夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

五年级数学下册典型例题系列之第五单元分数除法的提高应用专项练习(解析版)北师大版_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科下册_五年级_五年级下数学_数学五下北师版

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 14 页DOCX · 145.0KB
下载

文档在线预览

公开展示前 7 页
100%
1
《五年级数学下册典型例题系列之第五单元分数除法的提高应用专项练习(解析版)北师大版_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科下册_五年级_五年级下数学_数学五下北师版》第1页预览
2
《五年级数学下册典型例题系列之第五单元分数除法的提高应用专项练习(解析版)北师大版_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科下册_五年级_五年级下数学_数学五下北师版》第2页预览
3
《五年级数学下册典型例题系列之第五单元分数除法的提高应用专项练习(解析版)北师大版_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科下册_五年级_五年级下数学_数学五下北师版》第3页预览
4
《五年级数学下册典型例题系列之第五单元分数除法的提高应用专项练习(解析版)北师大版_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科下册_五年级_五年级下数学_数学五下北师版》第4页预览
5
《五年级数学下册典型例题系列之第五单元分数除法的提高应用专项练习(解析版)北师大版_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科下册_五年级_五年级下数学_数学五下北师版》第5页预览
6
《五年级数学下册典型例题系列之第五单元分数除法的提高应用专项练习(解析版)北师大版_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科下册_五年级_五年级下数学_数学五下北师版》第6页预览
7
《五年级数学下册典型例题系列之第五单元分数除法的提高应用专项练习(解析版)北师大版_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科下册_五年级_五年级下数学_数学五下北师版》第7页预览

