当前位置:首页>文档>精品解析:重庆市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届重庆市第一中学校高三上学期12月月考_重庆市第一中学校2024届高三上学期12月月考生物

精品解析:重庆市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届重庆市第一中学校高三上学期12月月考_重庆市第一中学校2024届高三上学期12月月考生物

  • 2026-03-01 12:30:57 2026-02-09 10:31:23

文档预览

精品解析:重庆市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届重庆市第一中学校高三上学期12月月考_重庆市第一中学校2024届高三上学期12月月考生物
精品解析:重庆市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届重庆市第一中学校高三上学期12月月考_重庆市第一中学校2024届高三上学期12月月考生物
精品解析:重庆市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届重庆市第一中学校高三上学期12月月考_重庆市第一中学校2024届高三上学期12月月考生物
精品解析:重庆市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届重庆市第一中学校高三上学期12月月考_重庆市第一中学校2024届高三上学期12月月考生物
精品解析:重庆市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届重庆市第一中学校高三上学期12月月考_重庆市第一中学校2024届高三上学期12月月考生物
精品解析:重庆市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届重庆市第一中学校高三上学期12月月考_重庆市第一中学校2024届高三上学期12月月考生物
精品解析:重庆市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届重庆市第一中学校高三上学期12月月考_重庆市第一中学校2024届高三上学期12月月考生物
精品解析:重庆市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届重庆市第一中学校高三上学期12月月考_重庆市第一中学校2024届高三上学期12月月考生物
精品解析:重庆市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届重庆市第一中学校高三上学期12月月考_重庆市第一中学校2024届高三上学期12月月考生物
精品解析:重庆市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届重庆市第一中学校高三上学期12月月考_重庆市第一中学校2024届高三上学期12月月考生物
精品解析:重庆市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届重庆市第一中学校高三上学期12月月考_重庆市第一中学校2024届高三上学期12月月考生物
精品解析:重庆市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届重庆市第一中学校高三上学期12月月考_重庆市第一中学校2024届高三上学期12月月考生物
精品解析:重庆市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届重庆市第一中学校高三上学期12月月考_重庆市第一中学校2024届高三上学期12月月考生物
精品解析:重庆市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届重庆市第一中学校高三上学期12月月考_重庆市第一中学校2024届高三上学期12月月考生物
精品解析:重庆市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届重庆市第一中学校高三上学期12月月考_重庆市第一中学校2024届高三上学期12月月考生物
精品解析:重庆市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届重庆市第一中学校高三上学期12月月考_重庆市第一中学校2024届高三上学期12月月考生物
精品解析:重庆市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届重庆市第一中学校高三上学期12月月考_重庆市第一中学校2024届高三上学期12月月考生物
精品解析:重庆市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届重庆市第一中学校高三上学期12月月考_重庆市第一中学校2024届高三上学期12月月考生物
精品解析:重庆市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届重庆市第一中学校高三上学期12月月考_重庆市第一中学校2024届高三上学期12月月考生物
精品解析:重庆市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届重庆市第一中学校高三上学期12月月考_重庆市第一中学校2024届高三上学期12月月考生物
