当前位置:首页>文档>2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22

2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22

  • 2026-03-20 16:09:16 2026-02-06 00:54:05

文档预览

2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22
2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22
2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22
2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22
2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22
2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22
2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22
2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22
2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22
2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22
2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22
2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22
2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22
2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22
2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22
2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22
2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22
2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22
2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22
2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22
2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22
2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22
2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22
2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22
2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22
2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22
2014年北京市中考英语试题(解析版)_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_北京中考英语07-22

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.304 MB
文档页数
27 页
上传时间
2026-02-06 00:54:05

文档内容

2014 年北京市中考英语试卷(教师版) 一、解答题(共4小题,满分12分) 1 . ( 3 分 ) 【微点】听录音选图. 【思路】略 【解析】略 【点拨】略 2 . ( 3 分 ) 【微点】听录音选图. 【思路】略 【解析】略 【点拨】略 3 . ( 3 分 ) 第 1 页 / 共 27 页【微点】听录音选图. 【思路】略 【解析】略 【点拨】略 4 . ( 3 分 ) 【微点】听录音选图. 【思路】略 【解析】略 【点拨】略 二、听对话或独白 5.(2分)请听一段对话,完成第 5 至第 6 小题. 5.What are the speakers going to do? A.To have dinner. B.To watch a match. C.To sec a film. 6.Who will go with the boy? A.His friend. B.His mother. C.His sister. 【微点】长对话理解. 第 2 页 / 共 27 页【思路】略 【解析】略 【点拨】略 6.(2分)请听一段对话,完成第 7 至第 8 小题. 7.What does the girl like doing? A.Playing chess. B.Playing basketball. C.Playing the piano. 8.How often does she practice? A.Once a week. B.Twice a week. C.Three times a week. 【微点】长对话理解. 【思路】略 【解析】略 【点拨】略 7.(2分)请听一段对话,完成第 9 至第 10 小题. 9.Where's Classroom F205? A.On the first floor. B.On the second floor. C.On the sixth floor. 10.Where did the girl study for one year? A.In Canada. B.In America. C.In China. 【微点】长对话理解. 【思路】略 【解析】略 【点拨】略 8.(3分)请听一段对话,完成第 11 至第 13 小题. 11.What does the man do? A.A driver. 第 3 页 / 共 27 页B.A teacher. C.A fire fighter. 12.What does the woman think of the man's job? A.Dangerous. B.Great. C.Boring. 13.Where are the speakers? A.In a taxi. B.On a bus. C.On a train. 【微点】长对话理解. 【思路】略 【解析】略 【点拨】略 9.(3分)请听一段独白,完成第 14 至笫 16 小题. 14.What's the girl doing now? A.Making a speech. B.Leading a discussion. C.Giving an introduction. 15.How long has the girl studied in the school? A.12 years. B.8 years. C.6 years 16.What's the girl's advice on creating the future? A.Making good plans. B.Making your own decision. C.Making good use of your knowledge. 【微点】短文理解. 【思路】略 【解析】略 【点拨】略 三、听对话 第 4 页 / 共 27 页10.(5分)Information about Flats The small one The big one •on Bank Road•on (19) 略 Street •a fridge,a (17) 略 ,two beds•on the 10th floor •close to the (18) 略 center•a kitchen,a (20) 略 •800 a month•(21) 略 a month. 【微点】短文理解. 【思路】略 【解析】略 【点拨】略 四、单项填空(共13分,每小题1分)从下面各题所给的A、B、C、D四个选项中,选择 可以填入空白处的最佳选项. 11.(1分)I have a big brother. name is Paul.( ) A.He B.Her C.His D.Your 【微点】物主代词. 【思路】我有一个哥哥.他的名字叫Paul. 【解析】答案:C 根据a big brother可知Paul是我哥哥的名字,是他的名字.name前 需要形容词性物主代词.he他,主格;her她的,形容词性物主代词;his他的,形容词 性物主代词;your你的,形容词性物主代词.故选C. 【点拨】本题考查物主代词的辨析.要根据题干分清楚主语,其次根据在句子中所做的 成分,来判断用何种人称代词. 12.