文档内容
2019 年江苏省常州市中考历史试题
(共50分)一、单项选择题:本大题共14小题,每小题1.5分,共21分。在每小题列出
的四选项中,只有一项最符合题目要求。
1.文物是了解历史的重要史料。下列文物中有助于了解商朝历史的是( )
A.
B.
C.
D.
2.钱穆在《国史大纲》中写道:“宋王室的一个历世相传的家训,厥为优待士大夫,永远
让文人压在武人的头上。”这反映了宋朝的治国策略是( )
A. 强干弱枝 B. 分解相权 C. 民贵君轻 D. 重文轻武
3.明清时期,适应平民欣赏趣味的戏曲、小说风靡全国,导致这一文化现象的主要因素是
( )
A. 市镇经济繁荣 B. 文化专制松弛C. 外来文化影响 D. 印刷技术进步
4.中国历史上有这么一群人,他们的实践活动主要有:成立同盟会,发动武昌起义,创建
中华民国。这群人属于( )
A. 农民阶级 B. 资产阶级维新派
C. 地主阶级 D. 资产阶级革命派
5.1950年,彭德怀在中共中央政治局会议上指出:“如果让美军摆在鸭绿江岸和台湾,它
要发动侵略战争,随时都可以找到借口。”会后,中共中央作出的重大决策是( )
A. 抗美援朝 B. 进军西藏
C. 挺进大别山 D. 发动三大战役
6.《人民日报》真实记录了新中国的发展历程。下列文章中最早刊登于《人民日报》的是
( )
A. 《我国第一颗人造地球卫星发射成功》
B. 《为全面地提早完成和超额完成第一个五年计划而奋斗》
C. 《奋进在全面建设小康社会征程上》
D. 《科学发展的道路越走越宽广》
7.有学者认为,鸦片战争以来,中国与世界的互动经历了被迫融入世界、主动融入世界、
与世界相互影响和相互适应等三个阶段。其中“与世界相互影响和相互适应”阶段始于(
)
A. 开放五口通商 B. 开发开放上海浦东
C. 创办经济特区 D. 加入世界贸易组织
8.《法国通史简编》的作者认为,古代法兰克人的继承制度是诸子平分土地。下列文献可
以佐证该观点的是( )
A. 《汉谟拉比法典》 B. 《查士丁尼法典》
C. 《凡尔登条约》 D. 《人权宣言》
9.从1868年起,日本明治政府在“富国强兵”的口号下实行改革。其直接目的是( )
A. 摆脱民族危机 B. 实现文明开化
C. 变革幕府体制 D. 恢复天皇权力
10.《新编剑桥世界近代史》中指出,他用数学的理论来表述法拉第的想法,完美阐释了电
磁场理论。这位伟大的科学家是( )
A. 牛顿 B. 麦克斯韦 C. 达尔文 D. 爱因斯坦
11.“和约在德国引起的深刻不满,一开始便暴露了这个和约的脆弱性,这种不满立即被法西斯分子所利用,对希特勒的崛起发挥了作用。”材料中的“和约”是指( )
A. 《凡尔赛和约》 B. 《慕尼黑协定》
C. 《北大西洋公约》 D. 《欧洲联盟条约》
12.“他在最后历史关头把奥斯曼帝国从被西方列强瓜分的命运中拯救出来,把一个君主神
权国家演变成为一个立宪民主共和国。”材料中的“他”是( )
A. 华盛倾 B. 玻利瓦尔
C. 甘地 D. 凯末尔
13.“改革把斯大林的‘神像’扳倒了,但在苏联体制和基本政策的改革上,并没有什么成
就可言。”下列改革中符合上述评价的是( )
A. 戈尔巴乔夫改革 B. 勃列日涅夫改革
C. 赫鲁晓夫改革 D. 卡达尔改革
14.下图是主题为《“民主”推销员》的漫画。该漫画揭示了“冷战”结束后的美国
A. 继续与俄罗斯争夺世界霸权
B. 按照自身价值观塑造世界
C. 推动世界格局 的多极化
D. 成为了唯一的超级大国
二、材料解析题:本大题共3小题,第15题9分,第16题9分,第17题11分,共29分。
