当前位置:首页>文档>2022年湖南省郴州市中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州地理(只有2022)

2022年湖南省郴州市中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州地理(只有2022)

  • 2026-03-15 15:50:08 2026-02-21 17:15:05

文档预览

2022年湖南省郴州市中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州地理(只有2022)
2022年湖南省郴州市中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州地理(只有2022)
2022年湖南省郴州市中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州地理(只有2022)
2022年湖南省郴州市中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州地理(只有2022)
2022年湖南省郴州市中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州地理(只有2022)
2022年湖南省郴州市中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州地理(只有2022)
2022年湖南省郴州市中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州地理(只有2022)
2022年湖南省郴州市中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州地理(只有2022)
2022年湖南省郴州市中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州地理(只有2022)
2022年湖南省郴州市中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州地理(只有2022)
2022年湖南省郴州市中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州地理(只有2022)
2022年湖南省郴州市中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州地理(只有2022)
2022年湖南省郴州市中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州地理(只有2022)
2022年湖南省郴州市中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州地理(只有2022)
2022年湖南省郴州市中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州地理(只有2022)
2022年湖南省郴州市中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州地理(只有2022)
2022年湖南省郴州市中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州地理(只有2022)
2022年湖南省郴州市中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州地理(只有2022)
2022年湖南省郴州市中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州地理(只有2022)
2022年湖南省郴州市中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州地理(只有2022)
2022年湖南省郴州市中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州地理(只有2022)
2022年湖南省郴州市中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州地理(只有2022)
2022年湖南省郴州市中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州地理(只有2022)
