当前位置:首页>文档>四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试历史答案_2025年4月_250413四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试(全科)

四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试历史答案_2025年4月_250413四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试(全科)

  • 2026-03-17 08:51:52 2026-02-11 01:33:00

文档预览

四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试历史答案_2025年4月_250413四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试(全科)
四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试历史答案_2025年4月_250413四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试(全科)
四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试历史答案_2025年4月_250413四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试(全科)
四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试历史答案_2025年4月_250413四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试(全科)
四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试历史答案_2025年4月_250413四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试(全科)
四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试历史答案_2025年4月_250413四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试(全科)
四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试历史答案_2025年4月_250413四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试(全科)
四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试历史答案_2025年4月_250413四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试(全科)
四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试历史答案_2025年4月_250413四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试(全科)
四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试历史答案_2025年4月_250413四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试(全科)
四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试历史答案_2025年4月_250413四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试(全科)
四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试历史答案_2025年4月_250413四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试(全科)
四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试历史答案_2025年4月_250413四川省雅安市2024-2025学年高三下学期第二次诊断性考试(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.501 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-11 01:33:00

文档内容

雅安市高 2022 级第二次诊断性考试试题 历史 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 一、单项选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是最符合题目要求的。 的 1. 考古发现,距今八九千年前 彭头山文化遗址(今洞庭湖一带)中,当时人们常把水稻皮糠当做羼合料, 拌在黏土中制作陶器或涂抹房屋墙壁。这一现象反映了( ) A. 长江流域稻作农业发达B. 中华文明产生 C. 人在自然中的角色变化D. 社会生产过剩 【答案】A 【解析】 【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:新石器时代 (中国)。彭头山文化遗址位于今洞庭湖一带,属于长江流域 ,当时人们把水稻稻糠当作羼合料,说明 当时长江流域已经有水稻种植,反映了长江流域稻作农业的发展,A项正确;仅从把水稻稻糠用于制作陶 器或涂抹房屋墙壁这一现象,不能直接得出中华文明产生这一结论 。中华文明产生是一个更为复杂、涉 及多方面要素(如城市、文字、礼仪制度等)的过程,排除B项;题干中这一现象主要体现的是水稻在当 时生产生活中的应用,没有体现人在自然中角色变化相关内容,排除C项;材料中没有任何信息表明当时 社会生产过剩 ,把稻糠用于制作陶器等用途不能等同于生产过剩,排除D项。故选A项。 2. 西周时期,周天子召集诸侯会盟,在盟礼之前诸侯集体朝见天子。春秋时期,霸主召集诸侯会盟,在盟 礼之前诸侯集体朝见盟主,必要时王室还会派员参与以壮声威。由此可知( ) A. 礼乐制度得以传承 B. 社会秩序需要重建 C. 周王权力得到强化 D. 宗法制度遭到破坏 【答案】B 【解析】 【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:西周(中国)。 从西周诸侯朝见周天子,到春秋霸主召集诸侯会盟且诸侯朝见盟主,说明原有的以周天子为核心的社会秩 序被打破,新的秩序正在形成,反映出社会秩序需要重建,B项正确;西周时期诸侯朝见周天子,到春秋 时期诸侯朝见盟主,礼乐制度的核心——以周天子为尊的秩序被破坏,并非得到传承,排除A项;春秋时 第1页/共13页 学科网(北京)股份有限公司期,周王室衰微,周天子权力弱化,霸主崛起,排除C项;题干主要体现的是政治秩序中诸侯与周天子、 盟主关系的变化,未涉及宗法制度(强调血缘关系的继承等内容)遭到破坏,排除D项。故选B项。 3. 如图是成都出土的东汉“弋射收获”画像砖,该图体现了( ) 的 A. 现实主义与浪漫主义 融合 B. 社会生活与艺术创作的结合 C. 个体农耕与畜牧养殖的联动 D. 政治环境与经济发展的互动 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:东汉(中国)。根 据材料“东汉‘弋射收获’画像砖”,可知该画像砖通过艺术手法记录社会生产活动,反映艺术创作与日 常生活的关联,B项正确;“弋射收获”以写实手法刻画射猎与收割场景,未体现神话、想象等浪漫主义 元素,排除A项;画像砖分上下两部分分别表现弋射与收获,二者是并列的生产活动,未强调农耕与畜牧 的相互联系,排除C项;画像内容聚焦民间劳作,未涉及国家政治或经济政策的影响,排除D项。故选B 项。 4. 唐代,地方官员交接换届时必须写出“交割状”,内容包括所在仓库、钱物斛斗、户口、文案、器械等 项目,并且“交割状”要在新使上任一月内奏上,作为对前任官员政绩的主要考核依据。这一举措旨在( ) A. 提高社会治理效能 B. 构建严密考核体系 C. 抑制割据力量发展 D. 完善官吏选拔程序 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确 时空是:唐代中国。根据材料可知,交割状可以通过明确交接内容,地方官员得上报地方的主要资源,使 新官可迅速掌握实情,避免前任隐瞒或虚报。