当前位置:首页>文档>精品解析:云南省昆明市云南师范大学附属中学2025-2026学年高三上学期适应性月考(六)政治试卷(解析版)(1)_2026年1月_260106云南师范大学附属中学2026届高三月考试卷(六)

精品解析:云南省昆明市云南师范大学附属中学2025-2026学年高三上学期适应性月考(六)政治试卷(解析版)(1)_2026年1月_260106云南师范大学附属中学2026届高三月考试卷(六)

  • 2026-03-18 04:31:40 2026-02-12 18:06:22

文档预览

精品解析:云南省昆明市云南师范大学附属中学2025-2026学年高三上学期适应性月考(六)政治试卷(解析版)(1)_2026年1月_260106云南师范大学附属中学2026届高三月考试卷(六)
精品解析:云南省昆明市云南师范大学附属中学2025-2026学年高三上学期适应性月考(六)政治试卷(解析版)(1)_2026年1月_260106云南师范大学附属中学2026届高三月考试卷(六)
精品解析:云南省昆明市云南师范大学附属中学2025-2026学年高三上学期适应性月考(六)政治试卷(解析版)(1)_2026年1月_260106云南师范大学附属中学2026届高三月考试卷(六)
精品解析:云南省昆明市云南师范大学附属中学2025-2026学年高三上学期适应性月考(六)政治试卷(解析版)(1)_2026年1月_260106云南师范大学附属中学2026届高三月考试卷(六)
精品解析:云南省昆明市云南师范大学附属中学2025-2026学年高三上学期适应性月考(六)政治试卷(解析版)(1)_2026年1月_260106云南师范大学附属中学2026届高三月考试卷(六)
精品解析:云南省昆明市云南师范大学附属中学2025-2026学年高三上学期适应性月考(六)政治试卷(解析版)(1)_2026年1月_260106云南师范大学附属中学2026届高三月考试卷(六)
精品解析:云南省昆明市云南师范大学附属中学2025-2026学年高三上学期适应性月考(六)政治试卷(解析版)(1)_2026年1月_260106云南师范大学附属中学2026届高三月考试卷(六)
精品解析:云南省昆明市云南师范大学附属中学2025-2026学年高三上学期适应性月考(六)政治试卷(解析版)(1)_2026年1月_260106云南师范大学附属中学2026届高三月考试卷(六)
精品解析:云南省昆明市云南师范大学附属中学2025-2026学年高三上学期适应性月考(六)政治试卷(解析版)(1)_2026年1月_260106云南师范大学附属中学2026届高三月考试卷(六)
精品解析:云南省昆明市云南师范大学附属中学2025-2026学年高三上学期适应性月考(六)政治试卷(解析版)(1)_2026年1月_260106云南师范大学附属中学2026届高三月考试卷(六)
精品解析:云南省昆明市云南师范大学附属中学2025-2026学年高三上学期适应性月考(六)政治试卷(解析版)(1)_2026年1月_260106云南师范大学附属中学2026届高三月考试卷(六)
精品解析:云南省昆明市云南师范大学附属中学2025-2026学年高三上学期适应性月考(六)政治试卷(解析版)(1)_2026年1月_260106云南师范大学附属中学2026届高三月考试卷(六)
精品解析:云南省昆明市云南师范大学附属中学2025-2026学年高三上学期适应性月考(六)政治试卷(解析版)(1)_2026年1月_260106云南师范大学附属中学2026届高三月考试卷(六)
精品解析:云南省昆明市云南师范大学附属中学2025-2026学年高三上学期适应性月考(六)政治试卷(解析版)(1)_2026年1月_260106云南师范大学附属中学2026届高三月考试卷(六)
精品解析:云南省昆明市云南师范大学附属中学2025-2026学年高三上学期适应性月考(六)政治试卷(解析版)(1)_2026年1月_260106云南师范大学附属中学2026届高三月考试卷(六)
精品解析:云南省昆明市云南师范大学附属中学2025-2026学年高三上学期适应性月考(六)政治试卷(解析版)(1)_2026年1月_260106云南师范大学附属中学2026届高三月考试卷(六)
精品解析:云南省昆明市云南师范大学附属中学2025-2026学年高三上学期适应性月考(六)政治试卷(解析版)(1)_2026年1月_260106云南师范大学附属中学2026届高三月考试卷(六)
精品解析:云南省昆明市云南师范大学附属中学2025-2026学年高三上学期适应性月考(六)政治试卷(解析版)(1)_2026年1月_260106云南师范大学附属中学2026届高三月考试卷(六)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.055 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-12 18:06:22

文档内容

思想政治试卷 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填 写清楚。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。 3.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。满分100分,考试用时75分钟 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的) 1. 在数字技术革命席卷全球的当下,数字技术所塑造的社会现实并未突破资本主义生产关系的本质结构, 反而深化了对无产阶级的剥削机制。数字资本通过资产阶级私有制主宰着资本主义社会秩序,正在穷尽对 人的剥削空间。