当前位置:首页>文档>精品解析:2022年山东省聊城市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18

精品解析:2022年山东省聊城市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18

  • 2026-03-15 15:45:14 2026-02-09 02:48:09

文档预览

精品解析:2022年山东省聊城市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省聊城市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省聊城市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省聊城市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省聊城市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省聊城市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省聊城市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省聊城市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省聊城市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省聊城市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省聊城市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省聊城市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省聊城市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省聊城市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省聊城市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省聊城市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省聊城市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省聊城市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年山东省聊城市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.237 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-09 02:48:09

文档内容

【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 参照秘密级管理★启用前 试卷类型A 二〇二二年全市初中学生学业水平考试 道德与法治试题 亲爱的同学,伴随着考试的开始,你又走到了一个新的人生驿站。请你在答题之前,一定要 仔细阅读以下说明: 1.本科目实行闭卷、笔试。试题由第I卷单项选择题及判断题与第Ⅱ卷问答题两部分组成, 共6页,满分100分。考试时间90分钟。 2.将姓名、考场号、座号、考号填写在试题和答题卡指定的位置。 3.试题答案全部涂、写在答题卡上,完全按照答题卡中的“注意事项”答题。 4.考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。 第I卷单项选择题及判断题(共50分) 一、单项选择题(下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请你把所选答案标 号填涂在答题卡相应位置。20个小题,每小题2分,共40分) 1. 2021年《开学第一课》以“理想照亮未来”为主题,讲述了从坚持真理、坚守理想的老一辈革命家, 到立志用知识和汗水报效祖国的新时代建设者,以及奋力拼搏、为国争光的航天员、飞行员、奥运健儿等 新时代奋进者的动人故事。这旨在引导青少年( ) ①扩大朋友圈,多多交网友 ②要学习立志,立大志,立长志 ③用榜样的力量坚定梦想 ④把梦想的实现落实在行动中 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对理想的正确认识。 ①:我们要合理利用网络,要慎重交友,①说法错误; ②③④:2021年《开学第一课》以“理想照亮未来”为主题,旨在引导青少年要学习立志,立大志,立长 志;用榜样的力量坚定梦想;把梦想的实现落实在行动中,肩负起民族振兴的使命,②③④说法正确; 故本题选D。 2. 在全力抗击疫情的当下,为进一步推进全民阅读,打造“书香聊城”,2022年,海源阁图书馆将原有 数字图书资源进行升级、整合,建成海源阁数字图书馆,让读者足不出户就能幸福地免费畅游书海。海源 阁图书馆的这一举措( ) ①有利于推进我市文化建设 ②方便青少年线上学习,放弃书本学习 ③拓宽了群众终身学习的途径 ④体现了为人民服务的宗旨【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对学习、依法行政的正确认识。 ①③④:让读者足不出户就能幸福地免费畅游书海。海源阁图书馆的这一举措体现了为人民服务的宗旨, 坚持以人民为中心的发展思想;拓宽了群众终身学习的途径; ②:有利于青少年线上学习,但并不是放弃书本学习,②说法错误; 故本题选C。 