当前位置:首页>文档>精品解析:2022年湖北省宜昌市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18

精品解析:2022年湖北省宜昌市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18

  • 2026-03-01 05:18:21 2026-02-09 07:52:23

文档预览

精品解析:2022年湖北省宜昌市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年湖北省宜昌市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年湖北省宜昌市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年湖北省宜昌市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年湖北省宜昌市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年湖北省宜昌市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年湖北省宜昌市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年湖北省宜昌市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年湖北省宜昌市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年湖北省宜昌市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年湖北省宜昌市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年湖北省宜昌市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.425 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-09 07:52:23

文档内容

2022 年湖北省宜昌市中考历史真题 一、选择题(共20题,每题2分,共40分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。其中21-40题为历史试题。) 1. 2022年3月,陕西西安江村大墓入选“2021年度全国十大考古新发现”。该项考古成果确认江村大墓 即为汉文帝霸陵,否定了元代文献记载霸陵在凤凰嘴的观点,此事表明( ) A. 历史文献可信度高于考古发现 B. 考古发现可信度高于历史文献 C. 考古发现不能作为历史证据 D. 历史文献记载的都不是真实的 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“考古成果确认江村大墓即为汉文帝霸陵,否定了元代文献记载霸陵在凤凰嘴的观点” 表明考古发现可信度高于历史文献,B项正确;历史文献可信度高于考古发现、 考古发现不能作为历史证 据和 历史文献记载的都不是真实的这三个表述错误,排除ACD项。故选B项。 2. 下图是中国某原始农耕遗址里干栏式建筑的复原图。该建筑是用木桩插于地下,上面用木板等拼接而成 的,它应当属于( ) A. 河姆渡遗址 B. 陶寺遗址 C. 大汶口遗址 D. 半坡遗址 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学可知,河姆渡人居住在长江流域,气候温暖湿润,他们的房屋主要是干栏式建筑,A项 正确;干栏式建筑不属于陶寺遗址、 大汶口遗址,排除BC项;半坡居民居住的房屋是半地穴式圆形房屋, 排除D项。故选A项。 3. 《论语》记载孔子话语:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻:道之以德,齐之以礼,有耻且格。”此 话语说明孔子具有( ) A. 民本思想 B. 无为思想 C. 德政思想 D. 兼爱思想 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“道之以政,齐之以刑,民免而无耻:道之以德,齐之以礼,有耻且格。”,结合所学 知识可知,材料反映孔子具有德政思想 。