当前位置:首页>文档>辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学

辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学

  • 2026-03-20 14:22:51 2026-02-10 23:28:57

文档预览

辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学
辽宁省本溪市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021辽宁_本溪数学

文档信息

文档格式
doc
文档大小
2.148 MB
文档页数
36 页
上传时间
2026-02-10 23:28:57

文档内容

2021 年辽宁省本溪市中考数学试卷 一、选择题(本题共10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的) 1. -5的相反数是( ) A. B. C. 5 D. -5 【答案】C 【解析】 【分析】根据相反数的定义解答即可. 【详解】-5的相反数是5 故选C 【点睛】本题考查了相反数,熟记相反数的定义:只有符号不同的两个数互为相反数是关键. 2. 下列漂亮的图案中似乎包含了一些曲线,其实它们这种神韵是由多条线段呈现出来的,这些图案中既是 中心对称图形又是轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据中心对称图形及轴对称图形的概念即可解答. 【详解】选项A,是中心对称图形,也是轴对称图形,符合题意; 选项B,不是中心对称图形,是轴对称图形,不符合题意; 选项C,不是中心对称图形,是轴对称图形,不符合题意; 选项D,不是中心对称图形,是轴对称图形,不符合题意. 故选A. 【点睛】本题考查了中心对称图形及轴对称图形的概念,熟练运用中心对称图形及轴对称图形的概念是解决问题的关键. 3. 下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据同底数幂乘法法则、积的乘方的运算法则、同底数幂的除法法则及合并同类项法则逐一计算 即可得答案. 【详解】选项A,根据同底数幂乘法法则可得 ,选项A错误; 选项B,根据积的乘方的运算法则可得 ,选项B正确; 选项C,根据同底数幂的的除法法则可得 ,选项C错误; 选项D, 与x不是同类项,不能合并,选项D错误. 故选B. 【点睛】本题考查了同底数幂乘法法则、积的乘方的运算法则、同底数幂的除法法则及合并同类项法则, 熟练运用法则是解决问题的关键. 4. 如图,该几何体的左视图是( ) A. B.C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】画出从左面看到的图形即可. 【详解】解:该几何体的左视图是一个长方形,并且有一条隐藏的线用虚线表示,如图所示: , 故选:D. 【点睛】本题考查三视图,具备空间想象能力是解题的关键,注意看不见的线要用虚线画出. 5. 如表是有关企业和世界卫生组织统计的5种新冠疫苗的有效率,则这5种疫苗有效率的中位数是 ( ) 疫苗名称 克尔来福 阿斯利康 莫德纳 辉瑞 卫星V 有效率 79% 76% 95% 95% 92% A. 79% B. 92% C. 95% D. 76% 【答案】B 【解析】 【分析】根据中位数的定义,对5种新冠疫苗的有效率从小到大(或从大到小)进行排序,取中间(第三 个)的有效率即可. 【详解】解:根据中位数的定义,将5种新冠疫苗的有效率从小到大进行排序,如下: 76%,79%,92%,95%,95% 数据个数为5,奇数个,处于中间的数为第三个数,为92% 故答案为B. 