精品解析:重庆市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届重庆市第一中学校高三上学期12月月考_重庆市第一中学校2024届高三上学期12月月考生物
精品解析:重庆市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届重庆市第一中学校高三上学期12月月考_重庆市第一中学校2024届高三上学期12月月考生物

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.975 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-09 10:31:23

文档内容

2023 年重庆一中高 2024 届 12 月月考 生物学试题卷 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号码填写在答题卡上。 2.作答时,务必将答案写在答题卡上。写在本试卷及草稿纸上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 某兴趣小组选择用保鲜盒密封的方法保存新鲜葡萄,期望可以长时间保存。下列有关说法正确的是( ) A. 密封保存过程中,葡萄细胞呼吸作用产生CO 的场所有线粒体和细胞质基质 2 B. 密封保存后期,密封效果越好葡萄细胞呼吸作用释放的CO 和吸收O 的比值越小 2 2 C. 密封保存后期,葡萄细胞通过呼吸作用将有机物中的能量大部分转化为热能 D. 葡萄密封保存时产生的酒精,可以直接用重铬酸钾进行检测 【答案】A 【解析】 【分析】1、有氧呼吸是在氧气充足的条件下,细胞彻底氧化分解有机物产生二氧化碳和水同时释放能量 的过程,有氧呼吸的第一阶段是葡萄糖酵解产生丙酮酸和还原氢的过程,发生在细胞质基质中,第二阶段 是丙酮酸和水反应形成二氧化碳和还原氢的过程,发生在线粒体基质中,第三阶段是还原氢与氧气结合形 成水的过程,发生在线粒体内膜上。 2、无氧呼吸是在无氧条件下,有机物不彻底氧化分解,产生二氧化碳和酒精或者乳酸,同时释放少量能 量的过程,第一阶段是葡萄糖酵解形成丙酮酸和还原氢,第二阶段是丙酮酸和还原氢在不同酶的作用下形 成二氧化碳和酒精或者乳酸,两个阶段都发生在细胞质基质中。 【详解】A、葡萄密封保存过程中,O 减少,呼吸类型从有氧呼吸向无氧呼吸(葡萄细胞无氧呼吸产酒 2 精)过度,有氧呼吸产生CO 的场所在线粒体,无氧呼吸产生CO 的场所在细胞质基质,A正确; 2 2 B、密封效果越好,保存过程外界空气进入更少,有氧呼吸所需O 少,无氧呼吸释放CO,释放的CO 和 2 2 2 吸收O 的比值越大,B错误; 2 C、葡萄密封保存后期,O 大量减少,葡萄细胞以无氧呼吸为主,有机物中的能量大部分储存在酒精中, 2 C错误; D、葡萄密封保存后期以无氧呼吸为主,产生的酒精在酸性条件下用重铬酸钾进行检测,葡萄中可能有葡 萄糖也会和重铬酸钾发生相同的颜色反应,D错误。 故选A。 第1页/共22页 学科网(北京)股份有限公司2. 著名生物学家H.Ris最早提出了原核细胞和真核细胞这一确切的概念,关于这两类细胞对比正确的是 ( ) 选 对比项目 原核细胞 真核细胞 项 A 细胞壁 有 无 B 基因的表达 转录、翻译可同时进行 转录、翻译有阶段性和区域性 C 遗传物质的碱基和核苷酸种数 5和8 4和4 D DNA中游离的磷酸基团数 多个 多个 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【分析】基因表达包括转录和翻译两个过程,其中转录是以DNA的一条链为模板合成RNA的过程,该过 程主要在细胞核中进行,需要解旋酶和RNA聚合酶参与;翻译是以mRNA为模板合成蛋白质的过程,该 过程发生在核糖体上,需要以氨基酸为原料,还需要酶、能量和tRNA。 【详解】A、原核细胞有细胞壁(支原体除外),真核细胞有的也有细胞壁(如植物细胞、真菌),但是 组成成分不同,A错误; B、原核细胞基因表达是边转录边翻译,都在细胞质,真核细胞先在细胞核中进行转录,后在细胞质中进 行翻译,有阶段性和区域性,B正确; C、两类细胞的遗传物质都是DNA,碱基种类是4,核苷酸种类是4,C错误; D、原核细胞中DNA是环状,没有游离的磷酸基团,真核细胞中的DNA大多数是线形且不同细胞DNA分 子数不同,游离的磷酸基团有多个,D错误。 故选B。 3. 如图是细胞内信号传递过程中一类分子开关蛋白作用的示意图,据图分析,下列叙述错误的是( ) 第2页/共22页 学科网(北京)股份有限公司A. 由图推测细胞内信号传递中既有激活机制又有相应的失活机制 B. 蛋白质分子结构改变引起的失活可能是可逆的 C. 过程①是一个放能反应,一定与ATP合成相联系 D. 由图推测GTP和ATP结构相似,都可作为直接能源物质 【答案】C 【解析】 【分析】分析题意,GTP与ATP结构相似,ATP的A为腺苷,因而G为鸟苷,由鸟嘌呤和核糖构成,GTP 中含有的糖为核糖;GTP可为蛋白质生物合成直接提供能量。 【详解】A、由图中信息可以看出通过结合和水解信号使蛋白质活化和失活,让分子开关构型变化,A正 确; B、由图中信息可以看出GTP水解信号作用下蛋白质失活,GTP结合信号会让蛋白活化,是可逆的,B正 确; C、过程①GTP水解磷酸基团转移,是放能反应,为其他生命活动提供能量,但不一定与ATP合成联系, C错误; D、GTP与ATP结构相似,ATP的A为腺苷,GTP的G为鸟苷,由鸟嘌呤和核糖构成,GTP是鸟苷三磷酸, 可作为直接能源物质,D正确。 故选C。 的 4. 