当前位置:首页>文档>精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题

精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题

  • 2026-03-16 10:33:23 2026-02-09 17:00:31

文档预览

精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题
精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题
精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题
精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题
精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题
精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题
精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题
精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题
精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题
精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题
精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题
精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题
精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题
精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题
精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题
精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题
精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题
精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题
精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20_精品解析:2023年四川省遂宁市中考物理试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.206 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-09 17:00:31

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2023 年四川省遂宁市中考物理试卷 一、选择题(本大题共计10个小题,每小题均只有一个正确选项,每小题3分,共30分) 1. 历史上的科学发现都源于对某些现象的认真观察、深入思考和不懈探究,要学好物理也要注重观察身边 的事物。下列描述符合实际的是( ) A. 教室门的高度大约为3.5m B. 人正常的步行速度约为5m/s C. 家用电视机功率约1000W D. 初中物理课本封面受到大气压力接近5000N 【答案】D 【解析】 【详解】A.教室的高度约3m,教室门的高度在2.2m左右,故A不符合题意; B.人正常步行的速度约为 故B不符合题意; C.家用电视机正常工作的电流在0.7A左右,工作功率约为 故C不符合题意; D.物理课本封面的面积约为 由 得,封面受到的大气压力约为 故D符合题意。 故选D。 2. “C919”是我国独立研发的第一款大飞机,它的试飞成功标志着我国航空技术又一重大突破,下列关 于“C919”的说法正确的是( ) A. 所用的航空煤油是可再生能源 B. 飞行时飞行员通过电磁波与地面塔台联系 C. 飞行时利用流体流速越大压强越大的原理获得向上的升力 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 D. 加速升空时机械能不变 【答案】B 【解析】 【详解】A.大飞机所用的航空煤油是从石油中分馏出来的,石油的形成需要很漫长的时间,所以航空煤 油是不可再生能源,故A错误; B.