当前位置:首页>文档>2023届四川省成都市高三下学期高考专家联测卷(四)丨文综答案_2024年2月_01每日更新_14号_2023届四川省成都市2023届高三高考专家联测卷(四)全科

2023届四川省成都市高三下学期高考专家联测卷(四)丨文综答案_2024年2月_01每日更新_14号_2023届四川省成都市2023届高三高考专家联测卷(四)全科

  • 2026-03-07 01:54:52 2026-02-13 01:32:53

文档预览

2023届四川省成都市高三下学期高考专家联测卷(四)丨文综答案_2024年2月_01每日更新_14号_2023届四川省成都市2023届高三高考专家联测卷(四)全科
2023届四川省成都市高三下学期高考专家联测卷(四)丨文综答案_2024年2月_01每日更新_14号_2023届四川省成都市2023届高三高考专家联测卷(四)全科
2023届四川省成都市高三下学期高考专家联测卷(四)丨文综答案_2024年2月_01每日更新_14号_2023届四川省成都市2023届高三高考专家联测卷(四)全科
2023届四川省成都市高三下学期高考专家联测卷(四)丨文综答案_2024年2月_01每日更新_14号_2023届四川省成都市2023届高三高考专家联测卷(四)全科
2023届四川省成都市高三下学期高考专家联测卷(四)丨文综答案_2024年2月_01每日更新_14号_2023届四川省成都市2023届高三高考专家联测卷(四)全科
2023届四川省成都市高三下学期高考专家联测卷(四)丨文综答案_2024年2月_01每日更新_14号_2023届四川省成都市2023届高三高考专家联测卷(四)全科
2023届四川省成都市高三下学期高考专家联测卷(四)丨文综答案_2024年2月_01每日更新_14号_2023届四川省成都市2023届高三高考专家联测卷(四)全科

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.886 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-13 01:32:53