15.阅读下列材料:
材料一 西汉一朝各方面的代表人物,集中出现在汉武帝时期。这些代表人物的许多
活动及其成果,都是具有开创性的、集大成的,在中国古代历史上有着巨大的、长久的影
响。材料二 唐太宗的独特之处,是在治理国家上,对君主个人的局限性有比较清楚的认
识,比较讲究统治的方式和方法。
——以上材料均摘编自甘霖《变局》
材料三 康熙二十年(1681年)六月,发布诏令:“郑锦(经)既伏冥诛,贼中必乖
离扰乱,宜乘机规定澎湖、台湾。务期剿抚并用,底定海疆,毋误事机。”
——摘编自白寿彝主编《中国通史》
请回答
(1)据材料一并结合所学知识,举出一例汉武帝时期“具有开创性、集大成”特点的
代表人物及其主要成果。
(2)据材料二并结合所学知识,指出唐太宗为避免“君主个人的局限性”而采取的举
措有哪些?
(3)据材料三并结合所学知识,指出清朝“规定澎湖、台湾”后设立的地方管辖机构
的名称, 并简述这一举措的重大意义。
(4)综合上述材料,概括古代中国推动国家走向强盛的主要因素。
16.阅读下列材料:
材料一 臣等将夷船缴到烟土二万余箱在粤销毁,……将烟土切碎抛入石池,泡以盐
卤,烂以石灰,统俟戳化成渣,于退潮时送出大海。远近民人观看者,无不肃然懔畏。
——摘自《林则徐选集》
材料二 山东大势一去,就是破坏中国的领土!中国的领土破坏,中国就亡了!……
务望全国工商各界,一律起来,……外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了!
——摘自《北京学界全体宣言》
材料三 中华民族从1840年以来,一直到1949年新中国成立,所获得的胜利是把
“民族救亡”的百年命题最终打了个结。中国革命的胜利,是中华民族的胜利,给中华民
族带来的精神洗礼,是任何说教、任何精神财富都不可比拟的。
——摘编自金一南《浴血荣光》
请回答:
(1)依据所学知识,分别指出材料一、二所反映历史事件发生的直接原因,并说明两
者性质有何相似之处?(2)从中国近代民主革命的角度看,材料二与材料三反映的历史事
件有什么关联?
(3)据材料三并结合所学知识,简述新中国成立的伟大历史意义。
(4)综合上述材料,在中华民族近代以来的奋斗历程中,汇聚成了怎样的民族精神?17.阅读下列材料:
材料一 经济的快速增长,使英国进入了一个名副其实的富裕社会,可是社会忽视了
公平分配的问题,在整个工业革命时期,有1/3左右的工人家庭始终处于贫困。
——摘编自钱乘旦、刘金源主编《寰球透视:现代化的迷途》
材料二 (罗斯福)新政主要由三个部分组成:银行体系的改革、增强政府对生产的
控制、开始建立社会安全网。
——摘编自《剑桥美国经济史》
材料三 二战后,联邦德国确立了福利国家的原则,社会保险的内容、范围和功能大
为扩充提高。到70年代后期,用于社会福利保险的开支几乎占国民生产总值的30%,不断
加码的社会保障系统已成了国家难以承受的经济负担。
——摘编自丁建弘《德国通史》
材料四 改善民生要做到尽力而为、量力而行,……要坚持从实际出发,……将福利
水平提高建立在经济和财力可持续增长的基础上。
——摘自《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》
请回答:
(1)据材料一,概述工业革命对英国社会的影响。
(2)据材料二并结合所学知识,指出新政在工农业两方面“增强政府对生产的控制”
的主要措施。新政又是怎样建立社会安全网的?
(3)据材料三,归纳联邦德国的“福利国家”制度有什么特色?该制度的主要弊端是
什么?
