当前位置:首页>文档>湖南省长沙市第一中学2025届高三下学期模拟考试(二)数学试题(含答案)_2025年5月_250523湖南省长沙市第一中学2025届高三下学期模拟考试(二)(全科)

湖南省长沙市第一中学2025届高三下学期模拟考试(二)数学试题(含答案)_2025年5月_250523湖南省长沙市第一中学2025届高三下学期模拟考试(二)(全科)

  • 2026-03-18 07:51:36 2026-02-11 16:42:32

文档预览

湖南省长沙市第一中学2025届高三下学期模拟考试(二)数学试题(含答案)_2025年5月_250523湖南省长沙市第一中学2025届高三下学期模拟考试(二)(全科)
湖南省长沙市第一中学2025届高三下学期模拟考试(二)数学试题(含答案)_2025年5月_250523湖南省长沙市第一中学2025届高三下学期模拟考试(二)(全科)
湖南省长沙市第一中学2025届高三下学期模拟考试(二)数学试题(含答案)_2025年5月_250523湖南省长沙市第一中学2025届高三下学期模拟考试(二)(全科)
湖南省长沙市第一中学2025届高三下学期模拟考试(二)数学试题(含答案)_2025年5月_250523湖南省长沙市第一中学2025届高三下学期模拟考试(二)(全科)
湖南省长沙市第一中学2025届高三下学期模拟考试(二)数学试题(含答案)_2025年5月_250523湖南省长沙市第一中学2025届高三下学期模拟考试(二)(全科)
湖南省长沙市第一中学2025届高三下学期模拟考试(二)数学试题(含答案)_2025年5月_250523湖南省长沙市第一中学2025届高三下学期模拟考试(二)(全科)
湖南省长沙市第一中学2025届高三下学期模拟考试(二)数学试题(含答案)_2025年5月_250523湖南省长沙市第一中学2025届高三下学期模拟考试(二)(全科)
湖南省长沙市第一中学2025届高三下学期模拟考试(二)数学试题(含答案)_2025年5月_250523湖南省长沙市第一中学2025届高三下学期模拟考试(二)(全科)
湖南省长沙市第一中学2025届高三下学期模拟考试(二)数学试题(含答案)_2025年5月_250523湖南省长沙市第一中学2025届高三下学期模拟考试(二)(全科)
湖南省长沙市第一中学2025届高三下学期模拟考试(二)数学试题(含答案)_2025年5月_250523湖南省长沙市第一中学2025届高三下学期模拟考试(二)(全科)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.331 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-11 16:42:32

文档内容

长沙市第一中学 2025 届高考模拟考试(二) 数 学 试 题 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名、考场号、填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡 上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,监考员将试卷和答题卡一并收回。 一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1.抛掷一枚质地均匀的骰子一次,出现点数为偶数的概率为 1 1 1 1 A. B. C. D. 5 4 3 2 2.已知等比数列{a }的各项均为正数且公比大于1,前 n 数学(YZ)-第1页-(共4页) 学科网(北京)股份有限公司 n 项积为 T n ,且a a a ,则使得T 1 3 7 5 n 的n的最小值为 A.6 B.8 C.9 D. 1 0  π 3.已知角的终边在射线y2xx0上,则sin2   4 2 2 2 2 A.- B. C. D. 5 10 10 5 4.已知集合A  x x23x0  ,B0,1,2,3,则  A B R A.3 B.1,2,3 C.1,2 D.0,1,2,3 1 x 5.若函数 f x  m1至少有一个零点,则 3 m 的取值范围为 A.m1 B.m1 C.0m1 D.0m1 exex 6.函数 f x 的部分图象大致是 x2 x 2A. B. C. D. 7.将函数 fxsinx图象上的所有点经过平移和伸缩变换得到函数gxsin   1 x     π  的 2  2 π π 图象,若点A , f  被变换成了点 3 3 数学(YZ)-第2页-(共4页) 学科网(北京)股份有限公司 A   x 0 , y 0  1 ,且sinx  ,则的所有可能值之和为 0 2 π π π π A. B. C. D. 6 4 3 12 8.已知正四棱锥M ABCD的棱长均为2,下列说法不正确的是 3 A.平面MAB与平面ABCD夹角的正弦值为 3 B.