夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

期末题型专项小学数学五年级上册期末黄金题型特训B卷——七大单元填空题50题北师大版(含答案)_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_五年级_五年级上数学

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 15 页DOCX · 908.3KB
下载

文档在线预览

公开展示前 8 页
100%
1
《期末题型专项小学数学五年级上册期末黄金题型特训B卷——七大单元填空题50题北师大版(含答案)_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_五年级_五年级上数学》第1页预览
2
《期末题型专项小学数学五年级上册期末黄金题型特训B卷——七大单元填空题50题北师大版(含答案)_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_五年级_五年级上数学》第2页预览
3
《期末题型专项小学数学五年级上册期末黄金题型特训B卷——七大单元填空题50题北师大版(含答案)_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_五年级_五年级上数学》第3页预览
4
《期末题型专项小学数学五年级上册期末黄金题型特训B卷——七大单元填空题50题北师大版(含答案)_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_五年级_五年级上数学》第4页预览
5
《期末题型专项小学数学五年级上册期末黄金题型特训B卷——七大单元填空题50题北师大版(含答案)_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_五年级_五年级上数学》第5页预览
6
《期末题型专项小学数学五年级上册期末黄金题型特训B卷——七大单元填空题50题北师大版(含答案)_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_五年级_五年级上数学》第6页预览
7
《期末题型专项小学数学五年级上册期末黄金题型特训B卷——七大单元填空题50题北师大版(含答案)_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_五年级_五年级上数学》第7页预览
8
《期末题型专项小学数学五年级上册期末黄金题型特训B卷——七大单元填空题50题北师大版(含答案)_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_五年级_五年级上数学》第8页预览