2022年湖南省郴州市中考地理真题(解析版)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_郴州地理(只有2022)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.223 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-02-21 17:15:05

文档内容

2022 年湖南省郴州市中考地理试卷 一、单选题(本大题共20小题,共40.0分) “在湖南汝城县沙洲村,三名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一 床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子, 也要剪下半条给老百姓的人。”如图示意沙洲村的地理位置,图中高速公路有一座长 约1.8千米的跨江大桥。据此完成1~2题。 跨江大桥位于图中高速公路的( ) 1. A. 甲路段 B. 乙路段 C. 丙路段 D. 丁路段 沙洲村以“半条被子的温暖”成为全国知名旅游景区,主要原因是( ) 2. A. 如井冈山一样有着红色资源 B. 与上海同为繁华国际大都市 C. 如张家界一样有着壮美景观 D. 与北京颐和园同为世界遗产 上海世博园分布在黄浦江两岸,由跨江大桥、过江隧道和轮渡连成一片。如图示意上 海世博园游览图(局部)。据此完成3~4题。 世博会博物馆位于世博中心的( ) 3. 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 1 1A. 西南方 B. 西北方 C. 东南方 D. 东北方 图中黄浦江段主要为世博园提供了( ) 4. A. 便捷的水运 B. 廉价的水电 C. 丰富的水产 D. 肥沃的土壤 位于澳大利亚的K镇地处沙漠,自然景观极度荒凉,夏季最高气温有时可达50℃。据 此完成5~6题。 表示K镇气温年变化曲线和逐月降水量的是( ) 5. A. ①图 B. ②图 C. ③图 D. ④图 当地的气候条件决定了K镇居民家中基本拥有( ) 6. A. 空调 B. 汽车 C. 雨衣 D. 电脑 南极洲自然环境独特,是研究地球环境的“天然实验室”。如图示意南极洲三个纬度 的多年气温统计资料。据此完成7~8题。 在影响气候的因素中,图示资料能够直接体现的是( ) 7. ①海陆分布 ②地球形状 ③地球运动 ④人类活动 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①③ 第 页,共 页 2 2图示资料反映了南极洲自然环境特征中的( ) 8. A. 暴雪 B. 狂风 C. 干燥 D. 酷寒 法国与Y国共同修建了连接两国的隧道,该隧道横贯加来海峡,全长50.5千米。如图 示意法国地理位置。据此完成9~10题。 法国的首都是( ) 9. A. 里昂 B. 马赛 C. 布雷斯特 D. 巴黎 与法国共建海峡隧道的Y国是( ) 10. A. 荷兰 B. 英国 C. 德国 D. 瑞士 近些年来由于人们乱砍滥伐,巴西的热带雨林面积不断缩小,引起了国际社会的极大 关注。如图示意巴西概况。据此完成11~12题。 关于巴西的描述,正确的是( ) 11. A. 居民都信仰伊斯兰教 B. 全部为黄色人种 C. 人口主要分布在沿海 D. 汉语是通用语言 为了保护与开发热带雨林,合理的措施是( ) 12. 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 3 1A. 大面积砍伐雨林出售木材 B. 焚烧雨林用于种植橡胶 C. 利用热带雨林发展旅游业 D. 全面禁止砍伐热带雨林 洞庭湖北纳长江汛期泄入的洪水,在城陵矶汇入长江,因而洞庭湖有“吞吐长江”的 调节作用。由于长期的泥沙淤积和大规模的人工围垦,洞庭湖面积不断发生变化。如 图示意不同时期的洞庭湖。据此完成13~14题。 与17世纪中期相比,20世纪中期的洞庭湖( ) 13. A. 水量减少,不能满足周边农业灌溉用水 B. 面积减少,“吞吐长江”的调节作用减弱 C. 水量增加,能够满足周边农业灌溉用水 D. 面积增加,“吞吐长江”的调节作用增强 为了保护和恢复洞庭湖的生态环境,应采取的主要措施有( ) 14. A. 围垦区内退耕还林,恢复植被 B. 流域内围湖造田,增加粮食产量 C. 围垦区内加固堤坝,抵御洪水 D. 流域内植树造林,减少水土流失 如图示意我国某著名山脉植被的垂直变化。据此完成15~16题。 第 页,共 页 4 2该山脉位于我国的( ) 15. A. 青藏高原 B. 珠江三角洲 C. 东北地区 D. 塔里木盆地 该山脉植被垂直变化明显,主要原因是不同海拔的( ) 16. A. 