当前位置:首页>文档>石家庄市第一中学2026届高三上学期11月期中考试生物试卷_251114石家庄市第一中学2026届高三上学期11月期中考试试卷

石家庄市第一中学2026届高三上学期11月期中考试生物试卷_251114石家庄市第一中学2026届高三上学期11月期中考试试卷

  • 2026-03-13 17:28:14 2026-02-08 22:46:08

文档预览

石家庄市第一中学2026届高三上学期11月期中考试生物试卷_251114石家庄市第一中学2026届高三上学期11月期中考试试卷
石家庄市第一中学2026届高三上学期11月期中考试生物试卷_251114石家庄市第一中学2026届高三上学期11月期中考试试卷
石家庄市第一中学2026届高三上学期11月期中考试生物试卷_251114石家庄市第一中学2026届高三上学期11月期中考试试卷
石家庄市第一中学2026届高三上学期11月期中考试生物试卷_251114石家庄市第一中学2026届高三上学期11月期中考试试卷
石家庄市第一中学2026届高三上学期11月期中考试生物试卷_251114石家庄市第一中学2026届高三上学期11月期中考试试卷
石家庄市第一中学2026届高三上学期11月期中考试生物试卷_251114石家庄市第一中学2026届高三上学期11月期中考试试卷
石家庄市第一中学2026届高三上学期11月期中考试生物试卷_251114石家庄市第一中学2026届高三上学期11月期中考试试卷
石家庄市第一中学2026届高三上学期11月期中考试生物试卷_251114石家庄市第一中学2026届高三上学期11月期中考试试卷
石家庄市第一中学2026届高三上学期11月期中考试生物试卷_251114石家庄市第一中学2026届高三上学期11月期中考试试卷
石家庄市第一中学2026届高三上学期11月期中考试生物试卷_251114石家庄市第一中学2026届高三上学期11月期中考试试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.537 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-08 22:46:08

文档内容

石家庄市第一中学 2025-2026 学年高三上学期期中考试 生物试卷 注意事项 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、班级和考号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干 净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回, 一、单项选择题:本题共13小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 1.2025年1月,中国科学院在华北燕山地区16.3亿年前的地层中发现了迄今最早的多细胞真核生物化石。 下列叙述错误的是( ) A.通过化石可以了解已灭绝生物的形态结构特点、进化顺序等 B.古老的地层中没有复杂生物的化石,而新地层中可能有简单生物的化石 C.该发现说明真核生物是生物共同的原始祖先 D.化石是支持“共同由来学说”最直接、最重要的证据 2.如图表示细胞分裂和受精作用过程中核DNA含量和染色体数目的变化,据图分析无法得出的是( ) A.a阶段为有丝分裂,b阶段为减数分裂 B.L点→M点所示过程与细胞膜的流动性有关 C.GH段和PQ段,细胞中所含的染色体数目相等 D.MN段发生了核DNA含量的加倍 3.多肽链进入内质网加工后,有些被运送到细胞其他部位称为运出蛋白,有些留在内质网称为驻留蛋白。 驻留蛋白的羧基端有一段特殊的四肽序列(KDEL),如果该蛋白被意外地包装进入转运囊泡,就会从内质网逃 逸到高尔基体,高尔基体膜内侧的KDEL受体就会识别并结合KDEL将它们回收到内质网。下列说法错误的是 ( ) A.多肽链与核糖体一起转移到内质网上完成合成后加工形成有功能的蛋白 B.