3. 2022年4月5日,又是一年清明时。因全国疫情多点散发,为避免人员扎堆聚集,减少交叉感染,各地 积极倡导网络“云祭扫”。人们在网络上献花、点烛、祈福,慎终追远,缅怀先人,祭奠先烈,不会因为 “烟熏火炼”污染环境。“云祭扫”有利于( ) ①弘扬孝道亲情,厚植家国情怀 ②增强人们低碳环保意识 ③取缔祭祀文化,培育网络文明 ④营造安全文明祭祀氛围 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查孝亲敬长、绿色发展、中国文化。 ①②④:人们在网络上献花、点烛、祈福,慎终追远,缅怀先人,祭奠先烈,不会因为“烟熏火炼”污染 环境,说明“云祭扫”有利于弘扬孝道亲情,厚植家国情怀,增强人们低碳环保意识,营造安全文明祭祀 氛围,①②④正确; ③:祭祀文化是中国传统文化的重要组成不分,不能取缔,③错误; 故本题选B。 4. 2021年9月10日,中央宣传部、教育部联合发布2021年“最美教师”先进事迹。下列能体现教师“无 私奉献”精神的诗句是( ) ①春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 ②桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情 ③落红不是无情物,化作春泥更护花 ④此夜曲中闻折柳,何人不起故国情 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查教师的相关知识。 ①:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,体现了敬业、无私奉献的精神,故①正确;【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ②:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情,这是对深厚友谊的描写,不符合题意,故排除②; ③:落红不是无情物,化作春泥更护花,意思是我辞官归乡,犹如从枝头上掉下来的落花,但它却不是无 情之物,化成了春天的泥土,还能起着培育下一代的作用。与教师的无私奉献符合,故③正确; ④:此夜曲中闻折柳,何人不起故国情。意思是就在今夜的曲中,听到故乡的《折杨柳》,哪个人的思乡 之情不会因此而油然而生呢。表达的是思乡之情,故排除④; 故本题选C。 5. 去年以来,青海省西宁市8岁的才旦多杰先后两次往返聊城市人民医院,接受免费先天性心脏病手术, 如今的才旦多杰,和正常孩子一样,拥有灿烂的未来。上述材料体现了( ) ①我国各族人民手足相亲,守望相助 ②人们对生命的敬畏和守护 ③我市人民对青海人民的深情厚谊 ④各民族之间的差别已消除 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查民族团结、守护生命的相关知识。 ①②③:聊城人民医院免费为才旦多杰做先天性心脏病手术的做法,是尊重生命、敬畏生命的表现,体现 了我市人民对青海人民的深情厚谊 ,我国各族人民手足相亲,守望相助 。①②③说法正确; ④:我们要尊重民族差异,民族差异不能消除,④说法错误; 故本题选A。 6. 2021年12月25日,中央文明办、教育部等五部门联合举办2021年“新时代好少年”先进事迹发布活 动。他们的先进事迹,展现了新时代少年厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感;展现了新时代少 年修身立德、勤学上进、强健体魄、锤炼意志的优秀品格。“新时代好少年”的先进事迹启示我们( ) 为 ①勿以恶小而 之,勿以善小而不为 ②见贤思齐焉,见不贤而内自省也 ③人生得意须尽欢,莫使金樽空对月 ④大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查青春有格的相关知识。 ①②④:“新时代好少年”先进事迹启示我们要做到止于至善,勿以恶小而为之,勿以善小而不为;见贤 思齐焉,见不贤而内自省也;大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。①②④说法这个群; ③:人生得意须尽欢,莫使金樽空对月 人生得意之时就应当纵情欢乐,不要让这金杯无酒空对明月。 ③【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 说法与题不符; 故本题选C。 7. 新修改的《聊城市道路交通安全条例》已于2021年12月3日公布施行。该条例第四十三条第六项规定: “电动自行车驾驶人以及乘坐人应当佩戴并正确使用安全头盔”。我市成为全省首个以地方立法的形式作 出此规定的地级市。对上述材料的认识,你认可的是( ) ①发挥法治的引领和规范作用,坚持依法治国 ②佩戴头盔是个人私事,国家不应干涉 ③佩戴头盔能够有效保护骑乘者的生命安全 ④体现了我市以人民为中心的发展思想 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查法治的作用、以人民为中心、敬畏生命。 ①③④:新修改的《聊城市道路交通安全条例》第四十三条第六项规定:“电动自行车驾驶人以及乘坐人 应当佩戴并正确使用安全头盔”,是因为佩戴头盔能够有效保护骑乘者的生命安全,体现了我市坚持以人 民为中心的发展思想,发挥法治的引领和规范作用,坚持依法治国,①③④正确; ②:佩戴头盔不仅仅是个人私事,②错误; 故本题选B。 8. 2022年1月1日,我国家庭教育促进法正式施行。本法所称家庭教育,是指父母或者其他监护人为促进 未成年人全面健康成长,对其实施的道德品质、身体素质、生活技能、文化修养、行为习惯等方面的培育、 引导和影响。同时本法规定了国家对家庭教育的支持、社会力量对家庭教育的协同等。