常见 启动子可分为三类:①组成型启动子,驱动基因在所有细胞、组织和器官中持续表达;②组织特 异性启动子,调控基因只在某些特定的部位中表达;③诱导型启动子,通常在寒冷、高盐等信号作用下使 相应基因的转录水平有所提高。下列叙述错误的是( ) A. RNA聚合酶基因的启动子属于组成型启动子 第3页/共22页 学科网(北京)股份有限公司B. 对特定部位细胞的mRNA进行逆转录可获得诱导型启动子 C. 低温诱导型启动子在寒冷环境中被激活,可增加农作物的抗逆性 D. 组织特异性启动子可使花粉中的α-淀粉酶基因表达,利于防止基因污染 【答案】B 【解析】 【分析】启动子是一段有特殊结构的DNA片段,位于基因的首端,是RNA聚合酶识别和结合的部位,能 驱动基因转录出mRNA,最终获得所需的蛋白质。 【详解】A、细胞都能合成RNA聚合酶,其基因的启动子为组成型启动子,A正确; B、mRNA进行逆转录产生的cDNA不含启动子序列,B错误; C、诱导型启动子,通常在寒冷、高盐等信号作用下,使目的基因的转录水平有所提高,而低温诱导型启 动子在寒冷环境中被激活,可增加农作物的抗逆性,C正确; D、组织特异性启动子使α-淀粉酶基因在花粉中表达,导致花粉失活,从而避免花粉传播导致的基因污染, D正确。 故选B。 5. 从果蝇(2N=8)性腺获取甲、乙、丙、丁、戊五个细胞(不考虑染色体变异),记录细胞中核DNA/染 色体和染色体组的关系如图所示,下列说法正确的是( ) A. 甲细胞和乙细胞可能有同源染色体 B. 丙细胞中一定有4个四分体 C. 丁细胞可能发生等位基因的分离 D. 戊细胞的染色体可能与两极发出的纺锤丝相连 【答案】C 【解析】 【分析】DNA、染色体和染色单体含量的柱形图分析,有染色单体和DNA的数目它们的数目一定相同, 有染色单体的染色体经过了复制。 【详解】A、由图可知,甲(减数第二次分裂前、中期)、乙(配子)、丙(减数第一次分裂前、中、后 期和有丝分裂间、前、中期)、丁(减数第二次分裂后期)、戊(有丝分裂后、末期)。甲(减数第二次 第4页/共22页 学科网(北京)股份有限公司分裂前、中期)和乙(配子)都无同源染色体,A错误; B、丙细胞若是有丝分裂的细胞,无四分体,B错误; C、若发生过交叉互换,丁细胞减数第二次分裂后期会发生等位基因分离,C正确; D、戊为有丝分裂后或末期,动物有丝分裂后期由中心体不是两极发出星射线形成纺锤体,D错误。 故选C。 6. 呼吸障碍时,机体内CO 不能及时排出,会导致血液中CO 分压升高、pH下降,患者出现心跳加快、 2 2 血压下降、呼吸困难等症状,临床上称为呼吸性酸中毒。下列叙述错误的是( ) A. 正常生理条件下,骨骼肌中CO 运输方向 是细胞内→组织液→血浆 2 的 B. CO 浓度升高刺激相关感受器,使呼吸中枢兴奋 过程是神经调节 2 C. 呼吸性酸中毒的患者可通过静脉注射碳酸氢钠的方式缓解症状 D. 出现呼吸性酸中毒时,患者交感神经活动占据优势,导致心跳加快 【答案】B 【解析】 【分析】正常人的血浆接近中性,pH为7.35~7.45。血浆的pH之所以能够保持稳定,与它含有的缓冲物 质有关。内环境的稳态受外界环境的变化和细胞代谢活动的影响。 【详解】A、CO 浓度最高的为细胞内液,故正常生理条件下,骨骼肌中CO 运输方向是细胞内→组织液 2 2 →血浆,A正确; B、神经调节的基本方式是反射,反射需要有完整反射弧的参与。CO 浓度升高刺激感受器,使呼吸中枢 2 兴奋,并由传出神经传出兴奋,引起呼吸加快的过程才属于反射,B错误; C、血浆中的H+与HCO -结合,生成的CO 和HO通过呼吸和泌尿系统排出体外,因此呼吸性酸中毒的患 3 2 2 者可通过静脉注射碳酸氢钠的方式缓解症状,C正确; D、交感神经兴奋会导致心跳加快等症状的出现,故出现呼吸性酸中毒时,患者交感神经活动占据优势, 导致心跳加快,D正确。 故选B。 7. 现代智人起源于非洲的观点,得到更多证据的支持,如图为现代人类演化的部分路线。斯万特·帕博团 队对尼安德特人遗骸中的线粒体DNA和核DNA进行了研究和测序,发现欧洲血统的现代人类中大约有 1%至4%的基因来自尼安德特人。下列说法正确的是( ) 第5页/共22页 学科网(北京)股份有限公司A. 基因组测序是研究生物进化最直接、最重要的证据 B. 线粒体DNA、Y染色体DNA能分别反映母方、父方的遗传信息 C. 尼安德特人和4万年前走出非洲的人类一定没有基因交流 D. 现代人类生活在人工环境中,其进化一定不再受自然选择的影响 【答案】B 【解析】 【分析】可遗传的变异是不定向的,为进化提供了原材料,自然选择决定了进化的方向。 【详解】A、研究生物进化最直接、最重要的证据是化石,A错误; B、线粒体DNA、Y染色体DNA分别来自母方的卵细胞和父方的精子,故能分别反映母方、父方的遗传 信息,B正确; C、现代人类中大约有1%至4%的基因来自尼安德特人,说明尼安德特人和4万年前走出非洲的人类可能 存在基因交流,C错误; D、人工环境与自然环境不可能完全隔离,人的进化不可能完全摆脱自然界的影响,D错误。 故选B。 8. 菠菜属于XY型性别决定的植物,种子的形态无翅对有翅为显性,由只位于X染色体上的一对等位基因 (B、b)控制,某同学对2000棵菠菜植株(雌雄各半)进行统计,发现有翅雄株有70棵。对这2000棵菠 菜植物的B和b基因进行PCR扩增、凝胶电泳,统计结果如图所示。该种群中b基因的频率是( ) A. 23% B. 17.25% C. 19% D. 7% 【答案】A 【解析】 【分析】基因频率及基因型频率: (1)在种群中一对等位基因的频率之和等于1,基因型频率之和也等于1; (2)一个等位基因的频率=该等位基因纯合子的频率+1/2×杂合子的频率。 第6页/共22页 学科网(北京)股份有限公司【详解】由题干可知,2000棵菠菜植株中XbY有70棵。