当前位置:首页>文档>2025届广东省深圳市高三下学期第一次调研考试生物学试题(含答案)_2025年2月_2502202025届广东省深圳市高三下学期第一次调研考试(全科)

2025届广东省深圳市高三下学期第一次调研考试生物学试题(含答案)_2025年2月_2502202025届广东省深圳市高三下学期第一次调研考试(全科)

  • 2026-03-18 06:49:21 2026-02-10 16:30:28

文档预览

2025届广东省深圳市高三下学期第一次调研考试生物学试题(含答案)_2025年2月_2502202025届广东省深圳市高三下学期第一次调研考试(全科)
2025届广东省深圳市高三下学期第一次调研考试生物学试题(含答案)_2025年2月_2502202025届广东省深圳市高三下学期第一次调研考试(全科)
2025届广东省深圳市高三下学期第一次调研考试生物学试题(含答案)_2025年2月_2502202025届广东省深圳市高三下学期第一次调研考试(全科)
2025届广东省深圳市高三下学期第一次调研考试生物学试题(含答案)_2025年2月_2502202025届广东省深圳市高三下学期第一次调研考试(全科)
2025届广东省深圳市高三下学期第一次调研考试生物学试题(含答案)_2025年2月_2502202025届广东省深圳市高三下学期第一次调研考试(全科)
2025届广东省深圳市高三下学期第一次调研考试生物学试题(含答案)_2025年2月_2502202025届广东省深圳市高三下学期第一次调研考试(全科)
2025届广东省深圳市高三下学期第一次调研考试生物学试题(含答案)_2025年2月_2502202025届广东省深圳市高三下学期第一次调研考试(全科)
2025届广东省深圳市高三下学期第一次调研考试生物学试题(含答案)_2025年2月_2502202025届广东省深圳市高三下学期第一次调研考试(全科)
2025届广东省深圳市高三下学期第一次调研考试生物学试题(含答案)_2025年2月_2502202025届广东省深圳市高三下学期第一次调研考试(全科)
2025届广东省深圳市高三下学期第一次调研考试生物学试题(含答案)_2025年2月_2502202025届广东省深圳市高三下学期第一次调研考试(全科)
2025届广东省深圳市高三下学期第一次调研考试生物学试题(含答案)_2025年2月_2502202025届广东省深圳市高三下学期第一次调研考试(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.485 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-10 16:30:28

文档内容

广东省深圳市2025年高三年级第一次调研考试生物学试题 本试卷共10页,21小题,满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(人)填涂在答题 卡相应位置上,将条形码锁贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。 2.作答选择删时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点浓累。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各用目指定区域内相应位置上: 如需改动,先划排原来的答案,然后再写上新答案:不准使用铅笔和涂改液。不按上述要求作答 无效。 4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:共16小题,共40分。