这减少了交接混乱,保障了治理的连续性,同时,前任官员 需对任内事务负责,促使他们尽职管理,进而提高社会治理效能,A项正确;交割状是官员考核体系的内 容,而不是目的,排除B项;唐代的地方割据主要是指藩镇割据问题,而其主要原因是节度使权力膨胀导 第2页/共13页 学科网(北京)股份有限公司致军事割据,而交割状是普遍行政程序,并非针对军事割据,排除C项;交割状属于官员离任考核,与选 拔程序无关,排除D项。故选A项。 5. 至雍正时起,土司领导层为继续保持曾经的特权,不得不通过学习儒学和参加科举考试来转变自己的身 份,以“绅士权威”替代“土司权威”。这反映了( ) A. 君主专制的不断强化 B. 边疆经济文化的发展 C. 改土归流的彻底完成 D. 国家主流意识的认同 【答案】D 【解析】 【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:清朝(中国)。 土司领导层通过学习儒学和参加科举考试,以 “绅士权威” 替代 “土司权威”,说明他们认同并向国 家主流意识形态靠拢,反映了国家主流意识形态的认同,D项正确;题干主要说的是土司领导层为保持特 权在文化方面的转变,未涉及君主专制强化相关内容,排除A项;材料重点不是边疆经济文化发展,而是 土司领导层对儒家文化的学习,排除B项;“彻底完成” 说法过于绝对,且题干未体现改土归流完成情况, 排除C项。故选D项。 6. 1875年,晚清海关通令规定:收发公文、信函、便条、备忘录、登记簿等需作为海关税务司署档案妥 善保存;其后又要求帮办的往来文件,发文应当誊录底稿存档,收文则按次罗列以便随时调取查核。这说 明晚清海关( ) A. 保证了文书的完整性 B. 提高了办事效率 C. 摆脱了僵化的旧体制 D. 规范了运营管理 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1875年(中国)。 根据材料可知,晚清海关通令规定海关税务司署经办的各类文件要妥善保存,以便随时调取查核,这些规 定规范了运营管理,推动了晚清海关的近代化,D项正确;材料规定有利于文书的完整保存,但不符合材 料主旨,材料强调海关的规范运营管理,排除A项;材料只涉及各类海关文件的保存和查核,未涉及对行 政效率的影响,排除B项;材料只涉及晚清海关运营管理的一部分内容,未涉及其他方面的具体情况,无 法得出“摆脱了僵化的旧体制”的结论,排除C项。故选D项。 7. 清末,立宪派提出“革命瓜分论”,认为革命会导致内乱、损害列强商务、打破列强均势,从而引起中 国被瓜分。革命派则认为,清政府的腐败统治才是中国遭受瓜分的根源,革命不是“召瓜分”的原因,而 是“杜绝瓜分”的手段。他们分歧的实质体现在( ) A. 对列强瓜分中国原因的认识 B. 是否进行政治变革 C. 对挽救民族危机的方式选择 D. 是否赞同学习西方 【答案】C 第3页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:晚清(中国)。 立宪派认为革命会引发瓜分,不主张革命;革命派认为革命能杜绝瓜分,主张通过革命挽救民族危机,二 者分歧实质是对挽救民族危机方式的选择不同,C项正确;立宪派和革命派都认识到列强有瓜分中国的企 图,只是对于革命是否会引发瓜分有不同看法,并非对列强瓜分中国原因的认识分歧,排除A项;立宪派 和革命派都主张进行政治变革,只是变革的方式不同,立宪派主张改良,革命派主张革命,排除B项;材 料中未体现二者在是否赞同学习西方方面的分歧,排除D项。故选C项。 8. 如图是国民革命时期的一幅宣传漫画。画中两个军阀并排而坐,握手言和,背地里却都用手枪对准对方, 时刻准备交战。该漫画意在( ) A. 批判国民党的反革命分裂行径 B. 揭露北洋政府的专制独裁统治 C. 动员群众参加土地革命 D. 唤起民众对革命的理解 【答案】D 【解析】 【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是目的题。根据材料时间信息可知准确时空是:近代(中国)。 漫画通过展现军阀虚伪的“言和”,揭示了军阀的反动本质,意在唤起民众认清军阀面目,理解国民革命 推翻军阀统治的必要性,D项正确;漫画描绘的是两个军阀的虚伪行径,并非针对国民党的反革命分裂行 径,国民革命主要是针对北洋军阀,排除A项;漫画重点强调的是军阀之间表面言和实则暗藏争斗,未突 出北洋政府专制独裁统治的特征,排除B项;土地革命是在国民革命失败后,中国共产党在农村革命根据 地开展的,与国民革命时期的漫画主旨不符,排除C项。故选D项。 9. 20世纪30年代初,国内开始研究木炭代油汽车。