当前位置:首页>文档>精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题

精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题

  • 2026-03-16 16:14:33 2026-02-10 00:49:46

文档预览

精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省广安市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.494 MB
文档页数
32 页
上传时间
2026-02-10 00:49:46

文档内容

广安市 2024 年初中学业水平考试试题 数学 注意事项: 1.本试卷分为试题卷(1-4页)和答题卡两部分.考试时间120分钟,满分120分. 2.考生答题前,请先将姓名、准考证号等信息用黑色墨迹签字笔填写在答题卡上的指定位置, 待监考教师粘贴条形码后,认真核对条形码上的姓名、准考证号与自己准考证上的信息是否 一致. 3.请将选择题答案用2B铅笔填涂在答题卡上的相应位置,非选择题用0.5毫米黑色字迹签字 笔答在答题卡上的相应位置.超出答题区域书写的答案无效,在草稿纸、试题卷上答题无效; 作图题应先用铅笔画,确定不修改后,再用黑色字迹签字笔描黑. 4.考试结束,监考人员必须将缺考学生和参考学生的答题卡、试题卷一并收回. 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,请将所选选项填涂在答题卡相应位置上.本大 题共10个小题,每小题3分,共30分) 1. 下列各数最大的是( ) A. B. C. 0 D. 1 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了有理数的大小比较,一般地,正数大于零,零大于负数,两个负数,绝对值大的反而 小.把选项中的4个数按从小到大排列,即可得出最大的数. 【详解】解:∵ , ∴最大的数是1 故选:D. 2. 代数式 的意义可以是( ) A. 与x的和 B. 与x的差 C. 与x的积 D. 与x的商 【答案】C 【解析】 1【分析】本题考查了代数式的意义,用语言表达代数式的意义,一定要理清代数式中含有的各种运算及其 顺序.根据 中的运算关系解答即可. 【详解】解:代数式 的意义可以是 与x的积. 故选C. 3. 下列运算中,正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查整式的运算,根据合并同类项法则、积的乘方运算法则、完全平方公式和同底数幂的除 法运算法则逐项判断即可解答. 【详解】解:A、 和 不是同类项,不能加减,故原计算错误,不符合题意; B、 ,计算正确,符合题意; C、 ,故原计算错误,不符合题意; D、 ,故原计算错误,不符合题意; 故选:B. 4. 将“共建平安校园”六个汉字分别写在某正方体的表面上,下图是它的一种展开图,则在原正方体上, 与“共”字所在面相对的面上的汉字是( ) A. 校 B. 安 C. 平 D. 园 【答案】A 【解析】 【分析】此题考查正方体相对面上的字.根据正方体相对面之间间隔一个正方形解答. 【详解】解:与“共”字所在面相对面上的汉字是“校”, 故选:A. 25. 如图,在 中,点 , 分别是 , 的中点,若 , ,则 的度 数为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了三角形中位线定理、平行线 的性质定理,三角形的内角和定理,熟记性质并准确识图 是解题的关键.先证明 ,可得 ,再利用三角形的内角和定理可得答案. 【详解】解:∵点 , 分别是 , 的中点, ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , 故选D 6. 下列说法正确的是( ) A. 将580000用科学记数法表示为: B. 在 , , , , , 这组数据中,中位数和众数都是8 C. 甲乙两组同学参加“环保知识竞赛”,若甲乙两组同学的平均成绩相同,甲组同学成绩的方差 ,乙组同学成绩的方差 ,则甲组同学的成绩较稳定 D. “五边形的内角和是 ”是必然事件 3【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了多角形的内角和定理,科学记数法,众数和中位数的定义,方差的意义等知识.