当前位置:首页>文档>四川省成都市第七中学2024~2025学年度下期高2025届高考热身考试政治答案_2025年6月_250602四川省成都市第七中学2024~2025学年度下期高2025届高考热身考试(全科)

四川省成都市第七中学2024~2025学年度下期高2025届高考热身考试政治答案_2025年6月_250602四川省成都市第七中学2024~2025学年度下期高2025届高考热身考试(全科)

  • 2026-03-10 14:14:11 2026-02-08 15:26:12

文档预览

四川省成都市第七中学2024~2025学年度下期高2025届高考热身考试政治答案_2025年6月_250602四川省成都市第七中学2024~2025学年度下期高2025届高考热身考试(全科)
四川省成都市第七中学2024~2025学年度下期高2025届高考热身考试政治答案_2025年6月_250602四川省成都市第七中学2024~2025学年度下期高2025届高考热身考试(全科)
四川省成都市第七中学2024~2025学年度下期高2025届高考热身考试政治答案_2025年6月_250602四川省成都市第七中学2024~2025学年度下期高2025届高考热身考试(全科)
四川省成都市第七中学2024~2025学年度下期高2025届高考热身考试政治答案_2025年6月_250602四川省成都市第七中学2024~2025学年度下期高2025届高考热身考试(全科)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
4.720 MB
文档页数
4 页
上传时间
2026-02-08 15:26:12