(1分)I sometimes help my mom with her housework____________ Saturdays.( ) A.at B.in C.on D.to 【微点】时间介词. 【思路】星期六我有时帮妈妈做家务. 【解析】答案:C. 句子中"Saturdays"表示星期六,指在每个星期六,英语中在星期几 前用介词on,故选:C. 【点拨】考查时间介词,理解句子的意思,抓住句子中表示时间的名词,选择合适的时 间介词来表达. 13.(1分)I'd like to go with you,_________ I'm too busy.( ) 第 5 页 / 共 27 页A.so B.and C.but 【微点】并列连词. 【思路】﹣﹣我想要和你一起去,但是我太忙了. 【解析】答案:C 选项A:所以,表因果关系;选项B:和、又,表并列或递进;选项C:但是,表转折 关系. 根据题干"I'd like to go with you"(我想和你一起去)与"I'm too busy"(我太忙)之间 为转折关系,故选C. 【点拨】此题考查连词词意,考生能知道连词词意并正确理解句意是解题的关键. 14.(1分)﹣________people are there in your family? ﹣Three.( ) A.How often B.How long C.How many D.How much 【微点】疑问词组. 【思路】﹣你家有几口人? ﹣三口. 【解析】答案:C;How often多久一次(对频率进行提问);How much多少(对不可 数数量进行提问);How long 多长时间(对时间多久进行提问);How many(对可 数数量进行提问);根据答语Three可知上句是对数量进行提问,句中的 people是集合 名词,用How many提问;故选C. 【点拨】识记常用疑问词组的用法,结合题干信息在正确理解句意的基础上做出解答. 15.(1分)﹣Which season do you like _________,winter or summer? ﹣Summer.( ) A.well B.better C.best D.the best 【微点】副词的比较级和最高级. 【思路】﹣你更喜欢哪一个季节,冬天还是夏天?﹣夏天. 【解析】答案:B.根据问话"Which season do you like _________,winter or summer?"可知是两者比较,要用副词well的比较级,故选B. 【点拨】本题要求正确翻译句子掌握两者之间进行比较时要用形容词或副词的比较级, 掌握不规则形容词或副词比较级的构成. 16.(1分)﹣Must I hand in my homework now,Mr.Smith? ﹣No,you ________.( ) 第 6 页 / 共 27 页A.can't B.shouldn't C.wouldn't D.needn't 【微点】情态动词. 【思路】﹣﹣我现在必须交上我的作业吗,Smith先生? ﹣﹣不,你不必. 【解析】答案:D. 根据No.可知下面为否定回答,must的含义是必须一定,其否定形式mustn't表示禁止 的含义.在这里不是禁止的意思.must的否定回答一般可借助于needn't和don't have to 来构成,表不必.故选D. 【点拨】本题考查了情态动词的用法.注意must的用法以及它的肯否定形式. 17.(1分)﹣What do you often do at weekends? ﹣I often ____ my grandparents.( ) A.visit B.visited C.have visited D.will visit 【微点】时态辨析. 【思路】﹣在周末的时候你经常干什么? ﹣我经常拜访我的祖父母. 【解析】答案:A 根据often可知用一般现在时,主语是第一人称所以用原型,故选A 【点拨】注意掌握一般现在时的标志词:usually,always,sometimes,often,every day,never等. 18.(1分)My parents always tell me ______ more vegetables and fruit.( ) A.eat B.eating C.eats D.to eat 【微点】非谓语动词. 【思路】我的父母总是告诉我要多吃蔬菜和水果. 【解析】答案:D 句子中tell me后接动词不定式短语作宾补,tell sb.to do sth.告诉 某人做某事,故选:D. 【点拨】考查非谓语动词,理解句子的意思,注意非谓语动词的形式,抓住一些固定的 动词词组,选择正确的答案. 19.(1 分)﹣What were you doing when we were playing basketball yesterday afternoon? ﹣I ______ the classroom.( ) A.was cleaning B.have cleaned 第 7 页 / 共 27 页C.will clean D.clean 【微点】过去进行时. 【思路】﹣﹣昨天下午当我们正在打篮球时你正在干什么?﹣﹣我正在打扫教室. 【解析】答案:A.根据"What were you doing when we were playing basketball yesterday afternoon?"中的"What were you doing"可知问的是过去的某个时间点正在发 生的事,要用过去进行时,其构成:主语+was/were+doing.故选A. 【点拨】本题考查过进行时的用法,掌握过去进行时的意义即构成,根据关键词判断时 态. 20.(1分)A new hospital _______ in my town next year.( ) A.builds B.built C.is built D.will be built 【微点】一般将来时的被动语态. 【思路】明年在我的镇上将建一座新医院. 【解析】答案:D.根据"A new hospital _______ in my town next year"中的"next year明年"可知要用一般将来时,主语是"A new hospital一家新医院"是动词"build建 造"的承受者,与build之间是被动关系,要用一般将来时的被动语态,其构成:主语 +will+be+及物动词的过去分词.故选D. 【点拨】本题考查被动语态,先根据主语与谓语动词之间的关系选择语态,再根据时间 状语选择时态,掌握不同时态的被动语态的构成. 21.(1分)He _____ in this factory for 20 years already.( ) A.will work B.works C.has worked D.is working 【微点】现在完成时. 【思路】他已经在这家工厂工作了20年了.. 【解析】答案:C.根据"He _____ in this factory for 20 years already"中的"for 20 years"可知work这个动作从20年前一直延续到现在,要用现在完成时,现在完成时的 构成:主语+have/has+动词的过去分词.故选C. 【点拨】本题考查现在完成时,掌握现在完成时的意义及构成. 22.(1 分)Look! The clock has stopped.Maybe there's ________ wrong with it.( ) A.everything B.something C.anything D.nothing 【微点】不定代词. 第 8 页 / 共 27 页【思路】看!时钟停止了,可能出毛病了. 【解析】答案:B 根据"The clock has stopped"可知,这个时钟是出了什么问题.A everything 一切事情 放在此处不合适;B something 有些事情,放在此处意为"可能坏了吧.";C anything 任何事情 多用于否定句和疑问句;D nothing 没什么,表否定;故答案为B 【点拨】做这样的题要先明白各个不定代词的意义及用法,然后根据句意选出合适的选 项. 23.(1分)﹣Do you know the meeting? ﹣Tomorrow afternoon.( ) A.when we will have B.when we had C.when will we have D.when did we have 【微点】宾语从句. 【思路】﹣﹣你知道我们什么时间将要开会吗? ﹣﹣明天下午. 【解析】答案:A. 宾语从句经常在动词后面作宾语,在从句中要用陈述语序,也就是主谓宾的语序,不管 前面是一般疑问形式还是特殊疑问形式.根据答语"Tomorrow afternoon"这是一个表将 来的时间状语,所以要用when来引导宾语从句,从句中要用陈述语序,还要一般将来 时,综上所述,故选A. 【点拨】首先要掌握宾语从句的常见用法,然后结合具体的题目,就可以确定正确答案. 五、完形填空 24.