根据 多角形的内角和定理,科学记数法,众数和中位数的定义,方差的意义判断即可. 【详解】解:A、将580000用科学记数法表示为: ,故本选项不符合题意; B、这列数据从小到大排列为 , , , , , 中,8出现了3次,故众数是8,中位数是 , 故本选项不符合题意; C、 ,则 ,则乙组同学的成绩较稳定,故本选项不符合题意; D、“五边形的内角和是 ”是必然事件,故本选项符合题意. 故选:D. 7. 若关于 的一元二次方程 有两个不相等的实数根,则 的取值范围是( ) A. 且 B. C. 且 D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查了一元二次方程根的判别式,对于一元二次方程 ,若 ,则方程有两个不相等的实数根,若 ,则方程有两个相等的实数根,若 ,则方程没有实数根.由关于 的一元二次方程 两个不相等的实数根, 可得 且 ,解此不等式组即可求得答案. 【详解】解: 关于 的一元二次方程 有两个不相等的实数根, ∴ , 解得: , 4, , 的取值范围是: 且 . 故选:A. 8. 向如图所示的空容器内匀速注水,从水刚接触底部时开始计时,直至把容器注满.在注水过程中,设容 器内底部所受水的压强为 (单位:帕),时间为 (单位:秒),则 关于 的函数图象大致为 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】此题主要考查了函数图象.由于压强与水面的高度成正比,而上下两个容器粗细不同,那么水面 高度 随时间 变化而分两个阶段. 【详解】解:最下面的容器较粗,那么第一个阶段的函数图象水面高度 随时间 的增大而增长缓慢,用 时较长,即压强 随时间 的增大而增长缓慢,用时较长, 最上面容器最小,则压强 随时间 的增大而增长变快,用时最短. 故选:B. 9. 如图,在等腰三角形 中, , ,以 为直径作半圆,与 , 分别 5相交于点 , ,则 的长度为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了求弧长.根据等腰三角形的性质和三角形的内角和定理求得 的度数,证明 ,再由 ,再由等腰三角形的性质和平行线的性质求得 的度数,利用弧长公式 即可求解. 【详解】解:连接 , , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ ∴ , 在 中, , ∴ , 6又 , ∵ ∴ , ∴ 的长度为 , 故选:C. 10. 如图,二次函数 ( , , 为常数, )的图象与 轴交于点 ,对称 轴是直线 ,有以下结论:① ;②若点 和点 都在抛物线上,则 ;③ ( 为任意实数);④ .其中正确的有( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 【答案】B 【解析】 【分析】根据二次函数图像的性质、二次函数图像与系数的关系以及与 轴交点问题逐项分析判断即可. 【详解】解:由图可知,二次函数开口方向向下,与 轴正半轴交于一点, , . , 7. .故①错误; 对称轴是直线 ,点 和点 都在抛物线上, 而 , .故②错误; 当 时, , 当 时,函数取最大值 , ∴对于任意实数 有: , ∴ ,故③正确; , . 当 时, , . ,即 , 故④正确. 综上所述,正确的有③④. 8故选:B. 【点睛】本题考查了二次函数图像与系数之间的关系,解题的关键在于通过图像判断对称轴,开口方向以 及与坐标轴的交点. 二、填空题(请把最简答案填写在答题卡相应位置.本大题共6个小题,每小题3分,共18 分) 11. ______. 【答案】0 【解析】 【分析】本题考查的是实数的混合运算,先计算算术平方根,再计算减法运算即可. 【详解】解: , 故答案为: 12. 分解因式: =________________. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了分解因式,先提取公因式 再利用公式法即可得到答案. 【详解】解: , 故答案为: . 13. 若 ,则 ______. 【答案】7 【解析】 【分析】本题考查了求代数式的值.对已知等式变形得到 ,再整体代入计算求解即可. 【详解】解:∵ , ∴ , ∴ , 9∴ , 为 故答案 :7. 14. 