当前位置:首页>文档>精品解析:湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考试卷(二)政治试题(解析版)_2025年9月_250922湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考(二)

精品解析:湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考试卷(二)政治试题(解析版)_2025年9月_250922湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考(二)

  • 2026-03-21 23:51:35 2026-02-11 21:04:55

文档预览

精品解析:湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考试卷(二)政治试题(解析版)_2025年9月_250922湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考(二)
精品解析:湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考试卷(二)政治试题(解析版)_2025年9月_250922湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考(二)
精品解析:湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考试卷(二)政治试题(解析版)_2025年9月_250922湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考(二)
精品解析:湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考试卷(二)政治试题(解析版)_2025年9月_250922湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考(二)
精品解析:湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考试卷(二)政治试题(解析版)_2025年9月_250922湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考(二)
精品解析:湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考试卷(二)政治试题(解析版)_2025年9月_250922湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考(二)
精品解析:湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考试卷(二)政治试题(解析版)_2025年9月_250922湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考(二)
精品解析:湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考试卷(二)政治试题(解析版)_2025年9月_250922湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考(二)
精品解析:湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考试卷(二)政治试题(解析版)_2025年9月_250922湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考(二)
精品解析:湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考试卷(二)政治试题(解析版)_2025年9月_250922湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考(二)
精品解析:湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考试卷(二)政治试题(解析版)_2025年9月_250922湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考(二)
精品解析:湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考试卷(二)政治试题(解析版)_2025年9月_250922湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考(二)
精品解析:湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考试卷(二)政治试题(解析版)_2025年9月_250922湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考(二)