本法的施行( ) ①体现了我国对未成年人健康成长的高度重视 ②明确了家庭教育的主体责任 ③有利于调动各方力量共同做好家庭教育工作 ④说明未成年人健康成长完全靠家庭 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对未成年人的保护。 ①②③:我国家庭教育促进法正式施行,体现了我国对未成年人健康成长的高度重视;明确了家庭教育的 主体责任;有利于调动各方力量共同做好家庭教育工作,有利于完善法律法规,①②③说法正确; ④:说明未成年人健康成长需要靠家庭,但不完全靠家庭,④说法错误; 故本题选A。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 9. 漫画给我们的启示是( ) ①关爱他人要心存善意、尽己所能 ②关爱他人要热心帮助他人 ③关爱他人要从帮助他人过沟壑开始 ④关爱他人是一门艺术 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对关爱他人的正确认识。 ①②④:观察漫画内容可以看出旨在强调关爱他人。启示我们爱他人是一门艺术,关爱他人要心存善意、 尽己所能;关爱他人要热心帮助他人,要讲究策略,①②④说法正确; ③:曲解了漫画中关爱他人的表现,③说法错误; 故本题选C。 10. 冠县获得2021年全国“农产品数字化百强县”荣誉称号。在首届“好品冠县·开心过大年”电商年货 直通车活动上,网络主播将空心挂面、冠县酥肉、秋月梨等琳琅满目的农副产品摆满了直播桌,推销家乡 的农副产品。这种农副产品营销方式( ) ①加快了乡村实现同步富裕步伐 ②拓宽了农副产品销售渠道 ③体现了网络为农村经济注入新的活力 ④有利于消除城乡收入差距 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查网络的积极影响。 ②③:网络主播将空心挂面、冠县酥肉、秋月梨等琳琅满目 的农副产品摆满了直播桌,推销家乡的农副产 品,拓宽了农副产品销售渠道,体现了网络为农村经济注入新的活力,②③正确;【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ①:加快了乡村实现共同富裕步伐,①错误; ④:城乡收入差距只能缩小不能消除,④错误; 故本题选B。 11. 曲阜师范大学成立山东省大学生宪法演讲团曲阜师范大学分团,在山东省各地持续开展宪法宣讲活动, 采用青少年喜闻乐见的方式,讲述宪法故事,普及宪法知识。这有助于青少年( ) A. 坚持宪法至上,践行宪法精神 B. 维护宪法权威,提高治理能力 C. 加强宪法监督,制裁违宪行为 D. 坚定宪法自信,扩大公民权利 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查维护宪法权威。 A:宪法是国家的根本大法,采用青少年喜闻乐见的方式,讲述宪法故事,普及宪法知识,这有助于青少 年坚持宪法至上,践行宪法精神,维护宪法权威,A说法正确; B:青少年没有治理的权力,B说法错误; C:执法机关制裁违宪行为,C说法错误; D:有利于公民依法行使权利,而不是扩大公民权利,D说法错误; 故本题选A。 12. 《中华人民共和国个人信息保护法》于2021年11月1日正式施行,该法第十条规定:任何组织、个人 不得非法收集、使用、加工、传输他人个人信息,不得非法买卖、提供或者公开他人个人信息;不得从事 危害国家安全、公共利益的个人信息处理活动。该法的实施( ) ①为使用个人信息的行为设置了法律红线 ②将终止个人信息被非法收集的行为 ③有助于保护公民的隐私权 ④有利于增强公民保护个人信息的意识 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查厉行法治、人格尊严权。 ①③④:《中华人民共和国个人信息保护法》的实施为使用个人信息的行为设置了法律红线,有助于保护 公民的隐私权,有利于增强公民保护个人信息的意识,①③④正确; ②:《中华人民共和国个人信息保护法》的实施有利于减少个人信息被非法收集的行为,但“终止”的说 法太绝对,②错误; 故本题选C。 13. 2022年3月5日至11日,第十三届全国人民代表大会第五次会议在北京召开。按照会议议程,大会审【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 议政府工作报告;审议全国人民代表大会常务委员会工作报告;审议最高人民法院工作报告;审议最高人 民检察院工作报告等工作报告。这体现的人民代表大会职权是( ) A. 立法权 B. 决定权 C. 任免权 D. 监督权 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查正确认识人民代表大会的职权。 D:第十三届全国人民代表大会第五次会议审议政府工作报告等,体现了全国人民代表大会的监督权,D 说法正确; ABC:全国人民代表大会依法享有立法权、决定权和任免权,但题文中没有体现,A、B、C说法与题不符; 故本题选D。 14. 2021年8月23日,山东省农科院再选派300余名专家,赴烟台招远、临沂费县、菏泽郓城挂职,初步 形成了以“链长制”为载体的多学科交叉的产业链支撑模式、以“包村制”为载体的“科教兴村”模式, 带动当地产业兴旺、促进农民增收。山东省农科院的做法有利于( ) ①发挥人才支撑作用,推进乡村高质量发展 ②落实乡村振兴战略,丰富乡村产业模式 ③搭建创新活动平台,转变乡村发展理念 ④加快集体经济发展,迅速实现平均分配 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查共同富裕。 ①②③:山东省农科院选派300余名专家,赴烟台招远、临沂费县、菏泽郓城挂职,带动当地产业兴旺、 促进农民增收,有利于发挥人才支撑作用,推进乡村高质量发展,落实乡村振兴战略,丰富乡村产业模式, 搭建创新活动平台,转变乡村发展理念 ,①②③正确; ④: 我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存,不实行平均分配,④错误; 故本题选A。 