飞机在飞行时,飞行员是通过机载通信设备发射和接收电磁波和地面塔台进行联系的,故B正确; C.飞机飞行是利用机身上方的流速较大,压强较小,从而获得向上的升力,故C错误; D.飞机升空飞行时如暂不考虑燃油消耗,飞机质量不变,加速升空说明飞机因速度增大而动能增大,因 高度增大而重力势能增大,所以机械能增大,故D错误。 故选B。 3. 2023年4月22日,中国龙舟大赛四川遂宁站比赛在美丽的观音湖盛大举行,吸引了大量观众前来为龙 舟队员呐喊助威,现场锣鼓喧天、人声鼎沸。下列对此场景说法正确的是( ) A. 锣鼓声是由空气振动产生的 B. “锣鼓喧天”是指声音的音调高 C. 锣鼓声在空气中传播速度约为3×108m/s D. 呐喊声通过空气传播到龙舟队员耳中 【答案】D 【解析】 【详解】A.锣鼓声是由鼓面振动产生的,故A错误; B.“锣鼓喧天”是指声音的音量高,即响度大,故B错误; C.锣鼓声在空气中传播速度约为340m/s,故C错误; D.声音的传播需要介质,因此呐喊声通过空气传播到龙舟队员耳中,故D正确。 故选D。 4. 阳光明媚的周末,不少市民到鹭栖湖游玩。湖畔盛开着五颜六色的鲜花,大树拖着长长的影子,几只白 鹭从平静的湖面轻快掠过,水中的鱼儿欢快嬉戏。下列对此情景的解释正确的是( ) A. 树荫下的圆形光斑是光的直线传播形成的实像 B. 白鹭在湖中的倒影是光的折射形成的虚像 C. 看见水中的鱼儿是光的反射形成的实像 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 D. 鲜花五颜六色是因为阳光在鲜花表面发生色散现象 【答案】A 【解析】 【详解】A.树荫下的圆形光斑是太阳光透过树叶和枝丫的间隙落在地面的实像,属于光沿直线传播形成 的小孔成像,故A正确; B.白鹭在湖中的倒影是平面镜成像,属于光的反射现象,故B错误; C.人在岸上看见水中的鱼,是光从水中的鱼处斜射到空气中的人眼处,这是光的折射形成的虚像,故C 错误; D.鲜花五颜六色是因为花瓣中含有各自色素,我们能看见鲜花是阳光在鲜花表面发生了光的反射,故D 错误。 故选A。 5. “车祸猛于虎”,很多交通事故都是由于超速、超载、疲劳驾驶等造成的,对家庭、社会造成巨大伤害。 如图所示,大货车由于超速行驶,虽然紧急刹车,仍然追尾前方等红灯的小轿车。事故造成小轿车后备厢 受损严重,大货车的前保险杠也发生轻微形变。下列关于本次事故的描述正确的是( ) A. 小轿车比大货车受损严重,是由于碰撞时大货车对小轿车的作用力大于小轿车对大货车的作用力 B. 由于大货车速度过快,导致其惯性较大而很难停下 C. 刹车过程中,地面对车轮的摩擦力改变了大货车的运动状态 D. 大货车静止时对地面的压力和它受到的支持力是一对平衡力 【答案】C 【解析】 【详解】A.物体间力的作用是相互的,碰撞时大货车对小轿车的作用力等于小轿车对大货车的作用力, 故A错误; B.惯性是物体的固有属性,惯性的大小只与物体质量有关,所以大货车速度过快不会导致惯性变大,故 B错误; C.刹车过程中,地面对车轮的摩擦力方向与货车的运动方向相反,所以摩擦力能够使货车运动速度减小, 即力能改变物体的运动状态,故C正确; D.大货车静止时对地面的压力的受力物体是地面,货车受到的支持力的受力物体是货车;虽然这两个力 大小相等、方向相反、作用在同一直线上,但没有作用在同一物体上,它们彼此互为施力物体,是一对相 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 互作用力,故D错误。 故选C。 6. 物理学研究成果的应用,深刻地影响着人们的生产生活,对社会发展起到巨大的推动作用。下列设备应 用法拉第电磁感应现象工作的是( ) A. 麦克风 B. 电热水壶 C. 扬声器 D. 电磁起重器 【答案】A 【解析】 【详解】A.麦克风使用时,将声信号转换为电信号,是利用了电磁感应,故A符合题意; B.电热水壶是利用电流的热效应工作的,故B不符合题意; C.扬声器是把电信号转换成声信号,利用的是通电导体在磁场中受力的作用,故C不符合题意; D.电磁起重器是利用电磁铁通电时有磁性,断电时无磁性的原理来工作的,故D不符合题意。 故选A。 7. 张明同学发现,未戴头盔骑行“共享助力车”存在安全隐患。于是他设计以下改进方案:在头盔内加装 遥控设备,控制下列助力车工作电路中开关S 的通断。骑行前,扫码成功后开关S 闭合,指示灯L亮,但 2 1 电机不工作;从车头取出头盔并戴上后,头盔内遥控设备遥控S 闭合,电动机才通电工作;若只戴头盔不 2 扫码则无法骑行。下列电路符合以上设计要求的是( ) A. B. 