如图,直线 与 轴、 轴分别相交于点 , ,将 绕点 逆时针方向旋转 得到 ,则点 的坐标为______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查一次函数图象与坐标轴的交点,旋转的性质,正方形的判定和性质等,延长 交y轴 于点E,先求出点A和点B的坐标,再根据旋转的性质证明四边形 是正方形,进而求出 和 的长度即可求解. 【详解】解:如图,延长 交y轴于点E, 中,令 ,则 ,令 ,解得 , , , 10, , 绕点 逆时针方向旋转 得到 , , , , 四边形 是正方形. , , 点 的坐标为 . 故答案为: . 15. 如图,在 中, , , ,点 为直线 上一动点,则 的最小值为______. 【答案】 【解析】 【分析】如图,作 关于直线 的对称点 ,连接 交 于 ,则 , , ,当 重合时, 最小,最小值为 ,再进一步结合勾股定理求解即可. 【详解】解:如图,作 关于直线 的对称点 ,连接 交 于 ,则 , , , ∴当 重合时, 最小,最小值为 , 11∵ , ,在 中, ∴ , , ∴ , , ∵ , ∴ , 故答案为: 【点睛】此题考查了平行四边形的性质,勾股定理,轴对称的性质,求最小值问题,正确理解各性质及掌 握各知识点是解题的关键. 16. 已知,直线 与 轴相交于点 ,以 为边作等边三角形 ,点 在第一象限 内,过点 作 轴的平行线与直线 交于点 ,与 轴交于点 ,以 为边作等边三角形 (点 在点 的上方),以同样的方式依次作等边三角形 ,等边三角形 ,则点 的横坐 标为______. 【答案】 【解析】 12【分析】直线直线 可知,点 坐标为 ,可得 ,由于 是等边三角形, 可得点 ,把 代入直线解析式即可求得 的横坐标,可得 ,由于 是 等边三角形,可得点 ;同理, ,发现规律即可得解,准确发现坐标与字母的 序号之间的规律是解题的关键. 【详解】解:∵直线l: 与x轴负半轴交于点 , ∴点 坐标为 , ∴ , 过 , ,作 轴交x轴于点M, 轴交 于点D,交x轴于点N, ∵ 为等边三角形, ∴ ∴ , ∴ 13∴ , 当 时, ,解得: , ∴ , , ∴ , ∴ , ∴ , ∴当 时, ,解得: , ∴ ; 而 , 同理可得: 的横坐标为 , ∴点 的横坐标为 , 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了一次函数图象上点的坐标的特征,勾股定理的应用,等边三角形的性质,特殊图 形点的坐标的规律,掌握探究的方法是解本题的关键. 三、解答题(本大题共4个小题,第17小题5分,第 、 、 小题各6分,共23分) 1417. 计算: . 【答案】1 【解析】 【分析】先计算零次幂,代入特殊角的三角函数值,化简绝对值,计算负整数指数幂,再合并即可. 【详解】解: 【点睛】本题考查的是含特殊角的三角函数值的混合运算,零次幂,负整数指数幂的含义,化简绝对值, 掌握相应的运算法则是解本题的关键. 18. 先化简 ,再从 , , , 中选取一个适合的数代入求值. 【答案】 , 时,原式 , 时,原式 . 【解析】 【分析】本题考查的是分式的化简求值,先计算括号内分式的加减运算,再计算分式的除法运算,再结合 分式有意义的条件代入计算即可. 【详解】解: 15且 ∴当 时,原式 ; 当 时,原式 . 19. 如图,在菱形ABCD中,点E,F分别是边AB和BC上的点,且BE=BF.求证:∠DEF=∠DFE. 【答案】见解析 【解析】 【分析】根据菱形的性质可得AB=BC=CD=AD,∠A=∠C,再由BE=BF,可推出AE=CF,即可利用SAS证 明△ADE≌△CDF得到DE=DF,则∠DEF=∠DFE. 【详解】解:∵四边形ABCD是菱形, ∴AB=BC=CD=AD,∠A=∠C, ∵BE=BF, ∴AB-BE=BC-BF,即AE=CF, ∴△ADE≌△CDF(SAS), ∴DE=DF, ∴∠DEF=∠DFE. 【点睛】本题主要考查了菱形的性质,全等三角形的性质与判定,等腰三角形的性质与判定,解题的关键 在于能够熟练掌握菱形的性质. 20. 如图,一次函数 ( , 为常数, )的图象与反比例函数 ( 为常数, ) 16的图象交于 , 两点. (1)求一次函数和反比例函数的解析式. (2)直线 与 轴交于点 ,点 是 轴上的点,若 的面积大于12,请直接写出 的取 值范围. 