若点 P 满足BPBABD1BM ,则 C P 2 6 的最小值为 3 C.在四棱锥MABCD内部有一个可任意转动的正方体,则该正方体表面积最大值为 1 6  8 3 D.点Q在平面ABCD内,且 DQ 2QA,则点 Q 4π 轨迹的长度为 9 二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分。在每小题给出的选项中,有多项符合 题目要求。全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分。 x2 y2 y2 x2 9.已知双曲线C :  1 和C :  1 ,其中a0,b0,且ab,则 1 a2 b2 2 b2 a2 A.C 与C 有相同的实轴 B. 1 2 C 1 与C 有相同的焦距 2 C.C 与C 有相同的渐近线 D.C 与 1 2 1 C 2 有相同的离心率 10.如图所示,棱长为3的正方体ABCDABCD 中,P为线段 1 1 1 1 A 1 B 上的动点(不含 端点),则下列结论正确的是 π A.DP AB B.DP与AC所成的角可能是 1 1 1 6 C.APDC 是定值 D.当AP2PB时,点C 到平面DAP的距离为2 1 1 1 1 11.已知x y0,xy1,则 1 1 A.x y  y x B.xy  x y C. y log xy D. 1 ex 2 exey 7三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。 12.若等差数列a 满足a a a 0,a a 1,则 n 7 8 9 7 10 数学(YZ)-第3页-(共4页) 学科网(北京)股份有限公司 a 1  . 2 13.记 ABC内角A、B、C对边分别为a,b,c.已知b2,c3,cosBC ,则 3 a  . 14.对于任意的x0,不等式ax log x(a0,且 a a  1 ) 恒成立,则 a 的取值范围是 . 四、解答题:本题共5小题,共77分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。 15.(本小题满分13分) 某县承包了一块土地,已知土地的使用面积与相应的管理时间的关系如下表所示: 土地使用面积x/亩 1 2 3 4 5 管理时间 y / 月 8 10 13 25 24 并调查了某村300位村民参与管理的意愿,得到的部分数据如下表所示: 单位:人 愿意参与管理 不愿意参与管理 合计 男性村民 150 50 女性村民 50 合计 (1)求出样本相关系数 r 的大小,并判断管理时间 y 与土地使用面积 x 是否线性相关(当 r 0.75时,即可认为线性相关); (2)依据0.001的独立性检验,分析村民的性别与参与管理的意愿是否有关; (3)以该村村民的性别与参与管理意愿的情况估计该县的情况,从该县中任取3人,记取到 不愿意参与管理的男性村民的人数为X ,求 X 的分布列及数学期望. n x xy y i i n(adbc)2 参考公式:r i1 ,2 ,其中nabcd. n n (ab)(cd)(ac)(bd) x x2 y y2 i i i1 i1 临界值表:  0.1 0.05 0.01 0.005 0.001 x 2.706 3.841 6.635 7.879 10.828  参考数据: 635 25.2. 16.(本小题满分15分) 如图,在直三棱柱ABCABC 中,AB AC,AB1,AC AA 2. 1 1 1 1 (1)证明:AC 平面ABC ; 1 1 (2)求直线AC 与平面ABC 所成角的正弦值. 1 1 117.(本小题满分15分) 已知函数 f xx2lnx. (1)求 f x的图象在点e,fe处的切线方程; (2)求函数 f x的极值; (3)证明:对任意的x0,,有 f xx1; 18. (本小题满分17分) 如果一条双曲线的实轴和虚轴分别是一个椭圆的长轴和短轴,则称它们为“共轴”曲线.若双 x2 y2 4 5 曲线C 与椭圆C 是“共轴”曲线,且椭圆C :  10b3,ee  ( 1 2 2 9 b2 1 2 9 数学(YZ)-第4页-(共4页) 学科网(北京)股份有限公司 e 1 、 e 2 分别 为曲线C 、C 的离心率).已知点M1,0,点 1 2 P 为双曲线 C 1 上任意一点. (1)求双曲线C 的方程; 1 (2)延长线段PM 到点Q,且 PM 2 MQ ,若点Q在椭圆 C 2 上,试求点P的坐标; (3)若点P在双曲线C 的右支上,点A、B分别为双曲线C 的左、右顶点,直线 1 1 P M 交双曲 线的左支于点R,直线 A P 、 B R 的斜率分别为k 、 AP k B R .是否存在实数,使得k k ? AP BR 若存在,求出的值;若不存在,请说明理由. 19.