地形差异 B. 水热差异 C. 土壤差异 D. 河流差异 上海浦东新区经过30多年的发展,从阡陌农田到高楼林立,从冷僻乡间到繁荣市区, 成为国际区域性中心。据此完成17~18题。 长江三角洲区域的城市可以以浦东新区为桥梁,积极开展对外贸易。这主要体现 17. 了浦东新区是( ) A. 政治中心 B. 文化中心 C. 贸易中心 D. 工业中心 下列景观图中,对应浦东新区的是( ) 18. A. B. C. D. 郴州市位于湖南省东南部,农业生产条件好。下表为郴州市2020年谷物产量统计数据 (单位:吨),谷物包括稻谷、小麦、玉米和高粱等。据此完成19~20题。 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 5 1① ② ③ ④ 其他谷物 1533326 190225 3811 0 367 数据来源:《2021年郴州市统计年鉴》郴州市统计局编 19. 表中代表稻谷的序号是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 20. 与青藏高原上的拉萨市相比,郴州市种植谷物的有利条件是( ) A. 矿产丰富 B. 风光秀丽 C. 丘陵广布 D. 热量充足 二、综合题(本大题共5小题,共60.0分) 21. 阅读图文资料,完成下列要求。 陕西省自北向南划分为黄土高原、关中平原和秦巴山地三大自然区域,秦岭及其 以南为秦巴山地。三大自然区域中,关中平原人口最多,产业最发达,黄土高原 人口最少。陕西省农业生产部门齐全,种植业、林业、畜牧业、渔业等均有分布。 如图示意陕西省三大自然区域划分及多年年降水量分布。 (1)在中国地图上,按照 ______一淮河线、400毫米年等降水量线和青藏高原 边缘线这三条重要的地理界线,并根据实际情况作一定的调整,把中国划分为四 大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。据此判断,陕西省 跨越了北方地区、南方地区和 ______地区。 (2)陕西省三大自然区域中,年降水量最少的是 ______,该区生态环境十分脆 弱,水土流失严重,历史上当地居民菜肴简单,过着简朴的生活。经过治理,该 区生态环境好转,居民生活质量大幅提高,如本地所产鱼、肉等食物日趋丰富, 这得益于 ______、畜牧业等农业生产部门的发展。 (3)陕西省水资源具有“______”的空间分布特征,但结合生产生活用水分析, 三大自然区域中缺水最严重的是 ______。为此,陕西省实施了“引汉(江)济渭 (河)”工程。 第 页,共 页 6 222. 阅读图文资料,完成下列要求。 在现代化的发展中,东南亚许多民族风情依然得到保存,如居住在世界第三大岛 南部平原的巴希尔族人从不着衣。世界第三大岛濒临我国南海,赤道横穿其南部。 图1示意东南亚地形分布,图2示意东南亚传统民居。 (1)东南亚位于亚洲的东南部,包括 ______半岛以及散布在太平洋和 ______洋 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 7 1的马来群岛大部分。东南亚位于太平洋板块、印度洋板块和 ______板块交界地带, 多火山、地震。 (2)巴希尔族人居住地的气温特征是 ______,为其独特习俗提供了可能。在答 题卡对应的图中用斜线条 画出巴希尔族人的居住范围。 (3)干栏式民居是东南亚的传统民居形式,用当地木材、竹子等材料修建,墙体 单薄、门窗开得较大,屋顶坡度较大。下列关于干栏式民居的分析,正确的有 ______(不定项选择)。 A.门窗较大利于防潮防湿 B.屋顶坡度较大可减少屋顶积雪 C.墙体单薄利于通风散热 D.反映当地竹、木资源极为丰富 23. 阅读图文资料,完成下列要求。 中国是海洋大国,海域辽阔,海洋资源丰富。党的十九大提出,坚持陆海统筹, 加快建设海洋强国。如图示意我国轮廓。 (1)我国位于亚洲东部、______洋西岸,是一个海陆兼备的国家,从北到南,濒 临的海洋依次是渤海、黄海、东海和 ______海。 (2)我国领土东至黑龙江省黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,西至 ______(填省级行政区域单位甲的全称)帕米尔高原,北至黑龙江省漠河县北端 的 ______(填河流名称)主航道中心线,南至海南省南沙群岛曾母暗沙。 (3)我国海洋资源丰富,有生物资源、矿产资源等。按照自然资源能否再生或恢 复的特性划分,生物资源属于 ______资源。海洋资源的开发离不开地图,常见的 地图类型有传统纸质地图、电子地图、遥感图像等。