对此,下列理解正确的是( ) ①资本主义社会的主要矛盾是其一切矛盾和冲突产生的根本原因 ②在数字资本主义社会中生产力和生产关系的矛盾是不可调和的 ③资本主义社会的内在矛盾必然导致资本主义社会的经济危机 ④数字技术的发展使得资本主义的剥削实质更加隐蔽和深化 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:资本主义社会一切矛盾和冲突产生的根本原因是生产的社会化和生产资料的资本主义私人占 有之间的矛盾,即资本主义的基本矛盾,而资本主义社会的主要矛盾是无产阶级和资产阶级的矛盾,①错 误。 ②:资本主义社会的基本矛盾(生产力与生产关系的矛盾)是资本主义制度本身无法解决的,数字技术的发 展只是改变了剥削形式,并未突破资本主义生产关系的本质结构,因此这一矛盾仍然不可调和,②正确。 ③:材料没有涉及资本主义社会的经济危机,③不符合题意。 ④:材料提到数字技术“穷尽对人的剥削空间”,说明数字技术让资本主义的剥削形式更隐蔽,剥削程度 也进一步深化,④正确。 故本题选D。 2. 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位 法治、布局法治、厉行法治,创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了习近 平法治思想,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。由 第1页/共18页 学科网(北京)股份有限公司此可见,习近平法治思想( ) ①为新时代全面依法治国提供了根本遵循和行动指南 ②找到了人民监督这个跳出治乱兴衰历史周期率的答案 ③是开放的理论,实现了马克思主义中国化新的飞跃 ④是顺应时代要求应运而生的重大理论创新成果 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系 列重大问题,为新时代全面依法治国提供了根本遵循和行动指南,①正确。 ②:跳出治乱兴衰历史周期率的第一个答案是“让人民来监督政府”,第二个答案是“自我革命”,并非 习近平法治思想找到人民监督这个答案,②错误。 ③:习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃,而不是习近平法治思想,③ 错误。 ④:习近平法治思想是在新时代背景下,顺应全面依法治国等时代要求应运而生的重大理论创新成果,④ 正确。 故本题选B。 3. 首发经济主要是以开设首店,发布新产品,推出新业态、新模式、新服务、新技术的经济活动。作为挖 掘消费潜力、激发市场活力的重要引擎,首发经济是引燃消费热力、助力经济增长的新生长点。下列推动 首发经济发展的举措传导路径正确的是( ) ①加大首发产品的技术研发投入→更好地满足市场消费需求→提供丰富多样、优质放心的首发产品→挖掘 消费潜力 ②提升首发产品品牌创意性→引发消费者购买热潮→首发品牌更具传播影响力→赢得市场“首创”效应 ③优化产业链集群建设→增强产业上下游联动→形成良性循环发展的新优势→推动首发经济长远发展 ④做好顶层设计和长远谋划→统筹管理首发资源→实现快速产业化规模化发展→推动消费提质升级 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①: 加大首发产品的技术研发投入,能够开发出丰富多样、优质放心的首发产品,能够更好满 足市场消费需求,进而挖掘消费潜力,这条传导路径符合首发经济的发展逻辑,环节之间因果关系成立, ①正确。 ②:提升首发产品品牌创意性,不一定直接引发消费者购买热潮,还需要产品本身符合要求。“首发品牌 第2页/共18页 学科网(北京)股份有限公司更具传播影响力”是“赢得市场'首创’效应”的结果,而非原因,传导逻辑顺序颠倒,②错误。 ③:优化产业链集群建设,能够增强产业上下游联动,从而形成良性循环发展的新优势,来推动首发经济 长远发展,这条路径从产业配套角度出发,符合首发经济持续发展的规律传导逻辑成立,③正确。 ④:做好顶层设计和长远谋划,统筹管理首发资源,但“快速产业化规模化发展”未必是“首发经济”的 核心目标,因为首发经济强调的是“首店、首发、新业态”等新颖性,过快规模化可能失去独特性。而且 产业化规模化与“消费提质升级”之间,不一定直接推导成立(可能同质化),④错误。 故本题选A。 4. 当前,以5G、人工智能、大数据为代表的数字技术正深度融入农业农村发展全过程,为乡村全面振兴注 入强劲动能。而与之相应的,数据解读、系统运维、AI算法优化等高技术复杂度劳动的价值进一步凸显。 由此可见,智慧农业的发展( ) ①打通了农村一二三产业壁垒,拓展了农民增收的路径 ②完善了农村基本经营制度,有利于提高农业生产效率 ③通过数智赋能农业生产,助推农业新质生产力的发展 ④要完善生产要素按贡献参与分配机制,激发劳动者积极性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:题干并未提及“农村一二三产业融合”或“农民增收路径拓展”的内容,①不符合题意。 ②:题干强调的是“数字技术”对农业的推动作用,而非“农村基本经营制度”的完善,②不符合题意。 ③:题干明确提到“数字技术正深度融入农业农村发展全过程”,并强调“数据解读、系统运维、AI算法 优化等高技术复杂度劳动的价值进一步凸显”,这与“数智赋能”契合,助推农业新质生产力的发展,③ 正确。 ④:题干提到“高技术复杂度劳动的价值进一步凸显”,这体现了对高技术劳动者的重视,因此需要完善 “按贡献参与分配”的机制,④符合题意。 故本题选D 。 5. 党的二十届四中全会强调,必须以永远在路上的坚韧和执着,持之以恒推进全面从严治党,坚决把党的 自我革命要求落实到位。下列事例中能准确聚焦于“自我革命”这一主题,并体现其“刀刃向内、重在解 决自身问题”核心特征的有( ) ①《中国共产党纪律处分条例》对党员干部在社交媒体、网络空间的言行划出明确纪律“红线” ②山东省省委以习近平生态文明思想为指引,推进美丽山东建设 ③国务院贯彻党中央决策部署,审议通过《全民阅读促进条例(草案)》 ④增强党组织政治功能和组织功能,加强对干部全方位管理和经常性监督 第3页/共18页 学科网(北京)股份有限公司A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】① :《中国共产党纪律处分条例》为党员干部言行划定纪律“红线”,是党针对自身建设、解 决自身问题的举措,体现了“自我革命”的核心特征,①正确。 ②:山东省委推进美丽山东建设,属于地方经济社会发展的工作部署,并非党针对自身的自我革命举措, ②不符合题意。 ③: 国务院审议通过《全民阅读促进条例(草案)》,是政府履行职能的体现,与党的自我革命无关,③不 符合题意。 ④:加强对干部的全方位管理和经常性监督,是党强化自身建设、解决自身问题的表现,符合“自我革 命”的核心特征,④正确。 故本题选B。 6. 某市探索出“党建引领·网格结亲”的机制,将党支部建在社区网格上。由网格党组织牵头,定期召开 由居委会、物业、居民代表及政府相关职能部门共同参与的“网格议事会”,针对民生难题协商议事,并 可通过“街乡吹哨、部门报到”机制联动处置。此举( ) ①优化了基层治理结构,通过党建引领有效整合了治理资源 ②创新了协同治理机制,发挥多方优势回应群众的现实需求 ③拓宽公民参与民主监督的渠道,保障了基层群众自治空间 ④实现了管理重心下移, 将行政执法权充分赋予基层党组织 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:将党支部建在社区网格上,由网格党组织牵头,整合居委会、物业、居民代表及政府相关职 能部门等资源,优化了基层治理结构,通过党建引领有效整合了治理资源,①正确。 ②:定期召开“网格议事会”,针对民生难题协商议事,并联动处置,这种方式创新了协同治理机制,能 够发挥多方优势来回应群众的现实需求,②正确。 ③:题干强调的是民主协商、协同治理,并非民主监督,③不符合题意。 ④:基层党组织是党的基层组织,并非行政机关,没有行政执法权,④错误。 故本题选A。 7. 2025年9月12日,十四届全国人大常委会第十七次会议表决通过《中华人民共和国法治宣传教育法》。 这部法律共7章65条,这是我国关于全民普法工作的专门性法律。该法的制定与施行( ) ①坚持了依法治国与以德治国相结合,凸显了道德对公民的教化引领作用 第4页/共18页 学科网(北京)股份有限公司②有利于完善社会主义法治体系,以法治方式推动和保障新时代普法工作 ③意在完善我国法律服务体系,保证人民群众能及时获得有效的法律帮助 ④将普法优势转化为治理效能,是夯实全面依法治国社会基础的迫切要求 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:题干仅提及《法治宣传教育法》的制定施行,未直接体现“以德治国”以及“道德对公民的 教化引领作用”,①不符合题意。 ②:《中华人民共和国法治宣传教育法》共7章65条,这是我国关于全民普法工作的专门性法律。该法的 制定与施行完善了社会主义法治体系,能够以法治方式推动和保障新时代的普法工作,②正确。 ③:该法律的核心是法治宣传教育,并非完善法律服务体系、保障群众获得法律帮助,二者主题不符,而 且“保证人民群众能及时获得有效的法律帮助”的说法夸大了该法的作用,③错误。 ④:普法工作的推进能将普法优势转化为治理效能,提升全民法治素养,是夯实全面依法治国社会基础的 迫切要求,④正确。 故本题选C。 8. 近期,浙江乐清市颐心养老院创新推出“跨代共居”模式,一位 27岁女生以月租1500元的优惠价入住 养老院陪伴奶奶,并通过提供协助老人使用智能设备等志愿服务享受房租减免。这一模式既缓解了年轻人 的住房压力,又为老年人带来了情感陪伴与活力,形成了代际互助的双赢格局。从唯物辩证法和唯物史观 的角度看,这启示我们( ) ①事物发展的前途是光明的,对养老服务的未来发展充满信心 ②人民群众是社会历史的主体,解决养老问题要扎根群众实践 ③要充分发挥主观能动性,通过多元主体开拓养老服务新局面 ④事物的发展是量变与质变的统一,小范围试点推动全局变革 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“跨代共居”模式作为养老服务的创新尝试,是符合时代需求的新事物,它展现出缓解年轻 人住房压力、为老年人提供情感陪伴等积极作用。这体现出事物发展的前途是光明的,对养老服务的未来 发展充满信心,①符合题意。 ②:“跨代共居”模式是从群众的实际需求出发,在实践中探索出的养老新方式,体现了解决养老问题要 扎根群众实践,②符合题意。 ③:设问要求从唯物辩证法和唯物史观的角度看,充分发挥主观能动性体现的是辩证唯物论,③不符合题 第5页/共18页 学科网(北京)股份有限公司意。 ④:“跨代共居”模式是一种创新的养老模式探索,未体现量变与质变的统一,④排除。 故本题选A。 9. 2025年前三季度,我国仍面临国内有效需求偏弱、长期积累的结构性矛盾凸显等风险挑战。同期,国庆 中秋假期消费市场则展现出新活力,绿色、智能、国潮消费均实现两位数增长。面对复杂的内部环境,中 共中央政治局会议指出,“十五五”时期我国发展战略机遇和风险挑战并存,必须保持战略定力,积极识 变应变求变。这启示我们( ) ①主要矛盾与次要矛盾在一定条件下可以相互转化 ②矛盾具有普遍性,要敢于承认和直面风险与挑战 ③矛盾的特殊性寓于普遍性之中,并通过普遍性表现出来 ④矛盾双方既对立又统一,推动事物运动变化和发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料没有体现主要矛盾与次要矛盾在一定条件下可以相互转化,①不符合题意。 ②:材料指出我国面临国内有效需求偏弱、结构性矛盾等风险挑战,同时也有消费市场新活力的机遇,体 现了矛盾普遍存在,需要承认并直面风险挑战,②正确。 ③:矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,③错误。 ④:材料中“战略机遇和风险挑战并存”,体现了机遇与挑战这一矛盾双方的对立统一;而“保持战略定 力,积极识变应变求变”体现了矛盾双方的对立统一推动事物发展,④正确。 