夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

期末专项突破小学数学五年级上册-期末解答题专项突破练习(含答案)北师大版_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_五年级_五年级上数学_A五年级数学(北师大版)

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 12 页DOCX · 161.5KB
下载

文档在线预览

公开展示前 6 页
100%
1
《期末专项突破小学数学五年级上册-期末解答题专项突破练习(含答案)北师大版_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_五年级_五年级上数学_A五年级数学(北师大版)》第1页预览
2
《期末专项突破小学数学五年级上册-期末解答题专项突破练习(含答案)北师大版_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_五年级_五年级上数学_A五年级数学(北师大版)》第2页预览
3
《期末专项突破小学数学五年级上册-期末解答题专项突破练习(含答案)北师大版_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_五年级_五年级上数学_A五年级数学(北师大版)》第3页预览
4
《期末专项突破小学数学五年级上册-期末解答题专项突破练习(含答案)北师大版_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_五年级_五年级上数学_A五年级数学(北师大版)》第4页预览
5
《期末专项突破小学数学五年级上册-期末解答题专项突破练习(含答案)北师大版_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_五年级_五年级上数学_A五年级数学(北师大版)》第5页预览
6
《期末专项突破小学数学五年级上册-期末解答题专项突破练习(含答案)北师大版_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_五年级_五年级上数学_A五年级数学(北师大版)》第6页预览