驻留蛋白可能参与运出蛋白的折叠与组装 C.高尔基体膜通过转运囊泡转化为内质网膜,依赖于膜的流动性D.内质网膜、转运囊泡膜、高尔基体膜内侧都含有KDEL受体 4.反义RNA是一种本身缺乏编码能力,但能与特异靶RNA(主要是mRNA)互补的RNA分子,它可与靶RNA 的特定互补区域结合形成双链复合物,抑制靶RNA的功能,从而调控基因的正常表达。反义RNA技术在癌 症的基因治疗等方面取得了瞩目成就。下列说法正确的是( ) A.若反义RNA能与抑癌基因转录成的mRNA互补配对,则对癌症会产生一定疗效 B.若将某mRNA对应的基因插入表达载体以得到反义RNA,要将基因正向插入启动子之后 C.若将反义RNA插入表达载体再导入细胞,可利用逆转录病毒作为载体 D.若影响的是翻译过程,则反义RNA结合的靶RNA部位位于起始密码子之前 5.发热过程分为体温上升期、高温持续期和体温下降期三个阶段。发热容易引发高渗性脱水,即机体同 时失水和失钠,引起细胞外液渗透压升高。下列说法错误的是( ) A.体温上升期,甲状腺激素、肾上腺素的分泌量增加 B.高温持续期,机体通过持续增加产热量减少散热量来维持高温 C.体温下降期,皮肤血流量和汗腺分泌增多 D.高渗性脱水时,尿量减少,产生渴觉,通过行为性调节主动饮水 6.有些人犯困时通过喝咖啡来“提神”,但不能过度饮用咖啡。我国科学家通过研究发现脑部分泌腺苷 的神经元与犯困有关。腺苷是调节睡眠的内稳态因子之一,随着腺苷浓度的增加,睡眠压力增大而使人睡 觉。科研人员用光遗传学手段激活乙酰胆碱能神经元(释放乙酰胆碱的神经元),会诱发细胞外腺苷增加 不显著,而激活谷氨酸能神经元,则会诱导细胞外腺苷大量增加。以下相关说法不正确的是( ) A.根据题干信息可推测腺苷的释放,主要与谷氨酸能神经元有关 B.每天清晨人体内的腺苷浓度会降低,使睡眠压力减小而使人逐渐恢复清醒状态 C.过度饮用咖啡会导致神经系统长时间处于觉醒状态而超负荷工作 D.腺苷是调节睡眠的内稳态因子之一,内环境稳态是指腺苷等化学成分处于相对稳定的状态 7.基因Bax和Bcl-2分别促进和抑制细胞凋亡。研究人员利用siRNA干扰技术降低TRPM7基因表达,研究 其对细胞凋亡的影响,结果如图所示。下列叙述正确的是( ) A.细胞衰老受遗传信息的调控,但细胞凋亡则不受 B.TRPM7基因可能通过抑制Bax基因的表达来抑制细胞凋亡 C.TRPM7基因可能通过促进Bcl-2基因的表达来促进细胞凋亡 D.可通过特异性促进癌细胞中TRPM7基因的表达来治疗相关癌症8.HPV16是导致宫颈癌的高危型病毒,我国实行自愿接种HPV疫苗的政策。HPV16侵入人体后的一些变化 以及相关反应过程如图所示。下列有关叙述正确的是( ) A.物质A是辅助性T细胞分泌的细胞因子,物质B是浆细胞分泌的抗体 B.细胞①②③都能识别抗原,引起机体免疫应答 C.HPV16变异的主要来源是基因突变和染色体变异 D.多次接种HPV疫苗能实现有效的免疫治疗 9.内蒙古荒漠禁止放牧后若下年,先出现藻类地衣结皮,然后苔藓开始在上面生长,苔藓形成粘结层之 后才开始长出草,逐渐恢复为草原。若没有人为干预,至少需要十年,而人工播种苔藓,则可以把这个过 程缩短到一两年。下列叙述正确的是( ) A.在演替过程中,苔藓一直是优势物种 B.随着演替的进行,物种丰富度越来越高,种间关系越来越复杂 C.人类只会加快群落演替的速度,不会改变其方向 D.山于最终只形成草原,因此没有垂直结构 10.升金湖有着“中国鹤湖”之称,平水期至枯水期的升金湖主要湿地可划分为天然湿地和人工湿地两大 系统,12种类型。每年到升金湖越冬、停歇补食、繁殖和栖息的水禽多达8~10万只。下列相关叙述错误 的是( ) A.湿地具有调节气候、涵养水源的功能,这属于生物多样性的间接价值 B.建造人工湿地可以改善野生动物的生活环境,使其环境容纳量增大 C.在鸟类到升金湖越冬期间,人为提供鸟食可以改变群落演替的速度和方向 D.设计人工湿地时要遵循自生、协调、整体等生态工程的基本原理 11. 人血清白蛋白( )是血浆蛋白的主要成分,具有维持血浆渗透压和进行物质运输的功能。