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】根据题意可知,骑行前,扫码成功后开关S 闭合,指示灯L亮,但电机不工作;从车头取出头盔 1 并戴上后,头盔内遥控设备遥控S 闭合,电动机才通电工作,这说明灯泡与电机工作时互不影响,是并联 2 的;若只戴头盔不扫码则无法骑行,则开关S 在干路中控制整个电路,开关S 与电机在一条支路中,故C 1 2 符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 8. 用如图所示的四种简单机械,将同一重物从低处匀速提升到高处,在不计机械自重及摩擦的情况下,最 省力的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】如选项A中图,动滑轮是省力杠杆,其动力臂是阻力臂的2倍,则动力是阻力的一半,即 如选项B中图,根据机械功原理,任何机械都不省功,所以由 得 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 如选项C中图,设阻力臂为L,则从支点到动力作用点长度为3L,因为动力作用线与横杆夹角为30°,说 明动力臂长度为横杆的一半,即 。根据杠杆平衡条件 可得 如选项D中图,定滑轮是等臂杠杆,动力臂等于阻力臂,则 。综上所述,通过比较得知,B选项中 最小,即在不计机械自重及摩擦的情况下,最省力的是斜面,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 9. 为防止溺水事故的发生,老张研发出了如图所示的救生手环,并在观音湖进行了性能测试。他戴上该手 环下潜到湖面下5m处(未接触湖底),打开手环开关,手环瞬间弹出一个体积为33dm3的气囊,随后气 囊将老张带出水面。已知老张的质量为63kg,密度是1.05×103kg/m3,不计手环的质量和体积。(ρ 水 =1×103kg/m3,g=10N/kg),则下列说法正确的是( ) A. 老张的体积是60cm3 B. 下潜过程中,老张受到的浮力不断变大 C. 气囊完全打开瞬间,老张受到的合力为300N D. 手环在水下5m深处时,受到水的压强是5.25×104Pa 【答案】C 【解析】 【详解】A.老张的体积 故A错误; B.在老张没有完全浸没前,老张排开水的体积变大,由F =ρ gV 知老张受到的浮力变大,完全浸没后, 浮 水 排 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 在下潜过程中,老张排开水的体积不变,由F =ρ gV 知老张受到的浮力不变,故B错误; 浮 水 排 C.老张的重力 G =m g=63kg×10N/kg=630N 老张 老张 气囊完全打开瞬间,老张和气囊浸没在水中受到总浮力 F =ρ gV =1×103kg/m3×10N/kg×(0.06m3+33×10-3m3)=930N 浮 水 排 老张受到的合力的大小 F=F -G=930N-630N=300N 浮 故C正确; D.手环在水下5m深处时受到水的压强 p=ρ gh=1×103kg/m3×10N/kg×5m=5×104Pa 水 故D错误 。 故选C。 10. 如图甲所示电路,电源电压恒定,R 为定值电阻,滑动变阻器R 铭牌上标有“120Ω 0.8A”的字样, 1 2 电流表量程0~0.6A,电压表量程0~15V。在保证电路安全的前提下,移动滑动变阻器滑片,经测量分析, 得出R 的电功率P与其两端电压U的关系如图乙。则下列说法正确的是( ) 2 A. 电源电压为16V 的 B. R 阻值为25Ω 1 C. 电路总功率的最大变化量为10.8W D. 滑动变阻器允许接入电路的阻值范围为10Ω~100Ω 【答案】D 【解析】 【详解】由图甲可知,R、R 串联,电压表测量滑动变阻器R 两端的电压,电流表测量电路中的电流。 1 2 2 AB.由图乙可知,当R 两端的电压为8V时,R 的电功率为4W,由P=UI可知,此时电路中的电流 2 2 根据串联电路的电压特点和欧姆定律可知,电源电压 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 U=IR +8V=0.5A×R+8V① 1 1 1 当R 两端的电压为10V时,R 的电功率为4W,由P=UI可知,此时电路中的电流 2 2 根据串联电路的电压特点和欧姆定律可知,电源电压 U=IR+10V=0.4A×R+10V② 2 1 1 联立①②两式可解得,电源电压 U=18V R 的阻值 1 R=20Ω 1 故AB错误; CD.