(本小题满分17分) 如图,曲线y x下有一系列正三角形,设第 n 个正三角△Q PQ ( n1 n n Q 0 为坐 标原点)的边长为a , n (1)求a,a 的值; 1 2 (2)记S 为数列a 的前n项和,探究a 与S 的关系,求a 的通项公式; n n n1 n n 3a 3a 3a 4 (3)是否存在正实数,使得不等式 1  2  n  3a 2 对一切正整数 3a 1 3a 1 3a 1 n1 3 1 2 n n都成立?若存在,求出的取值范围;若不存在,请说明理由.长沙市第一中学 2025 届高考模拟考试(二) 数学试题参考答案 单选8x5+多选3x6=58分 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 D D B C C D A A BC AC ACD π 3 1  【第7题】由题意得A  ,   ,所有点经过平移和伸缩变换得到函数gxsin x,  3 2  2  π π 点A , f  被变换成了点Ax ,y , 3 3 0 0 π π 2π 2π 即 先变换为 ,再变换为 2,即x  2, 3 3 3 0 3 2π  1 2π π 2π 5π 所以sin 2 ,即 2 2kπ或 2 2kπ,kZ,  3  2 3 6 3 6 π π π 又因为 ,所以 或 , 2 4 12 π π π 则的所有可能值之和为   , 4 12 6 【第8题】如图,对于A,∵正四棱锥M ABCD的棱长为2,∴正四棱锥M ABCD  2 的高为MO 22 2  2,设点P为AB中点,根据正四棱锥的性质,得 MP AB,OP AB,MP 2212  3,则平面MAB与平面ABCD的夹角为 2 6 MPO,则sinMPO  ,故A错误; 3 3 对于B,∵BPBABD1BM ,11, 根据空间向量基本定理可得点P在平面MAD上, ∴当CP平面MAD时,CP 最小,此时根据等体积法可求出V V ,即 MACD CMAD 1 1 1 3 2 6  22 2   22CP 可求得CP  ,即 3 2 3 4 min min 3 数学答案(YZ)-1-(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 C P 2 6 的最小值为 ,故B正 3 确;对于C,设正方体的棱长为 a ,则正方体的体积为 a 3 ,正方体可以在正四棱锥M ABCD 内部任意转动,所以正方体对角线的长度不超过该正四棱锥内切球的直径,设内切球的半径 1 4 2 为r,正四棱锥M ABCD的体积为V  22 2  , MABCD 3 3 1 1  2 根据另一个体积公式V  ·S ·r 44 3 r,可得r , MABCD 3 MABCD表面积 3 1 3 2 2 ∴正方体对角线 3a2r,a , 3 3 8 48 S 6a2 6  168 3 ∴正方体表面积  3 3 2 126 3 ,故C正确; 对于D,如图,以A为原点,𝐴𝐵,𝐴𝐷所在直线为 x ,y轴, 过点A向上作垂线为 z 轴建立空间直角坐标系,则𝐴(0,0,0),D0,2,0, 设Qx,y,0,∵ DQ 2QA,∴ x2y22 0 2 x2y20,即 x2y22 4  x2y2 , 2 2 16 化简整理可得x2y   ,∴点  3 9 数学答案(YZ)-2-(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 Q  2 的轨迹是在平面ABCD内以E0, 为圆心,半径  3 4 为 的圆在四边形ABCD内的部分(圆弧)如图, 3 2 4 π 由于AE  ,EG ,HEG , 3 3 3 π 4 4π 则点Q的轨迹长度为l   ,故D正确. 3 3 9 1 1 多选题11题 由xy1,得y 又x y0,可得x 0,即x2 1, x x 故x1.A项,由x y0,得 x  y,两边同乘以 x y 得,x y  y x, 故A正确; 1 1 B项,构造函数 f(t)t ,t0,则 f(t)1 0,故 t t2 f (t ) 在 ( 0 ,   ) 单调递增; 1 1 1 1 由x y0得 f(x) f(y),则有x  y ,即xy  ,故B错误; x y x y 1 C项,由x y0,且x1,则log xylog (x )log 21, 2 2 x 2 y 1 y 由x1,ex e,则xex e1,所以  1,则 log xy,故C正确; ex xex ex 2 1 1 D项, 由x ,x1可得 ,故D正确. y exey e2x>e2 7 填空题(3x5=15分) 1 12.7 13. 