文档内容

四川省 2025 年高考·压轴试题(四) 思想政治参考答案 一、选择题 1.B 2.C 3.B 4.A 5.B 6.C 7.C 8.C 9.D 10.B 11.B 12.C 13.C 14.B 15.D 16.B 1.B 【解析】本次展览既展示了马克思恩格斯原始手稿等珍贵文献,又呈现了马克思 主义在中国焕发出的强大活力,①③正确且符合题意。从马克思主义的经典文献中无法寻找 到实现中国式现代化的具体方案,②错误。本次展览也不能为马克思主义在中国的传播奠定 基础,④说法错误。 2.C 【解析】中国特色社会主义是党的全部理论和实践的核心主题,党在社会主义初 级阶段的基本路线是党的生命线、人民的幸福线,①说法错误。我们取得一切成绩和进步的 根本原因,归结起来就是:中国共产党带领全国人民,开辟了社会主义道路,形成了中国特 色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,④说 法错误。②③正确且符合题意。 3.B 【解析】图示表明2012-2024年中国新能源汽车销量不断增加,占汽车总销量的 比重不断提高,据此可以推断①③。新能源汽车销售增长率开始趋缓,不能表明市场已经饱 和,且不符合常理,②说法错误。题设信息无法推断出新能源汽车行业投资回报率不断提高, ④排除。 4.A 【解析】再贷款额是货币政策,无法推导出扩大财政支出,③说法错误。银行贷 款是间接融资,而不是直接融资,因此,降低存款准备金率,有利于保持流动性充裕,提高 间接融资比重,④说法错误。①②说法正确且符合题意。 5.B 【解析】中央巡视工作是党内监督,意在维护党中央权威和集中统一领导,保持 党的先进性和纯洁性,①③正确且符合题意。该举措既不是完善行政监督体系,也不能提供 法治支撑,②说法错误。全面从严治党以政治建设为统领,④说法排除。 6.C 【解析】材料表明阿拉善盟政协围绕党和国家中心任务开展工作,通过新协商载 体,破解群众急难愁盼问题,②④说法正确且符合题意。人民政协是爱国统一战线组织,不 是政治联盟,围绕团结和民主两大主题履行职责,①③说法错误。 7.C 【解析】《中华人民共和国农村集体经济组织法》明确了农村集体经济组织运行的 内部机制,规定了内部争议的解决途径,②③正确且符合题意。农村集体经济组织不能依法 行政,集体经济组织成员没有决策权,①④排除。 8.C 【解析】人们进行水稻栽培研究的最终目的是推动社会实践的发展,①说法错误。 人类可以在实践中认识和发现真理,检验和发展真理,而不是无限地接近真理,③说法错误。 ②④正确且符合题意。 9.D 【解析】没有过不去的坎启示我们要保持坚定的信念,不断超越自我,③说法正 确。只有过不完的坎启示我们矛盾具有普遍性,要勇于直面矛盾和解决矛盾,④说法正确。 1②平等的市场准入,保证民营经济依法平等使用资源要素、公平参与市场竞争、同等受 到法律保护,激活民营经济发展活力。 ③鼓励、支持民营经济企业技术创新,培育新质生产力,提升市场竞争力。 ④构建亲清政商关系,保护企业家合法权益,促进非公有制经济人士健康成长。 (每点2分,答出以上任意三点均可) 17.(2)【解析】本题考查制定民营经济促进法的立法过程是如何体现科学立法的。从 材料信息来看,立法过程表现为:为贯彻落实宪法要求,党的二十届三中全会提出立法建议; 相关部委就草案向社会公开征求意见;全国人大常委会审议、公开征求意见、表决通过,体 现了坚持党的领导,依法立法、民主立法和科学立法。因此,作答时需围绕以上四个角度加 以说明。 (2)【参考答案】①坚持党对立法工作的领导,保证立法工作的正确方向。(2分) ②以宪法为依据,遵循立法程序,坚持依法立法。(3分) ③向社会公开征求意见,广泛凝聚社会共识,坚持民主立法。(3分) ④顺应新时代发展要求,尊重经济社会发展的客观规律,实现良法善治。(2分) 18.(1)【解析】本题考查必修 4《哲学与文化》的意识能动作用相关知识,要求分析 科研团队是如何抢先太空算力布局的。作答时,首先要明确意识能动作用的相关知识主要有 人能够能动地认识世界和改造世界,以及尊重客观规律是发挥主观能动性的前提。其次,要 总结提炼材料科研团队的具体做法围绕意识活动的三个特点、正确发挥主观能动性、尊重客 观规律三个维度分别说明认识和改造世界的体现。 18.(1)【参考答案】①人能够能动地认识和改造世界,意识活动具有目的性、自觉 选择性和主动创造性,意识对改造客观世界具有指导作用。(4分) ②根据现实需要提出“把算力搬到太空”的构想,并在实践基础上充分论证构建太 空计算卫星星座的必要性、可行性;(2分)充分发挥主观能动性,团结协作、集智攻关, 成功突破关键核心技术;(2 分)尊重科学规律,成功研制各种设备和系统,实现“三体 计算星座”正式组网,服务现实诸多应用需求。(2分) 18.(2)【解析】本题考查认识的发展历程的相关知识,难度主要在于作答时学生需要 总结提炼概括出“天基智能”新纪元的发展过程是如何一一对应从感性具体到思维抽象,从 思维抽象到思维具体,对学生知识理解和应用迁移能力要求较高。 (2)【参考答案】①人们对天基智能的认识是一个从感性具体到思维抽象,再从思维抽 象到思维具体的过程。(2分) ②科研人员通过观察传统卫星数据处理的弊端及其制约因素,在构想、假设、实验等基 础上,把握到了太空计算的性质和规律,突破诸多关键技术;(从感性具体到思维抽象,2 分)最终,成功研制太空计算软硬件和天基模型,通过发射验证并开启组网,推动了太空计 3算时代的发展。(思维抽象上升到了思维具体,2分) 19.【解析】本题要求说明“五大工程”为促进“全球南方”团结合作提供了有益借鉴。 有材料信息可知,团结工程强调政治互信、发展工程强调经济上合作共赢、文明工程强调文 化上共同繁荣、和平工程强调普遍安全稳定、民心工程彰显中国大国责任担当促进民心相通。 因此,结合材料信息和相关知识,围绕以上五个角度加以阐述即可。 19.【参考答案】①顺应世界多极化趋势,落实联合国宪章精神,以共同利益推动政治 互信。(2分) ②顺应经济全球化趋势,践行多边贸易体制,实现互利共赢。(2分) ③深化文明交流互鉴,弘扬共同价值观,促进文明共同繁荣。(2分) ④契合和平与发展的时代主题,落实全球安全倡议,维护地区安全稳定。(2分) ⑤中国以大国责任担当助力全球南方培养人才、发展经济、改善民生、共享机遇。(2 分) 20.【解析】本题考查相邻关系的相关知识。解答本题首先要明确杨某的诉讼请求是什 么,即要求李某修复漏水、恢复房屋原状并赔偿损失。根据案例和相关资料,可以明确法院 会支持杨某的诉讼请求,理由有二:李某将没有防水要求的厨房改为卫生间违反了《广东省 物业管理条例》;经物业现成调查,李某的装修行为造成杨某权益受损,构成侵权,理应承 担责任。 20.【参考答案】法院会支持杨某的诉讼请求。(1分) 理由:①不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原 则,正确处理相邻关系。(3分) ②李某为图自家便利,擅自改动房屋结构和功能布局,违反行政法规的强制性规定。(2 分)结合物业现场查看和调查,李某的装修行为与杨某房屋渗水、墙皮脱落受损存在因果关 系,对杨某的生活安宁与卫生安全造成威胁,理应承担停止侵害、恢复原状、赔偿损失等侵 权责任。(4分) 4