当前位置:首页>文档>专题07发展社会主义民主政治-2023年高考真题和模拟题政治分项汇编(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)

专题07发展社会主义民主政治-2023年高考真题和模拟题政治分项汇编(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)

  • 2026-03-17 08:33:00 2026-02-11 13:04:21

文档预览

专题07发展社会主义民主政治-2023年高考真题和模拟题政治分项汇编(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07发展社会主义民主政治-2023年高考真题和模拟题政治分项汇编(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07发展社会主义民主政治-2023年高考真题和模拟题政治分项汇编(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07发展社会主义民主政治-2023年高考真题和模拟题政治分项汇编(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07发展社会主义民主政治-2023年高考真题和模拟题政治分项汇编(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07发展社会主义民主政治-2023年高考真题和模拟题政治分项汇编(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07发展社会主义民主政治-2023年高考真题和模拟题政治分项汇编(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07发展社会主义民主政治-2023年高考真题和模拟题政治分项汇编(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07发展社会主义民主政治-2023年高考真题和模拟题政治分项汇编(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题07发展社会主义民主政治-2023年高考真题和模拟题政治分项汇编(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.073 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-11 13:04:21

文档内容

专题 07 发展社会主义民主政治 1.(2023·全国乙卷) 某地启动实施“党建聚力 服务民生”专项行动,采取多种途径了解群众诉求,构 建起区、街道、社区、小区纵向联动和街道社区、驻地单位、行业系统横向互通工作机制。2022年以来, 确定街道、社区重点民生实事项目106个。到2023年初,累计投入资金3370余万元,完成率达98.1%,群 众满意度达98.7%。该地惠民政策落实到位( ) ①取决于经济组织和街道社区的纵向联动 ②有赖于基层政府的机构调整和职能优化 ③得益于建立高效便捷的民生诉求解决机制 ④关键在于强化党建引领,提高社会综合治理能力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:某地启动实施“党建聚力服务民生”专项行动,采取多种途径了解群众诉求,构建起区、街 道、社区、小区纵向联动和街道社区、驻地单位、行业系统横向互通工作机制,这表明经济组织和街道社 区是横向联动,不是纵向联动,①排除。 ②:启动实施“党建聚力服务民生”专项行动,采取多种途径了解群众诉求,构建的这一互通工作机制, 没有涉及基层政府的机构调整,②排除。 ③:2022年以来确定街道、社区重点民生实事项目106个。到2023年初,累计投入资金3370余万元,完 成率达98.1%,群众满意度达98.7%。该地惠民政策落实到位,得益于建立高效便捷的民生诉求解决机制, ③正确。 ④:启动实施“党建聚力服务民生”专项行动,表明关键在于强化党建引领,提高社会综合治理能力,④ 正确。 故本题选D。 2.(2023·全国乙卷)为进一步贯彻实施行政处罚法,国务院发出通知,要求行政机关设置电子技术监 控设备要确保符合标准、设置合理、标志明显,严禁违法要求当事人承担或者分摊设置电子技术监控设备 的费用,严禁交由市场主体设置电子技术监控设备并由市场主体直接或者间接收取罚款。