结合图可知,XbXb应有80-70=10棵,XBY有 1000-70=930棵,XBXB应有1320-930=390棵,XBXb有600棵。Xb基因 的频率为(10×2+600×1+70×1)÷ (1000×2+1000×1)=0.23,A正确,BCD错误。 故选A。 9. 转分化是指一种高度分化的细胞转变成另一类型的分化细胞的过程。研究人员探究了马兜铃酸I (AAI)诱导体外培养的人肾小管上皮细胞株(HK-2)转分化的可能机制。结果见下表,TGF-β1是一种 细胞转化生长因子(单位:ng/L)。下列有关说法错误的是( ) 24h 48h 72h 组别 TGF-β1 细胞形态 TGF-β1 细胞形态 TGF-β1 细胞形态 对照 正常上皮细胞形 22.37 23.42 正常上皮细胞形态 25.60 正常上皮细胞形态 组 态 AAI 正常上皮细胞形 细胞肥大、拉长呈梭 细胞肥大、拉长呈梭 60.19 80.79 83.54 组 态 形 形 A. 转分化过程可能经历脱分化和再分化过程 B. AAI可诱导肾小管上皮细胞转分化,可能与TGF-β1增多有关 C. 转分化前后的细胞中蛋白质种类改变,DNA和RNA的种类不变 D. 人的成熟红细胞不适宜用作此探究实验的材料 【答案】C 【解析】 【分析】1、分化:在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生 稳定性差异的过程。 2、脱分化:已分化的细胞失去其特有的结构和功能,转变为未分化细胞的过程。 【详解】A、从转分化定义分析,高度分化细胞要失去其特有的结构和功能,转变为未分化细胞,进而再 进行分化形成新类型细胞,该过程可能经历了脱分化和再分化,A正确; B、分析表格信息可知,48h和72h发生转分化,TGF-β1增多,说明AAI可诱导肾小管上皮细胞转分化, 可能与TGF-β1增多有关,B正确; C、转分化时基因选择性表达,会形成不同的mRNA,DNA不改变,RNA会改变,C错误; D、人的成熟红细胞没有细胞核和复杂的细胞器,不会发生基因的表达,D正确。 故选C。 10. 反渗透海水淡化是利用反渗透技术,通过反渗膜过滤海水从而实现海水淡化。基本原理如图所示。下 第7页/共22页 学科网(北京)股份有限公司列有关说法正确的是( ) A. 若去掉人为压力,则图乙中左侧液面会下降,右侧液面会上升 B. 反渗膜和半透膜都可以让水分子通过而盐分子不能通过,都是选择透过性膜 C. 图甲中的水分子都从膜左侧向右侧移动,图乙中的水分子都从膜右侧向左侧移动 D. 洋葱鳞片叶外表皮细胞的原生质体相当于一层半透膜 【答案】A 【解析】 【分析】1、渗透作用:是指水分子(或其他溶剂分子)透过半透膜,从低浓度溶液向高浓度溶液的扩散。渗 透作用产生必须具备两个条件:半透膜和半透膜两侧的溶液具有浓度差。 2、原生质层:是指细胞膜、液泡膜和这两层膜之间的细胞质。由于膜具有选择透过性,所以原生质层相 当于一层半透膜,并且原生质层两测的溶液通常具有浓度差,因此,当成熟的植物细胞与外界溶液接触时, 细胞液就会通过原生质层与外界溶液发生渗透作用。 【详解】A、图乙中左侧淡水渗透压低,右侧盐水渗透压高,若去掉人为压力,水分子从反渗膜左侧往右 侧移动更多,则左侧液面会下降,右侧液面会上升,A正确; B、反渗膜和半透膜都可以让水分子通过而盐分子不能通过,但不是选择透过性膜,选择透过性膜为生物 膜,B错误; C、水分子在膜两侧是双向移动,C错误; D、洋葱鳞片叶外表皮细胞的原生质层具有选择透过性,故原生质层相当于一层半透膜,D错误。 故选A。 11. TRPV1是位于疼痛感神经末梢的阳离子通道蛋白,辣椒素和43℃以上的高温都可以激活TRPV1,并 打开其通道,使神经细胞膜产生电位变化,电信号沿着神经细胞传至大脑,进而产生灼热感,具体过程如 图。下列叙述正确的是( ) 第8页/共22页 学科网(北京)股份有限公司A. TRPV1只允许和自身结合部位相适应的离子通过,转运时需要和离子结合 B. 只要接受到高温或辣椒素刺激引起Ca2+内流,疼痛感神经末梢就会产生兴奋 C. 神经肽引发血管通透性增强,会导致血红蛋白进入组织液,引起组织水肿 D. 若TRPV1少,则对高温和辣椒素的敏感程度低,机体可能更能吃辣 【答案】D 【解析】 【分析】静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺 激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子内流,形成内正外负的动作电位, 兴奋部位和非兴奋部位形成电位差,产生局部电流,兴奋传导的方向与膜内电流方向一致。 【详解】A、TRPV1是通道蛋白,通道蛋白允许与自身通道的直径和形状相适配、大小和电荷相适宜的分 子或离子通过,转运的物质不和通道蛋白结合,A错误; B、刺激需要达到一定强度才能产生兴奋,B错误; C、血红蛋白存在于红细胞内,神经肽引发血管通透性增强,会导致血浆蛋白进入组织液,C错误; D、TRPV1少,高温刺激或摄入等量辣椒素,能激活神经细胞更少,即敏感程度更低,D正确。 故选D。 12. 细菌的起始密码子(编码甲硫氨酸)前有一段碱基为5′-AGGAGG-3′的 序列。该序列与核糖体 RNA上反SD序列配对后,使起始密码子被准确定位,作为翻译的起点。下列说法错误的是( ) A. 核糖体RNA的反SD序列为5′-CCUCCU-3′ 在 B. 若 SD序列中插入碱基可能导致无翻译产物 C. SD和携带甲硫氨酸的tRNA分别占据核糖体的位点1和2 D. 细菌mRNA中的碱基个数一定多于相应翻译产物中氨基酸个数的3倍 【答案】C 【解析】 第9页/共22页 学科网(北京)股份有限公司【分析】翻译是以mRNA为模板合成蛋白质的过程,该过程发生在核糖体上,需要以氨基酸为原料,还需 要酶、能量和tRNA等。 