当前位置:首页>文档>精品解析:2022年湖南省郴州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22

精品解析:2022年湖南省郴州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22

  • 2026-03-10 03:04:12 2026-02-09 10:20:12

文档预览

精品解析:2022年湖南省郴州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
精品解析:2022年湖南省郴州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
精品解析:2022年湖南省郴州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
精品解析:2022年湖南省郴州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
精品解析:2022年湖南省郴州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
精品解析:2022年湖南省郴州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
精品解析:2022年湖南省郴州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
精品解析:2022年湖南省郴州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
精品解析:2022年湖南省郴州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
精品解析:2022年湖南省郴州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
精品解析:2022年湖南省郴州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
精品解析:2022年湖南省郴州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
精品解析:2022年湖南省郴州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
精品解析:2022年湖南省郴州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
精品解析:2022年湖南省郴州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
精品解析:2022年湖南省郴州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
精品解析:2022年湖南省郴州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
精品解析:2022年湖南省郴州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22
精品解析:2022年湖南省郴州市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州化学17-22

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.371 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-09 10:20:12

文档内容

2022 年郴州市初中学业水平考试 化学 (试题卷) 温馨提示: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡、试题卷封面相应位置。 2.本堂考试为物理、化学科目考试,物理科目在前,共7页;化学科目在后,共8页。如有缺 页,请及时报告监考老师,否则后果自负。每科满分100分,两科考试时间共计120分钟, 请考生掌握好每科的考试时间。 3.考生答题时,请务必认真核对试题卷、答题卡上的科目名称,核实科目一致后再作答,防 止答错答题卡,造成作答无效。 4.选择题答题,请在选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如 需改动,请用橡皮擦干净再选涂其他答案标号。非选择题答题,请按题号用黑色签字笔书写 在答题卡指定位置。在草稿纸、试题卷上答题无效。 5.请勿折叠答题卡,作答时做到书写工整,保持卡面整洁。 6.考试结束后,请将试题卷、答题卡、草稿纸放在桌上,由监考老师统一收回。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 C1-35.5 Ca-40 Fe-56 一、选择题(共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意) 的 1. 下列变化属于化学变化 是 A. 酒精挥发 B. 干冰升华 C. 西瓜榨汁 D. 高炉炼铁 【答案】D 【解析】 【详解】A、酒精挥发是物质状态的改变无新物质生成,属于物理变化,不符合题意; B、干冰升华是物质状态的改变无新物质生成,属于物理变化,不符合题意; C、西瓜榨汁是物质形状改变无新物质生成,属于物理变化,不符合题意; D、高炉炼铁是利用一氧化碳还原氧化铁生成铁和二氧化碳,有新物质生成属于化学变化,符合题意; 答案为:D。 【点睛】本题考查的是物理变化和化学变化的辨别,把握住本质区别即有无新物质生成即可。 2. 空气是一种复杂的混合物,含有氮气、氧气、二氧化碳、稀有气体等成分,下列说法错误的是 A. 氧气可用于化工生产、航空航天、医疗急救等领域 B. 医疗上可在液氮冷冻麻醉条件下做手术 学科网(北京)股份有限公司C. 因为二氧化碳能与水反应生成碳酸,所以二氧化碳能造成酸雨 D. 庆祝节假日时,美丽的霓虹灯与稀有气体的应用有关 【答案】C 【解析】 【详解】A、氧气具有支持燃烧的性质,可用于化工生产、航空航天、医疗急救等领域,故说法正确; B、氮气可以制造低温环境,可用于医疗上可在液氨冷冻麻醉条件下做手术,故说法正确; C、二氧化碳能与水反应生成碳酸,二氧化碳能制作碳酸饮料,二氧化硫溶于水并与水发生反应生成亚硫 酸,二氧化硫能造成酸雨,故说法错误; D、稀有气体在通电条件下发出各种颜色的光源,所以美丽的霓虹灯与稀有气体的应用有关,故说法正确; 故选C。 3. 下列实验操作错误的是 A. 倾倒液体 B. 检验装置气密性 C. 铁丝在氧气中燃烧 D. 收集氢气 【答案】A 【解析】 【详解】A、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨试管口,如图操作错误; B、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴试管外壁,若导管口有气泡冒出,装置 不漏气,如图操作正确; C、做铁丝燃烧实验时为了防止溅落的熔化物落到瓶底是集气瓶受热不均炸裂,事先在集气瓶内注入少量 的水,如图操作正确; D、氢气密度比空气小,应使用向下排空气法收集,如图操作正确; 答案为:A。 4. 下列实验现象或操作描述正确的是 A. 红磷在氧气中燃烧,产生大量的白雾 学科网(北京)股份有限公司B. 用酒精灯加热试管里的液体时,试管口不要对着自己或他人 C. 过滤液体时,将烧杯中的液体直接倾倒入漏斗中 D. 氢气在空气中燃烧时,产生黄色火焰 【答案】B 【解析】 【详解】A、红磷在氧气中燃烧,产生大量的白烟,不是白雾,故A错误; B、用酒精灯加热试管里的液体时,试管口不要对着自己或他人,防止液体飞溅烫伤自己或他人,故B正 确; C、过滤液体时,需要用玻璃棒引流,需将烧杯中的液体沿着玻璃棒倾倒入漏斗中,防止液体溅出,故C 错误; D、氢气在空气中燃烧时,产生淡蓝色火焰,不是黄色火焰,故D错误; 故选B。 