上述规定旨在( ) ①规范行政处罚行为,提升执法效率 ②促进监控设备合理利用,强化执法力度 ③推进依法行政,保护当事人的合法权益 ④厘清政府和市场关系,明确行政主体责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【详解】③④:国务院发出的通知,对行政机关设置电子技术监控设备提出明确要求,旨在进一步贯彻实 施行政处罚法 ,推进依法行政,保护当事人的合法权益,厘清政府和市场关系,明确行政主体责任 , ③④正确。①②:材料主要强调规范执法行为,没有涉及提升行政机关的执法效率,没有涉及强化执法力度,①②排 除。 故本题选D。 3.(2023·全国·新课标卷)《第十三届全国人民代表大会第五次会议关于第十四届全国人民代表大会 代表名额和选举问题的决定》规定:第十四届全国人民代表大会代表名额中,按照人口数分配的代表名额 为2000名,省、自治区、直辖市根据人口数计算的名额数,按约每70万人分配1名。对上述规定理解正 确的有( ) ①我国公民享有平等的选举权 ②全国人大代表通过等额选举产生 ③我国选举制度坚持民主集中制原则 ④全国人大代表由选民直接选举产生 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:第十三届全国人民代表大会作出了按照人口数分配十四届全国人民代表大会代表名额的相 关规定,要求省、自治区、直辖市根据人口数计算名额数,这体现了我国公民享有平等的选举权,也说明 我国选举制度坚持民主集中制原则,①③正确。 ②:我国全国人大代表实行的是差额选举,②错误。 ④:我国全国人大代表由选民间接选举产生,④错误。 故本题选A。 4.(2023·全国·新课标卷)党的二十届二中全会通过的《党和国家机构改革方案》明确规定,中央社 会工作部统一领导全国性行业协会商会党的工作,指导混合所有制企业、非公有制企业和新经济组织、新 社会组织、新就业群体党建工作。在上述组织和群体中加强党建工作( ) ①是夯实党的执政基础的需要 ②是对政府机构职责的优化和调整 ③有利于巩固和发展爱国统一战线 ④能够进一步完善基层群众自治制度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:党的二十届二中全会通过的《党和国家机构改革方案》明确规定,要在混合所有制企业、 非公有制企业和新经济组织、新社会组织、新就业群体加强党建工作。这有利于团结这类企业尤其是民企 人士和个体经济人士,这是夯实党的执政基础的需要,有利于巩固和发展爱国统一战线,①③正确。 ②:组建中央社会工作部是深化党中央机构改革的体现,不是对政府机构职责的优化和调整,②与题意不 符。 ④:材料中没有涉及完善基层群众自治制度,④排除。 故本题选B。 5.(2023·浙江·高考真题)习近平总书记提出:“时代是出卷人,中国共产党是答卷人,人民是阅卷 人。”这一精辟论述( ) ①生动诠释了中国共产党的初心和使命 ②充分体现了全心全意为人民服务的根本宗旨③成功开启了我国改革开放的历史新时期 ④深刻揭示了党的指导思想既一脉相承又与时俱进 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:“时代是出卷人,中国共产党是答卷人,人民是阅卷人。”这一精辟论述生动诠释了中国 共产党的初心和使命,充分体现了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,①②符合题意。 ③:1978年12月召开的党的十一届三中全会,重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线, 作出实行改革开放的重大决策,成功开启了我国改革开放的历史新时期,③不选。 ④:题意不涉及党的指导思想既一脉相承又与时俱进,④不选。 故本题选A。 6.(2023·湖北·统考高考真题)锣鼓文化是某村的传统特色文化,该村党支部发挥这一特色,利用微 信群打造“击鼓议事堂”,实现群众事群众说、群众议、群众定。每当村里需要就重大事项作出决策,村 党支部(“击鼓队”)就会在微信群发出信息,如同击响“议事鼓”,村民代表便集聚一堂,积极建言献 策。“击鼓议事堂”这一形式( ) ①发挥了基层党组织引领作用 ②完善了基层自治的议事规则 ③丰富了基层自治的组织形式 ④提高了基层自治的治理效能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:该村党支部发挥这一特色,利用微信群打造“击鼓议事堂”,体现了发挥基层党组织引领作 用,①观点符合题意。 ②:基层自治的议事规则一般由全体村民共同制定,是对日常管理工作的制度化、规范化和程序化的约定, 而“击鼓议事堂”是基层自治的治理模式,②观点不符合题意。 ③:我国的基层自治的组织形式是村委会和居委会,并没有丰富,③说法错误。 ④:每当村里需要就重大事项作出决策,村党支部就会在微信群发出信息,村民代表便集聚一堂,积极建 言献策,体现了这一形式提高了基层自治的治理效能,④观点符合题意。 故本题选B。 7.(2023·全国乙卷)阅读材料,完成下列要求。 《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,“深入实施 区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略,健全区域协调发展体制机制”。新修正的《立法 法》规定:“省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会根据区域协调发展 的需要,可以协同制定地方性法规,在本行政区域或者有关区域内实施。” 赤水河流经云南、贵州和四川三省。长期以来,赤水河的保护面临跨行政区域污水排放标准、环境监 管执法等不一致的问题。2021年5月底,在全国人大常委会的指导下,云南、贵州、四川三省人大常委会 按照“同一文本、同步审议、同时公布、同时实施”的要求,分别审议并通过了关于加强赤水河流域共同 保护的决定,同时审议并通过了各自的赤水河流域保护条例。决定和条例于同年7月1日起同步施行。 结合材料,运用《政治生活》知识,说明三省人大常委会开展区域协同立法的积极作用。 【答案】①开展区域协同立法,有利于三省统一标准,维护地方性法规的权威,推动新时代地方立法高质量发展; ②有利于促进区域协调发展,形成赤水河保护的合力,加强赤水河流域共同保护; ③有利于推进国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类主观题,要求考 生说明三省人大常委会开展区域协同立法的积极作用。根据设问中“人大常委会”“立法”等关键信息, 可知本题注意考查人民代表大会制度、依法治国等有关知识,应结合材料中三省的具体做法和要求,从意 义角度进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:长期以来,赤水河的保护面临跨行政区域污水排放标准、环境监管执法等不一致的问题→可联 系开展区域协同立法有利于三省统一标准,维护地方性法规的权威,推动新时代地方立法高质量发展。 关键词②:三省人大常委会按照“同一文本、同步审议、同时公布、同时实施”的要求,分别审议并通过 了关于加强赤水河流域共同保护的决定→可联系有利于促进区域协调发展,形成赤水河保护的合力,加强 赤水河流域共同保护。 关键词③:“深入实施区域重大战略、区域协调发展战略、健全区域协调发展体制机制”;“根据区域协 调发展的需要,可以协同制定地方性法规,在本行政区域或者有关区域内实施”→可联系有利于推进国家 治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 8.(2023·浙江·高考真题)某国有航天科技集团公司党委旗帜鲜明地讲政治,坚决贯彻党的路线方针政策, 确保企业发展的政治方向正确;完善党委理论学习中心组等理论学习制度,推动理论武装入脑入心、走深 走实,确保用习近平新时代中国特色社会主义思想引领企业发展;制定党建责任清单,在每个航天发射型 号工作团队设立临时党组织,激励党员践承诺、当先锋,确保党组织成为企业发展的中流砥柱。经过不断 努力,该公司党的政治优势、组织优势转化为企业的创新优势和发展优势,多次圆满完成国家重大航天任 务,为我国航天科技实现高水平自立自强作出了突出贡献。 结合材料,回答下列问题: (1)运用《政治与法治》相关知识,分析该公司是如何通过党的建设加强党的领导的。 (2)运用“坚持两个毫不动摇”相关知识,说明加强党的领导对发展壮大国有经济的意义。 【答案】(1)公司党委坚决贯彻党的路线方针政策,推进党的政治建设,确保了企业发展的政治方向,加强 了党的政治领导。该公司完善理论学习制度,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑人心,推进党 的思想建设;制定党建责任清单、成立临时党组织等落实了党的组织建设。两者加强了党的思想领导和组 织领导。 (2)发展壮大国有经济,要以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心。加强党对国有企业的全面领导, 促使党的政治、组织优势转化为企业的创新和发展优势,有助于提高国有企业的效率和活力,不断增强国 有经济的竞争力和创新力,进而壮大国有经济。