【详解】A、SD序列与核糖体RNA上反SD序列配对,故反SD序列为 ,A正确; B、SD可以招募核糖体进而准确定位翻译起点,若在SD序列中插入碱基可能无翻译产物,B正确; C、SD序列位于起始密码子前,在翻译起始时,携带甲硫氨酸的tRNA进入核糖体的位点1,C错误。 D、SD序列位于mRNA上,但不决定氨基酸,故mRNA中的碱基个数一定多于氨基酸个数的3倍,D正 确。 故选C。 13. 肠道L细胞可产生胰高糖素样肽-1(GLP-1)激素。GLP-1RA是一种新型降糖药,可通过识别并结合 GLP-1受体,激活GLP-1受体,从而促进胰岛素分泌。下列有关血糖调节机制叙述错误的是( ) A. GLP-1调节血糖平衡具有微量、高效的特点,与受体结合后立即灭活 B. 若摄入高糖后,血浆中胰岛素含量较低,可能是因为GLP-1分泌不足 C. 某糖尿病患者体内存在GLP-1受体的抗体,则该糖尿病属于自身免疫病 D. 1型糖尿病通常在青少年时期发病,患者可通过使用GLP-1RA缓解症状 【答案】A 【解析】 【分析】激素通过体液运输,具有微量、高效、作用于靶细胞或靶器官的特点。 【详解】A、 属于激素,激素调节具有微量高效的特点,与受体结合并发挥作用后才会被灭活,A 错误; B、根据题意,GLP-1受体激活后促进胰岛素分泌,推测胰岛素分泌量少,可能是因为GLP-1分泌量较少, 与受体结合偏少,促进作用弱,B正确; C、自身免疫反应对组织和器官造成损伤并出现症状,称为自身免疫病,题中自身产生的抗体和受体结合, 导致胰岛素不能正常发挥作用,导致糖尿病,属于自身免疫病,C正确; D、1型糖尿病由胰岛功能减退、分泌胰岛素减少所致,通常在青少年时期发病,根据题意,GLP-1RA可 促进胰岛素分泌,因此可用于1型糖尿病的治疗,D正确。 故选A。 14. 肠道菌群能通过菌体自身或其代谢产物(如毒素等)对人体产生影响,部分机制如图,图中I~V均代 表细胞。下列说法正确的是( ) 第10页/共22页 学科网(北京)股份有限公司A. 细胞I和II既可以参与非特异性免疫,也可以参与特异性免疫 B. 细胞V中DNA聚合酶需进入细胞核发挥作用,细胞Ⅳ不需要 C. 毒素刺激使肠嗜铬细胞分泌5-HT, 5-HT可与传出神经元结合并使其兴奋 D. 脑干有许多维持生命的必要中枢,如调节呼吸、生物节律的基本活动中枢 【答案】B 【解析】 【分析】特异性免疫包括体液免疫和细胞免疫,参与体液免疫的免疫细胞有B细胞、APC、辅助性T细胞、 浆细胞和记忆B细胞;参与细胞免疫的免疫细胞有细胞毒性T细胞、APC、辅助性T细胞和记忆T细胞。 【详解】A、分析题图可知,细胞I是抗原呈递细胞,细胞II是辅助性T细胞,细胞III是B淋巴细胞,细 胞Ⅳ是浆细胞,细胞V是记忆B细胞。细胞II辅助性T细胞只能参与特异性免疫,A错误; B、细胞V记忆B细胞还可以增殖分化形成记忆细胞和浆细胞,是可分裂的细胞,需要进行DNA复制, 细胞Ⅳ浆细胞,高度分化不分裂,不进行DNA复制,不需要DNA聚合酶的催化作用,B正确; C、分析题图可知,肠嗜铬细胞分泌的5-HT与迷走神经结合并使其兴奋,而图中的迷走神经为传入神经, C错误; D、调节生物节律的中枢位于下丘脑,而非脑干,D错误。 故选B。 15. 某ZW型二倍体昆虫的裂翅(A)对正常翅(a)为性,科研人员将一个sDNA导入实验一中F 裂翅雄 1 性个体的细胞,获得转基因克隆昆虫,再将上述转基因昆虫与F 正常翅雌性杂交。通过sDNA具体的插入 1 位置分析后代表型,下列说法错误的是( ) 第11页/共22页 学科网(北京)股份有限公司A. 若sDNA导入的染色体上不含A或a基因,则子代裂翅和正常翅的比例为1:3 B. 若sDNA的导入破坏了A基因,则子代雌雄比例为1:2 C. 若sDNA的导入破坏了a基因,则子代裂翅和正常翅的比例为2:1 D. 若sDNA导入A基因所在的染色体,但不破坏A基因,则子代裂翅和正常翅的比例为1:1 【答案】D 【解析】 【分析】伴性遗传概念:控制性状的基因位于性染色体上,在遗传上总是与性别相联系。 自由组合定律:控制不同性状的遗传因子的分离和组合是互不干扰的;在形成配子时,决定同一性状的成 对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合 【详解】A、由实验一F 雌性全为正常翅、雄性全为裂翅,说明亲代基因型为ZaZa和ZAW,裂翅雄性为 1 ZAZa,正常翅雌性为ZaW,假设含有sDNA的即为S,不含sDNA的记为s,如果若sDNA导入的染色体上 不含A或a基因,则F 中转基因昆虫基因型是SsZAZa和ssZaW,二者杂交结果如下: 2 1ZAW 1ZaW 1ZAZa 1ZaZa 1Ss 4正常翅 1ss 裂翅 正常翅 裂翅 正常翅 所以子代裂翅和正常翅的比例为1:3,A正确; B、如果若sDNA的导入破坏了A基因,则实验二的杂交组合是ZSZa和ZaW,子代中基因型是ZSZa、 ZaZa、ZSW(致死)、ZaW,雌雄比例为1:2,B正确; C、如果sDNA的导入破坏了a基因,则实验二的杂交组合是ZAZS和ZaW,子代基因型是ZAZa(裂翅)、 ZSZa(正常翅)、ZAW(裂翅)、ZSW(致死),所以子代裂翅和正常翅的比例为2:1,C正确; D、若位于A基因的染色体,但不破坏A基因,则裂翅雄性为ZSAZa,与正常翅雌性为ZaW杂交,子代为 ZSAZa(正常翅雄性),ZaZa(正常翅雄性),ZSAW(正常翅雌性),ZaW(正常翅雌性),子代雌雄比例 为1:1,全为正常翅,D错误。 故选D。 二、非选择题:本题共5小题,共55分。 