当前位置:首页>文档>山西省大同市第一中学校2024届高三上学期10月月考化学(1)_2023年10月_01每日更新_15号_2024届山西省大同市第一中学校高三上学期10月月考

山西省大同市第一中学校2024届高三上学期10月月考化学(1)_2023年10月_01每日更新_15号_2024届山西省大同市第一中学校高三上学期10月月考

  • 2026-03-03 01:00:43 2026-02-12 22:06:16

文档预览

山西省大同市第一中学校2024届高三上学期10月月考化学(1)_2023年10月_01每日更新_15号_2024届山西省大同市第一中学校高三上学期10月月考
山西省大同市第一中学校2024届高三上学期10月月考化学(1)_2023年10月_01每日更新_15号_2024届山西省大同市第一中学校高三上学期10月月考
山西省大同市第一中学校2024届高三上学期10月月考化学(1)_2023年10月_01每日更新_15号_2024届山西省大同市第一中学校高三上学期10月月考
山西省大同市第一中学校2024届高三上学期10月月考化学(1)_2023年10月_01每日更新_15号_2024届山西省大同市第一中学校高三上学期10月月考
山西省大同市第一中学校2024届高三上学期10月月考化学(1)_2023年10月_01每日更新_15号_2024届山西省大同市第一中学校高三上学期10月月考
山西省大同市第一中学校2024届高三上学期10月月考化学(1)_2023年10月_01每日更新_15号_2024届山西省大同市第一中学校高三上学期10月月考
山西省大同市第一中学校2024届高三上学期10月月考化学(1)_2023年10月_01每日更新_15号_2024届山西省大同市第一中学校高三上学期10月月考
山西省大同市第一中学校2024届高三上学期10月月考化学(1)_2023年10月_01每日更新_15号_2024届山西省大同市第一中学校高三上学期10月月考
山西省大同市第一中学校2024届高三上学期10月月考化学(1)_2023年10月_01每日更新_15号_2024届山西省大同市第一中学校高三上学期10月月考
山西省大同市第一中学校2024届高三上学期10月月考化学(1)_2023年10月_01每日更新_15号_2024届山西省大同市第一中学校高三上学期10月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.763 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-12 22:06:16

