当前位置:首页>文档>精品解析:2022年山东省菏泽市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14

精品解析:2022年山东省菏泽市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14

  • 2026-03-01 09:50:46 2026-02-09 02:52:38

文档预览

精品解析:2022年山东省菏泽市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省菏泽市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.597 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-09 02:52:38

文档内容

【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 菏泽市二○二二年初中学业水平考试(中考)物理试题 注意事项: 1.本试题共4页,满分70分,考试时间70分钟。 2.答题前考生务必将答题卡上的项目填写清楚。 选择题(共24分) 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个选项符合题意,用铅 笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,选对的得2分,多选、错选均不得分) 1. 下列数据最接近一名中学生实际的是( ) A. 心脏跳动一次的时间约0.5s B. 正常体温约为25℃ C. 重力约为50N D. 步行的速度约为1.2m/s 【答案】D 【解析】 【详解】A.心脏正常跳动一次的时间约1s,故A不符合题意。 B.人体正常的体温在37℃左右,变化幅度很小,故B不符合题意; C.某中学生的质量约为50kg,中学生的重力为 G=mg=50kg×10N/kg=500N 故C不符合题意; D.中学生正常步行的速度约为1.2m/s,步距大概60-75cm;故D符合题意。 故选D。 2. 曾侯乙编钟包含若干个大小不同的钟,钟的大小决定了声音的( ) A. 响度 B. 音调 C. 音色 D. 传播速度 【答案】B 【解析】 【详解】A.响度与振幅有关,振幅越大响度越大。响度与钟的大小无直接关系。故A不符合题意; B.音调与振动的频率有关。钟的大小不同,即体积不同,则质量不同,用相同的力敲击时,振动的快慢 不同,即振动的频率不同,所以发出的音调不同。故B符合题意;【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 C.音色由发声体的材料和结构决定,同一套编钟材料和结构相同,发出的音色相同。故C不符合题意; D.声音的传播速度与介质的种类和温度有关,与钟的大小无关。故D不符合题意。 故选B 。 3. 下列与“影”相关的光现象中,由光的反射形成的是( ) A. 曹州古城永安塔在湖中的倒影 B. 小孔成像形成的倒影 C. 灯光下人手在墙上形成的手影 D. 透过玻璃窗看到的老师背影 【答案】A 【解析】 【详解】小孔成像形成的倒影、灯光下人手在墙上形成的手影、都是因为光的直线传播,透过玻璃窗看到 的老师背影是因为光的折射,曹州古城永安塔在湖中的倒影是因为光的反射形成的,故BCD不符合题意, A符合题意。 故选A。 4. 下列有关电和磁的说法正确的是( ) A. 验电器的工作原理是异种电荷相互排斥 B. 磁体周围的磁感线实际上并不存在 C. 通电螺线管的内部没有磁场 D. 地磁极的北极在地理北极附近 【答案】B 【解析】 【详解】A.验电器的金属箔片张开,是因为同种电荷相互排斥,故A错误; B.磁感线并不是客观存在于磁场中的真实曲线,只是一种假想的曲线;故B正确。 C.当螺线管通电时,螺线管周围有磁场;螺线管外部的磁场方向从N极到S极,内部从S极到N极,故 C错误; D.地磁的北极在地理的南极附近,地磁的南极在地理的北极附近,故D错误。 故选B。 5. 在北方的冬天,湿度较大的清晨会看到雾淞,形成雾淞的物态变化是( ) A. 汽化 B. 液化 C. 凝固 D. 