当前位置:首页>文档>专题04钠、氯及其化合物(解析版)_1多考区联考试卷_0108好题汇编备战2024-2025学年高一化学上学期期末真题分类汇编(新高考通用)

专题04钠、氯及其化合物(解析版)_1多考区联考试卷_0108好题汇编备战2024-2025学年高一化学上学期期末真题分类汇编(新高考通用)

  • 2026-03-03 13:25:14 2026-02-09 05:27:54

文档预览

专题04钠、氯及其化合物(解析版)_1多考区联考试卷_0108好题汇编备战2024-2025学年高一化学上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题04钠、氯及其化合物(解析版)_1多考区联考试卷_0108好题汇编备战2024-2025学年高一化学上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题04钠、氯及其化合物(解析版)_1多考区联考试卷_0108好题汇编备战2024-2025学年高一化学上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题04钠、氯及其化合物(解析版)_1多考区联考试卷_0108好题汇编备战2024-2025学年高一化学上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题04钠、氯及其化合物(解析版)_1多考区联考试卷_0108好题汇编备战2024-2025学年高一化学上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题04钠、氯及其化合物(解析版)_1多考区联考试卷_0108好题汇编备战2024-2025学年高一化学上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题04钠、氯及其化合物(解析版)_1多考区联考试卷_0108好题汇编备战2024-2025学年高一化学上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题04钠、氯及其化合物(解析版)_1多考区联考试卷_0108好题汇编备战2024-2025学年高一化学上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题04钠、氯及其化合物(解析版)_1多考区联考试卷_0108好题汇编备战2024-2025学年高一化学上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题04钠、氯及其化合物(解析版)_1多考区联考试卷_0108好题汇编备战2024-2025学年高一化学上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题04钠、氯及其化合物(解析版)_1多考区联考试卷_0108好题汇编备战2024-2025学年高一化学上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题04钠、氯及其化合物(解析版)_1多考区联考试卷_0108好题汇编备战2024-2025学年高一化学上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题04钠、氯及其化合物(解析版)_1多考区联考试卷_0108好题汇编备战2024-2025学年高一化学上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题04钠、氯及其化合物(解析版)_1多考区联考试卷_0108好题汇编备战2024-2025学年高一化学上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题04钠、氯及其化合物(解析版)_1多考区联考试卷_0108好题汇编备战2024-2025学年高一化学上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题04钠、氯及其化合物(解析版)_1多考区联考试卷_0108好题汇编备战2024-2025学年高一化学上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题04钠、氯及其化合物(解析版)_1多考区联考试卷_0108好题汇编备战2024-2025学年高一化学上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题04钠、氯及其化合物(解析版)_1多考区联考试卷_0108好题汇编备战2024-2025学年高一化学上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题04钠、氯及其化合物(解析版)_1多考区联考试卷_0108好题汇编备战2024-2025学年高一化学上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