孔子是春秋时期鲁国的大思想家、大教育家,是儒家学派创的创始人;他的政治思想的核心思想是“仁”,主张以德治国,主张实行德政。他的思想被其弟子整理成书, 书的名字是《论语》。C项正确;孟子最早提出民本思想,排除A项;无为思想 是道家思想,排除B项; 兼爱思想是墨家思想,排除D项。故选C项。 4. 为巩固大一统王朝,汉武帝针对封国势力强大的状况(下表是西汉初期中央和封国力量对比表),采取 的措施是( ) 内容 人口(万) 郡(个) 类别 中央 450 15 封国 850 39 A. 分封制 B. 推恩令 C. 察举制 D. 屯田令 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料可知,中央的实力弱于封国,为了解决这一问题,汉武帝采纳主父偃“推恩”的建议, B项正确;西周实行分封制,排除A项;察举制是西汉汉武帝元光元年开始推行的一项官吏选拔制度,排 除C项;屯田令是曹操谋求霸业颁布的措施,排除D项。故选B项。 5. 《晋书》记载东晋后期南方的情形是:“天下无事,时和年丰,百姓乐业,谷帛殷阜,几乎家给人足 矣。”该记载表明当时南方社会经济发展的重要原因是( ) A. 民族的大交融 B. 海外贸易日益繁盛 C. 社会相对安定 D. 北方人口大量南迁 【答案】C 【解析】 【详解】据材料“天下无事,时和年丰,百姓乐业,谷帛殷阜,几乎家给人足矣”可知,南方社会经济发 展的原因是南方战乱少,社会安定,有相对稳定的社会环境,C项正确;ABD项都有利于促进经济发展, 但材料没有体现,排除ABD项。故选C项。 6. 杰里·本特利在《新全球史》中记述:“唐朝初期,绝大多数官员都是贵族。然而到唐朝后期,教育机 会广泛存在,官员们更多地来自于普通人家。”导致唐朝官员来源前后变化的主要原因是( ) A. 推进科举取士 B. 唐太宗打击官僚贵族 C. 完善三省六部制 D. 唐玄宗大力整顿吏治 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“唐朝初期,绝大多数官员都是贵族。然而到唐朝后期,教育机会广泛存在,官员们更多地来自于普通人家。”可知,唐朝后期的官员更多地来自于普通人家,结合所学知识可知,导致这情况 出现的主要原因是唐朝推进科举取士。如:唐太宗:增加科举考试科目,鼓励士人报考,进士科逐渐成为最 重要的科目;武则天大力发展科举制,创立殿试制度,亲自面试考生,不拘一格选拔人才;唐玄宗把诗赋 作为考试的主要内容。A项正确;“唐太宗打击官僚贵族”并不是主要原因,排除B项;“完善三省六部 制”与官员的来源无关,排除C项;“唐玄宗大力整顿吏治”与官员的来源无关,排除D项。故选A项。 7. 1040年,范仲淹因直谏触怒皇帝,被贬到陕西地区,参与宋朝西北边防事务。他当时的军事对手是( ) A. 契丹 B. 大夏 C. 大金 D. 蒙古 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“1040年······范仲淹参与宋朝西北边防事务”,再结合所学可知,公元1040年,三川 口之战爆发,北宋与西夏的大战拉开帷幕,B项正确;契丹、 大金和 蒙古不符合题意,排除ACD项。故 选B项。 8. 元朝版图是我国历史上最大的。为对辽阔疆域进行有效的治理,元朝设立( ) A. 分封制 B. 郡县制 C. 科举制 D. 行省制 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,元世祖(忽必烈)创立行省制度,中央设中书省掌管行政事务,下设六部, 分管各项政务;地方设行中书省(行省或省),在行省之下,设置路、府、州、县,加强了中央集权统治, 的 巩固了多民族国家 统一,奠定了今天我国省级行政区划的基础。D项正确;西周实行分封制,排除A项; 秦朝实行郡县制,排除B项;科举制是考试选官制度,创立于隋朝,排除C项。故选D项。 9. 王同学在整理明代的学习资料,其目录中有“红海沿岸”“戚继光”和“三宝”等关键词,据此推断他 学习的主题应当是明代的( ) A. 经济发展 B. 文学繁荣 C. 对外关系 D. 科技成就 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“红海沿岸”“戚继光”和“三宝”,结合所学知识可知,郑和七下西洋,从刘家港出 发,穿越马六甲海峡,横渡印度洋,先后到达亚、非30多个国家和地区,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。 