(12分)Santa Can Come before Christmas It was last June.I entered a supermarket to pick some vegetables,when a young man asked me,"Can you tell me where the (35) B counter (柜台) is?" "Well,the milk is in the lower right comer,"I replied.Picking up my things,I finally came to the milk counter where I met the same man (36) C almost 10 bottles of milk.I asked,"Do you need a basket or a trolley?""Sure,thank you,"he answered. I was (37) D he was still picking more bottles and after a few minutes his trolley had 24 bottles of milk. I laughed and asked,"Why so many bottles?" 第 9 页 / 共 27 页He smiled and said,"These are for my street dogs.Today,I want to be a Santa (38) A them." I said,"Well,it's too (39) B for you to be a Santa.It is still June and Christmas comes in December." He (40) D at me and walked a few steps,as if he wanted to say something but he left the counter without saying anything. (41) A ,we met again at the bread counter."So these bread and cakes are also for the street dogs,Mr.Santa."He smiled and said,"Yes.These are also for the dogs and I love to be Mr.Santa in the month of June.Santa is a representation (象征) of surprises and (42) A Santa comes in December as we (43) C him around Christmas.But in real life there is a Santa in each one of us that shines through our personality at some point of time,no matter which month it is.Maybe when you offered help to me by getting me a trolley,there was a (44) D Santa in you. When we offer food to a poor man or a(n) (45) B to someone who is caught in the rain,we are being Santa there.So when you offer help to others or get help from others,just think that Santa has come all the way for you." He left and I was happy that I had met him.It was right to understand that Santa can conic before Christmas.We just need to realize that he is around us by (46) C happiness and unconditional love. 35.A.vegetable B.milk C.bread D.fish 36.A.putting B.choosing C.holding D.bringing 37.A.sad B.excited C.angry D.surprised 38.A.for B.on C.of D.by 39.A.easy B.early C.helpful D.important 40.A.pointed B.laughed C.shouted D.turned 41.A.Luckily B.Suddenly C.Hopefully D.Naturally 42.A.love B.success C.friendship D.honor 43.A.call B.show C.expect D.invite 44.A.lost B.frozen C.forgotten D.hidden 第 10 页 / 共 27 页45.A.camera B.umbrella C.apple D.box 46.A.storing B.facing C.spreading D.increasing. 【微点】记叙文. 【思路】这篇短文中作者主要描述了自己去年在超市的一次经历.他遇到一个买很多牛 奶的人,就主动提供了帮助.在对话中得知这些牛奶买给街上的流浪狗的,这个人并笑 言要做它们的圣诞老人,作者对此很感到奇怪.幸运的是,不久他们又在面包柜台那里 碰面了,在接下来的对话中作者才真正懂了这个人的意思.也由此告诉我们,其实圣诞 老人无时不刻不在我们身边,他通过散播幸福和无私的爱来围绕在我们身边.我们每个 人都遇到过,也做过这样的圣诞老人. 【解析】BCDABD AACDBC 35.B 考查语境理解及名词辨析.Vegetable蔬菜;milk牛奶;bread面包;fish鱼.联 系下文:"Well,the milk is in the lower right comer "I replied.可知此处指的是牛奶 柜台,故选B. 36.C 考查语境理解及动词辨析.Put放;choose选择;hold持有;bring带来.联系后 一句,"Do you need a basket or a trolley?""Sure,thank you,"he answered.你需要 一个篮子或推车吗?""是的,谢谢你,"他回答说,可知此处应该是:这个人拿着几乎有 10瓶牛奶.故选C. 37.D 考查语境理解及形容词辨析.Sad 伤心的;excited 兴奋的;angry 愤怒的; surprised吃惊的,惊讶的.根据后半句 he was still picking more bottles and after a few minutes his trolley had 24 bottles of milk他还在拿牛奶,几分钟后,他的车有24 瓶牛奶了,可知我对他继续挑拣更多的牛奶感到吃惊.故选D. 38.A 考查语境理解及介词辨析.For为了,对于;on在上面,关于;of关于,…的; by 到…为止,通过某种方式.根据上一句 He smiled and said,"These are for my street dogs他笑着说,"这是我为流浪狗准备的,可知此处应该是:今天我想为它们做一 次圣诞老人.故选A. 39.B 考查语境理解及形容词辨析.Easy 容易的;early 早的;helpful 有帮助的; important重要的.联系后一句:现在是六月,圣诞节在十二月,可知此处指的是,你当 圣诞老人,现在还太早.故选B. 40.D 考查语境理解及动词辨析.Point指;laugh笑,大笑;shout喊;turn转弯,转变. 第 11 页 / 共 27 页联系后半句walked a few steps,可知他转向我,并且向前走了几步.故选D. 41.A 考查语境理解及副词辨析.Luckily幸运的是;suddenly突然地;hopefully有希 望地;naturally自然地.通读全文可知作者认为遇到这个人是件幸运的事.故句意为: 幸运的是,我们在面包柜台又碰面了.故选A. 42.A 考查语境理解及名词辨析.Love爱;success成功;friendship友谊;honor荣誉. 联系本段下文描述,可知这个人认为圣诞老人是惊喜和爱的象征.故选A. 43.C 考查语境理解及动词辨析.Call呼叫,召集;show展示,表演;expect盼望; invite邀请.根据上一句:圣诞老人是惊喜和爱的象征,可知此处是:我们在圣诞节期 间盼望圣诞老人到来.故选C. 44.D 考查语境理解及形容词辨析.Lost失去的,迷惑的;frozen冻结的,冷酷的; forgotten忘记的,遗忘的;hidden隐藏的.根据上一句:也许当你帮我找一辆手推车时, 此处应该是:心里有一个隐藏的圣诞老人.即故选D. 45.B 考查语境理解及名词辨析.Camera照相机;umbrella雨伞;apple苹果;box箱 子.联系后半句who is caught in the rain.可知此处指的是为某人提供雨伞.故选B. 46.C 考查语境理解及动词辨析.Storing储存,保管;facing面对;spreading散播; increasing增长.联系前文描述,可知此处指的是,圣诞老人通过散播幸福和无条件的 爱,而无时不刻不围绕在我们身边.故选C. 【点拨】首先要通读全文,了解大意,紧紧抓住上下文所提供的信息,然后明确词义, 词型,词的搭配,并按上下文需要作答,然后读全文,校对答案. 25.