夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
PDF

(3套)第六单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 22 页PDF · 491.2KB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《(3套)第六单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第1页预览
2
《(3套)第六单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第2页预览
3
《(3套)第六单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第3页预览
4
《(3套)第六单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第4页预览
5
《(3套)第六单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第5页预览
6
《(3套)第六单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第6页预览
7
《(3套)第六单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第7页预览
8
《(3套)第六单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第8页预览
9
《(3套)第六单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第9页预览
10
《(3套)第六单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第10页预览

本文档共 22 页 剩余 12 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

第六单元达标测试卷
一、我会填。(每空 1 分,共 14 分)
1. 要计算长方形的周长,必须知道它的( )和( )各是多少,
周长就是( )个长和( )个宽的长度之和,长方形周长=
( )。
2. 一个正方形的周长是 160 厘米,它的边长是( )厘米。
3. 三角形的周长是( )条边的长度之和,四边形的周长是( )
条边的长度之和。
4. 一个长方形的长是30厘米,宽比长少5厘米,宽是( )厘米,
这个长方形的周长是( )厘米。
5. 一个长方形的长和宽都增加 2 厘米,这个长方形的周长增加
( )厘米。
6. 两个边长是 8 厘米的正方形,拼成一个长方形,这个长方形的
长是( )厘米,宽是( )厘米,周长是( )厘米。
二、我是小法官。(每题 2 分,共 10 分)
1. 两个长方形一定能够拼成一个正方形。 ( )
2. 这两个图形的周长相等。
( )
3. 一个正方形的边长是 25 分米,它的周长是 100 分米。( )
4. 周长相等的两个长方形,它们的长和宽也分别相等。 ( )
5. 只有封闭图形才能够求它的周长。 ( )
1 / 22三、我会选。(每题 2 分,共 10 分)
1. 如果一个正方形的边长增加 5 厘米,那么它的周长增加( )。
A.5 厘米 B.10 厘米 C.20 厘米
2. 两根长 80 厘米的铁丝,分别围成一个长方形和一个正方形(均
没有剩余),下列说法正确的是( )。
A.长方形的周长长
B.正方形的周长长
C.长方形和正方形的周长一样长
3. 学校要建一个长方形的花坛,花坛周长是 40 米,这个花坛的
长和宽可能是( )。
A.22 米和 18 米 B.12 米和 8 米 C.15 米和 13 米
4.用 4 个边长为 1 厘米的正方形拼成右边的图形,这个图形的周
长是( )。
A.10 厘米 B.12 厘米 C.16 厘米
5. 丫丫家到学校有两条路可以走(如右图),你认为( )。
A.第①条路近
B.第②条路近
C.两条路一样近
四、计算题。(3 题 6 分,其余每题 12 分,共 30 分)
2 / 221. 填表。
边长 12 米 8 分米
正方形
周长 56 厘米
长 6 厘米 10 分米
长方形 宽 3 厘米 10 米
周长 30 分米 50 米
2. 计算下面图形的周长。
3.在下面的方格纸上分别画一个周长是 16 厘米的长方形和正方
形。
五、我会分析。(每题 4 分,共 8 分)
3 / 221.有一张长是 30 厘米,宽是 21 厘米的彩色卡纸,丫丫从这张卡
纸上剪下一个最大的正方形,这个正方形的周长是( )
厘米。剩下的长方形长是( )厘米,宽是( )厘米,周长
是( )厘米。
2.一根铁丝长 20 厘米,如果用它围成一个长方形(没有剩余),
这个长方形的长和宽分别是多少厘米?(长和宽都是整厘米
数)
周长(厘米) 20 20 20 20
长(厘米)
宽(厘米)
六、解决问题。(1、2 题每题 5 分,其余每题 6 分,共 28 分)
1.(变式题)一块长方形花圃,长是 36 米,宽是 25 米,工人叔叔
要在它的四周铺上一圈小石子,石子路至少有多少米?
2.亮亮买了一份礼物,要放在一个棱长为 40 厘米的正方体礼品
盒中送给红红,请你帮助他算算至少需要多少厘米的彩带?
3.(变式题)街心公园的小山周围有一条石子小路,奶奶每天早晨
沿着小路慢走 3 圈,奶奶每天早晨慢走多少米?
4 / 224.丫丫有一条漂亮的彩带,她用这条彩带正好能围成一个长 9 分
米、宽 5 分米的长方形,如果把这条彩带围成一个正方形,那
么这个正方形的边长是多少分米?
5.人民广场有一个边长为 30 米的正方形雕塑群,要在离雕塑群
2 米远的地方围上栏杆,请你算出需要栏杆多少米?