在东南亚一些国家和地区,有一些地名、庙宇是以人“三宝”命名的,充分说明了郑和七下西洋增进了中 国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来;戚继光抗倭打击了日本的侵略势力,捍卫了国家主权。由此 可见,材料反映了明代的对外关系。C项正确;材料没有涉及明代“经济发展、文学繁荣、科技成就”的内容,排除ABD项。故选C项。 10. 钱穆在《国史大纲》中指出:“清代政制,沿明代不设宰相,以大学士理国政,以便君主独裁。…雍 正时别设军机处,自是内阁权渐轻,用人大权,则全出帝王旨意。”此言表明清代( ) A. 君主专制进一步强化 B. 军机处拥有最高决定权 C. 雍正弱化了君主权力 D. 大学士增强了内阁实权 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“清代政制,沿明代不设宰相,以大学士理国政,以便君主独裁。…雍正时别设军机处, 自是内阁权渐轻,用人大权,则全出帝王旨意。”,结合所学知识可知,雍正时设立军机处,军机处是辅 助皇帝处理政务的最重要的中枢机构,军政大事完全由皇帝裁决。军机处的设置使皇帝具有至高无上的权 威,从而使君主专制进一步强化。A项正确;军机处的职责是上传下达,没有决定权,排除B项;军机处 的设置使皇帝具有至高无上的权威,从而使君主专制进一步强化,排除C项;军机处设立后,内阁地位虽 高,但无实权,排除D项。故选A项。 11. 孙中山是中国近代民主革命先行者,下列属于他早期革命活动的是( ) A. 成立强学会 B. 成立兴中会 C. 创办《青年杂志》 D. 创办黄埔军校 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,兴中会是中国国民党最早的前身,是孙中山于1894年11月24日在美国檀香 山创建的中国近代第一个民主革命团体。宗旨是驱逐鞑虏,恢复中华,创立合众政府。B项正确;康有为、 梁启超组织强学会,创办《时务报》等报刊,宣传变法,排除A项;陈独秀创办《青年杂志》,排除C项; 1924年,创办黄埔军校,不属于他早期革命活动,排除D项。故选B项。 12. 下列图示人物都是近代中国向西方学习、救亡图存的典型代表,其中提出“德先生”和“赛先生”可 以救治中国的是( ) A. 李鸿章 B. 康有为 C. 孙中山 D. 陈独秀 【答案】D 【解析】 【详解】材料中的“德先生”和“赛先生”分别指的是民主和科学,1915年陈独秀创办《青年杂志》(后改名为《新青年》),掀起新文化运动,新文化运动的口号是民主与科学,D项正确;李鸿章是洋务运动 的代表人物,排除A项;康有为是戊戌变法的代表人物,排除B项;孙中山是辛亥革命的代表人物,排除 C项。故选D项。 13. 新中国建立初期,一名资本家这样说:“对于我,失去的是我个人的一些剥削所得,它比起国家第一 个五年计划的投资总额是多么渺小,得到的却是一个人人富裕、繁荣强盛的社会主义国家。”与该言论相 关的史事是( ) A. 土地改革 B. 人民公社化运动 C. 三大改造 D. “大跃进”运动 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干信息“对于我,失去的是我个人的一些剥削所得,它比起来国家第一个五年计划的投资 总额是多么渺小;得到的却是一个人人富裕、繁荣强盛的国家。”,结合所学知识可知,1953年开始,我 国对农业、手工业、资本主义工商业进行社会主义改造。1954年起,国家对资本主义工商业的社会主义改 造,逐步发展企业的公私合营,公私双方共同经营企业。1956年初出现了全行业公私合营的高潮。在改造 过程中,国家对资本家占有的生产资料,实行赎买政策。这种赎买政策,实现了和平过渡,是中国社会主 义改造的创举。故材料说明了建国后民族资本家愿意接受对资本主义工商业的社会主义改造。C项正确; 土地改革是在1950-1952年,废除了地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的士地所有制,排除A项; 1958年,党和政府错误发动了“大跃进”和人民公社化运动,主要标志是高指标、瞎指挥、浮夸风、“共 产”风,排除BD项。故选C项。 14. 大英博物馆有一具木乃伊棺(见下图),从棺木上的铭文了解到,死者名叫霍尼吉提夫,是托勒密三 世时期(公元前246-前222)卡纳克阿蒙神庙的大祭司。此文物信息应属于( ) A. 古代埃及文明 B. 古代两河流域文明 C. 罗马文明 D. 古代印度河流域文明 【答案】A【解析】 【详解】根据材料图片,再结合所学可知古埃及的木乃伊为最著名,古代埃及人用防腐的香料殓藏尸。