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求运用《政治与法治》相关知识,分析该公司是如何通过党的建设加强党的领导的。属于措施类主 观题,知识限定明确,属微观考查。解答时,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识,然后结合材 料提取信息,坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。有效信息①:某国有航天科技集团公司党委旗帜鲜明地讲政治,坚决贯彻党的路线方针政策,确保企业发 展的政治方向正确→可从政治领导角度,说明该公司党委坚决贯彻党的路线方针政策,推进党的政治建设, 确保了企业发展的政治方向; 有效信息②:完善党委理论学习中心组等理论学习制度,推动理论武装入脑入心、走深走实,确保用习近 平新时代中国特色社会主义思想引领企业发展→可从思想领导角度,说明该公司完善理论学习制度,推动 习近平新时代中国特色社会主义思想入脑人心,推进党的思想建设; 有效信息③:制定党建责任清单,在每个航天发射型号工作团队设立临时党组织,激励党员践承诺、当先 锋,确保党组织成为企业发展的中流砥柱→可从组织领导角度,说明该公司制定党建责任清单、成立临时 党组织等落实了党的组织建设。 第三步:整合信息,组织答案。 解答本题,考生可根据设问要求,运用党的领导相关知识,结合材料中的关键信息,从党的政治领导、思 想领导、组织领导等角度组织答案,做到观点和材料相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求运用“坚持两个毫不动摇”相关知识,说明加强党的领导对发展壮大国有经济的意义。属于意义 类主观题,知识限定明确,属微观考查。解答时,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识,然后结 合材料提取信息,坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:经过不断努力,该公司党的政治优势、组织优势转化为企业的创新优势和发展优势,多次圆满 完成国家重大航天任务,为我国航天科技实现高水平自立自强作出了突出贡献→可从毫不动摇地发展壮大 国有经济角度,说明加强党对国有企业的全面领导,促使党的政治、组织优势转化为企业的创新和发展优 势,有助于提高国有企业的效率和活力,不断增强国有经济的竞争力和创新力,进而壮大国有经济。 第三步:整合信息,组织答案。 解答本题,考生可根据设问要求,运用两个毫不动摇的相关知识,结合材料中的关键信息,从毫不动摇发 展壮大国有经济角度组织答案,做到观点和材料相结合。 9.(2023·湖北·统考高考真题)阅读材料,完成下列要求。 在全面建成小康社会的征程中,湖北J村党委顺时而动,应势而为,通过“党建强村、产业兴村、民 主治村、文化活村、生态美村”,带领村民闯出一条致富路、幸福路。 该村党委大力加强党建,组织党员进网格、到车间、联群众、亮身份。坚持村级重大事项决策广泛征 求意见,听取民意,请专家论证,确保科学决策。通过优惠政策招商安商,盘活集体资产,实现了技改、 转型、扩规的“一举三得”,为该村集体经济发展注入新动能。2022年,该村企业实现工业总产值30多 亿元,村集体经济收入近6000万元。坚持经济发展的成果向群众倾斜,每年向村民发放“11补贴1补 偿”红利1000多万元,村民物质生活水平显著提高。积极做强村级文化阵地,丰富群众精神生活。带领群 众走绿色发展路,改善人居环境,打造诗情画意的现代新型村庄。 经过多年努力,该村连续三届蝉联“全国文明村”,并被授予“全国先进基层党组织”“湖北省宜居 村庄”“湖北省生态村”等称号,群众的获得感、幸福感和安全感得到极大增强。 运用《政治与法治》知识,简述该村党委在“带领村民闯出一条致富路、幸福路”过程中是如何发挥作用 的。 【答案】①该村党委坚持党的领导,践行了全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持人民立场,为闯出一条 致富路、幸福路提供了政治保证。②该村党委组织党员进网格、到车间、联群众、亮身份,充分发挥了党员先锋模范作用。 ③该村党委坚持村级重大事项决策广泛征求意见,保障了村民的民主权利,有效提高了村民建设美丽乡村 的积极性,并请专家论证,提高了决策的科学性。 ④该村党委充分利用集体资产优势招商引资,为该村集体经济发展注入新动能。 ⑤该村党委将发展成果与村民共享,推动物质和精神文明建设,提升了村民的获得感、幸福感和安全感。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求运用《政治与法治》知 识,属于大切口试题。