文档文本内容
三年级数学下册《应用题》专项训练(三)
1.看图回答
1
2.小明妈妈买回来18个苹果,小明吃了其中的 ,小明吃了多少个?
9
1
3.刚刚有36元钱,丽丽的钱数是刚刚的 ,丽丽有多少元钱?
6
4.工厂平均每天用煤52吨,42天共用多少吨煤?
5.如图6.水果店运来20箱苹果, 每箱卖28元,可以卖多少钱?
7.一块正方形水泥砖,砖面的面积是40平方分米,合多少平方厘米?
8.面包厂4天加工了144千克面包,照这样加工,9天能加工多少千克面包?
9.超市里有664个月饼,4个装一盒,2盒装一袋,一共可以装多少袋?10.书店进了3套故事书,共花了423元,要购进5套这样的故事书,共需要多少元?
11.五年级的144名同学要进行舞蹈方阵表演,平均分为3个方阵,每个方阵有4行,每行有
几名同学?
12.在一辆载重3吨的货车上装了8只重350千克的箱子,超载了吗?
13.有216名队员参加活动,如果把他们平均分成3个大队,每个大队又分成4个小队,那么
每个小队有多少名队员?14.一共有810朵玫瑰花,每9朵扎成一束,一共可以扎成多少束?
15.李阿姨4分钟打320个字,王叔叔5分钟能打450个字,两个人谁打的快?
16.母鸡有384只,公鸡有6只,母鸡的只数是公鸡的几倍?
17.有438根小棒,要搭成如图的图形,可以搭几个?如果再要搭一个,还要添几根小棒?
18.一辆运货的板车能够拉492千克的沙子,现在要拉3吨重的沙子,6次能拉完吗?19.环绕着公园的池塘边栽着柳树和海棠.每相邻两棵柳树之间有2棵海棠,一共有240棵海
棠,柳树有多少棵?
20.汽车从上午9:00出发,到下午1:00共行驶了360千米,汽车每小时行驶多少千米答案解析部分
一、应用题
1.【答案】 解:132÷2÷2=33(元)
2.【答案】 解:18÷9=2(个)
答:小明吃了2个.
3.【答案】 解:36÷6=6(元)
答:丽丽有6元钱.
4.【答案】 解:52×42=2184(吨)
答:42天共用2184吨煤。
5.【答案】 解:28×12=336(元)
答:订一份牛奶一年要花336元。
6.【答案】 解:28×20=560(元)
答:可以卖560元.
7.【答案】 解:40平方分米=4000平方厘米
答:合4000平方厘米。
8.【答案】 解:144÷4×9
=36×9
=324(千克)
答:9天能加工324千克面包
9.【答案】 解:664÷4÷2
=166÷2
=83(袋)
664÷(4×2)
=664÷8
=83(袋)
10.【答案】 解:423÷3×5
=141×5
=705(元)
答:共需要705元
11.【答案】 解:144÷3÷4=48÷4
=12( 名)
答:每个方阵有12名同学
12.【答案】 解:3吨=3000千克350×8=2880(千克),3000>2880答:没有超载.
13.【答案】 18名
14.【答案】 90束.
15.【答案】 解:320÷4=80(个)450÷5=90(个)80<90答:王叔叔打的快.
16.【答案】 64
17.【答案】 解:438÷5=87(个)……3(根)
5-3=2(根)
答:可以搭87个,如果再要搭一个,还要添2根小棒.
18.【答案】 解:492×6=2952(千克)3吨=3000千克2952<3000答:6次不能拉完.
19.【答案】 解:240÷2=120(棵)
答:柳树有120棵.
20.【答案】 解:上午9:00到下午1:00,经过时间是4小时
360÷4=90(千米).
答:汽车每小时行驶90千米.