(6分) 第 12 页 / 共 27 页47.Which school offers Music Program? A A.Hillbrook School. B.Emerson School. C.Monareh School. D.Almaden School. 48.If you are interested in group classes in art,you can call D . A.650﹣968﹣5957 B.650﹣903﹣0986 C.650﹣403﹣3575 D.650﹣720﹣1677 49.Which program helps improve thinking skills? C A.Sports Program. B.Art Program. C.Development Program D.Woodshop Program. 【微点】广告布告类阅读;判断推理;文中细节. 【思路】本文是四篇课后活动小广告,含有学校名称,对活动简短介绍,联系方式和网 址. 第 13 页 / 共 27 页【解析】47.A 细节理解题.根据第一篇小广告的 Music Program is offered all year round,可知Hillbrook School有Music Program,故选A. 48.D 细节理解题.根据第三个广告的group classes in art are offered every day,和 电话号码650﹣720﹣1677,可知如果你对艺术班感兴趣,可以拨打这个电话,故选D. 49.C 细节理解题.根据improve thinking skills,定位文章第四篇,找到对应活动名称 Development Program,故选C. 【点拨】做题时要在理解好文意的基础上,与题目有机的结合,从文章中找到相关细节 性的句子与选项细细比对,进行选择或推理判断,选出符合文章内容的正确选项.做题 注意灵活,有时可采用排除法或直选法确定出最终答案. 26.(6分)Billy's favorite color is orange.But he can't see what orange looks like. Billy is blind. A month after he was born,his mother noticed that his eyes weren't quite as big as a normal baby's."Billy would never be able to see,"the doctor told his mother. After that Billy's mother began talking to him,describing things she saw.She told him what she was cooking,or what she saw outside the window.She described everything to him. Billy does not only depend on his mother's descriptions to learn about the world around him. He sees with his ears and his hands,too.He has perfect hearing.When people make phone calls,he can tell the numbers they dial (拨). "He is very confident and his disability doesn't stop him from being an important part of the class,"his teacher said."The students love him,and he is just one of them." Billy loves computer science.He began teaching himself computer programming when he was just seven years old.His dream school would be Stanford University. He gets top grades in his classes,making that a real possibility. "You can't let excuses get in the way of your dreams,and if you do that you can't move forward and reach your goals,"said Billy. 50.From the passage,we know that B . A.Billy can't hear B.Billy can't see 第 14 页 / 共 27 页C.Billy can't walk D.Billy can't talk 51.How did Billy's mother help him? C A.By teaching him how to draw. B.By asking teachers for advice. C.By describing everything to him. D.By sending him to his dream school. 52.When did Billy begin teaching himself computer programming? A A.When he was 7 years old. B.When he was in Grade 5. C.When he was in high school. D.When he was at university. 【微点】人物故事类阅读;判断推理;文中细节. 【思路】文章大意:这篇文章主要介绍了一个盲人男孩的励志故事.Billy自小便无法看 到,她的妈妈通过将每件东西描述给他来帮助他,同时他自己也依靠自己的双耳和双手 来了解这个世界,当别人打电话时他甚至可以通过他们拨号时说出号码.他从不因自己 的残疾而自卑,他很是自信,同时也是班里极为重要的一部分.Billy喜欢科学,在他只 有七岁时他便自学计算机编程,他的梦想是成为斯坦福大学的一份子.他告诫我们,同 时也是作者的写作目的:你不能让任何借口阻挡你实现梦想的脚步,否则你将止步不前, 无法实现目标. 【解析】50.答案B.细节理解题.根据'But he can't see what orange looks like. Billy is blind."可知Billy是盲人无法看见,故选B. 51.答案C.细节理解题.根据"She described everything to him.Billy does not only depend on his mother's descriptions to learn about the world around him."可知当医生 告诉他妈妈他无法看见时,他的妈妈为他描述每一件事情来帮助他了解这个世界,故选 C. 52.答案 A.细节理解题.根据"He began teaching himself computer programming when he was just seven years old"可知当他只有七岁的时候他便自学计算机编程,故选 A. 【点拨】快速阅读全文,掌握文章大意,并认真阅读题目,把握好相关文章细节,做出 正确解答. 第 15 页 / 共 27 页27.(6 分)Have you ever wondered what goes through your mind when you choose where to sit in a new classroom?Or in a waiting room full of strangers?Or on a bus?Researchers have found out some interesting facts. Perhaps unsurprisingly,we prefer to sit closer to people like ourselves.Girls,sit by girls and boys sit by boys.Adults sit together and young people choose another young person to sit near.But it goes further than this.We even choose to sit near someone who looks like us.People with glasses are more likely to sit near other people with glasses.People with long hair sit closer to other people with long hair. We seem to believe that people with similar habits or hobbies will share similar attitudes and we are more likely to be accepted by people like ourselves or even,we think we may be safer with people who