当前位置:首页>文档>湖南省长沙市2012年中考数学试题及答案_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南长沙数学08-22

湖南省长沙市2012年中考数学试题及答案_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南长沙数学08-22

  • 2026-03-11 14:25:55 2026-02-08 15:49:33

文档预览

湖南省长沙市2012年中考数学试题及答案_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南长沙数学08-22
湖南省长沙市2012年中考数学试题及答案_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南长沙数学08-22
湖南省长沙市2012年中考数学试题及答案_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南长沙数学08-22
湖南省长沙市2012年中考数学试题及答案_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南长沙数学08-22
湖南省长沙市2012年中考数学试题及答案_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南长沙数学08-22
湖南省长沙市2012年中考数学试题及答案_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南长沙数学08-22
湖南省长沙市2012年中考数学试题及答案_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南长沙数学08-22

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.288 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-08 15:49:33

文档内容

2012年长沙市中考数学试卷及参考答案 一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在答题卡中填涂符合题意 的选项。本题共10个小题,每小题3分,共30分) 1.-相反数是( ) A. B.-3 C. - D. 3 2..下列平面图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( ) A. B. C. 3.甲、乙两学生在军训打靶训练中,打靶的总次数相同,且所中环数的平均数也相同,但甲的 成绩比乙的成绩稳定,那么两者的方差的大小关系是( ) A. < B. > C. = D.不能确定 4.一个不等式组的解集在数轴上表示出来如图所示,则下列符合条件的不等式组为( ) A. B. C. D. 5.下列四边形中,对角线一定不相等的是( ) A.正方形 B.矩形 C.等腰梯形 ● ○D.直角梯形 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5 6.下列四个角中,最有可能与70°角互补的是( ) A B C D 7.小明骑自行车上学,开始以正常速度匀速行驶,但行至中途时,自行车出了故障,只好停下 来修车,车修好后,因怕耽误上课,他比修车前加快了速度继续匀速行驶,下面是行驶路程s (m)关于时间t(min)的函数图象,那么符合小明行驶情况的大致图象是( ) s s s s O O O O t t t t A 8.如图,菱形ABCD中,对角线 BAC与BD相交于点OC ,OE∥DC且交BC于E, D AD=6cm,则OE的长为( ) A、6cm B、4cm C、3cm D、2cm 第 8 题 图9. 某闭合电路中,电源的电压为定值,电流(I A)与电阻R(Ω)成反比例.如图表示的是该电 路中电流I与电阻R之间函数关系的图像,则用电阻R表示电流I的函数解析式为( ) A.I= B. I= C. I= D. I=- 第9题图 10.现有3㎝,4㎝,7㎝,9㎝长的四根木棒,任取其中三根组成一个三角形,那么可以组成的 三角形的个数是( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D.4个 二、填空题(本题共8个小题,每小题3分,共24分) 11.已知函数关系式:y= 则自变量x的取值范围是__________ 12. ∠A=45°,∠B=60°,则外角∠ACD= 度. 如图,在△ABC中, 13.若实数a,b满足: ,则 = . 第12题图 14. 如果一次函数y=mx+3的图象经过第一、二、四象限,则m的取值范围是 15.任意抛掷一枚硬币,则“正面朝上”是 事件 16. 在半径为1cm的圆中,圆心角为120°的扇形的弧长是 cm; 17.如图,AB∥CD∥EF,那么∠BAC+∠ACE+∠CEF= 度; A B C D 第18题图 E F 第第1177题题图图 18. 如图,等腰梯形ABCD中,AD//BC,AB=AD=2,∠B=60°, 则BC的长为 ; 三、解答题: (本题共2个小题,每小题6分,共12分) 19.(6分)计算:20.(6分)先化简,再求值: ,其中 =-2,b=1。 四.解答题: (本题共2个小题,每小题8分,共16分) 21. 某班数学科代表小华对本班上期期末考试数学成绩(成绩取整数,满分为100分)作了 统计分析,绘制成如下频数、频率统计表和频数分布直方图,请你根据图表提供的信息,解答 下列问题: 根据上述信息,完成下列问题: (1) 频数、频率统计表中,a= ;b= ; (2)请将频数分布直方图补充完整; (3)小华在班上任选一名同学,该同学成绩不低于80分的概率是多少? 