【点睛】此题考查了中位数的定义,求中位数之前不要忘记对原数据进行排序是解决本题的关键. 6. 反比例函数 的图象分别位于第二、四象限,则直线 不经过的象限是( ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限【答案】A 【解析】 【分析】先根据反比例函数y= 的图象在第二、四象限内判断出k的符号,再由一次函数的性质即可得出 结论. 【详解】解:∵反比例函数y= 的图象在第二、四象限内, ∴k<0, ∴一次函数y=kx+k的图象经过二、三、四象限,不经过第一象限. 故选:A. 【点睛】本题考查的是反比例函数的性质和一次函数的性质,注意:反比例函数y= 中,当k<0,双曲 线的两支分别位于第二、第四象限. 7. 如图为本溪、辽阳6月1日至5日最低气温的折线统计图,由此可知本溪,辽阳两地这5天最低气温波 动情况是( ) . A 本溪波动大 B. 辽阳波动大 C. 本溪、辽阳波动一样 D. 无法比较 【答案】C 【解析】 【分析】分别计算两组数据的方差,比较,即可判断. 【详解】解:辽阳的平均数为: ,方差为: , 本溪的平均数为: , 方差为: , ∴ , ∴本溪、辽阳波动一样, 故选:C. 【点睛】本题考查了方差,正确理解方差的意义是解题的关键.方差是反映一组数据的波动大小的一个量. 方差越大,则平均值的离散程度越大,稳定性也越小;反之,则它与其平均值的离散程度越小,稳定性越 好. 8. 一副三角板如图所示摆放,若 ,则 的度数是( ) A. 80° B. 95° C. 100° D. 110° 【答案】B 【解析】 【分析】由三角形的外角性质得到∠3=∠4=35°,再根据三角形的外角性质求解即可. 【详解】解:如图,∠A=90°-30°=60°,∵∠3=∠1-45°=80°-45°=35°, ∴∠3=∠4=35°, ∴∠2=∠A+∠4=60°+35°=95°, 故选:B. 【点睛】本题考查了三角形的外角性质,正确的识别图形是解题的关键. 9. 如图,在 中, ,由图中的尺规作图痕迹得到的射线 与 交于点E,点F为 的中点,连接 ,若 ,则 的周长为( ) A. B. C. D. 4 【答案】C 【解析】 【分析】根据作图可知 平分 , ,由三线合一,解 ,即可求得. 【详解】 平分 , , ,点F为 的中点 的周长为: 故选C. 【点睛】本题考查了角平分线的概念,等腰三角形性质,勾股定理,直角三角形性质,求出 边是解题 的关键. 10. 如图,在矩形 中, , ,动点P沿折线 运动到点B,同时动点Q 沿折线 运动到点C,点 在矩形边上的运动速度为每秒1个单位长度,点P,Q在矩形对角 线上的运动速度为每秒2个单位长度.设运动时间为t秒, 的面积为S,则下列图象能大致反映S 与t之间函数关系的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】【分析】结合运动状态分段讨论:当点 P在AD上,点Q在BD上时, , ,过点P作 ,通过解直角三角形求出PE,表示出面积的函数表达式;当点P在BD上,点Q在BC上时, , ,过点P作 ,通过解直角三角形求出PE,表示出面积的函 数表达式,利用二次函数的性质即可得出结论. 【详解】解:当点P在AD上,点Q在BD上时, , , 则 , 过点P作 , ∵ , ∴ , , ∴ , , , ∴ , ∴ 的面积 ,为开口向上的二次函数; 当 时,点P与点D重合,点Q与点B重合,此时 的面积 ; 当点P在BD上,点Q在BC上时, , , 过点P作 ,则 ,即 , ∴ 的面积 ,为开口向下的二次函数; 故选:D. 【点睛】本题考查动态问题的函数图象,根据运动状态写出函数解析式,利用二次函数的性质进行判断是 解题的关键. 