表 示对死者的敬意,A项正确;木乃伊不是古代两河流域、 罗马和古代印度河流域的文明,排除BCD项。 故选A项。 15. 古希腊孕育了深厚的哲学思想,其中逻辑学的创立者是一位百科全书式的学者。该学者是( ) A. 德谟克利特 B. 苏格拉底 C. 柏拉图 D. 亚里士多德 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学可知,亚里士多德是希腊古典文化的集大成者,恩格斯称他是最博学的人。他的著作是 古代的百科全书,据说有四百到一千部,被誉为“百科全书式”的学者,D项正确;德谟克利特、 苏格 拉底和 柏拉图不符合题意,排除ABC项。故选D项。 16. 西欧中世纪乡村的典型组织形式是庄园。下列符合庄园佃户生活情景的是( ) A. 无需缴纳“什一税” B. 通过庄园法庭维护自己的一些权益 C. 免费使用领主的磨坊 D. 无需为领主提供劳役 【答案】B 【解析】 【详解】依据所学可知,西欧中世纪乡村的典型组织形式是庄园。庄园的居民均为领主的佃户,包括自由 的农民和缺少自由的农奴。庄园的土地分为两部分,一部分由领主自己保留,直接经营,称为“直领地”, 收入全部归领主所有;剩下的耕地是佃户的“份地”,是佃户的生活来源。当佃户和庄园领主或其他农奴 发生诉讼纠纷时,可经过庄园法庭审理来维护自己的权益,B项正确;领主还向佃户收取捐税,排除A项; 佃户使用领主的磨坊需要缴纳使用费,排除C项;为领主提供劳役是佃户的基本义务,排除D项。故选B 项。 17. 罗马法学成就辉煌,其中由查士丁尼组织编纂,奠定欧洲民法基础的是( ) A. 《汉谟拉比法典》 B. 《十二铜表法》 C. 《罗马民法大全》 D. 《拿破仑法典》 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,《罗马民法大全》是东罗马帝国皇帝查士丁尼一世下令编纂的一部汇编式法 典,是罗马法的集大成者。该法奠定了后世法学尤其是大陆法系民法典的基础,是法学研究者研究民法学 不可或缺的重要文献资料之一。C项正确;古巴比伦国王汉谟拉比制定《汉谟拉比法典》。它是迄今已知 世界上第一部较为完整的成文法典,排除A项;《十二铜表法》是古罗马国家立法的纪念碑,也是最早的 罗马法文献,大约在公元前450年左右实施,排除B项;拿破仑颁布的《拿破仑法典》是资本主义国家最 早的一部民法法典,排除D项。故选C项。的 18. 7-8世纪,唐朝西部有一个政教合一 政权,它迅速扩张为地跨亚、欧、非三大洲的帝国,并与唐朝 发生了怛罗斯之战。该帝国是( ) A. 亚历山大帝国 B. 罗马帝国 C. 拜占庭帝国 D. 阿拉伯帝国 【答案】D 【解析】 【详解】根据“7-8世纪”“政教合一”等结合所学知识可知,材料反映的是阿拉伯帝国,穆罕默德在阿 拉伯半岛建立政教合一的政权,穆罕默德逝世后,他的继任者继续扩张,751年击败唐朝大将高仙芝的军 队,控制了中亚大部分地区。至8世纪中期,阿拉伯帝国形成。他的版图横跨亚、欧、非三大洲,是当时 世界上疆域最大的帝国,D项正确;亚历山大帝国在7-8世纪之前已经灭亡,排除A项;罗马帝国没有与 “唐朝发生了怛罗斯之战”,排除B项;拜占庭帝国没有与“唐朝发生了怛罗斯之战”,排除C项。故选 D项。 19. 1500年前后的地理大发现,拉开了不同国家相互对话和竞争的历史大幕,由此,大国崛起有了全球坐 标。“全球坐标”所对应的史事是( ) A. 亚历山大东征 B. 张骞通西域 C. 郑和下西洋 D. 新航路开辟 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“1500年前后的地理大发现,拉开了不同国家相互对话和竞争的历史大幕,由此,大国 崛起有了全球坐标”结合所学知识可知,“全球坐标”所对应的史事是新航路开辟,新航路使世界开始连 成一个整体,“拉开了不同国家相互对话和竞争的历史大幕”,D项正确;亚历山大东征开始于公元前334 年,排除A项;张骞通西域为丝绸之路的开辟奠定了基础,排除B项;郑和下西洋促进了中国与亚非各国 的相互了解和友好往来,排除C项。故选D项。 20. 1821年,一位希腊游击队首领宣称:“法国革命和拿破仑的所作所为使世人知道了真相。以前,人民 曾认为国王是地球上的神……通过现在这一变化,统治人民更困难了。”该言论表明,法国大革命( ) A. 传播了资产阶级自由民主思想 B. 扼制了欧洲社会主义发展 C. 体现了废除旧制度的不彻底性 D. 呈现了革命过程的反复性 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“法国革命和拿破仑的所作所为使世人知道了真相。