题04钠、氯及其化合物(解析版)_1多考区联考试卷_0108好题汇编备战2024-2025学年高一化学上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题04钠、氯及其化合物(解析版)_1多考区联考试卷_0108好题汇编备战2024-2025学年高一化学上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题04钠、氯及其化合物(解析版)_1多考区联考试卷_0108好题汇编备战2024-2025学年高一化学上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题04钠、氯及其化合物(解析版)_1多考区联考试卷_0108好题汇编备战2024-2025学年高一化学上学期期末真题分类汇编(新高考通用)
专题04钠、氯及其化合物(解析版)_1多考区联考试卷_0108好题汇编备战2024-2025学年高一化学上学期期末真题分类汇编(新高考通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.120 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-02-09 05:27:54

文档内容

专题 04 钠、氯及其化合物 内容概览 考点01 钠、氯及其化合物的物理性质和用途 考点02 钠、氯的化学性质 考点03 有关钠、氯的无机推断 考点04 有关钠、氯的实验探究 考点05 焰色试验 考点01 钠、氯及其化合物的物理性质和用途 1.(23-24高一上·安徽省皖北六校·期末)杭州亚运会上,中国跳水队延续了从未让亚运金牌旁落的强势 表现,将跳水项目的10枚金牌全部收入囊中。下列物质不能用于水池消毒的是 A.臭氧( ) B.次氯酸钠( ) C.二氧化氯( ) D.明矾[ ] 【答案】D 【解析】A.臭氧( )有漂白性,可用于水池消毒,A不符合题意; B.次氯酸钠( )有漂白性,可用于水池消毒,B不符合题意; C.二氧化氯( )有漂白性,可用于水池消毒,C不符合题意; D.明矾 在水的净化中起吸附作用而不能消毒,D符合题意; 故答案为:D。 2.(23-24高一上·安徽省芜湖市·期末)化学与人类生活、社会可持续发展密切相关。下列有关说法错误 的是 A.明矾 可用作净水剂 B.过氧化钠可用作呼吸面具中氧气的来源 C.漂白粉可用作游泳池等场所的消毒剂 D.氧化铝坩埚可用于加热熔融氢氧化钠 【答案】D 【解析】A.明矾 溶于水后,Al3+水解生成氢氧化铝胶体,能吸附水中的悬浮颗粒物, 所以明矾可用作净水剂,A正确; B.过氧化钠与人体呼出的二氧化碳和水蒸气反应,生成氧气,所以可用作呼吸面具中氧气的来源,B正 确; 学科网(北京)股份有限公司C.漂白粉的有效成分Ca(ClO) 具有强氧化性,能杀菌消毒,可用作游泳池等场所的消毒剂,C正确; 2 D.因氧化铝能与熔融氢氧化钠反应并溶解,所以氧化铝坩埚不可用于加热熔融氢氧化钠,D错误; 故选D。 考点02 钠、氯的化学性质 3.(23-24高一上·北京市朝阳区·期末)钠与水(含酚酞)发生反应的实验过程如下图所示,下列有关分析不 正确的是 A.用小刀切去钠表面的氧化膜,防止其与水反应干扰实验 B.钠浮在水面上,说明钠的密度比水小 C.钠与水发生反应 ,生成 NaOH导致溶液变红 D.钠与水反应的过程中,断裂的旧化学键与形成的新化学键的类型完全相同 【答案】D 【解析】A.钠的还原性强,易被空气中的氧气氧化为氧化钠,氧化钠能与水反应生成氢氧化钠,干扰钠 与水反应所得产物氢氧化钠的验证,所以实验时用小刀切去钠表面的氧化膜,故A正确; B.钠浮在水面上,说明金属钠是密度比水小的金属单质,故B正确; C.钠与水反应所得溶液呈碱性,能使酚酞溶液变为红色说明钠与水反应生成氢氧化钠和氢气,反应的化 学方程式为 ,故C正确; D.钠与水反应生成氢氧化钠和氢气,反应中,断裂的旧化学键为金属键、极性共价键,形成的新化学键 为离子键和非极性共价键,所以断裂的旧化学键与形成的新化学键的类型不同,故D错误; 故选D。 4.(23-24高一上·北京市朝阳区·期末)下列关于过氧化钠( )的叙述中,不正确的是 A.是一种淡黄色固体 B.阴、阳离子个数比为 C.能与 反应生成 D.可在呼吸面具或潜水艇中作为氧气的来源 【答案】C 【解析】A.过氧化钠是淡黄色固体,故A正确; B.过氧化钠是钠离子和过氧根离子形成的离子化合物,化合物中阴、阳离子个数比为 ,故B正确; C.过氧化钠与水反应生成氢氧化钠和氧气,反应中过氧化钠即是反应的氧化剂又是还原剂,则过氧化钠 与 反应时,不可能生成 ,故C错误; D.过氧化钠能与人体呼出的二氧化碳、水反应生成氧气,所以过氧化钠可在呼吸面具或潜水艇中作为氧 气的来源,故D正确; 学科网(北京)股份有限公司故选C。 5.(23-24高一上·北京市东城区·期末)下列关于碳酸氢钠的说法不正确的是 A.白色固体 B.饱和溶液不能使酚酞溶液变红 C.受热分解转化的碳酸钠 D.能与盐酸反应生成二氧化碳 【答案】B 【解析】A.