文档文本内容
小学数学五年级上册期末黄金题型特训A卷—七大单元填空题50题
一.填空题
1.(2021秋•忻州月考) 这个小数的循环节是 ,用简便方法可以写
作 。
2.(2020秋•项城市期末)计算 时,应先算 法,再算 法,
最后算 法,结果是 。
3.(2021秋•汤阴县期中)一个数的3.6倍是7.38,它的1.2倍是 。
4. 的商用循环小数表示为 。
5.一个数与它本身相加、相减、相除,其和、差、商相加的结果是21.4,这个数是 .
6.(2015秋•南宁月考)比3.8的4倍多1.5的数是 ,4.75比3的1.4倍多 .
是3.4的0.25倍.
7.(2019秋•龙华区校级期中)在 ,10.262626, , ,10.6中,
是有限小数, 是循环小数。其中最小的小数是 。
8.(2018秋•涿州市期末)计算 时,要先算 法,再算 法,
最后算 法.
9.(2019秋•乐陵市期中)在长方形、正方形和三角形中,对称轴最多的是 .
10.(2020秋•广东期末)在方格纸上 处,放上一粒圆形纽扣,怎样才能将它平移到
处呢?
先向 平移 格,再向 平移 格,到 处。
11.(2019秋•渭滨区期末)如图共有 条对称轴.
1 / 1512.(2021春•洪泽区期末)在钉子板上用橡皮筋围了一个三角形,如图,保持三角形的
顶点 、 不动,当顶点 向左平移到位置 时,原三角形变成直角三角形;当顶点
向右平移到 时,原三角形变成钝角三角形。在两次变化后,三角形 边上的高
(填“变了”或“不变” 。
13.(2021•五华区开学)三角形 向右平移5厘米得三角形 (如图),已知
厘米, 厘米。
14.(2019春•新沂市期中)如图中,三角形 向右平移 格,就得到三角形 ;梯形
向上平移 格,就得到梯形 。
15.(2021春•聊城期中) 有 条对称轴, 有 条对
称轴。
16.(2021春•桐梓县期末)一个三位数,最高位是10以内最大的合数,十位上是最小的
2 / 15奇数,个位上是最小的质数,这个数是 。
17.(2020秋•中山区期末)在33、1、4、10、41、2这组数中,既是合数又是奇数的数
是 ,既是偶数又是质数的数是 。
18.(2021春•襄都区期末)一个数既是36的因数,又是36的倍数,这个数是 .
19.一个数既是15的倍数,又是15的因数,这个数是 ,它的因数有 ,在这些因
数里 是质数, 是合数, 既不是质数,也不是合数.
20.(2021春•隆昌市期末)24的因数共有 个,在这些因数当中:合数有 个,
质数有 个,3的倍数有 个,偶数有 个。
21.(2021春•牡丹区期中)在自然数中,是2的倍数的数叫做 ,其中最小的偶数是
。
22.(2019秋•蓬溪县期末)一个平行四边形的面积是 ,如果它的高扩大到原来的3
倍,底不变,面积是 .
23.(2021春•曹县期中)一个三角形的面积是20平方厘米,底是5厘米,它的高是
厘米,与它等底等高的平行四边形的面积是 平方厘米。
24.(2019•如东县)有一些粗细均匀的圆钢堆成梯形。已知下面每层都比上面每层多 1根。
小丽数了数,最上层有12根,最下层有20根。这堆圆钢一共有 层,总共有 根。
25.(2021•固阳县模拟)一个平行四边形的底边长 ,高为 ,面积是 ,
与它等底等高的三角形的面积是 .
26.(2021秋•兴化市月考)一个三角形的面积比与它等底等高的平行四边形的面积少 24
平方分米,则平行四边形的面积是 平方分米,三角形的面积为 平方分米。
27.(2020秋•公主岭市期末)在一个长7厘米,宽6厘米的长方形纸片中,剪下一个最大
的正方形,剪下的正方形的面积是 平方厘米。
28.(2021秋•鼓楼区校级期中)一个平行四边形和一个三角形的面积相等,底也相等。
平行四边形的高是12分米,三角形的高是 分米。
29.(2020秋•兴仁市校级期末)已知梯形的下底长是上底长的2倍,高为5厘米,面积为
15平方厘米,那么梯形的上底长是 厘米.
30.(2021春•鼓楼区期末)分数单位是 的所有最简真分数有 个,它们的和是
。
3 / 1531.(2021春•泰州期中)自然数 和 ,如果 ,那么 , , ,
如果 ,那么 , , 。
32.(2019春•江岸区月考)一个数被2、3、5除结果都余1,其中最小的数为 .