故本题选D。 10. 2025年10月,全国各地一系列文化活动精彩纷呈:北京国际非遗周汇聚全球61国非遗精品,土耳其 水拓画、侗族大歌等同台展演;深圳原创舞剧《敦煌归来》以现代舞蹈演绎敦煌文化;戏曲百戏博物馆借 助XR技术打造“跨次元”数字空间,虚拟人“小小生”受到观众喜爱。这些实践体现的文化生活道理是( ) ①不同民族文化的交流互鉴促进了世界文化的繁荣发展 ②科学技术的进步是推动文化发展的根本动力 ③中华优秀传统文化通过创新表达增强了传播力与吸引力 ④中华优秀传统文化为解决当代中国发展中的问题提供有益借鉴 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 第6页/共18页 学科网(北京)股份有限公司【详解】①:北京国际非遗周汇聚全球61国非遗精品,不同国家的非遗文化同台展演,这种交流互鉴有利 于世界文化的繁荣发展,①正确。 ②:推动文化发展的根本动力是社会实践,而不是科学技术的进步,科学技术的进步是推动文化发展的重 要因素,并非根本动力,②错误。 ③:深圳原创舞剧《敦煌归来》用现代舞蹈演绎敦煌文化,戏曲百戏博物馆借助XR技术打造“跨次元”数 字空间、虚拟人“小小生”受到观众喜爱,说明中华优秀传统文化通过创新表达增强了传播力与吸引力, ③正确。 ④:材料主要体现的是中华优秀传统文化的传播与创新,没有涉及中华优秀传统文化为解决当代中国发展 中的问题提供有益借鉴,④不符合题意。 故本题选B。 11. 2025年5月12日,国务院新闻办公室发布《新时代的中国国家安全》白皮书。白皮书指出,中国统筹 中华民族伟大复兴战略全局与世界百年未有之大变局,国家安全形势保持总体稳定、稳中有进。与亚太国 家共同维护地区和平和发展,为动荡不安的世界注入可靠的稳定性。由此可知( ) ①国家安全是民族复兴的根基,国家安全利益是国家的最高利益 ②我们坚持总体国家安全观,必须坚持以政治安全为基础 ③中国与亚太国家一起为世界和平与发展贡献力量 ④中国顺应当今时代主题,坚决反对霸权主义和强权政治 . A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:中国统筹中华民族伟大复兴战略全局与世界百年未有之大变局,国家安全形势保持总体稳定、 稳中有进。体现了国家安全是民族复兴的根基,国家安全利益是国家的最高利益,①正确。 ②:我们坚持总体国家安全观,必须坚持以政治安全为根本,以经济安全为基础,②错误。 ③:与亚太国家共同维护地区和平和发展,为动荡不安的世界注入可靠的稳定性。体现了中国与亚太国家 一起为世界和平与发展贡献力量,③正确。 ④:材料没有体现坚决反对霸权主义和强权政治,④不符合题意。 故本题选A。 12. 2025年是中国建议确定的“上海合作组织可持续发展年”。实现减贫与发展是上合组织成员国的共同 诉求,也是上合框架下双多边合作的重点领域之一。近年来,中国积极落实全球发展倡议,为上合组织成 员国的减贫与发展事业贡献智慧与力量。由此可见( ) ①上合组织是世界各国增进互信、实践多边主义的最佳场所 ②上合组织有利于为促进各成员国共同发展注入更多稳定性 第7页/共18页 学科网(北京)股份有限公司③中国倡导通过对话解决分歧,致力于推动国际关系民主化 ④中国秉持“上海精神”,凝聚团结合作共识,促进共同发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:联合国是实践多边主义的最佳场所,不是上合组织,①错误。 ②:上合组织成员国有着共同的减贫与发展诉求,且在框架下开展双多边合作,这表明上合组织有利于为 促进各成员国共同发展注入更多稳定性,②正确。 ③:材料主要围绕上合组织成员国在减贫与发展领域的合作,以及中国为上合组织成员国减贫与发展事业 贡献力量展开,没有涉及“通过对话解决分歧、推动国际关系民主化”,③排除。 ④:中国积极落实全球发展倡议,为上合组织成员国的减贫与发展事业贡献智慧与力量,体现出中国秉持 “上海精神”,凝聚团结合作共识,促进共同发展,④正确。 故本题选D。 13. 初中生小王(13岁)对同学小李不满,遂在校园论坛发布包含诽谤信息的帖子。小李发现后立即联系小 王和论坛要求删除,但论坛未予处理,小王回应称这是自己的自由。帖子引发大量同学围观指责,导致小 李名誉受损、情绪低落。对此,下列说法正确的是( ) ①小王的行为侵犯了小李的名誉权,需承担采取补救措施、赔偿损失等侵权责任 ②权利行使有界限,民法基本原则中的守法和公序良俗原则是对自愿原则的限制 ③小王属于限制民事行为能力人,其在论坛上发布帖子的行为不具有法律效力 ④论坛接到小李的通知后,未及时采取核实等必要措施,应承担相应的法律责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:采取补救措施是违约责任的承担方式,而不是侵权责任的承担方式,①错误。 ②:权利行使不得超出界限,守法和公序良俗原则会对自愿原则形成合理限制,避免权利人滥用自愿原则 损害他人权益,②正确。 ③:限制民事行为能力人实施的侵权行为,不因其民事行为能力受限而否定行为的违法性,只是责任承担 主体为监护人,③错误。 ④:网络服务提供者(校园论坛)接到权利人通知后,未及时采取必要措施,对损害的扩大部分需与侵权 人承担连带责任,④正确。 故本题选C。 14. 王某拥有一套婚前购买的房产和婚后积蓄的存款80万。王某与妻子年老多病、生活难以自理,子女常 第8页/共18页 学科网(北京)股份有限公司年在外无法照料,遂与邻居张某签订《遗赠扶养协议》,约定由张某承担其生养死葬义务,王某去世后张 某可获得房产。此后,王某自书遗嘱一份,载明:“80万元存款全部由我子小甲继承。”同时,王某另签 署《意定监护协议》,指定其女小乙在其丧失民事行为能力时担任监护人。