2021年3月以来,莘县观城镇西马沟村在保障果蔬种植合作社正常运行的前提下,着重抓好村史馆建 设,重点建好农耕文化、红色文化、电影文化3个展馆,通过丰富的馆藏展品,展现西马沟村的“前世今 生”。如今,周边的中小学生经常到这里参观学习。依据材料回答下题: 15. 农耕文化展馆展出了村民无偿捐赠的传统农耕农具、老式生活用品,还原了昔日质朴的村风,展现了 生产力发展、村民生活习惯演变的历史脉络。这( ) ①说明该村村民思想观念陈旧 ②是对我国农耕文明的继承和发展 ③提醒参观人员珍惜幸福生活 ④见证了我国时代变迁和社会进步【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 16. 红色文化展馆展出了西马沟村20多名革命英雄的事迹,他们中有的参加了抗日战争,有的参加了淮海 战役、渡江战役等,还有的参加过抗美援朝战争,仅抗战时期,村里壮烈牺牲的英雄就有11名。中小学生 参观红色文化展馆有利于( ) ①根植红色文化基因,引领青少年健康成长 ②弘扬社会主义核心价值观,传递社会正能量 ③发扬爱国主义精神,培养爱国情感 ④继承革命文化,弘扬革命英雄主义精神 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 【答案】15. B 16. D 【解析】 【15题详解】 本题考查对中华文化的正确认识。 ①②④:农耕文化展览馆展示的相关内容见证了我国时代变迁和社会进步,是对我国农耕文明的继承和发 展,而不是村民死刑观念陈旧,①说法错误,②④说法正确; ③:农耕文化展馆展示的内容也在提醒参观人员珍惜幸福生活,③说法正确; 故本题选B。 【16题详解】 本题考查正确认识弘扬红色文化的作用。 ①②③④:中小学生参观红色文化展馆有利于根植红色文化基因,引领青少年健康成长 ;有利于弘扬社 会主义核心价值观,传递社会正能量;有利于发扬爱国主义精神,培养爱国情感;有利于继承革命文化, 弘扬革命英雄主义精神,①②③④说法正确; 故本题选D。 17. 2022年4月22日是世界地球日,在第53个世界地球日到来之际,国家机关事务管理局、国家发展和 改革委员会、生态环境部联合发布了“我们‘减塑’,给地球‘减负’·绿色节俭好生活”系列宣传海报。 下列宣传口号中符合海报主题的是( ) ①践行垃圾分类,环保从我做起 ②放下塑料袋,拿起环保袋 ③禁用自然资源,建设美丽中国 ④少用一次性,减塑在行动 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对生态文明建设的正确认识。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ①②④:“我们‘减塑’,给地球‘减负’·绿色节俭好生活”的宣传海报体现了践行生态文明建设的具体 要求,所以践行垃圾分类,环保从我做起;放下塑料袋,拿起环保袋;少用一次性,减塑在行动等都适合 做海报的主题,①②④说法正确; ③:我们要合理利用自然资源,而不是禁用,③说法错误; 故本题选B。 2022年2月4日至2月20日,第24届冬季奥林区克运动会在我国北京市和张家口市成功举办,北京 市成为奥林匹克运动历史上第一个“双奥之城”。依据材料完成下面小题: 18. 冬奥会不仅是一场体育盛会,也是一场文化盛会。小治作为北京冬奥会的志愿者,他应该( ) ①掌握文明礼仪,维护民族尊严 ②精彩赛事不错过,服务职责暂放下 ③了解相关国家的历史和文化,提高服务水平 ④传递好中国声音,展现自信中国人形象 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 19. 北京冬奥会主题口号是“一起向未来”。这一口号在疫情持续蔓延给人类生产生活带来巨大不确定性 的当下,具有价值引领的重大意义。对于主题口号的认识,你不认可的是( ) A. 小道:这符合构建人类命运共同体的中国倡议 B. 小德:这指明了人类战胜困难、开创未来的成功之道 C. 小法:这体现了“共享办奥”“开放办奥”的理念 D. 小治:该口号能解决当今世界所有问题 20. 确保北京冬奥会、冬残奥会如期安全顺利举办,是中国人民向国际社会作出的庄严承诺。7年来,在 党中央坚强领导下,经过全国人民的共同努力,克服新冠肺炎疫情等各种困难挑战,向世界奉献了一届简 约、安全、精彩的奥运盛会,全面兑现了对国际社会的庄严承诺。这表明我国( ) A. 倡导合作共赢主导世界格局 B. 凸显中国力量完成强国目标 C. 承担国际责任展现中国担当 D. 领导全球治理彰显大国风范 【答案】18. C 19. D 20. C 【解析】 【18题详解】 本题考查服务社会。 ①③④:小治作为北京冬奥会的志愿者,他应该掌握文明礼仪,维护民族尊严,了解相关国家的历史和文 化,提高服务水平,传递好中国声音,展现自信中国人形象,①③④正确; ②:志愿者不能只顾观看比赛,②错误; 故本题选C。 【19题详解】【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 本题考查构建人类命运共同体。 ABC:北京冬奥会主题口号“一起向未来”符合构建人类命运共同体的中国倡议,指明了人类战胜困难、 开创未来的成功之道,体现了“共享办奥”“开放办奥”的理念,ABC说法正确,不符合题意; D:“解决当今世界所有问题”的说法太绝对,D说法错误,符合题意; 故本题选D。 【20题详解】 本题考查中国担当。 C:只顾克服各种困难向世界奉献了一届简约、安全、精彩的奥运盛会,全面兑现了对国际社会的庄严承 诺,表明中国积极承担国际责任展现中国担当,C正确; A:中国没有主导世界格局,A错误; B:中国还没有完成强国目标,B错误; D:中国没有领导全球治理,D错误; 故本题选C。 二、判断题(请你对下列观点进行判断,10个小题,每小题1分,共10分) 21. 小德认为青少年就应该特立独行,一味追求独特,这才叫“酷”。