精品解析:湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考试卷(二)政治试题(解析版)_2025年9月_250922湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考(二)
精品解析:湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考试卷(二)政治试题(解析版)_2025年9月_250922湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考(二)
精品解析:湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考试卷(二)政治试题(解析版)_2025年9月_250922湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高三上学期月考(二)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.957 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-11 21:04:55

文档内容

雅礼中学 2026 届高三月考试卷(二)思想政治 得分: 本试题卷分为选择题和非选择题两部分,共8页。时量75 分钟,满分100分。 第Ⅰ卷 选择题(共48分) 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一项符合题目要求) 1. 《中华人民共和国民法典》 基的本原则是民事活动的基本准则,是民事主体从事民事活动和司法机关审 理民事案件时应当遵循的基本准则。在纷繁复杂的民事活动中,它时刻校准民事行为的边界,确保公平正 义得以彰显,维护社会秩序的稳定与和谐。据此,以下分析正确的是( ) ①朱某因房价上涨自己卖房吃亏而拒绝履行合同,与公平原则相违背 ②某店以顾客“消费金额未达最低标准”为由拒绝提供发票,不符合诚信原则 ③李某楼下散步时被三楼邻居家的花盆砸伤,双方发生纠纷,其法律关系的客体是伤者 ④某市在绿化项目的招标投标中规定本市企业有优先权,违反了平等原则 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:朱某以房价上涨为由拒绝履行合同,违反了诚信原则和契约精神,并不是与公平原则相违背, ①说法错误。 ②:诚信原则强调民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。某店以顾客“消费 金额未达最低标准”为由拒绝提供发票,违反了诚信原则,②说法正确。 ③:选项中纠纷法律关系的客体是与李某人身损害相关的财产损失和精神损害等方面的利益,不是伤者李 某,③说法错误。 ④:民法中的平等原则是指民事主体在民事活动中的法律地位一律平等。某市在绿化项目的招标投标中规 定本市企业有优先权,违反了民法中的平等原则,④说法正确。 故本题选D。 2. 朱某因进城做生意,在城里买了一套商品房,并将自己老家农村的自建房卖给了同村的李某。李某首付 10万元,余下款项约定半年内付清。后来,朱某因生意亏本,将城里的商品房抵押给了银行。根据材料, 下列说法正确的是( ) ①朱某卖出农村的自建房后,无权再次申请宅基地 ②李某付清剩余款项后才可取得自建房宅基地的所有权 ③朱某将商品房抵押给银行后,该房屋所有权未发生转移 ④银行享有质权,若朱某不能按时偿还债务,可优先受偿 第1页/共16页 学科网(北京)股份有限公司A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:根据《土地管理法》第六十二条,农村村民出卖、出租、赠与住宅后,再申请宅基地的,不 予批准。朱某已将农村自建房卖给李某,因此他无权再次申请宅基地,①正确。 ③:抵押是担保物权行为,不转移所有权。朱某将商品房抵押给银行后,房屋所有权仍归朱某所有,银行 仅享有抵押权(优先受偿权),所有权未发生转移,③正确。 ②:农村宅基地所有权属于农民集体所有,村民只享有使用权,不能买卖所有权。李某购买自建房后,取 得的是房屋所有权和宅基地使用权(随房屋转移),而非宅基地所有权,②错误。 ④:质权针对动产或权利(如存单、仓单),需转移占有;而商品房属于不动产,抵押给银行形成的是抵 押权(不转移占有),非质权。银行享有抵押权,若朱某不能偿还债务,银行可就房屋优先受偿,④错误。 故本题选B。 3. “徙木立信”是中华法制发展史的一个重大事件。 孝公既用卫鞅,鞅欲变法,恐天下议已。令既具,未布,恐民之不信己,乃立三丈之木 于国都市南门,募民有能徙置北门者予十金。民怪之,莫敢徙。复曰:“能徙者予五十 金”。有一人徙之,辄予五十金,以明不欺。卒下令。 从现代法律的合同角度看( ) ①徙木者把木杆从南门搬到北门属于承诺 ②能将木杆从南门搬到北门者给五十镒黄金属于要约邀请 ③赏给徙木者五十镒黄金的时候合同成立 ④赏给徙木者五十镒黄金的行为遵循了全面履行的原则 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①②:要约是希望与他人订立合同的意思表示。承诺是受要约人同意要约的意思表示。“能徙者 予五十金。”内容明确,属于要约不是要约邀请;“有一人徙之”徙木者把木杆从南门搬到北门属于承诺, ①符合题意,②不符合题意。 ③④:承诺到达对方后,立即发生法律效力,合同成立。因此徙木者把木杆从南门搬到北门时合同成立。 赏给徙木者五十镒黄金的时候属于合同履行,赏给徙木者五十镒黄金的行为遵循了全面履行的原则,③不 符合题意,④符合题意。 故本题选B。 4. 梁某在其妻唐某不知情的情况下,向同事蔡某借款34万元用于炒股。不久,梁某与唐某离婚,对婚姻 第2页/共16页 学科网(北京)股份有限公司关系存续期间债务进行确认,协议明确梁某因炒股所负49万元债务(不含向蔡某的借款)由梁某负责偿还。 在唐某要求下,梁某还出具了没有其他债务的保证,但依旧没有提到欠蔡某的借款。后蔡某向人民法院提 起诉讼,提出34万元借款系梁某与前妻唐某婚姻关系存续期间所借,应由两人共同清偿。对此,下列说法 正确的是( ) ①蔡某若没有举证该债务用于夫妻共同生活,则应承担举证不能的法律后果 ②梁某离婚时签订债务由其偿还的协议,且出具无其他债务的保证,表明夫妻并没有共同举债的意思表示 ③梁某以个人名义向蔡某出具借条,属于夫妻双方恶意逃债行为 ④梁某向蔡某所借款项系婚姻关系存续期间债务,属于夫妻共同债务 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:梁某向蔡某借款34万元用于炒股,炒股并非家庭日常生活需要,若蔡某没有举证该债务用于 夫妻共同生活,按照法律规定,就应承担举证不能的法律后果,①符合题意。 ②:梁某与唐某离婚时对婚姻关系存续期间债务进行确认,协议明确梁某因炒股所负49万元债务(不含向 蔡某的借款)由梁某负责偿还,并且梁某还出具了没有其他债务的保证,却没提到欠蔡某的借款。这一系 列行为表明夫妻双方在离婚时并没有对向蔡某的这笔借款有共同举债的意思表示,②符合题意。 ③:梁某以个人名义向蔡某出具借条,不属于夫妻双方恶意逃债行为,③说法错误。 ④:梁某向蔡某所借款项系婚姻关系存续期间债务,但该债务并没有用于夫妻共同生活或共同生产,故不 属于夫妻共同债务,④说法错误。 故本题选A。 5. 高校毕业生小张瞅准文创市场,利用大学所学专业知识,凭借个人积蓄和小额贷款,创办个人独资企业。 从选址、注册,到业务开展,小张亲力亲为。虽面临资金、客源等挑战,但凭借独特创意,企业渐入佳境。 下列说法正确的是( ) ①该企业的生产经营所得需要依法缴纳企业所得税 ②该企业实质是一家只有一个股东的有限责任公司 ③创业前小张应了解相关法律规定,学会风险管理 ④小张作为企业出资人,对企业债务承担无限责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:个人独资企业不缴纳企业所得税,而是由投资人缴纳个人所得税,①错误。 ②:个人独资企业不是有限责任公司,有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任,而个 第3页/共16页 学科网(北京)股份有限公司人独资企业出资人对企业债务承担无限责任,②错误。 ③:创业有风险,在创业前了解相关法律规定,学会风险管理,有助于企业更好地发展,③正确。 ④:个人独资企业的出资人以其个人财产对企业债务承担无限责任,小张作为个人独资企业的出资人,对 企业债务承担无限责任,④正确。 故本题选D。 6. 小王、小李、小张和小孙四位同学都酷爱法律,他们讨论案例时所作的下列判断正确的是( ) A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:饲养的动物致人损伤的,饲养人应承担无过错侵权责任,甲被赵某饲养的马踢伤,无论赵某 是否存在过错都应承担侵权责任,因此无需甲证明赵某是否有过错,①排除。 ②:税务部门查实乙少缴漏缴个人所得税,税务机关可以对乙追究法律责任,而非违约责任,②排除。 ③:丙被市场监管部门处罚,作为行政机关的市场监管部门应举证证明丙的行为具有违法性,提供其作出 该行政行为的证据和所依据的规范性文件,③正确。 ④:丁因犯罪被抓捕并移送检察院,检察院可代表国家追究被告人的刑事责任,对丁提起刑事诉讼,④正 确。 故本题选D。 7. 7岁的小张在街道办公园(属街道办事处管理)的跷跷板旁玩耍时,其右臂被金属边缘划伤,伤口深达 肌层,缝合12针。经查,该跷跷板已锈蚀严重,且断裂螺栓处早有裂痕但未维修。街道办辩称已委托第三 方每月检修,但未能提供近半年的检查记录。因协商未果,小张父母将街道办事处诉至法院,索赔医疗费 用。下列对该案件的分析正确的是( ) ①小张父母提起诉讼之后,可以委托诉讼代理人代其诉讼 ②该案件属于“民告官”行政诉讼,由街道办事处负责举证 ③小张作为无民事行为能力人,其监护人应承担相应的责任 第4页/共16页 学科网(北京)股份有限公司④小张父母可以申请法律援助,获得法律咨询或代理服务 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:根据《民事诉讼法》,当事人有权委托诉讼代理人(如律师)参与诉讼。因此小张父母提起 诉讼之后,可以委托诉讼代理人代其诉讼,①正确。 ②:本案属于民事侵权纠纷(街道办事处作为公共场所管理者未尽安全保障义务),而非针对具体行政行 为的“民告官”行政诉讼。民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则,并非由镇政府承担,②排除。 ③:小张7岁是无民事行为能力人,监护人(父母)有义务保障其安全,若因监护疏忽(如未及时制止其 使用破损器械)导致受伤,应承担相应的责任,③正确。 ④:在民事纠纷中,经济困难的公民可以申请法律援助,获得法律咨询或代理服务。材料未涉及小张父母 受经济条件的限制,④排除。 故本题选A。 8. 育才中学高一五班成立了数学、语文和英语三个学习小组,甲、乙、丙都只参加了一个学习小组,且各 不相同。同学丁作出以下猜测: ①甲参加了数学组,乙参加了语文组 ②丙没参加语文组,乙参加了数学组 ③甲没参加数学组,乙参加了英语组 班主任周老师对丁说:“你的每种猜测都只对了一半。”甲、乙、丙参加的学习小组正确的是( ) A. 语文、数学和英语 B. 英语、数学和语文 . C 英语、语文和数学 D. 数学、英语和语文 【答案】C 【解析】 【详解】A:假设甲参加了语文、乙参加了数学、丙参加了英语,结合“丁每种猜测都只对了一半”,可 以看出该结论不满足丁同学猜测的①和②,A不符合题意。 B:假设甲参加了英语、乙参加了数学、丙参加了语文,结合“丁每种猜测都只对了一半”,可以看出该 结论不满足丁同学猜测的①,B不符合题意。 C:假设甲参加了英语,乙参加了语文、丙参加了数学,结合“丁每种猜测都只对了一半”,可以看出该 结论满足丁同学的猜测,C符合题意。 D:假设甲参加了数学,乙参加了英语、丙参加了语文,结合“丁每种猜测都只对了一半”,可以看出该 结论不满足丁同学猜测的②,D不符合题意。 故本题选C。 第5页/共16页 学科网(北京)股份有限公司9. 恩格斯说:“从歪曲的、片面的、错误的前提出发,循着错误的、弯曲的、不可靠的道路行进,往往当 正确的东西碰到鼻子尖的时候还是没有得到它。”这启示我们在演绎推理中( ) ①作为推理的前提必须是符合客观实际的判断 ②所有的认识必须源于实践并经得起实践检验 ③必须正确把握前提和结论间的逻辑联系方式 ④坚持正确的推理结构能确保得到真实的结论 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料告诉我们如果前提错误,则得到的结论错误。所以在演绎推理中作为推理的前提必须是 真实的,是符合客观实际的判断,①正确。 ②:材料没有强调认识与实践的关系,②不符合题意。 ③:循着错误的、弯曲的、不可靠的道路行进,得不到正确的认识,告诉我们必须正确把握前提和结论间 的逻辑联系方式,即推理结构,③正确。 ④:演绎推理要确保得到真实的结论,必须具备两个条件:一是前提是真实的判断,二是推理结构正确, ④错误。 故本题选B。 10. 为深入贯彻落实党中央、国务院关于大力提振消费的决策部署,2025年3月20日,湖南制定出台了 《湖南省提振消费专项行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。某班同学分小组对《实施方案》的内容 开展学科阅读活动,分别总结了以下四个观点,其中观点对应的逻辑分析正确的是( ) 选项 小组观点 逻辑分析 第一小组:夜间经济成为拉动消费的新动能,湖南 正确运用了三段论推 ① 消费节能够拉动消费,所以,湖南消费节是夜间经 理,前提和结论之间 济。 存在必然联系。 属于联言判断,有一 ② 个联言支是假的,这 第二小组:提振消费既要促进城乡居民增收,又要 个判断就是假的。 提升消费品质,还要优化消费环境。 属于必要条件假言推 第三小组:只有立足湖南资源禀赋和产业优势,才 ③ 理,前件假,后件就 能打造差异化消费增长点。 一定假。 第四小组:优化消费环境是激发消费活力的重要保 符合换位推理的规 ④ 障,所以,激发消费活力的重要保障之一是优化消 则,可以从真实前提 费环境。 得出真实结论。 第6页/共16页 学科网(北京)股份有限公司A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:第一小组的推理中项“拉动消费”,在大前提和小前提中都没有周延,犯了中项不周延的逻 辑错误,不是正确的三段论推理结构,①错误。 ②:第二小组的观点“既要……又要……还要……”是一个联言判断,根据逻辑规则,只要有一个联言支 为假,整个联言判断即为假,②正确。 ③:必要条件假言推理,后件假,前件就一定假,③错误。 ④:“激发消费活力的重要保障”在前提中不周延,换位后变成特称(激发消费活力的重要保障之一)也 不周延,第四小组的推理符合换位推理的规则,④正确。 故本题选C。 11. 鲨鱼皮肤表面布满微小齿状凸起,排列成规则的沟槽状纹理,能够引导水流沿沟槽方向流动,减少湍 流和摩擦阻力;表面纹理还可以破坏细菌附着环境,防止海洋微生物寄生。人们将船舶外壳涂覆仿鲨鱼皮 纹理薄膜,以降低航行阻力,防止藤壶附着。这一方法( ) ①运用了模拟方法,模仿生物的构造及功能 ②是在比较的基础上,由个别性前提得出一般性结论的类比推理 ③运用了联想思维,对生物的特性进行迁移 ④具有非逻辑制约的联结性,可将不相关对象的认识联系在一起 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:鲨鱼皮肤表面布满微小齿状凸起,排列成规则的沟槽状纹理,人们将船舶外壳涂覆仿鲨鱼 皮纹理薄膜,以降低航行阻力,防止藤壶附着,这里运用了模拟方法,模仿生物的构造及功能,运用了联 想思维,对生物的特性进行迁移,①③正确。 ②:类比推理是从个别到个别、一般到一般的推理方式,由个别性前提得出一般性结论是归纳推理的方法, ②排除。 ④:联想思维具有非逻辑制约的畅想性,而不是非逻辑制约的联结性。④排除。 故本题选B。 12. “夏不睡石,秋不睡板。”夏季天气炎热,石头导热性强,夜间降温时易吸走人体热量;秋季天气转 凉,木质床板较硬且凉,易使寒气侵入体内。因此睡眠要遵循“夏不睡石,秋不睡板”的原则,采取“软 硬适中”的睡眠方式,根据季节变化选择合适的卧具,既不过于坚硬也不过于柔软,避免因床铺不合适引 发身体不适。从思维角度看,“软硬适中”的睡眠方式 第7页/共16页 学科网(北京)股份有限公司①坚持了整体性与动态性、独立性与静态性的统一 ②是在分析夏秋季节气候特点的基础上综合得出的科学方法 ③在“过软”与“过硬”两个极端间找到了“得中而处之”的状态 ④对“卧具选择”实现了从否定到否定之否定再到肯定的转化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:“软硬适中”的睡眠方式强调动态调整,并未体现“独立性与静态性”的统一,也没有涉及 整体性,①错误。 ②:“夏不睡石,秋不睡板”是对夏秋季节气候特点以及睡石、睡板弊端的分析,在此基础上得出要“软 硬适中”的睡眠方式,这是在分析基础上进行的综合,②正确。 ③:“软硬适中”是在过软和过硬这两个极端之间找到了中间状态,做到了适度,符合辩证思维的要求, ③正确。 ④:应当是从肯定到否定再到否定之否定,④错误。 故本题选C。 13. “潜江龙虾”历经20多年的发展,产业链不断完善。2024年,湖北小龙虾养殖产量达143.7万吨,同 比增长15.6%,综合产值1841亿元,同比增长9.7%。从“潜江养虾”到“全省共享”,从“流量爆款” 到“价值标杆”……当“潜江龙虾”跳出单一品类竞争,转向全链条品牌构建,其“长红”之路已然清晰, 这或许也正是中国农业品牌化进程的生动注脚。这给我们的辩证思维启示是( ) ①渐进性是事物发展的基本形式,“潜江龙虾”量的增长必然带来质的提升 ②我们要重视量的积累,“潜江龙虾”的成功在于其长期以来的不断努力和积累 ③飞跃性是事物发展的必然结果,“潜江龙虾”的转型表明其发展已达到全新阶段 ④发展是连续性与间断性的统一,通过不断完善产业链,“潜江龙虾”实现品牌飞跃 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②:量变是质变的必要准备。“潜江龙虾”历经20多年的发展,产业链不断完善,最终取得了显 著的成功,这充分说明了量的积累对于事物发展的重要性,②符合题意。 ④:“潜江龙虾”从单一品类竞争转向全链条品牌构建,实现了从“潜江养虾”到“全省共享”,从“流 量爆款”到“价值标杆”的飞跃,④符合题意。 ①:量变与质变是事物发展的基本形式。选项中“量的增长必然带来质的提升”表述过于绝对,①不选。 ③:飞跃性虽然是事物发展的一种重要形式,但并非每次发展都会必然出现飞跃,③不选。 第8页/共16页 学科网(北京)股份有限公司故本题选D。 14. 生活中有些东西,或许没有实际的功用,却可能蕴含独特的审美价值。我们要学会关注美、发现美、 创造美,用一些看似没有用的东西装点生活,发掘更多俯拾皆是的妙趣。这其中所体现的创新思维方法是 ( ) ①坚持对立统一,打破“有用”与“无用”的客观界限 ②多角度、多层面地发散思维能使人的思维富有创造性 ③通过“假如”式问题,将与事实相同的情况作为事物发展的条件 ④运用逆向思维,对已有的有关事物功能的认识作反向思考 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“有用”与“无用”的界限是相对的,不是客观的,①说法错误。 ②④:削铅笔留下的笔屑,仿佛孙悟空脚下的祥云;墙上的水泥灰稍微创作便是一群悠游的鱼,这是运用 了发散思维和逆向思维,多角度、多层面地发散思维能使人的思维富有创造性,运用他用的技法,运用逆 向思维,对已有的有关事物功能的认识作反向思考,②④符合题意。 ③:生活中有些东西,或许没有实际的功用,却可能蕴含独特的审美价值,这并不是通过“假如”式问题, 将与事实相同的情况作为事物发展的条件,③不合题意。 故本题选B。 15. 2025年3月17日,习近平总书记远赴贵州省黔东南苗族侗族自治州,开启两会之后首次考察。对这方 水土这方人,总书记思考最多的问题是,如何开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来?从前两次到贵州实 地考察,到十二届全国人大二次会议和党的十九大期间两次参加贵州代表团审议、讨论,总书记多次强调, 贵州要创新发展思路,发挥后发优势,要守好发展和生态两条底线。从科学思维角度看,这体现了( ) ①运用战略思维,统筹全局擘画民族地区长远发展 ②凸显辩证思维,守好两条底线中推动高质量发展 ③遵循逻辑思维,由个别现象提炼出普适发展模式 第9页/共16页 学科网(北京)股份有限公司④聚合多元要素,采用信息交合构建最优解决方案 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:习近平总书记多次从全局和长远角度为贵州发展擘画蓝图,强调统筹“百姓富”与“生态 美”的目标,体现了立足整体、谋划未来的战略思维,①正确。 ②:总书记要求“守好发展和生态两条底线”,强调在保护生态中实现高质量发展,体现了辩证思维中对 立统一、协调矛盾的核心方法,②正确。 ③:材料未提及通过个别现象归纳普适规律,而是针对贵州具体问题提出发展路径,③排除。 ④:检核表法、信 息交合法和头脑风暴法等属于发散思维,④错误。 故本题选A。 16. 风,仿若隐匿于世间的精灵,无形却处处留痕。古往今来,人类始终以独特的方式与风“打交道”, 书写着人与自然和谐共生的故事。从古法观风、测风,再到今朝御风,体现了传统智慧与现代科学的结合。 如今,古人的“占风旗”已变成实时数据流,苏轼笔下的“舶趠风”也化作风机动力。据此可推断 ( ) ①人类与风“打交道”的方式演变是辩证否定的过程 ②观风是人通过感官活动获取对风本质性认识的过程 ③御风表明认识过程已经从思维具体上升到思维抽象 ④对风的实时数据流的统计,需要运用聚合思维方法 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:辩证否定是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己,其实质是“扬弃”。人类与 风“打交道”方式的演变正是对传统方式的扬弃,是辩证否定的过程,①正确。 ②:对事物的本质性认识需要通过深入的思考、分析和实践验证,而不仅仅是感官活动,②排除。 ③:认识过程是从感性具体到思维抽象,再从思维抽象上升到思维具体的过程。御风并非表明认识过程从 思维具体上升到思维抽象,③排除。 ④:聚合思维是利用已有的知识和经验,把众多信息逐步引导到条理化的逻辑思路中,以便得出合乎逻辑 的解决问题的方案。对风的实时数据流的统计正是需要运用聚合思维方法,将各种数据和信息进行集中处 理,④正确。 故本题选B。 第Ⅱ卷 非选择题(共52分) 第10页/共16页 学科网(北京)股份有限公司二、非选择题(本大题共4小题,共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 【案情回顾】 2013年6月,邹某入职A公司,双方签订劳动合同,A公司未给邹某缴纳失业保险。入职以来,邹某 认真完成各项工作任务。2023年9月1日,邹某在值夜班过程中早退了10分钟,但当晚未发生任何安全事 故。公司发现后,以严重违反用人单位规章制度为由,将邹某辞退。遭辞退后,即将达法定退休年龄的邹 某未再就业,也无法享受失业保险金。2024年8月17日,邹某向当地劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁, 要求该公司支付违法解除劳动关系的经济赔偿金和失业保险损失。劳动争议仲裁委员会裁决由A公司向邹 某支付失业保险损失9765元,驳回了邹某要求支付违法解除劳动关系经济赔偿金的请求。邹某不服仲裁裁 决,收到仲裁裁决书后,于次日向当地人民法院提起诉讼。 人民法院经审理后判决:由A公司向邹某支付违法解除劳动关系的经济赔偿金和失业保险损失共计 112765元。 的 (1)结合材料,运用《法律与生活》 知识,说明人民法院受理此案并作出上述判决的理由。 (2)结合材料,运用《法律与生活》的知识,指出本案给劳动者和用人单位带来哪些警示。 【答案】(1)①邹某对仲裁裁决不服,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。收 到仲裁裁决书的次日提起诉讼,人民法院应予以受理。②劳动合同签订后具有法律约束力,用人单位不得 随意解除劳动合同。邹某入职以来认真完成各项工作任务,基本履行了义务。虽然迟到一次,但未发生安 全事故,并不属于严重违反用人单位规章制度,该公司属于违法解除劳动合同,应当向邹某支付违法解除 劳动合同经济赔偿金。③劳动者有享受社会保险的权利。该公司未为邹某缴纳失业保险,侵犯了劳动者的 合法权益,又导致邹某失业,应赔偿邹某不能领取失业保险金的损失。 (2)①劳动者要自觉维护用人单位的劳动秩序,遵守公司规章制度。发生劳动争议时,劳动者可以通过 协商、调解、仲裁和起诉等多种途径维护自身合法权益。②用人单位应遵循守法、诚信、公平原则,根据 劳动者的具体履职情况作出客观、合理的评价。用人单位应积极维护劳动者的合法权益,自觉履行为劳动 者购买社会保险的法定义务。 【解析】 【分析】背景素材:因加班报酬引发的劳动纠纷 考点考查:做个明白的劳动者 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 第11页/共16页 学科网(北京)股份有限公司本题为材料分析类主观题,主体是人民法院,要求运用《法律与生活》知识,从说明人民法院受理此案并 作出上述判决的理由角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:劳动争议发生后,当地劳动争议仲裁委员会裁决由A公司向邹某支付失业保险损失9765元, 驳回了邹某要求支付违法解除劳动关系经济赔偿金的仲裁请求。邹某不服仲裁裁决,收到仲裁裁决书后, 于次日向当地人民法院提起诉讼→可从仲裁裁决角度,说明邹某对仲裁裁决不服,在收到仲裁裁决书的次 日向人民法院提起诉讼,符合法律规定,人民法院应予以受理。 有效信息②:2023年6月1日,邹某在值夜班过程中早退了10分钟,但当晚未发生任何安全事故。公司发 现后,以严重违反用人单位规章制度为由,将邹某辞退→可从劳动合同角度,说明邹某日常工作表现尚可, 其值班当晚提前离岗,影响并未达到严重程度,该公司属于违法解除劳动合同,应当向邹某支付违法解除 劳动合同经济赔偿金。 