本文档共 12 页 剩余 6 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

小学数学五年级上册——期末解答题专项突破练习(北师大版)
考试时间:60分钟 满分:100分
姓名:__________ 班级:__________考号:__________
一、解答题(共19题;共100分)
1. ( 5分 ) 下面哪些图形是轴对称图形?在轴对称图形下面的( )里画
“√”,并画出它的一条对称轴。
2. ( 5分 ) 下面的图形有几条对称轴?
3. ( 5分 ) 下面的英文字母哪些是轴对称图形?
4. ( 5分 ) 画出下面图形的另一半。
1 / 125. ( 10 分 ) 婷婷和娜娜做数学游戏,她们分别从四张卡片 2,3,4,5中抽
出一张,再把两人抽到的卡片上的数相乘,积是单数婷婷赢,积是双数娜娜赢。
(1)这个游戏公平吗?为什么?
(2)怎样才能让这个游戏变得公平?请简要写出游戏规则。
6. ( 5分 ) 求阴影部分面积.
7. ( 5分 ) 彤彤跟着爸爸妈妈到公园玩,他们买门票要多少元?
8. ( 5 分 ) 学校买来 6 把拖把和 14 把扫帚,一共付了 215.4 元。每把扫帚
7.5元,每把拖把是多少元?
9. ( 5 分 ) 大象体重 5.1吨,是一头黄牛的 15倍.这只大象比这头黄牛重多
少吨?
10. ( 5分 ) 一个漏水的马桶一天要浪费100千克水,如果一个月不修理,会
浪费多少水费?(每吨水费为2.85元)
11. ( 5 分 ) 李阿姨在超市买了 3kg 苹果,一共花了 10.8 元.如果梁奶奶想
买5kg这样的苹果,要花多少钱?
2 / 1212. ( 5分 ) 李叔叔一家四口到天虹购物,在地下车库停车场停车,离开时交
了12.5 元,停车场的收费标准是 1时内收 2.5 元,超过 1时每 0.5 时收 2.5 元,
李叔叔在天虹停车场停车多长时间?
13. ( 5 分 ) 已知平行四边形的面积是 20 平方厘米,计算下面图形中阴影部
分的面积。(单位:cm)
14. ( 5分 ) 一间会议室长 8米,宽6米,用边长4分米的正方形地板砖铺地,
一共需要买多少块?
15. ( 5分 ) 数学中的图形是完美的化身,是变化无穷的,如果把下面的两个
图形各截一次,能拼成正方形吗?
16. ( 5 分 ) 如图,靠墙用 58 米长的篱笆围一个梯形菜地,那么这块梯形菜
地面积是多少平方米?
17. ( 5分 ) 如图,将两个完全相同的直角梯形部分重叠在一起,阴影部分的
面积是多少平方厘米?
3 / 1218. ( 5分 ) 如下图,有甲、乙、丙、丁三桶球,小海和小涛做摸球游戏。规
定摸到黑球小海赢,摸到白球小涛赢。
(1)想让小海获胜,要在________桶摸球。
想让小涛获胜,要在________桶摸球。
想让小海获胜的可能性小,要在________桶摸球。
(2)在乙桶里放入若干个黑球,按摸出放回,摇匀再摸的规则,小海在乙
桶里连续摸了 20 次,其中黑球 14 次,白球 6 次,小海第 21 次摸到(
)。
A.黑球可能性最大
B.白球可能性大
19. ( 5分 ) 下面梯形的面积.(自己量出所需数据)
4 / 12答案解析部分
一、解答题
1.【答案】
【解析】【分析】如果一个平面图形沿着一条直线折叠后,直线两旁的部
分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫对称轴;判断一
个图形是否是轴对称图形,关键是找它的对称轴,要想象沿着这条线翻折能不
能重叠,据此解答.
2.【答案】 解:5条
【解析】【解答】5条
5 / 12【分析】如果一个图形沿一条直线对折,两侧的图形能够完全重合,这个
图形就是轴对称图形,折痕所在的这条直线叫做对称轴.
3.【答案】 , , , 是轴对称图形
【解析】
4.【答案】 如图所示
【解析】【解答】如图
【分析】如果一个图形沿一条直线对折,两侧的图形能够完全重合,这个
图形就是轴对称图形,折痕所在的这条直线叫做对称轴.
5.【答案】 (1)不公平,因为积可能是:6、8、10、12、15、20,单数只
有1个,双数有5个,积是双数赢的可能性大些,游戏不公平
(2)根据积的 6 种情况,将规则设为积是 12 以下的婷婷赢,积是 12 及 12 以
上的娜娜赢.
6 / 12【解析】【分析】(1)列举出所有情况,看取出的两张卡片上的数字之积
为单数的情况数占所有情况数的几分之几,积是双数的情况数占所有情况数的
几分之几,然后对比分率,分率相同,游戏公平,否则,不公平;(2)要求
游戏公平,则两种可能性大小相等才行,根据积的 6种情况,将规则设为积是
12以下的婷婷赢,积是12及12以上的娜娜赢..
6.【答案】 解:24×11÷2
=264÷2
=132(平方厘米)
答:阴影部分的面积是132平方厘米.
【解析】【分析】三角形的面积等于等底等高的平行四边形面积的一半,