碳酸氢钠是易溶于水的白色固体,故A正确; B.碳酸氢钠溶液显碱性,其饱和溶液能使酚酞溶液变红,故B错误; C.碳酸氢钠不稳定,受热易分解转化的碳酸钠,反应的方程式为:2NaHCO NaCO+CO ↑+H O,故C 3 2 3 2 2 正确; D.碳酸氢钠与盐酸反应的方程式:NaHCO +HCl=NaCl+CO +H O,生成了二氧化碳,故D正确; 3 2 2 故选:B。 6.(23-24高一上·福建龙岩·期末)常用于呼吸面具和潜水艇里氧气供给的物质是 A.Na B.NaCl C. D.NaOH 【答案】C 【解析】过氧化钠与水、二氧化碳反应都能生成氧气,常用作供氧剂,可以用于呼吸面具和潜水艇里氧气 的来源; 故选C。 7.(23-24高一上·河南省开封市联考·期末)下列说法中,属于 和 共同之处的是 A.均是白色粉末 B.均是碱性氧化物 C.阴、阳离子的个数比均为 D.均可由钠与氧气常温下生成 【答案】C 【解析】A.过氧化钠是淡黄色粉末,故A错误; B.过氧化钠属于过氧化物,不属于碱性氧化物,故B错误; C.氧化钠中阴离子氧离子与阳离子钠离子的个数比为 ,过氧化钠中阴离子过氧根离子与阳离子钠离子 的个数比也为 ,故C正确; D.钠与氧气加热条件下反应生成过氧化钠,常温下反应生成氧化钠,故D错误; 故选C。 8.(23-24高一上·北京市东城区·期末)下列叙述不正确的是 A.钠与水反应,放出热量 B.取用金属钠后,多余的钠放回原试剂瓶 C.在空气中加热钠至熔化,钠转化为氧化钠 D. 分别与足量 和水反应,转移电子的数目相等 【答案】C 【解析】A.钠熔点低,与水反应熔化成小球,钠与水反应是放热反应,故A正确; B.剩余的钠放回原试剂瓶,由于钠很活泼,且如果将钠随意丢弃容易引起火灾、爆炸等事故,所以取用 学科网(北京)股份有限公司金属钠时,剩余的钠应该放回原瓶,故B正确; C.钠是银白色金属,放置在空气中与会与氧气生成氧化钠,若在空气中加热钠至熔化,钠转化为过氧化 钠,故C错误; D. 分别与足量 和水反应,都会转化成Na+,均失去1mol电子,故D正确; 故选C。 9.(23-24高一上·广东省广州市·期末)下列关于 和 的叙述,正确的是 A.热稳定性: B.在水中的溶解性: C.与同体积同浓度的盐酸反应的剧烈程度: D.向各装有等质量 和 固体的两支试管中分别滴入几商水,温度均升高 【答案】A 【解析】A.碳酸氢钠受热容易分解,则热稳定性, ,A正确; B.相同温度时,NaHCO 能溶于水,而NaCO 易溶于水,说明二者在水中的溶解性:NaHCO (填化学 式)。 (6)C中 溶液的作用是 。 【答案】(1)分液漏斗 (2) (3)红色 (4) (5)淀粉-KI溶液变蓝 (6)吸收多余的氯气,防止污染空气 【分析】高锰酸钾与浓盐酸反应生成氯气;氯气溶于水生成盐酸和次氯酸,遇到紫色石蕊先变红后褪色; 氯气本身不具备漂白性,遇水反应生成次氯酸,具有漂白性;氯气将碘离子氧化生成碘单质,遇淀粉显蓝 色,最后用氢氧化钠吸收尾气。 【解析】(1)盛放浓盐酸的装置是分液漏斗; (2) 在遇浓盐酸反应生成 和氯气,反应的离子方程式为: ; (3)氯气遇到紫色石蕊先变红后褪色; (4)氯气本身不具备漂白性,遇水反应生成次氯酸,具有漂白性, ; (5)氯气将碘离子氧化生成碘单质,遇淀粉显蓝色,发生反应为Cl+2I-=I +2Cl-,说明氧化性:Cl>I ; 2 2 2 2 学科网(北京)股份有限公司(6)C中NaOH用于吸收尾气,氯气和氢氧化钠反应生成氯化钠和次氯酸钠。 19.(23-24高一上·北京市东城区·期末)实验室用浓盐酸与二氧化锰在加热条件下制取纯净的氯气。 (1)写出实验室制取氯气的化学方程式: 。 (2)实验室制氯气的发生装置应选择 (填字母)。 (3)制得的 中含有杂质 和 ,净化氯气的试剂依次为 。 (4)将湿润的淀粉 试纸放在集气瓶瓶口,若观察到的现象是 ,则证明氯气已集满。 (5)多余的氯气用氢氧化钠溶液吸收处理,离子方程式是 。 (6) 二氧化锰与 盐酸充分反应,理论上生成的氯气在标准状况下的体积为 。 (7)利用以下两种方法同样可以制取氯气: Ⅰ. Ⅱ. ①若制取等量的氯气,转移电子的物质的量之比为Ⅰ∶Ⅱ= 。 ②若实验室选用Ⅰ制取氯气,气体发生装置应选择 (填字母)。 【答案】(1) (2)c (3)饱和食盐水 浓硫酸 (4)试纸变蓝 (5) (6)2.24 (7) 【分析】用二氧化锰和浓盐酸制备氯气时生成氯化锰、氯气和水,反应的化学方程式为 ,制取的氯气中含有HCl和水蒸气杂质,HCl 易溶于水,氯气在饱和 食盐水中的溶解度很小,因此用饱和食盐水吸收氯气中的氯化氢,再用浓硫酸干燥氯气。 【解析】(1)实验室用二氧化锰和浓盐酸加热制备氯气时生成氯化锰、氯气和水,反应的化学方程式为 学科网(北京)股份有限公司; (2)固液反应需要加热,选c; (3)用饱和食盐水吸收氯气中的氯化氢,再用浓硫酸干燥氯气; (4)氯气与碘离子反应离子反应生成碘单质和氯离子,则试纸变蓝,则证明氯气已集满; (5)多余的氯气用氢氧化钠溶液吸收处理,发生反应生成氯化钠和次氯酸钠,离子方程式为 ; (6) 二氧化锰物质的量为0.1mol,根据方程式的比例关系,可以生成0.1molCl ,其在标况的体积为 2 0.1mol×22.4L/mol=2.24L; (7)Ⅰ. ,当生成5molCl 时转移10mol电子,Ⅱ. 2 生成3molCl 时转移5mol电子,当生成等量的Cl 时转移电子数之比为 2 2 6∶5;若用高锰酸钾与浓盐酸反应制取氯气时,不需要加热,则选用b装置。 