科学 家利用转基因技术获得转 基因的大肠杆菌,通过发酵工程,实现 的大量生产,下图表示 基因。下列叙述错误的( )A. 过程每次循环分为3步,其中温度最低的一步是第二步 B. 扩增出 基因并用于表达载体的构建,应选择引物Ⅱ和引物Ⅲ C. 在 反应缓冲液中加入 的作用是激活耐高温的 聚合酶 D. 用 方法检测大肠杆菌是否导入 基因,预变性过程可促进模板 边解旋边复制 12.木聚糖酶是一种应用广泛的水解酶,研究人员通过替换木聚糖酶中的9个氨基酸并增加一个二硫键, 成功构建了该酶的突变体。与天然的木聚糖酶相比,突变体的最大酶活性较之前提升1.81倍,酶的最适温 度提高了5℃。下列说法错误的是( ) A.改造木聚糖酶可通过改造或合成基因来完成 B.可利用基因的定点突变技术获取该酶的突变体 C.探究该酶的突变体的最适温度时,需先进行预实验 D.在相同温度下,突变体降低活化能的作用必然更显著 13.研究人员将PCR扩增得到的毒物诱导型启动子S(箭头表示转录方向)插入图中载体P区,构建表达 载体,转入大肠杆菌,获得能够检测水中毒物的大肠杆菌。下列叙述正确的是( ) A.PCR扩增时,应在启动子两侧引入EcoR Ⅰ、BamH I识别序列 B.用Mg2+处理大肠杆菌以便转入构建好的表达载体 C.可通过转基因大肠杆菌的荧光情况判断水中是否含有毒物 D.在添加氨苄青霉素的培养基上存活的菌株即为所需菌株二、多项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分,在每小题给出的四个选项中,有两个或两个以上选项 符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错的得0分。 14.强光胁迫会导致大豆出现光抑制现象。接近光饱和点的强光会导致大豆的光系统II(PSII)出现可逆失 活,失活状态的PSII加强了能量耗散,以避免受到进一步破坏。该过程中其重要作用的是参与构成PSII 的D1蛋白。强光下D1即开始降解,其净损失率与PSII单位时间接受的光量子数呈正相关。编码D1的 psbA基因定位于叶绿体基因组,科研人员尝试将蓝细菌psbA导入大豆细胞核(纯合品系R),结果发现在强 光下D1的降解率并没有下降,但光饱和点提高了。下列说法正确的是( ) A.强光下D1的降解速率可超过其补充速率 B.PSII等吸收的光能一部分储存在ATP、NADPH中 C.品系R的核psbA表达产物应定位于叶绿体基质 D.强光下气孔关闭,可能导致C5的含量迅速降低,阻碍暗反应的进行 15.家蚕(2n=28)为ZW型性别决定。其蚕卵有圆形和椭圆形,受常染色体上的一对等位基因B、b控制, 并且存有假母系遗传现象(子代总是表达母本基因型决定的性状),如图为相关杂交实验,下列叙述正确 的是( ) A.据图可判断蚕卵形状中圆形是显性性状 B.两组杂交实验中F 的基因型均为Bb 2 C.蚕卵形状的遗传符合基因分离定律 D.家蚕中椭圆形个体的基因型只有两种 16.在生物实验设计中,为排除无关变量的干扰,常常需要设计对照实验。现利用5只健康家兔(编号 ①~⑤号)进行实验,探究影响血糖调节的因素。家兔的注射剂量和生理指标均按单位体重计算,设计实 验流程如图所示。下列选项分析错误的是( )A.首次注射将①号作对照,则可以排除时间因素对②~⑤号低血糖症的影响 B.二次注射中除⑤号之外,其他家兔均能快速缓解低血糖症状 C.②~⑤号首次注射的胰岛素含量只要做到等量,即能对实验结果不造成影响 D.为避免首次注射影响到二次注射的结果,两次注射间隔的时间越长越好 17.研究人员研究了不同浓度的营养盐(含氮、磷、铁的盐)总体水平对两种单细胞藻混合培养时生长状 况的影响,结果如图所示。下列有关分析错误的是( ) A.用抽样检测法调查藻类数量时,要待细胞全部沉降到计数室的底部时再计数 B.与高盐混合培养相比,低盐混合培养时的硅藻细胞密度明显增加 C.在高盐溶液中,随着时间的推移,青岛大扁藻细胞密度将会一直不断增加 D.根据上述实验结果推测,富营养化的水体可能更适合青岛大扁藻生长 18.