所以阴影部分的面积就等于空白部分的面积,利用三角形的面积公式即可求解.
7.【答案】 解:19.6×2+19.6÷2=49(元)
答:他们买门票要49元。
【解析】【分析】 他们买门票花的钱=成人票单价×数量+儿童票单价×数量。
8.【答案】 215.4-7.5×14
=215.4-105
=110.4(元)
110.4÷6=18.4(元)
答:每把拖把18.4元。
【解析】【分析】扫帚的数量×扫帚的价格=扫帚的总钱数;(总钱数-扫帚
的总钱数)÷拖把的数量=拖把的价格。
9.【答案】 解:5.1﹣5.1÷15
=5.1﹣0.34
7 / 12=4.76(吨)
答:这只大象比这头黄牛重4.76吨。
【解析】【分析】用一只大象的体重除以 15 即可求出一头黄牛的体重,然
后用减法求出这只大象比这头黄牛重的吨数。
10.【答案】 解:100×30÷1000×2.85=8.55(元)
答:会浪费8.55元水费。
【解析】【分析】根据题意,先求出每月浪费的水的质量,用每天浪费的
质量×30 天=一个月浪费的水质量,然后把千克化成吨,除以进率 1000,最后
用浪费的水的质量×每吨水的单价=浪费的水费,据此列式解答.
11.【答案】 18元.
【解析】【解答】10.8÷3×5
=3.6×5
=18(元)
答:要花18元.
【分析】已知苹果的数量和总价,可以用总价÷数量=单价,求出每千克苹
果的单价,然后用单价×数量=总价,求出5千克苹果的总价,据此解答.
12.【答案】 解:(12.5-2.5)÷2.5÷2+1
=10÷2.5÷2+1
=4÷2+1
=2+1
=3(小时)
答:李叔叔在天虹停车场停车3小时。
8 / 12【解析】【分析】李叔叔在天虹停车场的时间=(离开时交的钱数-1时内收
的钱数)÷超过1时每0.5时收的钱数÷2+1,代入数值计算即可得出答案。
13.【答案】 解:20÷(2+3)
=20÷5
=4(厘米)
2×5÷2
=10÷2
=5(平方厘米)
答:阴影部分的面积是5平方厘米。
【解析】【分析】据图可得,平行四边形的高等于图形中阴影部分的高,
根据“h =S ÷a , S =ah÷2”据此解答即可。
平 平 平 三
14.【答案】 解:4分米=0.4米
8×6÷(0.4×0.4)
=48÷0.16
=300(块)
答:一共需要300块。
【解析】【分析】一共需要买的块数=会议室的面积÷正方形地板砖的面积;
其中,会议室的面积=长×宽, 正方形地板砖的面积=边长×边长。
15.【答案】 解:能拼成正方形。
【解析】【解答】先把两个图形各截一次,如图:
9 / 12然后采用逆向思维方式,画一个正方形,再把正方形分割成与上面图形相
关的图形。如图:
图(1)与上面分割图形不符,不符合题意,图(2)与上面图形相符合。
【分析】利用图形的对称性进行拼组图形时,可以先把要拼组的图形画出
来,把它分割成拼组前的图形,这样做简捷明了。
16.【答案】 解:(58-10)×10÷2
=48×10÷2
=480÷2
=240(平方米)
答: 这块梯形菜地面积是 240平方米。
【解析】【分析】梯形的面积=(上底+下底)×高÷2,58米篱笆的长是梯
形的上下底之和与高的总长,58 米减去高的 10 米,即是上下底之和,代入数
据解答即可。
17.【答案】 解:上底:20-5=15(厘米)
(20+15)×8÷2=140(平方厘米)
答:阴影部分的面积是140平方厘米。
【解析】【分析】上面的梯形减去重叠部分就是阴影部分的面积,下面的
梯形减去重叠部分就是上底是(20-5),下底是 20,高是 8 的梯形面积,所以阴
影部分的面积就是下面这个小梯形的面积。
18.【答案】 (1)甲;乙;丙(2)A
10 / 12【解析】【解答】(1)想让小海获胜,要在甲桶摸球。 想让小涛获胜,要
在乙桶摸球。想让小海获胜的可能性小,要在丙桶摸球。
(2) 在乙桶里放入若干个黑球,按摸出放回,摇匀再摸的规则,小海在乙桶
里连续摸了20次,其中黑球 14次,白球 6次,小海第 21次摸到黑球的可能性
最大。
故答案为:(1)甲;乙;丙。(2)A。
【分析】(1)根据规定, 摸到黑球小海赢,想让小海获胜,就要在甲桶里摸
球,因为甲桶全部是黑球,不可能摸出白球。
根据规定, 摸到白球小涛赢,想让小涛获胜,就要在乙桶里摸球,因为乙桶全
部是白球,不可能摸出黑球。
想让小海获胜的可能性小,要在丙桶摸球,因为,丙桶里面白球多,黑球少,
摸出白球次数就多,摸出白球的可能性大,摸出黑球的可能性小。
(2)“ 小海在乙桶里连续摸了 20次,其中黑球 14次,白球6次 ”,说明在
乙桶里放入的黑球多,因此小海第21次摸到的黑球可能性最大。
19.【答案】 9.4平方厘米
【解析】【解答】上底是3.2厘米,下底是6.2厘米,高是2厘米,
(3.2+6.2)×2÷2
=9.4×2÷2
=9.4(平方厘米)
答:梯形的面积是9.4平方厘米.
【分析】计算梯形的面积需要知道梯形的上下底的长度和高,梯形面积=(上
底+下底)×高÷2.
11 / 1212 / 12