文档内容

2023—2024—1 高三年级 10 月学情检测 化学试卷 满分:100分 考试时间:90分钟 一、单选题(本大题共18小题,每小题3分,共54分,每题只有一个正确答案) 1.很多成语与化学知识密切相关,下列有关解读正确的是( ) 选项 成语 化学角度解读 A 甘之如饴 “饴”是麦芽糖,具有独特的甜味。在人体内水解最终产物为葡萄糖和果糖 火药爆炸能产生“石破天惊”的效果,火药的基本成份为硝石(硝酸钾)、硫磺及木 B 石破天惊 炭,三者按一定的比例混合加热后,发生激烈的化学反应,产生大量的光和热 C 信口雌黄 雌黄( )颜色金黄鲜艳,有剧毒,其中S元素的化合价和黄铁矿( )中S 元素的相同 D 火树银花 火树就是指焰火,俗称烟花。多彩的烟花是金属单质的焰色试验,属于物理变化 A.A B.B C.C D.D 2.污水处理厂处理含 废水的过程分两步进行:①向含 的废水中加入过量 将 转化为 ;②调节①所得溶液为酸性,使 继续被 转化为两种无污染的气体。下列关于上述过程 的叙述错误的是( ) A. 的电子式为 B.过程①中,生成 的反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为 C.过程②中,生成的两种无污染的气体为 和 D.氧化性: 3.对下列粒子组在溶液中能否大量共存的判断和分析均正确的是( ) 选项 粒子组 判断和分析 不能大量共存,因发生反应 A 、 、 、 不能大量共存,因发生反应: B 、 、 、 C 能大量共存,粒子间不反应 、 、 、 D 能大量共存,粒子间不反应 、 、 、 A.A B.B C.C D.D 4.对于下列实验,不能正确描述其反应的离子方程式是( )A.向苯酚钠溶液中通入少量二氧化碳: B.向饱和碳酸钠溶液中通入足量 : C.向 溶液中通入过量 : D.向澄清石灰水中滴加少量 溶液: 5.下列关于溶液中所含离子检验的说法正确的是( ) A.取少量某溶液于试管中,向其中先滴加稀硝酸,再滴加 溶液,有白色沉淀生成,说明该溶液 中含有 B.取少量某溶液于试管中,向其中加入少量新制氯水,再滴加 溶液,若溶液变红,说明该溶液中含 有 C.取少量某溶液于试管中,加入 溶液并加热,用湿润的红色石荵试纸检验产生的气体,若红色石荵 试纸变蓝,说明该溶液中含有 D.将某溶液与稀盐酸反应产生的气体通入澄清石灰水中,石灰水变浑浊,说明该溶液中含有 6.工业中制取高铁酸钾 ,是先制取高铁酸钠,然后在低温下,往高铁酸钠溶液中加入 至饱 和就可以析出高铁酸钾。湿法制备 ,的主要反应为: ; 干法制备 ,的主要反应为: 。 下列有关说法不正确的是( ) A.湿法和干法制备中,生成质量相同的 转移电子数目相同B.高铁酸钾在低温下的溶解度比高铁酸钠的溶解度小 C.干法制备的主要反应中 既是氧化剂又是还原剂 D. 处理水时,既能杀菌消毒,生成的 胶体还能吸附水中的悬浮杂质 7.有机物 是制备某药物的中间体,其合成路线如下。下列说法错误的是( ) A. 的同分异构体中,含苯环的二元醛有10种 B.可用酸性 溶液验证 中含有碳碳双键 C. 分子中的所有碳原子不可能全部共平面 D. 与足量 加成后的产物分子中含5个手性碳原子 8.按图示装置实验,试剂瓶 中先出现沉淀后沉淀消失的是( ) 选项 气体 试剂瓶 中溶液 A 溶液 B 溶液 C 溶液 D 溶液 A.A B.B C.C D.D 9.中科院院士研究发现,纤维素可在低温下溶于 溶液,恢复至室温后不稳定,加入尿素可得到室温 下稳定的溶液,为纤维素绿色再生利用提供了新的解决方案。下列说法错误的是( ) A.纤维素是自然界分布广泛的一种多糖 B.纤维素难溶于水的主要原因是其链间有多个氢键 C. 提供 破坏纤维素链之间的氢键 D.低温降低了纤维素在 溶液中的溶解性 10.现有4组标准电极电势:① , ;② , ;②, ;④ , 。已知电势越高对应物质的氧化性越强,则下列离子 方程式或相应的描述中正确的是( ) A. B.向含 的溶液中加 能观察到黄绿色气体 C.酸化高锰酸钾时既可以用硫酸也可以用盐酸 D.氧化性由强到弱的顺序为 11. 可作高能燃料的氧化剂,它可由以下反应制得: (未配平)。 下列说法错误的是( ) A.氧化性: B.上述反应中,氧化剂与还原剂的物质的量之比为 C.若生成标准状况下 ,转移电子 D. 作氧化剂时,其还原产物可能是 和 12.1923年由布朗斯特和劳里提出酸碱质子理论认为,在反应过程中能给出质子( )的分子或离子都是 酸,凡是能接受质子的分子或离子都是碱。按照“酸碱质子理论”,下列叙述错误的是( ) A.水既属于酸又属于碱 B.可以根据 的性质推断 的碱性较强 C.根据 ,则碱性: D. 是酸碱反应 13.为减轻环境污染,提高资源的利用率,可将钛厂、氯碱厂和甲醇厂联合进行生产。生产工艺流程如下: 已知:“氯化”过程在高温下进行,且该过程中Ti元素的化合价没有变化。下列叙述错误的是( )A.氯碱工业中生成的氯气可用于生产漂白粉 B.“合成”过程中原子利用率为 C.“氯化”时发生反应的化学方程式为 ,还原剂只有 C D.上述流程中生成钛时不可用 代替 14.由 与 制备乙醛的反应机理如图所示。下列说法错误的是( ) A.每产生 可制得 B. 为催化剂, 为 C.过程①~⑥中 元素呈现的化合价不止一种 D.增加 的量,平衡时 和 的物质的量之比不发生变化 15.实验室分别进行如下实验:①向蓝色的 溶液中滴加酸性 溶液,溶液由蓝色变为淡黄色 ;②向 溶液中滴加浓盐酸,产生黄绿色气体,溶液变蓝。下列说法正确的是( ) A.