有效信息③:邹某入职A公司,双方签订劳动合同(A公司未为邹某购买失业保险)。遭辞退后,2024年 2月1日将达法定退休年龄的邹某未再就业,也无法享受失业保险金→可从劳动者有享受社会保险的权利 角度,说明邹某非因本人意愿离职,且未再就业,符合领取失业保险金的条件。该公司未为邹某缴纳失业 保险,应赔偿邹某不能领取失业保险金的损失。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为材料分析类主观题,要求运用《法律与生活》知识,从指出本案给劳动者和用人单位带来哪些警示 角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:公司安排值守夜班而擅自离岗→可从劳动者的义务角度说明对劳动者的警示是,要自觉维护 用人单位的劳动秩序,遵守公司规章制度。 有效信息②:发生劳动争议时 的解决办法→可从劳动者维权的途径角度,说明警示劳动者在发生劳动争议 时,可以通过协商、调解、仲裁和起诉等多种途径维护自身合法权益。 有效信息③:用人单位对劳动者的管理和评价→可从劳动法对用人单位的要求角度,说明警示用人单位应 遵循守法、诚信、公平原则,根据劳动者的具体履职情况作出客观、合理的评价。 有效信息④:关于为劳动者购买社会保险→可从维护劳动者的合法权益角度,说明警示用人单位应自觉履 行为劳动者购买社会保险的法定义务。 第三步:整合信息,组织答案。 18. 阅读材料,完成下列要求。 “某东来”是总部位于A省的商业零售企业,于1997年注册服务商标,主要从事商业经营,在全国范 第12页/共16页 学科网(北京)股份有限公司围内具有较高知名度。2025年五一期间,B省的“某都来”商场火爆开业,聘请了众多国内明星为其宣传, 宣传视频传至网络后,引发广泛争议。据了解,该商场在名称、LOGO、拼音缩写、装潢风格等方面与知名 零售品牌“某东来”高度相似,且经营业态相同。“某东来”遂向市场监管部门提出投诉,并向“某都 来”发出律师函,要求“某都来”停止侵权行为,否则将诉至法院。 结合材料,运用《法律与生活》知识,分析“某东来”提出上述要求的法理依据。 【答案】①商标注册人享有注册商标专用权。未经权利人许可,在同一种或类似商品上使用与注册商标相 同或者近似的商标,容易导致混淆的,构成侵犯商标专用权。“某都来”商场未经权利人许可,在同类行 业使用了与“某东来”高度相似的商标名字进行宣传,侵犯了“某东来”的商标专用权,应承担停止侵害、 赔偿损失等责任。②经营者利用他人已建立的商业信誉,通过某种假冒或仿冒手段,使消费者发生误认, 属于不正当竞争。“某都来”在名称、LOGO、装潢风格等方面与知名零售品牌“某东来”高度相似,且经 营业态相同,实施了混淆行为,是典型的“搭便车”,既损害“某东来”的商业信誉,又可能对消费者构 成欺诈,损害消费者合法权益。 【解析】 【分析】背景素材:商标侵权案件 考点考查:商标权、不正当竞争 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为材料分析类主观题,要求运用《法律与生活》知识,从分析“某东来”提出上述要求的法理依据角 度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:“某东来”于1997年注册服务商标,在全国有较高知名度;“某都来”在名称、LOGO、拼音 缩写等方面与“某东来”高度相似,且二者均从事商业零售(经营业态相同)→可运用商标权保护的知识, 从“注册商标专用权的法律效力”角度分析作答。 有效信息②:“某都来”在装潢风格上与“某东来”高度相似,且通过聘请明星宣传引发关注,其整体呈 现易让消费者将其与“某东来”关联→可运用不正当竞争的知识,从“市场竞争中混淆行为的认定”角度 分析作答。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 由辽宁歌舞团与辽宁省博物馆联合创排的大型情境剧《国宝辽宁》于2025年5月18日在辽宁大剧院 开启首演。 情境剧《国宝辽宁》演出期间,剧院大厅同步推出了系列主题文创。特别值得一提的是,经过前期调 第13页/共16页 学科网(北京)股份有限公司研观众对沉浸式文化体验的需求,所有文创均内置智能芯片,通过NFC技术让静态的文物“开口说话”, 解锁演出精彩片段、幕后创作故事等数字内容,实现“科技 + 文化”的互动融合。未来,《国宝辽宁》 将开展全国巡演,并计划用如虚拟展厅、云端博物馆等数字化手段让这些文化瑰宝突破时空界限,走向更 广阔的舞台,让更多观众了解辽宁国宝的艺术魅力,共赴这场穿越千年的文化之约。 结合材料,从“超前思维的方法”角度,说明该剧“科技+文化”的实践对中华优秀传统文化传承发展的 启示。 【答案】 ①运用矛盾分析方法。在优秀传统文化传播中,将静态文物与动态体验相结合,设计NFC芯片文创,通过 科技手段弥合部分观众历史与当下的认知断层,为全国巡演提供可持续互动模式。 ②运用推理与想象的方法。依据技术发展的趋势推测文化传播方向,设想数字化融合场景,规划全国巡演 时,运用数字化手段虚拟展厅等突破时空限制,推出云端博物馆等新型文化体验场景,体现了前瞻性布局。 ③注重调查研究。通过调查了解观众的真实需求,分析预判市场方向,基于观众对沉浸式体验的需求,设 计智能文创产品,实现“科技+文化”精准适配。 