look like us.Sometimes that's true but it's a pity if we always stick to the same people,the same group.The danger in always staying in our comfort zone (舒适区) is that we just recycle the same opinions,the same tastes and the same ideas.We lose the chance to learn something new,find out about interesting things,hear funny stories and discover differences. When we always stick to the same people,how can we ever break down the barriers which prevent us from getting to know people with different ideas?And how can we avoid the ignorance (无知),which too often leads to prejudice (偏见) and even fear?If instead you want to live in a society that opens to changes and new things and different opinions,be the cat among the pigeons. Move out of your comfort zone.Go and sit next to someone different.And don't just sit there in silence.Say hello.Ask a question.Start a conversation.That's how we make friends.That's how we learn about people.That's how we open our minds to new ideas.That's how we live an exciting life. 53.From the passage,we know that people prefer sitting by someone who A . A.is like themselves B.has a sense of humor C.is open﹣minded D.lives an exciting life 第 16 页 / 共 27 页54.People like staying in their comfort zone because they may B . A.remain comfortable and special B.be accepted easily and feel sale C.find out more interesting things D.discover differences among themselves 55.What is the purpose of the passage? D A.To tell us just to be ourselves in social life. B.To introduce ways to learn about the world C.To explain how people communicate with others. D.To encourage us to meet people of different kinds. 【微点】日常生活类阅读;判断推理;文中细节. 【思路】文章大意:文章主要内容为指出了我们经常和像我们的人坐在一起的这种不良 现象,目的是鼓励大家和不像自己的人坐在一起,要和不同的人相处,沟通,去发现生 活中更多的乐趣. 【解析】53﹣ABD 53 题答案:A 细节理解题.根据文章中 We even choose to sit near someone who looks like us.可知我们甚至选择坐在和我们相似的人旁边,故选A. 54题答案:B 细节理解题.根据这句we are more likely to be accepted by people like ourselves or even,we think we may be safer with people who look like us.可知我 们可能更容易被和我们相似的人接受,我们认为我们可以与长得像我们的人在一起更加 安全.故选B. 55题答案:D 主旨题.根据最后一段 Move out of your comfort zone.Go and sit next to someone different.And don't just sit there in silence.Say hello.Ask a question.Start a conversation.That's how we make friends.That's how we learn about people.That's how we open our minds to new ideas.That's how we live an exciting life.文章主要内容为指出了我们经常和像我们的人坐在一起的这种不良现象, 目的是鼓励大家和不像自己的人坐在一起,要和不同的人相处,沟通,去发现生活中更 多的乐趣.故选D. 【点拨】本文有一定的难度,文章较长,而且出现了许多判断推理类型的题,不只是从 文中直接找出,还要结合自己的思想来解答.从文章的整体把握,首先把文章意思弄懂. 然后再从文章寻找答案. 第 17 页 / 共 27 页28.(8分)Teens want structure in their lives,which means they want their lives well﹣ planned.To begin building structure,teens need love and trust.They need to know their parents are there to give them needed love and support (支持).Teens want to be sure that nothing can prevent parents from shouldering their responsibility for them not their growing maturity (成熟),misbehavior,nor anger at something they have done . Teens want parents to keep control while allowing them to make some decisions. There are some ways you can help your teens create reasonable structure and remain close.One way is to spend time together.Parents often mistake their teens' increased interest in friends for a disinterest in the family. Teens would like to spend more time doing things with their parents,but watching TV is not counted as spending time together.As your teens mature,it is important you and your teens spend time alone together,one to one.Your teens need time to talk to you alone without any other family member present. Talk with your teens about their interests and concerns.Make sure you really show interest in what is happening.When talking with your teens,give full attention and do not stop them. The way to help your teens become adults is to let your teens into your world. Sharing your emotions and concerns with your teens is important.Avoid causing needless worry. Trust your teens.Don't expect the worst.Hope for the best.Telling your teens you don't like their friends will cause the teens not