20.(23-24高一上·安徽省芜湖市·期末)亚氯酸钠 是一种高效漂白剂,可由 反应制取。 有类似 的性质, 在酸性条件下可生成 并放出 。 某化学兴趣小组探究 的制备与性质,装置如图所示。回答下列问题。(已知 遇淀粉溶液变蓝色) Ⅰ.制备亚氯酸钠。 关闭止水夹②,打开止水夹①,从进气口通入足量 ,充分反应(反应放出大量热)。 (1)仪器 的名称为 ,仪器 的作用是 。 (2)装置 中生成 ,反应的离子方程式为 。 (3)实际反应中发现消耗的 比理论值偏少,原因可能是 。 Ⅱ.探究亚氯酸钠的性质。 停止通入 气体,再通入空气一段时间后,关闭止水夹①,打开止水夹②,向 中滴入稀硫酸。 (4)已知反应物浓度、温度或催化剂等会影响化学反应的速率。开始时A中反应缓慢,稍后产生气体的 速率急剧加快。反应急剧加快的可能原因是 。 (5)实验过程中, 中酸化的 淀粉溶液变蓝色,产生该现象的离子方程式为 。 学科网(北京)股份有限公司(6)实验完成后,为防止装置中滞留的有毒气体污染空气,可以进行的操作是 。 【答案】(1)圆底烧瓶 防止倒吸 (2) (3)该反应放热,导致 部分分解 (4) 与 反应生成的 对反应起催化作用(或反应放热,温度升高,反应速率加快) (5) (6)再次打开止水夹①,在进气口通入一段时间的空气,让有毒气体完全被吸收 【分析】在仪器A中通过进气口通入ClO 气体,ClO 、NaOH、HO 发生氧化还原反应产生NaClO、O、 2 2 2 2 2 2 HO,在装置B中ClO 可以将 氧化为 ,而在装置C中仪器b是干燥管,其作用是扩大ClO 与NaOH 2 2 2 反应的接触面积,从而可以起到防止倒吸的作用。NaOH溶液能够吸收多余ClO 气体,防止大气污染。 2 【解析】(1)①根据图示可知仪器a是圆底烧瓶,故答案为:圆底烧瓶; ②仪器b是干燥管,其作用是可以扩大ClO 与NaOH反应的接触面积,使未反应的ClO 气体可以被NaOH 2 2 溶液充分吸收,从而可以起到防止倒吸的作用,故答案为:防止倒吸; (2)在装置A中,ClO 、NaOH、HO 发生氧化还原反应产生NaClO、O、HO,该反应的离子方程式 2 2 2 2 2 2 为: ,故答案为: ; (3)实际反应中发现消耗的NaOH比理论值偏少,原因可能是反应放出的热量使温度升高导致HO 分 2 2 解,导致ClO 反应的物质的量减少,因而其反应消耗的NaOH比理论值偏少,故答案为:该反应放热,导 2 致HO 部分分解; 2 2 (4)开始时A中反应缓慢,稍后产生气体的速率急剧加快。反应急剧加快的可能原因是NaClO 与HSO 2 2 4 反应生成的Cl-对反应起催化作用,导致反应速率加快,故答案为:NaClO 与HSO 反应生成的Cl−对反应 2 2 4 起催化作用(或反应放热,温度升高,反应速率加快); (5)实验过程中,B中酸化的 淀粉溶液变蓝色,是由于在酸性条件下,ClO 、 发生氧化还原反应产 2 生 , 遇淀粉溶液变为蓝色,该反应的离子方程式为: ,故答案为: ; (6)实验完成后,为防止装置中滞留的有毒气体污染空气,可以进行的操作是:再次打开止水夹①,在 进气口通入一段时间的空气,让有毒气体完全被赶入装置C中被NaOH吸收,故答案为:再次打开止水夹 ①,在进气口通入一段时间的空气,让有毒气体完全被吸收。 21.(23-24高一上·北京市朝阳区·期末)小组同学用下图所示装置制取 并探究其性质,回答下列问 题。 学科网(北京)股份有限公司(1)A用于制取 ,A中反应的化学方程式是 。 (2)B用于除去 中的 ,C用于制取氯水。相同条件下, 在饱和食盐水中的溶解度 (填 “>”或“<”)在水中的。 (3)取C中制得的氯水并探究其性质,下列分析不正确的是 (填序号)。 a.观察氯水呈黄绿色,证明氯水中含 b.向红色纸条上滴加氯水,红色纸条褪色,证明 具有漂白性 c.向锌粒中滴加氯水,有无色气体产生,证明氯水中含 (4)D中溶液变为橙黄色,写出反应的离子方程式: 。 (5)E用于吸收多余的 ,写出反应的离子方程式: 。 (6)某同学采用数字化实验验证氯水中 光照分解的产物。 ①将 传感器、氯离子传感器和氧气传感器分别与数据采集器、计算机连接,将三种传感器分别插入盛 有氯水的广口瓶中,用强光照射氯水,采集数据。某物理量的测定结果如图所示,该物理量可能是 (填序号)。 a.氯水的 b.氯离子的浓度 c.广口瓶中氧气的体积分数 ②光照一段时间后,证实溶液中还存在 和 ,所用试剂及现象是 。 