二、填空题(本题共8个小题,每小题3分,共24分) 11. 若 在实数范围内有意义,则 的取值范围为__________. 【答案】x≤2 【解析】 【分析】二次根式的被开方数大于等于零,据此解答. 【详解】解:依题意得 2-x≥0 解得 x≤2. 故答案为:x≤2. 【点睛】考查了二次根式的意义和性质.概念:式子 (a≥0)叫二次根式.性质:二次根式中的被开方 数必须是非负数,否则二次根式无意义. 12. 分解因式: ________. 【答案】 【解析】 【分析】先提公因式2,再利用完全平方公式分解即可. 【详解】解: ,故答案为: . 【点睛】本题考查因式分解,掌握提公因式法和公式法是解题的关键. 13. 有5张看上去无差别的卡片,上面分别写着 , ,0, ,2,从中随机抽取一张,则抽出卡片 上写的数是 的概率为________. 【答案】 【解析】 【分析】利用概率公式即可求解. 【详解】解:抽出卡片上写的数是 的概率为 , 故答案为: . 【点睛】本题考查简单事件求概率,掌握概率公式是解题的关键. 14. 若关于x的一元二次方程 有两个相等的实数根,则k的值为________. 【答案】 . 【解析】 【分析】根据关于x的一元二次方程 有两个相等的实数根,得出关于k的方程,求解即可. 【详解】∵关于x的一元二次方程 有两个相等的实数根, ∴△= =4+12k=0, 解得k= . 故答案为: . 【点睛】本题考查了运用一元二次方程根的判别式,当△>0时,一元二次方程有两个不相等的实数根;当△=0时,一元二次方程有两个相等的实数根;当△< 0时,一元二次方程没有实数根. 15. 为了弘扬我国书法艺术,培养学生良好的书写能力,某校举办了书法比赛,学校准备为获奖同学颁奖. 在购买奖品时发现,A种奖品的单价比B种奖品的单价多10元,用300元购买A种奖品的数量与用240元 购买B种奖品的数量相同.设B种奖品的单价是x元,则可列分式方程为________. 【答案】 【解析】 【分析】设B种奖品的单价为x元,则A种奖品的单价为(x+10)元,利用数量=总价÷单价,结合用300 元购买A种奖品的件数与用240元购买B种奖品的件数相同,即可得出关于x的分式方程. 【详解】解:设B种奖品的单价为x元,则A种奖品的单价为(x+10)元, 依题意得: , 故答案为: 【点睛】本题考查了根据实际问题列分式方程,解题的关键是找准等量关系,正确列出分式方程. 16. 如图,由边长为1的小正方形组成的网格中,点A,B,C都在格点上,以 为直径的圆经过点C和 点D,则 ________. 【答案】 【解析】【分析】根据同弧所对的圆周角相等可得 ,再利用正切的定义求解即可. 【详解】解:∵ , ∴ , 故答案为: . 【点睛】本题考查同弧所对的圆周角相等、求角的正切值,掌握同弧所对的圆周角相等是解题的关键. 17. 如图, 是半圆的直径,C为半圆的中点, , ,反比例函数 的图象经过点 C,则k的值为________. 【答案】 【解析】 【分析】连接CD,并延长交x轴于点P,分别求出PD,PO,CD和PC的长,过点C作CF⊥x轴于点F, 求出PF,CF的长,进一步得出点C的坐标,从而可得出结论. 【详解】解:连接CD,并延长交x轴于点P,如图,∵C为半圆的中点, ∴CP⊥AB,即∠ADP=90° 又∠AOB=90° ∴∠APD=∠ABO ∵A(2,0),B(0,1) ∴AO=2,OB=1 ∴ ∴ 又 ∴ ∴ ∴ ∴ 过点C作CF⊥x轴于点F,∴ ∴ ∴ ∴ ∴点C的坐标为( , ) ∵点C在反比例函数 的图象上 ∴ , 故答案为: 【点睛】本题考查反比例函数 的解析式,解题的关键是利用过某个点,这个点的坐标应适合这个函数解析 式;求出点C坐标是关键. 18. 如图,将正方形纸片 沿 折叠,使点C的对称点E落在边 上,点D的对称点为点F, 交 于点G,连接 交 于点H,连接 .