【解析】 【分析】背景素材:情境剧《国宝辽宁》 考点考查:超前思维的方法的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于启示类主观题,设问要 求分析情境剧《国宝辽宁》“科技+文化”的实践对中华优秀传统文化传承发展的启示,需要调用超前思 维的方法的有关知识,知识限定具体明确,可以知识为线索,检索材料有效信息分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:通过NFC技术让静态的文物“开口说话”→可运用超前思维要运用矛盾分析方法的知识分析说 明积极通过科技手段推动优秀传统文化传播。 关键词②:计划用数字化手段让文化瑰宝突破时空界限→可运用超前思维要运用推理与想象的方法的知识 分析说明依据技术发展的趋势推测文化传播方向,进行前瞻性布局。 关键词③:调研观众对沉浸式文化体验的需求→可运用超前思维要运用注重调查研究的知识分析说明通过 调查了解观众的真实需求,分析预判市场方向。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 新征程上,湖南围绕高质量发展这一首要任务,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、 更为安全的发展。 第14页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【打造湖南文旅新场景】 场景创新经济聚焦深挖特定场景下消费者内心深处的需求,通过整合各类资源,精心构建独特且极具 吸引力的消费场景,最终实现经济价值与社会价值的最大化。湖南某地运用多元化、高科技的交互式多媒 体技术,打造集科技性、体验性、趣味性于一体的“油茶博览盛宴”,采用声、光、电手段,展示当地油 茶等旅游商品;利用互联网、大数据,精准把控游客动向和规模,锁定游客热门来源地,分析游客的兴趣 爱好、消费习惯等,为游客提供个性化旅游服务,有针对性地开展营销,吸引游客。 (1)结合材料,运用创新思维的含义与特征的知识,说明该地是如何通过场景创新获得旅游增量的。 (2)运用想象的任一方式,结合下表中的某一具体场景,谈谈怎样让该场景发挥更大的效益。 要求:指出所用的具体想象的方式,阐明创新路径及预期效果,不得透露任何个人信息,150字以内。 全方位展示了西汉时期经济、艺术、医学等方面的辉煌成就,被誉 长沙马王堆汉墓 为“世界十大古墓稀世珍宝”之一 是湖南工业史上极其重要的物质历史,是我国制造企业从无到有、 衡阳建湘柴油机厂 曲折发展的活化石。其中的“衡阳建湘柴油机厂早期建筑群”在 2019年被批准为湖南省第十批省级文物保护单位 张家界国家森林公 三千多座造型奇异的山峰拔地而起,满目青翠;峰谷间云雾缭绕, 园 随处可见飞瀑溪水,风光美不胜收 【答案】(1)①以实践为基础,在继承的基础上破旧立新,敢用新手段,试用新工具,利用互联网、大 数据,整合各类资源,构建独特且极具吸引力的消费场景。 ②创新思维的思路具有多向性。该地从不同的方面、层次和条件等构思多种方案,为游客提供个性化旅游 服务,吸引游客。 (2)长沙马王堆汉墓,“假如”式想象。 假如长沙马王堆汉墓出土的文物会说话,将会怎样?以此推测其发展的可能前景。可以通过虚拟现实技术 (VR)等科技手段,打造出更生动、立体的现代场景,让参观者穿越时空,感受西汉时期的辉煌成就,沉 浸式感受文物的魅力,吸引更多的游客,扩大影响力,以此带动当地文旅产业的发展。 【解析】 【分析】背景素材:推动经济高质量发展 考点考查:创新思维;想象 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类主观题,要求运用创新思维的含义与特征的知识,说明该地是如何通过场景创新获得旅游增 第15页/共16页 学科网(北京)股份有限公司量的,从创新思维的客观基础、创新思维的思路具有多向性角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:聚焦深挖特定场景下消费者内心深处的需求,通过整合各类资源,精心构建独特且极具吸引 力的消费场景→从创新思维的客观基础角度分析说明在实践的基础上,创新新场景,获来提升游客量。 有效信息②:利用互联网、大数据,精准把控游客动向和规模,锁定游客热门来源地,分析游客的兴趣爱 好、消费习惯→从创新思维的思路具有多向性角度分析说明根据游客的需求提供个性化服务来提升游客量。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为开放类主观题,知识限定为想象的方式,考生结合试题要求,围绕主题组织答案,言之有理即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:运用想象的任一方式,结合某一具体场景谈怎样让场景发挥更大效益→从“假如”式想象角 度来分析:通过假设文物会说话引发思考,为创新发展提供新思路。 有效信息②:长沙马王堆汉墓;全方位展示了西汉时期经济、艺术、医学等方面的辉煌成就,被誉为“世 界十大古墓稀世珍宝”之一→从科技创新角度来分析:借助科技打造沉浸式体验,吸引游客,推动文旅产 业进步。 第三步:整合信息,组织答案 。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第16页/共16页 学科网(北京)股份有限公司