对此,下列说法正确的是( ) ①该自书遗嘱部分有效,小甲可依据遗嘱继承属王某部分的存款 ②王某去世后,张某可依法取得房屋所有权,无需办理过户手续 ③王某子女因未全面履行赡养义务,丧失对王某遗产的继承权 ④若张某未尽相应义务,小乙可在获得监护权后代理王某主张解除协议 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:王某的80万元存款属于夫妻共同财产,其中只有40万元属于王某的个人遗产,其遗嘱中 “80万元存款全部由小甲继承”的内容,仅对属于自己的40万元部分有效,小甲可依据遗嘱继承该部分 存款,①正确。 ②:王某与张某签订的是《遗赠扶养协议》,张某需履行扶养义务后,才能依据协议获得遗产(房产);且 房产作为不动产,所有权的转移必须办理过户登记,未办理则无法取得所有权,②错误。 为 ③:子女未全面履行赡养义务,并不必然丧失继承权。根据民法典规定,只有出现故意杀害被继承人、 争夺遗产杀害其他继承人、遗弃/虐待被继承人情节严重、伪造/篡改/销毁遗嘱情节严重等情形,才会丧失 继承权,③错误。 ④:小乙是王某的意定监护人,若张某未尽扶养义务,王某的权益受损,小乙在获得监护权后,可代理王 某主张解除《遗赠扶养协议》,④正确。 故本题选B。 15. 某班学生在策划“书香校园”活动时,对活动形式进行了讨论: 甲同学提议:“我们组织的是读书会,所以有些读书会是我们组织的。” 乙同学认为:“如果一本书是好书,那么它一定能引发思考。这本小说能引发思考,所以它一定是好 书。” 丙同学表示:“小明是团员,有些参加读书会的人是团员,所以小明参加了读书会。” 丁同学建议:“我们可以借鉴校艺术节 的线上投票模式,读书会也采用线上互动形式。” 下列分析正确的是( ) ①甲同学的推理是一个换位推理,其前提和结论都是肯定判断 ②乙同学的推理正确,通过肯定后件就必然肯定前件 ③丙同学的推理结构错误,犯了“中项不周延”的逻辑错误 第9页/共18页 学科网(北京)股份有限公司④丁同学运用了类比推理,其前提与结论之间的联系是必然的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:换位推理是指将直言命题的主项和谓项在遵循一定规则的情况下进行调换。甲同学从“我们 组织的是读书会”推出“有些读书会是我们组织的”,是换位推理,且前提和结论都是肯定判断,①正确。 ②:乙同学的推理属于充分条件假言推理,充分条件假言推理的有效式为肯定前件式与否定后件式。所以, 肯定后件不能必然肯定前件,乙同学的推理错误,②排除。 ③:丙同学的推理中,“团员”是中项,在两个前提中都不周延,违反了三段论“中项在前提中至少周延 一次”的规则,犯了“中项不周延”的逻辑错误,③正确。 ④:丁同学运用了类比推理,类比推理是或然推理,前提与结论之间的联系是或然的,不是必然的,④错 误。 故本题选B。 16. 2025年,宣城市市场监管局在过去执法实践基础上探索出一套“大小多少”的工作法:对事实清晰、 情节轻微的小案实行简案快办,压缩办案时间80%以上;对涉及公共安全、人民切身利益的大案则集中优 势力量进行专案专办。这种做法体现了( ) ①运用分析与综合的方法,在分析与综合的对立统一中推动认识发展 ②通过思维抽象把握事物整体本质,形成对事物的统一性认识 ③坚持辩证否定观,市场监管局对原有工作模式做到了既克服又保留 ④遵循质量互变规律,能够及时把握关节点以促成事物的质变 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:宣城市市场监管局将案件分为“小案”和“大案”分别采用不同办理方式,又通过这种分类 办理形成更高效的市场监管工作模式,体现了在分析与综合的对立统一中推动认识发展,①正确。 ②:思维抽象是从多样性统一的事物整体中抽取某一方面本质规定,形成的是对事物零散的、片面的认识; 思维具体是在思维中形成对事物整体本质的统一性认识,②错误。 ③:市场监管局在过去执法实践基础上探索新工作法,坚持辩证否定观,对原有工作模式做到了既克服又 保留,③正确。 ④:题干中“小案简案快办”“大案专案专办”是根据案件不同特点采取不同方式,未体现把握关节点促 成质变,④排除。 第10页/共18页 学科网(北京)股份有限公司故本题选A。 二、非选择题(本大题共4小题,共52分,把答案填写在答题卡上相应的位置,在试题卷上 作答无效) 17. 阅读材料,完成下列要求。 在当前国家着力推动高质量发展、构建新发展格局的战略背景下,市场竞争生态的优化升级尤为关键。 然而,现实中仍存在两种与发展大势相悖的不良倾向:其一,是“内卷式”竞争;其二,则是逾越法律、 践踏法治红线的不法行为。 材料一 “内卷式”竞争是指经营主体在缺乏外部拓展空间和质量上升空间的情况下,为争夺有限资 源而在同一个相对封闭区域内或同一个行业内开展过度的内部竞争。智能手机行业的内卷,是厂商们为了 从竞争对手那里抢夺有限的换机用户,而被迫在影像、屏幕、快充等次要参数上开展的一场“过度精细 化”和“高度同质化”的内部竞争。2025年3月5日提请十四届全国人大三次会议审议的政府工作报告明 确提出,综合整治“内卷式”竞争。整治“内卷式”竞争将综合施策、更有力度。 材料二 某公司独立设计了一款以《山海经》神兽为原型的系列盲盒,获国家版权局美术作品登记, 随之推出周边产品。2025年10月,该公司与A直播平台签订代销合同,约定平台通过抽奖活动推广盲盒。 后该平台因流量不足,便擅自将盲盒与平台自制的盗版周边进行捆绑销售、并伪造“限量联名”的噱头。 消费者王某以999元购买该捆绑套装后,发现盗版周边质量低劣,要求平台退款并赔偿,后平台以“盲盒 概不退货”为由拒绝。公司和王某遂将平台诉至法院。 (1)有观点认为,综合整治“内卷式”竞争会限制创新步伐。结合材料一,运用“生产资料所有制与经 济体制”的相关知识,谈谈你对该观点的认识。 (2)结合材料二,运用《法律与生活》相关知识,评析A直播平台的行为。 【答案】(1)该观点错误。 ①我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,营造各种所 有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境。