当前位置:首页>文档>专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)

专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)

  • 2026-03-11 02:30:53 2026-02-11 23:51:03

文档预览

专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题66光电效应(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.264 MB
文档页数
33 页
上传时间
2026-02-11 23:51:03

文档内容

专题 67 光电效应 一、单选题 1.(2023·北京·统考高考真题)在发现新的物理现象后,人们往往试图用不同的理论方法来解释,比如, 当发现光在地球附近的重力场中传播时其频率会发生变化这种现象后,科学家分别用两种方法做出了解释。 现象:从地面P点向上发出一束频率为 的光,射向离地面高为H(远小于地球半径)的Q点处的接收器 上,接收器接收到的光的频率为 。 方法一:根据光子能量 (式中h为普朗克常量,m为光子的等效质量,c为真空中的光速)和 重力场中能量守恒定律,可得接收器接收到的光的频率 。 方法二:根据广义相对论,光在有万有引力的空间中运动时,其频率会发生变化,将该理论应用于地球附 近,可得接收器接收到的光的频率 ,式中G为引力常量,M为地球质量,R为地球 半径。 下列说法正确的是( ) A.由方法一得到 ,g为地球表面附近的重力加速度 B.由方法二可知,接收器接收到的光的波长大于发出时光的波长 C.若从Q点发出一束光照射到P点,从以上两种方法均可知,其频率会变小 D.通过类比,可知太阳表面发出的光的频率在传播过程中变大 【答案】B 【详解】A.由能量守恒定律可得 解得选项A错误; B.由表达式 可知 即接收器接受到的光的波长大于发出的光的波长,选项B正确; C.若从地面上的P点发出一束光照射到Q点,从以上两种方法均可知,其频率变小,若从Q点发出一束 光照射到P点,其频率变大,选项C错误; D.由上述分析可知,从地球表面向外辐射的光在传播过程中频率变小;通过类比可知,从太阳表面发出 的光的频率在传播过程中变小,选项D错误。 故选B。 2.(2023·辽宁·统考高考真题)原子处于磁场中,某些能级会发生劈裂。某种原子能级劈裂前后的部分能 级图如图所示,相应能级跃迁放出的光子分别设为①②③④。若用①照射某金属表面时能发生光电效应, 且逸出光电子的最大初动能为E,则( ) k A.①和③的能量相等 B.②的频率大于④的频率 C.用②照射该金属一定能发生光电效应 D.用④照射该金属逸出光电子的最大初动能小于E k 【答案】A 【详解】A.由图可知①和③对应的跃迁能级差相同,可知①和③的能量相等,选项A正确; B.因②对应的能级差小于④对应的能级差,可知②的能量小于④的能量,根据 可知②的频率小于 ④的频率,选项B错误; C.因②对应的能级差小于①对应的能级差,可知②的能量小于①,②的频率小于①,则若用①照射某金属表面时能发生光电效应,用②照射该金属不一定能发生光电效应,选项C错误; D.因④对应的能级差大于①对应的能级差,可知④的能量大于①,即④的频率大于①,因用①照射某金 属表面时能逸出光电子的最大初动能为E,根据 k 则用④照射该金属逸出光电子的最大初动能大于E,选项D错误。 k 故选A。 3.(2023·山西·统考高考真题)铯原子基态的两个超精细能级之间跃迁发射的光子具有稳定的频率,铯原 子钟利用的两能级的能量差量级为10-5eV,跃迁发射的光子的频率量级为(普朗克常量 , 元电荷 )( ) A.103Hz B.106Hz C.109Hz D.1012Hz 【答案】C 【详解】铯原子利用的两能极的能量差量级对应的能量为 由光子能量的表达式 可得,跃迁发射的光子的频率量级为 跃迁发射的光子的频率量级为109Hz。