在茫茫海洋开发资源时,宜 利用 ______(填地图类型)快速精准的定位、导航。 第 页,共 页 8 224. 阅读图文资料,完成下列要求。 改革开放初期,珠江三角洲区域从境外引进资金等发展外向型经济,不少企业的 产品销售都与国际市场息息相关。人们常将外向型经济的特征形象地概括为“引 进来,走出去”。图1示意珠江三角洲地形分布,图2示意香港气温年变化曲线 和逐月降水量。 (1)珠江三角洲中部除少量低山外,大部分是 ______(填地形类型)。图1中 T地在传统海洋捕捞业的基础上发展了海水养殖业,据此判断T地对应图中 ______(填图中序号)地。 (2)珠江三角洲区域邻近香港特别行政区、______特别行政区,与东南亚隔海相 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 9 1望,借此优越的地理位置发展外向型经济。发展初期通过资金“引进来”, ______“走出去”,促进了经济的迅猛发展。 (3)香港气候优越,夏季 ______(填气候特征),但因面积小,多山地,农副 产品不能自给。每天凌晨大量新鲜瓜果蔬菜从深圳出发,主要通过机动灵活的 ______运输(填交通运输方式)直接抵达香港的农贸市场、超市,满足了香港居 民的日常所需,促进了香港的繁荣和发展。 25. 阅读图文资料,完成下列要求。 地形对气候的分布有着显著的影响。与其他大陆相比,温带海洋性气候在欧洲大 陆部分的东西方向上分布更广。如图示意欧洲大陆部分的地形、温带海洋性气候 的分布。 第 页,共 页 10 2(1)简述欧洲大陆部分的纬度位置和海陆位置。 (2)归纳欧洲大陆部分的地形特征。 (3)从地形的角度,简析温带海洋性气候在欧洲大陆部分东西方向上分布广的原 因。 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 11 1答案和解析 1~2.【答案】C、A 【解析】 1. 【分析】 在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相 对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海 拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷。据图中信息解答。 本题考查等高线地形图的判读,据图中所示的信息解答即可。 【解答】 解:读图可得,丙处有河流流经,所以跨江大桥位于图中高速公路的路段。河流多分 布在山谷部位,其等高线向海拔高处凸出。 故选: C 。 2. 【分析】 沙洲村隶属于湖南省汝城县文明乡,位于汝城县西部 50 余公里处。全村总面积 0.92 平方公里。 2016 年 11 月,沙洲村被中华人民共和国住房和城乡建设部等部门列入 第四批中国传统村落名录公示名单。 2019 年 12 月 12 日,沙洲村入选“ 2019 年 中国美丽休闲乡村“名单。 2019 年 12 月 31 日,被国家民委命名为第三批“中国 少数民族特色村寨“。 本题考查湖南省的旅游资源,结合自己的所见所闻解答即可。 【解答】 解:题干中描述:“在湖南汝城县沙洲村,三名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时, 把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是 自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”沙洲村以“半条被子的温暖”成为 全国知名旅游景区,主要原因是如井冈山一样有着红色资源。 故选: A 。 3~4.【答案】B、A 【解析】 3. 【分析】 第 页,共 页 12 2地图上的方向有不同的表示方式,有的用指向标指示方向,有的用经纬网确定方向, 有的采用“上北下南,左西右东”的规定确定方向。 本题考查了地图中方向的判断方法,读图分析解答此题。 【解答】 解:读图可知,图中没有指向标,也没有经纬网,根据“上北下南,左西右东”判断 方向,世博会博物馆位于世博中心的西北方向,故选项 B 正确,符合题意。 故选: B 。 4. 【分析】 世博园(上海世博园)位于南浦大桥与卢浦大桥之间及卢浦大桥以西区域,沿黄浦江 两岸南北分布。园区规划用地 5.28 平方公里,浦东 3.93 平方公里,浦西 1.35 平方 公里,围栏区域(收取门票的区域)范围约 3.28 平方公里。 本题考查了世博园的位置及黄浦江段为世博园提供的便利条件,结合基础知识点分析 解答此题。 【解答】 解:读图可知,上海世博园分布在黄浦江两岸,由跨江大桥、过江隧道和轮渡连成一 片;图中黄浦江段主要为世博园提供了便捷的水运,故选项 A 正确,符合题意。 