答案
一、1.长 宽 2 2 (长+宽)×2
5 / 222.40 3.三 四 4.25 110
5.8 6.16 8 48
二、1.× 2.√ 3.√ 4.× 5.√
三、1.C 2.C 3.B 4.B 5.C
四、1.48 米 14 厘米 32 分米
18 厘米 5 分米 15 米
2.(1)628+400=1028(厘米)
(2)25×6=150(米)
(3)15×2+10+25=65(厘米)
3.
[点拨])画长方形答案不唯一。
五、1.84 21 9 60
[点拨])画图帮助理解。
2.
周长(厘米) 20 20 20 20
6 / 22长(厘米) 9 8 7 6
宽(厘米) 1 2 3 4
[点拨])这类题首先让周长÷2,求出一个长和一个宽的和,
再依次找出答案。
六、1. (36+25)×2
=61×2
=122(米)
答:石子路至少有 122 米。
2. 4×2×40 或 40×4×2
=8×40 =160×2
=320(厘米) =320(厘米)
答:至少需要 320 厘米的彩带。
3. 130+80+60×2+100
=210+120+100
=330+100
=430(米)
430×3=1290(米)
答:奶奶每天早晨慢走 1290 米。
4. (9+5)×2
=14×2
=28(分米)
28÷4=7(分米)
7 / 22答:这个正方形的边长是 7 分米。
5.30+2+2=34(米)
34×4=136(米)
答:需要栏杆 136 米。
8 / 22三年级上册数学单元测试-6。长方向和正方形的周长
一、单选题
1.下面图形的周长是多少厘米?( )
A. 46厘米 B. 100厘米 C. 26厘米
2.边长3分米的正方形,周长是( )
A. 20 分米 B. 20 厘米 C. 12 厘米
D. 12分米
3.下图中,甲和乙的周长比,结果正确的是( )
A. 甲比乙长 B. 乙比甲长 C. 甲、乙一样长
4.一个正方形的周长是12厘米,它的面积是( )平方厘米。
A. 48 B. 9 C. 144
5.一个长方形长增加5厘米,宽减少5厘米,它的周长( )
A. 不变 B. 增加 C. 减少
二、判断题
6.边长是4厘米的正方形的周长是16.
7.边长是4米的正方形,它的面积和周长在数值上相等
8.正方形的边长是质数,它的周长和面积一定是合数。
9.边长4 米的正方形,它的周长和面积相等。
三、填空题
10.算一算下面图形的周长.
9 / 22周长=________
周长=________
11.一个正方形的边长是3.2cm,它的周长是________cm,面积是________cm²。
12.一个等腰三角形,一条边长8厘米,另一条边长3厘米,第三条边长是________厘米。
13.一张正方形纸片边长是12厘米,它的周长是________厘米.现将这张正方形纸,对折再
对折,展开后得到如图图形.每一个小长方形的周长是________厘米.
四、解答题
14.一张长方形纸,长 20 厘米宽 15 厘米.从这张纸上剪下一个最大的正方形.正方形的周
长是多少厘米?剩下的图形的周长是多少厘米?
15.
(1)画一个边长为3厘米的正方形.
(2)计算这个正方形的周长.
五、应用题
16.要给一幅长方形的画做画框,用了1.8米长的木条.长方形的长是宽的2倍.这幅画的长、
宽、面积分别是多少?(用方程解)
10 / 22参考答案
一、单选题
1.【答案】 C
【解析】【解答】解:(5+8)×2=26(厘米)
故选:C.
【分析】本题考查的主要内容是长方形的周长计算问题,根据长方形的周长=(长+宽)×2
进行计算即可.
2.【答案】 D
【解析】【解答】3×4=12(分米),
故选:D.
【分析】本题考查的主要内容是正方形的周长应用问题,根据正方形的周长=边长×4 进行
解答.
3.【答案】 C
【解析】【解答】解:甲的周长包括长方形的长和宽,再加上中间曲线的长度,乙的周长包
括长方形的长和宽,再加上中间曲线的长度,所以甲乙的周长一样长.
故答案为:C
【分析】图形的周长是围成图形所有线段或曲线的长度,因此先判断出甲、乙两个图形的周
长都包括哪些线段或曲线的长度即可判断周长的长短.
4.【答案】B
【解析】【解答】解:边长:12÷4=3(厘米),面积:3×3=9(平方厘米)
故答案为:B
【分析】用正方形的周长除以4求出边长,用边长乘边长求出面积即可.