(4)综合材料三、四,谈谈你对建立和完善中国特色社会主义社会保障制度的合理建
议。
一、单项选择题:本大题共14小题,每小题1.5分,共21分。在每小题列出的四选项中,
只有一项最符合题目要求。1.文物是了解历史的重要史料。下列文物中有助于了解商朝历史的是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【解析】依据课本所学可知,甲骨文是中国商周时期刻写在龟甲和牛、羊等兽骨上的文字
因为受战乱、环境变化等因素的影响,商朝多次迁都,到商王盘庚迁到殷。因此商朝又叫
殷朝。B项符合题意;原始社会的河姆渡原始居民已会制造陶器和玉器,黑陶器、猪纹陶
钵等,排除A项;战国时期秦国的商鞅实行变法,商鞅方升是变法时颁布的标准量器。排
除B项;秦朝废除六国的货币,以圆形方孔半两钱作为标准。排除D项;故选择B。
2.钱穆在《国史大纲》中写道:“宋王室的一个历世相传的家训,厥为优待士大夫,永远
让文人压在武人的头上。”这反映了宋朝的治国策略是( )
A. 强干弱枝 B. 分解相权 C. 民贵君轻 D. 重文轻武
【答案】D
【解析】依据题干“宋王室的一个历世相传的家训,厥为优待士大夫,永远让文人压在武
人的头上。”结合课本所学可知,为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现,宋太祖推行“重文轻武”,抑制武将,提升文官地位;重文轻武扭转了五代十国时期尚武轻文的风气
杜绝了武将跋扈和兵变的情况发生,有利于政权的稳固和社会的安定。D项符合题意。排
除ABC三项,故选择D。
3.明清时期,适应平民欣赏趣味的戏曲、小说风靡全国,导致这一文化现象的主要因素是
( )
A. 市镇经济繁荣 B. 文化专制松弛
C. 外来文化影响 D. 印刷技术进步
【答案】A
【解析】依据课本所学可知,随着商品经济的发展和市民文化的繁荣,明清时代的文学艺
术取得很大的成就,小说创作大放异彩,戏剧表演也发展到一个新的阶段。A项符合题意。
BCD三项不合题意,故选择A。
4.中国历史上有这么一群人,他们的实践活动主要有:成立同盟会,发动武昌起义,创建
中华民国。这群人属于( )
A. 农民阶级 B. 资产阶级维新派
C. 地主阶级 D. 资产阶级革命派
【答案】D
【解析】依据题干“成立同盟会,发动武昌起义,创建中华民国。”结合课本所学可知,
《辛丑条约》签订后,清政府沦为帝国主义统治中国的工具,国内革命情绪日趋高涨。资
产阶级革命思想得到迅速传播。孙中山是资产阶级革命派,民主革命的先行者。为了集中
革命力量,建立统一的革命组织,1905年孙中山在日本东京成立了中国同盟会;1911年以
孙中山的三民主义为指导思想,发动了武昌起义;1911年是农历辛亥年,被称为辛亥革命。
辛亥革命推翻了清朝统治,建立中华民国。D项符合题意;农民阶级发动过太平天国运动
和义和团运动,排除A项;资产阶级维新派领导了中国的戊戌变法,排除B项;地主阶级
洋务派领导了洋务运动,排除C项;故选择D。
5.1950年,彭德怀在中共中央政治局会议上指出:“如果让美军摆在鸭绿江岸和台湾,它
要发动侵略战争,随时都可以找到借口。”会后,中共中央作出的重大决策是( )
A. 抗美援朝 B. 进军西藏
C. 挺进大别山 D. 发动三大战役
【答案】A
【解析】根据材料“如美军摆在鸭绿江岸和台湾,它要发动侵略战争,随时都可以找到借
口”,结合所学知识可知,1950年朝鲜内战爆发,美国趁机出兵朝鲜,一直打到中国边境,严重威胁我国的安全;美国第七舰队开进中国台湾海峡,企图阻止人民解放军解放台湾,