5 14. (ee,) lnx 【14题】不等式ax log xexlna  对x(0,)恒成立, a lna lnx 当0a1时,lna0,取xa,此时exlna 1 ,不符合题意, lna 因此a1,此时有(xlna)exlna xlnx,即exlna(xlna)elnxlnx, 当lnx0,即0x1时,exlna(xlna)0,elnxlnx0, 不等式exlna(xlna)elnxlnx恒成立, 当lnx0,即x1时,令 f(x)xex,于是 f(xlna) f(lnx),且xlna,lnx0, 而x0时, f(x)(x1)ex 0,即函数 f(x)在(0,)上单调递增,此时xlnalnx, lnx 所以x(0,)要使不等式恒成立,只需x1,时xlnalnx,即lna , x lnx 1lnx 令g(x) ,求导得g(x) ,当0xe时,g(x)0,当xe时,g(x)0, x x2 1 函数g(x)在(0,e)上单调递增,在(e,)上单调递减,g(x) g(e) , max e 1 1 1 所以lna ,解得 ,所以a的取值范围是 . aee (ee,) e 解答题(共计77分) 12345 15.(1)由题知,x  3, 5 810132524 y  16, 55 x xy y(2)(8)(1) 603192847, i i i1 5 x x2 4101410, i i1 5 y y2643698164254, i i1 5 x xy y i i 47 47 则r  i1   0.9330.75, 5 5 10 254 2 635 x x2 y y2 i i i1 i1 故管理时间 数学答案(YZ)-3-(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 y 与土地使用面程 x 线性相关. (2)依题意,完蟙表格如下: 单位:人 愿意参与管理 不愿意参与管理 合计 男性村民 150 50 200 女性村民 50 50 100 合计 200 100 300 零假设为H :村民的性别与参与管理的意愿无关. 0 300(150505050)2 计算可得2  18.7510.828x . 200100200100 0.001 依据0.001的独立性检验,推断 H 0 不成立,即认为村民的性别与参与管理的意愿有关. (3)法一:依题意, X 的可能取值为0,1,2,3,从该县中随机抽取一位村民,取到不愿意参 1 与管理的男性村民的概率为 , 6 5 3 125 故PX 0   , 6 216 1 5 2 25 PX 1C1    , 3 6 6 72 1 2 5 5 PX 2C2    , 3 6 6 72 1 3 1 PX 3   . 6 216 故X 的分布列为 X 0 1 2 3 P 125 25 5 1 216 72 72 216 125 25 5 1 1 则数学期望EX0 1 2 3  . 216 72 72 216 2 1 法二:依题意,从该县中随机抽取一位村民,取到不愿意参与管理的男性村民的概率为 , 6  1 1 1 则X B3, ,故EX3  .  6 6 2 16.(1)由题知AA 面ABC,又AB面ABC,所以AA  AB, 1 1 又ABAC,AA AC A,AA,AC面ACC A ,所以AB面ACC A , 1 1 1 1 1 1又AC面ACC A ,所以AB AC, 1 1 1 1 又ACAA 2,所以四边形ACC A 是正方形,得到AC  AC , 1 1 1 1 1 又ABAC  A,AB,AC 面 1 1 数学答案(YZ)-4-(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 A B C 1 ,所以 A C1  平面 A B C 1 . (2)如图,建立空间直角坐标系,因为AB1,AC AA 2, 1 则A(0,0,2),A(0,0,0),B(1,0,2),C (0,2,0), 1 1 得到AB(1,0,2),AC (0,2,0),AC (0,2,2), 1 1 1 1 直线AC 与平面ABC 所成角为, 1 1 1 设平面ABC 的法向量为nx,y,z, 1 1  nABx2z0 则 1 ,令x2,则z1,y0, nAC 2y0 1 1 所以平面ABC 的法向量为n2,0,1, 1 1 AC n 2 10 1 则sin cosAC,n    , 1 AC  n 2 2 5 10 1 10 直线AC 与平面ABC 所成角的正弦值为 . 1 1 1 10 17.(1)求导 fx2xlnxx,令 x  e ,则k  f(e)=3e.且 f  e   e 2 . 