1936年,四川公路局推行木炭汽车,将50辆木炭汽 车的机务事项承包给中国煤气机服务公司,并签订了《包办木炭汽车机务合约》。这反映出当时四川( ) 的 A. 应对能源短缺 创新尝试 B. 冲破工业转型的技术瓶颈 第4页/共13页 学科网(北京)股份有限公司C. 引领新型汽车技术的潮流 D. 推广公私合营的发展模式 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪30年代 (中国)。根据材料“四川公路局推行木炭汽车,将机务事项承包给中国煤气机服务公司”并结合所学知 识20世纪30年代中国面临石油短缺、工业基础薄弱等困境,可知木炭代油汽车是四川为解决燃油匮乏问 题而采取的替代能源方案,A项正确;木炭汽车仅是对现有燃料的应急替代,并未涉及工业技术升级或突 破,排除B项;木炭汽车技术源于西方国家早期探索,中国此举属于被动适应资源短缺,而非技术引领, 排除C项;材料中承包行为属于政府与企业的业务合作,“公私合营”特指1950年代社会主义改造中的所 有制变革,与题意无关,排除D项。故选A项。 10. 据统计,1978年上海郊区每劳力耕种菜田亩数为1.14亩,1984年提高到2.1亩,1988年达到了4.6亩。 这反映了( ) A. 农村产业结构的日益完善 B. 农村经济体制改革的深化 的 C. 农民生产经营自主权扩大 D. 城乡居民收入差距 缩小 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是1978年—1988年中国。根据 题干可知,每劳力耕种菜田亩数在不断提高结合所学可知1978年农村实行家庭联产承包责任制,农民获得 承包经营权,积极性提高,出现了剩余劳动力,而这些劳动力流向上海市里,使得每劳力耕种的亩数不断 提高,体现了农村经济体制改革的深化,B项正确;产业结构主要是第一产业、第二产业、第三产业所占 比重,材料没有给出明确数据,不能说明产业结构的调整,排除A项;材料强调的是每劳力耕种菜田亩数 在不断提高,排除C项;材料没提到居民收入,排除D项。故选B项。 11. 古希腊神话、宗教信仰、建筑风格、字母及数学等都可以在东方文明中找到其更早的形态。在哲学上, 同样可以发现占希腊哲学中的西亚北非精神资源。这表明希腊文明具有( ) A. 包容性 B. 多样性 C. 侵略性 D. 独特性 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代希腊。据题干 “古希腊神话、宗教信仰、建筑风格、字母及数学等都可以在东方文明中找到其更早的形态。在哲学上, 同样可以发现占希腊哲学中的西亚北非精神资源”可知,材料反映出古希腊文化吸收了东方文明和西亚、 北非的精神资源,说明其具有包容性,A项正确;文化多样性指的是世界上每个民族、每个国家都有自己 第5页/共13页 学科网(北京)股份有限公司独特的文化,材料只涉及古希腊文化,不能看出文化的多样性,排除B项; 文化侵略性 指的是一个国家或 民族通过文化改造和思想改造来达到征服另一个国家或民族的行为,排除C项;文化独特性 是指每种文化 都有其独特的特征和表现形式,这些特征是由地理、历史、宗教、语言等多种因素共同作用的结果,排除 D项。故选A项。 的 12. 在西欧庄园内,为领主提供劳役是农民 基本义务。劳役量的多少主要依据农民份地的大小来确定, 而且是按照惯例相对固定的,领主不能随意增加。这说明( ) A. 农民忍受领主的沉重剥削 B. 领主与农民存在契约关系 C. 领主的土地经营方式多样 D. 法律赋予农民的权利较小 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:中古西欧。据题干 “劳役量的多少主要依据农民份地的大小来确定,而且是按照惯例相对固定的,领主不能随意增加”,并 结合所学知识可知,中世纪欧洲的庄园经济下,领主和农民达成契约,按照农民份地数量决定劳役量,不 能随意改变,B项正确;材料强调农民的劳役量是与份地相关联的,不涉及农民无法忍受剥削,排除A项; 材料反映的是领主和农民的关系,不涉及经营方式多样化,排除C项;材料中涉及农民的义务,不涉及农 民的权利,排除D项。故选B项。 13. 有学者指出:“富有讽刺意味的是,西班牙海外事业的最后结果是进一步刺激西北欧迅速发展的资本 主义经济,而在伊比利亚半岛,它仅仅提供了足够的财富,以阻挡早该实行的基本制度改革的压力。”该 学者意在说明西班牙( ) A. 充当环太平洋贸易的使者 B. 殖民霸权衰落的经济根源 C. 