5. 关于水的说法错误的是 A. 海洋是一个巨大的资源宝库,含有丰富的水资源和化学资源 B. 水体污染的来源主要有工业污染、农业污染和生活污染 C. 自来水厂净水过程中既含有化学变化又含有物理变化 D. 市场上出售的瓶装纯净水是纯净物 【答案】D 【解析】 【详解】A、地球表面主要被海水覆盖,海洋是一个巨大的资源宝库,含有丰富的水资源和化学资源,选 项正确; B、水体污染的来源主要有工业污染、农业污染和生活污染,选项正确; C、自来水厂净水过程中的取水、静置、过滤、吸附等都没有新物质生成属于物理变化,而消毒杀菌有新 物质生成,属于化学变化,选项正确; D、市场上出售的瓶装纯净水还含有其他矿物质,属于混合物,蒸馏水是纯水,属于纯净物,选项错误; 答案为:D。 6. 下列反应属于分解反应的是 A. B. C. D. 【答案】C 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【分析】根据化合反应、置换反应、分解反应、复分解反应四种基本反应类型的定义进行判断。 【详解】A、该反应是两种化合物交换成分生成另外两种化合物,属于复分解反应,不符合题意; B、该反应是单质和化合物反应生成另一种单质和化合物,属于置换反应,不符合题意; C、该反应是一种物质反应生成多种物质,属于分解反应,符合题意; D、该反应是两种物质反应生成一种物质,属于化合反应,不符合题意; 答案为:C。 7. 有关碳及其化合物说法错误的是 A. 金刚石是由碳元素组成的天然存在的最硬的物质 B. 绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳并放出氧气 C. 一氧化碳气体易溶于水 D. 加热条件下,木炭可使氧化铜还原为铜 【答案】C 【解析】 【详解】A、金刚石是由碳元素组成的单质,且天然存在的最硬的物质,故说法正确; B、绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳和水蒸气合成有机物并放出氧气,故说法正确; C、一氧化碳气体难溶于水,故说法错误; D、加热条件下,木炭可使氧化铜还原为铜和二氧化碳,故说法正确; 故选C。 8. 下列物质名称与化学式对应关系错误的是 A. 烧碱—NaOH B. 纯碱—NaCO 2 3 C. 小苏打—NaHCO D. 熟石灰—CaO 3 【答案】D 【解析】 【详解】A、烧碱为氢氧化钠的俗称,化学式为NaOH,故A正确; B、纯碱为碳酸钠的俗称,化学式为NaCO,故B正确; 2 3 C、小苏打为碳酸氢钠的俗称,化学式为NaHCO ,故C正确; 3 D、熟石灰为氢氧化钙的俗称,化学式为 ,故D错误; 故选D。 9. 下列实验事实或结论正确的是 A. 大小和体积都相同的锌片、铁片,分别加入等浓度的稀硫酸中,反应剧烈程度:锌片<铁片 学科网(北京)股份有限公司B. 铁与稀盐酸反应的化学方程式: C. 将一根洁净的铜丝浸入硫酸铝溶液中,一段时间后,铜丝表面有铝析出 D. 消防队员用高压水枪灭火,此举依据的灭火原理是降低可燃物的着火点 【答案】B 【解析】 【详解】A、大小和体积都相同的锌片、铁片,分别加入等浓度的稀硫酸中,由于锌的金属活动性比铁强, 故锌反应更剧烈,选项错误; B、铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,化学方程式为: ,选项正确; C、将一根洁净的铜丝浸入硫酸铝溶液中,由于铜的活动性不如铝活泼,故不会发生反应,无明显现象, 选项错误; D、消防队员用高压水枪灭火,原理是降低温度至可燃物的着火点以下,而着火点是物质的固有属性,不 能降低,选项错误; 答案为:B。 10. 有关酸碱盐的性质和用途,下列说法错误的是 A. 