夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1171820

2017年主管护师《相关专业知识》考前冲刺模拟试题及答案(2)

2017年主管护师《相关专业知识》考前冲刺模拟试题及答案(2)

Q

1.感染的主要研究对象是

A门诊和急诊患者

B住院和手术患者

C患者和探访人员

D住院患者和医护人员

E患者和患者家属

答案解析

答案:D

解析 :因为门、急诊患者、探访人员、患者家属通常在医院内外流动活动,病原体获得的场所界定很困难,所以医院感染的研究对象主要是住院患者和医护人员。

Q

2.判断是否属于医院感染的主要依据是

  A.疾病的临床表现

  B.病程的长短

  C.发病的缓急

  D.疾病的潜伏期

  E.抗生素的使用期限

答案解析

答案:D

  解析:医院感染定义明确规定了医院感染发生的时间和地点必须是在医院内,由于感染和发病是在不同的时间段内,其过程是感染一潜伏期一发病,而疾病的潜伏期是判断感染发生时间和地点的主要依据。

Q

3不属于医院感染的情况是

  A.人院48小时内发生的感染

  B.本次感染与上次住院有关

  C.在原有感染基础上出现新的感染

  D.由于诊疗措施激活的潜在性感染

  E.新生儿经母体产道时获得的感染

答案解析

 答案:A

解析:根据医院感染的诊断标准,自入院起超过平均潜伏期后发生的感染为医院感染,无明显潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染为医院感染。

Q

4.在人群中,长期携带致病性金黄色葡萄球菌者为

A. 25%    

B.15%    

C.5%

D.1%    

E.0.5%

答案解析

答案:B

解析:金黄色葡萄球菌带茵状态相当普遍,.15%的人长期携带。有活动性金黄色葡萄球菌感染或有大量该菌定植的患者可排出大量细菌,是导致院内感染的主要感染源。

Q

5.调查医院感染暴发流行的基本原则和主要手段是

    A.对感染分布描述后再采取措施

    B.病原学检查后再采取措施

    C.流行病学调查后再采取措施

    D.对暴发因素分析后再采取措施

    E边调查边采取措施

答案解析

答案:E

 解析:  调查感染暴发流行的基本原则和主要手段是边调查边采取措施,以争分夺秒的精神阻止感染进一步发展。

Q

6.原位菌群三度失调是指

    A.菌群的结构比例失调呈相持状态

    B菌群由生理波动转变为病理波动

    C.出现菌群交替症

    D.菌群失调具有不可逆性

    E.临床多表现为慢性肠炎和阴道炎

答案解析

答案:C

 解析:三度失调亦称菌群交替症或二重感染,是指原正常菌群大部分被抑制,只有少数菌种占决定性优势,而代之以过路菌或外袭茵,并大量繁殖成为该部位的优势茵。

Q

7可能成为原位菌群三度失调的优势菌为

A.白假丝酵母菌、乳酸菌、大肠埃希菌

B.铜绿假单胞菌、变形杆菌、肠球菌

C.葡萄球菌、双歧杆菌、类杆菌

D.产气荚膜梭菌、肺炎链球菌、乳酸菌

E.白假丝酵母菌、铜绿假单胞菌、葡萄球菌

答案解析

答案:E

 解析:白假丝酵母茵、铜绿假单胞菌和葡萄菌等都可能成为三度失调的优势茵。而乳酸菌、肠球菌、双歧杆菌等为肠道中的正常菌,研究表明它们具有降低胆固醇、降血氨、抗老等作用。