( ) 【答案】错误 【解析】 【详解】本题考查独立思考。青少年应该学会独立思考,但独立思考并不等同于一味追求独特,而是表现 为不人云亦云,有自己独到的见解,同时能接纳他人合理、正确的意见。故错误。 22. 通过观看中国航天员“太空授课”活动,增强了我们的爱国情操和自豪感。( ) 【答案】正确 【解析】 【详解】本题考查复杂的情感。通过观看中国航天员“太空授课”活动,能让我们更加深刻的感受到祖国 科技发展的最新成果,增强了我们的爱国情操和自豪感。故正确。 23. 2022年6月5日,噪声污染防治法正式实施,这体现了法律的最主要特征是由国家制定或认可。( ) 【答案】错误 【解析】 【详解】本题考查法律的特征。依据教材知识可知,法律是由国家强制力保证实施的,是法律区别于道德 等行为规范的最主要特征。故错误。 24. 某网络主播偷税漏税被处罚警示我们恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。( ) 【答案】正确 【解析】【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】本题考查理性参与网络生活。依法纳税是公民的基本义务,违反义务须担责。某网络主播偷税漏 税被处罚警示我们恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。故正确。 25. 小治从远处拍摄我国某军事基地情况并发至朋友圈,这是损害国家安全的行为。( ) 【答案】正确 【解析】 【详解】本问考查正确认识维护国家安全。公民有依法维护国家安全的义务,题文中小治从远处拍摄我国 某军事基地情况并发至朋友圈,是泄露国家秘密的表现,是损害国家安全的行为。故题文中的说法正确。 26. 某公职人员被监察机关约谈,体现了监察机关依法行使检察权。( ) 【答案】错误 【解析】 【详解】本题考查监察机关。根据教材知识,某公职人员被监察机关约谈,体现了监察机关依法行使监督 职责,人民检察院依法行使检察权,故错误。 27. 2022年3月28日,国家智慧教育平台上线,共享教育资源,这有利于促进教育公平。( ) 【答案】正确 【解析】 【详解】本题考查教育公平。2022年3月28日,国家智慧教育平台上线,共享教育资源,有利于保障公 民的受教育权,体现了国家努力让每个学生都能享有公平的教育,有利于促进教育公平。故正确。 28. 各级人民政府要坚持法定职责必须为,法无授权不可为。( ) 【答案】正确 【解析】 【详解】本题考查依法行政。依据教材知识可知,各级人民政府要坚持法定职责必须为,法无授权不可为, 勇于负责,敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政。故正确。 29. 世界整体上维持和平的态势,但威胁和平的种种因素依然存在。( ) 【答案】正确 【解析】 【详解】本题考查当今时代的主题。依据教材知识,和平与发展仍然是当今时代主题。世界整体上维持和 平的态势,但威胁和平的种种因素依然存在。故正确。 30. 小法认为“双减”政策下,所有学科都不能再有课后作业了。( ) 【答案】错误 【解析】 【详解】本题考查“双减”。“双减”指的是减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,并不意味 着所有学科都不能再有课后作业。故错误。 第Ⅱ卷非选择题(共50分)【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 三、问答题(4个小题,共50分) 31. 【锤炼道德修养·培养健全人格】 材料一 三年火热的初中学习生活马上就要结束了。某班以“我的成长经历”为议题进行了交流分享, 小道和他的小伙伴们,纷纷晒出自己成长的经历和体会。 ·小道:通过“青年大学习”平台,让我的世界变得更广阔、更精彩。 ·小德:我也会遇到考试失利的情况,但我能及时给自己加油,相信自己能克服困难,保持积极乐观 的心态,正确面对考试失利,及时走出心理阴霾。 ·小法:我经常为班集体建设出力出策,疫情防控期间,我报名参加了社区志愿者,积极协助核酸检 测人员维持秩序,在奉献中提升生命的价值。 (1)请结合小德、小法分享的内容,谈谈对你的启迪。(至少答出四个角度)【答案示例】道理:学习 点亮生命,为幸福生活奠基。做法:我们要做勤奋学习的好少年。 材料二 共青团中央日前发出通知,围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大,在全团部署开展“喜迎二 十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动。 (2)响应共青团中央的号召,我们要努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。请你写 出在家庭生活中参加过的一种劳动形式,并谈谈对劳动的认识或收获。 材料三 2022年3月3日晚,感动中国2021年度获奖人物揭晓。极不平凡的2021年,他们或在危难 中逆行,或在逆境中坚守,以凡人之力,书写中国人的年度精神史诗。 (3)关注时事,是培育学科素养的重要途径,请你写出2位2021年度感动中国人物。 【答案】(1)①道理:生活难免有挫折。做法:我们要及时调整自己,正确对待挫折。(培养和增强对 挫折的承受力,培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。) ②道理:情绪影响着我们的观念和行动。做法:我们要学会合理调节情绪,做情绪的主人。 ③道理:成功需要自信,自信让我们充满激情。做法:我们要养成自信的生活态度,要相信自己,勇敢尝 试,不断进步,才能体验成功带来的自信。 ④道理:集体的建设需要每个人的智慧和力量,集体荣誉是我们共同的利益和荣誉。做法:我们要学会在 集体担当中成长,勇于担责,各尽其能,发挥所长。 ⑤道理:生命的意义在于创造和贡献。