根据题意可知,滑动变阻器允许通过的最大电流为0.8A,电流表的量程为0~0.6A,为了电路安全, 电路中的最大电流为I =0.6A,则电路中的最大总功率 大 P =UI =18V×0.6A=10.8W 大 大 电路中的最小总电阻 根据串联电路 的电阻特点可知,滑动变阻器接入电路的最小阻值 R =R -R=30Ω-20Ω=10Ω 2小 小 1 根据电压表量程可知,R 两端的最大电压为15V,根据串联电路的电压特点可知,R 两端最小电压 2 1 U =U-U =18V-15V=3V 1小 2大 电路中最小电流 电路中的最小总功率 P =UI =18V×0.15A=2.7W 小 小 滑动变阻器接入电路的最大阻值 所以,电路总功率的最大变化量 ΔP=P -P =10.8W-2.7W=8.1W 大 小 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 滑动变阻器允许接入电路的阻值范围为10Ω~100Ω,故C错误,D正确。 故选D。 二、填空题(本大题共计5个小题,每空2分,共24分) 11. 在青藏铁路的建设中,我国科技工作者将“热棒”插入冻土,成功解决了“冻土工程”这一世界性难 题。如图所示,热棒是碗口粗细的铁棒,高出地面约2m,在路基下还埋有5m,整个棒体是中空的,里面 封装有适量液氨。热棒的工作原理是:当路基温度上升时,液氨 _______热量变成气态氨上升到热棒的上 端;通过散热片散热,气态氨发生 _______(填物态变化名称)又沉入了棒底。这样不断循环,避免冻土 融化造成路基崩塌。 【答案】 ①. 吸收 ②. 液化 【解析】 为 【详解】[1]路基温度上升,液氨吸收热量,由液态变 气态,发生汽化现象。 [2]通过散热片散热,气态氨放热液化成液氨沉入棒底。 12. 疫情防控期间,为了控制外来人员出入小区,遂宁很多小区装备了人脸识别系统(如图所示)。其中 摄像机可以自动将镜头前0.4m处的人脸拍摄成数码照片,则摄像机镜头的焦距应小于 ______(m),该 镜头与 ______眼镜属同一类透镜。 【答案】 ①. 0.2 ②. 远视 【解析】 【详解】[1]摄像机摄像时应用的原理是物距大于凸透镜二倍焦距时成缩小、倒立的实像。摄像机可以自动 将镜头前0.4m处的人脸拍摄成数码照片,说明0.4m大于二倍焦距,即凸透镜焦距小于0.2米。 [2]因为摄像机的镜头是一个凸透镜,它是与矫正远视眼的眼镜属于同一类透镜。 13. 小明乘电梯回家,如果以电梯为参照物他是 _______的;到家后,他用热水加热盒装牛奶。5min后牛 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 奶的温度升高了40℃,这是通过 ________方式改变了内能;已知牛奶的体积为250mL,则牛奶吸收的热 量为 _____________J。[ρ =1.02×103kg/m3,c =2.5×103J/(kg•℃)] 牛奶 牛奶 【答案】 ①. 静止 ②. 热传递 ③. 2.55×104 【解析】 【详解】[1]小明乘电梯回家,小明与电梯之间没有位置的变化,所以以电梯为参照物他是静止的。 [2]牛奶吸收热量,内能增加,温度升高,这是通过热传递的方式改变牛奶的内能。 [3]牛奶的体积 V=250mL=250cm3=2.5×10-4m3 由 可知,牛奶的质量 m=ρ V=1.02×103kg/m3×2.5×10-4m3=0.255kg 牛奶 牛奶吸收的热量 Q =c mΔt=2.5×103J/(kg•℃)×0.255kg×40℃=2.55×104J 吸 牛奶 14. 小李从小养成了节约能源的良好习惯,经常观察家里面的电能表,提醒父母家里用电情况。上月末他 家电能表示数为1959.6kW•h,本月末示数如图所示,则本月他家用电 ______kW•h;他家里有一台“220V 1100W”的电饭锅,该电饭锅正常工作时的电阻为 ______Ω;某次小李让该电饭锅单独正常工作6分钟, 电能表转盘转动了 ______转。 【答案】 ①. 60 ②. 44 ③. 275 【解析】 【详解】[1]如图所示,本月电能表的示数为2019.6kW•h,则本月他家用电度数为 [2] 由题可知,电饭锅正常工作时的电阻为 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 [3] 该电饭锅单独正常工作6分钟需要消耗的电能为 如图可知,每消耗1kW·h电能,该电能表转盘转动2500转,则该电饭锅单独正常工作6分钟,电能表转 盘转动的转数为 15. 小刘应用图甲所示器材进行如下探究:升降台AB上放置轻质薄壁柱形容器,容器底面积为200cm2, 内装15cm深的水;将弹簧上端固定在力传感器上,下端悬挂重20N、高20cm、横截面积为50cm2的长方 体石块,石块下表面刚好与水面接触;已知弹簧伸长量ΔL与受到的拉力F的关系如图乙所示。将升降台 AB缓慢升高(全过程水不会溢出),当传感器显示拉力为12N时(不计弹簧自重),与升降台升高前相 比,容器底部受到的压强变化了 _____Pa。升降台AB升高的高度为 _____cm。