本文档共 15 页 剩余 7 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

小学数学五年级上册期末黄金题型特训B卷—七大单元填空题50题
一.填空题
1.(2021秋•红塔区期中) 这个循环小数还可以写成 。
2.(2021秋•禹城市期中) , 将这两个算式写成一个综合算
式,并计算出结果 。
3.(2020秋•余杭区期中)小明把 错看成 ,他得到结果比正确结
果 。
4.(2020秋•滦州市期中) 的商用循环小数表示是 ,循环节是 ,精确到百
分位是 。
5.(2020秋•郴州期中)7.8与4.6的和除以它们的差,商是 。
6.(2020秋•东方校级月考)一个数加上 0.5后,除以0.5,减去0.5,所得的差再乘以
0.5,结果还是0.5,这个数是 .
7.(2019秋•岳麓区校级期中)在 , ,7.62121, 这几个数
中,有限小数有 ,无限小数有 ,循环小数有 。
8.(2019秋•德州期中)计算 时,应先算 法,再算 法,最
后算 法,结果是 .
9.(2021秋•柘城县期中)在我们学过的平面图形中,长方形有 条对称轴,正方形
有 条对称轴,等边三角形有 条对称轴。
10.(2021秋•无棣县期中)认真观察图,完成填空。
五角星向 平移了 格。
六边形向 平移了 格。
11.(2021•清新区)等边三角形有 条对称轴,半圆有 条对称轴。
12.(2021•潜江)填一填。
1 / 15(1)图形1向 平移 格得到图形2;
(2)电灯先向 平移 格,再向 平移 格。
13.(2021春•南关区校级期中)小船先向 移了 格,又向 平移了 格。
14.(2021春•蒲城县期中)仔细观察,按要求做题。
(1)图 向 平移了 格;
(2)图 向 平移了 格;
(3)图 向 平移了 格。
15.(2021春•盐都区期末)图中共有 条对称轴。
16.(2021秋•高邑县期中) 既不是质数也不是合数。10以内的质数有 。
17.(2021秋•肇源县校级期中)在11,4,30,17,3.5,51中,质数有 ,合数有
。
18.(2021秋•晋城期中)一个数的最小倍数是25,最大因数也是25,这个数是 。
19.(2021春•海勃湾区期末)12的因数是 ,其中质数有 ;合数有 。
2 / 1520.(2021春•襄汾县期末)一个数既是6的倍数,又是12的因数,这个数是 或
。
21.(2021•岳西县)连续奇数的和是255,这三个奇数分别是 、 和 。
22.(2021秋•太仓市期中)一个平行四边形和三角形的面积相等,高也相等,三角形的
底是6厘米,平行四边形的底是 厘米。
23.(2021秋•浑源县期中)一个三角形和一个平行四边形同底等高,如果三角形的面积
是46平方厘米,那么平行四边形的面积是 平方厘米。如果平行四边形的面积是64平
方厘米,那么三角形的面积是 平方厘米。
24.(2021秋•泾阳县期中)如图,用 长的篱笆围成一块梯形的菜地(一面靠墙),
梯形菜地的高是 ,梯形菜地的占地面积是 。
25.(2021秋•洪泽区期中)一个平行四边形的面积是120平方厘米,高是15厘米,底是
厘米;一个三角形的面积与它相等,高也相等,底是 厘米。
26.(2021秋•万柏林区期中)一个三角形面积是 ,底是 ,这个三角形的高是
。
27.(2021秋•沁阳市期中)一块长方形菜地长50米,宽20米, 块这样的菜地面积是
1公顷。
28.(2021秋•龙口市期中)一块等腰三角形木板,它的顶角是 ,那么它的底角是
度。如果它的一条腰长为 米,那么它的面积是 平方米。
29.(2021秋•偃师市校级月考)一梯形的上底和高都是8厘米,下底是上底的2倍,梯形
的面积是 平方厘米。
30.(2021秋•岷县期中)分母是7的最简真分数有 个。
31.(2021春•新沂市期末)一个两位数“2□”是2和3的公倍数,□里的数字是 ,
这个两位数与36的最大公因数是 ,最小公倍数是 。
32.(2021•永年区) 的分数单位是 ,当 时,它是最大的真分数;当
3 / 15时,它能化成最小的质数。
33.(2021秋•岷县期中)六(3)班有男生32人,女生28人,男生人数占总人数的 ,
女生人数比男生人数少 。
34.(2021•惠州) 和 都是假分数, 的分数单位是 ;如果 是一个质数,那么
这里的 表示数字 。
35.(2021•锡山区)如果 , ,且 、 两个数的最大公因数是
6,那么 、 两数的最小公倍数是 。
36.(2021秋•碧江区 期中)
90平方千米 公顷 50公顷 平方米
80000公顷 平方千米 7平方千米 平方米
37.(2021秋•沛县期中)如图每个小方格表示1平方厘米,请你利用学过知识估算一下,
树叶的面积约是 平方厘米。
38.(2021秋•洪泽区期中)
4000公顷 平方千米 630000平方米 公顷
8平方千米 公顷 4公顷50平方米 平方米
2.63吨 吨 千克 0.060读作
39.(2021•阳新县)如图是平行四边形的草坪,图中数据为不同草坪的面积(单位: ,
那么阴影部分的面积是 。
40.(2021•镇海区)如图平行四边形 的面积用“1”来表示,三条平行线把它等分
4 / 15成4个小平行四边形。请列式计算,求出图中阴影部分的面积: 。
41.(2021春•凤凰县期末)写出下面各图形的面积。(每小格为1平方厘米)
图形①的面积是 平方厘米;图形②的面积是 平方厘米;图形③的面积是 平
方厘米。
42.(2021秋•巧家县期中)迷你盒子里装有黄球和红球共20个,任意摸出一个球,若摸
出红球的可能性大,则盒子中至少有
个红球。
43.(2021秋•禹城市期中)用“一定”“可能”或“不可能”填空。
明天 会下雨 地球 围着太阳转
蔡徐坤 比他妈妈年龄大 太阳 每天东升西落
44.(2021秋•汤阴县期中)将数字卡片2,7,5,2,2,2,2,7,7反扣在桌上,从中
任意抽出一张,抽出 的可能性最大,抽出 的可能性最小。
45.(2021秋•临沂期中)粉笔盒里有6支白粉笔,3支红粉笔和2支黄粉笔,闭上眼睛,
随意拿一支,拿到 粉笔的可能性最大,拿到 粉笔的可能性最小。
46.(2021秋•同江市校级期中)小明用纸牌玩游戏,在6张 、3张 和2张 中抽取一
张,抽到 的可能性最大,抽到 的可能性最小。
47.(2021秋•忻州月考)在横线上填上“一定”“可能”或“不可能”。
明天 会下雨 太阳 是从东边升起 今天是星期四,明天
是星期日