以前,人民曾认为国王是地球上的 神……通过现在这一变化,统治人民更困难了。”,分析可知,材料说明了法国大革命摧毁了法国的君主 统治,传播了资产阶级自由民主思想,具有世界性影响。A项正确;材料不能反映法国大革命“扼制了欧洲社会主义发展”,排除B项;材料没有描述“废除旧制度的不彻底性”的内容,排除C项;材料没有体 现法国革命过程的反复性,排除D项。故选A项。 二、非选择题(共6题,共120分。其中41-43题为历史试题) 21. 【复兴道路 其命惟新】 中国共产党成立与新民主主义革命的兴起,开辟了中国革命新道路,实现了近代中国社会由“沉沦” 到“奋起”的转折。 材料一 近代中国社会的发展轨迹像一个元宝形,开始是下降,降到谷底,然后是上升,升出一片光 明。这个深渊的“底”就在20世纪的头二十年,……五四爱国运动发生了,……中国共产党在这时候成立 并提出反帝反封建的明确主张。从这时候起,中国社会内部发展明显呈现上升趋势。 —摘自张海鹏《张海鹏论近代中国历史》 材料二 大革命失败后,中国共产党人是沿着一条独特的道路,引导中国革命走向复兴并逐步赢得胜 利的。这就是农村包围城市、武装夺取政权的道路。在这个过程中,毛泽东作出了最卓越的贡献。 —摘自本书编写组《中国共产党简 史》 材料三 毛泽东在湖南和江西农村开展武装斗争,莫斯科和中共中央政治局没有真正赞成。1931年11 月的政治局会议指责毛泽东是狭隘的经验主义。1934年7月毛泽东被软禁在于都,直到是年10月长征开 始时才被释放。……多年后,毛泽东回忆早年遭受的挫折,乐观地认为这些都是宝贵的财富。 —摘编自徐中约《中国近代史:1600-2000,中国的奋 斗》 (1)中国共产党是近代中国由“沉沦”转向“奋起”的决定性力量。根据材料一并结合所学知识,简述 中国共产党成立的历史背景。 (2)创新是中国共产党引领近代中国“奋起”的基本要素。根据材料二并结合所学知识,列举新民主主 义革命兴起阶段(1921-1937年)中国共产党创新史事一则(材料二所涉史事除外),并说明其创新点。 (3)创新意识是初中生应具备的优秀素养。根据材料三并结合革命先辈事例,简述具备创新意识需要哪 些优秀素质支撑。 【答案】(1)国际背景:①俄国十月革命的影响。 ②共产国际的推动。 国内背景:①中国迫切需要新的力量引领救亡运动。 ②五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合 ③各地共产党早期组织的建立。 (2)①第一次国共合作,以新的方式推进工农革命运动。 ②古田会议,确立了思想建党、政治建军的原则。③红军长征,进行了战略转移。 ④遵义会议,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。 ⑤西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕。 (3)①为国为民为真理而奋斗的坚定信念。 ②求真、求实的科学态度。 ③乐观、执着和勇气等品格。 【解析】 【 小问1详解】 根据材料“这个深渊的“底”就在20世纪的头二十年,……五四爱国运动发生了,……中国共产党在这时 候成立并提出反帝反封建的明确主张。”,结合所学知识可知,中国共产党成立的国际背景有:①俄国十 月革命的影响;②共产国际的推动;中国共产党成立的国内背景有:①中国迫切需要新的力量引领救亡运 动;②五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合;③各地共产党早期组织的建 立。 【小问2详解】 根据材料二,结合所学知识可知,新民主主义革命兴起阶段(1921-1937年)中国共产党创新史事及其创 新点分别为:①第一次国共合作,以新的方式推进工农革命运动;②古田会议,确立了思想建党、政治建 军的原则;③红军长征,进行了战略转移;④遵义会议,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命;⑤西 安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕。 【小问3详解】 开放性设问,结合上述材料及所学知识,围绕革命先辈的优秀素质作答,言之成理即可。如:①为国为民 为真理而奋斗的坚定信念。②求真、求实的科学态度。③乐观、执着和勇气等品格。 22. 【中国特色时代飞跃】 材料一马克思恩格斯认为,社会主义社会主要包括:在生产资料公有制基础上组织生产,满足全体社 会成员的需要是社会主义生产的目的:对社会生产进行有计划的指导和调节,实行按劳分配原则:必须由 无产阶级政党领导、以建立无产阶级政权为目的。 —摘编自本书编写组《社会主义发展简 史》 材料二中共十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想, 实现了马克思主义中国化新的飞跃。 ——摘自教育部《义务教育历史课程标准(2022年 版)》(1)根据材料一并结合所学知识,说出中国特色社会主义的“中国特色”含义。 (2)根据材料二并结合所学知识,概述习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。 【答案】(1)①坚持中国共产党领导,坚持马克思主义指导地位不动摇。 ②确立人民民主专政和人民代表大会制度。 ③以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。 ④实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度。 ⑤建立社会主义市场经济体制。 ⑥坚持以人民为中心,实现全体人民共同富裕,等等。 (2)①是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。 ②是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展。 ③是马克思主义中国化新的飞跃。 ④是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。 ⑤是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。 【解析】 【小问1详解】 “中国特色”含义:根据材料“必须由无产阶级政党领导、以建立无产阶级政权为目的。”,可知,中国 特色就是坚持中国共产党领导,坚持马克思主义指导地位不动摇;再结合所学,中国共产党代表的是人民 的利益,因此确立人民民主专政和人民代表大会制度;1985年开始的城市经济体制改革,确立了以公有制 为主体,多种所有制经济共同发展,实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度;1992年提出的建 立社会主义市场经济体制等。 【小问2详解】 重大意义:根据材料“实现了马克思主义中国化新的飞跃。”说明,习近平新时代中国特色社会主义思想 是马克思主义中国化新的飞跃;再结合所学,习近平新时代中国特色社会主义思想,,是对马克思列宁主 义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化 最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全 党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。 【 23. 和而不同共同发展】 材料 和平与发展仍是时代主题。世界多极化和经济全球化作为当前人类发展阶段的重要趋势,其 发展进程存在不平衡和矛盾的现象。 ——摘自《中俄关于21世纪国际秩序的联合声 明》 (1)根据材料并结合所学知识,简要说明美国、日本、欧盟在建立21世纪国际政治经济新秩序上各自的诉求。 (2)学习生活中也会遇到多样甚至互相矛盾的诉求,需要同学们用智慧来解决。在某班一期历史板报策 划活动中,同学们表达了许多不同的诉求,彼此争论不休。若你是板报组织者,提出有效的解决办法。 【答案】(1)美国:认为自己“最有能力领导这个世界”,企图凭借强大的经济、军事和科技力量,建 立一个以美国为主导的“单极世界”。 日本:积极谋求政治大国地位 。 欧盟:希望摆脱对美国的依赖,发出自己的声音,在国际中发挥日益重要的作用。 (2)答案要点: ①了解各方诉求。 ②引导大家尊重对方诉求。 ③寻找各方诉求结合点。 ④引导各方服从长远和大局利益。 【解析】 【小问1详解】 诉求:结合所学可知,苏联解体后,美国成为超级大国,认为自己“最有能力领导这个世界”,企图凭借 强大的经济、军事和科技力量,建立一个以美国为主导的“单极世界”;日本在美国扶持和自身发展下也 逐渐崛起,积极谋求政治大国地位;欧盟成立后,欧洲实力进一步增强,地位进一步提高,希望摆脱对美 国的依赖,发出自己的声音,在国际中发挥日益重要的作用。 【小问2详解】 办法:本题是开放性的试题,根据题意要解决办法,首先需要了解双方诉求后,引导大家尊重双方诉求, 再寻找各方诉求结合点,最后引导各方服从长远和大局利益。言之有理即可。