凝华 【答案】D 【解析】【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】物质由气态直接变为固态叫凝华,雾凇是由空气中的水蒸气遇冷放出热量直接变为固态的冰晶而 形成的景观,这是凝华现象。故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 6. 下列现象用分子动理论的观点解释,其中正确的是( ) A. 落叶在风中飞舞表明空气分子在不停地做无规则运动 B. 铁块很难被压缩表明分子间没有间隙 C. 鲜花香气四溢是一种扩散现象 D. 水和酒精混合后总体积减少表明分子间有引力 【答案】C 【解析】 【详解】A.落叶在风中飞舞属于机械运动,故A错误; B.铁块很难被压缩表明分子间存在斥力,故B错误; C.鲜花香气四溢是花香分子无规则运动的结果,是一种扩散现象,故C正确; D.水和酒精混合后总是体积减少表明分子间有间隙。 故选C。 7. 如图为我国运动员参加北京冬奥会冰壶比赛的场景,下列对冰壶运动过程的认识中,正确的是( ) A. 冰壶被推出后继续向前滑行,说明冰壶具有惯性 B. 冰壶被推出后减速滑行,说明物体的运动需要力来维持 C. 运动员用毛刷持续摩擦冰面是为了增大摩擦力 D. 冰壶所受重力和它对冰面的压力是一对平衡力 【答案】A 【解析】 【详解】AB.惯性是物体的一种属性,冰壶被推出后,由于惯性会继续向前滑行一段距离,在摩擦力的作 用下,速度逐渐减小,最后停下来。这也说明力是改变物体运动状态的原因,物体的运动不需要力来维持。 故A正确,B错误; C.运动员用毛刷持续摩擦冰面,是通过做功的方式使冰面的内能增加,温度升高,从而使冰面熔化,形 成一层水膜,进而减小摩擦力。故C错误;【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 D.冰壶所受的重力的受力物体是冰壶,冰壶对冰面的压力的受力物体是冰面。受力物体不同,不满足二 力平衡的条件,所以这两个力不是一对平衡力。故D错误。 故选A。 8. 2022年4月16日神舟十三号飞船返回舱在东风着陆场平安落地,标志着我国空间站关键技术验证阶段 的最后一次飞行任务结束。在返回舱减速下落的过程中( ) A. 动能减少,重力势能不变 B. 动能不变,重力势能减少 C. 机械能不变 D. 机械能减少 【答案】D 【解析】 【详解】在返回舱减速下落的过程中,质量不变,速度变小,故动能变小;因高度变小,故重力势能变小; 动能和势能统称为机械能,故机械能变小。故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 9. 下列用电器的工作原理与发电机相同的是( ) A. 家用电水壶 B. 无线充电器 C. 小型电风扇 D. 舞台扬声器 【答案】B【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【详解】发电机的原理是电磁感应现象,即闭合电路中一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中 会产生感应电流。 A.家用电水壶是根据电流的热效应工作的,不是电磁感应原理,故A不符合题意; B.无线充电器底座发射变化的磁场,变化的磁场通过手机中的线圈后产生感应电流,采用了电磁感应原 理,故B符合题意; C.通电导体在磁场中受力运动,据此制成了电动机。小型电风扇里面有一个小电动机,工作时主要将电 能转化机械能,故C不符合题意; D.舞台扬声器的原理与电动机的原理相同,在工作时利用磁场对电流的作用,将电能转化为机械能,故 D不符合题意。 故选B。 10. 下列有关安全用电的说法中,正确的是( ) A. 功率为3000W的电烤箱可以插在标有“220V10A”的插板上使用 B. 保险丝应接在零线上且与被保护的用电器串联 C. 更换灯泡或维修电器前应先断开电源 D. 正在充电的电动车着火时直接浇水灭火 【答案】C 【解析】 【详解】A.插线板的额定功率为 P=UI=220V*10A=2200W<3000W 所以3000W的电烤箱不能接在插线板上,故A错误; B.保险丝应串联在火线上,故B错误; C.更换灯泡或维修用电器之前必须断开开关,否则会发生触电事故,故C正确; D.