综合整治“内 卷式”竞争,是为了规范市场秩序,营造公平竞争的市场环境,这有利于各类经营主体在健康的市场环境 中开展正当竞争,激发创新活力。 ②社会主义市场经济体制要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。综合整治“内 卷式”竞争,是政府进行科学宏观调控、有效治理的体现,目的是引导经营主体从过度的“内部消耗”转 向开拓外部市场、提升产品质量和核心技术创新,从而真正推动创新,而不是限制创新。 (2)①该公司与A直播平台签订代销合同,约定平台通过抽奖活动推广盲盒。但平台因流量不足,擅自改 变推广方式,将盲盒与平台自制的盗版周边进行捆绑销售,这违背了合同中关于推广方式的约定,构成违 约行为,需承担违约责任。 ②某公司独立设计的以《山海经》神兽为原型的系列盲盒获国家版权局美术作品登记,享有相应的著作权。 第11页/共18页 学科网(北京)股份有限公司A直播平台自制盗版周边,侵犯了该公司的知识产权,应承担停止侵害、赔偿损失等侵权责任。 ③平台伪造“限量联名”的噱头进行销售,使消费者王某陷入错误认识,以999元购买了包含盗版周边的 捆绑套装,这属于欺诈消费者的行为。根据《消费者权益保护法》,消费者王某有权要求平台退款并赔偿。 ④平台以“盲盒概不退货”为由拒绝王某的退款要求是不合法的。“盲盒概不退货” 的格式条款排除了 消费者的主要权利,应属无效。消费者在购买到质量低劣的盗版周边时,依法享有退货、获得赔偿等权利。 【解析】 【分析】背景素材:综合整治“内卷式”竞争;A直播平台的行为 考点考查:生产资料所有制与经济体制、民事权利与义务、自主创业与诚信经营 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题是评析类主观题,考查经济与社会知识,评析综合整治“内卷式”竞争会限制创新步伐这一观点。从 我国的生产资料所有制、“两个毫不动摇”、政府的经济职能的角度进行评析。 第二步:根据所学知识和材料信息,收集论据。 正误判断:错误。 论据①:“内卷式”竞争是指经营主体在缺乏外部拓展空间和质量上升空间的情况下,为争夺有限资源而 在同一个相对封闭区域内或同一个行业内开展过度的内部竞争→可从我国的生产资料所有制、毫不动摇鼓 励、支持、引导非公有制经济发展的要求角度,说明综合整治“内卷式”竞争,有利于各类经营主体在健 康的市场环境中开展正当竞争,激发创新活力。 论据②:“内卷式”竞争是逾越法律、践踏法治红线的不法行为;整治“内卷式”竞争将综合施策、更有 力度→可联系政府的经济职能的知识,从宏观调控的角度,说明综合整治“内卷式”竞争,目的是引导经 营主体从过度的“内部消耗”转向开拓外部市场、提升产品质量和核心技术创新,从而真正推动创新,而 不是限制创新。 第三步:整合论点与论据,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析说明类主观题,运用知识产权、违约行为、侵权责任、不正当竞争行为的知识,评析A直播平 台的行为。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:该公司与A直播平台签订代销合同,约定平台通过抽奖活动推广盲盒。后该平台因流量不足, 第12页/共18页 学科网(北京)股份有限公司便擅自将盲盒与平台自制的盗版周边进行捆绑销售、并伪造“限量联名”的噱头→可从违约、不正当竞争 行为的表现角度,说明A直播平台擅自改变推广方式,违背了合同中关于推广方式的约定,构成违约行为, 需承担违约责任;伪造“限量联名”的噱头进行销售,属于欺诈消费者的行为。 有效信息②:某公司独立设计了一款以《山海经》神兽为原型的系列盲盒,获国家版权局美术作品登记, 随之推出周边产品;A直播平台因流量不足,便擅自将盲盒与平台自制的盗版周边进行捆绑销售→可从著 作权的保护、侵权责任的承担方式角度,说明A直播平台自制盗版周边,侵犯了该公司的知识产权,应承 担停止侵害、赔偿损失等侵权责任。 有效信息③:消费者王某以999元购买该捆绑套装后,发现盗版周边质量低劣,要求平台退款并赔偿,后 平台以“盲盒概不退货”为由拒绝→可从无效合同、消费者的合法权益角度,说明“盲盒概不退货” 的 格式条款排除了消费者的主要权利,应属无效。消费者在购买到质量低劣的盗版周边时,依法享有退货、 获得赔偿等权利。 第三步:整合信息,组织答案 。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,总结下列要求 党的二十届四中全会于2025年10月审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年 规划的建议》(以下简称《建议》)。《建议》起草过程中,习近平总书记亲自担任文件起草组组长,亲自 擘画、全程指导、把脉定向,明确要求“坚持科学决策、民主决策、依法决策”。两轮大规模征求意见先 后开展: 第一轮 党中央多次开展专题调研,并召开多场座谈会听取各界意见;还面向全社会组织开展“十五 五”规划编制工作网络征求意见活动,累计收到有效建言311.3万余条 第二轮 将《建议》稿印发各地区各部门征求意见,吸收率达21.4%。全国人大常委会组织专题调研形 成26份报告,全国政协召开专题议政性常委会会议集中建言。《建议》最终由党的中央全会审议通过,并 将按程序提交全国人大审查批准,转化为具有法律效力的国家发展规划。 结合材料,运用《政治与法治》的相关知识,说明《建议》起草过程是如何体现“党的领导、人民当家作 主、全面依法治国的有机统一的”。 【答案】①习近平总书记亲自担任文件起草组组长,全程指导、把脉定向,明确决策要求,体现中国共产 党是中国特色社会主义事业的领导核心,党总揽全局、协调各方,对“十五五”规划建议的起草实施全面 领导。《建议》最终由党中央全会审议通过,体现党通过制定大政方针的方式,发挥领导核心作用,为国 家发展规划定调。