故选C。 4.(2023·浙江·高考真题)被誉为“中国天眼”的大口径球面射电望远镜已发现660余颗新脉冲星,领先 世界。天眼对距地球为L的天体进行观测,其接收光子的横截面半径为R。若天体射向天眼的辐射光子中, 有 倍被天眼接收,天眼每秒接收到该天体发出的频率为v的N个光子。普朗克常量为h,则该天体 发射频率为v光子的功率为( ) A. B. C. D. 【答案】A【详解】设天体发射频率为v光子的功率为P,由题意可知 其中t=1s,解得 故选A。 5.(2022·江苏·高考真题)上海光源通过电子-光子散射使光子能量增加,光子能量增加后( ) A.频率减小 B.波长减小 C.动量减小 D.速度减小 【答案】B 【详解】AB.根据 可知光子的能量增加后,光子的频率增加,又根据 可知光子波长减小,故A错误,B正确; CD.根据 可知光子的动量增加;又因为光子质量不变,根据 可知光子速度增加,故C错误,D错误。 故选B。 6.(2022·河北·统考高考真题)如图是密立根于1916年发表的钠金属光电效应的遏止电压 与入射光频 率 的实验曲线,该实验直接证明了爱因斯坦光电效应方程,并且第一次利用光电效应实验测定了普朗克 常量h。由图像可知( ) A.钠的逸出功为 B.钠的截止频率为 C.图中直线的斜率为普朗克常量h D.遏止电压 与入射光频率 成正比 【答案】A 【详解】A.根据遏止电压与最大初动能的关系有根据电效应方程有 当结合图像可知,当 为0时,解得 A正确; B.钠的截止频率为 ,根据图像可知,截止频率小于 ,B错误; C.结合遏止电压与光电效应方程可解得 可知,图中直线的斜率表示 ,C错误; D.根据遏止电压与入射光的频率关系式可知,遏止电压 与入射光频率 成线性关系,不是成正比,D 错误。 故选A。 7.(2018·全国·高考真题)用波长为300nm的光照射锌板,电子逸出锌板表面的最大初动能为 。已知普朗克常量为 ,真空中的光速为 ,能使锌产生光电效应的 单色光的最低频率约为( ) A.1×1014 Hz B.8×1014 Hz C.2×1015 Hz D.8×1015 Hz 【答案】B 【详解】根据爱因斯坦光电效应方程 当 最小时 代入数值可得 故B正确,ACD错误。 故选B。 8.(2022·浙江·统考高考真题)如图为氢原子的能级图。大量氢原子处于n=3的激发态,在向低能级跃迁时放出光子,用这些光子照射逸出功为2.29eV的金属钠。下列说法正确的是( ) A.逸出光电子的最大初动能为10.80eV B.n=3跃迁到n=1放出的光子动量最大 C.有3种频率的光子能使金属钠产生光电效应 D.用0.85eV的光子照射,氢原子跃迁到n=4激发态 【答案】B 【详解】A.从n=3跃迁到n=1放出的光电子能量最大,根据 可得此时最大初动能为 故A错误; B.根据 又因为从n=3跃迁到n=1放出的光子能量最大,故可知动量最大,故B正确; C.大量氢原子从n=3的激发态跃迁基态能放出 种频率的光子,其中从n=3跃迁到n=2放出的光子能 量为 不能使金属钠产生光电效应,其他两种均可以,故C错误; D.由于从n=3跃迁到n=4能级需要吸收的光子能量为 所以用0.85eV的光子照射,不能使氢原子跃迁到n=4激发态,故D错误。故选B。 9.(2022·湖南·统考高考真题)关于原子结构和微观粒子波粒二象性,下列说法正确的是( ) A.卢瑟福的核式结构模型解释了原子光谱的分立特征 B.玻尔的原子理论完全揭示了微观粒子运动的规律 C.光电效应揭示了光的粒子性 D.电子束穿过铝箔后的衍射图样揭示了电子的粒子性 【答案】C 【详解】A.