简述该村党委在“带领村民闯出一条致富路、幸福路”过程中是发挥的作用,属于 体现类试题。 第二步:审材料,提取材料有效信息,链接教材知识。 有效信息①:村党委顺时而动,应势而为→可联系坚持党的领导的相关知识展开论述。 有效信息②:该村党委大力加强党建,组织党员进网格、到车间、联群众、亮身份→可联系党员先锋模范 作用的相关知识展开论述。 有效信息③:坚持村级重大事项决策广泛征求意见→可联系民主决策的相关知识展开论述。 有效信息④:通过优惠政策招商安商→可联系集体经济的相关知识展开论述。 有效信息⑤:坚持经济发展的成果向群众倾斜,积极做强村级文化阵地,丰富群众精神生活→可联系发展 成果与村民共享的相关知识展开论述。 第三步:整合信息,组织答案。 一、单选题 1.(2023·河南·校联考模拟预测)党的二十大对深化党和国家机构改革作出重要部署,二十届二中全 会审议通过《党和国家机构改革方案》,并决定将其中涉及国务院机构改革的内容提交第十四届全国人大 第一次会议审议,十四届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定。由此可见( ) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②依法治国是党领导人民治理国家的基本方式 ③中国共产党在实践中不断提升自身的执政能力 ④中国共产党中央委员会处于国家机构的最高位置 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:党的二十大对深化党和国家机构改革作出重要部署,说明中国共产党是中国特色社会主义 事业的领导核心;将其中涉及国务院机构改革的内容提交第十四届全国人大第一次会议审议,说明中国共 产党坚持依法执政,也说明依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,①②符合题意。 ③:材料主要体现了中国共产党依法执政,并没有提到中国共产党在实践中不断提升自身的执政能力,③ 不符合题意。 ④:中国共产党中央委员会是党的组织,不是国家机关,④说法错误。 故本题选A。 2.(2023·江西·二模)2023年3月13日习近平主席在十四届全国人大一次会议闭幕会上的讲话:“要 时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,勇于自我革命,一刻不停全面从严治党,坚定不移反对腐败,始终保持党的团结统一,确保党永远不变质、不变色、不变味,为强国建设、民族复兴提供坚强保证。” 对此,下列理解正确的( ) ①是加强党的全面领导、提升执政能力建设的必然要求 ②利于更新党内政治生活气象,保持党的先进性纯洁性 ③是中国共产党积极履行维护国家稳定职能的具体体现 ④关系党的生死存亡,旨在完善党的领导推进依法执政 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:勇于自我革命,一刻不停全面从严治党,为强国建设、民族复兴提供坚强保证,这意味着 要加强党的自我革命,坚持全面从严治党,也是加强党的全面领导、提升执政能力建设的必然要求,有利 于更新党内政治生活气象,保持党的先进性纯洁性,①②正确。 ③:中国共产党是执政党,不是国家机关,不能履行国家职能,③错误。 ④:党勇于自我革命,全面从严治党,能提高党的执政能力和执政水平,可以更好地落实全心全意为人民 服务的宗旨,④排除。 故本题选A。 3.(2023·广东广州·华南师大附中校考三模)2023年3月10日,十四届全国人大一次会议表决通过了 关于国务院机构改革方案的决定。作为党和国家机构改革的一项重要任务,本次国务院机构改革,全面贯 彻党的二十大作出的重要部署,重点加强科学技术、金融监管、数据管理、乡村振兴等重点领域的机构职 责优化和调整。这表明( ) ①全国人大作为最高国家权力机关,行使了最高立法权 ②中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征 ③我国国家机构的运转实行民主集中制原则 ④我国政府继续深化“放管服”改革,提高了行政效能 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定,全国人大作为最高国家权力 机关,行使了最高决定权,不是最高立法权,①排除。 ②:本次国务院机构改革,全面贯彻党的二十大作出的重要部署,表明中国共产党的领导是中国特色社会 主义最本质的特征,②符合题意。 ③:十四届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定,国务院由全国人大产生,对它 负责,受它监督,体现我国国家机构的运转实行民主集中制原则,③符合题意。 ④:题干没有涉及我国政府深化“放管服”改革,④排除。 故本题选C。 4.(2023·河南·模拟预测)作为一名全国人大代表,王怀军扎根乡村,时刻牵挂着与老百姓息息相关 的民生问题。经过调研走访,她梳理了上万字的走访笔记,形成了《关于加快山区农村河道治理建设的建 议》的提案并提交给十三届全国人大二次会议。很快,水利部回复了这一建议,后与财政部联合印发《关 于开展水系连通及农村水系综合整治试点工作的通知》,并启动实施农村水系综合整治试点县建设。从中 可以看出( ) ①人大代表听取反映群众意见,帮助政府推进工作②加强农村河道治理是人大和政府部门的共同职责 ③行政机关受人大代表的监督,要对人大代表负责 ④人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:人大代表深入调研形成提案,提交给十三届全国人大二次会议,相关政府部门采纳建议并开 展试点,体现了人大代表听取反映群众意见,①符合题意。 ②:农村河道治理是政府的职责,②排除。 ③:行政机关要对人民负责,③排除。 ④:议案提交给十三届全国人大二次会议后,很快得到水利部回复,并协同财政部联合落实,体现了我国 人民代表大会制度的优越性,保证了国家机关协调高效运转,④符合题意。 故本题选B。 5.(2023·贵州遵义·模拟预测)党的二十大闭幕后,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士以各 种形式认真学习贯彻中共二十大精神。大家一致表示,要始终高举爱国主义,社会主义伟大旗积,始终坚 持大团结大联合,彰显我国新型政党制度的优势和特点,为实现中华民政伟大复兴中国梦一起来想、一起 来干。各民主党派学习贯彻二十大精神( ) ①表明民主党派在政治立场、政治方向上坚持中国共产党领导 ②表明中国共产党和各民主党深紧密团结、通力合作、共同执政 ③有利于民主党派认真履行政治协商、民主监督和参政议政的职能 ④有利于各民主党派作为参政党进一步提高建言献策的质量和水平 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:各民主党派学习贯彻二十大精神表明民主党派在政治立场、政治方向上坚持中国共产党领导, ①符合题意。 ②:各民主党派不能参与执政,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,②排除。 ③:材料体现的是履行参政议政的职能,没有涉及政治协商、民主监督职能,③排除。 ④:各民主党派学习贯彻二十大精神,为实现中华民政伟大复兴中国梦一起来想、一起来干,有利于各民 主党派作为参政党进一步提高建言献策的质量和水平,④符合题意。 故本题选B。 6.(2023·广西玉林·模拟预测)2022年,人民政协认真贯彻落实中共中央决策部署,坚持建言资政和 凝聚共识双向发力,围绕扎实推动共同富裕等开展协商,就长江生态环境保护等开展民主监督,为党和国 家事业发展作出了新的贡献。材料表明人民政协( ) ①聚焦党和国家的中心任务 ②积极履行社会管理的职责 ③拥有对重大事情的决策权 ④坚持民主和团结两大主题 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:人民政协认真贯彻落实中共中央决策部署,为党和国家事业发展作出了新的贡献,说明人民政协聚焦党和国家的中心任务;坚持建言资政和凝聚共识双向发力,围绕扎实推动共同富裕等开展协商, 就长江生态环境保护等开展民主监督,说明人民政协坚持民主和团结两大主题,①④符合题意。 ②:人民政协围绕民主和团结两大主题,履行政治协商、民主监督和参政议政的职能,政府要履行社会管 理的职责,②不符合题意。 ③:人民政协是协商民主的重要机构,可以建言资政,但没有决策权,③说法错误。 故本题选B。 7.(2023·贵州毕节·模拟预测)2022年11月,全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确 吉杰布在参观“奋进新时代”主题成就展时表示,近些年他到访的西藏一些地方,民众居住分散,有的间 隔上百公里才住着一户人家,却照样通水、通电、通网络,生活物资保障很好。在基层乡村,有两样东西 最常见、印象最深,一是五星红旗,二是老百姓发自内心流露出来的笑容。这些事实( ) ①反映了我国坚持人民至上,厚植为民情怀 ②体现了我国将民族平等作为民族团结的基础 ③佐证了各少数民族人民依法行使自治权力 ④彰显了我国坚持各民族共同繁荣原则的意义 A.①② B.①④ C.