to bring their friends home.If something should go wrong,believe that your teens didn't do it on purpose. It is very important that you treat your teens with respect.Teens need the same respect adults show for total strangers.Don't talk down to your teens. You need to be supportive of your teens.What may be a small problem to you may be troubling to your teens.Teens don't have the experiences that adults have had.Let the teens know that you understand how much it hurts when something happens that is upsetting or hurtful to them.As they mature,they can look back at some problems they had and laugh at having been upset by something that now seems 第 18 页 / 共 27 页unimportant. The most important things to remember are:talk with your teens,listen to their worries and offer suggestions when needed.This will help your teens to live a well﹣ organized life. 56.According to Paragraph 1,teens B . A.can control themselves B.expect direction and freedom C.don't know how to make decisions D.don't have responsibility for the family 57.The underlined part "counted as" in Paragraph 3 probably means" D ". A.compared wit B.used as C.connected with D.regarded as 58.To help teens organize their lives,parents should C . A.invite their teens' friends home B.leave their teens' problems alone C.share their feelings with their teens D.pay little attention to their teens' daily lives 59.What is the best title of the passage? B A.Training Teens to Become Responsible Adults B.Helping Teens to Build Reasonable Structure C.Improving the Relationship with Your Teens D.Stepping into Your Teens' Secret World. 【微点】人生感悟类阅读;判断推理;内容归纳. 【思路】文章主要讲述了青少年和父母之间应该如何相处的问题,以及建议家长应该给 予孩子们指导帮助孩子建立合理的生活结构. 【解析】答案:56.B 细节理解题.根据第一段最后一句Teens want parents to keep control while allowing them to make some decisions.青少年想让家长允许他们做一些 决定的同时也能给予他们引导.可知青少年期待指导和自由.故选B. 57.D 词义猜测题.根据 Teens would like to spend more time doing things with 第 19 页 / 共 27 页their parents,but watching TV is not counted as spending time together.青少年想要 和父母一起共度时光,但看电视不能被当做共度时光.可知 Count as:意为"当作".故 选D. 58.C 细节理解题.根据第五段第二句话,Sharing your emotions and concerns with your teens is important.和孩子分享自己的情感和关注的事情很重要.可知父母应该与 他们的孩子分享他们的感受.故选C. 59.B 主旨归纳题.根据文章的整体内容及其首段第一句和最后一段的总结可以概括 出本文的主要内容是给父母建议,让他们帮助孩子们建立合理的生活结构.故选B. 【点拨】本文中长句较多,一时很难读懂句子含义,注意多读几遍,不要强求非得理解 一词一句的含义,能把握文章大意就行.瞻前顾后,仔细推敲,确定最佳答案 七、阅读短文 29.(8 分)Peter lost his friend's book.He felt very sad.Kate broke her mom's favorite cup.(60) A .She was so sorry for her mistake. We all make mistakes because we're human.And it's not always easy to get on well with everyone all the time.Sometimes we hurt people's feelings although we don't do it on purpose.Sometimes we hurt people's feelings although we don't do it on purpose,(61) B .So we apologize(道歉). An apology tells someone that we're sorry for our mistakes.It's a way to show that we'll try to do better in future. Apologies are one of the tools to build good friendships and relationships.When you say "I'm sorry",you probably feel bad because what you did or said hurt another person.(62) C ,you're also saying that you respect the other person,and care about his or her feelings.Apologizing shows you have empathy (同感). After apologizing,you might feel a little better.(63) E .When you apologize in a caring way,you may feel good because you are trying to make things right again. A.Then she cried. B.but we feel bad later. C.When you say "I'm sorry". D.and you want to return his book. 第 20 页 / 共 27 页E.The other person will probably feel better,too. 【微点】逸闻趣事类阅读;判断推理;配对阅读. 【思路】皮特将他朋友的书丢了.他感到很伤心.凯特弄碎了她妈妈最喜欢的茶杯.她 哭了.她对她的失误很抱歉. 我们都会犯错,因为我们是人.我们不能总是和每个人相处的好.有时候我们伤害了别 人的情感,虽然我们不是故意的.但是我们之后会感觉糟糕,所以我们道歉. 道歉是告诉别人我们对错误很抱歉.是我们将会做的更好的一个表现方式. 道歉是建立好的友谊和关系的方法之一.当你说"对不起"你可能感觉糟糕因为你所做的 所说的伤害了另一个人.当你说"对不起",你同样在表达你对另一个人的尊敬,在乎他 或者她的情感.道歉也能表现出你有同感. 道歉后,你可能感觉好一点.另一个人也许同样会感觉好点.当你以一种关怀的方式道 歉的时候,你可能会感觉很好,因为你正在尽力让事情再次正确. A.然后她哭了. B.但是我们感觉糟糕. C.当你说"对不起". D.你想要还给他的书. E.另一个人也许同样会感觉好点. 【解析】60:答案:A.推理判断题.空格前一句Kate broke her mom's favorite cup讲 的是Kate 打坏她妈妈喜欢的杯子,后一句She was so sorry for her mistake.