干涉我国内政,中朝唇齿相依,唇亡齿寒。为了保家卫国,1950年10月,中国人民志愿
军在彭德怀司令员率领下,开赴朝鲜战场,进行抗美援朝。A项符合题意。BCD三不合题意,
故选择A。
6.《人民日报》真实记录了新中国的发展历程。下列文章中最早刊登于《人民日报》的是
( )
A. 《我国第一颗人造地球卫星发射成功》
B. 《为全面地提早完成和超额完成第一个五年计划而奋斗》
C. 《奋进在全面建设小康社会征程上》
D. 《科学发展的道路越走越宽广》
【答案】B
【解析】依据“最早刊登于《人民日报》”,结合课本所学可知,为了有计划地进行社会
主义建设,我国政府编制了发展国民经济的第一个五年计划。第一个五年计划从 1953年开
始执行,1957年提前超额完成。《为全面地提早完成和超额完成第一个五年计划而奋斗》
应该刊登在1953——1957年之间。B项符合题意;1970年我国第一颗人造地球卫星发射成
功。故《我国第一颗人造地球卫星发射成功》应刊登于1970年,故排除A项;2012年中国
共产党第十八次全国代表大会在北京大会。大会的主题是,高举中国特色社会主义伟大旗
帜,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗;大会上,科
学发展观被确立为中国共产党的指导思想。故CD两项最早发生在2012年,排除CD两项;
故选择B。
7.有学者认为,鸦片战争以来,中国与世界的互动经历了被迫融入世界、主动融入世界、
与世界相互影响和相互适应等三个阶段。其中“与世界相互影响和相互适应”阶段始于(
)
A. 开放五口通商 B. 开发开放上海浦东
C. 创办经济特区 D. 加入世界贸易组织
【答案】D
【解析】依据课本所学可知,2001年12月,在经过长达15年艰难曲折的谈判历程后,中
国成为世界贸易组织的成员。加入世界贸易组织,为我国参与经济全球化开辟了新途径,
为国民经济和社会发展开拓了新空间。D项符合题意。ABC三项不合题意,故选择D。
8.《法国通史简编》的作者认为,古代法兰克人的继承制度是诸子平分土地。下列文献可
以佐证该观点的是( )A. 《汉谟拉比法典》 B. 《查士丁尼法典》
C. 《凡尔登条约》 D. 《人权宣言》
【答案】C
【解析】依据课本所学可知,公元843年,查理曼的三个孙子在凡尔登缔结条约,即《凡
尔登条约》。将查理曼帝国分为三个部分,长子洛塔尔从北到北海、从莱茵河下游的南部
到意大利中部的一片土地,被称为法兰克王国。C项符合题意;《汉谟拉比法典》是西亚
两河流域的古巴比伦王国国王汉谟拉比制定,维护奴隶主贵族的利益。排除 A项;查士丁
尼继任为东罗马帝国皇帝时,把2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起,编成
了《查士丁尼法典》。排除B项;法国大革命中颁布了《人权宣言》,是指导革命的纲领。
排除D项;故选择C。
9.从1868年起,日本明治政府在“富国强兵”的口号下实行改革。其直接目的是( )
A. 摆脱民族危机 B. 实现文明开化
C. 变革幕府体制 D. 恢复天皇权力
【答案】A
【解析】依据课本所学可知,19世纪中期,日本处于闭关锁国的封建幕府统治之下,与外
界隔绝,阻碍了社会、经济的发展。以美国为首的西方国家接踵侵略日本,使日本面临严
重的民族危机。为了摆脱民族危机,富国强兵。日本政府实行明治维新。A项符合题意;
实现文明开化 、变革幕府体制是明治维新的内容,排除BC两项;倒幕运动胜利的表现
恢复天皇权力。排除D项;故选择A。
10.《新编剑桥世界近代史》中指出,他用数学的理论来表述法拉第的想法,完美阐释了电
磁场理论。这位伟大的科学家是( )
