×2×1.5-3×2×0.9
=6×1.5-6×0.9=9-5.4
=3.6(dm3)
答:这块石头的体积是3.6cm3。
5.下图是笑笑测量马铃薯体积的实验,最终测得马铃薯体积是300立方厘米,
算一算,马铃薯完全浸没后,水面上升了多少厘米?(单位:cm)
【解析】
300÷15÷8
=20÷8
=2.5(厘米)
答:水面上升了2.5厘米。
6.一个长方体的容器,长30厘米,宽15厘米,高20厘米。里面有水,水面
高12厘米,放入一个石块后,现在水面的高度是12.5厘米,求这个石块的体
积?
【解析】
水面上升高度:12.5-12=0.5(厘米)
30×15×0.5
=450×0.5
=225(立方厘米)
答:这个石块的体积是225立方厘米。
7.将一块石头浸没在一个长80厘米,宽40厘米的长方体水槽中,这时水深30
厘米,取出石块后水深25厘米,石块的体积是多少立方分米?
【解析】
80×40×(30-25)
=3200×5
=16000(立方厘米)
16000立方厘米=16立方分米答:石块的体积是16立方分米。
8.有一个长20厘米、宽10厘米、水深是6厘米的长方体水槽,现将一个正方
体石块完全浸入后,水位上升到11厘米,没有水溢出。这个石块的体积是多少?
想一想,这个石块的棱长应该是多少?(水槽厚度忽略不计)
【解析】
20×10×(11-6)
=200×5
=1000(立方厘米)
10×10×10=1000(立方厘米)
答:这个石块的体积是1000立方厘米,这个石块的棱长应该是10厘米。
9.爸爸拿出一块不规则的假山石,对小雪说:“你能求出这块假山石的体积
吗?”小雪说:“当然能。”于是,小雪用家中一个长50cm、宽40cm、高60cm
长方体无盖玻璃鱼缸装一部分水,量得水深50cm,然后把假山石完全浸没在水
中,这时又量得水面高度是51.2cm。你知道这块假山石的体积是多少吗?
【解析】
50×40×(51.2-50)
=2000×1.2
=2400(cm3);
答:这块假山石的体积是2400立方厘米。
10.有一个棱长5分米的正方体容器,里面水深32厘米,这时往容器中放入一
些碎石(完全浸没),水面离容器边沿还有10厘米,这些碎石的体积是多少立
方分米?
【解析】
32厘米=3.2分米,10厘米=1分米
5-1=4(分米)
5×5×(4-3.2)
=25×0.8
=20(立方分米)
答:这些碎石的体积是20立方分米。
11.一个长方体水箱,长10dm,宽6dm,水深3.5dm,把一块假山石放入水箱完
全没入水中后,水面上升到5dm。这块假山石的体积是多少?【解析】
10×6×(5-3.5)
=60×1.5
=90(dm3)
答:这块假山石的体积是90dm3。
12.将一个铁块放入长是20厘米,宽是15厘米,水深14厘米的长方体容器后,
水深变成了17厘米,这个铁块的体积是多少立方厘米?
【解析】
20×15×(17-14)
=300×3
=900(立方厘米)
答:这个铁块的体积是900立方厘米
13.把3颗石块浸在盛了620毫升水的量杯中,取出全部石块后,水位下降至
500毫升,平均每个石块的体积是多少立方厘米?
【解析】
(620-500)÷3
=120÷3
=40(毫升)
40毫升=40立方厘米
答:平均每个石块的体积是40立方厘米。
14.做一个无盖的长方体鱼缸,底面是边长为40cm的正方形,高35cm。
(1)至少需要多少平方厘米的玻璃?
(2)把这个鱼缸装满水,需要多少升水?
(3)将一个石块完全浸没到鱼缸中再取出,结果水面下降0.8cm,石块的体积
是多少?
【解析】
(1)(40×40+40×35+40×35)×2-40×40
=(1600+1400+1400)×2-1600
=4400×2-1600
=8800-1600
=7200(平方厘米)答:至少需要7200平方厘米的玻璃。
(2)40×40×35
=1600×35
=56000(立方厘米)
=56(升)
答:鱼缸的容积是56升。
(2)40×40×0.8
=1600×0.8
=1280(立方厘米)
答:石头的体积是1280立方厘米。
15.一个长方体水箱,从里面量,长1米,宽是长的 ,水深0.5米,放入一
个西瓜,完全浸没后,水面上升了0.2分米,这个西瓜的体积是多少立方分米?
【解析】
1米=10分米
10× =5(分米)
10×5×0.2=10(立方分米)
答:这个西瓜的体积是10立方分米。
16.妈妈在一个长9dm,宽7dm,高5dm,水深2.8dm的长方体玻璃容器里放入
了一些苹果(完全浸没水中),水面上升了2cm。这些苹果的体积是多少立方
分米?
【解析】
2cm=0.2dm
9×7×0.2
=63×0.2
=12.6(dm3)
答:这些苹果的体积是12.6立方分米。17.一个正方体的玻璃容器,棱长2dm。向这个容器中倒入5L水,再把一块石
头完全浸入水中,这时量得容器内的水深是1.8dm,这块石头的体积是多少?
【解析】
5L=5dm3
2×2×1.8-5
=7.2-5
=2.2(dm3)
答:这块石头的体积是2.2dm3。
18.一个长方体水槽长 ,宽 ,高 ,注水深到 后,把一块
的铁块放入水槽,全部浸入水中,水面上升了多少厘米?
【解析】
8dm3=8000cm3
8000÷(100×40)
=8000÷4000
=2(厘米)
答:水面上升了2厘米。
19.将一石块放入一个棱长为8厘米的正方体容器中(全部淹没水中),水位
上升1.5厘米,如果将其放入一个长为10厘米,宽为8厘米,高为8厘米的长
方体容器中(水没有溢出),水位会上升多少?
【解析】
8×8×1.5÷(10×8)
=64×1.5÷80
=96÷80
=1.2(厘米)
答:水位会上升1.2厘米。