②党中央开展专题调研、召开多场座谈会听取各界意见,还面向全社会开展网络征求意 见活动,累计收到有效建言311.3万余条,体现全过程人民民主,人民通过社情民意反映制度、专家咨询 制度等参与民主决策,保障人民的知情权、参与权、表达权。全国政协召开专题议政性常委会会议集中建 言,体现政协作为爱国统一战线组织发挥政治协商、参政议政的作用,是人民当家作主的重要体现。③习 第13页/共18页 学科网(北京)股份有限公司近平总书记明确要求“坚持依法决策”,体现党在决策过程中遵循法治原则,运用法治思维和法治方式推 进工作,《建议》按程序提交全国人大审查批准,转化为具有法律效力的国家发展规划,体现党的主张通 过法定程序上升为国家意志是依法治国的重要环节,彰显了法治在国家治理中的重要地位。④《建议》起 草过程中,党发挥领导作用引领决策方向,通过民主决策保障人民主体地位,再通过法定程序将党的主张 转化为国家法律规范,实现了三者的有机统一。 【解析】 【分析】背景素材:党的二十届四中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年 规划的建议》 考点考查:党的领导、人民当家作主、全面依法治国的有机统一 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为体现类主观题,设问要求说明《建议》起草过程是如何体现“党的领导、人民当家作主、全面依法 治国的有机统一的”,要求运用党的领导、人民当家作主、全面依法治国的有机统一的知识来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:习近平总书记亲自担任文件起草组组长全程指导、把脉定向,明确决策要求→可运用坚持党 的领导的知识,从党的地位、作用角度分析说明中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党总揽 全局、协调各方,为国家发展规划定调。 有效信息②:党中央多次开展专题调研,并召开多场座谈会听取各界意见;还面向全社会组织开展“十五 五”规划编制工作网络征求意见活动;全国政协召开专题议政性常委会会议集中建言→可运用人民当家作 主的知识,从全过程人民民主、政协的职能角度分析说明保障人民的知情权、参与权、表达权;政协作为 爱国统一战线组织发挥政治协商、参政议政的作用。 有效信息③:习近平总书记明确要求“坚持依法决策”,体现党在决策过程中遵循法治原则;《建议》最 终由党的中央全会审议通过,并将按程序提交全国人大审查批准,转化为具有法律效力的国家发展规划→ 可运用依法治国的知识,从法定程序角度分析说明党的主张通过法定程序上升为国家意志是依法治国的重 要环节,彰显了法治在国家治理中的重要地位。 有效信息④:《建议》起草过程→可运用党的领导、人民当家作主、全面依法治国的有机统一的知识分析 说明。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 近年来,以科技创新引领新质生产力发展成为我国经济发展的核心议题,其中对未来产业的超前布局 与长期实践尤为亮眼。早在2016年,陈天桥便与马斯克同期布局脑机接口领域,出资10亿美元成立天桥 第14页/共18页 学科网(北京)股份有限公司脑科学研究院,支持全球首批侵入式脑机接口的运动与语言解码研究。彼时脑机接口技术尚处实验室阶段, 公众认知局限于科幻作品,但他通过持续建设前沿实验室、积累全球最大侵入式脑电数据集、引进国际顶 级会议等实践,逐步揭示技术应用规律,其孵化的脑虎科技已成为全球唯一具备运动和汉语解码能力的侵 入式脑机领军企业。 随着技术演进,陈天桥对脑机接口的认知从“实现运动控制”深化至“打开意识新纪元”,提出从L1 运动解码、L2语言解码到 L3视觉重建、L4记忆下载的渐进式发展路径。同时,他敏锐预判AI技术的发展 方向,于2025年推出预测型大模型MiroMind,区别于主流生成式模型,专注未来事件预测,凭借对网球 排名、加密货币价格区间的精准预测蝉联国际榜单冠军,印证了其“让AI洞察未来”的前瞻性判断。同时, 他也深刻认识到前沿科技需“耐心资本”支撑,呼吁摒弃短期投资逻辑,这一认知为我国未来产业投资提 供了重要启示。 (1)结合材料,运用“在实践中追求和发展真理”的相关知识,分析陈天桥对前沿科技的认知演进过程。 (2)结合材料,运用“创新思维要力求超前”的相关知识,说明陈天桥布局前沿科技的思维方式为何能 取得成功。 【答案】(1)①真理是客观的,真理面前人人平等。陈天桥基于脑机接口等前沿科技的实际发展情况, 形成自己的认知,这些认知是对科技发展客观规律的反映,具有客观性。 ②真理是具体的、有条件的。早期,脑机接口技术尚处实验室阶段,公众认知局限于科幻作品,陈天桥的 认知聚焦于“实现运动控制”;随着技术演进,他的认知深化至“打开意识新纪元”,提出从L1到L4的 渐进式发展路径,这体现了真理的具体性和条件性,是随着科技发展的特定过程而变化的。 ③认识具有反复性、无限性和上升性,追求真理是一个永无止境的过程。陈天桥对前沿科技的认知,是不 断超越自身、不断完善的过程,从最初的布局到后来对技术应用规律的揭示、对AI发展方向的精准预判等, 都表明认识在不断上升。 (2) ①超前思维具有探索性、预测性。陈天桥对脑机接口的认知从“实现运动控制”深化至“打开意识新纪 元”,提出从L1到L4的渐进式发展路径,是对脑机接口技术发展可能趋势的探索,体现了超前思维的探 索性。敏锐预判AI技术的发展方向,推出预测型大模型MiroMind,体现了超前思维的预测性。 ②运用推理和想象的方法,对脑机接口和AI技术的发展趋势进行合理推断与想象,从而提前布局;同时, 注重调查研究,通过持续的实践和数据积累等方式,获取关于技术发展的真实情况和规律,为超前思维提 供可靠依据。 ③超前思维能使人们通过前瞻性思考,把握事物发展状态,帮助人们规划和调整思路,从而进行正确的决 策,抓住有利的发展机遇。陈天桥运用超前思维抓住了脑机接口和AI技术发展的机遇,成功布局,为我国 未来产业投资提供了重要启示。 