基因工程在农牧业、医药卫生和食品工业等多方面的应用发展迅速,如图表示利用基因工程技术生产 人血清白蛋白的两条途径。下列叙述错误的是( ) A.若某基因是从人的细胞内提取mRNA经逆转录形成的,则该基因中不含启动子序列 B.扩增目的基因时,利用耐高温的DNA聚合酶从引物a、b的3'-端进行子链合成 C.导入人血清白蛋白基因的绵羊受体细胞是乳腺细胞 D.利用农杆菌转化法可将含有目的基因的重组质粒整合到植物受体细胞的染色体DNA上三、非选择题:共5题,共59 分。 19.某科技小组在人工气候室内研究光对大豆幼苗光合作用的影响,其中CK为对照组,A1~A3为实验组。 实验过程中各组呼吸速率不变,请回答下列问题: 红光 总叶绿素 胞间CO 浓 光照强 与远 含量chl( 净光合速率 气孔导度/(m 2 组 度 度/ 红光 a +b)/ (μmolCO·m-2·s-1) mol·m-2·s-1 别 2 ( umol . (μmol·m-2·s-1) 的比 ( mg – / ' ') mol-1 ) 值 dm-2) CK 566.50 1.31 17.72 6.42 0.04 233.51 Al 566.67 0.40 17.61 8.20 0.06 211.73 A2 64.22 0.08 13.80 6.87 0.08 258.32 A3 63.33 1.26 13.41 3.70 0.09 308.83 (1)该实验中可用 提取大豆叶片中的叶绿素,其原理是 。若要比较各组总光合 速率的大小,表中还需补充的信息是 (2)A3组光合速率较小,这与此条件下光反应速率和暗反应速率的变化有关。据表分析,与CK组相比, 导致光反应速率减小;与A2组相比, 现象表明暗反应中CO₂固定速率减小。 (3)据表分析,在弱光下若想增大大豆幼苗的净光合速率,可采取的措施是 (4)大豆幼苗在红光条件下的光合速率比在绿光条件下大,原因是 20.(12分)随着全民健身的热潮袭来,减肥相关的词条频繁冲上热搜,大众的减肥热情再度高涨,司美格 鲁肽等GLP-1类减肥药的热浪也再次袭来。胰高血糖素样肽-1(GLP-1)是一种由肠道L细胞分泌的激素,作 用机理如图。 注:“+”表示促进,“-”表示抑制 (1)消化道中的益生菌和葡萄糖可刺激肠道L细胞分泌GLP-1。口服和注射葡萄糖溶液都能促进机体分泌胰 岛素,其中能使胰岛素分泌量增加更多的方式是_____,原因是_______________。 (2)GLP-1还可以作用于神经系统,通过________(填“交感神经”或“副交感神经”)抑制胃肠蠕动,并将 信号传到______产生饱腹感,最终导致摄食量减少。 (3)研究发现,GLP-1易被机体内的二肽基肽酶-4(DPP-4)快速灭活并降解。为了最大限度发挥GLP-1的药 理活性,在研发减肥新药时出现了两种不同的方向。 ①思路1:科研人员研发了GLP-1受体激动剂类药物(如利拉鲁肽、阿必鲁肽等),这类药物的空间结构与 GLP-1的相似度高达90%以上,请推测该类药物的作用机理:_________________________。与GLP-1相比,GLP-1受体激动剂的优点是________________。 ②思路2:为了延长人体中GLP-1发挥作用的时间,科研人员研发了西格列汀和维格列汀等药物,推测其 作用机理是__________________。 21.如图为生态系统结构的一般模型, 据图回答下列问题: (1)图中A代表______________; 肉食动物1的数量______________(填“一定”或“不一定”)少于植食性 动物的数量。 (2)如果②③④代表能量流动过程,④代表的能量大约是②的______________。 (3)如果图中生产者是农作物棉花,为了提高棉花产量,从物质或能量的角度分析,针对②的调控措施及理由 分别是_______________;针对⑦的调控措施及理由分别是_________。 22.葡萄糖二酸是一种葡萄糖衍生物,广泛应用于医药、保健和聚合物材料等领域。传统的葡萄糖二酸合 成主要通过化学氧化葡萄糖实现,存在选择性低、产生副产物和高污染废物等问题。