第12页/共22页 学科网(北京)股份有限公司16. 科研人员利用甜瓜幼苗对甜瓜生长的最佳环境进行了研究,图I是甜瓜叶肉细胞中进行光合作用的示 意图(PS I和PS Ⅱ是色素蛋白质复合体),甲~戊表示物质,①~④表示过程,图Ⅱ是一定光照强度下测 定的净光合速率。根据材料回答下列问题: (1)图I所示的膜结构是________________(填细胞结构),主要组成成分是________________,过程④ H+的运输方式是________________。 (2)图Ⅱ中,温度为26℃时,CO 浓度从1.2mL/L突然提高到1.4mL/L,短时间内叶绿体中C 与C 的比 2 3 5 值___________(填“升高”或“降低”);温度为30℃时,CO 浓度从1.2mL/L提高到1.6mL/L,净光合 2 速率趋于稳定,限制光合速率增大的内因是____________________________________(写出两点)。 (3)依据图Ⅱ中的研究结果,有人提出一种方案:CO 浓度设定为1.6mL/L,并认为温度30℃时是提高甜 2 瓜产量的最适温度。认定30℃是净光合速率的最适温度这种说法是否合理并说明理由:_______________。 第13页/共22页 学科网(北京)股份有限公司【答案】(1) ①. 类囊体薄膜 ②. 磷脂分子和蛋白质 ③. 协助扩散 (2) ①. 升高 ②. 光合色素数量、酶的数量和活性、C 的数量 5 (3)不合理,该实验设置的温度中30℃时净光合速率最大,但不能确定是否为最适温度,可能在低于或 高于30℃会出现更大的净光合速率 【解析】 【分析】1、光合作用的过程及场所:光反应发生在类囊体薄膜中,主要包括水的光解和ATP的合成两个 过程;暗反应发生在叶绿体基质中,主要包括CO 的固定和C 的还原两个过程。光反应与暗反应紧密联系, 2 3 相互影响,光反应为暗反应提供NADPH和ATP,暗反应为光反应ADP、Pi、NADP+。 2、分析图Ⅰ可知,图I是甜瓜叶肉细胞中进行光合作用的示意图,①表示水的光解,②表示CO 的固定, 2 ③表示C 的还原;分析图Ⅱ可知,图Ⅱ是一定光照强度下测定的净光合速率,自变量是CO 浓度和温度, 3 2 因变量是净光合速率。 【小问1详解】 分析题图Ⅰ可知,图I所示的膜结构是光合作用光反应阶段发生的场所,为叶绿体的类囊体薄膜,其基本 支架为磷脂双分子层主要组成成分是磷脂分子和蛋白质;过程④H+通过ATP合成酶,顺浓度梯度运输过 程的分子势能驱动ATP的合成,其跨膜运输方式为协助扩散。 【小问2详解】 温度和光照强度一定,CO 浓度升高,短时间内C 的消耗增大而合成基本不变,含量降低,C 的合成增大 2 5 3 而消耗基本不变,含量升高,故短时间内叶绿体中C 与C 的比值升高;温度和光照强度一定,CO 浓度从 3 5 2 1.2mL/L提高到1.6mL/L,限制光合速率的内因包括光合色素数量、酶的数量和活性、C 的数量等。 5 【小问3详解】 分析图Ⅱ可知,CO 浓度设定为1.6mL/L,与12℃、26℃和36℃条件下相比,30℃时叶肉细胞的净光合速 2 率最大,但因此认定30℃是净光合速率的最适温度这种说法不合理,可能在低于或高于30℃会出现更大 的净光合速率,若要确定最适温度,需要在该实验中净光合速率最大的温度范围再设置更小梯度的温度, 相同条件下进行实验。 17. 肾内集合管细胞膜上具有AQP2、AQP3、AQP4等多种水通道蛋白。抗利尿激素(ADH)通过调控 AQP2的数量来调节水的重吸收,有关过程如图甲所示,其中①~③表示体液成分,a、b表示囊泡的不同 转运途径。据图回答下列问题: 第14页/共22页 学科网(北京)股份有限公司(1)据图甲可知,ADH可存在于___________(答内环境的成分)。从内环境理化性质的角度分析,能引 起ADH分泌量增加的“某种刺激”是___________________,随后a过程会____________(填“增强” “减弱”或“基本不变”)。 (2)若某患者自身产生的抗体与图甲中X特异性结合,会导致ADH含量比正常人__________(填“偏 高”或“偏低”)。 (3)饮水时,口咽部感受器产生的兴奋传至脑内穹窿下器(SFO),导致口渴信号关闭。某研究小组给缺 水处理小鼠一次性口服等量不同渗透压的溶液(渗透压单位mOsm/kg),结果如图乙所示。据图乙可知, 口服液体时,口咽部感受器产生的兴奋传至SFO,会___________(填“促进”或“抑制”)其兴奋。本 研究的实验目的是__________________。 【答案】(1) ①. 组织液、血浆 ②. 细胞外液渗透压升高 ③. 增强 (2)偏高 (3) ①. 抑制 ②. 探究口服溶液渗透压的大小对SFO兴奋性、进一步解除渴觉的 第15页/共22页 学科网(北京)股份有限公司影响 【解析】 【分析】当机体饮水不足或吃食物过咸时,细胞外液渗透压增高,会促使下丘脑分泌、垂体释放抗利尿激 素增加,从而促进肾小管和集合管对水的重吸收,减少了尿量的排出,保留了体内的水分,使细胞外液渗 透压趋向于恢复正常。 【小问1详解】 内环境包括组织液、淋巴液和血浆。由图甲可知,ADH由垂体细胞分泌后,先通过组织液,后进入毛细血 管中,随血浆运输。细胞外液渗透压升高,刺激下丘脑中的渗透压感受器,促使下丘脑分泌、垂体释放的 ADH增加,为促进肾小管和集合管对水分的重吸收,a过程增强。 【小问2详解】 分析图甲可知,X表示ADH受体,若患者自身产生的抗体与ADH受体特异性结合,会导致ADH含量比 正常人偏高。 【小问3详解】 分析图乙可知,口服液体后,SFO相对活性变为负值,故口服液体时,口咽部感受器产生的兴奋传至 SFO,会抑制其兴奋;本研究的自变量是实验目的是口服溶液渗透压的大小和时间,因变量是SFO相对活 性,实验目的是探究口服溶液渗透压的大小对SFO兴奋性、进一步解除渴觉的影响。 