33.想一想,填一填。
(1)写出分母是5的所有真分数: ,分子是5的所有假分数: 。
(2)分数单位是 的最大真分数是 ,最小假分数是 ,最小带分数是 。
(3) 是非0自然数,对于 ,当 时,它是一个真分数,真分数都 1;当
时,它是一个假分数,假分数都 1。
34.(2020春•宝安区校级期末) 的分数单位是 , 加 个自己的分数单位,就
等于最小的合数。
35.在 里,当 是 时,这个分数的值等于7;当 是 时,这个分数的值等于
1;当 是 时,这个分数没有意义。
36.(2021•连云港模拟)已知 ,那么 和 的最小公倍数是 。
37.(2020秋•东港市校级期末)
1500公顷 平方千米 8公顷 平方米
72平方千米 公顷 9平方千米 平方米
38.(2020秋•泰兴市期中)用方格纸估计一个不规则图形的面积时,已知方格纸上每一
个小方格表示1平方厘米,不规则图形一共包含46个整格和32个不满整格。这个不规则
图形的面积在 到 平方厘米之间,大约是 平方厘米。
39.(2019秋•白云区期末)150000000平方米 公顷 平方千米
40.(2020春•莘县期末)四个图形中,图形 和图形 面积相等.
4 / 1541.(2019•溧阳市)如图中长方形的面积是120平方厘米,这个长方形的一条边被4条距
离相等的平行线平均分成了3份,则图中阴影部分的面积是 平方厘米。
42.(2019秋•金水区校级期中)如图,甲的面积是 ,乙的面积是 。
43.(2021秋•安乡县期中)太阳每天 从东方升起;明天 下雨;今天是星期一,
明天 是星期天。(用“可能、不可能、一定”填空)。
44.(2021春•罗湖区期末)盒子中有蓝球10个,红球5个,白球3个。小华摸到红球或
白球为胜;小丽摸到蓝球为胜。 胜的可能性大。
45.(2021•临湘市模拟)袋中有大小相同的白球5个,黄球3个,红球2个。从中任意摸
出一个,摸到 球的可能性最小。如果要使摸到黄球的可能性最大,至少应再往袋中放
同类黄球 个。
46.(2020春•诸城市期末)一个袋子里有黄球和红球共10个,要使摸到黄球的可能性大,
黄球至少有 个.
47.(2020秋•云龙区期末)给一个正方体的六个面分别涂上红、黄、蓝三种颜色,将正
方体抛出落下后,要想红色面朝上的可能性大,蓝色面朝上的可能性小,那么有 个面
涂红色,有 个面涂黄色,有 个面涂蓝色。
5 / 1548.(2021秋•阿图什市期中)在横线里填上“一定”、“可能”、“不可能”。
(1)三天后 下雨。
(2)今天是星期四,明天 是星期日。
49.(2020秋•丰县期末)从下边这5张扑克牌中任意摸出1张,摸到花色是 的可能
性最大,摸到点数是 和 的可能性相等。
50.(2020秋•鼓楼区期末)给一个正方体的六个面分别涂上红、黄、蓝三种颜色,要想
红色朝上的可能性最大,蓝色朝上的可能性最小,那么有 个面涂红色, 个面涂黄
色, 个面涂蓝色。
6 / 15小学数学五年级上册期末黄金题型特训A卷—七大单元填空题50题
参考答案
一.填空题
1.解: 这个小数的循环节是18,用简便方法可以写作 。
答案:18; 。
2.解:
计算 时,应先算减法,再算乘法,最后算除法,结果是30。
答案:减,乘,除,30。
3.解:
答:是2.46。
答案:2.46。
4.解:
商的循环节是“30”,商简写为: 。
答案: 。
5.解:设这个数为 ,那么:
7 / 15这个数是10.2
答案:10.2.
6.解:
答:比3.8的4倍多1.5的数是16.7,4.75比3的1.4倍多0.55,0.85是3.4的0.25倍.
答案:16.7、0.55、0.85.
7.解:在 ,10.262626, , ,10.6中,10.262626,10.6是有限小
数, , , ,是循环小数。其中最小的小数是 。
答案:10.262626,10.6; , , ; 。
8.解:计算 时,要先算小括号里面的减法,再算中括号里面的除法,
最后算乘法.
答案:小括号里面的减,中括号里面的除,乘.
9.解:长方形有2条对称轴;正方形有4条对称轴;普通三角形没有对称轴;
所以对称轴最多的是正方形;
答案:正方形.
10.下(或右),2(或 ,右(或下),9(或 。
11.4.
12.解:在钉子板上用橡皮筋围了一个三角形,如图,保持三角形的顶点 、 不动,当
8 / 15顶点 向左平移到位置 时,原三角形变成直角三角形;当顶点 向右平移到 时,
原三角形变成钝角三角形。在两次变化后,三角形 边上的高不变。
答案: ; ;不变。
13.解:根据平移的性质可知, 厘米, ,
从图上可知:
所以
(厘米)
答: 厘米。
答案:9。
14.8,3。
15.3,2。
16.解:一个三位数,最高位是10以内最大的合数,十位上是最小的奇数,个位上是最小
的质数,这个数是912。
答案:912。
17.解:在33、1、4、10、41、2这组数中,既是合数又是奇数的数是33;
既是偶数又是质数的数是2。
答案:33、2。
18.解:一个数既是36的因数,又是36的倍数,这个数是36.
答案:36.