波尔的量子化模型很好地解释了原子光谱的分立特征,A错误; B.玻尔的原子理论成功的解释了氢原子的分立光谱,但不足之处,是它保留了经典理论中的一些观点, 如电子轨道的概念,还不成完全揭示微观粒子的运动规律,B错误; C.光电效应揭示了光的粒子性,C正确; D.电子束穿过铝箔后的衍射图样,证实了电子的波动性,质子、中子及原子、分子均具有波动性,D错 误。 故选C。 10.(2022·全国·统考高考真题)一点光源以113W的功率向周围所有方向均匀地辐射波长约为6 × 10 - 7m 的光,在离点光源距离为R处每秒垂直通过每平方米的光子数为3 × 1014个。普朗克常量为h = 6.63 × 10 - 34Js。R约为( ) A.1 × 102m B.3 × 102m C.6 × 102m D.9 × 102m 【答案】B 【详解】一个光子的能量为 E = hν ν为光的频率,光的波长与频率有以下关系 c = λν 光源每秒发出的光子的个数为 P为光源的功率,光子以球面波的形式传播,那么以光源为原点的球面上的光子数相同,此时距光源的距 离为R处,每秒垂直通过每平方米的光子数为3 × 1014个,那么此处的球面的表面积为 S = 4πR2 则联立以上各式解得 R ≈ 3 × 102m 故选B。 11.(2021·江苏·高考真题)如图所示,分别用1、2两种材料作K极进行光电效应探究,其截止频率 ,保持入射光不变,则光电子到达A极时动能的最大值 随电压U变化关系的图像是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】光电管所加电压为正向电压,则根据爱因斯坦光电效应方程可知光电子到达A极时动能的最大值 可知 图像的斜率相同,均为e;截止频率越大,则图像在纵轴上的截距越小,因 ,则图像C 正确,ABD错误。 故选C。 12.(2021·海南·高考真题)某金属在一束单色光的照射下发生光电效应,光电子的最大初动能为 ,已 知该金属的逸出功为 ,普朗克常量为h。根据爱因斯坦的光电效应理论,该单色光的频率 为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】根据爱因斯坦的光电效应方程可知解得该单色光的频率为 故选D。 13.(2021·辽宁·统考高考真题)赫兹在研究电磁波的实验中偶然发现,接收电路的电极如果受到光照, 就更容易产生电火花。此后许多物理学家相继证实了这一现象,即照射到金属表面的光,能使金属中的电 子从表面逸出。最初用量子观点对该现象给予合理解释的科学家是( ) A.玻尔 B.康普顿 C.爱因斯坦 D.德布罗意 【答案】C 【详解】A.玻尔引入量子化的观念解释了氢原子光谱,与题意不符,A错误; B.康普顿提出康普顿效应,发现了光子不仅具有能量,还具有动量,证明了光具有粒子性,与题意不符, B错误; C.爱因斯坦提出光子说,从理论上解释了光电效应的实验现象,符合题意,C正确; D.德布罗意提出一切物质都具有波粒二象性,与题意不符,D错误。 故选C。 14.(2021·天津·高考真题)光刻机是制造芯片的核心装备,利用光源发出的紫外线,将精细图投影在硅 片上,再经技术处理制成芯片。为提高光刻机清晰投影最小图像的能力,在透镜组和硅片之间充有液体。 紫外线进入液体后与其在真空中相比( ) A.波长变短 B.光子能量增加 C.频率降低 D.传播速度增大 【答案】A 【详解】紫外线进入液体后与真空相比,频率不变,传播速度减小,根据 可知波长变短;根据 可知,光子能量不变。 故选A。 15.(2017·天津·高考真题)明代学者方以智在《阳燧倒影》中记载,“凡宝石面凸,则光成一条,有数 棱则必有面五色”,表明白光通过多棱晶体折射会发生色散现象。如图所示,一束复色光通过三棱镜后分 解成两束单色光a、b,下列说法正确的是( )A.