氯化钠解离出的阳离子是氯离子,氯离子是胃液中的主要成分,具有促生盐酸、帮助消化和增进食欲 的作用 B. 硫酸厂的污水中含有硫酸等物质,可以用熟石灰进行中和处理 C. 盐酸与镁反应中,除生成气体外还会放出热量 D. 碳酸氢钠在医疗上是治疗胃酸过多症的一种药剂 【答案】A 【解析】 【详解】A、胃液的成分是盐酸,含有氯离子,具有促生盐酸、帮助消化和增进食欲的作用,氯化钠中的 阳离子是钠离子,阴离子是氯离子,故选项错误; B、熟石灰与硫酸能反应生成硫酸钙和水,故熟石灰能中和污水中的硫酸,选项正确; C、盐酸和金属镁发生反应时生成氢气同时放出热量,选项正确; D、碳酸氢钠能和胃液中的盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,故碳酸氢钠能治疗胃酸过多,选项正确; 答案为:A。 11. 下列除杂试剂和方法正确的是 选项 物质(括号内为杂质) 加入的除杂试剂及方法 A CO(H) O、点燃 2 2 2 学科网(北京)股份有限公司B CaO(CuO) 加水溶解、过滤 C 稀硫酸(盐酸) 加适量AgNO 溶液、过滤 3 D NaCO(CaCO ) 加水溶解、过滤、蒸发 2 3 3 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A、除去二氧化碳中的氢气,由于氢气较少二氧化碳较多,二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,故无 法点燃,选项错误; B、除去氧化钙中的氧化铜,由于氧化钙能与水反应生成氢氧化钙,加水后使原物质反应,不符合除杂要 求,选项错误; C、盐酸能与硝酸银反应生成氯化银沉淀和硝酸,而硫酸也能和硝酸银反应生成硫酸银和硝酸,故不符合 除杂要求,选项错误; D、除去碳酸钠中的碳酸钙,碳酸钠能溶于水,碳酸钙不溶于水,加水后过滤,取滤液蒸发即得到纯净的 碳酸钠,选项正确; 答案为:D。 12. 下列物质属于有机物的是 A. 葡萄糖 B. 氯化钠 C. 碳酸钙 D. 硫酸 【答案】A 【解析】 【分析】有机物是指含有碳元素的化合物,无机物是指不含有碳元素的化合物;一氧化碳、二氧化碳、碳 酸盐等物质中虽然含有碳元素,但是这些物质的性质和无机物相似,把它们归入无机物。 【详解】A、葡萄糖的化学式是 ,含碳元素属于有机物,符合题意; B、氯化钠化学式: ,不含碳元素,不属于有机物,不符合题意; C、碳酸钙化学式: ,含碳元素但表现出的性质和无机物相似,故不属于有机物,不符合题意; D、硫酸化学式: ,不含碳元素,不属于有机物,不符合题意; 答案为:A。 13. 一些食物的pH近似值如下: 食物 葡萄汁 苹果汁 牛奶 鸡蛋清 学科网(北京)股份有限公司pH 3.5~4.5 2.9~3.3 6.3~6.6 7.6~8.0 其中酸性最强的是 A. 葡萄汁 B. 苹果汁 C. 牛奶 D. 鸡蛋清 【答案】B 【解析】 【详解】pH>7,溶液呈碱性;pH<7,溶液呈酸性。酸性最强的是B.苹果汁。 14. 下图表示某一化学反应的微观变化,其中相同的球代表同种原子,根据图示判断错误的是 A. 反应前是两种物质的单质分子 B. 反应前是两种物质的化合物分子 C. 反应后是一种物质的化合物分子 D. 该反应属于化合反应 【答案】B 【解析】 【详解】A、如图所示,反应前的分子都是有一种原子构成的,说明反应前的两种物质都是有一种元素组 成的纯净物即单质,选项正确; B、如图所示,反应前的分子都是有一种原子构成的,说明反应前的两种物质都是有一种元素组成的纯净 物即单质,而化合物是由多种元素组成的纯净物,故选项错误; C、如图所示反应后的粒子结构相同都是有两种原子组成的分子,说明该物质数由两种元素组成的纯净物 即化合物,选项正确; D、根据题意可知该反应是由两种物质反应生成一种物质属于多变一,属于化合反应,选项正确; 答案为:B。 15. 下列各图的变化趋势与选项要求相符的是 学科网(北京)股份有限公司A. 向稀盐酸中不断加水稀释时,溶液pH的变化 B. 