第1~12小题,每小题2分:第13~16小题,每小题4分。在每小题给 出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.2024年全国生态日的主题是“加快经济社会发展全面绿色转型”,其中强调绿色发展、低碳生活。下列 日常做法中,不符合低碳生活理念的是 A.纸张尽量双面使用 B.夏天空调温度不要调太低 C.跑手关灯、休息时关闭电脑 D.尽量使用一次性的塑料筷子 2.细胞周期中存在一些检验点。有丝分裂中的后期到末期主要检查的是 A.纺锤体的组装 B.赤道板的形成 C.染色体的联会 D.染色体的分离 3. ATP 检测试剂盒检测微生物数量的原理是:试剂盒中含充足炎光聚和炎光素酶,荧光素接受ATP 提供的 能量,在荧光素质的催化下产生荧光,根据荧光的强度可推算出待测样品中微生物的数量。上述推算 依据的主要前提是 A.试剂盒中 ATP 的含量相同 B.试剂盒中荧光素的含量相同 C.每个活细胞中 ATP 的含量大致相同 D.微生物细胞中 ATP 的合成场所相同 4.动物神经细胞膜上的钠钾泵具有ATP 水解痛活性,可以将Na⁺泵出细胞,同时将R⁺泵入细胞,钠钾泵对 Nn和K⁺的运输方式是 A.都是主动运输 B.都是协助扩散 C.Na⁺是协助扩散,K⁺是主动运输 D. No'是主动运输,K'是协助扩散 5.患者1和患者2的性染色体组成分别是XXY 和XYY。经研究发现两位患者都是由于父 方减数分裂异常导致。分析精母细胞发生异常分裂最可能的时期是 选项 思者1 忠者2 A 减数分裂Ⅰ 次数分裂1 B 减数分裂Ⅱ 减败分裂Ⅱ c 减败分裂【 减数分裂Ⅱ D 减数分裂Ⅱ 减数分裂】 6. T细胞被激活并快速增殖时,T细胞内 tRNA 反密码子环中的“滑动”位点上的甲基化 修饰显著减少。则甲基化修饰作用的结果是 A.提高转录效率 B.降低转录效率 C.提高翻译效率 D.降低和稀效率 7.研究人员在实验室使用杀虫剂处理螺旋蝇,实验结果如图1.据图分析杀虫剂处理后群体 中个体数上升的原因是A.杀虫剂处理导致螺旋绳产生抗药性基因突变 B.在杀虫剂作用下媒旋婉的基因频率发生不定向改变 C.杀虫剂处理导致螺旋蝇生殖隔离的形成 D.杀虫剂使抗药性变异得到保留并逐渐积累 8.可卡因是一种多巴胺转运蛋白阻断剂,它会使多巴胺无法被运回突触小体,此时机体 会做出调整,使神经元的兴奋维持在正常水平。据此判断吸食可卡因导致的后果是 A.突触间隙多巴胺增多,突触后膜上多巴胺受体减少 B.突触间隙多巴胺减少,突触后膜上多巴胺受体增加 C.突触间隙多巴胺增多。突触后膜上多巴胺受体增加 D.突触间隙多巴胺减少,突触后膜上多巴胺受体减少 9.研究人员选取洋葱筋茎不断膨大的生长过程中的四叶阴(P1)、阴茎膨大初期(P2)、中期(P3)及后期 (P4),测定筛茎粗织中生长素的合量,结果如图2、下列分析合理的是 A.洋葱鳞茎的直径在 P3 时期最大 B.生长素对洋葱阴茎的形大具有一定的促进作用 C.洋葱阴茎生长的最适IAA 浓度在1.0μg⋅g¹左右 D.实验结果表明生长素对洋葱蚜茎的生长既有促进也有抑制 10.在部分地区,牛的胚胎移植技术已进入生产应用阶段、胚胎移植时受体母牛须具备的条件是 A.具有产奶量较高等优良性状 B.与供休母牛的遗传特性一致 C.免疫力正常且具有健康体质 D.与供休母牛的繁殖潜能相当 11.野猪为杂食性哺乳动物,繁殖能力较强。随着生态修复工程的实施,某地野猪种群数量增长。据此对野猪种群数量增长的合理解释是 A.野猪具有相对稳定的生态位 B.食物充足利于野猪的生长繁殖 C.野猪逃避捕食者的能力明显提高 D.野猪的天敌数量大幅减少 12.某兴趣小组用图3装置进行"探究酵母菌细胞呼吸的方式”的探究实践。下列叙述正确的是 A.甲瓶封口后立即与乙瓶还通确保反应回步进行 B.