本文档共 14 页 剩余 7 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

五年级数学下册典型例题系列之
第五单元分数除法的提高应用专项练习(解析版)
1.一个油桶装了一半,倒出油的 后,还剩下15千克油,这个桶能装油多少
千克?
【答案】50千克
【解析】
【分析】
根据题意,用15÷(1- )可以求出一半油的重量,然后乘2即可解答。
【详解】
15÷(1- )×2
=15÷ ×2
=25×2
=50(千克)
答:这个桶能装油50千克。
【点睛】
此题主要考查学生对分数混合运算的实际应用。
2.一根绳子,第一次截去它的 ,第二次截去它的 ,两次相差 米,这根绳
子原来长多少米?
【答案】6米
【解析】
【分析】
根据题意,用相差的实际数量÷对应的相差分率即可解答。
【详解】
÷( - )= ÷( - )
= ×12
=6(米)
答:这根绳子原来长6米。
【点睛】
此题主要考查学生对分数混合运算的应用。
3.妙想买了一个笔袋和一支钢笔共用去25元,笔袋的价钱是钢笔的 。笔袋
和钢笔的单价各是多少元?(用你喜欢的方法计算)
【答案】笔袋5元;钢笔20元
【解析】
【分析】
根据笔袋的价钱是钢笔的 可知,买一支钢笔相当于买了4个笔袋,妙想买了
一个笔袋和一支钢笔共用去25元,相当于买了5个笔袋用去了25元,由此可
求出笔袋的单价,进而求得钢笔的单价。
【详解】
由分析可知:买一支钢笔相当于买了4个笔袋,则笔袋单价:25÷5=5(元)
钢笔单价:5÷ =20(元)
答:一个笔袋5元,一支钢笔20元。
【点睛】
本题也可用方程解答,根据笔袋的价钱是钢笔的 ,设钢笔的单价是x,等量关
系:买钢笔的钱+买笔袋的钱=总花费,据此列方程求解。
4.水果店运来一批橘子,卖出 后还剩45千克,水果店运来的这批橘子有多
少千克?
【答案】75千克
【解析】
【分析】用1- 求出剩下的分率,对应的数量是45千克,用45除以对应的分率即可求
出总量。
【详解】
45÷(1- )
=45÷
=75(千克)
答:水果店运来的这批橘子有75千克。
【点睛】
此题主要考查学生对分数除法的实际应用。
5.学校要铺塑胶操场。第一天铺设了操场的 ,第二天铺设了操场的 ,还剩
3000m2没铺,操场要铺塑胶的面积有多大?
【答案】7200平方米
【解析】
【分析】
根据题目可知,第一天铺设了操场的 ,第二天铺设了操场的 ,单位“1”都
是操场,即还未铺设的面积是操场的:1- - = ,根据公式:对应量÷对
应分率=单位“1”,即3000÷ 算出结果即可。
【详解】
3000÷(1- - )
=3000÷
=7200(平方米)
答:操场要铺塑胶的面积是7200平方米。
【点睛】
本题主要考查分数除法应用题,熟练掌握公式:对应量÷对应分率=单位“1”并灵活运用。
6.商店有篮球和排球共45个,其中篮球占总数的 ,卖出一些篮球后,篮球
占现在总数的 ,商店卖出多少个篮球?
【答案】21个
【解析】
【分析】
根据“篮球和排球共45个,其中篮球占 ”,得出排球的个数为总数的(1-
),再根据“卖出一批篮球后,篮球占现存总数的 ”,得出排球的个数占卖
出篮球后现存球的(1- ),由此求出现存球的个数,那卖出的球即可求出。
【详解】
45×(1- )
=45×
=18(个),
18÷(1- )
=18÷
=24(个),
45-24=21(个)
答:卖出的篮球是21个。
【点睛】
解答此题的关键是,根据题意,判断出排球的个数不变,再找出对应量,列式
解答即可。
7.李阿姨用280元买了一套衣服,其中裤子是上衣的 ,请问裤子和上衣各多
少元?【答案】裤子112元;上衣168元
【解析】
【分析】
把上衣的价钱看成单位“1”,裤子的价钱是上衣的 ,那么一套衣服的总价就
是上衣的(1+ ),它对应的数量是280元,由此根据分数除法的意义求出上
衣的价钱,进而求出裤子的价钱。
【详解】
280÷(1+ )
=280÷
=168(元)
则裤子的价钱是:168× =112(元)
答:裤子112元,上衣168元。
【点睛】
本题的关键是找出单位“1”,并找出数量对应了单位“1”的几分之几,再用
除法就可以求出单位“1”的量。
8.某工地运来一堆沙子,铺路用了108吨;剩下的 用来砌墙。这堆沙子原来
有多少吨?
【答案】 吨
【解析】
【分析】
把沙子看作单位“1”,剩下的 用来砌墙,说明铺路的应该是用了原来的 ,
铺路用了108吨,已知部分求整体用除法,据此可解答。
【详解】=108÷
=270(吨)
答:这堆沙子原来有270吨。
【点睛】
本题考查已知一个数的几分之几是多少,求这个数,已知部分求整体用除法是
本题的解题关键。
9.淘气看一本故事书,已经看了全书的 ,还剩24页没看,这本故事书共有
多少页?
【答案】64页
【解析】
【分析】
把故事书看作单位“1”,已经看了全书的 ,没看的占全书的1- = ,所对
应的是24页,用24÷ ,就是这本故事书共有多少页,即可解答。
【详解】
24÷(1- )
=24÷
=24×
=64(页)
答:这本故事书共有64页。
【点睛】
本题考查分数除法的计算,已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法。
10.一桶油连桶重26千克,倒出 后连桶重21千克。这桶油原来重多少千克?
【答案】25千克
【解析】
【分析】倒出油的 后,油和桶的重量减少26-21=5(千克),说明这桶油的 就是5
千克。用5除以 即可求出这桶油原来的重量。
【详解】
(26-21)÷
=5×5
=25(千克)
答:这桶油原来重25千克。
【点睛】