19.解:一个数是15的因数,又是15的倍数,这个数是15,
15的因数有:1、3、5、15共4个;
其中3和5是质数,15是合数,1既不是质数也不是合数;
答案:15;1、3、5、15;3和5;15;1.
20.解:24的因数:1、24、2、12、3、8、4、6,共有8个因数;合数有24,12,4,6,
8这5个;质数有2,3这两个;3,6,12,24是3的倍数,有4个;2,4,6,8,12,24
9 / 15是偶数,共有6个。
答案:8,5,2,4,6。
21.解:在自然数中,是2的倍数的数叫做偶数,其中最小的偶数是0。
答案:偶数,0。
22.解: (平方厘米)
答:如果它的高扩大到原来的3倍,底不变,面积是60平方厘米.
答案:60平方厘米.
23.解:
(厘米)
(平方厘米)
答:它的高是8里面,与它等底等高的平行四边形的面积是40平方厘米。
答案:8、40。
24.解: (层
(根
答:这堆圆钢一共有9层,总共有144根。
答案:9;144。
25.解: (平方分米)
(平方分米)
答:平行四边形的面积是24平方分米,与它等底等高的三角形的面积是12平方分米.
答案:24,12.
26.解: (平方分米)
答:平行四边形的面积是48平方分米,三角形的面积为24平方分米。
答案:48;24。
27.解: (平方厘米)
答:剪下的正方形的面积是36平方厘米。
答案:36。
10 / 1528.解:平行四边形的面积是: ,
三角形的面积是: ,
所以
,
三角形的高是: (分米);
答:三角形的高就是24分米。
答案:24。
29.解:
(厘米)
答:梯形的上底是2厘米。
答案:2。
30.解:分数单位是 的所有最简真分数有: 、 、 、 ,共有4个,
答:分数单位是 的所有最简真分数有4个,它们的和是2。
答案:4,2。
31.解:①自然数 和 ,如果 ,那么 , , 。
②如果 ,那么 , , 。
答案:1、 ; 、 。
32.解:因为2、3、5两两互质,所以2、3、5的最小公倍数是
答:一个数被2、3、5除结果都余1,其中最小的数为31.
答案:31.
11 / 1533.解:(1)分母是5的所有真分数: 、 、 ;
分子是5的所有假分数: 。
(2)分数单位是 的最大真分数是 ,最小假分数是 ,最小带分数是 。
(3) 是非0自然数,对于 ,当 小于7时,它是一个真分数,真分数都小于1;当
大于或等于7时,它是一个假分数,假分数大于或等于1。
答案: 、 、 ; ; 。 , ;小于7,小于,大于或等于7,大于
或等于。
34.解: 的分数单位是
最小的合数是4
所以 的分数单位是 , 加29个自己的分数单位,就等于最小的合数。
答案: 、29。
35.解:在 里,当 是1时,这个分数的值等于7;当 是7时,这个分数的值等于1;
当 是0时,这个分数没有意义。
答案:1,7,0。
36.解: , , 是 的12倍,所以 和 的最小公倍数是 。
答案: 。
37.解:
1500公顷 平方千米 8公顷 平方米
72平方千米 公顷 9平方千米 平方米
答案:15,80000,7200,9000000。
38.解:
(平方厘米)
12 / 15答:这个不规则图形的面积大约62平方厘米。
答案:60;65;62。
39.解:150000000平方米 公顷 平方千米.
答案:15000,150.
40.解:设每个小正方形的面积为1,则:
图形①的面积为9;图形②的面积为8;图形③的面积约7;图形④的面积为9;
因此图形①和图形④面积相等.
答案:①,④.
41.80。
42.解:
(厘米)
(平方厘米)
答:乙的面积是 。
答案:324。
43.解:太阳每天一定从东方升起;明天可能下雨;今天是星期一,明天不可能是星期天。
答案:一定,可能,不可能。
44.解:
所以摸到蓝球的可能性大。
答案:小丽。
45.解:
所以从中任意摸出一个,摸到红球的可能性最小;
(个
所以要使摸到黄球的可能性最大,至少应再往袋中放同类黄球3个。
答案:红,3。
46.解:个袋子里有黄球和红球共10个,要使摸到黄球的可能性大,
则黄球个格式必须大于红球的个数,
13 / 15所以黄球至少有6个。
答案:6。
47.解:要想红色朝上的可能性最大,蓝色朝上的可能性最小,那么有3个面涂红色,2
个面涂黄色,1个面涂蓝色。
答案:3;2;1(答案不唯一)。
48.解:(1)三天后可能下雨。
(2)今天是星期四,明天不可能是星期日
答案:可能;不可能。
49.解:花色是方块的有3张,花色是梅花的有2张,任意摸出一张,摸到花色是方块的
可能性最大;
点数是2和点数是3的各有2张,摸到点数是2和3的可能性相等。
答案:方块,2,3。
50.解:要想红色朝上的可能性最大,蓝色朝上的可能性最小,那么有3个面涂红色,2
个面涂黄色,1个面涂蓝色。
答案:3,2,1。
14 / 1515 / 15