18. 如图为人体免疫系统对肿瘤细胞的相关免疫过程,请回答下列问题: (1)肿瘤细胞的杀伤机制由T细胞介导,细胞毒性T细胞清除肿瘤体现了免疫系统的_________功能。 (2)与树突状细胞功能相似的免疫细胞还有___________________(答两点)。与细胞毒性T细胞相比, 第16页/共22页 学科网(北京)股份有限公司体液免疫中B细胞被辅助性T细胞激活还需要发生的过程是 _________________________________________。 (3) CAR-T细胞疗法是一种治疗癌症的免疫新疗法,基本流程是从患者体内分离细胞毒性T细胞,通过 转基因技术将识别肿瘤抗原的嵌合抗原受体(CAR)转移至细胞膜上,进而定向杀伤肿瘤细胞,CAR-T细 胞再输回患者体内,即可进行肿瘤免疫治疗。采用患者细胞毒性T细胞而不是健康人细胞毒性T细胞的目 的是________________________。CAR-T细胞疗法的效果显著且持久的原因是 ______________________________。 (4)TNF为已活化的细胞毒性T细胞分泌的细胞因子,下图为与TNF有关的免疫学检测方法,推测该检 测方法的用途是__________。 A. 检测待测细胞样液中是否含有活化的细胞毒性T细胞 B. 从未活化和已活化的细胞毒性T细胞混合液中筛选已活化的细胞毒性T细胞 C. 通过孵育单个细胞毒性T细胞可测定其产TNF的能力 D. 检测制备的单克隆二抗能否与TNF的特定位点结合 【答案】(1)免疫监视 (2) ①. 巨噬细胞和B细胞 ②. 辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合 (3) ①. 避免免疫排斥反应 ②. CAR-T细胞可增殖产生大量CAR-T细胞并分化形成记忆T细胞 (4)ACD 【解析】 【分析】参与体液免疫的细胞和物质有:抗原呈递细胞、辅助性T细胞、B细胞、抗体,并且B细胞会增 殖分化成记忆细胞和浆细胞。参与细胞免疫的细胞和物质有:抗原呈递细胞、辅助性T细胞,细胞因子, 细胞毒性T细胞。 【小问1详解】 在免疫调节中,细胞毒性T细胞清除肿瘤细胞体现了免疫系统的免疫监视功能。 【小问2详解】 具有摄取、处理、暴露、呈递抗原的功能的细胞包括树突状细胞、巨噬细胞、B细胞。体液免疫中,激活 B细胞的第二个信号是辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合。 【小问3详解】 免疫系统对外来器官或细胞会进行攻击,采用患者细胞毒性T细胞而不是健康人细胞毒性T细胞的目的是 第17页/共22页 学科网(北京)股份有限公司可避免免疫排斥反应。由题意可知,CAR-T细胞是通过转基因技术将识别肿瘤抗原的嵌合抗原受体 (CAR)转移至细胞膜上的细胞毒性T细胞,能定向杀伤肿瘤细胞,CAR-T细胞可增殖产生大量CAR-T 细胞使疗效显著,分化形成记忆T细胞使疗效持久。 【小问4详解】 ACD、该检测方法的原理是:活化的细胞毒性T细胞产生TNF,先与一抗(抗体)结合,TNF另外的特定 位点再与荧光素标记的二抗(抗体)结合,最后通过荧光强度检测已结合的二抗的数量,所以TNF有关的 免疫学检测方法的用途是检测待测细胞样液中是否含有活化的细胞毒性T细胞(因为活化的细胞毒性T细 胞能产生TNF,并能与荧光素标记的二抗结合,可通过荧光检查)、通过孵育单个细胞毒性T细胞可测定 其产TNF的能力(因为激活的细胞毒性T细胞产生TNF,TNF能与抗体结合)和检测制备的单克隆二抗 能否与TNF的特定位点结合(可通过荧光强度检测已结合的二抗的数量来判断),ACD符合题意; B、因为孵育后的细胞要被洗脱,所以不能从未活化和已活化的细胞毒性T细胞混合液中筛选已活化的细 胞,B不符合题意。 故选ACD。 19. 玉米是雌雄同株异花植株,可以自交也可以杂交。玉米的甜和非甜由一对等位基因(A/a)控制。请回 答下列问题: (1)玉米叶肉细胞光合作用的产物有淀粉和蔗糖,其中___________会进入筛管,通过韧皮部运输到籽粒。 (2)与豌豆相比,玉米杂交可以省去___________环节。科研人员将纯种甜玉米和纯种非甜玉米间行种植, 收获时发现,在甜玉米的果穗上结有非甜玉米的籽粒,但在非甜玉米的果穗上找不到甜玉米的籽粒。由此 可知,___________为显性性状。非甜玉米虽然口感不好,但产量高,常用来做饲料。请以上述实验收获 的玉米籽粒为材料,用简便的方法选育出能稳定遗传的非甜玉米种子,可采取的最佳措施具体是 ________________。 (3)有些玉米能够正常进行自交,也可以给其他玉米授粉结实,而其他玉米给它们授粉则会出现不结实, 科学家把这种现象称为玉米单向杂交不亲和性。杂交不亲和性受基因G控制,其遗传机制为:含有G的卵 细胞与含有g的花粉受精后胚胎不能发育,其余配子间结合方式均能正常结实。科研人员完成了如图所示 实验: 实验中,F 应作为_________(填“父本”“母本”或“既可以作父本也可以作母本”)。F 性状之比为 1 2 1:1的原因是_____________________(不考虑变异)。 第18页/共22页 学科网(北京)股份有限公司【答案】(1)蔗糖 (2) ①. 去雄 ②. 非甜 ③. 将非甜玉米果穗上的籽粒单独隔离播种 [或将非甜玉米果穗上的籽粒播种,长成的植株套袋后同株异花传粉],收集所结籽粒观察性状,选择所 结的种子全部为非甜的留种 (3) ①. 父本 ②. 