【答案】(1) , (2) 或 【解析】 【分析】(1)将A点坐标代入反比例函数解析式求得反比例函数,再把B点坐标代入所求得的反比例函 数解析式,求得m,进而把A、B的坐标代入一次函数解析式便可求得一次函数的解析式; (2)由一次函数的解析式求得与x轴的交点C的坐标,然后 的面积大于12,再建立不等式即可求 解. 【小问1详解】 解:∵ 在反比例函数 的图象上, ∴ , ∴反比例函数的解析式为: , 把 代入 ,得 , ∴ , 17把 , 都代入一次函数 ,得 , 解得 , ∴一次函数的解析式为: ; 【小问2详解】 解:如图, 对于 ,当 ,解得 , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ 的面积大于12, ∴ ,即 , 当 时,则 , 解得: , 当 时,则 , 解得: ; ∴ 或 . 18【点睛】本题考查了一次函数和反比例函数的交点问题,反比例函数图象上点的坐标特征,三角形的面积 等,求得交点坐标是解题的关键. 四、实践应用题(本大题共4个小题,第21小题6分,第 、 、 小题各8分,共30 分) 21. 睡眠管理作为“五项管理”中的重要内容之一,也是学校教育重点关注的内容.某校为了解学生平均 每天睡眠时间,随机抽取该校部分学生进行问卷调查,并将结果进行了统计和整理,绘制成如下统计表和 不完整的统计图. 学 生 类 学生平均每天睡眠时间 (单位:小 别 时) (1)本次抽取调查的学生共有______人,扇形统计图中表示 类学生平均每天睡眠时间的扇形的圆心角 度数为______. (2)请补全条形统计图. (3)被抽取调查的 类4名学生中有2名女生,2名男生.从这4人中随机抽取2人进行电话回访,请用 画树状图或列表的方法,求恰好抽到2名男生的概率. 【答案】(1)50; 19(2)见解析 (3) 【解析】 【分析】本题主要考查的是用列表法或画树状图法求概率.列表法或画树状图法可以不重复不遗漏的列出 所有可能的结果,列表法适用于两步完成是事件,树状图法适合两步或两步以上完成的事件.用到的知识 点为:概率 所求情况数与总情况数之比.也考查了条形统计图和扇形统计图. (1)根据 类人数和人数占比即可求出本次被调查的学生人数;用360度乘以 类的人数占比即可求出 类学生平均每天睡眠时间的扇形的圆心角度数; (2)根据(1)所求,求出 类的人数即可补全统计图; (3)先画出树状图得到所有的等可能性的结果数,再找到所选的2人恰好都是男生的结果数,最后依据概 率计算公式求解即可. 【小问1详解】 解: (人); ; 故答案为:50; ; 【小问2详解】 解: 类的人数为 (人), 补全条形统计图,如图, 【小问3详解】 解:画树状图如下: 20共有12种等可能结果,其中两人恰好是2名男生的结果有2种. . 22. 某小区物管中心计划采购 , 两种花卉用于美化环境.已知购买2株 种花卉和3株 种花卉共需 要21元;购买4株 种花卉和5株 种花卉共需要37元. (1)求 , 两种花卉的单价. (2)该物管中心计划采购 , 两种花卉共计10000株,其中采购 种花卉的株数不超过 种花卉株数 的4倍,当 , 两种花卉分别采购多少株时,总费用最少?并求出最少总费用. 【答案】(1) 种花卉的单价为3元/株, 种花卉的单价为5元/株 (2)当购进 种花卉8000株, 种花卉2000株时,总费用最少,最少费用为34000元 【解析】 【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,一元一次不等式的应用,一次函数的应用,根据题意列出方 程组,不等式以及一次函数关系式是解题的关键. (1)设 种花卉的单价为 元/株, 种花卉的单价为 元/株,根据题意列出二元一次方程组,解方程组 即可求解; (2)设采购 种花卉 株,则 种花卉 株,总费用为 元,根据题意列出不等式,得出 ,进而根据题意,得到 ,根据一次函数的性质即可求解. 【小问1详解】 解:设 种花卉的单价为 元/株, 种花卉的单价为 元/株, 由题意得: , 解得: , 答: 种花卉的单价为3元/株, 种花卉的单价为5元/株. 【小问2详解】 21解:设采购 种花卉 株,则 种花卉 株,总费用为 元, 由题意得: , , 解得: , 在 中, , 随 的增大而减小, 当 时 的值最小, , 此时 . 答:当购进 种花卉8000株, 种花卉2000株时,总费用最少,最少费用为34000元. 23. 风电项目对于调整能源结构和转变经济发展方式具有重要意义.