文档文本内容
三年级数学上册期末测试卷 A(冀教版)
考试时间:60分钟 满分:100分
题号 一 二 三 四 五 总分
评分
一、填空题(共7题;共17分)
1.7个562连加的乘法算式是 。
2.如果在一个算式中只有加减法,要按从________到________的顺序计算;如果在算式中既
有加减法,又有乘除法,那么要先算________法,后算________法;如果有小括号,要先算
________里面的
3.用字母表示边长为a的正方形的面积和周长计算公式.
S=________ C=________.
4.在横线上填上“>”“<”或“=”。
2008________2080 24个百________3个千 500千克
________5000克
3×8÷4________8×5÷5 900克________9千克 600克+400
克________1千克
5.已知除数是8,商是12,余数是7,被除数是________。
6.图案 通过 可以得到图案 。
7.□÷16=48……O,O最大时,□是________。
二、单选题(共9题;共18分)
8.下列( )是旋转现象。
A. 拨算珠 B. 国旗上升 C. 转盘的运动
9.由 平移后得到的图形是( )。
A. B. C.
10.6的轴对称图形可能是( )
A. 7 B. 8 C. 9
11.一个图形绕一点逆时针旋转了90°,发生改变的是( )。
A. 旋转中心 B. 旋转角度 C. 图形位置 D. 图形大小
12.一个正方形水池,周长是20米,它的边长是( )
A. 5米 B. 10米 C. 5分米 D. 15分米13.在下列几个算式中,商的末尾有0的算式是( )。
A. 362÷4 B. 570÷5 C. 906÷6
14.403×( )>2400,括号里最小填( )。
A. 5 B. 6 C. 7
15.360减去14与6的积的2倍,差是多少?列式为( )。
A. 360−14×6×2 B. 14×6×2−360 C. (360−14×6)×2
16.要使 的商的中间有0, 里可以填( )。
A. 0,1或2 B. 1,2或3 C. 0,1,2或3
三、计算题(共1题;共20分)
17.竖式计算。
(1)51÷7= (2)27÷3= (3)236+764= (4)700-258=
四、解答题(共2题;共15分)
18.认识平移现象
19.一张课桌的价格是160元,一张课桌的价格是一把椅子价格的5倍.
(1) 购买一套桌椅(一张桌子和一把椅子是一套)一共需要多少元?(2) 一张课桌比一把椅子贵多少元?
五、应用题(共6题;共30分)
20.妈妈买了一个大面包,重190克,还买了4个小面包,每个重50克,这些面包共重多少
克?
21.学校举行拔河比赛,每9人为一组,三年级共216人,能分成几组?
22.妈妈带了50元钱去买笔记本,一本笔记本8元,妈妈能买几本这样的笔记本?还剩多少
钱?
23.操场上有18个男同学跳绳,现按4人一组跳绳,可以分成几组?还剩几人?
24.工厂原有煤30吨,如果每天烧950千克,那么8天后还剩多少千克?25.工程队挖一条水渠,计划每天挖100米,24天完成,实际提前4天完成,实际平均每天挖
多少米?答案解析部分
一、填空题
1.【答案】 562×7
2.【答案】 左;右;乘除;加减;括号
3.【答案】 S=a2;C=4a
4.【答案】 <;<;>;<;<;=
5.【答案】 103
6.【答案】 轴对称
7.【答案】 783
二、单选题
8.【答案】 C
9.【答案】 C
10.【答案】 C
11.【答案】 C
12.【答案】 A
13.【答案】 A
14.【答案】 B
15.【答案】 A
16.【答案】 A
三、计算题
17.【答案】 (1)51÷7=7......2
(2)27÷3=9
(3)236+764=1000(4)700-258=442
四、解答题
18.【答案】 解:观光缆车和推拉窗的移动是沿直线水平方向左右移动,而建筑工地上的升
降机是沿直线竖直方向移动。无论是水平方向的移动还是竖直方向的移动,在移动过程中,
物体的本身方向不发生改变,我们就把这种运动现象称为平移。生活中的平移现象很多。比
如:火车站、飞机场运送行李的传送带;电视机在流水线上的移动;乘坐的电梯;抽屉的推
拉……
19.【答案】 (1)解:160÷5=32(元)
32+160=192(元)
答:购买一套桌椅(一张桌子和一把椅子是一套)一共需要192元。
(2)解:160﹣32=128(元)
答:一张课桌比一把椅子贵128元。
五、应用题
20.【答案】 50×4=200(克) 200+190=390(克)
答:这些面包共重390克。
21.【答案】 解: (组)
答:能分成24组。
22.【答案】 50÷8=6(本)……2(元)
答:妈妈能买6本这样的笔记本,还剩2元。
23.【答案】 18÷4=4(组)……2(人)
答:可以分成4组,还剩2人。
24.【答案】30吨=30000千克
30000-950×8=22400(千克)
答:8天后还剩22400千克。
25.【答案】 解:100×24÷(24﹣4)
=100×24÷20
=2400÷20
=120(米)
答:实际平均每天挖多120米.