出现用电器着火时,首先要断开电源,切不可用水直接浇灭,自来水是导体,会造成触电,故D错误。 故选C。 11. 关于如图所示的电路有以下判断:①L 和L 两灯泡串联,②L 和L 两灯泡并联,③电流表A 测灯泡 1 2 1 2 1 L 的电流,④电流表A 测电路中的总电流。其中正确的有( ) 1 2【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】由电路图分析可知L 和L 两灯泡是并联,电流表A 测灯泡L 的电流,电流表A 测电路中的总电 1 2 1 2 2 流,故②④符合题意,故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 12. 如图所示,在快递仓库内工人把重为600N的货物用滑轮组以0.2m/s的速度匀速提升,忽略摩擦及绳 重,该过程中滑轮组的机械效率为80%,则( ) A. 工人所用的拉力为200N B. 动滑轮的重力为100N C. 拉力的功率为150W D. 提升重力不同的货物时,此滑轮组机械效率不变 【答案】C 【解析】 【详解】A.由图可知绳子的有效段数n=3,滑轮组的机械效率 工人所用的拉力为 故A不符合题意; B.忽略摩擦及绳重,作用在绳子自由端的拉力为 动滑轮重 G =3F-G=3×250N-600N=150N 动【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故B不符合题意; C.拉力F的功率 即 P=Fv=Fnv =250N×3×0.2m/s=150W 物 故C符合题意; D.忽略摩擦及绳重,克服动滑轮的重力做的功为额外功的唯一来源,故滑轮组机械效率为 G 保持不变,提升重力不同的货物时,此滑轮组机械效率发生变化,故D不符合题意。 动 故选C。 非选择题(共46分) 二、填空题(本题共6小题,每空1分,共12分。把答案写在答题卡相应位置) 13. 2022年6月6日是第27个全国“爱眼日”。近年来青少年近视眼患病率呈上升趋势,需要佩戴 ___________透镜制作的眼镜进行视力矫正,这种透镜对光线有___________作用。 【答案】 ①. 凹 ②. 发散 【解析】 【详解】[1]与视力正常的眼睛相比,近视眼的晶状体,对光线的会聚能力较强,使像成在视网膜的前方, 要想看清远处的物体,让光线发散一些,使用凹透镜进行矫正,使像成在视网膜上。 [2]凹透镜对光线有发散作用,凸透镜对光线有会聚作用。近视镜是凹透镜,所以对光线有发散作用。 14. 自行车是我们常用的交通工具,在下面列举的自行车结构或设计采取的措施中,属于杠杆的是______, 属于减小摩擦的是______。(选填前面的序号) ①轮盘和飞轮组成的系统,②刹车把手和刹车装置组成的系统,③车胎上有凸凹不平的花纹,④转轴上安【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 装有轴承。 【答案】 ①. ② ②. ④ 【解析】 【详解】[1][2]①轮盘和飞轮组成的系统,属于轮轴;②刹车把手和刹车装置组成的系统,刹车把手处绕 一固定点旋转相当于一个杠杆,刹车装置是通过增大压力来增大摩擦力的;③车胎上有凸凹不平的花纹, 是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力的;④转轴上安装有轴承,是通过用滚动代替滑动的方法来减 小摩擦力的。综上可知,属于杠杆的是②,属于减小摩擦力的是④。 15. 甲、乙两位同学分别骑自行车沿平直公路自西向东行驶,他们运动的s~t图像如图所示,则甲同学骑 行的速度为___________m/s;以甲为参照物,乙运动的方向为___________。 【答案】 ①. 4 ②. 向西 【解析】 【详解】[1]由图像知,甲、乙运动的s~t图像都为过原点的直线,故甲、乙都做匀速直线运动,15s内甲 同学运动的路程为s =60m,故甲同学的运动速度为 甲 [2]15s内乙同学运动的路程小于60m,根据速度公式可知乙同学的运动速度小于甲的速度。已知甲、乙两 位同学分别骑自行车沿平直公路自西向东行驶,若以速度较大的甲同学为参照物,乙与甲的距离不断增大, 以甲为参照物,乙向相反的方向运动,即乙运动的方向为向西。 