A. 牛顿 B. 麦克斯韦 C. 达尔文 D. 爱因斯坦
【答案】B
【解析】依据课本所学可知,麦克斯韦建立了完整的电磁场理论,并首先预言了电磁波的
存在,用数学的理论来表述法拉第的想法,完美阐释了电磁场理论。B项符合题意;牛顿
是近代自然科学的奠基人,万有引力定律、光学分析和微积分学是他的三大成就,排除 A
项;达尔文是英国生物学家,出版了《物种起源》,提出了进化论的观点。排除 C项;爱
因斯坦的主要贡献是相对论和量子力学,排除D项,故选择B项。
11.“和约在德国引起的深刻不满,一开始便暴露了这个和约的脆弱性,这种不满立即被法
西斯分子所利用,对希特勒的崛起发挥了作用。”材料中的“和约”是指( )
A. 《凡尔赛和约》 B. 《慕尼黑协定》C. 《北大西洋公约》 D. 《欧洲联盟条约》
【答案】A
【解析】依据材料“和约在德国引起的深刻不满”,结合课本所学可知,1919年巴黎和会
签订了对德的《凡尔赛和约》,严厉惩罚了德国。导致德国人民的不满。以希特勒为首的
法西斯分子,利用民众对《凡尔赛和约》的不满,煽动复仇情绪,从而赢得广泛的支持。A
项符合题意;《慕尼黑协定》是英法德意签订的对捷克斯洛伐克的条约,将绥靖政策推向
顶峰。排除B项;《北大西洋公约》是美国冷战政策在军事方面的表现,标志着资本主义
阵营的形成。排除C项;为实行共同的外交、防务,欧洲一些国家签订《欧洲联盟条约》,
排除D项;故选择A。
12.“他在最后历史关头把奥斯曼帝国从被西方列强瓜分的命运中拯救出来,把一个君主神
权国家演变成为一个立宪民主共和国。”材料中的“他”是( )
A. 华盛倾 B. 玻利瓦尔
C. 甘地 D. 凯末尔
【答案】D
【解析】第一次世界大战后,土耳其的领导人凯末尔领导了以反对帝国主义侵略瓜分、捍
卫民族独立主权和建立民族国家为目的的资产阶级革命运动。凯末尔革命的胜利,结束了
奥斯曼帝国600多年的封建君主专制和神权统治,建立了土耳其历史上从未有过的民主共
和国。D项符合题意;华盛顿领导了美国独立战争取得胜利,走上了资本主义道路。排除 A
项;玻利瓦尔领导了拉丁美洲的独立运动。排除B项;一战后,甘地领导了印度的非暴力
不合作运动。排除C项;故选择D。
13.“改革把斯大林的‘神像’扳倒了,但在苏联体制和基本政策的改革上,并没有什么成
就可言。”下列改革中符合上述评价的是( )
A. 戈尔巴乔夫改革 B. 勃列日涅夫改革
C. 赫鲁晓夫改革 D. 卡达尔改革
【答案】C
【解析】依据题干“……但在苏联体制和基本政策的改革上,并没有什么成就可言”结合
课本所学可知,1953年斯大林逝世后,赫鲁晓夫担任苏联领导人,开始进行改革。赫鲁晓
夫主要针对斯大林时期存在的一些弊端,在政治、经济方面采取了一些改革措施。他的改
革虽然在一定程度上冲击了斯大林模式,但并没有改变苏联高度集中的政治经济体制。C
项符合题意;1985年戈尔巴乔夫成为苏联领导人后,进行改革。改革失败导致苏联政治体制急剧变化,最终苏联解体。排除A项;勃列日涅夫改革没有突破斯大林模式的制约,反
而使苏联体制更加僵化。排除B项;卡达尔改革发生匈牙利,取得过一定成就。排除D项;
故选择C。
14.下图是主题为《“民主”推销员》的漫画。该漫画揭示了“冷战”结束后的美国
A. 继续与俄罗斯争夺世界霸权
B. 按照自身价值观塑造世界
C. 推动世界格局 的多极化
D. 成为了唯一的超级大国
【答案】B
【解析】依据漫画《“民主”推销员》,美国把自己的“民主”推销到“阿富汗、伊拉克
利比亚、叙利亚、乌克兰”等国信息可知,美国力图推销其所谓的民主政治,到处干涉别