可选试剂: 溶液、 溶液、淀粉溶液 【答案】(1)MnO +4HCl(浓) MnCl +Cl↑+2HO 2 2 2 2 (2)< (3)bc (4)Cl+2Br—=Br +2Cl— 2 2 (5)Cl+2OH—= ClO—+Cl—+ H O 2 2 学科网(北京)股份有限公司(6)bc KI溶液、淀粉溶液;溶液变蓝色 【分析】由实验装置图可知,装置A中二氧化锰与浓盐酸共热反应制备氯气,浓盐酸具有挥发性,制得的 氯气中混有氯化氢和水蒸气,装置B中盛有的饱和食盐水用于除去氯化氢气体,装置C中氯气溶于水制得 氯水,装置D中氯气与溴化钠溶液反应生成氯化钠和溴,装置E中盛有的氢氧化钠溶液用于吸收未反应的 氯气,防止污染空气。 【解析】(1)由分析可知,装置A中二氧化锰与浓盐酸共热反应制备氯气,反应的化学方程式为 MnO +4HCl(浓) MnCl +Cl↑+2HO,故答案为:MnO +4HCl(浓) MnCl +Cl↑+2HO; 2 2 2 2 2 2 2 2 (2)由分析可知,装置B中盛有的饱和食盐水用于除去氯化氢气体,装置C中氯气溶于水制得氯水,所 以氯气在饱和食盐水中的溶解度小于在水中的溶解度,故答案为:<; (3)a.氯气是黄绿色气体,氯水呈黄绿色说明氯水中含有未反应的氯气,故正确; b.氯气与水反应生成盐酸和具有强氧化性的次氯酸,次氯酸能使有机色质漂白褪色,所以向红色纸条上 滴加氯水,红色纸条褪色,证明次氯酸具有漂白性,故错误; c.氯气与水反应生成盐酸和具有强氧化性的次氯酸,溶液中的氢离子能与锌反应生成氢气,向锌粒中滴 加氯水,有无色气体产生说明溶液中含有氢离子,故错误; 故选bc; (4)由分析可知,装置D中氯气与溴化钠溶液反应生成氯化钠和溴,反应的离子方程式为Cl+2Br—=Br 2 2 +2Cl—,故答案为:Cl+2Br—=Br +2Cl—; 2 2 (5)由分析可知,装置E中盛有的氢氧化钠溶液用于吸收未反应的氯气,防止污染空气,反应的离子方 程式为Cl+2OH—= ClO—+Cl—+ H O,故答案为:Cl+2OH—= ClO—+Cl—+ H O。 2 2 2 2 考点05 焰色试验 22.(23-24高一上·广东省东莞市·期末)化学是实验学科。下列说法正确的是 A.检测 需先用稀盐酸酸化待测液 B.焰色试验火焰呈黄色,溶液中含有 C.激光笔照射 溶液,侧面可见光路 D.干燥的 固体不导电,说明氯化钠固体中没有离子 【答案】B 【解析】A.加盐酸酸化待测液会引入Cl-,干扰结果的判断,A错误; B.焰色试验是检验元素的性质,焰色试验火焰呈黄色证明有钠元素,则溶液中一定有Na+,B正确; C.激光笔照射,侧面可见光路是胶体的性质,CuSO 溶液不是胶体,则没有可见光路的现象,C错误; 4 D.干燥的NaCl固体不导电,是因为Na+和Cl-按照一定规则紧密排列,不能自由移动,D错误; 答案选B。 23.(23-24高一上·湖南省名校联考联合体·期末)化学与生活、科技、社会发展息息相关。下列有关说法 正确的是 A.节日燃放烟花过程中产生焰色是化学变化 B.太空探测器的结构材料大多采用高强度、高密度的不锈钢 C.擦干已洗净的铁锅,以防生锈变为 学科网(北京)股份有限公司D.食物腐败、金属的冶炼都与氧化还原反应有关 【答案】D 【解析】A.焰色是因为金属原子或离子外围电子发生跃迁,然后回落到原位时放出的能量,由于电子回 落过程放出能量频率不同而产生不同的光,所以产生焰色属于物理变化,A错误; B.由于不锈钢的密度大,相同体积下质量大,不利于发射,故太空探测器的结构材料大多采用密度小、 强度高的轻质材料,B错误; C.铁锈的主要成分是 ,C错误; D.食物的腐败为缓慢氧化还原反应过程,金属的冶炼是将化合态的金属还原为游离态的金属,涉及氧化 还原反应,D正确; 本题选D。 1.(23-24高一上·湖北省部分省级示范高中·期末)安全意识对我们的生产生活非常重要,下列操作错误 的是 A.钠着火时,不能用大量水扑灭 B.不慎将强酸沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,然后用3%~5%稀 溶液冲洗 C.中学实验室可以将未用完的钠、钾、白磷等易燃物放回原试剂瓶 D.大量氯气泄漏时,用肥皂水浸湿毛巾捂住嘴和鼻子,并迅速往地势较高处走 【答案】B 【解析】A.由于钠能与水反应生成氢气,故钠着火时,不能用大量水扑灭,A正确; B.由于 为强碱,故不慎将强酸沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,然后涂3%~5%NaHCO 溶 3 液,B错误; C.钠、钾、白磷等易燃物容易引发火灾,未用完的钠、钾、白磷等应放回原试剂瓶,C正确; D.肥皂水为碱性溶于,氯气能与碱性溶液反应,由于氯气密度比空气大,迅速往地势较高处走,以降低 氯气的浓度,减少中毒,D正确; 故选B。 2.(23-24高一上·湖北省部分省级示范高中·期末)侯德榜发明联合制碱法为我国的化学工业发展和技术 创新做出了重要贡献。下图是模拟“侯氏制碱法”制取 的部分装置。