两对等位基因位于一对同源染色体上,F 中G和a在一条染色体上,g和A在 1 另一条同源染色体上,测交子代不亲和性甜玉米(Ggaa):亲和性非甜玉米(ggAa)=1:1 【解析】 【分析】分离定律的实质:在生物的体细胞中,控制同一性状的遗传因子成对存在,不相融合;在形成配 子时,成对的遗传因子发生分离,分离后的遗传因子分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代。 【小问1详解】 光合作用的产物是蔗糖和淀粉,运输形式是蔗糖。 【小问2详解】 杂交过程为去雄、套袋、人工授粉、套袋。由于玉米雌雄同株异花,故可以节省去雄环节。玉米的甜和非 甜受一对等位基因控制,非甜玉米的果穗上找不到甜玉米的籽粒,说明非甜对甜为显性。非甜玉米的果穗 上的籽粒为AA和Aa,甜玉米的果穗上的籽粒为aa和Aa。快速选育出AA,可以选用株系法,具体措施 为将非甜玉米果穗上的籽粒单独隔离播种(或将非甜玉米果穗上的籽粒播种,长成的植株套袋后同株异花 传粉),收集所结籽粒观察性状,选择所结的种子全部为非甜的留种。 【小问3详解】 F 的基因型为GgAa,若作为母本则带有G基因的卵细胞与带g的花粉后代死亡,则测交后代不会出现不 1 亲和性的个体,故为父本。测交子代表型比例为不亲和性甜玉米(Ggaa):亲和性非甜玉米(ggAa) =1:1,说明基因存在完全连锁,即两对等位基因位于一对同源染色体上,且G和a在一条染色体上,g和 A在另一条同源染色体上。 20. A基因编码的艾杜糖醛酸酶可降解黏多糖,A基因隐性突变导致第401位的色氨酸密码子UGG转变为 终止密码子UAG,进而产生人类遗传病黏多糖贮积症I型。科研人员通过改造天然tRNA获得了一种抑制 性tRNA(sup-tRNA),后者可使突变基因a产生正常的肽链。 第19页/共22页 学科网(北京)股份有限公司(1)如图为sup-tRNA的结构示意图,据sup-tRNA的功能判断,色氨酸应与sup-tRNA的________端连接, 请在该图的框内标注相应的碱基。 (2)为测试该种sup-tRNA对a基因的mRNA的通读能力,科研人员将相应物质导入患病模型小鼠中,在 A和a基因转录量相当的条件下测定艾杜糖醛酸酶的正常肽链的相对含量,结果如下表。其中,G418为能 介导mRNA通读的药物,st为编码sup-tRNA的基因。 组别 导入物质 正常肽链的相对含量 A A基因 100% B a基因 0% C a基因、G418 5% D a基因、st 60% ①除ATP外,小鼠细胞为外源基因的mRNA的翻译提供的物质和结构是___________________(答三点)。 ②该实验的结论是______________________________。 (3)研究人员对a基因的mRNA进行逆转录PCR获得cDNA,已知mRNA的序列为5′-UGAACG…(中 间序列)…GACUCG-3′,再将cDNA与质粒连接。限制酶在质粒中的位置和识别序列如图和表所示,为准 确连接质粒和目的基因,应选择__________(填限制酶名称)对质粒进行酶切。为使cDNA与质粒连接, 应用PCR技术在cDNA两端加上限制酶的识别序列,请写出其中一个引物 端的9个碱基序列:5′- ____________________________ 。 第20页/共22页 学科网(北京)股份有限公司限制酶 BamH I EcoR I Mfe I Hind Ⅲ 识别序列 5′-G↓GATTC 5′- 5′- 5′-A↓AGCTT 和切割位 -3′ G↓AATTC-3′ CAATTG-3′ -3′ 点 【答案】(1)3′ (2) ①. tRNA、氨基酸、核糖体 ②. sup-tRNA可促进通读,且能力强于 G418,但不能完全恢复通读 (3) ①. Mfe I、Hind III ②. 5′-CAATTGTGA…或5′-AAGCTTCGA… 【解析】 【分析】基因表达包括转录和翻译两个过程,其中转录是以DNA的一条链为模板合成RNA的过程,该过 程主要在细胞核中进行,需要解旋酶和RNA聚合酶参与;翻译是以mRNA为模板合成蛋白质的过程,该 过程发生在核糖体上,需要以氨基酸为原料,还需要酶、能量和tRNA。 密码子由位于mRNA上决定一个氨基酸的三个相邻的碱基组成。终止密码子的作用是终止翻译过程。 【小问1详解】 为使肽链合成不提前终止,sup-tRNA应能携带色氨酸并能与终止密码子UAG碱基互补配对。氨基酸携带 的部位为tRNA的3′端;因为终止密码子为5′-UAG-3′,所以反密码子为3′-AUC-5′。 【小问2详解】 氨基酸是翻译的原料,tRNA是转运氨基酸的工具,核糖体是翻译的场所。BD组对比结论是sup-tRNA可 促进通读,CD组对比结论是其能力强于G418,AD组对比结论是不能完全恢复通读。 【小问3详解】 因EcoR I在质粒上有两处酶切位点会切坏质粒,所以排除EcoR I。为避免单酶切引起的反向连接,所以选 择Mfe I、Hind III酶切。已知mRNA的序列为5′-UGAACG…(中间序列)…GACUCG-3′,则cDNA序列 为:模板链:3′-ACTTGC…(中间序列)…CTGAGC-5′ 非模板链:5′-TGAACG…(中间序列)…GACTCG-3′ 为使cDNA与质粒连接,应在其模板链3′端与启动子之间插入Mfe I的识别序列,在其模板链3′端与终止 第21页/共22页 学科网(北京)股份有限公司子之间插入Hind III的识别序列,改造后即为: 3′-GTTAACACTTGC…(中间序列)…CTGAGCTTCGAA-5′ 5′-CAATTGTGAACG…(中间序列)…GACTCGAAGCTT-3′ 因为引物应与模板链的3′端碱基互补配对,所以引物序列为5′-CAATTGTGA…或5′-AAGCTTCGA…。 第22页/共22页 学科网(北京)股份有限公司