国内政,企图按自身价值观塑造世界,建立以自己为主导的地区和世界秩序,B项符合题
意;D项不合题意;“冷战后”美苏争霸结束,美国与俄罗斯争夺世界霸权在漫画的信息
无法体现,排除A项;漫画美国力图推销其所谓的民主政治,到处干涉别国内政,企图建
立单极世界,排除C项;故选择B。
二、材料解析题:本大题共3小题,第15题9分,第16题9分,第17题11分,共29分。
15.阅读下列材料:
材料一 西汉一朝各方面的代表人物,集中出现在汉武帝时期。这些代表人物的许多
活动及其成果,都是具有开创性的、集大成的,在中国古代历史上有着巨大的、长久的影
响。
材料二 唐太宗的独特之处,是在治理国家上,对君主个人的局限性有比较清楚的认识,比较讲究统治的方式和方法。
——以上材料均摘编自甘霖《变局》
材料三 康熙二十年(1681年)六月,发布诏令:“郑锦(经)既伏冥诛,贼中必乖
离扰乱,宜乘机规定澎湖、台湾。务期剿抚并用,底定海疆,毋误事机。”
——摘编自白寿彝主编《中国通史》
请回答
(1)据材料一并结合所学知识,举出一例汉武帝时期“具有开创性、集大成”特点的
代表人物及其主要成果。
(2)据材料二并结合所学知识,指出唐太宗为避免“君主个人的局限性”而采取的举
措有哪些?
(3)据材料三并结合所学知识,指出清朝“规定澎湖、台湾”后设立的地方管辖机构
的名称, 并简述这一举措的重大意义。
(4)综合上述材料,概括古代中国推动国家走向强盛的主要因素。
【答案】(1)张骞。两次出使西域,促进了汉朝与西域各地方政权之间 的相互了解与往来,
直接推动了陆上丝绸之路的形成,促进了东西方文化交流。
(2)虚心纳谏,从善如流;广纳贤才,知人善用;完善三省六部制。
(3)台湾府。加强了中央政府对台湾的管辖,巩固了祖国的东南海防,台湾的社会经济发
展也步入了新的历史时期。
(4)优秀人才的突出贡献;统治者个人才能和品德;政府加强对边疆的管辖等。(符合题
意,言之有理即可)
【解析】
(1)依据材料一“西汉一朝各方面的代表人物,集中出现在汉武帝时期。这些代表人物的
许多活动及其成果,都是具有开创性的、集大成的” 结合课本所学可知,西汉时期,汉武
帝派张骞出使西域。张骞两次出使西域,促进了汉朝与西域各地方政权之间的相互了解与
往来,直接推动了陆上丝绸之路的形成,促进了东西方文化交流。
(2)依据材料二“唐太宗的独特之处,是在治理国家上,对君主个人的局限性有比较清楚
的认识,比较讲究统治的方式和方法。”结合课本所学可知,唐太宗在位20多年,他吸取
隋朝速亡的历史教训,勤于政事,虚心纳谏,从善如流;广纳贤才,知人善用;在政治上,
进一步完善三省六部制,明确中央机构的职权及决策程序。
(3)依据课本所学可知,1684年清朝设置台湾府,规定管辖澎湖、台湾。台湾府的设置,
加强了中央政府对台湾的管辖,巩固了祖国的东南海防,台湾的社会经济发展也步入了新的历史时期。
(4)依据材料一西汉时期的张骞通西域,促进了东西方文化交流。得出:优秀人才的突出
贡献;由材料二唐太宗统治实行虚心纳谏、政策措施,促成唐朝的繁荣,得出:统治者个
人才能和品德;由材料三清朝设置台湾符,巩固了祖国的东南海防,得出:政府加强对边
疆的管辖等。
16.阅读下列材料:
材料一 臣等将夷船缴到烟土二万余箱在粤销毁,……将烟土切碎抛入石池,泡以盐
卤,烂以石灰,统俟戳化成渣,于退潮时送出大海。远近民人观看者,无不肃然懔畏。
——摘自《林则徐选集》
材料二 山东大势一去,就是破坏中国的领土!中国的领土破坏,中国就亡了!……
务望全国工商各界,一律起来,……外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了!