下列四个结论中:① ;② ;③ 平分 ;④ ,正确的是________(填序号 即可).【答案】①③④. 【解析】 【分析】①用有两个角对应相等的两个三角形相似进行判定即可; ②过点C作CM⊥EG于M,通过证明△BEC≌△MEC进而说明△CMG≌△CDG,可得 S =S +S >S +S ; △CEG △BEC △CDG △BEC 四边形CDQH ③由折叠可得:∠GEC=∠DCE,由AB∥CD可得∠BEC=∠DCE,结论③成立; ④连接DH,MH,HE,由△BEC≌△MEC,△CMG≌△CDG可知:∠BCE=∠MCE,∠MCG=∠DCG,则 ∠ECG=∠ECM+∠GCM= ∠BCD,由于EC⊥HP,则∠CHP=45°,由折叠可得:∠EHP=∠CHP=45°, 利用勾股定理可得 EG2-EH2=GH2,由CM⊥EG,EH⊥CG,得到∠EMC=∠EHC=90°,所以E,M,H,C 四点共圆,通过△CMH≌△CDH,易证△GHQ∽△GDH,则得GH2=GQ·GD,从而说明④成立. 【详解】解:①∵四边形ABCD是正方形, ∴∠A=∠B=∠BCD=∠D=90°由折叠可知: ∠GEP=∠BCD=90°,∠F=∠D=90 ∴∠BEP+∠AEG=90°, ∵∠A=90° ∴∠AEG+∠AGE=90°, ∴∠BEP=∠AGE, ∵∠FGQ=∠AGE, ∴∠BEP=∠FGQ, ∵∠B=∠F=90, ∴△PBE~△QFG, 故①说法正确,符合题意; ②过点C作CM⊥EG于M,由折叠可得:∠GEC=∠DCE, ∵AB∥CD, ∴∠BEC=∠DCE,∠BEC=∠GEC, 在△BEC和△MEC中, ∵∠B=∠EMC=90°,∠BEC=∠GEC, CE= CE ∴△BEC≌△MEC(AAS) ∴CB=CM,S =S , △BEC △MBC ∵CG=CG, ∴Rt△CMG≌Rt△CDG(HL), ∴S =S , △CMG △CDG ∴S =S +S >S +S △CEG △BEC △CDG △BEC 四边形CDQH ∴②说法不正确,不符合题意; ③由折叠可得:∠GEC=∠DCE, ∵AB∥CD, ∴∠BEC=∠DCE, ∴∠BEC=∠GEC,即EC平分∠BEG ∴③说法正确,符合题意; ④连接DH,MH,HE,如图: ∵△BEC≌△MEC,△CMG≌△CDG, ∴∠BCE=∠MCE,∠MCG=∠DCG, ∴∠ECG=∠ECM+∠GCM= ∠BCD=45°, ∵EC⊥HP, ∴∠CHP=45°, ∴GHQ=∠CHP=45°,由折叠可得:∠EHP=∠CHP=45°, ∴EH⊥CG ∴EG2 -EH2=GH2 由折叠可知:EH=CH ∴EG2 -CH2= GH2, ∵CM⊥EG,EH⊥CG, ∴∠EMC=∠EHC=90°, ∴E,M,H,C四点共圆, ∴∠HMC=∠HEC=45°, 在△CMH和△CDH中, ∵CM=CD,∠MCG=∠DCG, CH= CH ∴△CMH≌△CDH(SAS) ∴∠CDH=∠CMH=45 °, ∵∠CDA=90°, ∴∠GDH=45° ∵∠GHQ=∠CHP=45°, ∴∠GHQ=∠GDH=45°, ∵∠HGQ=∠DGH, ∴△GHQ∽△GDH , ∴ , ∴GH2=GQ·GD ∴GE2-CH2=GQ·GD 故④说法正确,符合题意; 综上可得,正确的结论有:①③④ 故答案为:①③④. 【点睛】本题主要考查了正方形的性质、翻折问题、勾股定理、三角形全等的判定与性质、三角形的相似 的判定与性质.翻折问题是全等变换,由翻折得到对应角相等,对应边相等是解题的关键. 三、解答题(第19题10分,第20题12分,共22分) 19. 先化简,再求值: ,其中 .【答案】 , 【解析】 【分析】先把分式化简后,再求出 的值代入求出分式的值即可. 【详解】 当 时,原式 . 