当前位置:首页>文档>辽宁省铁岭市2018年中考化学真题试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)

辽宁省铁岭市2018年中考化学真题试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)

  • 2026-03-07 13:33:47 2026-02-11 00:04:03

文档预览

辽宁省铁岭市2018年中考化学真题试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
辽宁省铁岭市2018年中考化学真题试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
辽宁省铁岭市2018年中考化学真题试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
辽宁省铁岭市2018年中考化学真题试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
辽宁省铁岭市2018年中考化学真题试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
辽宁省铁岭市2018年中考化学真题试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
辽宁省铁岭市2018年中考化学真题试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
辽宁省铁岭市2018年中考化学真题试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
辽宁省铁岭市2018年中考化学真题试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
辽宁省铁岭市2018年中考化学真题试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.517 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-11 00:04:03

文档内容

辽宁省铁岭市2018年中考化学真题试题 一、选择题(本题包括15个小题,共20分,每小题只有一个选项符合题意。第1小题第10 小题,每小题1分;第11小题~第15小题,每小题1分) 1.下列变化属于化学变化的是( ) A.干冰升华 B.石蜡熔化 C.食物腐败 D.衣服晾干 2.地壳中含量最高的金属元素是( ) A.Fe B.Na C.Ca D.Al 3.下列饮品中属于溶液的是( ) A.酸奶 B.豆浆 C.玉米糊 D.汽水 4.冶炼金属钨常用到白钨矿石,其主要成分是钨酸钙(CaWO)钨酸钙中钨(W)的化合价为( 4 ) A.+6 B.﹣6 C.﹣7 D.+7 5.下列实验操作中,正确的是( ) 6.下列选项中物质的俗名、化学式、用途完全对应的是( ) A.纯碱 NaOH 制洗涤剂 B.熟石灰 CaO 补钙剂 C.酒精 CHOH 作燃料 2 5 D.烧碱 NaCO 制炉具清洁剂 2 3 7.以下说法正确的是( ) A.用碳酸氢钠焙制糕点 1B.人体缺乏维生素C易引起贫血 C.用甲醛溶液浸泡海产品保鲜 D.工业石蜡涂在瓜子表面增加光泽 8.下列盐可由金属和盐酸反应直接制得的是( ) A.CuCl B.AlCl C.FeCl D.AgCl 2 3 3 9.如图表示某化学反应的微观过程,下列说法正确的是( ) A.该反应属于置换反应 B.甲物质由一个氮原子和三个氢原子构成 C.生成丙和丁的分子个数比为2:3 D.化学反应前后,元素的种类发生了变化 10.下列实验步骤或检验方法正确的是( ) A.粗盐中难溶性杂质的去除实验步骤是:过滤、蒸发、计算产率 B.用氯化钠固体配制6%的氯化钠溶液,实验步骤是:计算、量取、混匀 C.鉴别硝酸铵和氯化钠,可分别取固体加少量水溶解,触摸容器外壁 D.向某固体中加入稀盐酸,若有气泡产生,则该固体中一定含有碳酸盐 11.下列有关金刚石、石墨、C 的说法中,错误的是( ) 60 A.C 是一种新型的化合物 60 B.金刚石是天然存在最硬的物质 C.金刚石、石墨、C 在氧气中充分燃烧时都生成二氧化碳 60 D.金刚石与石墨物理性质不同的原因是碳原子的排列方式不同 12.下列有关实验现象描述正确的是( ) A.红磷在空气中燃烧,生成大量白色烟雾 B.