——摘自《北京学界全体宣言》
材料三 中华民族从1840年以来,一直到1949年新中国成立,所获得的胜利是把
“民族救亡”的百年命题最终打了个结。中国革命的胜利,是中华民族的胜利,给中华民
族带来的精神洗礼,是任何说教、任何精神财富都不可比拟的。
——摘编自金一南《浴血荣光》
请回答:
(1)依据所学知识,分别指出材料一、二所反映历史事件发生的直接原因,并说明两
者性质有何相似之处?(2)从中国近代民主革命的角度看,材料二与材料三反映的历史事
件有什么关联?
(3)据材料三并结合所学知识,简述新中国成立的伟大历史意义。
(4)综合上述材料,在中华民族近代以来的奋斗历程中,汇聚成了怎样的民族精神?
【答案】(1)鸦片泛滥给中华民族带来深重灾难;巴黎和会上,中国外交失败,主权利益
遭到践踏。都具有反侵略斗争的性质。
(2)材料二中五四运动是中国新民主主义革命的开端,材料三中新中国成立标志着中国新
民主主义革命取得基本胜利。
(3)开辟了中国历史的新纪元,中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、
封建主义和官僚资本主义的统治,中国真正成为独立自主的国家。
(4)勇于反抗外来侵略,为国家和民族利益而献身的爱国主义精神等。
【解析】
(1)依据材料一“臣等将夷船缴到烟土二万余箱在粤销毁,……将烟土切碎抛入石池”可知反映的是销毁鸦片。结合课本所学可知,工业革命后,英国为了把中国变为的商品倾
销市场、原料掠夺地,开始向中国走私鸦片。鸦片泛滥给中华民族带来深重灾难。威胁到
中国的统治,统治者开始了销毁鸦片;由材料二“……外争主权,内除国贼”“摘自《北
京学界全体宣言》”可知反映的是五四运动。结合课本所学,巴黎和会上,中国外交失败
主权利益遭到践踏。消息传到中国,引发北京学生发起了五四运动;销毁鸦片显示了中华
民族反抗外来侵略的坚强意志;五四运动是一次彻底的反帝爱国运动,由此可知两者都具
有反侵略斗争的性质。
(2)依据第一问可知材料二反映的是五四运动;由材料三“中华民族从1840年以来,一
直到1949年新中国成立,所获得的胜利是把‘民族救亡’的百年命题最终打了个结。”可
知反映的是新中国的成立。结合课本所学可知,五四运动是中国新民主主义革命的开端;
新中国成立标志着中国新民主主义革命取得基本胜利。
(3)依据材料三“中国革命 胜的利,是中华民族的胜利,给中华民族带来的精神洗礼”可
知是对中华民族的影响。结合课本所学可知,新中国的成立开辟了中国历史的新纪元,中
国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,
中国真正成为独立自主的国家。
(4)依据前面的材料,英国侵略中国,中国人民进行销烟斗争;面对外交的失败,中国学
生掀起了五四运动,得出中国无产阶级在中华民族近代以来的奋斗历程中,中国人民勇于
反抗外来侵略,为国家和民族利益而献身的爱国主义精神等。
17.阅读下列材料:
材料一 经济的快速增长,使英国进入了一个名副其实的富裕社会,可是社会忽视了
公平分配的问题,在整个工业革命时期,有1/3左右的工人家庭始终处于贫困。
——摘编自钱乘旦、刘金源主编《寰球透视:现代化的迷途》
材料二 (罗斯福)新政主要由三个部分组成:银行体系的改革、增强政府对生产的
控制、开始建立社会安全网。
——摘编自《剑桥美国经济史》
材料三 二战后,联邦德国确立了福利国家的原则,社会保险的内容、范围和功能大
为扩充提高。到70年代后期,用于社会福利保险的开支几乎占国民生产总值的30%,不断
加码的社会保障系统已成了国家难以承受的经济负担。
——摘编自丁建弘《德国通史》
材料四 改善民生要做到尽力而为、量力而行,……要坚持从实际出发,……将福利水平提高建立在经济和财力可持续增长的基础上。
——摘自《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》
请回答:
(1)据材料一,概述工业革命对英国社会的影响。
(2)据材料二并结合所学知识,指出新政在工农业两方面“增强政府对生产的控制”
的主要措施。新政又是怎样建立社会安全网的?