若增大入射角i,则b光先消失 B.在该三棱镜中a光波长小于b光 C.a光能发生偏振现象,b光不能发生 D.若a、b光分别照射同一光电管都能发生光电效应,则a光的遏止电压低 【答案】D 【详解】A.当光从光密介质射向光疏介质且入射角大于等于临界角时才会发生全反射,若增大入射角i, 在第二折射面上,两束光的入射角较小,不会发生全反射,故光线不会消失,A错误; B.由图可知,a光的偏折程度较小,折射率n较小,由 可知,在该三棱镜中,a光的传播速度较大,频率较低,波长较长,B错误; C.光波属于横波,均能发生偏振现象,C错误; D.由 可知,若a、b光分别照射同一光电管都能发生光电效应,由于a光频率 较低,故a光的遏止电压 较低, D正确。 故选D。 16.(2020·天津·统考高考真题)在物理学发展的进程中,人们通过对某些重要物理实验的深入观察和研 究,获得正确的理论认识。下列图示的实验中导致发现原子具有核式结构的是( ) A. B.C. D. 【答案】D 【详解】A.双缝干涉实验说明了光具有波动性,故A错误; B.光电效应实验,说明了光具有粒子性,故B错误; C.实验是有关电磁波的发射与接收,与原子核无关,故C错误; D.卢瑟福的α粒子散射实验导致发现了原子具有核式结构,故D正确; 故选D。 17.(2020·浙江·统考高考真题)下列说法正确的是( ) A.质子的德布罗意波长与其动能成正比 B.天然放射的三种射线,穿透能力最强的是 射线 C.光电效应实验中的截止频率与入射光的频率有关 D.电子束穿过铝箔后的衍射图样说明电子具有波动性 【答案】D 【详解】A.由公式 可知质子的德布罗意波长 , ,故A错误; B.天然放射的三种射线,穿透能力最强的是 射线,故B错误; C.由 当 ,可知截止频率与入射光频率无关,由材料决定,故C错误; D.电子束穿过铝箱后的衍射图样说明电子具有波动性,故D正确。 故选D。18.(2019·北京·高考真题)光电管是一种利用光照射产生电流的装置,当入射光照在管中金属板上时, 可能形成光电流.表中给出了6次实验的结果. 组 次 入射光子的能量/eV 相对光强 光电流大小/mA 逸出光电子的最大动能 1 4.0 弱 29 0.9 第一 2 4.0 中 43 0.9 组 3 4.0 强 60 0.9 4 6.0 弱 27 2.9 第二 5 6.0 中 40 2.9 组 6 6.0 强 55 2.9 由表中数据得出的论断中不正确的是 A.两组实验采用了不同频率的入射光 B.两组实验所用的金属板材质不同 C.若入射光子的能量为5.0 eV,逸出光电子的最大动能为1.9 eV D.若入射光子的能量为5.0 eV,相对光强越强,光电流越大 【答案】B 【详解】由爱因斯坦光电效应方程 比较两次实验时的逸出功和光电流与光强的关系解题 由题表格中数据可知,两组实验所用的入射光的能量不同,由公式 可知,两组实验中所用的入射光 的频率不同,故A正确; 由爱因斯坦光电效应方程 可得:第一组实验: ,第二组实验: ,解 得: ,即两种材料的逸出功相同也即材料相同,故B错误; 由爱因斯坦光电效应方程 可得: ,故C正确; 由题表格中数据可知,入射光能量相同时,相对光越强,光电流越大,故D正确. 19.(2019·天津·高考真题)如图为 、 、 三种光在同一光电效应装置中测的光电流和电压的关系.由 、 、 组成的复色光通过三棱镜时,下述光路图中正确的是( )A. B. C. D. 【答案】C 【详解】由光电效应的方程 ,动能定理 ,两式联立可得 ,故截止电压越大 说明光的频率越大,则有三种光的频率 ,则可知三种光的折射率的关系为 ,因此光 穿过三棱镜时b光偏折最大,c光次之,a光最小,故选C,ABD错误. 20.