运用点斜式ye2 3e(xe),化简得到y3ex2e2. (2)因为 fx2xlnxxx2lnx1, 1  1  令 fxx2lnx10,则x ,又因为x  0, , fx0, f x单调递减; e  e  1   1  1 x   ,,fx0,f x单调递增;所以 f x的极小值为 f    无极大值.  e   e 2e 1 1 1 (3)令txxlnx1 ,可得txlnx1 ,令mxlnx1 , x x2 x2 1 2 mx  ,mx0,mx单调递增,m10, x x3 x0,1,mxtx0,tx单调递减; x1,,mxtx0,tx单调递增; 1 所以t(x) t10,所以txxlnx1 t10, min x 1 所以xlnx1 ,即得x2lnx x1,所以 f xx1. x x2 y2 18(1)根据题意双曲线C :  10b3, 2 9 b2 9b2 9b2 4 5 因为ee    ,解得b1, 1 2 3 3 9 x2 双曲线C 的方程为 y21; 1 9 x2 x2 (2)由(1)知,C : y2 1,C : y2 1, 1 9 2 9 设Px,y ,Qx ,y , 1 1 2 2 已知M1,0,又 PM 2 MQ , 3x 1 所以x = 1,y = y , 2 2 2 2 13x  2 1 由点Q在椭圆C 2 上,则   2      1 y   2 =1 ,又点 9  2 1  数学答案(YZ)-5-(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 P 为双曲线 C 1 x2 上任意一点,则 1  y2 1, 9 1 x =6 x =3 联立,解得 1 ,或 1 ,所以点P的坐标为 y 1 = 3 y 1 =0  6 ,  3  或  6 , 3  或   3 , 0  ; (3)当P、B重合时, R   ;当 P 、 B 1 1 不重合时,存在实数 ,使得k  k ,理由 2 AP 2 BR 如下, 当P、B重合时,由题意k 0,则 BR k A P  0 ,则 R   , 当P、B不重合时,k 0,设直线 BR P R 的方程为 x  ty  1 ,Px,y ,Rx ,y , 1 1 3 3 xty1 由  x2 得  t29  y22ty80,因为双曲线的渐近线方程为y x ,  y2 1 3  9 又直线 P M 交双曲线的左支于点R,右支于点P,所以 t    3 , 3  , 2t 8 由韦达定理得,y y  ,y y  , 1 3 t29 1 3 t29 y y 1 1 k x 3 ty 4 y ty 2 ty y 2y 所以 AP  1  1  1  3  1 3 1 k y y ty 4 y ty y 4y BR 3 3 1 3 1 3 3 x 3 ty 2 3 3 8t  t29 2y 1  8t2y 1  t29   1 , 8t  2t  16t4y  t29  2 4 y  1 t29 t29 1  1 1 所以存在实数 ,使得k  k . 2 AP 2 BR 1 3 19.(1)依题意, Q PQ 为正三角形,且|QQ |a 0,观察图象得P( a, a), 0 1 1 0 1 1 1 2 1 2 1 3 1 2 而点P在曲线y x上,即 a  a ,解得a  , 1 2 1 2 1 1 3 △QPQ 为正三角形,且|QQ |a 0, 1 2 2 1 2 2 1 3 点P(a  a , a )在曲线y x上, 2 1 2 2 2 2 3 1 8 4 a  a  a ,整理得3a22a  0,解得a  , 2 2 1 2 2 2 2 3 2 3 2 4 所以a  ,a  . 1 3 2 3 (2) Q P Q 是正三角形,点Q (S ,0),|QQ |a 0, n n1 n1 n n n n1 n1 1 3 于是点P (S  a , a )在曲线y x上, n1 n 2 n1 2 n1 3 1 3 1 3 1 则 a  S  a ,即S  a2  a ,当n2时,S  a2 a , 2 n1 n 2 n1 n 4 n1 2 n1 n1 4 n 2 n 3 1 3 1 两式相减得:a  a2  a ( a2 a ), n 4 n1 2 n1 4 n 2 n 2 整理得(a a )(a a ) (a a ), n1 n n1 n 3 n1 n2 2 则a a  ,而a a  满足上式,因此 n1 n 3 2 1 3 数学答案(YZ)-6-(共6页) 学科网(北京)股份有限公司  n  N  2 ,a a  , n1 n 3 2 2 2 即数列a 是首项为a  ,公差d  的等差数列,a a (n1)d  n, n 1 3 3 n 1 3 2 所以数列a 的通项公式是a  n. n n 3 3a 2n (3)由(2)知 n  3a 1 2n1 n 3a 3a 3a 2 4 6 2n 所以 1  2  n  3a     2n2, 3a 1 3a 1 3a 1 n1 3 5 7 2n1 1 2 n 2 4 6 2n 令 f n    2n2 3 5 7 2n1 2 4 6 2n 2n2 则 f n1     2n4, 3 5 7 2n1 2n3 f n1 2n2 2n4 2n22n4 4n212n8 所以     1,所以 f n 2n3 2n2 2n32 4n212n9 f (n ) 是递减数列, 4 所以 f n  f 1 , max 3 3a 3a 3a 4 所以使得不等式 1  2  n  3a 2  一切正整数 3a 1 3a 1 3a 1 n1 3 1 2 n n 都成立, 4 4 则2  , 3 3 即32440,3220, 因为正实数,所以2.