做法:我们要做好本职工作,实现自我价值,勇于承担责任。(将 个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起。) 为 ⑥道理:我们要养成亲社会行 。(亲社会行为在人际交往和社会实践中养成。)做法:我们要主动了解 社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践。 ⑦道理:服务社会体现人生价值,能够促进我们全面发展。做法:我们积极参与社会公益活动,服务和奉 献社会。 (2)答出家庭生活中一种具体劳动形式即可。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ①劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。②人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的;生命里的一切辉煌, 都是通过劳动铸就的。③今天,我们国家所取得的每一项成就,都是广大人民用辛勤劳动、诚实劳动、创 造性劳动换来的,中国人民用实干精神创造了今天的辉煌。(或答出体会到父母辛劳、劳动锻炼身体、培 养品质等也可得分,其它答案只要符合题意也可酌情给分) (3)杨振宁;张顺东、李国秀夫妇;苏炳添;朱彦夫;航天追梦人;顾诵芬;彭士禄;吴天一;陈贝儿; 江梦南。 【解析】 【分析】考点考查:正确对待挫折、情绪、自信、集体建设、生命的意义、亲社会行为、服务社会的意义、 劳动的重要性、 能力考查:分析运用和描述能力 核心素养;健全人格、道德修养、责任意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,做法范围及作答角度。 本问的设问主体为中学生,需要调用挫折、情绪、自信、集体建设、生命意义、亲社会行为、服务社会等 有关知识,从启迪类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:小德遇到考试失利,能够及时给自己交友,相信自己能克服困难→联系对挫折的认识和战胜挫 折的方法。 关键词②:小德面对考试失利能够保持积极乐观的心态,即使走出心理阴霾→联系情绪的影响、合理调控 情绪、自信的重要性。 关键词③:小法经常为集体建设出力出策→联系集体建设。 关键词④:小法疫情期间报名参加志愿者→联系生命的意义、亲社会行为和服务社会的意义等。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查劳动的重要性,可以根据教材知识进行回答。 【小问3详解】 本题属于开放性试题,言之有理即可。 32. 【增强法治观念·强化责任意识】 材料一 某大学女学生王某某不执行防疫政策,擅自外出,进出饭店不扫码,故意隐瞒活动轨迹。回 校后,竟让室友顶替自己做核酸检测,最终被确诊为新冠肺炎。王某某的行为触犯了《中华人民共和国刑 法》的规定,涉嫌妨害传染病防治罪。目前,已被郑州市公安局二七局立案侦查。 (1)请你对王某某的行为进行点评。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 材料二 阅读漫画《约束与保护》 (2)请你从自由与法治的角度谈谈对漫画寓意的认识。 【答案】(1)①她的行为是缺乏规则意识的表现,扰乱了社会正常的秩序,不利于社会的和谐稳定,要 受到道德的谴责。社会规则划定了自由的边界,是人们享有自由的保障。遵守社会规则需要他律和自律, 需要发自内心的敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳。②她的行为是不讲诚信的行为,失信者必将处处 受限。诚信是中华民族的传统美德,是一个人安身立命之本,是我们融入社会的“通行证”。我们要树立 诚信意识,主动承担责任,争取他人的谅解。③她的行为是不道德的、不负责任的行为,败坏了社会风气。 积极承担责任有利于共享更加幸福美好的生活。作为社会的一员,我们应该遵守社会公德,承担社会责任。 ④她的行为是违法犯罪行为,妨害传染病防治,要承担相应的法律责任。⑤疫情防控无小事,公民在行使 自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。⑥我们必须 遵守国家法律法规,服从疫情防控要求,这是对自己负责,也是对他人和社会负责。 (2)①自由不是为所欲为,它是有限制的、相对的。必要的限制是对自由的保护。无限制的自由只会走 向自由的反面,导致混乱与伤害。②法治与自由相互联系,不可分割。③法治标定了自由的界限,自由的 实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价。④法治是自由的保障,人们合法的自由和 权利不受非法干涉和侵害。⑤法治既规范自由又保障自由。在社会生活中,有边界才有秩序,守底线才享 自由。⑥我们要珍视自由,珍惜宪法和法律赋予我们的权利,依法行使权利。 【解析】 【分析】考点考查:规则和自由的关系、诚信的重要性、践行诚信、依法行使权利、做负责任的人、法治 与自由的关系、珍视自由。 能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:道德修养、法治观念、责任意识。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 本题的设问主体为学生, 需要运用规则和自由的关系、诚信的重要性、践行诚信、依法行使权利、做负 责任的人的有关知识,从评析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:某大学女学生王某某不执行防疫政策,擅自外出,进出饭店不扫码,故意隐瞒活动轨迹→可链 接她的行为是缺乏规则意识的表现、规则和自由的关系、遵守规则、承担社会责任。 关键词②:回校后,竟让室友顶替自己做核酸检测,最终被确诊为新冠肺炎→可链接是不讲诚信的行为、 诚信的重要性、践行诚信的要求。 