故选: A 。 5~6.【答案】C、A 【解析】 5. 【分析】 澳大利亚独占一块大陆,由于长期孤立于南太平洋,再加上当地自然条件比较单一, 使得动物演化十分缓慢,动植物比较古老;国家象征性古老动物如“袋鼠。澳大利亚 气候类型多种多样,形成半环状的气候类型分布带;其中分布面积广大的有热带沙漠 气候和热带草原气候。 本题考查了根据气候资料判断气候类型及气候特点,读图分析解答此题。 【解答】 解:澳大利亚是大洋洲面积最大的国家,澳大利亚位于南半球。阅读题干提供的材料 可知:位于澳大利亚的 K 镇地处沙漠,自然景观极度荒凉,夏季最高气温有时可达 50 ℃,得知 K 镇为热带沙漠气候,气候特点为全年高温干燥,依据一年中气温的变 化规律来看,与③图气候特点相吻合,故选项 C 正确,符合题意。 故选: C 。 6. 【分析】 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 13 1澳大利亚是大洋洲面积最大的国家,主要有热带沙漠气候和热带草原气候,热带草原 气候呈半环状分布在热带沙漠气候外围。 本题考查了澳大利亚的气候及其对人类生产生活的影响,结合教材知识点分析解答此 题。 【解答】 解:位于澳大利亚的 K 镇地处沙漠,自然景观极度荒凉,夏季最高气温有时可达 50 ℃。当地的气候条件决定了 K 镇居民家中基本拥有空调,故选项 A 正确,符合题 意。 故选: A 。 7~8.【答案】B、D 【解析】 7. 【分析】 南极地区位于地球的最南端,这里为极地气候,气候特点为酷寒,多狂风,降水稀少。 本题考查了地球影响南极地区气候的主要因素,结合教材知识点分析解答此题。 【解答】 解:读图可知,地球是一个球体,两极地区纬度高,太阳辐射弱,气温低;地球公转 时太阳直射点在南北回归线之间来回移动,这就使得低纬度地区太阳光照强烈,地面 获得的热量多,气温高,高纬度地区太阳斜射,甚至没有太阳照射,因此气温低;图 示资料能够直接体现的是高纬度地区气温低,这是地球形状和地球的运动造成的,故 ②③正确,①④错误。 故选: B 。 8. 【分析】 极地酷寒,多狂风,降水稀少。夏季出现极昼时,太阳总在地平线上,但太阳高度小, 太阳辐射较弱,根本无法驱散冰原上的寒气。冬季出现极夜时,长夜漫漫,暴风雪在 冰原上不停地咆哮。无论南极洲还是北冰洋,都是一望无际的冰雪世界。地球上 68% 的淡水以冰雪的形式储存在两极地区。 本题考查了南极地区酷寒的特点,结合图示分析解答此题。 【解答】 解:南极大陆孤独地位于地球的最南端,南极大陆 95% 以上的面积为厚度极高的冰 雪所覆盖,素有“白色大陆”之称。它至今仍然没有常住居民。南极地区气候特点是 酷寒、大风和干燥。读图可知,图中显示南极洲大部分时间气温在 -10°C 以下,最低 第 页,共 页 14 2气温在 -60°C 左右,该地区自然环境特征是酷寒,故选项 D 正确,符合题意。 故选: D 。 9~10.【答案】D、B 【解析】 9. 【分析】 法国位于欧洲西部,与比利时、卢森堡、瑞士、德国、意大利、西班牙、安道尔、摩 纳哥接壤,西北隔拉芒什海峡与英国相望,濒临北海、英吉利海峡、大西洋和地中海 四大海域。 本题考查法国的城市位置,识记即可。 【解答】 解:法国的首都是巴黎,位于塞纳河河畔;里昂位于罗纳河沿岸;马赛是法国位于地 中海沿岸的港口城市;布雷斯特是法国位于大西洋沿岸的港口城市。 故选: D 。 10. 【分析】 法国位于欧洲西部,该国家西临大西洋,隔英吉利海峡和英国相望,南临地中海。 本题考查法国的位置,结合所学知识点和图中信息解答,牢记即可。 【解答】 解:据图可知,法国隔英吉利海峡和英国相望,所以与法国共建海峡隧道的 Y 国是 英国。 故选: B 。 11~12.【答案】C、C 【解析】 11. 【分析】 巴西的宗教理想和隶属关系多种多样,主要是因为移民和奴隶制造成的文化差异很大。 然而,该国的主要宗教是天主教,大约四分之三的巴西人宣称自己是天主教徒。 本题考查巴西的宗教信仰、人种、人口分布、语言等,结合课本知识分析解答即可。 【解答】 解:巴西居民大多信仰天主教,故 A 错误; 巴西是一个混血儿众多的国家,但巴西仍然以白色人种为主,故 B 错误; 巴西人口主要分布在地形平坦,气候适宜,开发历史早的东南部沿海地区,故 C 正 确; 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 15 1葡萄牙语是巴西通用的语言,故 D 错误。 故选: C 。 12. 【分析】 巴西是南美洲最大的国家,其人口多分布在东部沿海地区,圣保罗是巴西第一大城市, 亚马孙平原覆盖着地球上最大的热带雨林,该地区的热带雨林遭到严重的破坏。 