文档文本内容
五年级数学下册期末考试综合测评历年高频考点易错真题优选卷
(一)
(时间:90分钟,满分:100分)
亲爱的同学们,学期末的智慧之旅马上就要开始了!只要你认真
地分析每一道题,你一定能获得一次难忘的旅途记忆!
一.选择题(满分16分,每小题2分)
1.下面的立体图形,从上面看到的形状是
A. B. C.
2._______既是16的因数,又是4的倍数。
A.12 B.10 C.4 D.1
3.一个正方体的棱长之和是 ,它的体积是
A.125 B.125 C.150 D.150
4.最简分数是指
A.分子是质数 B.分母是质数
C.分子、分母互为质数
5.下面图案中,对称轴条数最多的是
A. B. C. D.
6.下列各组分数中, 组分数相加的和等于1。A. B. C.
7.如图是甲、乙两人本学期五次数学测验成绩统计图。下面结论错误的是
A.乙的成绩提高的比较快
B.甲的平均成绩低于乙的平均成绩
C.乙的平均成绩低于甲的平均成绩
D.甲、乙两人的成绩都呈现出上升的趋势
8.有10个同样的乒乓球,其中只有一个次品较轻些,用天平称一称,至少称 次就
一定能找出次品。
A.5 B.4 C.3 D.2
二.填空题(满分16分,每小题2分)
9.观察物体。
和 、 和 ,从正面看到的图形相同。
10.两个质数,它们的和是8,积是15,它们分别是 和 。
11.一个长方体的棱长和是44厘米,它的长是5厘米,宽是4厘米,它的高是 厘米,
它的表面积是 。
12.一个最简分数,分子比分母大4,分子和分母的和是30,这个分数是 ,它是
分数。13.两个大小不同的圆组成的图形中最多有 条对称轴。
14. 表示 个 减去 个 ,是 。
15.某地2021年上半年每月的月平均气温情况如图。
(1) 月份月平均气温最高, 月份月平均气温最低。
(2) 月份 月份的月平均气温上升得最快。
(3)该地2021年上半年每月的月平均气温的变化趋势是 。
16.在29个零件里有一个是次品(次品轻一些),用天平称,至少称 次能保证找出
次品。
三.判断题(满分8分,每小题2分)
17.因为 ,所以85的因数比75的因数多。
18.长方体(除正方体外)最多有4条棱相等。
19.3个 加上6个 就是9个 ,是1。
20.24个玻璃球中有一个质量偏重的,用天平称至少3次就一定能找出这个玻璃球。
四.计算题(满分24分,每小题12分)
21.(12分)计算下面长方体和正方体的体积。
(1)(2)
22.(12分)计算下面各题。
(1) (2)
(3) (4)
五.操作题(满分12分,每小题6分)
23.(6分)利用学过的图形,设计一个有意义的图案。
24.(6分)从不同方向看下面物体,看到的图形分别是什么?在方格纸上画一画。
六.解答题(满分24分,每小题6分)
25.(6分)一根铁丝第一次用去全长的 ,第二次用去全长的 ,一共用去这根铁丝的
几分之几?这根铁丝还剩几分之几?26.(6分)48名学生排队,要求每行的人数相同,可以排成几行?有几种不同的排法,
请分别写出来.(至少写出5种)
27.(6分)一个正方体木箱棱长8分米,做这个木箱至少需要多少平方分米木板?木箱
的容积是多少立方分米?