人数 20 18 16 14 12 10 8 6 4 2 成绩(分) 0 49.5 59.5 69.5 79.5 89.5 100.5 第21题图 分 49.5~ 59.5~ 69.5~ 79.5~ 89.5~ 合 组 59.5 69.5 79.5 89.5 100.5 计 频 2 a 20 16 4 50 数 频 0.04 0.16 0.40 0.32 b 1 率 A P 22. 如图,A,P,B,C是半径为8的⊙O上的四点, 且满足∠BAC=∠APC=60°, O ● B C D 第22题图(1)求证:△ABC是等边三角形; (2)求圆心O到BC的距离OD; 五、解答题(本题共2个小题,每小题9分,共18分) 23.以“开放崛起,绿色发展”为主题的第七届“中博会”已于2012年5月20日在湖南 长沙圆满落幕,作为东道主的湖南省一共签订了境外与省外境内投资合作项目共 348个,其中境外投资合作项目个数的2倍比省内境外投资合作项目多51个。 (1)求湖南省签订的境外,省外境内的投资合作项目分别有多少个? (2)若境外、省内境外投资合作项目平均每个项目引进资金分别为6亿元,7.5亿元,求在 这次“中博会”中,东道湖南省共引进资金多少亿元? 24.如图,已知正方形ABCD中,BE平分 且交CD边与点E,将 绕点C顺时针 旋转到 的位置,并延长BE交DF于点G D A (1)求证: ; (2)若EG·BG=4,求BE的长。 E G B F C 五、解答题(本题共2个小题,每小题10分,共20分) 25. 在长株潭建设两型社会的过程中,为推进节能减排,发展低碳经济,我市某公司以25万 元购得某项节能产品的生产技术后,再投入100万元购买生产设备,进行该产品的生产加工。已知生产这种产品的成本价为每件20元。经过市场调研发现,该产品的销售单价定在25元 到30元之间较为合理,并且该产品的年销售量y(万件)与销售单价x(元)之间的函数关系 式为: (年获利=年销售收入-生产成本-投资成本) (1) 当销售单价定为28元时,该产品的年销售量为多少万件? (2) 求该公司第一年的年获利W(万元)与销售单价x(元)之间的函数关系式,并说 明投资的第一年,该公司是盈利还是亏损?若盈利,最大利润是多少?若亏损, 最小亏损是多少? (3) 第二年,该公司决定给希望工程捐款Z万元,该项捐款由两部分组成:一部分为 10万元的固定捐款;另一部分则为每销售一件产品,就抽出一元钱作为捐款。若 除去第一年的最大获利(或最小亏损)以及第二年的捐款后,到第二年年底,两年 的总盈利不低于67.5万元,请你确定此时销售单价的范围; 26. 如图半径分别为 m,n 的两 圆⊙O 和⊙O 相交于P,Q两点,且点P 1 2 (4,1),两圆同时与两坐标轴相切, ⊙O 与x轴,y轴分别切于点M,点N, 1 ⊙O 与x轴,y轴分别切于点R,点H。 2 (1)求两圆的圆心O,O 所在直线的 1 2解析式; (2)求两圆的圆心O,O 之间的距离d; 1 2 (3)令四边形POQO 的面积为S, 1 2 1 四边形RMOO 的面积为S. 1 2 2 试探究:是否存在一条经过P,Q两点、开口向下,且在x轴上截得的线段长为 的抛物 线?若存在,亲、请求出此抛物线的解析式;若不存在,请说明理由。 2012年长沙市中考数学试卷答案 1.D 2.A 3.A 4.C 5.D 6.D 7.C 8.C 9.C 10.B 11.x 1 12.105 13.1 14.m﹤0 15.随机 16. 17.360 18.4 19.0 20. 2 21.(1)a=8 b=0.08 (2)图略 (3)40%22.(1)略 (2)OD=4 23.(1)境外投资合作项目为133个,省外境内投资合作项目为215个。 (2)133×6+215×7.5=2410.5(亿元) 24.(1)略 (2)BE=4 25.(1) 当x=28时,y=40-28=12(万件) (2) 1°当 时,W=(40-x)(x-20)-25-100=-x2+60x-925=-(x-30)2-25 故当x=30时,W最大为-25,及公司最少亏损25万; 2°当30﹤x≤35时,W=(25-0.5x)(x-20)-25-100=- x2+35x-625=- (x-35)2- 12.5 故当x=35时,W最大为-12.5,及公司最少亏损12.5万; 对比1°,2°得,投资的第一年,公司亏损,最少亏损是12.5万; (3) 1°当 时,W=(40-x)(x-20-1)-12.5-10=-x2+61x-862.5 令W=67.5,则-x2+61x-862.5=67.5 化简得:x2-61x+930=0 x=30;x=31 1 2 结合函数图像可知:当两年的总盈利不低于67.5万元, ; 2°当30﹤x≤35时,W=(25-0.5x)(x-20-1)-12.5-10=- x2+35.5x-547.5 令 W=67.5,则- x2+35.5x-547.5=67.5 化简得:x2-71x+1230=0 x=30;x=41, 1 2 结合函数图像可知,此时,当两年的总盈利不低于67.5万元,30﹤x≤35; 26.(1) 由题意可知,两圆的圆心都在第一、三象限的角平分线上,故所求解析式为: y=x (2) ∵O(m,m),O(n,n)(m﹤n),两圆的半径分别为m,n, 1 2 ∴OP=m,OP=n,由题意及勾股定理得: 1 2 解得:m= , n= 故d=OO= 1 2 (也可构造一元二次方程,利用韦达定理求解) (3) 方法1;∵P(4,1),根据对称性,Q(1,4),故PQ= ,∵PQ⊥OO; 1 2 ∴S= S= 1 2 故 = ;∵P(4,1),即P到y轴的距离=4,P又在x轴上 方,故当抛物线开口向下时,且过P,Q两点时,抛物线在x轴上截得的距离不可 能为1,故不存在这样的抛物线; 方法2:同上求出 =1,设抛物线与x轴的两个交点坐标分别为(x,0), 1 (x,0); 2 则 设抛物线解析式为y=ax2+bx+c,于是有: 解得: ,求得 ﹥0,与题意矛盾, 故不存在这样的抛物线;