率先踏上殖民扩张的道路 D. 成为当时欧洲的商贸中心 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(西班牙)。 根据材料“西班牙海外事业的财富仅阻挡本国制度改革,反而刺激西北欧资本主义经济”并结合所学知识, 西班牙掠夺美洲金银后因挥霍和未发展工商业导致衰落,西北欧通过商业资本积累推动资本主义发展,由 此可知,题干强调西班牙因制度僵化、未能将财富转化为生产力而丧失霸权,其衰落的根源在于经济模式 缺陷,B项正确;“环太平洋贸易”虽涉及西班牙的马尼拉大帆船贸易,但材料未提及贸易路线本身,且 核心是分析霸权衰落原因,排除A项;西班牙是早期殖民扩张的先锋,但材料未比较殖民扩张的先后顺序, 而是分析霸权衰落的根源,排除C项;16-17世纪欧洲商贸中心逐渐转向荷兰、英国,西班牙因经济结构 第6页/共13页 学科网(北京)股份有限公司落后未成为商贸中心,排除D项。故选B项。 14. 卡德纳斯任墨西哥总统期间,恢复了1917年宪法规定的有关民主权利,承认共产党的合法地位,承认 工人罢工的权利,支持工农运动,实行八小时工作制,赋予妇女基层选举权等。这些改革措施( ) A. 肃清了国内殖民主义影响 B. 满足了全体人民的利益需求 C. 捍卫了资产阶级革命成果 D. 推动了民族民主革命的到来 【答案】C 【解析】 【详解】据本题次题干的提示词,可知这是影响题、本质题。据本题时间信息可知准确时空是:两战期间 (墨西哥)。据材料“承认共产党的合法地位,承认工人罢工的权利,支持工农运动,实行八小时工作制, 赋予妇女基层选举权”等信息,结合所学可知,卡德纳斯推行民主改革,扩大了国家政权的社会基础,有 利于政局的稳定与国家发展,捍卫了墨西哥资产阶级革命成果,C项正确;肃清了国内殖民主义影响说法 太绝对,排除A项;满足了全体人民的利益需求夸大了卡德纳斯民主改革的影响,排除B项;卡德纳斯民 主改革缓和了国内矛盾,不是民族民主革命兴起的原因,排除D项。故选C项。 15. 1930—1938年西方主要大国的军费开支情况表(单位:百万美元) 年份 1930年 1936年 1938年 国家 德国 162 2332 7415 英国 512 892 1863 美国 699 932 1131 法国 498 966 919 该表说明( ) A. 德国军事实力世界领先 B. 各国军费开支持续增长 C. 英美丧失经济强国地位 D. 旧有国际秩序面临威胁 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1930—1938年(世 界)。根据材料中的数据信息可知,德国军费从1930年162百万美元增至1938年7415百万美元,远超同 期英、美、法,并结合所学知识纳粹德国撕毁《凡尔赛和约》疯狂扩军,冲击凡尔赛-华盛顿体系,可知 德国军事扩张直接挑战一战后国际秩序,预示战争危机迫近,D项正确;军费开支高反映军事投入规模, 但1938年德国尚未完成全面军事化,此时英法仍具备传统军事优势,排除A项;法国1938年军费低于 1936年,说明并非所有国家军费持续增长,排除B项;美国军费从699百万美元增至1131百万美元,英国 第7页/共13页 学科网(北京)股份有限公司从512百万美元增至1863百万美元,数据表明英美仍保持经济实力支撑军备,排除C项。故选D项。 16. 1964年,《威尼斯宪章》提出历史古迹不仅包括单个建筑物,而且包括能见证文明、历史事件的城市 或乡村环境。2005年,《西安宣言》提出将文化遗产的保护范围扩大到遗产周边环境及其所有历史、社会、 精神、习俗、经济和文化活动。这些国际文件的颁布( ) A. 体现了保护与发展并重的理念 B. 保持了历史遗迹的原始风貌 C. 肯定了历史古迹的普遍价值 D. 普及了历史文化遗产保护法 【答案】A 【解析】 【详解】据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:现代世界。 根据材料“《威尼斯宪章》将历史古迹保护范围扩大至城市或乡村环境,《西安宣言》进一步涵盖遗产周 边环境及社会文化活动”可知,国际文件强调文化遗产与动态社会环境的协调,注重在发展中保护其完整 性,A项正确;“保持原始风貌”是传统保护观念,材料中保护范围的扩展恰恰承认环境变化与活态传承, 而非单纯维持原状,排除B项;材料强调保护范围的扩大,未直接评价历史古迹的普遍价值,排除C项; 国际文件提供理念指导,但“普及保护法”需各国立法实践,材料未涉及法律普及的具体效果,排除D项。 故选A项。 二、非选择题:本题共3小题,共52分。 