16. 中医药是中华文化的瑰宝,中医的理疗方式中蕴含了许多物理知识,如“拔火罐”时玻璃罐能被吸附 在皮肤上利用了___________;“艾灸”时通过___________(选填“做功”或“热传递”)的方式改变了 穴位处的内能。 【答案】 ①. 大气压(强) ②. 热传递 【解析】【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】[1]拔火罐时,先把酒精在罐内烧一下,罐内空气受热排出,此时迅速把罐扣在皮肤上,使罐内气 体温度升高,等到罐内的空气冷却后压强降低,内部气压小于外面的大气压,外面的大气压就将罐紧紧地 压在皮肤上,所以玻璃罐吸附在皮肤上是由于大气压引起的。 [2]“艾灸”时点燃的“艾棒”温度高,这是通过热传递的方式来改变穴位处的内能的。 17. 水从高处流向低处后,无法自发回到同样的高度,说明能量的转化具有___________,所以尽管能量是 守恒的,我们仍然要节约能源。请列举一例可再生能源:___________。 【答案】 ①. 方向性(不可逆性) ②. 风能(水能、太阳能、潮汐能等,) 【解析】 【详解】[1][2]水在高处时,由于位置较高,所以高处的水具有较大的重力势能,当水流向低处时,由于水 的流速加快,所处的位置降低,所以水具有的动能增加,重力势能减小,因此“水往低处流”是将重力势 能转化为动能;水从高处流向低处后,无法自发回到同样的高度,说明能量的转化具有方向性。比较常见 的可再生能源有太阳能、水能、风能、生物质能、波浪能、潮汐能、海洋温差能、地热能等。 18. 三峡水电站年发电量约为8×1010kW·h,合______J(用科学计数法表示)。已知燃煤发电的效率为 40%,标准煤的热值为3×107J/kg,三峡水电站运行一年大约为国家节约______万吨标准煤。 【答案】 ①. 2.88×1017 ②. 2400 【解析】 【详解】[1]由 1kW·h=3.6×106J 可知,三峡水电站年发电量约为8×1010kW·h,所以有 8×1010kW·h=8×1010×3.6×106J=2.88×1017J [2]已知燃煤发电的效率为40%,则发出2.88×1017J的电量需要完全燃烧煤产生的热量是 所需煤的质量是 合2400万吨。故三峡水电站运行一年大约为国家节约2400万吨的标准煤。 三、作图与实验探究题(本题共5小题,共19分。按题目要求在答题卡上相应位置作答) 19. 在防溺水教育活动中,老师告诉学生,池塘里水的实际深度比看起来的深度要大不能贸然下水游泳。 下图为解释这一现象的情景,其中A为水底的物体,A′是岸边儿童看到的A的像。请你在图中作出过O点 的入射光线和折射光线。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】 【解析】 【详解】人在空气中看到A'在水中的位置就是A在水中的像的位置,所以找到A在水中的像的位置,A发 出的光经水面折射进入人眼,所以找到此光线的入射点;分别连接A'到人眼找到入射点O,实际是A发光, 所以连接AO为入射光线;A'到O是找到入射点所做的辅助线,应用虚线表示。如图所示: 20. 小磁针静止时的指向如图所示,请在图中的括号内标出电磁铁右端的极性,在导线上a点标出电流的 方向。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】 【解析】 【详解】由图可知,小磁针静止时的左端为N极,根据异名磁极相互吸引、同名磁极相互排斥,则电磁铁 左端为S极,右端为N极;根据安培定则,伸出右手使大拇指指向通电螺线管的N极,则四指弯曲所指的 方向为电流的方向,所以电流从通电螺线管的右端流入,导线上a点电流的方向如下图所示: 21. 小明同学在家研究不同种类灯泡的发光效率(电能转化为光能的效率),可选用的灯泡有:白炽灯 ①“220V40W”、②“220V15W”各一只;普通节能灯③“220V30W”、④“220V15W”各一只;LED 灯⑤“220V15W”、⑥“220V7W”各一只。他从每种灯泡中各选出一只接入家庭电路进行对比实验,用 温度计分别测出通电前和通电2分钟后每种灯泡的表面温度,记录如下表: 灯泡的种类 白炽灯 普通节能灯 LED灯 通电前 24℃ 24℃ 24℃ 通电20分钟后 大于100℃ 76.2℃ 48.4℃ 忽略其他因素的影响,认为三种灯泡每升高1℃吸收的热量都相同。