Q

8,属于原位菌群三度失调表现的是

A.假膜性肠炎    

B.肠功能紊乱

C.慢性腹泻    

D.慢性咽喉炎

E.慢性口腔炎

答案解析

答案:A

 解析:原位菌群三度失调常表现为急性重缡症状,如难辨梭菌引起的假膜性肠炎,其他选项均为二度失调的表现。

Q

9.外科手消毒,做法错误的是

    A.先刷1/2、然后刷手、腕、前臂、肘部、上臂下1/2段

    B·按规定顺序刷洗3遍,共6分钟

    C.特别要刷净甲沟、指间、腕部

    D·每遍刷完用流动水冲净

    E.水由手、上臂至肘部流下

答案解析

答案:B

 解析:正确的是刷洗3遍,每遍3分钟,共约10分钟,故B错误,而其他选项都是正确的。

Q

10.连续进行下一台手术,医护人员手消毒的方法是

  A.只需更换无菌手套

  B.用肥皂和流动水洗手,手于后戴无菌手套

  C用消毒剂3~5ml涂擦手和前臂,手于后戴无菌手套

  D.用氧化电位水洗手消毒,手于后戴无菌手套

  E.重新按外科手消毒法进行洗手

答案解析

答案:E

    解析:若连续进行下一台手术时,医护人员需要重新按外科手消毒法进行洗手,A、B、C、D均错误,故选E。

Q

11连续进行下一台手术,医护人员手消毒的方法是

A.只需更换无菌手套

B.用肥皂和流动水洗手,手干后戴无菌手套

C.用消毒剂3~5ml涂擦手和前臂,手干后戴无菌手套

D.用氧化电位水洗手消毒,手干后戴无菌手套

E.重新按外科手消毒法进行洗手

答案解析

答案:E

  解析:若连续进行下一台手术时,医护人员需要重新按外科手消毒法进行洗手,A、B、C、D均错误,故选E。

Q

12.手术前准备时用除菌皂液擦拭洗净全身皮肤的手术对象是

  A.老年患者

  B.婴幼儿患者

  C.昏迷患者

  D.正在使用广谱抗生素的患者

  E.重度免疫抑制状态的患者

答案解析

  答案:E

解析:器官移植手术和处于重度免疫抑制状态的患者,术前准备可用除菌皂液擦拭洗净全身皮肤以预防感染。

Q

13.护士在进行侵入性操作前可选用

  A.直接戴一次性手套

  B.手快速消毒剂进行洗手消毒

  C.用流动水洗净双手

  D.用无菌水洗净双手

  E用清洁纱布包裹双手

答案解析

答案:B

解析:护士在进行侵入性操作前,如放置血管导管、导尿管,可选用手快速消毒剂进行洗手消毒。

Q

14无机物的清洗宜选择

 A.清水

 B.1%浓盐水

 C. 95%乙醇

 D.pH<7的洗涤剂

 E.pH>7的洗涤剂

答案解析

 答案:D

解析:pH<7的洗涤剂主要用于无机污物的清洗;pH>7的洗涤剂主要用于有机污物如血、脂肪和粪的清洗;金属器械主要选择弱碱性洗涤剂。

Q

15.有关洗手的注意事项,错误的是

  A.注意调节合适的水温、水流

  B按序揉搓双手,持续15秒

  C手的各个部位都需洗到、冲净

  D.洗手时避免污染周围环境

  E洗手后手上只能检出极少量致病性微生物

答案解析

答案:E

解析:洗手时需注意洗手方法正确,手的各个部位都需洗到、冲净;注意调节合适的水温、水流,避免污染周围环境;洗手后手上不能检出致病性微生物。

Q

16.肠道传染病病原体污染手和皮肤,可采用的消毒方法是

A.含有效碘5000mg/L的碘伏擦拭3~5分钟

B. 含有效碘3000mg/L的碘伏擦拭3~5  分钟

C  含 有效碘2000mg/L的碘伏擦拭4~6  分钟

D. 含  有效碘lOOOmg/L的碘伏擦拭4~6  分钟

E. 含 有 有效碘500mg/L的碘伏拭5~7  分钟

答案解析

答案 :A

  解析:肠道传染病病原体污染手和皮肤的消毒可采用含有效碘5000mg/L的碘伏擦拭3~5分钟,或用乙醇、异丙醇与醋酸氯己定等配制成的消毒液擦拭消毒3~5分钟  也可用氧 化电位水冲洗消毒。

Q

17.用于新生儿脐带消毒的碘伏,有效碘含量是

A. 50mg/L

B 200mg/L

C 500mglL

D. 2500mg/L

E. 5000mg/L

答案解析

答案:E

 解析:新生儿脐带消毒用碘酊和75%乙醇处理,或用含有效碘5000mg/L的碘伏处理。

Q

18.常用于口腔和咽部含漱的消毒液是

    A.有效碘100mg/L的碘附液

    B.2%~4%过氧化氢液

    C.氧化电位水

    D.0.2%氯己定溶液

    E0.3%硼酸溶液

答案解析

答案:C

解析:常用于500mg/L口腔和咽部合漱的消毒液是有效碘500mg/L的碘附液、1%过氧化氢液和氧化电位水

Q

19不属于消化道隔离的是

A.霍乱    

B伤寒

C甲型肝炎    

D.脊髓灰质炎

E麻疹

答案解析

答案:E

 解析:麻疹属于呼吸道隔离,其余选项均为消化道隔离。

Q

20.为防止被污染的利器刺伤,正确的做法是

A.小心处理用过的尖锐物品和设备

B使用后的针头重复使用需严格筛选

C.用手去除针头时务必小心谨慎

D.废弃的针头需立即复帽

E.用后的针和手术刀应弃于黄色双层塑料袋内

答案解析

答案:A

  解析:为防止被使用后的污染利器刺伤,小心处理用过的尖锐物品(针及手术刀等)和设备,使用后的针头不复帽且不复用,不用手去除针头,若要人为去除针头时,应使用其他技术和可用器械设备去除针头,用后的针头及尖锐物品应弃于耐刺之硬壳防水容器内。

编辑丨雷西西

     图丨源自网络

【推荐阅读】您还可以看:

【七嘴八舌】标准分300折成2位数是多少

【七嘴八舌】护理考研怎么报名

【七嘴八舌】护理专科自考本科后,能报研究生吗?

相关学习资料