5.【答案】 A
【解析】【解答】解:设原长方形的长是a厘米,宽是b厘米,则这个长方形的周长是2(a+b)
厘米;
变化后的长方形的周长是:(a+5+b﹣5)×2=2(a+b)厘米,
所以变化前后的长方形的周长不变,原题说法正确.
故选:A.
【分析】根据题干分析可得:设原长方形的长是 a 厘米,宽是 b 厘米,则长增加 5 厘米为
11 / 22a+5厘米,宽减少5厘米为b﹣5厘米,据此根据长方形的周长公式计算即可解答.
二、判断题
6.【答案】错误
【解析】【解答】解:4×4=16(厘米)题干中掉了单位.
故答案为:错误.
【分析】本题考查的主要内容是正方形周长计算问题,根据正方形周长=边长×4 进行计算
即可.
7.【答案】 正确
【解析】【解答】边长是4米的正方形,周长为16米,面积为4×4=16平方米
【分析】考察正方形的面积和周长
8.【答案】 正确
【解析】【解答】 正方形的边长是质数,它的周长和面积一定是合数,此题说法正确。
故答案为:正确。
【分析】一个数,如果只有1和它本身两个因数,这样的数叫做质数;一个数,如果除了
1和它本身还有别的因数,这样的数叫做合数;根据正方形的周长=边长×4,正方形的面积=
边长×边长,当正方形的边长是质数,它的周长和面积一定是合数,据此判断。
9.【答案】 错误
【解析】【解答】 周长为4×4=16(厘米);
面积为4×4=16(平方厘米);
周长与面积的值相等,但单位不等,且长度单位和面积单位不能比较大小,原题说法错误.
故答案为:错误.
【分析】周长和面积不是同类量,无法比较大小,据此判断.
三、填空题
10.【答案】50米;16米
【解析】【解答】解:(10+15)×2=50(米);4÷4=16(米)
故答案为:50米;16米.
【分析】本题主要考查了学生对长方形和正方形周长计算方法的掌握情况.长方形的周长=
(长+宽)×2,正方形的周长=边长×4.
11.【答案】 12.8;10.24
【解析】【解答】3.2×4=12.8(cm)
12 / 223.2×3.2=10.24(cm²)
故答案为:12.8;10.24。
【分析】正方形周长=边长×4;正方形面积=边长×边长。
12.【答案】 8
【解析】【解答】解:这个三角形的第三条边长是8厘米。
故答案为:8。
【分析】等腰三角形有两条边的长度相等;三角形的两边之和大于第三边。
13.【答案】 48;30
【解析】【解答】解:12×4=48(厘米),(12÷4+12)×2=30(厘米),所以正方形的周长是
48厘米,每一个小长方形的周长是30厘米。
故答案为:48;30。
【分析】正方形的周长=边长×边长;将这张正方形纸,对折再对折,相当于把正方形的边
长平均分成4份,所以小长方形的宽=正方形的边长÷4,故小长方形的面积=(长+宽)×2。
四、解答题
14.【答案】 解:15×4=60(厘米),
20﹣15=5(厘米),
(15+5)×2
=20×2
=40(厘米),
答:正方形的周长是60厘米,剩下的图形的周长是40厘米。
【解析】【分析】从一个长方形中剪下一个最大的正方形,正方形的边长是长方形的宽,要
求正方形的周长,用公式:正方形的周长=边长×4,据此列式解答;
从一个长方形中剪下一个最大的正方形后,剩下的图形是一个长方形,要求图形的周长,
用公式:长方形的周长=(长+宽)×2,据此列式解答。
15.【答案】 (1)解:画一个边长为3厘米的正方形(下图);
(2)解:3×4=12(厘米)
13 / 22答:这个正方形的周长是12厘米。
【解析】【分析】(1)正方形的特点是边长都相等,即可画出图形。
(2)正方形的周长=边长×4,代入对应的数字进行计算即可得出答案。
五、应用题
16.【答案】 解:设这幅画的宽为x米,则长为2x米,
(x+2x)×2=1.8 6x=1.8 x=0.3
0.3×2=0.6(米),
0.3×0.6=0.18(平方米)
答:这幅画的长为0.6米,宽为0.3米,面积为0.18平方米
【解析】【分析】设这幅画的宽为 x 米,则长为 2x 米,根据等量关系:(长方形的长+长方
形的宽)×2=1.8米,列方程解答即可.