【解析】 第15页/共18页 学科网(北京)股份有限公司【分析】背景素材:陈天桥对前沿科技的认知演进 考点考查:在实践中追求和发展真理、创新思维要力求超前 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为分析说明类主观题,运用真理的特 点、追求真理是一个过程的原理知识,分析陈天桥对前沿科技的认知演进过程。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:陈天桥通过持续建设前沿实验室、积累全球最大侵入式脑电数据集、引进国际顶级会议等实 践,逐步揭示技术应用规律→可从真理的客观性角度,说明陈天桥形成的认知是对科技发展客观规律的反 映,具有客观性。 有效信息②:随着技术演进,陈天桥对脑机接口的认知从“实现运动控制”深化至“打开意识新纪元”→ 可从真理是具体的有条件的角度,说明真理的具体性和条件性,是随着科技发展的特定过程而变化的。 有效信息③:逐步揭示技术应用规律,陈天桥对脑机接口的认知从“实现运动控制”深化至“打开意识新 纪元”,印证了其“让AI洞察未来”的前瞻性判断→可从追求真理是一个过程原理角度,说明陈天桥对前 沿科技的认知,是不断超越自身、不断完善的过程。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主观题,运用超前思维的特 征、方法、意义的知识,从为什么角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:陈天桥对脑机接口的认知从“实现运动控制”深化至“打开意识新纪元”,推出预测型大模 型MiroMind→可从超前思维的特征角度,说明陈天桥对脑机接口的认知从“实现运动控制”深化至“打开 意识新纪元”,体现了超前思维的探索性;敏锐预判AI技术的发展方向,推出预测型大模型MiroMind, 体现了超前思维的预测性。 有效信息②:敏锐预判AI技术的发展方向,推出预测型大模型MiroMind;通过实践,逐步揭示技术应用 规律→可从超前思维的方法角度,说明对脑机接口和AI技术的发展趋势进行合理推断与想象,从而提前布 局;注重调查研究,通过持续的实践和数据积累等方式,获取关于技术发展的真实情况和规律。 有效信息③:凭借对网球排名、加密货币价格区间的精准预测蝉联国际榜单冠军,印证了其“让AI洞察未 来”的前瞻性判断。同时,他也深刻认识到前沿科技需“耐心资本”支撑,呼吁摒弃短期投资逻辑,这一 认知为我国未来产业投资提供了重要启示→可从超前思维的意义角度,说明陈天桥运用超前思维抓住了脑 机接口和AI技术发展的机遇,成功布局,为我国未来产业投资提供了重要启示。 第16页/共18页 学科网(北京)股份有限公司第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 中国——南亚博览会(简称南博会)是中国与南亚国家共建“一带一路”的重要合作平台,自2013年起 在云南昆明定期举办。 第9届南博会于2025年6月19~24日举办,设16个展馆,吸引了73国2500家企业参展,聚焦制造业、 绿色能源等领域。达成外贸成交额超1100亿美元。南博会延续“团结协作共谋发展”主题,突出“国际化、 市场化、专业化”办展,深度构建开放合作、经贸往来、产业协作、人文交流、消费促进平台,突出“绿 色贸易、数字贸易、服务贸易”发展,聚焦新质生产力培育,实现从“展览展示”到“全链条价值赋能” 的跨越。通过这一平台,中国与各国在基础设施互联互通、数字经济、绿色能源等新兴领域达成多项合作, 为经济一体化注入持续动力。 结合材料,运用“经济全球化”的相关知识,为第9届南博会撰写一段阐述南博会在经济发展中所发挥的 积极作用。 (要求:主题鲜明,表述清晰,逻辑严谨,250字左右) 【答案】第9届南博会在经济发展中发挥着至关重要的积极作用。在经济全球化背景下,南博会为中国与 南亚国家搭建了开放合作的桥梁。它吸引73国2500家企业参展,促进了资源在全球范围内的优化配置。 聚焦制造业、绿色能源等领域,达成超1100亿美元外贸成交额,推动了国际贸易的繁荣。南博会突出“绿 色贸易、数字贸易、服务贸易”发展,培育新质生产力,实现“全链条价值赋能”,有助于各国产业升级 和经济结构调整。在基础设施互联互通、数字经济等新兴领域达成多项合作,为区域经济一体化注入持续 动力,加强了各国之间的经济联系,让各国在经济全球化浪潮中实现互利共赢,共同推动世界经济的发展。 【解析】 【分析】背景素材:第9届南博会 考点考查:经济全球化的知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为论述类主观题,设问要求为第9届南博会撰写一段阐述南博会在经济发展中所发挥的积极作用,要 求运用经济全球化的知识来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:第9届南博会于2025年6月19~24日举办,设16个展馆,吸引了73国2500家企业参展,聚 焦制造业、绿色能源等领域。达成外贸成交额超1100亿美元→可运用经济全球化的知识,从经济全球化的 影响角度,分析说明促进了资源在全球范围内的优化配置,推动了国际贸易的繁荣。 有效信息②:突出“绿色贸易、数字贸易、服务贸易”发展,聚焦新质生产力培育,实现从“展览展示” 第17页/共18页 学科网(北京)股份有限公司到“全链条价值赋能”的跨越→可运用经济全球化的知识,从经济全球化的机遇角度,分析说明有助于各 国产业升级和经济结构调整。 有效信息③:通过这一平台,中国与各国在基础设施互联互通、数字经济、绿色能源等新兴领域达成多项 合作,为经济一体化注入持续动力→可运用经济全球化的知识,从让经济全球化更有活力角度,分析说明 加强了各国之间的经济联系,让各国在经济全球化浪潮中实现互利共赢,共同推动世界经济的发展。 第三步:整合信息,组织答案。 第18页/共18页 学科网(北京)股份有限公司