本题考查巴西北部热带雨林的保护措施以及保护热带雨林的必要性,结合所学知识解 答即可。 【解答】 解:巴西北部亚马孙平原上的热带雨林吸收二氧化碳,释放氧气,被人们称为“地球 之肺”。森林遭到大面积砍伐,覆盖率急剧下降,不少生活在雨林中的动植物已处于 濒危的边缘,故 A 错误; 焚烧雨林用于种植橡胶,造成了热带雨林面积的急剧锐减;单一种植使热带雨林失去 了丰富多样的物种及其具有的结构和功能;林分种类及结构单一导致病虫害的频繁发 生等,故 B 错误; 为了保护与开发热带雨林,可以利用热带雨林发展旅游业,故 C 正确; 全面禁止一切开发也不符合可持续发展的观念,对于热带雨林的开发应该做到保护与 开发并重,实现可持续发展,故 D 错误。 故选: C 。 13~14.【答案】B、A 【解析】 13. 【分析】 19 世纪初,洞庭湖面积广达 6000 多平方千米。 1949 年,面积缩减为 4350 平方 千米的洞庭湖,仍是我国第一大淡水湖。 40 年来,每年淤积在湖内的泥沙 1.5 亿吨, 湖底普遍淤高 1 ~ 3 米,最高达 7 ~ 9.2 米,特别是近年来大肆围湖造田,使洞 庭湖的面积和湖的容量都减缩了一半以上。 1984 年洞庭湖的总面积只有 2145 平方 千米。八百里洞庭徒有虚名,于是把第一大淡水湖的桂冠让给了鄱阳湖。 本题考查洞庭湖的概况,从图中获取信息,理解解答即可。 【解答】 解:读图可知,与 17 世纪中期相比, 20 世纪中期的洞庭湖水量减少,能满足周边 农业灌溉用水,面积减少,“吞吐长江”的调节作用减弱。洞庭湖面积减少的原因是 围湖造田和泥沙淤积。对减少洞庭湖泥沙淤积最长久有效的措施是长江流域封山育林, 第 页,共 页 16 2保持水土。综上所述,故 B 符合题意。 故选: B 。 14. 【分析】 19 世纪初,洞庭湖面积广达 6000 多平方千米。 1949 年,面积缩减为 4350 平方 千米的洞庭湖,仍是我国第一大淡水湖。 40 年来,每年淤积在湖内的泥沙 1.5 亿吨, 湖底普遍淤高 1 ~ 3 米,最高达 7 ~ 9.2 米,特别是近年来大肆围湖造田,使洞 庭湖的面积和湖的容量都减缩了一半以上。 1984 年洞庭湖的总面积只有 2145 平方 千米。八百里洞庭徒有虚名,于是把第一大淡水湖的桂冠让给了鄱阳湖。 本题考查洞庭湖的治理,要理解记忆。 【解答】 解:读图可知,洞庭湖面积不断减少,其原因是围湖造田和泥沙淤积。为了保护和恢 复洞庭湖的生态环境,应采取的主要措施是围垦区内退耕还林,恢复植被。 故选: A 。 15~16.【答案】C、B 【解析】 15. 【分析】 中国的红松阔叶混交林,主要分布在小兴安岭和长白山等山地上。 本题考查了我国山脉及其山脉上的林木,读图分析解答此题。 【解答】 解:读图可知,图中山脉上有红松、岳桦林、针叶林和针叶阔叶混交林,这些树种位 于我国东北地区的小兴安岭和长白山等山区,故 C 正确, ABD 错误。 故选: C 。 16. 【分析】 地势对气候的影响,主要表现为随着地势的增高,气温降低;一般情况下,每增高 100 米,气温约下降 0.6 ℃。读图可知,图中山脉海拔高,气温低,气候出现垂直变 化,导致植被分布出现垂直变化;这也是形成一些高山“一山有四季”、山顶积雪终 年不化的主要原因。 本题考查了影响山脉植被垂直变化明显的原因,结合图示分析解答此题。 【解答】 解:读图可知,如图山脉植被垂直变化明显,主要原因是不同海拔的水热差异造成的; 海拔越高,气温越低,植被为针叶林;海拔越低,气温越高,降水也多,植被为阔叶 林;水热差异是导致该山脉植被垂直变化明显的主要原因,故选项 B 正确,符合题 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 17 1意。 故选: B 。 17~18.【答案】C、A 【解析】 17. 【分析】 上海是中国大陆第一大城市,是四个中央直辖市之一,是中国大陆的经济、金融、贸 易和航运中心。上海拥有庞大的现代工业体系,高新技术、先进制造业在全国占据重 要地位。 本题主要考查上海市的城市职能,理解回答即可。 【解答】 解:上海是长江三角洲地区的核心城市,该地区的企业可通过上海金融市场筹集发展 资金;长江三角洲地区的城市可以以上海为桥梁,积极开展对外贸易,主要体现了浦 东新区是长江三角洲地区的贸易中心。 故选: C 。 18. 【分析】 浦东新区是上海市的一个市辖区,浦东南面与奉贤区、闵行区两区接壤,西面与徐汇 区、黄浦区、虹口区、杨浦区、宝山区五区隔黄浦江相望,北与崇明岛隔长江相望。 本题主要考查上海市景观特色,读图识别即可。 