(2018·天津·高考真题)氢原子光谱在可见光区域内有四条谱线 ,都是氢原子中电子 从量子数n>2的能级跃迁到n=2的能级发出的光,它们在真空中的波长由长到短,可以判定 A. 对应的前后能级之差最小 B.同一介质对 的折射率最大 C.同一介质中 的传播速度最大 D.用 照射某一金属能发生光电效应,则 也一定能 【答案】A 【详解】试题分析:根据 分析前后能级差的大小;根据折射率与频率的关系分析折射率的大小; 根据 判断传播速度的大小;根据发生光电效应现象的条件是入射光的频率大于该光的极限频率判断是否会发生光电效应. 波长越大,频率越小,故 的频率最小,根据 可知 对应的能量最小,根据 可知 对应的前后能级之差最小,A正确; 的频率最小,同一介质对应的折射率最小,根据 可知 的 传播速度最大,BC错误; 的波长小于 的波长,故 的频率大于 的频率,若用 照射某一金属 能发生光电效应,则 不一定能,D错误. 【点睛】光的波长越大,频率越小,同一介质对其的折射率越小,光子的能量越小. 21.(2017·北京·高考真题)2017年年初,我国研制的“大连光源”——极紫外自由电子激光装置,发出 了波长在100nm(1nm=10–9m)附近连续可调的世界上最强的极紫外激光脉冲。大连光源因其光子的能量 大、密度高,可在能源利用、光刻技术、雾霾治理等领域的研究中发挥重要作用。一个处于极紫外波段的 光子所具有的能量可以电离一个分子,但又不会把分子打碎。据此判断,能够电离一个分子的能量约为 (取普朗克常量h=6.6×10–34 J·s,真空光速c=3×108 m/s)( ) A.10–21J B.10–18J C.10–15J D.10–12J 【答案】B 【详解】一个处于极紫外波段的光子的能量约为 由题意可知,光子的能量应比电离一个分子的能量稍大,因此数量级应相同。 故选B。 【点睛】根据题意可知光子的能量足以电离一个分子,因此该光子的能量应比该分子的电离能大,同时又 不能把分子打碎,因此两者能量具有相同的数量级,不能大太多。 22.(2017·海南·高考真题)三束单色光1、2和3的波长分别为 、 和 ( ),分别用这 1 2 3 三束光照射同一种金属,已知用光束2照射时,恰能产生光电子,下列说法正确的是( ) A.用光束1照射时,能产生光电子 B.用光束3照射时,不能产生光电子 C.用光束2照射时,光越强,产生的光电子的最大初动能越大 D.用光束2照射时,光越强,单位时间内产生的光电子数目越多 【答案】D【详解】AB.依据波长与频率的关系 = 依题意,有 所以单色光的频率 根据光电效应方程可知由于用光束2照射金属时,恰能产生光电子,因此用光束1照射时,不能产生光电 子,而用光束3照射时,一定能产生光电子,故AB错误; CD.用光束2照射时,光越强,单位时间内产生的光电子数目越多,而由光电效应方程 E =h ﹣W km 可知,光电子的最大初动能与光的强弱无关,故C错误;D正确。 故选D。 23.(2015·上海·统考高考真题)某光源发出的光由不同波长的光组成,不同波长的光的强度如图所示。 表中给出了一些材料的极限波长,用该光源发出的光照射表中材料( ) 材料 钠 铜 铂 极限波长(nm) 541 268 196 A.仅钠能产生光电子 B.仅钠、铜能产生光电子 C.仅铜、铂能产生光电子 D.都能产生光电子 【答案】D 【详解】根据爱因斯坦光电效应方程可知,只要光源的波长小于某金属的极限波长,就有光电子逸出,该 光源发出的光的波长有小于100nm,小于钠、铜、铂三个的极限波长,都能产生光电子。 故选D。 24.(2014·上海·统考高考真题)在光电效应的实验结果中,与光的波动理论不矛盾的是( ) A.光电效应是瞬时发生的B.所有金属都存在极限频率 C.光电流随着入射光增强而变大 D.