在恒温条件下,将接近饱和的KNO 溶液蒸发水,溶液中溶质的质量分数的 3 变化 C. 电解水时,产生气体的体积与反应时间的变化 D. 往硫酸铜溶液中不断滴加氢氧化钠溶液时,产生沉淀的质量变化 【答案】C 【解析】 【详解】A、稀盐酸中不断加水稀释,溶液酸性减小,无限接近中性,所以溶液pH无限接近7但不会超过 7,故A错误; B、在恒温条件下,将接近饱和的KNO 溶液蒸发水,溶液由不饱和溶液逐渐变为饱和溶液,溶液中溶质 3 的质量分数先逐渐变大,当溶液变为饱和溶液时,溶质质量分数不再变化,图像最后应保持水平,故B错 误; C、电解水时正极生成氧气,负极产生氢气,且氢气与氧气的体积比为2:1,图示正确,故C正确; D、硫酸铜和氢氧化钠反应生成硫酸钠和氢氧化铜沉淀。所以往硫酸铜溶液中不断滴加氢氧化钠溶液时, 学科网(北京)股份有限公司的 随着反应 进行,沉淀的质量逐渐变大。当硫酸铜完全反应时,沉淀质量不再变化。但是在0时刻时,硫 酸铜中没有沉淀,所以沉淀质量应该是从0开始逐渐增大,最后保持水平,故D错误; 故选C。 二、填空题(共4小题,化学方程式每个2分,除特别注明外,其余每空1分,共20分) 16. 按要求用化学符号填空: (1)6个一氧化碳分子___________。 (2)画出镁离子的结构示意图___________。 (3)4个硫原子___________。 (4)目前世界年产量最高的金属是___________。 (5)过氧化钠(NaO)中氧元素的化合价是___________价。 2 2 【答案】(1)6CO (2) (3)4S (4)Fe (5)-1 【解析】 【小问1详解】 分子前面的数字表示分子个数,6个一氧化碳分子表示为: ; 【小问2详解】 根据镁元素是12号元素,核内有12个质子,核外有三层电子,第一层2个,第二层8个,最外层2个, 故形成镁离子时会失去最外层的2个电子,故镁离子的结构示意图表示为: 【小问3详解】 元素符号前的数字表示原子的个数,4个硫原子表示为; ; 【小问4详解】 目前世界年产量最高的金属是铁,故填: ; 【小问5详解】 学科网(北京)股份有限公司过氧化钠(NaO)中钠元素的化合价为+1价,故根据化合价代数和为0,则氧元素的化合价为-1价,故 2 2 填:-1或-1价。 17. 人类的日常生活处处与化学紧密相连,请按要求回答下列问题: (1)医疗上的生理盐水是用水和___________配制的(写名称); (2)衣服、餐具上的油污可以用加入洗涤剂的水洗掉,这种应用与化学中的___________作用有关; (3)新疆棉花以高品质享誉全球,棉花属于___________纤维(填“合成”或“天然”); (4)必需微量元素对人体健康至关重要,其中缺铁会引起___________。 (5)波尔多液是一种常见农药,可由___________与硫酸铜等配制(填“石灰石”或“石灰乳”)。 【答案】(1)氯化钠 (2)乳化 (3)天然 (4)贫血或缺铁性贫血 (5)石灰乳 【解析】 【小问1详解】 医疗上的生理盐水是氯化钠溶液,即氯化钠和水配得,故填:氯化钠; 【小问2详解】 衣服、餐具上的油污可以用加入洗涤剂的水洗掉,是因为洗涤剂具有乳化作用,故填:乳化; 【小问3详解】 棉花属于天然有机高分子材料,故填:天然; 【小问4详解】 缺铁会引起贫血,故填:贫血或缺铁性贫血; 【小问5详解】 波尔多液是由硫酸铜和石灰乳制得,故填:石灰乳。 18. 下图为元素周期表的部分结构,请按要求回答下列问题: (1)元素③属于___________元素(填“金属”或“非金属”); (2)元素②的元素符号是___________;在①~⑥六种元素中,化学性质最不活泼的是___________(填序 号); (3)元素①和元素⑤形成的化合物与NaOH溶液发生反应的化学方程式是___________。 