(ρ =1×103kg/m3,g= 水 10N/kg) 【答案】 ①. 400 ②. 20 【解析】 【详解】[1]如乙图所示,由题可知,升降台AB缓慢升高,当传感器显示拉力为12N时,弹簧伸长量为 12cm,此时石块受到的浮力为 根据阿基米德原理可知,排开水的体积为 因为全过程水不会溢出,则容器中水上升的高度为 则与升降台升高前相比,容器底部受到的压强变化量为 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 [2]由题意可知,石块浸入在水中部分的高度为 则石块底部到容器底部的距离为 由题可知升降台没有上升前力传感器到容器底的距离为 升降台上升后力传感器到容器底的距离为 则升降台AB升高的高度为 三、作图与实验探究题(本大题共计4个小题,第16、17题2分,第18题8分,第19题10 分,共22分) 16. 请根据图中凸透镜折射后的光线,作出凸透镜的入射光线和经平面镜反射后的光线。 【答案】 【解析】 【详解】经凸透镜折射后的光线过焦点,说明入射光线平行于主光轴,据此作出凸透镜的入射光线;先过 平面镜的入射点垂直于镜面作出法线,再根据反射角等于入射角在法线右侧作出反射光线,如下图: 17. 如图为“探究影响滑动摩擦力大小因素”的实验装置,迅速拉动长木板B。作出当弹簧测力计示数稳 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 定时,木块A水平方向的受力示意图。 【答案】 【解析】 【详解】如图,当弹簧测力计示数稳定时,木块与测力计相对静止,木块A受到平衡力的作用,测力计对 木块A水平向左的拉力和木块受到的水平向右的摩擦力是一对平衡力;木块A在水平方向的受力示意图如 下图所示: 18. 小王同学有一金属玩具,其材质可能是铜或表面镀铜的铁(已知ρ =7.9×103kg/m3、ρ = 铁 铜 8.9×103kg/m3),他想通过测量密度来进行鉴别。器材有:天平、砝码、量筒、烧杯以及细线和水。请为 他完成下列实验步骤: (1)将天平放在水平桌面上,游码调到零刻度线,发现指针静止在如图甲所示位置,则应将平衡螺母向 _____(选填“左”或“右”)调节,使指针指在分度盘的中线处; (2)将玩具放在天平左盘,用镊子向右盘里加减砝码并移动游码,天平再次平衡时,所用砝码和游码位 置如图乙所示,玩具质量为 __________g; (3)在烧杯中加入适量水,用细线吊着玩具浸没于水中,标记出水面位置(如图丙所示),然后取出玩 具; (4)往量筒中加入40mL水,再将量筒中水缓慢倒入烧杯,使烧杯中水面上升至标记处,量筒中剩余水量 13【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 如图丁所示; (5)经过计算判断,该玩具材质是 _____; (6)分析以上实验方案,小王测出的密度比真实值偏小,原因主要是实验中 _________。 【答案】 ①. 右 ②. 176.6 ③. 铜 ④. 取出玩具带出水,导致所测玩具的体积偏大,由 知,计算出玩具的密度偏小。 【解析】 【详解】(1)[1]调节天平平衡时,如图甲图示指针指在刻度盘中央左侧,向右偏应该将游码向右调节。 (2)[2]由图甲可知,标尺上的分度值为0.1g,则玩具的质量为 (5)[3]由图乙可知,玩具和水的总体积为:V =60mL,玩具的体积为 总 由 得,玩具的密度为 因为 ,所以该玩具材质是铜。 (6)[4]实验中取出玩具带出水,导致所测玩具的体积偏大,由由 知,计算出玩具的密度偏小。 19. 小刚同学在探究电流与电阻的关系时,设计了如图甲所示的电路,部分实物连接情况如图乙所示。其 中电源电压恒为4.5V,滑动变阻器R 最大阻值为80Ω,定值电阻R备有阻值分别为5Ω、10Ω、25Ω、50Ω 0 各一个。 14【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)请根据甲图电路图,在乙图中用笔画线代替导线将实物电路连接完整______(要求滑片P右移时接 入阻值变大); (2)正确连好电路,移动滑片P到最大阻值处,闭合开关后发现电流表示数为零,电压表示数接近电源 电压。故障原因是定值电阻R ______; (3)故障排除后,小刚先用5Ω电阻实验,闭合开关,调节滑片P,使电压表示数为2V,并记录此时电流 表的示数,断开开关; (4)将5Ω电阻换成10Ω,闭合开关,将滑片P向 ______(选填“A”或“B”)端适当移动,使电压表 示数为2V,记录此时电流表的示数; (5)更换其余电阻继续实验,根据4组数据作出 图像如图丙所示; (6)分析 图像可得出:在电压一定时,电流与电阻成 ______; (7)小刚学习了伏安法测电阻后,用刻度尺、电流表和已知最大阻值为R 的滑动变阻器来测量未知电阻 1 R 的阻值。