48.(2020秋•贾汪区期末)口袋里有质地、大小完全相同的8个白球和3个红球,从中任
意摸一个球,摸到 球的可能性小;如果想要摸到红球的可能性大,则至少增加
个红球。
49.(2021•太康县)在一个书包里放3只黄球和5只白球,每次任意摸出一只球,记下颜
色后放回,这样摸120次,摸出 球的次数可能多一些,摸出 球的次数可能少一
5 / 15些。
50.(2020秋•鼓楼区期末)一个盒子装着红色,绿色和白色的乒乓球共25个,其中红球
有4个,绿球有10个,从盒子里任意摸一个球,摸到 的可能性最大。
6 / 15小学数学五年级上册期末黄金题型特训B卷—七大单元填空题50题
参考答案
一.填空题
1.解: 这个循环小数还可以写成 。
答案: 。
2 . 解 : , 将 这 两 个 算 式 写 成 一 个 综 合 算 式 是 :
。
答案: 。
3.解:
答:小明把 错看成 ,他得到结果比正确结果多0.48。
答案:多0.48。
4.解:
的循环节是54
答案: ,54,34.55。
5.解:
7 / 15答:商是3.875。
答案:3.875。
6.解:
答:这个数是0.25.
答案:0.25.
7.解:有限小数有:7.62121;
无限小数有 , ;
循环小数有 。
答案:7.62121; , ; 。
8.解:
先算小括号里面的加法,再算中括号里面的加法,最后算乘法,结果是4.5.
答案:小括号里面的加;中括号里面的加;乘;4.5.
9.解:在我们学过的平面图形中,长方形有2条对称轴,正方形有4条对称轴,等边三角
形有3条对称轴。
答案:2;4;3。
10.下,6;左,5。
11.解:等边三角形有3条对称轴,半圆有1条对称轴。
答案:3,1。
12.解:(1)图形1向右平移6格得到图形2;
(2)电灯先向上平移6格,再向左平移6格。
答案:右、6;上、6;左、6。
13.解:小船先向右平移了5格,又向下平移了3格。
答案:右;5;下;3。
8 / 1514.上,5;右,3;左,3。
15.解:图中共有2条对称轴。
答案:2。
16.解:1既不是质数也不是合数。10以内的质数有2,3,5,7。
答案:1,2,3,5,7。
17.解:在11,4,30,17,3.5,51中,质数有11、17,合数有 4、30、51。
答案:11、17;4、30、51。
18.解:一个数它的最大因数是25,它的最小倍数是25,这个数是25;
答案:25。
19.解:
所以12的因数有1、2、3、4、6、12,其中质数有2、3,合数有4、6、12。
答案:1、2、3、4、6、12,2、3,4、6、12。
20.解:6的最小倍数是6,12的最大因数是12,因此既是6的倍数,又是12的因数,这
个数是6或12。
答案:6,12。
21.解:
答案:83,85,87。
22.解:设三角形的底为 ,平行四边形的底为
因为 高 高
所以
(厘米)
答案:3。
23.解: (平方厘米)
(平方厘米)
9 / 15答:平行四边形的面积是92平方厘米,三角形的面积是32平方厘米。
答案:92,32。
24.解:
(平方米)
答:梯形菜地的占地面积是56平方米。
答案:56。
25.解: (厘米)
(厘米)
答:平行四边形的高是8厘米,三角形的高是16厘米。
答案:8,16。
26.解:
(厘米)
答:这个三角形的高是 。
答案:4。
27.解:1公顷 平方米
(块
答:10块这样的菜地面积是1公顷。
答案:10。
28.解:
(平方米)
答案:45; 。
10 / 1529.解:
(平方厘米)
答:这个梯形的面积是96平方厘米。
答案:96。
30.解:分母是7的最简真分数有 、 、 、 、 、 ,共6个。
答案:6。
31.解:根据分析,两位数“2□”是2和3的公倍数,□里的数是4;
把24和36分解质因数:
24和36的最大公因数是: ;
最小公倍数是:
答案:4;12;72。
32.解: 的分数单位是 ;
,所以当 时,它是最大的真分数;
,所以当 时,它能化成最小的质数。
答案: ,8,18。
33.解: ,所以男生人数占总人数的 ;
(人 ,所以女生人数比男生人数少4人。
答案: ,4人。
34.解: 和 都是假分数, 的分数单位是 ;如果 是一个质数,那么这里的 表
示数字7。
答案: ,7。
11 / 1535.解:因为 ,
所以 、 两个数的最大公因数是 ,所以 ,所以 、 两数的最小公
倍数是 。
答案:60。
36.解:
90平方千米 公顷 50公顷 平方米
80000公顷 平方千米 7平方千米 平方米
答案:9000,500000,800,7000000。
37.解:一个小方格面积为1平方厘米,
图中树叶约占了36个小方格,则树叶面积为36平方厘米;
答:树叶面积约是36平方厘米。
答案:36。
38.解:
4000公顷 平方千米 630000平方米 公顷
8平方千米 公顷 4公顷50平方米 平方米
2.63吨 吨630千克 0.060读作零点零六零
答案:40;63;800;40050;2,630;零点零六零。
39.解: (平方米)
答:阴影部分的面积是 。
答案:10。
40.解:
答:图中阴影部分的面积是 。
答案: 。
41.解:图形①: (平方厘米)
图形②的面积是6平方厘米;
12 / 15图形③: (平方厘米)
答案:7,6,6。
42.解:
(个
答:若摸出红球的可能性大,则盒子中至少有11个红球。
43.解:
明天可能会下雨 地球一定围着太阳转
蔡徐坤不可能比他妈妈年龄大 太阳一定每天东升西落
答案:可能,一定,不可能,一定。
44.解:
将数字卡片2,7,5,2,2,2,2,7,7反扣在桌上,从中任意抽出一张,抽出2的可能
性最大,抽出5的可能性最小。
答:抽出2的可能性最大,抽出5的可能性最小。
答案:2;5。
45.解: ,
所以拿到白粉笔的可能性最大,拿到黄粉笔的可能性最小。
答案:白;黄。
46.解:因为 ,
所以抽到 的可能性最大,抽到 的可能性最小。
答案: , 。
47.解:
明天可能会下雨 太阳一定是从东边升起 今天是星期四,明天不可能
是星期日
答案:可能;一定;不可能。
48.解:因为
所以摸到红球的可能性小;
如果想要摸到红球的可能性大,红球至少是9个, (个 ,所以如果想要摸到红球
的可能性大,则至少增加6个红球。
答案:红;6。
49.解:
答:摸出白球的次数可能多一些,摸出黄球的次数可能少一些。
13 / 15答案:白;黄。
50.解:白球的个数是 (个
,所以摸到白球的可能性最大。
答案:白球。
14 / 1515 / 15