【答案】(1)金属 (2) ①. O ②. ⑥ 学科网(北京)股份有限公司(3) 【解析】 【小问1详解】 如图元素③位于第三周期的第Ⅲ主族,故是13号元素铝元素,属于金属元素,故填:金属; 【小问2详解】 如图元素②位于第二周期第Ⅵ主族,是八号元素即氧元素,故填元素符号是: ; 根据位于元素周期表最右列的是稀有气体的元素,而稀有气体元素的原子具有相对稳定的结构,如图可知 ⑥元素符合,其化学性质不活泼,故填:⑥; 【小问3详解】 根据题意元素①和元素⑤分别是1号元素氢元素和17号元素氯元素,在两元素形成的化合物中氢元素显+1 价,氯元素显-1价,故化合物化学式为 ,则氯化氢与氢氧化钠溶液混合时氯化氢溶于水形成盐酸,盐 酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,化学方程式为: 。 19. 下表是NaCl、NH Cl的部分溶解度数据,请按要求回答下列问题: 4 温度/℃ 10 20 30 40 50 60 70 NaCl的溶解度/g 35.8 36.0 36.3 36.6 37.0 37.3 37.8 NH Cl的溶解度/g 33.3 37.2 41.4 45.8 50.4 55.2 60.2 4 (1)NaCl、NH Cl两种固体物质的溶解度曲线如图所示,结合上表数据,则NH Cl固体的溶解度曲线是 4 4 ___________(填“a”或“b”); (2)参照上表数据,交点M的取值范围正确的是___________(填字母); A. 10℃~20℃ B. 40℃~50℃ C. 33.3g~35.8g D. 35.8g~36.0g (3)50℃时,NaCl的溶解度是___________g,在此温度下,取20gNaCl固体放入50g水里,充分搅拌后, 学科网(北京)股份有限公司该溶液中溶质的质量分数是___________(结果精确到0.1%)。 【答案】(1)a (2)AD (3) ①. 37##37.0 ②. 27.0% 【解析】 【小问1详解】 由表中数据可知,氯化铵的溶解度受温度影响比较大,氯化钠的溶解度受温度影响较小,所以氯化铵的溶 解度曲线比较陡,即为a; 【小问2详解】 M点表示该温度下氯化铵和氯化钠的溶解度相等,即二者溶解度曲线的交点,由表中数据可知,当温度大 于或等于20℃时,氯化钠的溶解度都小于氯化铵的溶解度,即此范围内二者的溶解度曲线无交点,故两条 曲线的交点在10℃~20℃,此温度范围内,氯化钠的溶解度范围在35.8g~36.0g,氯化铵的溶解度范围在 33.3g~37.2g,故两条曲线的交点在35.8g~36.0g,故选AD; 【小问3详解】 50℃时,NaCl的溶解度37.0g,即为100g水中最多溶解37.0g的氯化钠,故在此温度下,取20gNaCl固体 放入50g水里,最多溶解 ,充分搅拌后,该溶液中溶质的质量分数是: (结果精确到0.1%)。 三、简答题(共2小题,化学方程式每个2分,其余每空1分,共10分) 20. 2022年2月4日至2月20日,我国成功举办了第24届冬季奥运会。赛场内,我国运动员奋力拼搏, 取得9金4银2铜,获得本届金牌榜第3名的优异成绩;赛场外,我国防疫人员默默奉献,保证了各项赛 事的顺利进行。 (1)下列行为不符合防疫要求的是___________。 A. 在公共场合佩戴口罩 B. 使用公筷,采用分餐制 C. 积极接种新冠疫苗 D. 主动与外国运动员握手问候 (2)某免洗洗手液产品的标识为“75%酒精抑菌免洗凝胶”,其中起抑菌作用的物质是___________。 (3)低碳生活,人人有责。下列行为符合低碳生活要求的是___________。 A. 乘坐公交车上下班 B. 用新能源车替代传统燃油车 C. 积极开发利用风能、太阳能、潮汐能等新能源 学科网(北京)股份有限公司D. 大量焚烧秸秆 (4)合理营养能提高人体的免疫力。通常被称为六大基本营养素的物质分别是___________、糖类、油脂、 ___________、无机盐和水。 【答案】(1)D (2)酒精或75%酒精 (3)ABC (4) ①. 蛋白质 ②. 