28.(6分)有12盒糖果,其中11盒质量相同,另一盒少了几颗.如果用天平称,至少几
次就可以保证找出这盒糖果?请写出过程.参考答案
一.选择题(满分16分,每小题2分)
1.解:所给几何体从上面看到的形状是 。
答案: 。
2.解:
16以内4的倍数有4、8、12、16。
所以既是16的因数,又是4的倍数的有:4、8、16。
答案: 。
3.解:
答:它的体积是 。
答案: 。
4.解:最简分数是指分子、分母互为质数。
答案: 。
5.解:上面图案中, 有5条对称轴, 有1条对称轴, 有无数条对称
轴, 不是轴对称图形,有0条对称轴。
答案: 。
6.解: :选项 ,符合题意;
:选项 ,不符合题意;:选项 ,不符合题意;
答案: 。
7.解:由分析得:
、乙的成绩提高的比较块。此说法正确。
、甲的平均成绩低于乙的平均成绩。此说法错误。
、乙的平均成绩低于甲的平均成绩。此说法正确。
、甲、乙两人的成绩都呈现出上升的趋势。此说法正确。
答案: 。
8.解:把10个乒乓球分成 两组放在天平上称,找出上升的一组;
再把这5个乒乓球分成 ,2, 三组,把2个一组的放在天平上称,如平衡,则没称的
一个是次品,需2次。
如不平衡,再把上升的2个乒乓球分成 放在天平上称,上升的一个就是次品,需3次。
所以至少称3次就一定能找出次品。
答案: 。
二.填空题(满分16分,每小题2分)
9.解①和③、②和④,从正面看到的图形相同。
答案:①,③;②,④。
10.解:两个质数,它们的和是8,积是15,它们分别是3和5。
答案:3,5。
11.解:
(厘米)(平方厘米)
答:它的高是2厘米,表面积是76平方厘米。
答案:2,76平方厘米。
12.解:
答:这个分数是 ,它是假分数。
答案: ,假。
13.解:如下图,同一平面内的两个大小不同的同心圆,组成的图形最多有无数条对称轴。
答案:无数。
14.解: 表示9个 减去5个 ,还剩4个 ,就是 。
答案:9,5, 。
15.解:(1)六月份的月平均气温最高,一月份的月平均气温最低。
(2)三月份 四月份月平均气温上升得最快。
(3)该地2021年上半年每月的月平均气温的变化趋势是逐渐上升。答案:六,一;三,四;逐渐上升。
16.解:第一次:把29个零件分成 ,10, 份,把10个一组的2份放在天平两端,
如果天平平衡,次品在未称的一组,如果天平不平衡,次品在天平高的一端;
每二次:①如果次品在10个一组中,把10个零件分成 份,次品在天平高的一端;
②如果次品在9个一组中,把9个零件分成 ,3, 份,把其中的2份放在天平两端,
如果天平平衡,次品在未称的一组,如果天平不平衡,次品在天平高的一端;
第三次:①把含次品的5个零件分成 ,2, 份,把2件一份的两组放在天平两端,如
果天平平衡,次品是未称的1件,如果天平不平衡,次品在天平高的一端;
②如果次品在3个一组中,把3个零件分成 ,1, 份,把其中的2份放在天平两端,
如果天平平衡,次品是未称的1件,如果天平不平衡,次品在天平高的一端;
第四次:把含次品的2个零件分成 份,把2个零件放在天平两端,次品在天平高的一
端;
所以至少称4次能保证找出次品。
答案:4。
三.判断题(满分8分,每小题2分)
17.解: ,因此85一共有4个因数;
,因此75有6个因数。
由此可知75的因数比85多,原题说法错误。
答案: 。
18.解:长方体(除正方体外)最少有4条棱相等。原题说法错误。
答案: 。
19.解:所以原题干说法正确。
答案: 。
20.解:第一次:把24个玻璃球平均分成3组 ,8, ,把任意两组放在天平上称,如
平衡,则质量偏重的玻璃球在没称的一组;如不平衡,质量偏重的玻璃球在天平下降的一
端;
第二次:把8个玻璃球再平均分成3组 ,3, ,把两组3个的放在天平上称,如不平
衡,质量偏重的玻璃球在天平下降的一端;如平衡,则质量偏重的玻璃球在没称的一组;
第三次:如果质量偏重的玻璃球在3个球中,把3个玻璃球再平均分成3组 ,1, ,把
任意2个玻璃球放在天平上称,如平衡,质量偏重的玻璃球是未称的那个,如不平衡,则
质量偏重的玻璃球在天平下降的一端;如果质量偏重的玻璃球在2个球中,把2个玻璃球
再平均分成2组 ,把2个玻璃球放在天平上称,质量偏重的玻璃球在天平下降的一端;
所以用天平称至少3次就一定能找出这个玻璃球,故原题说法正确。
答案: 。
四.计算题(满分24分,每小题12分)
21.解:(1)
(立方米)
答:长方体的体积是320立方米。
(2)
(立方厘米)
答:正方体的体积是27000立方厘米。22.解:(1)
(2)
(3)
(4)五.操作题(满分12分,每小题6分)
23.解:如图:
24.解:
六.解答题(满分24分,每小题6分)
25.解:
答:一共用去这根铁丝的 ,这根铁丝还剩 .
26.解: ;
如果每行1人,可以排48行;如果每行2人,可以排24行;如果每行3人,可以排16行;如果每行4人,可以排12行;
如果每行6人,可以排8行;如果每行8人,可以排6行;
如果每行12人,可以排4行;如果每行16人,可以排3行;
如果每行24人,可以排2行,如果每行48人,可以排1行.
27.解: (平方分米)
(立方分米)
答:至少需要木板384平方分米.木箱的容积是512立方分米.
28.解:先将12盒糖果分成6、6两组,称量后将轻的那6盒糖果再分成3、3两组,
再次称量后,再将轻的那3袋分成1、1、1三组进行称量,
这样只需3次就可以保证找出轻的那盒糖果.