14 / 22教材过关卷(6)
一、我会填。(每空 2 分,共 22 分)
1.围成封闭图形的边线的( )叫做图形的周长。
2.长方形周长=( )
正方形周长=( )
3. 一根长 64 分米的彩带正好能绕一个长方形相框一圈,这个相
框的周长是( )分米。
4.一个正方形,它的边长是 20 厘米,它的周长是( )厘米。
5. 一个长方形操场的长是60米,宽是45米,沿操场走一圈是( )
米。
6.一个长方形,长是 20 分米,宽是长的一半,宽是( )分米,
周长是( )分米。
7.一个长方形对折后得到两个边长为 20 厘米的正方形,则长方形
的长是( )厘米,宽是( )厘米,周长是( )厘米。
二、我是小法官。(每题 2 分,共 10 分)
1.所有正方形的周长都相等。 ( )
2.一个长方形的周长是 20 厘米,长一定是 7 厘米,宽是 3 厘米。
( )
3.由4个边长为1厘米的正方形拼成的大正方形的周长是16厘米。
( )
4. 这两个图形的周长相等。 ( )
15 / 225.周长相等的两个正方形完全相同。 ( )
三、我会选。(每题 2 分,共 10 分)
1.一个正方形的边长增加 1 厘米,周长会增加( )厘米。
A.1 B.2 C.4
2.围着一个正方形的游泳池走一圈一共是 200 米,这个游泳池的
边长是( )米。
A.40 B.50 C.100
3.一个长方形的桌面,长是 80 厘米,宽是 60 厘米,计算周长的
算式不对的是( )。
A.80×2+60×2
B.80×60×2
C.(80+60)×2
4.在一张长 60 厘米,宽 40 厘米的长方形纸上剪下一个最大的正
方形,这个最大正方形的边长是( )厘米。
A.60 厘米
B.40 厘米
C.160 厘米
5.比较右图中两个图形的周长,下列说法正确的是( )。
A.甲的周长大于乙的周长
B.甲的周长小于乙的周长
16 / 22C.甲的周长等于乙的周长
四、计算下面各图形的周长。(每题 5 分,共 25 分)
1.
2.
3.
4.
5.
五、我会分析。(3 题 9 分,其余每题 8 分,共 33 分)
17 / 221.丫丫在手工课上做了一个边长为 16 厘米的正方形小布艺,她要
在小布艺的四周缝上花边,请你帮她算一算至少需要准备多少
厘米的花边?
2.一个长方形的小操场,长是 46 米,长比宽多 12 米,小操场的
周长是多少米?
3.有一个边长为 40 厘米的正方形,对折后剪成两个完全一样的长
方形,请问长方形的周长是多少厘米?
18 / 224.聪聪家要修建一块长 40 米,宽 30 米的长方形空地饲养鸭子,
为了节约成本计划一条边靠墙,其他三条边围上围栏。
(1)最少需要围栏多少米?
(2)最多需要围栏多少米?
答案
19 / 22一、1. 长度 2. (长+宽)×2 边长×4
3.64 4. 80 5. 210 6. 10 60
7.40 20 120
[点拨] 如图,长是 2×20=40(厘米),宽是正方形
的边长,还是 20 厘米,周长=(40+20)×2=120(厘米)。
二、1. ×
2.× [点拨]长方形周长是 20 厘米,包括 2 个长和 2 个宽,先
用 20÷2=10(厘米),求出了一个长和一个宽的长度和,再依
次算出长和宽,可以是长 9 厘米,宽 1 厘米;长 8 厘米,宽
2 厘米……情况有好几种呢!
3.× [点拨] 如图,大正方形边长为 1×2=2(厘米),周
长为 2×4=8(厘米)。
4.√ [点拨]如图所示,线段平移后转化成了第一个长方形,
因此周长相等。
5.√
三、1. C 2.B 3.B 4.B 5.C
四、1. (8+6)×2=28(分米)
2.10×4=40(厘米)
3.25×3=75(厘米)
20 / 224.(14+6)×2=40(厘米)
5.(8+4)×2=24(分米)
五、1. 16×4=64(厘米)
答:至少需要准备 64 厘米的花边。
2.46-12=34(米)
(46+34)×2
=80×2
=160(米)
答:小操场的周长是 160 米。
3.40÷2=20(厘米)
(40+20)×2
=60×2
=120(厘米)
答:长方形的周长是 120 厘米。
[点拨]画图可以直观看出。
4.(1) 40+30×2
=40+60
=100(米)
答:最少需要围栏 100 米。
21 / 22(2) 30+40×2
=30+80
=110(米)
答:最多需要围栏 110 米。
[点拨] (1)求“最少需要围栏多少米?”时让长的一边靠墙,(2)
求“最多需要围栏多少米?”时让短的一边靠墙。
22 / 22