入射光频率越大,光电子最大初动能越大 【答案】C 【详解】试题分析:按照光的波动理论,电子通过波动吸收能量,若波的能量不足以使得电子逸出,那么 就需要多吸收一些,需要一个能量累积的过程,而不是瞬时的,选项A对波动理论矛盾.根据波动理论, 能量大小与波动的振幅有关,而与频率无关,即使光的能量不够大,只要金属表面的电子持续吸收经过一 个能量累积过程,都可以发生光电效应,与选项B矛盾;光电子逸出后的最大初动能与入射光的能量有关, 即与入射光的波动振幅有关,与频率无关,所以波动理论与选项D矛盾.对于光电流大小,根据波动理论, 入射光增强,能量增大,所以光电流增大,选项C与波动理论并不矛盾,选项C正确. 考点:光电效应与波动性 25.(2014·江苏·高考真题)已知钙和钾的截止频率分别为7.73×1014Hz和5.44×1014Hz,在某种单色光的照 射下两种金属均发生光电效应,比较它们表面逸出的具有最大初动能的光电子,钙逸出的光电子具有较大 的( ) A.波长 B.频率 C.能量 D.动量 【答案】A 【详解】根据爱因斯坦光电效应方程得 又 联立得 由题知,钙的截止频率比钾的截止频率大,由上式可知从钙表面逸出的光电子最大初动能较小,由 可知该光电子的动量较小,根据 可知,波长较大,则频率较小。 故选A。26.(2015·天津·高考真题)中国古人对许多自然现象有深刻认识,唐人张志和在《玄真子.涛之灵》中 写道:“雨色映日而为虹”,从物理学的角度看,虹时太阳光经过雨滴的两次折射和一次反射形成的,右 图是彩虹成因的简化示意图,其中a、b时两种不同频率的单色光,则两光 A.在同种玻璃中传播,a光的传播速度一定大于b光 B.以相同角度斜射到同一玻璃板透过平行表面后,b光侧移量大 C.分别照射同一光电管,若b光能引起光电效应,a光一定也能 D.以相同的入射角从水中射入空气,在空气中只能看到一种光时,一定是a光 【答案】C 【详解】A.由图可知,光线a的折射率大于b根据 可以确定a光在同种玻璃中速度小于光速,故A 错误; B.以相同的入射角度射入平行玻璃砖折射率越大侧移量越大,故B错误; C.根据 光的频率越大光子能量越大就越容易发生光电效应,C正确; D.根据 折射率越大,越容易发生全反射,在水外越不容易看到,D错误. 二、多选题 27.(2023·海南·统考高考真题)已知一个激光发射器功率为 ,发射波长为 的光,光速为 ,普朗克常 量为 ,则( ) A.光的频率为 B.光子的能量为 C.光子的动量为 D.在时间 内激光器发射的光子数为 【答案】AC 【详解】A.光的频率 选项A正确; B.光子的能量选项B错误; C.光子的动量 选项C正确; D.在时间t内激光器发射的光子数 选项D错误。 故选AC。 28.(2023·浙江·高考真题)氢原子从高能级向低能级跃迁时,会产生四种频率的可见光,其光谱如图1 所示。氢原子从能级6跃迁到能级2产生可见光I,从能级3跃迁到能级2产生可见光Ⅱ。用同一双缝干涉 装置研究两种光的干涉现象,得到如图2和图3所示的干涉条纹。用两种光分别照射如图4所示的实验装 置,都能产生光电效应。下列说法正确的是( ) A.图1中的 对应的是Ⅰ B.图2中的干涉条纹对应的是Ⅱ C.Ⅰ的光子动量大于Ⅱ的光子动量 D.P向a移动,电流表示数为零时Ⅰ对应的电压表示数比Ⅱ的大 【答案】CD 【详解】根据题意可知。氢原子发生能级跃迁时,由公式可得 可知,可见光I的频率大,波长小,可见光Ⅱ的频率小,波长大。A.可知,图1中的 对应的是可见光Ⅱ,故A错误; B.由公式有,干涉条纹间距为 由图可知,图2中间距较小,则波长较小,对应的是可见光I,故B错误; C.根据题意,由公式可得,光子动量为 可知,Ⅰ的光子动量大于Ⅱ的光子动量,故C正确; D.根据光电效应方程及动能定理可得 可知,频率越大,遏止电压越大,则P向a移动,电流表示数为零时Ⅰ对应的电压表示数比Ⅱ的大,故D 正确。 故选CD。 29.