回答下列问题: (1)如果你是小明,对比实验中你选择的三只灯泡是___________(填灯泡前面的序号); (2)根据实验数据,可以判断发光效率最高的灯泡是___________(填灯泡的种类)。 【答案】 ①. ②④⑤ ②. LED灯 【解析】 【详解】(1)[1]要研究不同种类灯泡的发光效率,这里需要利用控制变量法控制灯泡的电功率相同,灯【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 泡种类不同,故应该选择②④⑤三个灯泡。 (2)[2]根据实验数据,相同时间灯泡消耗的电能相同,但是从表中数据可知白炽灯的温度变化量最大, 故此段时间灯泡消耗的电能转化为热能最多的是白炽灯,消耗电能转化为热能最少的是LED灯,故可以判 断发光效率最高的灯泡是LED灯。 22. 甲、乙两位同学现要测定一小块不规则矿石的密度。实验室提供的器材有:托盘天平(带砝码)、量 筒、弹簧测力计、细线和足量的水。 (1)甲同学的实验过程如下: ①把天平放在水平台面上,将游码移至标尺左端的零刻线处,发现指针指向如甲图所示,他应该向 ___________调节平衡螺母使横梁平衡; ②测量矿石质量时,右盘中的砝码和游码的位置如乙图所示,矿石的质量为___________g; ③用细线系住矿石放入盛水的量筒中,如丙图所示,则矿石的密度为___________kg/m3; (2)乙同学认为水的密度ρ 通常可作为已知量,他设计了以下实验方案: 水 ①用弹簧测力计测出矿石的重力为G; ②把用弹簧测力计挂着的矿石悬浮在水中,静止后读出弹簧测力计的示数为F,矿石在水中受到的浮力F 浮 =___________; ③矿石的密度ρ=___________(用ρ 、G和F表示)。 水 【答案】 ①. 右 ②. 84 ③. 4.2×103 ④. G-F ⑤. 【解析】 【详解】(1)①[1]如图甲所示,指针偏向分度盘中央红刻度线的左侧,说明左边沉,所以平衡螺母向右 调节,直到指针指在分度盘的中央。 ②[2]矿石的质量为【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 矿石的体积为 ③[3]矿石的密度为 (2)[4]用弹簧测力计测出矿石的重力为G;所以矿石的质量为 矿石悬浮在水中,静止后读出弹簧测力计的示数为F,利用称重法可得,矿石受到的浮力为 [5]利用阿基米德原理可得,矿石的体积为 矿石的密度为 23. 在物理实验课上,同学们要探究“电流与电压的关系”。实验室提供的器材有: A.两节干电池,B.电压表(0~3V-15V),C.电流表,D.定值电阻,E.滑动变阻器,F.开关和导 线若干。 (1)请用笔划线代替导线将图甲(见第3页下端)中的电路连接完整;( ) (2)连接好电路后,闭合开关,发现电压表有示数,电流表示数为零,经检查两电表均完好,则电路中 出现的故障是___________; (3)正确进行实验,得到实验数据如下表: 实验次数 1 2 3 4 5 . 电压U/V 1.2 1.5 1.8 20 2.4【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 电流I/A 0.24 0.30 ? 0.40 0.48 当电压表示数为1.8V时,电流表示数(如乙图所示)为___________A,电路中定值电阻的阻值为 ___________ Ω; (4)实验中获得了多组实验数据,这是通过___________实现的; (5)根据实验数据分析可得:电阻一定时,导体中的电流跟导体两端的电压成___________。 【答案】 ①. ②. 电阻断路,电压表串联了 ③. 0.36 ④. 5 ⑤. 调节滑动变阻器连入电路中的电阻 ⑥. 正比 【解析】 【详解】(1)[1]电压表应该与电阻并联,电路连接完整如下 (2)[2]连接好电路后,闭合开关,电压表有示数,电流表示数为零,两电表完好,则电路中出现的故障 一定是电压表串联了,也就是说电阻断路了。 (3)[3][4]根据电表的接线柱和表的分度值,可知此表的分度值为0.02A,由表中指针所指示的位置,可 读出此时电流表的示数为0.36A。