他设计了如图丁所示电路,请你帮他完成下列步骤: x ①用刻度尺找出滑动变阻器电阻丝中点,并标记; ②连接电路并将滑片P移到最大阻值处,检查无误后,闭合开关,读出电流表示数I; 1 ③再将滑片P移到标记处,读出电流表示数I; 2 ④则未知电阻R=______(用R、I、I 表示)。 x 1 1 2 15【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】 ①. ②. 断路 ③. B ④. 反比 ⑤. 【解析】 【详解】(1)[1]如电路图所示,电压表测定值电阻两端电压,所以电压表和定值电阻并联,按照“正” 进“负”出原则,将定值电阻左接线柱和电压表中间接线柱相连;题目要求滑片P右移时接入阻值变大, 故把变阻器左下接线柱和电源负极相连。实物电路连接如下图所示: (2)[2] 闭合开关后发现电流表示数为零,说明电路有断路的可能,电压表示数接近电源电压,说明电压 表和电源之间形成了通路。则故障原因可能是与电压表并联的定值电阻R断路。 (4)[3]由题可知,探究电流与电阻的关系时,要控制定值电阻两端电压不变,根据串联电路中分压特点, 电阻越大电压越大。将5Ω电阻换成10Ω,定值电阻两端的电压变大,闭合开关,为了使定值电阻两端电 压保持2V不变,应该将滑片P向B端适当移动,通过增大电阻而增大变阻器两端电压,从而实现定值电 阻两端电压不变。 (6)[4]如图丙所示, 的图像是过原点的直线,说明通过的电流和电阻倒数成正比,即在电压一定 时,通过的电流和电阻成反比。 (7)[5]如图丁所示,未知电阻与变阻器并联,变阻器阻值改变时不影响未知电阻支路的电流;当变阻器 阻值从最大变为最小时,干路电流差就等于变阻器支路电流差,即 则电源电压为 16【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 根据并联电路电路特点可知,当变阻器电阻最大时,通过未知电阻的电流为 则未知电阻的阻值为 四、计算题(本大题共2个小题,20题6分,21题8分,共14分) 20. 我国电动汽车多项技术已领跑世界。某型号的国产电动汽车所用电池电压400V,满电时能存储80 kW·h的能量,电池剩余20%的能量时需要充电(避免损伤电池)。如图,小红驾驶该型号车携家人出行 发现:汽车在高速公路上通过A处时仪表显示电池剩余95%的能量,汽车以108km/h的速度匀速直线行驶 30min到达B处时,仪表显示电池剩余82.5%的能量。已知全车总质量为2t。汽车在该路段受到的阻力是 车重的0.03倍,请计算该车通过这段高速路时的以下各量:(g=10N/kg) (1)汽车行驶的路程为多少km? (2)汽车受到的牵引力是多大? (3)汽车的能量转换效率多大? 【答案】(1)54km;(2)600N;(3)90% 【解析】 【详解】解:(1)根据 ,汽车行驶的路程为 (2)汽车 的重力为 G=mg=2×103kg×10N/kg=2×104N 因为汽车在匀速直线行驶,根据二力平衡可知,牵引力等于阻力,即 F=f=0.03G=0.03×2×104N=600N (3)汽车所做的有用功 W =Fs=600N×54×103m=3.24×107J 有 汽车消耗的电能 17【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 W=(95%-82.5%)×80 kW·h=10kW·h=3.6×107J 汽车的能量转换效率 答:(1)汽车行驶的路程为54km; (2)汽车受到的牵引力是600N; (3)汽车的能量转换效率为90%。 21. 学校组织学生到射洪市“三五三六”厂参加国防教育活动。同学们被展厅自动大门所吸引,他们发现 当人靠近大门时,大门自动打开,如图甲所示。回校后,科技小组利用电磁继电器、人体红外传感器,电 动机等元件制作了模拟电路,部分电路如图乙所示。其中电动机铭牌上标有“220V 40W”的字样,控制电 路的电源电压U为24V,R 为定值电阻,人体红外传感器的阻值R随人体到大门距离L的变化关系如图丙 1 所示;当电磁铁线圈中的电流为100mA时,衔铁刚好被吸下,触发电动机工作,大门打开。(不计电磁铁 线圈的电阻) (1)开门一次用时3s,请计算开门一次电动机消耗电能多少焦耳? (2)经测试L=3m时刚好触发电动机工作,则R 的阻值为多少? 1 【答案】(1)120J;(2)120Ω 【解析】 【详解】解:(1)由题可知,开门一次电动机消耗电能为 (2)由图丙可知,当L=3m时 ,当电磁铁线圈中的电流为100mA时,衔铁刚好被吸下,触发 电动机工作,此时控制电路总电阻为 则在串联电路中R 的阻值为 1 18【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 答:(1)开门一次用时3s,请计算开门一次电动机消耗电能120焦耳; (2)经测试L=3m时刚好触发电动机工作,则R 的阻值为120Ω。 1 19