【解答】 解:据图可知, A 图是上海市浦东新区的东方明珠, B 是黄土高原的窑洞, C 是 内蒙古高原的蒙古包, D 是拉萨的布达拉宫。 故选: A 。 19~20.【答案】A、D 【解析】 19. 【分析】 郴州市位于湖南省东南部,地处南岭山脉与罗霄山脉交错、长江水系与珠江水系分流 的地带。“北瞻衡岳之秀,南直五岭之冲”,自古以来为中原通往华南沿海的咽喉。 既是“兵家必争之地”,又是“文人毓秀之所”。东界江西赣州,南邻广东韶关,西 接湖南永州,北连湖南衡阳、株洲,素称湖南的南大门。 本题主要考查湖南省概况,理解回答即可。 【解答】 第 页,共 页 18 2解:湖南省郴州市地处秦岭 -- 淮河以南的南方地区,主要粮食作物是水稻,稻谷的 产量最大,所以表中代表稻谷的序号应该是①。 故选: A 。 20. 【分析】 湖南省郴州市位于南岭山脉北麓,地处 24°N ~ 26°N 的亚热带季风气候区内。地势 自东南向西北方向倾斜,呈东高西低、南高北低的“山”字箕形。 本题主要考查湖南省的自然环境特征,理解回答即可。 【解答】 解:与青藏高原上的拉萨市相比,郴州市位于长江中下游平原,纬度低,海拔低,气 温高,热量充足,大面积种植谷物。 故选: D 。 21.【答案】秦岭 西北 黄土高原 林业 南多北少 关中平原 【解析】 解:( 1 )在中国地图上,按照秦岭一淮河线、 400 毫米年等降水量线 和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线,并根据实际情况作一定的调整,把中国划 分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。陕西省被秦岭和 400 毫米年等降水量线经过,据此判断,陕西省跨越了北方地区、南方地区和西北地 区。 ( 2 )读图可得,陕西省三大自然区域中,年降水量最少的是黄土高原,该区生态环 境十分脆弱,水土流失严重,历史上当地居民菜肴简单,过着简朴的生活。经过治理, 该区生态环境好转,居民生活质量大幅提高,如本地所产鱼、肉等食物日趋丰富,这 得益于林业、渔业、畜牧业等农业生产部门的发展。 ( 3 )读图可得,陕西省水资源具有“南多北少”的空间分布特征,三大自然区域中 缺水最严重的是关中平原,该地区人口稠密,工农业比较发达,需水量大。为此,陕 西省实施了“引汉(江)济渭(河)”工程。 故答案为:( 1 )秦岭;西北;( 2 )黄土高原;林业;( 3 )南多北少;关中 平原。 ( 1 )在中国地图上,按照秦岭一淮河线、 400 毫米年等降水量线和青藏高原边缘 线这三条重要的地理界线,把中国划分为北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。 陕西省被秦岭和 400 毫米年等降水量线经过。 ( 2 )陕西省三大自然区域中,年降水量最少的是黄土高原。陕西省生态环境好转, 居民生活质量大幅提高,得益于林业、渔业、畜牧业等农业生产部门的发展。 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 19 1( 3 )陕西省水资源具有“南多北少”的空间分布特征,三大自然区域中缺水最严重 的是关中平原。 本题考查陕西省的相关知识点,据题干中的信息和所学知识点解答即可。 22.【答案】中南 印度 亚欧 全年高温多雨 AC 【解析】 解:( 1 )东南亚位于亚洲的东南部,包括中南半岛以及散布在太平洋和 印度洋的马来群岛大部分;东南亚位于太平洋板块、印度洋板块和亚欧板块交界地带, 多火山、地震。 ( 2 )世界第三大岛南部平原是巴希尔族,加里曼丹岛是世界第三大岛,属于热带雨 林气候,因此巴希尔族人居住地的气温特征是全年高温多雨,为其独特习俗提供了可 能。 ( 3 )干栏式民居是东南亚的传统民居形式,用当地木材、竹子等材料修建,墙体单 薄、门窗开得较大,屋顶坡度较大的理由是:门窗较大利于防潮防湿、墙体单薄利于 通风散热。 故答案为: ( 1 )中南,印度,亚欧; ( 2 )全年高温多雨; ( 3 ) AC 。 东南亚位于亚洲的东南部,包括中南半岛和马来群岛两大部分,地处亚洲和大洋洲、 太平洋与印度洋之间的“十字路口”,加里曼丹岛和爪哇岛都属于马来群岛。加里曼 第 页,共 页 20 2丹岛是世界第三大岛,位于东南亚马来群岛中部,西部为苏门答腊岛,南部为爪哇岛, 东为苏拉威西岛,南临爪哇海,北临南中国海;与爪哇岛相比,加里曼丹岛的优势是 土地面积更大,面积 22. 万平方公里,属于热带雨林气候,植被繁茂,该岛属于印度 尼西亚、马来西亚和文莱。 本题考查东南亚加里曼丹岛的相关知识点,知识点较多,结合所学知识点读图理解解 答即可。 23.