下列操作正确的是 A.a先通入 ,然后b通入 ,c中放蘸有稀硫酸的脱脂棉 B.b先通入 ,然后a通入 ,c中放碱石灰 学科网(北京)股份有限公司C.a先通入 ,然后b通入 ,c中放碱石灰 D.b先通入 ,然后a通入 ,c中放蘸有稀硫酸的脱脂棉 【答案】A 【解析】“侯氏制碱法”制取NaHCO 的原理是在饱和食盐水中通入氨气和二氧化碳,而得到NaHCO , 3 3 为防止倒吸,a管通NH ,b管通CO,故B、 C错误;由于CO 在水中的溶解度较小,而NH 的溶解度较 3 2 2 3 大,所以要在食盐水先通NH 然后再通 CO,否则CO 通入后会从水中逸出,等再通 NH 时溶液中CO 3 2 2 3 2 的量就很少了,这样得到的产品也很少,故A正确、D错误; 故选A。 3.(23-24高一上·广东省东莞市·期末)某学习小组实施数字化实验,探究新制氯水在光照下的变化。下 列图中曲线,对应溶液中 浓度随时间变化的是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】氯水中存在氯气和水的可逆反应:Cl+H O HCl+HClO,HClO在光照下分解为盐酸和氧气, 2 2 HClO浓度降低,导致氯气和水的平衡向正向移动,Cl-浓度增大,故选D。 4.(23-24高一上·北京市朝阳区·期末)小组同学探究金属钠与 溶液的反应。 ①向 溶液中投入一小块金属钠,溶液颜色略有变浅,继续依次投入五小块金属钠,溶液变为绿 色,产生气体。 ②向 溶液中加入少量 固体,溶液颜色无明显变化,继续加入 固体,溶液变为绿色, 产生气体。 已知: 无色, 绿色,对比①②,下列有关说法不正确的是 A.①中溶液颜色变浅,说明 发生还原反应 B.①中溶液变为绿色,说明 被钠还原为 C.②中溶液变为绿色,可能发生 D.②中溶液颜色变化表明,浓度会影响物质还原性的强弱 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【分析】由实验②实验现象可知,加入氢氧化钠固体,溶液中氢氧根离子浓度增大,说明高锰酸根离子能 与溶液中的氢氧根离子反应生成氧气,则实验①中溶液变为绿色可能是溶液中高锰酸根离子与溶液中的氢 氧根离子反应所致,也可能是与钠反应所致。 【解析】A.①中高锰酸钾溶液颜色变浅,说明高锰酸根离子转化为锰酸根离子,锰元素的化合价降低被 还原,高锰酸钾是反应的氧化剂,发生还原反应,故A正确; B.由分析可知,实验①中溶液变为绿色可能是溶液中高锰酸根离子与溶液中的氢氧根离子反应所致,也 可能是与钠反应所致,故B错误; C.由分析可知,②中溶液变为绿色,碱性条件下高锰酸根离子能与溶液中的氢氧根离子反应生成氧气, 反应的离子方程式为 ,故C正确; D.②中溶液颜色变化表明,高锰酸钾溶液浓度不变,改变的是氢氧根离子浓度,说明浓度会影响物质还 原性的强弱,故D正确; 故选B。 5.(23-24高一上·安徽省部分学校·期末)NaCO、NaHCO 、Na[Al(OH)]、NaFeO、NaClO等钠盐在生 2 3 3 4 2 4 产生活中具有重要应用。 (1) NaCO 可用作食用面碱,是因为NaCO 溶液显 性。 2 3 2 3 (2) NaHCO 广泛用于烘焙糕点的膨松剂,是因为 (用化学方程式表示)。 3 (3)大苏打(Na SO)具有较强的还原性,常用于防毒面具中吸收氯气。在溶液中,若1mol Na SO 完全反 2 2 3 2 2 3 应失去8mol电子,则反应后溶液中的含硫微粒为 (用离子符号表示)。 (4)高铁酸盐(如NaFeO)被科学家们公认为绿色消毒剂,制备原理之一为xFeCl +yNaClO+zNaOH 2 4 3 NaFeO+NaCl+HO (未配平)。 2 4 2 ①NaFeO 能用于消毒与其具有 有关(填“氧化性”或“还原性”)。 2 4 配平上述反应后可得x:y:z= 。 高铁酸钠也可用于净水,其原理为4KFeO+10H O=4Fe(OH) (胶体)+3O ↑+8KOH,生成的Fe(OH) 胶体 ② 2 4 2 3 2 3 能凝聚水中的悬浮物。若有1molK FeO 参加反应,则生成的Fe(OH) 胶粒数目 N (填“大于”“小 ③ 2 4 3 A 于”或“等于”,设N 表示阿伏加德罗常数的值)。 A (5)“84”消毒液是一种以NaClO为主的消毒剂,广泛应用于医院、食品加工等场所的环境消毒。取适量 “84”消毒液于试管中,滴入几滴紫色石蕊试液,溶液变蓝,再滴入浓盐酸,蓝色迅速褪去,过一会儿有 刺激性气味的黄绿色气体生成。 工业制备“84”消毒液的化学方程式为 。 产生黄绿色气体的离子方程式为 。 ① 【答案】(1)碱 ② (2)2NaHCO NaCO+CO ↑+H O 3 2 3 2 2 (3)SO (4)氧化性 2:3:10 小于 学科网(北京)股份有限公司(5)Cl+2NaOH=NaCl+NaClO+H O Cl-+ClO-+2H+=Cl↑+H O 2 2 2 2 【解析】(1)NaCO 溶液可使酚酞试液变红,说明NaCO 溶液显碱性。答案为:碱; 2 3 2 3 (2)NaHCO 受热分解生成CO, CO 可使食品蓬松,故常用作烘焙糕点时的膨松剂。反应方程式为: 3 2 2 2NaHCO NaCO+CO ↑+H O。