17. 阅读材料,回答下列问题。 材料 公元前3500年左右,苏美尔城市出现,多个城邦国家形成。各城邦最初的统治者是高级祭司 “恩”,城市的政治、宗教、行政、经济中心都在神庙。庙前的广场通常就是市场。随着城市事务的复杂 化,出现了“恩西”,意为“统治者”,专门管理城市。苏美尔社会有浓厚的契约精神,重视法律,乌尔 纳木法典是现今所知世界上最早的法典。早期楔形文字,用于记账、统计、契约、盟誓等。苏美尔信仰多 种多样的专职众神,有丰产女神、天神、地神、水神等,唯缺祖先神。苏美尔文明在世界历史中占有极为 重要的一席之地。 东亚地区多元文明起源“满天星斗”,发展到中原地区为核心的“月明星稀”,奠定了许多延绵至今 的中国文明的特征、制度、观念和基因。约公元前3300年,中原地区出现大型中心聚落。之后约一千年, 中原地区出现史前城市。陶寺文化中期出现最早的汉字,骨耜“农”字刻文,标明官职,说明汉字的发明 主要用于行政管理。以陶、玉、铜礼器为物化载体,不仅规范社会人的行为,更成为分层社会组织的框架。 王权掌握着祭天、祭地、祭祖三大宗教祭祀权力,仅限于贵族和精英参与,有别于苏美尔神庙广场上的公 共祭祀。王墓随葬品圭尺有“地中”夏至晷影标准刻度,表明“地中”观念已经出现。 ——摘编自何驽《苏美尔文明与中原文明的比较探索》 (1)根据材料,概括苏美尔文明与中原文明的异同。 第8页/共13页 学科网(北京)股份有限公司(2)根据材料并结合所学知识,分析中原文明对中国历史发展的影响。 (3)根据材料并结合所学知识,谈谈对人类早期文明发展的认识。 【答案】(1)同:都诞生于大河流域,地处平原,农耕经济较发达;都有早期城市及城市管理;都有早 期文字;都有原始自然崇拜;都对后世产生重要影响。 异:苏美尔文明农业商业发展并重,中原文明以农业为主;苏美尔文明神权占有重要地位,中原文明以王 权为中心;苏美尔文明文字主要服务于商业活动,中原文明文字主要服务于政治管理;苏美尔文明崇尚法 律契约,中原文明重视礼仪教化;苏美尔文明多神崇拜缺祖先神, 中原文明敬天法祖(祖先崇拜)。 (2)影响:推动中华文明多元一体格局的形成与发展;有利于巩固农耕经济地位;促进王朝国家的形成; 推动中华文明延续不断发展;成为古代中国礼乐教化、宗法制度的重要思想来源;孕含古代中国追求统一、 “居中”政治理念。 (3)认识:早期文明发展模式多样;早期文明发展受多种因素影响;早期文明具有相似性;各区域文明 相对独立发展。 【解析】 【小问1详解】 本题是对比题。时空是古代(苏美尔和中国)。同:根据材料一“各城邦最初的统治者是高级祭司‘恩’, 城市的政治、宗教、行政、经济中心都在神庙”和材料“之后约一千年,中原地区出现史前城市”得出, 都有早期城市及城市管理;根据材料“早期楔形文字,用于记账、统计、契约、盟誓等”和材料“陶寺文 化中期出现最早的汉字”得出,都有早期文字;根据材料“苏美尔信仰多种多样的专职众神,有丰产女神、 天神、地神、水神等,唯缺祖先神”和材料“王权掌握着祭天、祭地、祭祖三大宗教祭祀权力”得出,都 有原始自然崇拜;根据材料“苏美尔文明在世界历史中占有极为重要的一席之地。”和材料“以陶、玉、 铜礼器为物化载体,不仅规范社会人的行为”得出,都对后世产生重要影响;结合所学知识可知苏美尔文 明和中国都都诞生于大河流域,地处平原,农耕经济较发达。 异:根据材料“ 庙前的广场通常就是市场”和所学知识可知,苏美尔文明农业商业发展并重,中原文明 以农业为主;根据材料“苏美尔信仰多种多样的专职众神,有丰产女神、天神、地神、水神等,唯缺祖先 神”和材料“王权掌握着祭天、祭地、祭祖三大宗教祭祀权力,仅限于贵族和精英参与,有别于苏美尔神 庙广场上的公共祭祀”得出,苏美尔文明神权占有重要地位,中原文明以王权为中心;根据材料“早期楔 形文字,用于记账、统计、契约、盟誓等”和材料“陶寺文化中期出现最早的汉字,骨耜‘农’字刻文, 标明官职,说明汉字的发明主要用于行政管理”得出,苏美尔文明文字主要服务于商业活动,中原文明文 字主要服务于政治管理;根据材料“苏美尔社会有浓厚的契约精神,重视法律,乌尔纳木法典是现今所知 世界上最早的法典”和材料“以陶、玉、铜礼器为物化载体,不仅规范社会人的行为,更成为分层社会组 织的框架”得出,苏美尔文明崇尚法律契约,中原文明重视礼仪教化;根据材料“苏美尔信仰多种多样的 第9页/共13页 学科网(北京)股份有限公司专职众神,有丰产女神、天神、地神、水神等,唯缺祖先神”和材料“王权掌握着祭天、祭地、祭祖三大 宗教祭祀权力”得出,苏美尔文明多神崇拜缺祖先神, 中原文明敬天法祖(祖先崇拜)。 