甲瓶排出的 CO 可能产自酵母菌的线粒体基质 2 C.乙瓶的溶液变浑浊表明原母菌已经产生了( CO 2 D.检测乙醇时向乙瓶加含重铬酸钾的浓硫酸溶液 13.研究人员探讨了不同种植模式和施氮水平对田间杂草种醇和群落结构的影响,部分结果如下表,下列叙 述正确的是 种植模式 施闵水平 杂草种类 尕草平均密度 甜玉米-大豆 0 20 58.44 甜玉米-大豆 150 23 54.11 甜玉米-大豆 300 18 41.78 甜玉米 0 20 70.11 甜玉米 150 18 4933 甜玉米 300 16 41.44 大豆 0 19 41.11 A.玉米和大豆是田间杂草生长的非密度制约因素 B.相同施保水平下,甜玉米-大豆间作对杂草生长有利 C.施氮在一定程度上能够降低甜玉米地田间杂草密度 D.甜玉米单独种植条件下杂草的物种丰富度更高 14、为探究甲状腺激素(FT3、FT4)和TSH的表达水平对甲状腺结节性质的评估价值,研究人员进行了分 组实验,部分结果如下表。下列分析正确的是 组别 FT3 (mmoll) FT4 (annoll) TSH (mIU/mL) 恶性结节组 5.84 20.78 2.92 良性结节组 5.67 18.90 2.23 健康对照组 4.26 14.61 194 A.甲状腺结节患者同时也是甲状腺机能亢进患者 B.甲状腺结节患者机休的代谢水平会明显降低 C.恶性结节患者甲状腺激素分泌过程不存在反馈调节 D.三个指标对于恶性结节的临床诊断都具有价值 15.家族性高胆固醇血症是常染色灰性高胆固醇血症是常染色病主要原因是低密度脂蛋白受体基因突变为 E140K 基因,使血清低密度脂蛋白咀固醇(LDLC)水平升高。下表为某患者(Ⅲ-1)相关家庭成员的基因 型,图4为其家庭的通传系谱图。下列分析错误的是 成员 基因型Ⅱ-1 +/+ Ⅱ-2 EJ40KJ+ Ⅱ-3 EI40K/+ Ⅲ-1 EI40KIEI40K 注:+表示正常基因 A. I-1 的基因型一定为EJ40K/+ B.1-2一定带有正常基因 C. Ⅲ-1的致病基因一定来自Ⅰ-1 和Ⅱ-3 D.Ⅲ-J父母生育的女儿正常的概率为 1/4 16.为探究DNA 片段P与O2蛋白结合的关键位点,研究者获得片段 P不同位点的突变体ML、 M2和M3。用O2蛋白进行结合试验,并用指示探计(带荧光的片段P)等进行检测,结果如 图5。下列分析正确的是 八.条带1越宽说明O2蛋白与待测物的结合越强 B.显示条俗2就说明O2蛋白与P无法结合 C. M1 的突变位点几乎不影响O2 蛋白的结合 D. M2和M3与O2蛋白的结合强度相同 二、非选择题:共5小题;共60分。 17. (11分)为选育适应弱光环境的优质水稻品种,研究人员迎过γ射线诱变釉稻获得Ⅰ株早然鲜 绿突变体水稻 pe~l,并对水稻弱光胁迫的响应机制进行一系列研究。回答下列问题: (1)为了进行后续研究,研究人员通过 获得更多能稳定遗传的 pe-1水稻。 (2)在水稻生长关键明,对野生型和 pc/水稻进行25%溶光处理7天,定期采集等量叶片浸 泡在 (试剂)中浸提光合色素,直至叶片的颜色变成 ,再进行后线操作。 (3)经测定,野生型和 pc/叶绿素合量如图6.据图分析,弱光胁迫后 po-1水稻叶片的贫化 程度比野生型 (填“低”或“高”),依据是 。(4)除光照外, CO 浓度也是影响光合作用的重要因素。绿叶吸收的 2 CO 。在 Robixco他化下,与C,结合。该过程是在细胞内的 发生。 2 被称作 。在水稻大田种植过程中,试提出提高( CO 供应量的一 2 种具体措施 . 18.(11分)玉米是雌雄阿株异花作物,利用雄性不育系开展玉米杂交育种能提高玉米 产量。科研人员对玉米雄性不育系进行研究。