是她对 她的失误感到很抱歉,可知此空的主体还是Kate,选项中只有A 符合,可根据代词she 判断得出.故答案为A. 答案:B.推理判断题.本题使用转折逻辑关系可得出答案.由空格的前一句说 Sometimes we hurt people's feelings although we don't do it on purpose有时我们故意 伤害人们的感情,后文So we apologize说道歉,可知这里存在一个转折关系.再结合 选项,出现but 的选项带入符合逻辑.故答案为B. 答案:C.推理判断题.本题可快速锁定连词also,可知上下文存在相同部分.前一句 是When you say "I'm sorry",you probably feel bad because what you did or said hurt another person.,当你说"对不起"时,你也许因为你的所作所为伤害到其他人感到难受, 可推知后一句,当你说"对不起"时,你同样在表达你对另一个人的尊敬.故答案为C. 答案:E.推理判断题.本题可利用复现原则.前句 After apologizing,you might feel a little better出现"feel…better",选项中也有feel better,再将选项带入,符合逻辑.在 第 21 页 / 共 27 页道歉后,你也许会感觉好点,另一个人也许同样会感觉好点.故答案为E. 【点拨】通读全文,了解文章大意.通读答案,找出和文章相对应的关键词.根据文章 整体结构、具体内容,并结合关键词,将选项填入文中.将所选答案代入文中,再次通 读全文,重点考查逻辑关系和关联结构.研究多余选项,确定排除理由,最终确定答案. 八、阅读短文,根据短文内容回答问题(共10分,每小题10分) 30.(10分)Almost every kid in this country has ever eaten Hershey chocolate.But do you know that the Hershey chocolate factory is more than one hundred years old?And do you know that the father of Hershey Chocolate,Milton Hershey,had many failures in business before he started his famous company? Milton Hershey grew up in Pennsylvania.Before he became interested in making chocolate,he worked as a printer for a small newspaper at first,and then decided that printing was not the right job for him. Then he worked at a candy factory in Lancaster.After working a few years there,he decided to open his own little candy business near Philadelphia.His first business failed because it was not making money.After that,he went to Denver to learn how to make caramels(焦糖).He took his new skills back to New York and worked selling candies on the street.But his second business also failed. Finally,Milton Hershey moved back to Pennsylvania where he grew up.He then experimented with all sorts of different candies and chocolate.By 1893 he was selling a million dollars worth of caramel candy each year.Since his chocolate﹣flavored(巧 克力味的) caramels were the best selling,he decided to make chocolate himself. By experimenting,Milton Hershey discovered how to make delicious chocolate.The area where he lived had a large and easy supply of milk and sugar,which helped him succeed in his chocolate business.In 1903,Milton Hershey built a huge chocolate factory and a town to go with it. Today,the town of Hershey is still the home if the factory that Milton Hershey built.And if you ever visit,you can smell delicious chocolate smells just by driving through the town. The factory is not so hard to find,Just travel down Cocoa Avenue until you get to East Chocolate Avenue.Turn right at the traffic lights and just follow your nose. 第 22 页 / 共 27 页64.Who is the father of Hershey Chocolate? Milto n Hershe y 65.Where did he grow up? H e grew u p i n Pennsylvani a . 66.Why did he go to Denver? Because he wanted to learn how to make caramels . 67.Why did he decide to make chocolate himself? Becaus e hi s chocolat e ﹣ flavored caramels were the best selling 68.What might be the reasons for Hershey's success in his chocolate business? Hi s courage , new skills , determination and the large and easy supply of milk and sugar . 【微点】日常生活类阅读;阅读表达;文中细节. 【思路】文章大意:文章主要讲述了好时巧克力的创始人Milton Hershey 怎样兴办这样 一个巧克力大工厂,以及在这个过程中经历过多少创业失败,最后成功建立了自己品牌 巧克力工厂的故事. 【解析】64 题答案:Milton Hershey 细节题.根据第一段"And you know that the father of Hershey Chocolate,Milton Hershey."可知,巧克力之父是Milton Hershey. 65题答案:He grew up in Pennsylvania.细节题.根据第二段首句"Milton Hershey grew up in Pennsylvania.可知他是在宾夕法尼亚长大的. 66题答案:Because he wanted to learn how to make caramels.细节题.题干意为: 他为什么无丹佛?在第三段中有这样一句话"After that,he went to Denver to learn how to make caramels."可他是为了学习如何做焦糖. 67题答案:Because his chocolate﹣flavored caramels were the best selling 细节题.根 据第四段"Since his chocolate﹣flavored caramels were the best selling,he decided to make chocolate himself."可知是因为他的巧克力味的焦糖销售最好. 68题答案:His courage,new skills,determination and the large and easy supply of milk and sugar 细节题.阅读短语可知,第一段 Milton Hershey,had many failures in business before he started his famous company?