【小问2详解】 本题是影响题。时空是古代(中国)。根据材料“东亚地区多元文明起源‘满天星斗’,发展到中原地区 为核心的‘月明星稀’”得出,推动中华文明多元一体格局的形成与发展;根据材料“奠定了许多延绵至 今的中国文明的特征、制度、观念和基因”得出,推动中华文明延续不断发展;根据材料“以陶、玉、铜 礼器为物化载体,不仅规范社会人的行为,更成为分层社会组织的框架”得出,成为古代中国礼乐教化、 宗法制度的重要思想来源;根据所学知识可从中原文明对中国历史发展的经济、国家、观念等观点回答, 如:有利于巩固农耕经济地位;促进王朝国家的形成;孕含古代中国追求统一、“居中”政治理念。 【小问3详解】 本题是认识题。时空是古代(世界)。根据材料信息可从不同文明的发展、影响因素等方面回答即可,如: 早期文明发展模式多样;早期文明发展受多种因素影响;早期文明具有相似性;各区域文明相对独立发展。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料 图像史料和文献史料、考古史料一样,都是研究历史的重要途径。图像往往从一个侧面带给研 究者不一样的视角。以下绘画是17世纪荷兰画家维米尔和范德布赫的作品。 ③《在窗边读信的年轻女 ①《代尔夫特一景》 ②《军官与面带笑容的女 子》 子》 描绘了代尔夫特这个港 画的是一个女子站在 口城镇的景致,画面中的一 画中军官头上戴的帽子 窗边低头读情书,她身边 幢建筑是荷属东印度公司的 样式新潮,制帽用的海狸皮 的桌子上摆了一只中国瓷 仓库。 来自北美。 盘。 第10页/共13页 学科网(北京)股份有限公司④《地理学家》 ⑥《玩牌人》 ⑤《持秤的女人》 画中的地理学家正在埋 画中一个非洲男孩, 画面上,一个年轻女人 头研究地图,身后柜子上放 他正在往杯子里倒酒,要 正拿着一杆秤准备称银币。 着一个地球仪。 递给面前玩牌的女主人。 ——据卜正民《维米尔的帽子》 从材料中选取两幅或两幅以上相互关联的图片,拟定一个论题,并就所拟论题进行简要阐述。(要求:列 出所选图片,论题明确,史论结合,表述清晰。) 【答案】 示例一:图片:①③⑥。 论题:17世纪荷兰的商业发展与全球化。 阐述:《代尔夫特一景》描绘了代尔夫特港口城镇的景致,画面中有荷属东印度公司的仓库,东印度公司 是荷兰进行海外殖民扩张和商业贸易的重要工具,它的存在反映了荷兰海外商业贸易的繁荣。《在窗边读 信的年轻女子》中女子身边的桌子上摆放着一只中国瓷盘,这表明荷兰通过海上贸易将中国的瓷器等商品 带回国内,体现了当时全球贸易的发展,荷兰在其中扮演了重要角色。《玩牌人》中出现了非洲男孩,这 反映出荷兰在殖民扩张过程中,将非洲纳入到其商业活动和社会生活范围之中。17世纪的荷兰,凭借强大 的海上力量,积极开展海外贸易和殖民活动,成为当时的商业强国,其商业发展与全球化进程紧密相连, 荷兰人生活中的物品来源广泛,正是全球化的一种体现。 示例二: 图片:①⑤。 论题:17世纪荷兰海上霸权与商业文明的繁荣。 阐述:《代尔夫特一景》中的港口城镇以及荷属东印度公司仓库,直观呈现出荷兰作为海上强国的商业繁 荣景象。强大的海上力量支撑着荷兰的海外贸易,使其在全球范围内建立起庞大的商业网络。《持秤的女 人》中女人准备秤银币的画面,体现了荷兰商业活动中的经济交易行为。荷兰凭借海上霸权,控制了众多 贸易航线,大量的金银货币流入荷兰,商业经济高度发达。银币作为商业交易的重要媒介,其频繁使用反 映出荷兰商业文明的繁荣程度。荷兰的海上霸权与商业文明相互促进,共同铸就了17世纪荷兰在世界舞台 第11页/共13页 学科网(北京)股份有限公司上的重要地位。 【解析】 【详解】本题是评论解说题。时空是17世纪(荷兰)。示例一:首先,根据题干信息选取三幅图片,如选 取《代尔夫特一景》《在窗边读信的年轻女子》《玩牌人》,并凝练出论题为:17世纪荷兰的商业发展与 全球化。然后,结合荷兰早期殖民和新航路开辟后商品全球流动的所学知识逐个分析其反映内容,如: 《代尔夫特一景》描绘了代尔夫特港口城镇的景致,画面中有荷属东印度公司的仓库,东印度公司是荷兰 进行海外殖民扩张和商业贸易的重要工具,它的存在反映了荷兰海外商业贸易的繁荣。《在窗边读信的年 轻女子》中女子身边的桌子上摆放着一只中国瓷盘,这表明荷兰通过海上贸易将中国的瓷器等商品带回国 内,体现了当时全球贸易的发展,荷兰在其中扮演了重要角色。《玩牌人》中出现了非洲男孩,这反映出 荷兰在殖民扩张过程中,将非洲纳入到其商业活动和社会生活范围之中。