维生素(两空答案位置可换) 【解析】 【小问1详解】 A、公共场合佩戴口罩防止病毒的传染,选项正确; B、使用公筷,采用分餐制,减少交叉传播,选项正确; C、积极接种新冠疫苗,预防病毒,选项正确; D、主动与外国运动员握手问候,可能会造成病毒传播,选项错误; 故选:D; 【小问2详解】 酒精能起到杀菌的作用,故填:酒精或 酒精; 【小问3详解】 A、乘坐公交车上下班,减少私家车使用从而减少化石燃料的使用,符合低碳理念; 的 B、用新能源车替代传统燃油车,从而减少化石燃料 使用,符合低碳理念; C、积极开发利用风能、太阳能、潮汐能等新能源,从而减少化石燃料的使用,符合低碳理念; D、大量焚烧秸秆,会产生大量的烟尘和气体,不符合低碳理念; 故选:ABC; 【小问4详解】 六大营养素包括蛋白质、糖类、油脂、维生素、水和无机盐,故填:蛋白质;维生素。 21. A~G是初中化学常见的物质,其中A的浓溶液有吸水性,在实验室常用它作干燥剂,B俗称火碱,C 是黑色固体粉末,各物质之间的转化关系及对应实验现象如下: 反应1:A+B→E+G,无明显现象; 反应2:A+C→D+E,黑色固体溶解,溶液由无色变蓝色; 反应3:B+D→G+F,溶液蓝色消失,生成蓝色沉淀。 请按要求回答下列问题: (1)D的化学式:___________。 (2)写出反应2的化学方程式:___________。 (3)若把固态的E和液态的E混合得到的物质___________(填“是”或“不是”)纯净物,请列举E的 学科网(北京)股份有限公司一种用途___________。 【答案】(1)CuSO 4 (2) (3) ①. 是 ②. 做溶剂或饮用或灌溉等(答案合理即可给分) 【解析】 【分析】A~G是初中化学常见的物质,其中A的浓溶液有吸水性,在实验室常用它作干燥剂,推断A是 浓硫酸,B俗称火碱,则B是氢氧化钠,C是黑色固体粉末根据A与C能反应,现象是黑色固体溶解,溶 液由无色变蓝色,推断C是氧化铜,反应是氧化铜和稀硫酸反应生成硫酸铜和水,根据A与B即稀硫酸与 氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,由两个反应都有E生成,故推断E是水,则G是硫酸钠,D是硫酸铜,则 反应3即硫酸铜和氢氧化钠反应生成硫酸钠和氢氧化铜,则F是氢氧化铜,代入题中验证,符合题意。 【小问1详解】 根据分析可知,D是硫酸铜,化学式是: ; 【小问2详解】 反应2 是硫酸和氧化铜反应生成硫酸铜和水,化学方程式为: ; 【小问3详解】 的 根据分析可知E是水,固态与液态是水 不同状态,分子本身没变,故混合后属于一种物质,是纯净物; 水可做溶剂或饮用或灌溉等,故填:做溶剂或饮用或灌溉等。 四、实验与探究题(共2小题,化学方程式每个2分,除特别注明外,其余每空1分,共15 分) 22. 下图是实验室中常见的一些装置,请根据所学知识回答下列问题: (1)仪器①的名称是___________。 (2)实验室常用大理石和___________(填“稀硫酸”或“稀盐酸”)制取二氧化碳气体,其反应的化学 方程式是___________。 学科网(北京)股份有限公司(3)如图E所示,将二氧化碳气体慢慢倒入放有点燃的蜡烛的烧杯中,观察到最下面的蜡烛火焰先熄灭, 说明二氧化碳具有:___________、___________性质。 (4)冶炼1960t含杂质2%的生铁,需要含Fe O80%的赤铁矿石的质量是___________t。 2 3 【答案】(1)长颈漏斗 (2) ①. 稀盐酸 ②. (3) ①. 不燃烧也不支持燃烧 ②. 密度大于空气(两空可调换) (4)3430 【解析】 【小问1详解】 如图所示仪器①的名称是长颈漏斗; 【小问2详解】 实验室使用大理石与稀盐酸反应制取二氧化碳,故填:稀盐酸;稀盐酸与碳酸钙反应生成氯化钙、水和二 氧化碳,化学方程式为: ; 【小问3详解】 根据现象将二氧化碳气体慢慢倒入放有点燃的蜡烛的烧杯中,观察到最下面的蜡烛火焰先熄灭,说明二氧 化碳不燃烧也不支持燃烧,且密度比空气大; 【小问4详解】 根据赤铁矿炼铁,其含铁元素与生成铁的质量相等,故设赤铁矿的质量为 故填:3430。 