关键词③:王某某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》的规定,涉嫌妨害传染病防治罪→可链接是违法 犯罪行为、依法行使权利、遵守国家法律法规。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生, 需要运用法治与自由的关系、珍视自由的有关知识,从认识类习题的角度进行 作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:漫画《约束与保护》→可链接自由不是为所欲为,必要的限制是对自由的保护;法治与自由相互 联系,不可分割;法治标定了自由的界限;法治是自由的保障;法治既规范自由又保障自由;我们要珍视 自由。 第三步:整合信息,组织答案。 33. 【发展人民民主·坚定制度自信】 2022年3月11日,十三届人大五次会议表决通过了关于修改《地方各级人民代表大会和地方各级人 民政府__________法》的决定,这次修改,将“坚持全过程人民民主”写入总则。 2021年10月13日至14日召开的中央人大工作会议,着眼于中国根本政治制度的提质升级:坚持和完 善人民代表大会制度,不断发展全过程人民民主。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在这 次会议上强调,人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。要在党的领导下,不断扩 大人民有序政治参与,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。要保证人民依法行使选举 权利,民主选举产生人大代表,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环 节全过程,确保党和国家在决策、执行、监督落实各个环节都能听到来自人民的声音。 (1)请回答出横线上空缺的正确内容。 (2)请结合材料,联系所学知识谈谈你对“人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载 体”这句话的理解。 【答案】(1)组织 (2)①人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民掌握国家政权,行使权【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 力的根本途径。②人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、 保障实现中华民族伟大复兴的好制度。③人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有 机统一的根本政治制度安排。④国家的一切权力属于人民,人民通过民主选举选出代表,组成各级人民代 表大会作为国家权力机关。⑤人民代表大会实行民主集中制,重大问题经人民代表大会充分讨论,遵循少 数服从多数原则,民主决定。⑥人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。⑦我国社会主义民主是维 护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。⑧有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主 的真谛。⑨民主选举是人民实现民主权利的一种重要形式⑩民主监督是公民参与民主生活、行使公民监督 权的具体体现。 【解析】 【分析】考点考查:正确认识对人民代表大会制度 能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力 核心素养:政治认同 【 小问1详解】 本问为时政题,根据时政知识组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生, 需要运用人民代表大会制度的有关知识,从认知类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:十三届人大五次会议表决通过了将“坚持全过程人民民主”写入总则的决定→人民代表大会制 度是我国的根本政治制度,符合中国国情; 关键词②:要在党的领导下,不断扩大人民有序政治参与,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权 利和自由→人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排; 关键词③:要保证人民依法行使选举权利→人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征+民主选举的作 用+民主集中制原则; 关键词④:确保党和国家在决策、执行、监督落实各个环节都能听到来自人民的声音→民主监督的作用。 第三步:整合信息,组织答案。 34. 【走好必由之路·提高政治认同】 材料一 2022年3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加十三届全国人大 五次会议内蒙古代表团审议时,全面回顾了新时代党和人民奋进历程,用“五个必由之路”系统阐明了新 时代中华民族迈向伟大复兴的领导核心、发展道路、力量之源、理念指引和根本保证。“五个必由之路”【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 即:①坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路;②中国特色社会主义是实现中华民 族伟大复兴的必由之路;③团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路;④贯彻新发展理念是新时代我 国发展壮大的必由之路;⑤全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。