回答下列问题: (1)科研人员获得了玉米核雄性不育系7024,其性状由单基因控制。其与野生 型杂交的P₁群体均可育,再将 F 自交、F₁与亲本7024进行杂交,结果如下表。 1 据表分析,该不育系的不育性状为 (填“显性”或“隐性”)性状,F₁的基 因型为 (相关基因用 M/m表示)。 联体 总株数 可育株数 不可育株数 F₁自交 964 717 247 F1×7024 218 116 102 (2)科研人员通过培育筛选获得温敏核雄性不可系 zm/zm,该不育系表现出商 温不育低温可育的特性,当处于低温环境时,其基因型为 (相关基因用 ZM/zm表示)。与7024核雄性不育系相比,温敏核雄性不育系的缺点主要表现在 。 (3)科研人员采用玉米陷性核雄性不育系ms71ms7创建了多控不育(MCS)技术 体系,将育性恢复药因(Ms7)、花粉失活基因以及荧光标记基因组成中联表达框 (pMCS),通过转基因技术获得转基因保持系,过程如图7所示。①转基因保持系与核雄性不育系杂交,子代不育系的比例为 。 ②pMCS中的荧光标记基因表达的荧光蛋白能使玉米呈现红色,野生型玉米 为黄色,则转基因保持系自交获得F₁种子的颜色及比例是 。 19.(13分)为研究吸氓块失死死机制,研究人员以小鼠为研究对象,通过睡眠则夺处理。进行了一系 列实验,回答下列问题: (1)长时间断眠剥夺后。小鼠会出现多留宫衰竭、临床上。多恶官衰竭往往伴随着免皮系统功 能异常。研究人员对附配剥夺小鼠的血清细胞因子进行检测,结果如图 8.据图抢测的估论是:由免 疫细胞分泌的细胞因子会随着 。细胞因于具有 的作用。并且这种作用会淡现出正反馈词节。导致免疫系统 ,引发多恶官衰竭。 (2)POD 是一种主要存在于中枢体经系统的内源性促吸眼因子。研究人员对循环系统中 2 PGD 进行检测,得到如图9结果。根据图并结合前述研究、推测现眼缺失与双死之问最有可能的 0 联系是 。ABCC转运蛋白是将 PGD 转运到循环系统的关团叙体强白,为验证上 2 述联系,研究人员设计的实验思路是 。(3) 研究发现DPI与DP2部是 PGD 作用的受体,为了确定引起免疫反应的信号疝路,进行 2 下表4组实验。若实验结果为 ,表明可支持 PGD ∼DP1是免疫反应信 2 号的地路。组别 处理 1 鸣采列夺小鼠 2 昭联剥夺小鼠+DPI 激动剂 3 听联别夺小风+DP2敌动剂 4 唱联剥夺小民+DPI歌动剂+DP2激动剂 注:DPI 出动引只与DPI 结合、DP2假动别只与DP2结合,历补设动剂与PGD₂动作用此及具体 (4)根据以上信息,为了减少团民缺失导致的小民死亡,试提出一个潜在的干预思略 (答出Ⅰ点即可)。 20. (11分)苦草是一种适应能力强的沉水植物。可以有效修复受多环芳烃(PAHs)污染的沉积物。回 答下列问题: (1)苦草畜集的内生菌能促进PAHs的分解,降低 PAHs对苦草的毒害,而苦早可以向内生菌 提供芥料。推测内生菌与苦草之间的种间关系是 。二者相互作用井不断淡化的过程 称为 。 (2)为研究苦草分解 PAHs的机制,研究人员开展了如下实验。 ①选取多株长势优良的苦草,并顶点价查苦草的 (填部位),避免采集过程的影响。 ②将处理后的苦草分成三组,对苦草根表面和沉积物进行下表中的处理,根据整个实验分析, 推断表格中a和b的处理分别是 。 处理组 苦不侵表团 沉积物 J 不灭因 灭菌 n 灭⑮ 不灭菌 .Ⅲ a b ③在三种处理条件下分别进行PAHs分解的模拟实验,15天后所测得结果如图10、据图分析。 (填“苦草根表面”或“沉积物”)的微生物在PAHs降解过程中发挥容更大的作用。根据 实验结果,从种间关系的角度提出进一步研究的假说 。 (3)综合上述分析,从生态学的角度放增强 PAHs污染修复效果提出合理方案 .21. (14分)乳糖操纵子是大肠杆菌中一个经典的基因表达调控系统,该系统在生物工程和分子生物学 中有广泛应用。