23. 亚硝酸钠(NaNO )是一种工业用盐,它有毒、有咸味,外形与食盐相似,人若误食会引起中毒,危 2 害人体健康,甚至致人死亡。我国曾发生过多次将工业用盐误作食盐用于烹调而引起的中毒事件。在化学 老师的指导下,化学兴趣小组同学从以下两个方面对亚硝酸钠和氯化钠进行对比探究,请同学们完善下列 实验结论: 学科网(北京)股份有限公司(1)物理性质: 亚硝酸钠和氯化钠都是___________色固体,___________溶于水(填“难”或“易”)。 (2)化学性质: ①亚硝酸钠中氮元素的化合价是___________价; ②亚硝酸钠溶液能使无色酚酞溶液变成红色,说明亚硝酸钠溶液显___________性;氯化钠溶液不能使紫 色石蕊溶液变色,说明氯化钠溶液显___________性; ③亚硝酸钠溶液和氯化钠溶液都能和硝酸银溶液发生复分解反应,生成难溶于水的白色沉淀。请写出亚硝 酸钠溶液和硝酸银溶液反应的化学方程式:___________。 【答案】(1) ①. 白 ②. 易 (2) ①. +3 ②. 碱 ③. 中 ④. 【解析】 【小问1详解】 由阅读材料可知,亚硝酸钠是一种工业用盐,它有毒、有咸味,外形与食盐相似。食盐氯化钠为白色晶体, 易溶于水,故亚硝酸钠也为白色固体,易溶于水。故填白;易; 【小问2详解】 ①、根据化合物中各元素化合价代数和为零原则和常见元素化合价可知,亚硝酸钠中钠元素化合价为+1价, 氧元素为-2价,设氮元素化合价为x,则有 ,解得x=+3,故填+3; ②、紫色石蕊试液遇酸性溶液变红色,遇碱性溶液变蓝色,遇中性溶液不变色(为紫色);酚酞试液遇碱 性溶液变红色。亚硝酸钠溶液能使无色酚酞溶液变成红色,说明亚硝酸钠溶液显碱性;氯化钠溶液不能使 紫色石蕊溶液变色,说明氯化钠溶液显中性。故填碱;中; ③、根据题意,亚硝酸钠溶液和硝酸银溶液发生复分解反应,生成难溶于水的白色沉淀,根据复分解反应 的特点,亚硝酸钠和硝酸银反应生成亚硝酸银沉淀和硝酸钠,方程式为 ; 五、计算题(共2小题,共10分) 24. 某纯净物A在空气中完全燃烧,配平的化学反应方程式为: ,请回答下列 问题: 的 (1)物质A中含有 元素有___________(填元素符号); 学科网(北京)股份有限公司(2)求9.2gA中含有的碳元素的质量是___________。 【答案】(1)C、H、O (2)4.8g 【解析】 【小问1详解】 根据质量守恒定律,反应前后原子的种类和个数不变,反应后碳原子、氢原子和氧原子的个数分别是2、 6、7,反应前碳原子、氢原子和氧原子的个数分别是0、0、6,A含有2个碳原子、6个氢原子和1个氧原 子,故A的化学式为 ,故A中一定含有碳元素氢元素和氧元素,故填: ; 【小问2详解】 9.2gA中含有的碳元素的质量是 ,故填:4.8g。 25. 某份固体混合物由16.8g碳酸氢钠和一定质量的碳酸钠组成,向该份固体中加入100g某浓度的盐酸, 二者恰好完全反应,共生成13.2g二氧化碳气体。试计算(写出必要的计算过程): (1)原混合物中碳酸钠的质量; (2)该份固体与100g某浓度的盐酸恰好完全反应后,所得溶液中溶质的质量分数(计算结果精确到 0.1%)。 【答案】(1)解:设与碳酸氢钠反应生成的二氧化碳的质量为 ,氯化钠的质量为 ; 由题意可知,共生成13.2g二氧化碳气体,因为碳酸氢钠生成的气体为8.8g,所以碳酸钠完全反应生成的 气体为 。设碳酸钠的质量为 学科网(北京)股份有限公司(2)设与碳酸钠反应生成的氯化钠的质量为 该 份 固 体 与 100g 某 浓 度 的 盐 酸 恰 好 完 全 反 应 后 , 所 得 溶 液 中 溶 质 的 质 量 分 数 是 答:(1)原混合物中碳酸钠的质量为10.6g;(2)该份固体与100g某浓度的盐酸恰好完全反应后,所得 溶液中溶质的质量分数为 。 【解析】 【小问1详解】 见答案; 【小问2详解】 见答案。 学科网(北京)股份有限公司学科网(北京)股份有限公司