根据欧姆定律可得电阻的阻值为 (4)[5]实验中获得了多组实验数据,是通过调节电路中的滑动变阻器,改变接入电路中的电阻阻值来实 现的。 (5)[6]根据实验数据分析可知:电阻一定时,导体两端的电压越大,通过导体中的电流越大,故电阻一 定时,导体中的电流跟导体两端的电压成正比。 四、计算题(本题共2小题,共15分。在答题卡相应位置作答。解答应写出必要的文字说明、【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 公式和重要的演算步骤,计算过程中物理量必须带上单位,只写出最后答案的不能得分) 24. 如图所示为某用电器的内部简化电路,R 和R 为定值电阻, 。现将该用电器接入电压为 1 2 220V的电路,当S 断开、S 接b时用电器消耗的电功率为220W。求: 1 2 (1)只闭合S 时,流过R 的电流; 1 1 (2)电阻R 的阻值; 2 (3)该用电器的最大电功率。 【答案】(1)1.25A;(2)44Ω;(3)1375W 【解析】 【详解】解:(1)只闭合S 时,流过R 的电流为 1 1 (2)当S 断开,S 接b时,R 和R 串联,由公式P=UI得电路总电流 1 2 1 2 的 R 电功率为 1 R 的阻值为 2 (3)当S 闭合,S 接a时,R 和R 并联,该用电器功率最大。R 和R 的电功率分别为 1 2 1 2 1 2【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 该用电器最大电功率为 答:(1)只闭合S 时,流过R 的电流是1.25A; 1 1 (2)电阻R 的阻值是44Ω; 2 (3)该用电器的最大电功率为1375W。 的 25. 深海养殖技术在海洋渔业中被普遍推广。甲图为某深海大黄鱼渔场引进 单柱半潜式养殖网箱,乙图 为其简化模型。在乙图中,中央的柱形容器是由横截面积为2m2、高20m的镀锌铁皮(不计铁皮体积)制 成的空心圆柱体,可进水或充气,使整个网箱按要求上浮或下沉;网箱与海水相通,是养鱼的空间,并与 圆柱体固定在一起;网箱的底部悬挂质量为20t的铸铁块(不与海底接触),铸铁块相当于“船错”,起 稳定作用。已知制作网箱材料的总质量为10t,网箱材料和铸铁块能够排开海水的最大体积为6m3,海水的 密度按1.0×103kg/m3计算,g取10N/kg。求: (1)海面以下15m处海水的压强; (2)当网箱的底部下沉到海面下15m处静止时,空心圆柱体内海水的高度; (3)该装置能否在海面下40m深处进行悬浮养殖,请简要说明理由。 【答案】(1) ;(2) ;(3)能;见解析。 【解析】 【详解】解:(1)海面以下15m处海水的压强【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 的 (2)解法一:网箱材料和铸铁块 总质量 网箱静止在海水中,整个装置受到的浮力等于它的总重力,即浮力的大小为 根据阿基米德原理可得,排开海水的体积 空心圆柱体排开海水的体积 空心圆柱体内海水的体积 空心圆柱体内海水的高度 解法二:网箱在15m深处所处的状态如图所示,由题意知 网箱静止在海水中,整个装置受到的浮力等于它的总重力,即浮力的大小为 F =G=mg...............① 浮 根据阿基米德原理可得,浮力的大小为 F =ρgV ............... ② 浮 排 排开水的体积为 V =V+S(H-h)...............③ 排 0 代入数据 V=6m3,S=2m2,H=15m 0【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 整理可得 h=3m (3)能;通过气阀改变空心圆柱体内海水的高度,使整个装置所受的浮力等于它的总重力,该装置能在 海面下任意深处进行养殖。 答:(1)海面以下15m处海水的压强为 ; (2)当网箱的底部下沉到海面下15m处静止时,空心圆柱体内海水的高度3m; (3)该装置能在海面下40m深处进行悬浮养殖,理由是通过气阀改变空心圆柱体内海水的高度,使整个 装置所受的浮力等于它的总重力,该装置能在海面下任意深处进行养殖。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】