我国研究人员利用酿 酒酵母实现了葡萄糖二酸的高效生产。肌醇加氧酶(MIOX)和糖醛酸脱氢酶(Udh)是从葡萄糖到葡萄糖 二酸的生物合成途径中的两种关键酶,研究人员将融合蛋白基因MIOX4—Udh导入酿酒酵母的基因组,经过 高通量筛选最终获得目的菌株GA16。 (1)研究人员需设计MIOX4基因的引物M、M 及Udh基因的引物U、U,分别利用PCR扩增基因MIOX4和 1 2 1 2 Udh,然后混合杂交把基因MIOX4和Udh拼接在一起。设计4种引物时应做到 。获得融合蛋白基因 MIOX4—Udh后利用PCR扩增时 (填“需要”或“不需要”)另外设计引物。 (2)研究人员将含融合蛋白基因MIOX4—Udh的DNA片段以及酿酒酵母的染色体DNA用 切割,然后用 拼接(如图1),并进一步获得目的菌株GA16。为保证融合蛋白基因导入位置的正确性,避免酿酒酵母其 他内源碱基序列对融合蛋白基因MTOX4—Udh表达的干扰,还需对基因表达载体利用PCR扩增后检测,选择 的最佳引物组合是 。 (3)Myo-肌醇是合成葡萄糖二酸的前体物质,研究人员通过调控相关基因表达、改善培养条件等措施,对 目的菌株GA16进行优化培养,想进一步提高葡萄糖二酸的生产效率,优化培养前(图2)后(图3)的测量结果如图。据图分析,研究人员的目的 (填“已经”或“未”)达到,依据是 。改善培 养条件是指 。 注:OD600的数值可反映反应容器中的酿酒酵母的浓度。 23.某种自花传粉的植物的花色由两对等位基因(A与a、B与b)控制。已知花色有三种表现型,紫花、 粉花和白花,当A基因存在时,植株花细胞中含有的白色前体物质能够转化为粉色色素,当B基因存在时, 细胞能进一步将粉色色素转化为紫色色素。无色素存在时,植株表现为白花。下表为某探究小组所做的杂 交实验结果,请分析回答下列问题: F 的表现型及比例 1 组别 亲本 紫花 粉花 白花 甲 紫花×紫花 9/16 3/16 4/16 乙 紫花×白花 3/4 1/4 0 丙 粉花×粉花 0 3/4 1/4 (1)让乙组的F 中的所有紫花植株进行自花传粉,其子代植株中粉花植株的比例为 。 1 (2)某实验田现有一株未知基因型的白花植株及纯合紫花植株、纯合粉花植株及纯合白花植株欲通过一代 杂交实验判断该白花植株的基因型。请写出实验思路、预期结果及相应的结论(假设一次杂交的后代数量 足够多)。 实验思路:利用该白花植株与 杂交,观察子代的表现型。 实验结果和结论:①若杂交后代 ,则该白花植株的基因型为aaBB;②若杂交后代既有紫花植株又 有粉花植株,则该白花植株的基因型是 ;③若杂交后代 ,则该白花植株的基因型是 aabb。石家庄市第一中学 2025-2026 学年高三上学期期中考试 生物答案 1.C 2.C 3.D 4.C 5.B 6.D 7.B 8.A 9.B 10.C 11.D 12.D 13.C 14.AB 15.AC 16.ABCD 17.BC 18.CD 19.(1)无水乙醇 叶绿素为脂溶性色素,能溶解在无水乙醇中 各组呼吸速率的大小 (2)总叶绿素含量减少(或光照强度降低) 气孔导度变化不大,但胞间CO 浓度较高 2 (3)降低红光与远红光的比值 (4)光合色素对红光的吸收量大于绿光 20.(1)口服 相对于注射,口服的葡萄糖可以进入肠道刺激肠道L细胞分泌GLP-1,从而进一步促进胰岛 素的分泌 (2)交感神经 大脑皮层 (3)①能与GLP-1的受体结合并发挥类似作用 不易被DPP-4灭活、降解,延长作用时间 ②抑制DPP-4的 活性 21.(1)分解者 不一定 (2)1%~4% (3)防控虫害,减少能量流向取食者 合理密植,提高光合作用效率 22.(1)M、M 中的一种引物与U、U 中的一种引物必须具有互补配对的片段 不需要 1 2 1 2 (2)(相同)限制酶 DNA连接酶 引物1和引物4 (3)已经 与优化培养前相比,葡萄糖 二酸浓度和OD600的数值升高,Myo-肌醇的浓度降低 调节 反应容器中碳源、氮源的浓 度(或比例)、温度等(合理即可) 23.(1)1/8 (2) 纯合粉花植株 全开紫花 aaBb 全为粉色