某电力部门在某地安装了一批风力发 电机,如图(1)某校实践活动小组对其中一架风力发电机 的塔杆高度进行了测量,图(2)为测量示意图 (点 , , , 均在同一平面内, ).已知斜坡 长为20米,斜坡 的坡角为 , 在斜坡顶部 处测得风力发电机塔杆顶端 点的仰角为 ,坡底与塔杆底的距离 米,求该风力 发电机塔杆 的高度. (结果精确到个位;参考数据: , , , ) 22【答案】32m 【解析】 【分析】本题考查的是矩形的判定与性质,解直角三角形的实际应用,过点 作 于点 ,作 于点 ,先求解 , ,再证明 ,再利用锐角的正切可得 ,从而可得答案. 【详解】解:过点 作 于点 ,作 于点 由题意得: , 在 中, , , , 四边形 为矩形, , , , 在 中. , 23答:该风力发电机塔杆 的高度为 . 24. 如图,矩形纸片的长为4,宽为3,矩形内已用虚线画出网格线,每个小正方形的边长均为1,小正方 形的顶点称为格点,现沿着网格线对矩形纸片进行剪裁,使其分成两块纸片.请在下列备用图中,用实线 画出符合相应要求的剪裁线. 注:①剪裁过程中,在格点处剪裁方向可发生改变但仍须沿着网格线剪裁; ②在各种剪法中,若剪裁线通过旋转、平移或翻折后能完全重合则视为同一情况. 【答案】见解析 【解析】 【分析】本题考查的是矩形的性质,全等图形的定义与性质,同时考查了学生实际的动手操作能力,根据 全等图形的性质分别画出符合题意的图形即可. 【详解】解:如图, 五、推理论证题(9分) 25. 如图,点 在以 为直径的 上,点 在 的延长线上, . (1)求证: 是 的切线; 24(2)点 是半径 上的点,过点 作 的垂线与 交于点 ,与 的延长线交于点 ,若 , ,求 的长. 【答案】(1)见解析 (2)14 【解析】 【分析】(1)连接 ,由圆周角定理求得 ,再利用等角的余角相等求得 ,据 此即可证明 是 的切线; (2)利用三角函数的定义求得 ,在 中,利用勾股定理求得 ,再证明 ,利用相似三角形的性质列式计算即可求解. 【小问1详解】 证明:连接 , , , , , 而 是 的直径, , 25, , 是 的切线; 【小问2详解】 解:设 , , , , , 在 中, , , , 又 , , , 设 , , , , ,则 , 解得: 26经检验 是所列方程的解, . 【点睛】本题考查了切线的判定与相似三角形的判定与性质,三角函数的定义,勾股定理.正确证明 是解决本题的关键. 六、拓展探究题(10分) 26. 如图,抛物线 与 轴交于 , 两点,与 轴交于点 ,点 坐标为 ,点 坐标为 . (1)求此抛物线的函数解析式. (2)点 是直线 上方抛物线上一个动点,过点 作 轴的垂线交直线 于点 ,过点 作 轴的 垂线,垂足为点 ,请探究 是否有最大值?若有最大值,求出最大值及此时 点的坐标;若没 有最大值,请说明理由. (3)点 为该抛物线上的点,当 时,请直接写出所有满足条件的点 的坐标. 【答案】(1) (2) 的最大值为 , 点的坐标为 (3)点 的坐标为 或 【解析】 27【分析】(1)直接利用抛物线的交点式可得抛物线的解析式; (2)先求解 ,及直线 为 ,设 ,可得 , 再建立二次函数求解即可; (3)如图,以 为对角线作正方形 ,可得 , 与抛物线的另一个 交点即为 ,如图,过 作 轴的平行线交 轴于 ,过 作 于 ,则 ,设 ,则 ,求解 ,进一步求解直线 为: ,直线 为 ,再求解函数的交点坐标即可. 【 小问1详解】 解:∵抛物线 与 轴交于 , 两点,与 轴交于点 ,点 坐标为 ,点 坐 标为 . ∴ ; 【小问2详解】 解:当 时, , ∴ , 设直线 为 , ∴ ,解得: , ∴直线 为 , 28设 , ∴ , ∴ ; 当 时,有最大值 ; 此时 ; 【小问3详解】 解:如图,以 为对角线作正方形 , ∴ , ∴ 与抛物线的另一个交点即为 , 如图,过 作 轴的平行线交 轴于 ,过 作 于 ,则 , 29∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , , 设 ,则 , ∴ , ∴ , 由 可得: ∴ , 解得: , 30∴ , 设 为: , ∴ ,解得: , ∴直线 为: , ∴ , 解得: 或 , ∴ , ∵ , , ,正方形 , ∴ , 同理可得:直线 为 , ∴ , 解得: 或 , 31∴ , 综上:点 的坐标为 或 . 【点睛】本题考查的是利用待定系数法求解抛物线的解析式,抛物线的性质,正方形的性质,作出合适的 辅助线是解本题的关键. 32