【点睛】本题考查了分式的化简值,特殊角的三角函数值,熟练分解因式是解题的关键. 20. 为迎接建党100周年,某校组织学生开展了党史知识竞赛活动.竞赛项目有:A.回顾重要事件;B. 列举革命先烈;C.讲述英雄故事;D.歌颂时代精神.学校要求学生全员参加且每人只能参加一项,为了 解学生参加竞赛情况,随机调查了部分学生,并将调查结果绘制成如下两幅不完整的统计图,请你根据图 中信息解答下列问题:(1)本次被调查的学生共有________名; (2)在扇形统计图中“B项目”所对应的扇形圆心角的度数为________,并把条形统计图补充完整; (3)从本次被调查的小华、小光、小艳、小萍这四名学生中,随机抽出2名同学去做宣讲员,请用列表或 画树状图的方法求出恰好小华和小艳被抽中的概率. 【答案】(1)60;(2)90°,补全条形统计图见解析;(3) 【解析】 【分析】(1)根据条形统计图和扇形统计图可知A项目的有9人,占15%,即可求出总人数; (2)作差求出B项目的人数,按照比例求出其圆心角度数并补全条形统计图; (3)列出表格,利用概率公式即可求解. 【 详解】解:(1) ; (2)B项目的总人数为 人, ∴“B项目”所对应的扇形圆心角的度数为 , 补全条形统计图如下: ; (3)列出表格如下: 小华 小光 小艳 小萍 小华 小华,小光 小华,小艳 小华,小萍 小光 小华,小光 小光,小艳 小光,小萍 小艳 小华,小艳 小光,小艳 小萍,小艳 小萍 小华,小萍 小光,小萍 小萍,小艳共有12种情况,其中恰好小华和小艳的有2种, ∴P(恰好小华和小艳) . 【点睛】本题考查条形统计图与扇形统计图综合,从统计图中获取相关信息是解题的关键. 四、解答题(第21题12分,第22题12分,共24分) 21. 某班计划购买两种毕业纪念册,已知购买1本手绘纪念册和4本图片纪念册共需135元,购买5本手绘 纪念册和2本图片纪念册共需225元. (1)求每本手绘纪念册和每本图片纪念册的价格分别为多少元? (2)该班计划购买手绘纪念册和图片纪念册共40本,总费用不超过1100元,那么最多能购买手绘纪念册 多少本? 【答案】(1)每本手绘纪念册35元,每本图片纪念册25元;(2)最多能购买手绘纪念册10本. 【解析】 【分析】(1)设每本手绘纪念册x元,每本图片纪念册y元,根据题意列出二元一次方程组,求解即可; (2)设购买手绘纪念册a本,则购买图片纪念册 本,根据题意列出不等式,求解不等式即可. 【详解】解:(1)设每本手绘纪念册x元,每本图片纪念册y元, 根据题意可得: , 解得 , 答:每本手绘纪念册35元,每本图片纪念册25元; (2)设购买手绘纪念册a本,则购买图片纪念册 本,根据题意可得: , 解得 , ∴最多能购买手绘纪念册10本. 【点睛】本题考查二元一次方程组的应用、不等式的实际应用,根据题意列出方程组和不等式是解题的关 键. 22. 如图,某地政府为解决当地农户网络销售农特产品物流不畅问题,计划打通一条东西方向的隧道 .无人机从点A的正上方点C,沿正东方向以 的速度飞行15s到达点D,测得A的俯角为60°,然后 以同样的速度沿正东方向又飞行50s到达点E,测得点B的俯角为37°. (1)求无人机的高度 (结果保留根号); (2)求 的长度(结果精确到1m).(参考数据: , , , ) 【答案】(1)无人机的高度AC= ;(2)AB的长度为382m. 【解析】 【分析】(1)在Rt CDA中,利用正切函数即可求解; △ (2)先证明四边形ABFC为矩形,在Rt BFE中,求得EF m,即可求解. △ 【详解】(1)根据题意得:CD=8 (m), 在Rt CDA中,∠ACD=90°,∠ADC=60°, △ ∴ , ∴AC=120 (m),答:无人机的高度AC= ; (2)根据题意得:DE=8 (m), 则CE= DE+CD=520(m), 过点B作BF⊥CE于点F, 则四边形ABFC为矩形, ∴AB=FC,BF=AC= , 在Rt BFE中,∠BFE=90°,∠BEF=37°, △ ∴ , ∴EF= =138.4 (m), ∴AB=FC=CE-EF=520-138=382(m), 答:AB的长度为382m. 