【答案】太平 南 新疆维吾尔自治区 黑龙江 可再生 电子地图 【解析】 解:( 1 )我国位于亚洲东部、太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家,从 北到南,濒临的海洋依次是渤海、黄海、东海和南海。 ( 2 )我国领土东至黑龙江省黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,西至新疆维 吾尔自治区帕米尔高原,北至黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线,南至海南 省南沙群岛曾母暗沙。 ( 3 )我国海洋资源丰富,有生物资源、矿产资源等。按照自然资源能否再生或恢复 的特性划分,生物资源属于可再生资源,原因是生物可以通过生长繁殖增加数量资源。 海洋资源的开发离不开地图,常见的地图类型有传统纸质地图、电子地图、遥感图像 等。在茫茫海洋开发资源时,宜利用电子地图快速精准的定位、导航。 故答案为: ( 1 )太平;南; ( 2 )新疆维吾尔自治区;黑龙江; ( 3 )可再生;电子地图。 我国领土东至黑龙江省黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,西至新疆维吾尔自 治区帕米尔高原;我国领土北至黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线,南至海 南省南沙群岛曾母暗沙。 海洋资源按其属性可分为海洋生物资源、海底矿产资源、海水资源、海洋能与海洋空 间资源。在当今全球粮食、资源、能源供应紧张与人口迅速增长的矛盾日益突出的情 况下,开发海洋资源是历史发展的必然。在开发利用过程中,必须注意海洋资源的可 持续发展,禁止过度捕捞海洋生物资源。 考查了地理位置、疆域、资源类型、地图类型,结合图中信息和相关知识点作答。 24.【答案】平原 ④ 澳门 商品 高温多雨 公路 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 21 1【解析】 解:( 1 )读图可得,珠江三角洲中部除少量低山外,大部分地区海拔在 200 米以下,其地形主要是平原。图 1 中 T 地在传统海洋捕捞业的基础上发展了海 水养殖业,据此判断 T 地对应图中④地,该地位于沿海地区。 ( 2 )珠江三角洲区域邻近香港特别行政区、澳门特别行政区,与东南亚隔海相望, 借此优越的地理位置发展外向型经济。发展初期通过资金“引进来”,商品“走出 去”,促进了经济的迅猛发展。 ( 3 )香港属于亚热带季风气候,气候优越,夏季高温多雨,但因面积小,多山地, 农副产品不能自给。每天凌晨大量新鲜瓜果蔬菜从深圳出发,主要通过机动灵活的公 路运输直接抵达香港的农贸市场、超市,满足了香港居民的日常所需,促进了香港的 繁荣和发展。 故答案为:( 1 )平原;④;( 2 )澳门;商品;( 3 )高温多雨;公路。 ( 1 )珠江三角洲中部除少量低山外,大部分要是平原。图 1 中④地位于沿海地区。 ( 2 )珠江三角洲区域邻近香港特别行政区、澳门特别行政区,与东南亚隔海相望。 发展初期通过资金“引进来”,商品“走出去”,促进了经济的迅猛发展。 ( 3 )香港属于亚热带季风气候。公路运输具有机动灵活性。 本题考查珠江三角洲地区的地形类型、范围、气候特征及交通运输方式,结合所学知 识点解答即可。 25.【答案】解:据图可知,(1)纬度位置:欧洲大陆部分的北部被北极圈穿过,该 地区大部分位于中纬度和北温带。海陆位置:三面环海,北临北冰洋,南临地中海, 西临大西洋,东与亚洲相连。 (2)欧洲大陆部分的地形以平原和山地为主,地势南北高,中间低;中部地形为平原, 利于大西洋湿润水汽深入内陆。 (3)欧洲西部温带海洋性气候在东西方向上分布最广的原因:地形以平原为主,主要 山脉呈东西走向,以平原为主的地形和山脉的走向有利于大西洋上的湿润气流深入内 陆。 故答案为:(1)纬度位置:欧洲大陆部分的北部被北极圈穿过,该地区大部分位于中 纬度和北温带。海陆位置:三面环海,北临北冰洋,南临地中海,西临大西洋,东与 亚洲相连;(2)地形以平原和山地为主,地势南北高,中间低;(3)地形以平原为 主,主要山脉呈东西走向,以平原为主的地形和山脉的走向有利于大西洋上的湿润气 流深入内陆。 第 页,共 页 22 2【解析】 欧洲大部分地区位于地球五带中的北温带,从海陆位置看,它西临大西洋, 南临地中海,地形以平原为主,地势低平,山脉分列在南、北两侧。 本题主要考查欧洲大陆部分地区概况,理解回答即可。 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 23 1第 页,共 页 24 2