(3)据材料三,归纳联邦德国的“福利国家”制度有什么特色?该制度的主要弊端是
什么?
(4)综合材料三、四,谈谈你对建立和完善中国特色社会主义社会保障制度的合理建
议。
【答案】(1)促进了社会经济的快速发展;社会贫富分化严重;产生了工业资产阶级和工
业无产阶级。
(2)加强对工业的计划指导,通过《全国工业复兴法》,制定公平竞争法规,协调各个工
业部门的企业活动;调整农业政策,通过《农业调整法》,对全国农业生产和销售进行调
节,限制产量,稳定农产品价格。推行“以工代赈”,投资大量公共设施,为失业者提供
就业机会;通过《社会保障法》,建立社会保障制度。
(3)内容、范围、功能不断扩充提高;社会保险占国民生产总值比例大。加重了政府 的财
政负担。
(4)坚持从实际出发,将福利水平的提高建立在经济和财力可持续增长的基础上。(符合
题意,言之有理即可)
【解析】
(1)依据材料一“经济的快速增长,使英国进入了一个名副其实的富裕社会,可是社会忽
视了公平分配的问题,在整个工业革命时期,有 1/3左右的工人家庭始终处于贫困。”结
合所学可知,工业革命,促进了社会经济的快速发展;因为分配不公导致社会贫富分化严
重;产生了工业资产阶级和工业无产阶级。工人阶级始终处于贫困,导致工业资产阶级和
无产阶级日益对立。
(2)依据题干“新政在工农业两方面‘增强政府对生产的控制’的主要措施”,结合课本
所学可知,1933年罗斯福上台以后,为了解决经济危机,开始实行新政。在工业方面,加
强对工业的计划指导,通过《全国工业复兴法》,制定公平竞争法规,协调各个工业部门
的企业活动;调整农业政策,通过《农业调整法》,对全国农业生产和销售进行调节,限
制产量,稳定农产品价格;为了稳定社会局面,维护社会安全,罗斯福推行“以工代赈”,投资大量公共设施,为失业者提供就业机会;通过《社会保障法》,建立社会保障制度。
(3)依据材料三“二战后,联邦德国确立了福利国家的原则,社会保险的内容、范围和功
能大为扩充提高”得出联邦德国的“福利国家”制度:内容、范围、功能不断扩充提高;
由材料“到70年代后期,用于社会福利保险的开支几乎占国民生产总值的30%”,得出:
社会保险占国民生产总值比例大。由材料“不断加码的社会保障系统已成了国家难以承受
的经济负担”得出联邦德国的“福利国家”制度的弊端:加重了政府的财政负担。
(4)依据材料四“改善民生要做到尽力而为、量力而行,……要坚持从实际出发,……将
福利水平提高建立在经济和财力可持续增长 的基础上。”得出建立和完善中国特色社会主
义社会保障制度:要坚持从实际出发,将福利水平的提高建立在经济和财力可持续增长的
基础上。