【点睛】本题考查了解直角三角形的应用,矩形的性质.注意能借助俯角构造直角三角形并解直角三角形 是解此题的关键,注意数形结合思想的应用. 五、解答题(满分12分) 23. 某网店销售一款市场上畅销的蒸蛋器,进价为每个40元,在销售过程中发现,这款蒸蛋器销售单价为 60元时,每星期卖出100个.如果调整销售单价,每涨价1元,每星期少卖出2个,现网店决定提价销售, 设销售单价为x元,每星期销售量为y个. (1)请直接写出y(个)与x(元)之间的函数关系式; (2)当销售单价是多少元时,该网店每星期的销售利润是2400元? (3)当销售单价是多少元时,该网店每星期的销售利润最大?最大利润是多少元? 【答案】(1)y=-2x+220;(2)当销售单价是70元或80元时,该网店每星期的销售利润是2400元; (3)当销售单价是75元时,该网店每星期的销售利润最大,最大利润是2450元.【解析】 【分析】(1)根据题意中销售量y(个)与售价x(元)之间的关系即可得到结论; (2)根据题意列出方程(-2x+220)(x-40)=2400,解方程即可求解; (3)设每星期利润为w元,构建二次函数模型,利用二次函数性质即可解决问题. 【详解】(1)由题意可得,y=100-2(x-60)=-2x+220; (2)由题意可得, (-2x+220)(x-40)=2400, 解得, , , ∴当销售单价是70元或80元时,该网店每星期的销售利润是2400元. 答:当销售单价是70元或80元时,该网店每星期的销售利润是2400元. (3)设该网店每星期的销售利润为w元,由题意可得 w=(-2x+220)(x-40)= , 当 时,w有最大值,最大值为2450, ∴当销售单价是75元时,该网店每星期的销售利润最大,最大利润是2450元. 答:当销售单价是75元时,该网店每星期的销售利润最大,最大利润是2450元. 【点睛】本题考查了二次函数的应用,解题的关键是构建二次函数模型,利用二次函数的性质解决最值问 题. 六、解答题(满分12分) 24. 如图,在 中, ,延长 到点D,以 为直径作 ,交 的延长线于点E, 延长 到点F,使 . (1)求证: 是 的切线;(2)若 , , ,求 的长. 【答案】(1)证明见解析;(2) 【解析】 【分析】(1)连接OE,通过倒角得到 ,即可得证; (2)连接DE、OF,通过证明 求出AB的长度,在 和 中应用勾股 定理,得出方程,即可求解. 【详解】解:(1)连接OE, ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , 即 , 的 ∴ 是 切线; (2)连接DE、OF,∵ , , ∴ 的半径为5, ∴ ∵AD为直径, ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∵ , , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , 设BF的长为x,则 , , 在 中, , 在 中, , ∴ , 解得 .【点睛】本题考查切线的判定、相似三角形的判定与性质,掌握上述基本性质定理、并作出合适的辅助线 是解题的关键. 七、解答题(满分12分) 25. 在▱ 中, , 平分 ,交对角线 于点G,交射线 于点E,将线段 绕点E顺时针旋转 得线段 . (1)如图1,当 时,连接 ,请直接写出线段 和线段 的数量关系; (2)如图2,当 时,过点B作 于点,连接 ,请写出线段 , , 之间的数 量关系,并说明理由; (3)当 时,连接 ,若 ,请直接写出 与 面积的比值. 