答案为:2NaHCO NaCO+CO ↑+H O; 3 2 3 2 2 3 2 3 2 2 (3)NaSO 中硫的化合价为+2,若1 mol Na SO 完全反应,失去8mol电子,则化合价应该升为+6价, 2 2 3 2 2 3 则被氧化后的含硫离子是SO ;答案为:SO ; (4)根据题中给出的反应方程式,反应过程中Fe元素化合价升高,NaFeO 为氧化产物,具有氧化性。 2 4 答案为:氧化性; 铁元素化合价从+3价升高到+6价,ClO-中氯元素化合价从+1价降低到-1价,ClO-是氧化剂,Fe3+是还原 剂,根据电子守恒及原子守恒可知,制备原理反应为2FeCl +3NaClO+10NaOH=2Na FeO+9NaCl+5HO, 3 2 4 2 可得x:y:z=2:3:10;答案为:2:3:10; 根据题给化学反应方程式可知,若有1molK FeO 参加反应,则生成1mol的Fe(OH) 胶体,氢氧化铁胶粒 2 4 3 是许多Fe(OH) 分子聚集而成的,故1mol的Fe(OH) 胶体胶粒数目小于N 。答案为:小于; 3 3 A (5)氯气和氢氧化钠反应生成NaCl、NaClO和HO,即制取得到“84”消毒液,其化学方程式为 2 Cl+2NaOH=NaCl+NaClO+H O;答案为:Cl+2NaOH=NaCl+NaClO+H O; 2 2 2 2 取适量“84”消毒液于试管中,滴入几滴紫色石蕊试液,溶液变蓝,再滴入浓盐酸,产生有毒的黄绿色气 体,黄绿色气体为Cl,该气体产生是由于发生了氧化还原反应,其中只有Cl元素这一种元素化合价发生 2 了改变,该反应的离子方程式为Cl-+ClO-+2H+=Cl↑+H O。答案为:Cl-+ClO-+2H+=Cl↑+H O。 2 2 2 2 6.某学校兴趣小组为研究某复合膨松剂(碳酸氢钠和碳酸氢铵的混合物),设计了以下实验. 实验Ⅰ:测定二氧化碳的质量 按下图所示连接装置并进行相关实验. (1)仪器E的名称为 。 (2)试管A中所装试剂是 。 (3)下列操作步骤的正确顺序是 。 ①连接好装置D、E后,加热 ②停止加热后,应继续通入一段时间的空气 ③将一定质量的膨松剂样品装入装置B中 ④加热前,先对已连接好的装置A、B和C通入一段时间的空气 (4)测定实验前后装置 (填装置对应的字母符号)的质量,其质量差即为样品产生的二氧化碳的 质量。 学科网(北京)股份有限公司实验Ⅱ:测定氨气的质量 调整上图装置的连接顺序为A→B→D→C→E.另取相同质量的膨松剂装入装置B中,测定实验前后装置 C的质量,其质量差即为样品产生的氨气的质量; (5)D的作用是 。 (6)实验过程中必须持续通入空气的目的有: ①产生的 便于被浓硫酸完全吸收; ② 。 (7)若实验Ⅰ和实验Ⅱ所取的膨松剂样品的质量一致,实验Ⅰ测得二氧化碳的质量为5.5g,实验Ⅱ测得 氨气的质量为1.7g。 ①装置B中产生 的方程式为 。 ②通过计算分析该样品中碳酸氢钠和碳酸氢铵的物质的量之比为 。 【答案】(1)干燥管(或球型干燥管) (2)NaOH溶液 (3)③④①② (4)D (5)吸收复合膨松剂分解产生的CO 气体,便于准确测定NH 的质量; 2 3 (6)防止倒吸 (7) 1:2 【分析】碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、二氧化碳、水,通过浓硫酸装置吸收水,碳酸氢铵分解生成氨 气、二氧化碳、水,通过装置C吸收水蒸气和氨气,通过碱石灰装置D吸收二氧化碳,装置E盛有碱石灰 可以排除空气中水和二氧化碳的干扰;使用装置A吸收空气中二氧化碳,用空气排出滞留在装置中二氧化 碳气体; 【解析】(1)由图可知,仪器E的名称为干燥管(或球型干燥管); (2)空气中含有二氧化碳,则试剂A可以除去空气中的二氧化碳,则试管A中所装试剂是NaOH溶液; (3)装置要连好后再测试(如气密性等),因此排除装置内的 需要连好装置后再通入空气。但本装置中 的空气含有的 会影响测定结果,造成U型管吸收的 增加,会造成测定结果偏大,因此需要先对已 连接好的装置A、B和C通入一段时间的空气,排除后 再连接上装置D、E,故答案为:③④①②; (4)根据分析可知装置D的质量的变化为反应生成的二氧化碳的质量,故答案为D; (5)由第四问可知,装置D的作用为:吸收复合膨松剂分解产生的CO 气体,便于准确测定NH 的质 2 3 量; (6)②氨气易溶于水,则实验过程中必须持续通入空气的目的有:产生的 便于被浓硫酸完全吸收; 防止倒吸; (7)①m(CO )=5.5g,n(CO)=0.125mol,m(NH )=1.7g,n(NH )=0.1mol,根据方程式 2 2 3 3 学科网(北京)股份有限公司, ; ②可知n( )=n(NH )=0.1mol,所以碳酸氢铵分解产生的二氧化碳为0.1mol,所以碳酸氢钠分解产 3 生的n(CO)=0.125mol-0.1mol=0.025mol,根据方程式可知,需要碳酸氢钠的物质的量为0.05mol,故碳酸氢 2 钠和碳酸氢铵的物质的量之比为1:2; 7.(23-24高一上·广东省东莞市·期末)1774年,瑞典化学家舍勒将软锰矿和浓盐酸混合加热得到氯气。 今天,氯气已成为重要的化工原料,大量用于制造盐酸、有机溶剂、农药、染料和药品等。 (1)液氯中含有微粒 (填化学式)。 Ⅰ.某同学用下图所示装置制取纯净的氯气并研究氯气与Na常温下的反应。 (2)试管B中试剂的名称为 ,D装置收集氯气的方法名称是 。 (3)取下硬质试管D,用轻质塑料片盖住试管口,向试管中加入一小片金属钠,几秒后观察到钠与氯气剧 烈反应。下列选项正确的是_______(填编号)。 A.Na在氯气中燃烧,说明燃烧不一定需要氧气参加 B.用单线桥表示电子转移: C.火焰为黄色,发出黄光属于化学变化 D.E的作用为防止F中水蒸气进入D中 Ⅱ.探究氯气和水反应 中可逆符号的含义。 某同学查资料得知,用可逆符号表示的反应有以下两个特征: 特征a.无论反应物的比例如何,充分反应后,反应物都会有剩余。 特征b.一定条件下,增大某一反应物浓度,生成物会增多;增大某一生成物浓度,反应物会增多。 设计实验进行验证。 (4)该同学观察了多种浓度的新制氯水,证明特征a正确,他的依据是 。 (5)为验证特征b,该同学向氯水中滴入几滴浓硫酸,测得 减小,同时 (填“增大” “减小”或“不变”),证明特征b正确。据此预测,若向此氯水中加入少许漂白粉(主要成分 、 ), 将 (填“增大”“减小”或“不变”),此时会发生反应 (写出反应方程 学科网(北京)股份有限公司式)。 【答案】(1) (2)饱和食盐水 向上排空法 (3)AD (4)氯水均呈黄绿色 (5)增大 增大 【分析】装置A制备氯气,装置B除去氯气中的氯化氢,装置C干燥,装置D收集氯气,装置E干燥,装 置F尾气处理。 【解析】(1)液氯属于纯净物,其中含有微粒Cl; 2 (2)试管B除去氯气中的氯化氢,其中试剂的名称为饱和食盐水,D装置收集氯气的方法名称是向上排 空气法; (3)A.燃烧是指剧烈的发光发热的氧化还原反应,Na在氯气中燃烧,说明燃烧不一定需要氧气参加, 故A正确; B.钠和氯气反应生成氯化钠的过程中,钠失去电子,氯元素得到电子,单线桥表示为: ,故B错误; C.火焰为黄色,是钠元素的焰色试验,属于物理变化,故C错误; D.E的作用为干燥,防止F中水蒸气进入D中,故D正确; 故答案为:AD; (4)由于氯水均为黄绿色,说明溶液中含有氯气分子,说明无论反应物的比例如何,充分反应后,反应 物都会有剩余; (5)该同学向氯水中滴入几滴浓硫酸,Cl 2 + H 2 O⇌HCl+ HClO平衡逆移,则c(Cl-)减小,同时c(Cl 2 )增大, 证明特征b正确;据此预测,若向此氯水中加入少许漂白粉[主要成分CaCl 、Ca(ClO) ],生成物浓度增 2 2 大,平衡逆移,c(Cl )将增大,此时HCl浓度较低,发生复分解反应,化学方程式为 2 。 8.(23-24高一上·广东省茂名市·期末)某学习小组利用点滴板探究氯气的性质,实验装置如图所示。 该小组首先向a中滴加数滴浓盐酸,然后迅速用培养皿罩住整个点滴板,一段时间后出现不同现象,请回 答下列问题: (1)可用于替代a中 的物质是___________。 A. B. C. D.稀硫酸 学科网(北京)股份有限公司(2)d中的现象是 ,b中离子反应方程式是 。 (3)c中红色褪去,可能原因有:①氯气与氢氧化钠反应生成两种盐,溶液碱性减弱;②氯气与水反应生 成 (填化学式),具有漂白性。请设计实验验证上述猜测 。 (4)相同温度和压强下,研究 在不同溶液中的溶解度(用溶解 的物质的量浓度表示)随溶液浓度变 化。图1为不同浓度 溶液中 的溶解度以及其他含氯微粒 浓度的变化曲线。在饱和食 盐水中加入不同浓度盐酸溶液时 溶解度的变化曲线如图2所示。 由图2知:随着盐酸浓度增大, 的溶解度先减小后增大。请结合图1信息,分析出现增大的可能原因为 。 【答案】(1)B (2)湿润的淀粉KI试纸变蓝 (3)HClO(填化学式) 取褪色后的溶液于试管中,加入氢氧化钠溶液,若溶液恢复红色,则是原因 ①;若不能恢复红色,则是原因② (4)随着盐酸浓度的增大,生成 为主要反应,从而促进 溶解 【分析】浓盐酸和高锰酸钾常温生成氯气,氯气和氯化亚铁生成氯化铁,氯气和氢氧化钠生成次氯酸钠, 氯气和碘化钾生成碘单质使淀粉变蓝色; 【解析】(1)氯酸钾和浓盐酸常温也能生成氯气,而二氧化锰和浓盐酸加热生成氯气,浓盐酸和氯化 铁、浓硫酸不能生成氯气,故答案为:B; (2)①氯气和碘化钾生成碘单质使淀粉变蓝色,故d中的现象是湿润的淀粉KI试纸变蓝,故答案为:湿 润的淀粉KI试纸变蓝; ②b中氯气和氯化亚铁生成氯化铁,离子反应方程式为: ,故答案为: ; (3)①c中红色褪去,可能原因有:①氯气与氢氧化钠反应生成两种盐,溶液碱性减弱;②氯气与水反应 生成次氯酸,具有漂白性,使得溶液褪色,故答案为:HClO(填化学式); ②设计实验验证上述猜测就是证明酚酞还是否存在,故实验为:取褪色后的溶液于试管中,加入氢氧化钠 溶液,若溶液恢复红色,则是原因①;若不能恢复红色,则是原因②,故答案为:取褪色后的溶液于试管 学科网(北京)股份有限公司中,加入氢氧化钠溶液,若溶液恢复红色,则是原因①;若不能恢复红色,则是原因②; (4)结合图可知,随着盐酸浓度的增大,生成 为主要反应,从而促进Cl 溶解,使得氯气的溶解度增 2 大,故答案为:随着盐酸浓度的增大,生成 为主要反应,从而促进Cl 溶解。 2 学科网(北京)股份有限公司