图Ⅱ表示乳糖操纵子调控结构基因表达的过程。回答下列问题: (1)大肠杆菌会优先利用葡萄糖,同时添加葡萄糖和乳糖的培养基培养大肠杆菌,早期大肠杆 菌主要是利用 (填“①”或“②”)途径调控结构基因。当培养基中的葡萄糖消耗完,大 肠杆菌开始利用乳糖进行自身代谢,此时乳糖作为 为大肠杆菌提供营养,阻遏蛋白主 要与 结合,从而调控结构基因表达。 (2)研究人员对传统乳糖操纵子的阻遏蛋白进行分子内的光控化改造,利用蓝光可以改变阻遏 蛋白的结构, 如图 12。用蓝光照射时,GFP 基因的表达情况是 。根据该原 理。研究人员构建了如图 13 基因表达载体,除未标出终止子外,该表达载体缺少的结构是 .(3)为验证阻遏蛋白光控化改造后的调控效果,研究人员用野生型大肠杆留、IPTG(诱导 物)、光控化改造后的大肠杆菌进行验证实验,请完成以下表格中4组实验的设置情况,表格里 填“-”和“+”分别表示不处理和处理。 组别 处理 1 2 3 4 野生型大肠杆菌 光控化改造后的大肠杆菌 IPTG 蓝光 (4)为验证阻遏蛋白光控化改造后的空间控制效果,将光控化改造后的大肠杆菌涂布在培 养基上,蓝光环境下用三角形遮光板遮挡培养基(图14),适宜温度下培养一段时间后,描述紫 外灯下培养基的实验现象 。若用成功转化后的大肠杆菌构建其他形状的荧光 图案,需要进行的调控是 。 生物学参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 D D C A C D D A 9 10 11 12 13 14 15 16 B C B B c D C C 17. (1)连续自交或单倍体育种(2分) (2) 无水乙醇 (1分) 白色(1分) (3)低(1分) pe-1叶片中叶绿素含量随着天数的增加而变多,而野生型的却减少(2分) (4)叶绿体基质(1分) 二氧化碳的固定(1分) 施用农家肥(有机肥)(2分) 18. (1) 隐性 (1 分) Mm (2 分) (2) zm/ zm(2 分) 容易受到环境温度的影响(2 分) (3)①100%(2分) ②红色: 黄色=1:1(2分) 19.(1)睡眠剥夺时间的增加而增加(2分) 促进免疫反应(1分) 攻击自身的组织和细胞(2分) (2)睡眠缺失会引发中枢神经系统PGD₂的增加,从而导致血浆中的PGD₂增加进而引发免疫 反应异常,攻击自身细胞导致死亡(2分) 用ABCC转运蛋白抑制剂处理睡眠剥夺小鼠,检 测细胞因子的含量,与未用ABCC 转运蛋白抑制剂的睡眠剥夺小鼠比较(或者用敲除 ABCC 基因的方法也可以)(2分) (3)DP1 激动剂处理组与DP1 和DP2 激动剂混合处理组的细胞因子含量明显增加(2分) (4)抑制PGD₂的合成、抑制PGD₂转运到循环系统、抑制PGD₂与DP1的结合、抑制免疫反应(2分) 20. (1) 互利共生(1分) 协同进化(1分) (2) ①根部(2分) ②灭菌(1分) 灭菌 (1分) ③ 苦草根表面(1分) 苦草(根表面)能够改善沉积物中PAHs分解菌的生长环境,或促进沉积 物中PAHs分解菌的生长(答出一点即可)(2分) (3)适当增加苦草的种群数量;改善沉积物中PAHs分解菌的生存环境(合理即可)(2分) 21.(1)①(1分) 碳源(1分) 诱导物(乳糖、别乳糖)(1分) (2) GFP基因不表达(1分) 光控化改 造后的调节基因(表达光控化改造后的阻遏蛋白的基因)(2分)(3)(4分) 组别 处理 1 2 3 4 野生型大肠杆菌 光控化改造后的大肠杆菌 IPTG — + — — 蓝光 — — + — (4)显示三角形的荧光区域(2分) 用相应图案的遮光板遮盖培养基并用蓝光照射(2分)