已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法计算。明确这桶油的 和它
对应的重量是解题的关键。
11.一条公路,修了全长的 ,还剩36千米未修,这条公路全长是多少千米?
【答案】81千米
【解析】
【分析】
把这条公路全长看作单位“1”,修了全长的 ,还剩全长的1- = ,正好
是36千米,根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法计算即可解答。
【详解】
36÷(1- )
=36÷
=81(千米)
答:这条公路全长是81千米。
【点睛】
解答此题的关键是求出36对应的分率;已知一个数的几分之几是多少,求这个
数用除法计算。12.小华有做语文阅读的习惯,第一周做了一本书的 ,第二周做了这本书的
,还剩下52页没有做。这本书一共有多少页?
【答案】90页
【解析】
【分析】
将这本书的总页数看成单位“1”,第一周做了一本书的 ,第二周做了这本书
的 ,还剩下(1- - ),是52页,根据分数除法的意义,用52÷(1-
- )即可求出总页数。
【详解】
52÷(1- - )
=52÷
=90(页)
答:这本书一共有90页。
【点睛】
本题主要考查分数四则复合应用题,解题的关键是找准与已知量对应的分率。
13.红旗小学修建一条塑胶跑道,因技术革新,实际造价比原计划节约了18万
元,正好比原计划节约 。原计划造价多少万元?
【答案】162万元
【解析】
【分析】
根据题意可知“原计划的钱数× =节约的钱数”,据此解答即可。
【详解】18÷ =162(万元)
答:原计划造价162万元。
【点睛】
明确节约的钱数正好是原计划的 是解答本题的关键。
14.大桥路小学六(1)班的男生比女生多 ,女生比男生少5人,女生有多少
人?六(1)班一共有多少人?
【答案】20人,45人
【解析】
【分析】
由题意可知,女生比男生少的5人,正好是女生的 ,根据分数除法的意义,
求出女生人数即可。用女生人数加5人即可求出男生人数,进而求出总人数即
可。
【详解】
5÷ =20(人);
20+5+20
=25+20
=45(人);
答:女生有20人,六(1)班一共有45人。
【点睛】
明确“女生人数× =男生比女生多的人数(女生比男生少的人数)”是解答
本题的关键。
15.果园里种有苹果树115棵,梨树95棵,这两种树占果园果树总数的 ,果
园里共有多少棵果树?
【答案】560棵
【解析】
【分析】根据题意,果树总数× =苹果树的棵数+梨树的棵数,据此列出方程,并求
解。
【详解】
解:设果园里有果树 棵。
=115+95
=210
÷ =210÷
=210×
=560
答:果园里共有560棵果树。
【点睛】
读懂题意,从题目中找到等量关系,按等量关系列出方程是解题的关键。
16.某养殖场有公鸡和母鸡共900只,公鸡只数是母鸡的 ,公鸡和母鸡各多
少只?
【答案】公鸡180只;母鸡720只
【解析】
【分析】
把母鸡的只数看作单位“1”,则公鸡的只数是母鸡的 ;已知公鸡和母鸡共
900只,对应的分率是(1+ ),单位“1”未知,用除法计算,求出母鸡的只
数,进而求出公鸡的只数。
【详解】
母鸡的只数:
900÷(1+ )=900÷
=900×
=720(只)
公鸡的只数:900-720=180(只)
答:公鸡有180只,母鸡有720只。
【点睛】
本题考查分数除法的意义及应用。单位“1”未知,用具体的数量除以它所对应
的分率,求出单位“1”的量。
17.阳阳家买钛镁合金门。第一次付了全款的 ,第二次付了余下的 ,这时
还剩下800元没有付。请问门的价格是多少?
【答案】2000元
【解析】
【分析】
首先把第一次付款后剩下的钱数看作单位“1”,第二次付了余下的 ,这时还
剩下800元没有付,由此可知,800元占第一次付款后剩下的钱数的 ,根
据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法求出可以求出第一次付款
后剩下的钱数,又知第一次付了全款的 ,再把门的全款看作单位“1”,第一
次付款后剩下的钱数占全款的 ,再根据已知一个数的几分之几是多少,求
这个数,用除法解答。
【详解】(元)
答:门的价格是2000元。
【点睛】
此题所以稍复杂的分数除法应用题,关键是确定单位“1”,根据已知一个数的
几分之几是多少,求这个数,用除法解答。
18.某小学六年级有学生300人,是五年级的人数的 ,五年级有学生多少人?
【答案】360人
【解析】
【分析】
根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法解答即可。
【详解】
300÷ =360(人)
答:五年级有学生360人。
【点睛】
本题考查分数除法,明确分数除法的计算方法是解题的关键。
19.学校成立了篮球队和合唱队,其中参加篮球队的有15人,是合唱队的 ,
合唱队有多少人?
【答案】25人
【解析】
【分析】
把合唱队的人数看作单位“1”,篮球队有15人,篮球队人数占合唱队人数的
,根据“量÷对应的分率”求出合唱队的人数。
【详解】
(人)
答:合唱队有25人。
【点睛】
本题主要考查分数除法的应用,已知一个数的几分之几是多少求这个数用除法计算。
20.小星看一本课外书,第一天看了全书的 ,第二天看了全书的 ,两天一共
看了33页。这本书有多少页?
【答案】90页
【解析】
【分析】
把这本书的总页数看作单位“1”,两天一共看了33页对应的分率是 + ,单
位“1”未知用除法。
【详解】
=33÷
=90(页)
答:这本书有90页。
【点睛】
此题考查的是分数除法的应用,找准单位“1”,明确单位“1”未知用除法是
解题关键。