【答案】(1) ;(2) ,理由见解析;(3) 【解析】 【分析】(1)延长 ,交 于点 ,根据已知条件证明 即可; (2)连接 ,过F作 交 的延长线于点 ,由 ,得 ,在 由 三边关系利用勾股定理可得;(3)证明 ,得 值, 与 的面积分别与 的面积成比例,可得 与 面积的比值. 【详解】(1)如图,延长 ,交 于点 , 由题意,将线段 绕点E顺时针旋转 , 四边形 是平行四边形 四边形 是平行四边形 平分四边形 是菱形 是等边三角形 , , , 四边形 是平行四边形 = 在 和 中 . (2)连接 ,过F作 交 的延长线于点四边形 是矩形, , , , 平分 四边形 是矩形 在 和 中 设则 在 中 即 整理得: . (3)如图 由(1)可知平分 四边形 是平行四边形 . 【点睛】本题考查了轴对称 的性质,旋转的性质,三角形全等的性质与判定,三角形相似,勾股定理,锐 角三角函数,相似比的概念,平行四边形的性质与判定,菱形的性质与判定,矩形的性质与判定,知识点 比较多,熟练掌握以上知识点是解题的关键. 八、解答题(满分14分)26. 如图,抛物线 与x轴交于点A和点 ,与y轴交于点 ,连接 , ,点P是抛物线第一象限上的一动点,过点P作 轴于点D,交 于点E. (1)求抛物线的解析式; (2)如图1,作 于点P,使 ,以 , 为邻边作矩形 .当矩形 的面积是 面积的3倍时,求点P的坐标; (3)如图2,当点P运动到抛物线的顶点时,点Q在直线 上,若以点Q、A、B为顶点的三角形是锐 角三角形,请直接写出点Q纵坐标n的取值范围. 【答案】(1) (2)(1, )或(3,3);(3)- <n< 或 <n <5. 【解析】 【分析】(1)用待定系数法即可求解; (2)先求出直线AB的解析式,表示出P,E的坐标,故可表示出PE的长,再根据矩形 是 面积的3倍,得到方程,故可求解; (3)当∠ABQ为直角时,求出直线BQ的解析式,得到n的值,当∠BQA为直角时,利用解直角三角形 的方法求出此时n的值,同理求出当∠BAQ为直角时n的值,故可求解.【详解】(1)把 , 代入解析式得 解得 ∴抛物线的解析式为 (2)对于 ,令y=0 解得x=4或-1 ∴A(4,0),则 =2 设直线AB的解析式为y=px+q 把A(4,0), 代入得 ,解得 ∴直线AB的解析式为 设P(x, ),则E(x, ) ∴矩形 的面积= =3 解得x=1或3 ∴P点坐标为(1, )或(3,3); (3)由 可得其对称轴为x= ,设Q点坐标为( ,n)①当∠ABQ为直角时,如图2-1 设BQ交x轴于点H, 在Rt△ABO中,tan∠ABO= , ∵∠ABO+∠BAO=∠BAO+∠BHO=90° ∴∠BHO =∠ABO ∴tan∠BHO= tan∠ABO = 可设直线BQ的解析式为y= x+t,代入 可得t=3 ∴直线BQ的解析式为y= x+3 当x= 时,y= x+3=5 故n=5; ②当∠BQA为直角时,如图2-2,过点Q作直线MN∥y轴于点N,交过点A与y轴的平行线于点M, ∵∠BQN+∠MQA=90°,∠MQA+∠MAQ=90°, ∴∠BQN=∠MAQ ∴tan∠BQN=tan∠MAQ即 ,则 解得n= ③当∠BAQ为直角时,同理可设直线AQ的解析式为y= x+h 代入A(4,0)得h=- ∴直线AQ的解析式为y= x- 当x= 时,y= x- =- 故n=- ; 综上,以点Q、A、B为顶点的三角形是锐角三角形,则△ABQ不为直角三角形,故点Q纵坐标n的取值 范围为- <n< 或 <n<5. 【点睛】此题主要考查二次函数综合,解题的关键是熟知待定系数法、矩形的特点及面积公式、解直角三 角形的方法及数形结合的特点.