木炭在氧气中燃烧,发出红光,生成二氧化碳 C.将紫色石蕊溶液滴入稀盐酸中,石蕊溶液变蓝 D.一氧化碳高温还原氧化铁,红棕色粉末变为黑色 13.分类可以使人们有序的研究物质,以下分类正确的是( ) 2A.酸:HC1 HCO KCO 2 3 2 3 B.氧化物:AlO SO FeO 2 3 2 3 4 C.氮肥:KCl NHC1 CO(NH) 4 2 2 D.有机物:CH CO CHCOOH 4 3 14.某同学为验证铁、铜、银三种金属的活动性顺序,他设计了以下四种实验方案,其中能达 到目的是( ) A.将Fe、Cu分别加入AgNO 溶液中 3 B.将Fe、Cu、Ag分别加入稀盐酸中 C.将Fe分别加入CuSO、AgNO 溶液中 4 3 D.将Fe、Ag分别加入CuSO 溶液中 4 15.除去下列物质中的少量杂质,下列选用试剂或方法正确的是( ) 选项 物质 杂质 试剂或方法 A FeSO 溶液 CuSO 加入过量的锌粉,过滤 4 4 B NaCl NaCO 加入过量稀盐酸,蒸发 2 3 C CaCl 溶液 HCl 加入过量的Ca(OH) 溶液 2 2 D KCl MnO 加入足量水溶液、过滤、洗涤、烘干 2 二、填空题(本题包括4个小题,每空1分,共18分) 16.(4分)用化学用语填空。 (1)氟元素 (2)镁离子 (3)氦气 (4)标出硝酸中氮元素的化合价 17.(5分)请你用学过的化学知识回答下列问题。 (1)小林要检验铁岭莲花湖湖水的酸碱度,可用 检验。判断湖水是硬水还是软水,可 取样加入 进行验证。 (2)以下净水方法中,单一操作相对净化程度最高是 (填字母) A.活性炭吸附 B.沉淀 C.过滤 D.蒸馏 (3)水通电分解的过程中发生改变的粒子是 。 (4)今年“世界环境日”中国的主题为“美丽中国,我是行动者”。请写出一条防止水污染 的措施 。 18.(5分)图中①、②分别是锶元素、钙元素在元素周期表中的部分信息,A、B、C是三种粒子 3的结构示意图。请回答下列问题。 (1)锶元素的相对原子质量为 ,钙元素的原子序数为 。 (2)锶元素与钙元素最本质的区别是 。 (3)A、B、C三种粒子中,属于原子的是 (填字母,下同)。与B化学性质相似的粒子是 。 19.(4分)A、B、C三种固体物质的溶解度曲线如图所示。请回答下列问题。 (1)t℃时,溶解度相同的物质是 。 1 (2)若保持溶液质量不变,将C的饱和溶液变为不饱液的方法是 。 (3)t℃时,把50gA放入50g水中,所得溶液中溶质和溶液的质量比为 (填最简整数 2 比)。 (4)将t℃时等质量的A、B、C三种物质的饱和溶液,降温度温至t℃时所得溶液中溶剂质量 2 1 由大到小顺序为 。 三、简答题(本题包括3个小题,共16分) 20.(6分)如图是我国最新研制的大型水面救援飞机,飞机的外壳主要是镁铝合金,飞机中 有些零件是由钢铁制成的。 (1)镁铝合金属于 (填“金属”或“合成”)材料。 (2)生活中常在钢铁制品表面喷漆,不仅美观,而且可有效防止铁与 接触而生锈。 (3)向一支试管中加入一根生锈的铁钉,然后加入一定量的稀硫酸,写出稀硫酸除铁锈的化 学方程式 。铁锈消失后,将铁钉取出,若要检验试管中的液体是否含有稀硫酸,可选 4择的试剂是 (填字母) A.酚酞溶液 B.Cu C.CuO D.BaCl 溶液 2 (4)金属矿物储量有限,而且不能再生。保护金属资源的有效途径,除防止金属腐蚀外,还有 (写出一条即可) 21.(5分)生活中处处有化学,化学就在我们的身边。 (1)随着我国汽车工业的发展,汽车已经进入了千家万户。多数汽车使用的燃料是 。 化石燃料燃烧会产生污染空气的有害物质。下列汽车尾气中的物质,属于大气污染物的是 (填字母) A.CO B.CO 2 C.N D.烟尘 2 (2)“粽叶飘香端午情”,粽子中的糯米富含的营养素主要是 。 (3)夏天来了,人们喜欢穿纯棉T恤。棉纤维具有的优点是 。 (4)鉴别棉纤维和羊毛纤维的方法是 。 22.(5分)已知甲、乙、丙是初中化学常见的三种物质,且三种物质中均含有相同的某种元素。 它们的转化关系如图所示(“→”表示一种物质能转化为另一种物质,部分反应物、生成物 及反应条件已略去) (1)若乙、丙是组成元素相同的气体,且丙是有毒气体,则甲可能是 (填化学式),写 出乙转化为丙的化学方程式 。 (2)若丙是相同条件下密度最小的气体,则乙是 (填化学式),甲转化成丙的基本反应 类型是 。 5四、实验题(本题包括3个小题,共18分) 23.(4分)“对比实验”是科学探究常用的方法,根据以下实验回答问题。 (1)图一中,为了比较人体吸入的空气和呼出的气体中氧气的多少,应进行的实验操作是 。 (2)图二中,通过 (填字母)实验现象的对比,可得出燃烧的条件之一是可燃物与氧气 接触。 (3)图三中,A试管中高锰酸钾全部溶解,溶液呈 色,B试管中高锰酸钾不溶解,汽油 不变色。此实验说明同种物质在不同种溶剂里 性不同。 24.(6分)如图是实验室用来制取气体的装置,回答下列问题。 (1)实验室用高锰酸钾制取氧气,发生装置可选用 (填字母)。若用E装置收集氧气, 气体应从 (填“a”或“b”)端通入。 (2)实验室制取二氧化碳的化学方程式为 ,若想制取并收集一瓶干燥的二氧化碳,应 6选择的实验装置连接顺序是 (填字母)。收集二氧化碳时,导管应伸至接近集气瓶底 部的原因是 。 25.(8分)氢氧化钠和氢氧化钙是两种常见的碱,化学实验活动课上,同学们进行了如图所 示的实验。 (1)实验一中,B试管中发生反应的化学方程式为 。 A、B两支试管中共同的实验现象是 。 (2)实验二中,C试管中有白色沉淀生成,该白色沉淀是 (填化学式)。D试管中无现象, 为了探究通入二氧化碳后D试管中溶质的成分,同学们进行了如下探究。 【提出猜想】猜想1:溶质是NaOH。 猜想2:溶质是NaOH和NaCO 2 3 猜想3:溶质是NaCO 2 3 实验操作 实验现象 实验结论 ①取D中少量溶液于试管中加入过量稀盐酸 猜想1不成立 ②取D中少量溶液于另一试管中,加入过量的Ca(OH) 产生白色沉淀,酚 猜想2成立 2 溶液,过滤,取滤液加入酚酞溶液 酞溶液变红 【反思与评价】I.小军评价实验操作②中加入Ca(OH) 溶液不正确,理由是 。 2 若要验证猜想2成立,需将Ca(OH) 溶液换成 溶液。 2 Ⅱ在实验室中氢氧化钠固体密封保存的原因是 (用文字叙述) 五、计算题(本题包括2个小题,共8分) 26.(2分)二甲醚(化学式为CHOCH)被称为21世纪新型燃料,能实现高效清洁燃烧。请计算: 3 3 (1)二甲醚的相对分子质量是 。 (2)二甲醚中碳、氢元素的质量比为 (填最简整数比)。 27.(6分)取10g氢氧化钠溶液于烧杯中,向其中加入10g溶质质量分数为9.8%的稀硫酸恰 7好完全反应。请计算: 反应后所得溶液的溶质质量分数。(计算结果精确到0.1%) 8参考答案 一、选择题(本题包括15个小题,共20分,每小题只有一个选项符合题意。第1小题第10小 题,每小题1分;第11小题~第15小题,每小题1分) 1.C 2.D 3.D 4.A 5.B 6.C 7.A 8.B 9.C 10.C 11.A 12.D 13.B 14.D 15.B 二、填空题(本题包括4个小题,每空1分,共18分) 16.(1)F (2)Mg2+ (3)He (4)H O 3 17.(5分)(1)pH试纸或pH计 肥皂水 (2)D (3)水分子(HO) 2 (4)生活污水处理达标后再排放 18.(5分)(1)87.62 20 (2)质子数不同 (3)AB A 19.(4分)(1)A、C (2)降低温度 (3)1:3 (4)C、B、A 三、简答题(本题包括3个小题,共16分) 20.(6分)(1)金属 (2)水和氧气 (3)FeO+3HSO=Fe(SO)+3HO C 2 3 2 4 2 4 3 2 (4)回收利用废旧金属 21.(5分)(1)汽油(或柴油) BD (2) 糖类 (3)吸水性好(或透气性好) (4)灼烧闻气味 22.(5分)(1)C或O CO+C高温 2CO 2 2 9(2)HO 置换反应 2 四、实验题(本题包括3个小题,共18分) 23.(4分)(1)分别伸入燃着的木条 (2)a、c (3)紫红 溶剂 24.(6分)(1)A b (2)CaCO+2HCl=CaCl+HO+CO↑ BFC 便于排净集气瓶中的空气 3 2 2 2 25.(8分)(1)2NaOH+CuSO═NaSO+Cu(OH)↓ 4 2 4 2 产生蓝色沉淀 (2)CaCO 3 【提出猜想】 ①产生气泡 【反思与评价】 I.碳酸钠和氢氧化钙反应生成氢氧化钠,影响对氢氧化钠的检验;氯化钙。 Ⅱ.氢氧化钠固体能够吸收空气中的水蒸气,能和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水。 五、计算题(本题包括2个小题,共8分) 26.(2分)(1)46 (2)4:1 27.(6分)解:设反应后所得溶液的溶质质量分数为x 2NaOH+HSO=NaSO+2HO 2 4 2 4 2 98 142 g×9.8% (10g+10g)x x=7.1% 答:反应后所得溶液的溶质质量分数为7.1%。 10