最后,综上所述,17世纪的荷兰, 凭借强大的海上力量,积极开展海外贸易和殖民活动,成为当时的商业强国,其商业发展与全球化进程紧 密相连,荷兰人生活中的物品来源广泛,正是全球化的一种体现。 示例二:首先,根据题干信息选取两幅图片,如选取《尔夫特一景》《持秤的女人》,并得出论题为:17 世纪荷兰海上霸权与商业文明的繁荣。然后,结合荷兰早期殖民和海上贸易相关知识逐个分析图片的内容, 如:《代尔夫特一景》中的港口城镇以及荷属东印度公司仓库,直观呈现出荷兰作为海上强国的商业繁荣 景象。强大的海上力量支撑着荷兰的海外贸易,使其在全球范围内建立起庞大的商业网络。《持秤的女 人》中女人准备秤银币的画面,体现了荷兰商业活动中的经济交易行为。其次,结合所学分析荷兰海上霸 权的影响,如:荷兰凭借海上霸权,控制了众多贸易航线,大量的金银货币流入荷兰,商业经济高度发达。 银币作为商业交易的重要媒介,其频繁使用反映出荷兰商业文明的繁荣程度。最后,综上所述,如:荷兰 的海上霸权与商业文明相互促进,共同铸就了17世纪荷兰在世界舞台上的重要地位。 19. 阅读材料,回答下列问题。 材料 “七七事变”后,中国共产党率先提出了教育要为抗战服务的主张。各抗日根据地在抗战教育 政策的指导下,创造了干部教育与群众教育、普通教育相结合的新型教育体系。干部学校的课程以政治、 军事为主,如学习抗日民族统一战线政策、中国问题、战略战术、测绘、射击等。1939年,中共中央在延 安创办自然科学研究院,为抗战救国培养新的科技生力军。群众教育以提高和普及人民大众的抗战知识技 能和民族自尊心为中心,中小学教育强调爱国主义和民族精神。各抗日根据地,采用正规的中小学与非正 规的村学、识字组、读报组等形式办学。在条件更为艰苦的游击区,广大抗日教师积极开展抗战教育,抵 制奴化教育。有的准备两套教材,敌来则应付,敌退则恢复;有的则在地道中坚持教学,宣传抗日。 ——摘编自中国教育科学研究院《抗战教育的历史贡献与深远启示》 (1)根据材料并结合所学知识,概括中国共产党抗战教育的特点。 (2)根据材料并结合所学知识,分析中国共产党抗战教育的历史意义。 第12页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【答案】(1)特点:干部教育、群众教育与普通教育相结合;以政治、军事课程为主,注重抗战实用技 能;创办自然科学研究院,培养科技生力军;采用正规学校与非正规村学、识字组等结合;游击区采用两 套教材、地下教学,抵制奴化教育;小学教育强调民族自尊心和抗战意识。 (2)历史意义:培养军事干部和科技人才,增强抗战力量;通过教育普及抗战知识,凝聚民族认同;在 艰苦条件下坚持教育,抵制奴化教育;科技人才培养为经济、军工发展提供支持;通过教育动员群众,扩 大政治影响力;积累战时教育经验,推动未来教育发展。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题。时空是抗战时期的中国。特点:根据材料“各抗日根据地……创造了干部教育与群众教育、 普通教育相结合的新型教育体系”并结合所学知识抗战时期中共需要动员各阶层力量,可得出干部教育、 群众教育与普通教育相结合;根据材料“干部学校的课程以政治、军事为主,如学习抗日民族统一战线政 策、战略战术”可得出,以政治、军事课程为主,注重抗战实用技能;根据材料“1939年,中共中央在延 安创办自然科学研究院”可得出,创办自然科学研究院,培养科技生力军;根据材料“采用正规的中小学 与非正规的村学、识字组等形式办学”可得出,采用正规学校与非正规村学、识字组等结合;根据材料 “游击区教师……准备两套教材,敌来则应付,敌退则恢复;有的在地道中坚持教学”可得出,游击区采 用两套教材、地下教学,抵制奴化教育;根据材料“群众教育以提高……民族自尊心为中心,中小学教育 强调爱国主义”可得出,中小学教育强调民族自尊心和抗战意识。 【小问2详解】 本题是影响题。时空是抗战时期的中国。历史意义:根据材料“干部学校学习战略战术、测绘、射击”可 得出,培养军事干部和科技人才,增强抗战力量;根据材料“群众教育以提高民族自尊心为中心”可得出, 通过教育普及抗战知识,凝聚民族认同;根据材料“游击区抵制奴化教育……在地道中坚持教学”可得出, 在艰苦条件下坚持教育,抵制奴化教育;根据材料“自然科学研究院培养科技生力军”可得出,科技人才 培养为经济、军工发展提供支持;根据材料“群众教育与非正规办学形式”并结合所学知识教育是中共群 众动员的重要手段,可得出通过教育动员群众,扩大政治影响力;根据材料“新型教育体系”可得出,积 累战时教育经验,推动未来教育发展。 第13页/共13页 学科网(北京)股份有限公司