①中还原剂与氧化剂物质的是之比为 B.②中每生成标准状况下 气体,转移 电子 C.由①②可知,酸性条件下氧化性: D.向 溶液中滴加 溶液发生反应16.某科研团队研究发现硼氢化钠 在催化剂 表面与水反应可生成 ,其反应机理如图所示: 根据以上信息判断,下列叙述错误的是( ) A.过程①至过程④中硼元素的化合价不变 B. 是 , 和 两分子中 的化合价相同 C.过程③和过程④各产生 时转移的电子数不相等 D. 的还原能力与标准状况下 的还原能力相当(还原能力即生成 失去电子的 量) 17.根据下列实验操作和实验现象所得出的结论正确的是( ) 选项 实验操作 实验现象 实验结论 将苯、液溴与铁粉充分混合,将生成的气 苯与液溴发生了取代反 A 溶液中产生淡黄 应 体先后导入 、 溶液 色沉淀 B 加热 与浓 的混合液 溴水褪色 发生了消 至170℃,将生成的气体导入溴水中 去反应 向电石中滴加饱和食盐水,将生成的气体 D 被 氧 酸性 溶液褪色 导入酸性 溶液中 化 酸性强弱:乙酸>碳酸> D 向 固体中滴加乙酸溶液,将生 苯酚钠溶液变浑浊 苯酚 成的气体导入苯酚钠溶液中 A.A B.B C.C D.D 18.离子化合物 和 与水的反应分别为① ;② 。下列说法正确的是( ) A. 、 中均有非极性共价键 B.①中水发生氧化反应,②中水发生还原反应 C. 中阴、阳离子个数比为 , 中阴、阳离子个数比为 D.当反应①和②中转移的电子数相同时,产生的 和 的物质的量相同 二、非选择题19.(12分)根据提供的情境书写指定反应的方程式。 (1)通过如图转化可回收废旧锂电池电极材料 (难溶于水)中钴元素和锂元素。 写出反应1的离子方程式:_________。 (2)活性自由基 可有效除去废水中的苯酚等有机污染物,原理如图所示。写出 除去苯酚 反应的化学方程式:____________________________。 (3)现代工业上用氧化锌烟灰(主要成分为 ,含少量 、 和 )制取高纯锌的部分工艺流 程如图所示。 ①已知:“溶浸”后浸出液中含 等。写出该过程中生成 的相关离子方程式: _______________。 ②“氧化除杂”的目的是将“ ”转化为 胶体,再经吸附聚沉除去。写出“氧化除杂”反应的 离子方程式:______________。 (4)辉铜矿(主要成分是 )是提炼铜的重要矿物原料之一、以 作为氧化剂在硫酸环境中对辉铜 矿浸出生成 的模型如下:根据上述转化关系,请回答. (1)Ⅰ和Ⅱ的转化过程中,被氧化的元素是______________。 将过程Ⅰ的化学方程式补充完整并配平:________________。 20.(18分).某研究小组以甲苯为起始原料,按下列路线合成有机光电材料中间体 。 已知:① ; ② 。 请回答: (1)反应Ⅰ所需试剂和反应条件分别是_________、_________.C的化学名称为_________.化合物 的结 构简式是_________。 (2)下列说法不正确的是_________。 A.化合物D分子中所有原子可能共平面 B.化合物 与苯甲酸互为同系物 C. 、 的反应类型分别为加成反应、取代反应 D.化合物 可由环戊二烯与乙烯经加成反应制得 (3)反应 第①步反应的化学方程式是_________。 (4)写出同时符合下列条件的化合物 的同分异构体的结构简式_________。 ①分子中含有苯环;遇氯化铁溶液显紫色; ② 谱表明分子中有5种化学环境不同的氢原子; 谱显示存在碳氧双键、碳碳双键。(5)设计以 、 为原料合成的合成 路线_________(用流程图表示,其 它无机试剂任选)。 21.(16分) 我国河南、广西和贵州等省份高硫铝土矿储量较高,其主要成分为 和 ,还含有少量 、 。现以高硫铝土矿为原料生产金属 和 的部分工艺流程如下图所示。 请回答下列问题: (1)过程②通入足量空气,写出“焙烧”过程中 发生反应的化学方程式:__________ (2)“碱浸”之后“滤液1”中含有金属元素的阴离子为__________(填化学式)。 (3)向“滤液1”中通入过量 ,含金属元素的阴离子发生反应的离子方程式为__________,滤液2的主 要溶质是__________(填物质名称) (4)过程⑥若采取物理方法可以使用__________(填物质名称)分离。 (5)纯度检验:将少量产品溶于稀硫酸中,再滴入酸性 溶液,若酸性 溶液褪色, __________(填“能”或“不能”)说明产品中含有 ,理由是__________。 (6)“焙烧”的过程中采用多层逆流焙烧,优点是__________(任答一点)。 参考答案: 1.B 2.B 3.B 4.A 5.C 6.A 7.B 8.A 9.D 10.B 11.D 12.B 13.C 14.A 15.B 16.B 17.A 18.C 19.(每空2分,共12分) (1)2LiCoO+6H++SO =2Li++2Co2++ SO +3HO 2 2 (2)4 + +HO 3CHCOOH 2 3(3) ZnO+2NH·HO+2NH = +3HO 2 +2HO+6NH·HO=AsO(胶体)+10Cl-+6NH +5HO 3 2 2 2 2 3 2 2 5 2 (4) 、S 、 20. (18分)(第五问4分,其它每空2分) (1) 氯气 光照 苯甲醛 CHCHOH 3 2 (2)BD (3) (4) 、 (5) 或 21.(每空2分,共16分)(1) (2) 或者 (3) 碳酸氢钠(或小苏打) (4) 磁铁 (5)不能 和稀硫酸反应会生成 和 ,生成的 能让酸性高锰酸钾褪色