“五个必由 之路”科学回答了“新时代中国何以成功、未来怎样继续成功”的时代之问,为我们奋进新征程、建功新 时代指明了方向。 (1)从“五个必由之路”中任选2个作答,谈谈分别体现了教材哪些基本观点? 材料二 庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会于2022年5月10日上午在北京人民大会堂隆重 举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话时指出,实现中国梦是一场 历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中 国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。 (2)少年当自强!请结合教材,谈谈你对划线部分的认识。 【答案】(1)“必由之路”①中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义 制度的最大优势。(是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。)党是 最高政治领导力量。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国共产党是中国特色社会主义事业的 领导核心。党的根本宗旨是全心全意为人民服务等。 “必由之路”②中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体 系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。中国特色社会主义道路立足中国国情, 凝聚中国共产党领导人民长期探索的智慧和心血,是中华民族复兴的正确道路。 “必由之路”③中国力量就是全国各族人民大团结的力量。人民是历史的创造者,是梦想的实现者。中华 民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。新时代是奋斗者的时代。 “必由之路”④贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。落实科教兴国、人才强国战略和创新 驱动发展战略,增强自主创新能力,坚定不移地走中国特色自主创新道路。 “必由之路”⑤办好中国的事情,关键在党。要保证全党始终沿着正确的航向前进,就要大力弘扬伟大 建党精神,不忘初心使命,勇于自我革命,团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴。中国共产党必 须在宪法和法律范围内活动,依据宪法和法律治国理政。 (2)①个人命运与国家的命运息息相关,个人的未来与民族的未来紧密相连。②青年兴则国家兴,青年 强则国家强。③青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。④我们这一代人必将 肩负起实现“两个一百年”奋斗目标的重任,成为国家的栋梁。⑤青少年的责任是时代赋予的,不同的历 史时期有不同的责任。⑥我们正处在追逐梦想,实现梦想的新时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需 要一代又一代的有志青年接续奋斗。⑦青少年承载着国家和民族的未来命运。青少年的品格影响着国家未 来发展。 【解析】【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【分析】考点考查:对党的正确认识、取得成就的根本原因、实现中国梦的途径、青少年如何肩负民族振 兴的的使命 能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力 核心素养:政治认同、道德修养、健全人格、责任意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为政府, 需要运用对党的正确认识、取得成就的根本原因、实现中国梦的途径的有关知 识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路→对党的正确认识; 关键词②:中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路→我国取得成就的根本原因; 关键词③:团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路→中国人民大团结的力量; 关键词④:贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路→创新、协调、绿色、开放、贡献的发展理 念+坚持的发展战略; 关键词⑤:全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路→办好中国的事情,关键在党。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年, 需要运用青少年如何肩负民族振兴的的使命的有关知识,从体现类习题的角 度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 。 关键词:新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩→青少年如何肩负民族振兴的使命。 第三步:整合信息,组织答案。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】