②③ D.③① 【答案】B 【详解】①④:材料强调的是西藏人民生活水平的提升,百姓幸福感的提升和对祖国的热爱,表明我国坚 持人民至上,厚植为民情怀;彰显了我国坚持各民族共同繁荣原则的意义,①④符合题意。 ②:材料未强调民族平等和民族团结的关系,②不符合题意。 ③:自治权由我国民族自治地方的自治机关依法行使,③说法错误。 故本题选B。 8.(2023·广西·模拟预测)近日,某地人民法院立足片区特色,联合城区党委统战部等3个单位成立石 榴籽民族团结进步联合调解中心,将民族团结进步创建工作与法治建设及矛盾纠纷排查化解工作相结合, 齐心绘制民族团结同心圆。该法院( ) ①立足自治地方实际情况,充分行使自治权 ②凝聚民族地区多方力量,构筑了立法屏障 ③铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结 ④不断推进司法为民新实践,维护公平正义 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:该法院联合城区党委统战部等3个单位成立石榴籽民族团结进步联合调解中心,绘制民族 团结同心圆,说明该法院不断推进司法为民新实践,维护公平正义,这有利于筑牢中华民族共同体意识, 促进民族团结,③④正确。 ①:人民法院不属于自治机关,不能行使自治权,①错误。 ②:人民法院是司法机关,“构筑了立法屏障”说法错误,②排除。 故本题选D。 二、材料分析题 9.(2023·河南·校联考模拟预测)阅读材料、完成下列要求。 过去5年,十三届全国人大常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,紧紧围绕党和国家工作大局开展监督,人大监督在不断探索中实现提质增效。 2022年10月,十三届全国人大常委会第三十七次会议听取和审议了国务院关于2021年度国有资产管 理情况的综合报告,建立国有资产管理情况报告制度的重大决策部署,对政府预算开展全口径审查、全过 程监管,国有资产管理治理取得明显成败;全国人大常委会聚焦生态环保领域的突出问题,精准发力,将 实地检查与随机抽查、问卷调查、网络调研结合起来,既有明察也有暗访,变监督压力为改进工作的动力, 助推生态环境持续改善;把事关人民群众普遍关注的突出问题,作为监督工作的重点,围绕养老机构建设、 医师队伍管理、推进社会救助工作等开展监督,推动解决涉及人民群众切身利益的突出问题。 结合材料,运用政治生活知识,说明全国人大常务委员会是如何开展监督工作的。 【答案】①中国共产党是我国社会主义事业的领导核心,全国人大常务委员会坚持中国共产党的领导,推 动党中央决策部署贯彻落实 ②坚持民主集中制原则,坚持国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度,保障人民当家作主。 ③坚持依法行使监督权,创新监督形式、助推生态环境质量改善。 ④坚持以人民为中心,践行全过程人民民主,回应民生关切,提升监督实效,维护人民群众切实利益。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料,运用政治生活知识,说明全国人大常务委员会是如何开展监督工作的。属于措施类主 观题,解答时,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:十三届全国人大常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,紧紧围绕党和国家工作 大局开展监督,人大监督在不断探索中实现提质增效→可从中国共产党是我国社会主义事业的领导核心角 度加以说明。 有效信息②:十三届全国人大常委会听取和审议了国务院关于2021年度国有资产管理情况的综合报告,建 立国有资产管理情况报告制度的重大决策部署,对政府预算开展全口径审查、全过程监管,国有资产管理 治理取得明显成败→可从坚持民主集中制原则角度加以说明。 有效信息③:全国人大常委会将实地检查与随机抽查、问卷调查、网络调研结合起来,既有明察也有暗访, 变监督压力为改进工作的动力,助推生态环境持续改善→可从坚持依法行使监督权角度加以说明。 有效信息④:把事关人民群众普遍关注的突出问题,作为监督工作的重点,围绕养老机构建设、医师队伍 管理、推进社会救助工作等开展监督,推动解决涉及人民群众切身利益的突出问题→可从践行全过程人民 民主角度加以说明。 第三步:整合信息,组织答案。解答本题,考生可根据设问要求,运用政治生活相关知识,结合材料中的 关键信息,从坚持中国共产党的领导、坚持民主集中制原则、依法行使监督权、坚持以人民为中心等角度 组织答案,做到观点和材料相结合。