(2022·天津·高考真题)不同波长的电磁波具有不同的特性,在科研、生产和生活中有广泛的应用。 a、b两单色光在电磁波谱中的位置如图所示。下列说法正确的是( ) A.若a、b光均由氢原子能级跃迁产生,产生a光的能级能量差大 B.若a、b光分别照射同一小孔发生衍射,a光的衍射现象更明显 C.若a、b光分别照射同一光电管发生光电效应,a光的遏止电压高 D.若a、b光分别作为同一双缝干涉装置光源时,a光的干涉条纹间距大 【答案】BD 【详解】由图中a、b两单色光在电磁波谱中的位置,判断出a光的波长 大于b光的波长 ,a光的频率 小于b光的频率 。 A.若a、b光均由氢原子能级跃迁产生,根据玻尔原子理论的频率条件可知产生a光的能级能量差小,故A错误; B.若a、b光分别照射同一小孔发生衍射,根据发生明显衍射现象的条件,a光的衍射现象更明显,故B 正确; C.在分别照射同一光电管发生光电效应时,根据爱因斯坦光电效应方程 可知a光的遏止电压低,故C错误; D.a、b光分别作为同一双缝干涉装置光源时,相邻两条亮纹或暗纹的中心间距 可知a光的干涉条纹间距大,故D正确。 故选BD。 30.(2017·全国·高考真题)在光电效应实验中,分别用频率为 、 的单色光 、 照射到同种金属上, 测得相应的截止电压分别为 和 、光电子的最大初动能分别为 和 . 为普朗克常量.下列说法 正确的是( ) A.若 ,则一定有 B.若 ,则一定有 C.若 ,则一定有 D.若 ,则一定有 【答案】BC 【详解】AB.由爱因斯坦光电效应方程 又由动能定理有 ,当 时, , ,A错误,B正确; C.若 ,则有 ,C正确; D.同种金属的逸出功不变,则 不变,D错误。 故选BC。31.(2020·浙江·高考真题)如图所示,波长为 和 的两种单色光射入三棱镜,经折射后射出两束单色 光a和b,则这两束光( ) A.照射同一种金属均有光电子逸出,光电子最大初动能 B.射向同一双缝干涉装置,其干涉条纹间距 C.在水中的传播速度 D.光子动量 【答案】BD 【详解】A.根据光路图可知三棱镜对b光的偏折程度更大,所以b光折射率大,频率高,波长短。根据 光电效应方程: 因为 ,所以 ,故A错误; B.根据双缝干涉条纹间距公式: 因为 ,所以 ,故B正确; C.介质中传播速度: 因为 ,所以 ,故C错误; D.根据光子动量的公式:因为 ,所以 ,故D正确。 故选BD. 32.(2019·海南·高考真题)对于钠和钙两种金属,其遏止电压 与入射光频率v的关系如图所示.用 h、e分别表示普朗克常量和电子电荷量,则( ) A.钠的逸出功小于钙的逸出功 B.图中直线的斜率为 C.在得到这两条直线时,必须保证入射光的光强相同 D.若这两种金属产生的光电子具有相同的最大初动能,则照射到钠的光频率较高 【答案】AB 【详解】根据 ,即 ,则由图像可知钠的逸出功小于钙的逸出功, 选项A正确;图中直线的斜率为 ,选项B正确;在得到这两条直线时,与入射光的强度无关,选项C错 误;根据 ,若这两种金属产生的光电子具有相同的最大初动能,则照射到钠的光频率较 低,选项D错误. 33.(2019·浙江·高考真题)【加试题】波长为λ 和λ 的两束可见光入射到双缝,在光屏上观察到干涉条 1 2 纹,其中波长为λ 的光的条纹间距大于波长为λ 的条纹间距.则(下列表述中,脚标“1”和“2”分别代表 1 2 波长为λ 和λ 的光所对应的物理量) 1 2 A.这两束光的光子的动量p>p 1 2 B.这两束光从玻璃射向真空时,其临界角C >C 1 2 C.这两束光都能使某种金属发生光电效应,则遏止电压U>U 1 2 D.这两束光由氢原子从不同激发态跃迁到n=2能级时产生,则相应激发态的电离能△E>△E 1 2 【答案】BD【详解】A.根据双峰干涉的条纹间距的表达式 可知λ>λ ,由 可知p