他是靠着勇气,第三段 He took his new skills back to New York and worked selling candies on the street新颖的技术,决 心以第五段The area where he lived had a large and easy supply of milk and sugar, which helped him succeed in his chocolate business及大量的奶糖供应成功的.故答: His courage,new skills,determination and the large and easy supply of milk and 第 23 页 / 共 27 页sugar. 【点拨】本文是一篇日常生活类阅读,题目涉及多道细节理解题,做题时结合原文和题 目有针对 性找出相关语句进行仔细分析,结合选项选出正确答案.推理判断也是要在 抓住关键句子的基础上合理的分析才能得出正确的答案. 九、完成句子(共10分,每小题2分)根据中文意思完成句子. 31.(2分)这个故事很有趣,让我们一起来读一读吧. The story is very interesting. Let' s read it together. 【微点】汉译英. 【思路】Let's 【解析】答案:Let's 根据英汉句子比对,可知"让我们…"未译成英语,结合空格后为动词原形,可知用 Let's 后接动词原形表达"让我们去做某事吧"即提出建议,劝对方一同做某事.符合该句意思、 语法正确.故填入Let's 【点拨】本题主要考查句子翻译,先对汉语进行简要分析,确定所需要的短语,抓住重 点词汇,短语,进行翻译 32.(2分)把东西收好,该睡觉了. Put your things away. It' s tim e fo r bed. 【微点】汉译英. 【思路】It's time for 【解析】答案:It's time for 通过英汉句子比对,可知"该(睡觉)了"未译成英语,即"到该做某事的时间了"其英文 表达为It's time to do sth 或者It's time for sth,结合空格后为名词bed,填入It's time for即可,故答案为It's time for 【点拨】本题主要考查句子翻译,先对汉语进行简要分析,确定所需要的短语,抓住重 点词汇,短语,进行翻译 33.(2分)少开车对环境有好处. To drive less is goo d fo r the environment. 【微点】汉译英. 【思路】good for 【解析】答案:good for 通过对比中英文句子,发现英文句子中缺少"对…有好处"的表达,其英文表达为 be 第 24 页 / 共 27 页good for,结合空格前已有be动词is,故填入good for 即可,故答案为good for. 【点拨】本题主要考查句子翻译,先对汉语进行简要分析,确定所需要的短语,抓住重 点词汇,短语,进行翻译 34.(2分)听到这个好消息,他高兴得说不出话来. He was unabl e t o say a word when he heard the good news. 【微点】汉译英. 【思路】unable to 【解析】答案:unable to 通过对比,可知英文句子中缺少"说不出话来"的完整表达;根据关键词was…say 的特 点,可以联想到固定短语be unable to do sth,表"不能做某事",由于前面有be动词 was,所以此处只需填入unable to 即可.故填:unable to 【点拨】此题考查固定短语的用法.做题时联系句意及给出的关键部分的特点从而确定 出正确的固定表达. 35.(2分)咱们选Mike当班长怎么样?他不仅诚实,而且守信. Shall we make Mike our monitor?He is no t only hones t bu t also keep s hi s word . 【微点】汉译英. 【思路】not only honest but also keeps his word 【解析】答案:not only honest but also keeps his word 通过对比,可知英文句子中缺少"不仅诚实,而且守信"的表达;"不仅…而且…"应该用 固定短语not only…but also…连接前后的并列部分;根据系动词is,可知后面可跟形容 词;"诚实的"为形容词honest,所以前面的部分为not only honest;"守信"应用动词短 语keep one's word,因为主语为he,所以这里用其形容词性物主代词 his,故keep his word;主语为三单,时态为一般现在时,所以此处的动词应用三单形式 keeps,故后面 可表达为but also keeps his word.故可完整表达为:not only honest but also keeps his word 【点拨】此题考查固定短语的用法.做此题的需要特别注意联系时态,注意动词在形式 上的变化. 十、文段表达 36.(12分)根据中文和英文提示,写一封意思连贯,符合逻辑,不少于50词的回信. 信的开头和结尾已给出,其词数不计入所要完成的回信内.所给英文提示词语仅供选用, 第 25 页 / 共 27 页请不要写出你的校名和姓名.假如你叫李华,你的美国笔友Tom 上周刚过完生日.他 想知道你经常和谁一起过生日,怎么过的,你收到的最喜欢的礼物是什么,以及你喜欢 它的原因.请你根据他的问题回复邮件. 提示词语:cake,noodles,sing songs,make a wish,get presents .Who do you often celebrate your birthday with?Your parents?Your friends?Or…? .What do you usually do on your birthday? .What is your favorite present?Why do you like it? To Tom From Li Hua Subject Birthday Hi! Tom, I'm glad that you had a nice birthday party last week. Yours. Li Hua. 【微点】提纲作文. 【思路】【高分句型一】 It is such a useful book that I can learn not only confidence but also patience 它是如①此有用的一本书我不仅能学会自信和而②且还能学会有耐心. such…that从句:如此…以至于,that引导的结果状语从句. ①not only…but also…不仅…而且… ②【高分句型二】 If so,why not try to make it colorful and meaningful?如果那样,为什么不尽力让它 多彩有意义呢? why not do sth 为什么不做某事? ①make+sth+adj让…怎样. ②【解析】Hi! Tom, I'm glad that you had a nice birthday party last week.I always look forward to my birthday every year because it means a lot to me.And I usually spend the birthday with my close friends. 第 26 页 / 共 27 页On my birthday,we are used to holding a party where we sing and dance together. (经常和谁一起过生日)In order to make every birthday unforgettable.We often bake cakes by ourselves.What's more,it is very interesting for us to paly various games such as playing cards,playing computer games,and watching videos.(怎么过的) The most exciting moment is receiving gifts given by my friends.My favorite present is a book about how to make progress from Lucy.(最喜欢的礼物是什么)It is such a useful book that I can learn not only confidence but also patience.【高分句型一】 It is meaningful both for my study and life.(原因)Birthday plays an important part in our daily life.If so,why not try to make it colorful and meaningful?【高分句型 二】 Yours, LiHua 【点拨】这是一篇给材料作文,所需主要材料已经给出,动词前需认真阅读材料,不可 遗漏要点然后列出一些基本词汇及词组.注意表达的条理性,用好连接词;为丰富文章 的文采,可以多用一些复合句.最后,注意不要犯语法、句法以及搭配性错误,写好后 多读多修改,我想一定会写出满意的文章来. 第 27 页 / 共 27 页