文档内容

2023 届高考专家联测卷(四) 文科综合 思想政治参考答案 双向细目表 参考答案及解析 12.【答案】D 【命题意图】本题考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 【命题解析】用外币结算时,需要冉换成人民币才能在国内继续生产和消费,这需要付出 一定的汇兑费用,也要承担汇率变动带来的风险,用人民币结算可以避免这些问题,故②④ 正确。①③与题意无关。 学科网(北京)股份有限公司13.【答案】C 【命题意图】本题考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 【命题解析】②④能直接反映材料的意思。①的“生产方式”错误,③的“新动能”错误。 14.【答案】D 【命题意图】本题考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 【命题解析】本题比较简单,①②明显错误。 15.【答案】B 【命题意图】本题考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 【命题解析】注意设问是“三者的共同作用”,三个工程并不都与能源问题相关,也不能保 障我国能源安全,④不符合题意。②的“优化”明显不符合题意。 16.【答案】C 【命题意图】本题考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 【命题解析】①的“实现从管理到服务的转变”说法错误,政府既要管理,也要服务,就注 册制改革而言,政府的管理依然重要,只是管理方式变化了。④的“推进政务公开”明昱与题 意无关。 17.【答案】B 【命题意图】本题考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 【命题解析】②具有一定的迷惑性,材料讲的是中国共产党与民主党派的关系,与人民政 协没有直接关系,排除②。同样,材料也不涉及党内民主与人民民主的关系,排除③。 18.【答案】D 【命题意图】本题考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 【命题解析】①的“立足”是错误的,②的“推动世界多极化深入发展”与题意没有关系。 19.【答案】A 【命题意图】本题考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 【命题解析】③的“促进文化融合统一”说法错误,④的“增进彼此的文化认同”说法错误。 20.【答案】B 【命题意图】本题考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 【命题解析】优秀作品灵感的源泉是社会实践而不是主观的精神,②说法错误。文艺作品 的种类是多样的,③说法太绝对。 21.【答案】A 【命题意图】本题考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 【命题解析】所有的哲学都源于实践,但并不是所有的哲学思想都是科学的,②说法错误。 ④明显 错误。 22.【答案】D 【命题意图】本题考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 【命题解析】①的“根据自身发展需要”说法错误,②把价值判断和价值选择的关系弄反了。 23.【答案】B 【命题意图】本题考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 【命题解析】在本题中,党和国家的文件和政策属于上层建筑,不属于生产关系的变革, 排除③,②的“创新规律”说法错误。 38.【命题意图】本题考查学生获取和解读信息、运用相关知识分析和解决问题、有逻辑地 阐述问题的能力。能力层级包括A、B、C、D四级。 【命题解析】解答本题要充分地提取材料当中的有效信息,先总后分,围绕消费、投资和 减税等进行分析,要注意最后落点是对推动经济运行整体好转的作用。 学科网(北京)股份有限公司【参考答案】①财政是国家治理的基础和重要支柱,具有促进国民经济平稳运行的作用。 (2分)②执行积极的财政政策,通过减税降费减轻企业制度性交易成本,增强市场活力, 促进经济发展。(4分)③通过免税增加居民消费信心,扩大消费需求,发挥消费对经济增长 的基础性作用。(4分)④安排专项资金支持重点产业,拉动有效投资,推进供给侧结构性 改革,实现供给与需求的有效对接,发挥投资对经济增长的关键性作用。(4分) 39.【命题意图】本题考查学生获取和解读信息、运用相关知识分析和解决问题、有逻辑地 阐述问题的能力。能力层级包括A、B、C、D四级。 【命题解析】本题设问具有较强的指向性,要以党建引领作为逻辑起点,注意根据材料的 有效信息进行归纳,答案的落点是对基层治理的意义。 【参考答案】①强化党建引领,切实发挥党组织领导核心作用,协调社区各方治理力量, 提升基层治理、服务群众的效能。(3分) ②搭建群众参与基层社会治理的平台,构建共 建共治共享的基层治理格局,强化基层群众自治组织的凝聚力。(3分) ③发扬人民民主, 畅通民意表达渠道,调动人民群众参与基层治理的积极性。(3分) ④坚持以人民为中心, 赋能便民服务,提高为群众服务的能力和水平,提升群众获得感、幸福感。(3分) 40.(1)【命题意图】本题考查学生获取和解读信息、运用相关知识分析和解决问题、有逻 辑地阐述问题的能力。能力层级包括A、B、C、D四级。 【命题解析】本题知识比较明确,要归纳修建红旗渠过程巾形成的典型的意识形式并分析 其对成功修建红旗渠的意义,用最简洁的语言来阐述即可。 【参考答案】①意识具有能动作用,正确的意识对事物发展具有促进作用。<2分) ② 经过周密调研论证,形成科学方案;(3分)发扬艰苦奋斗精神,团结协作,攻坚克难;(3 分)大胆创新,创造性地解决修建过程巾的技术难题,成功修建了红旗渠,改善了人民群众 的生产生活条件。(4分) (2)【命题意图】本题考查学生获取和解读信息、运用相关知识分析和解决问题、有逻辑 地阐述问题的能力。能力层级包括A、B、C、D四级。 【命题解析】本题知识要求明确,要注意围绕红旗渠精神的内涵分析其对青少年成长的影 响。 【参考答案】①文化对人产生潜移默化和深远持久的影响。优秀文化丰富人们的精神世界、 增强人们的精神力量、促进人的全面发展。(4分)②红旗渠精神是巾国共产党人精神谱系 的重要组成部分,是以爱国主义为核心的民族精神的继承和发展。(2分) ③有利于传承 红色基因,使新时代青年坚定理想信念,激励青年艰苦奋斗、开拓进取、求真务实、团结协 作、无私奉献,克服前进道路上的艰难险阻,创造历史伟业。(4分) (3)【命题意图】本题考查学生获取和解读信息、运用相关知识分析和解决问题的能力。能 力层级包括A、B、C三级。 【命题解析】本题为开放性试题,只要学生围绕树立远大理想、拼搏奋斗展开即可给分。 【参考答案】示例:树立崇高理想,坚定报国之志;胸怀祖国,在奉献中成就青春梦想。(每 点2分,共4分) 2023 届高考专家联测卷(四) 文科综合 历史参考答案 学科网(北京)股份有限公司双向细目表 参考答案及解析 24.C【解析】本题主要考查运用归纳、概括、比较等历史学思维方法分析问题的能力。据材 料可知,殷前期巫师在占卜中处于主导地位,殷后期商王处于主导地位,这说明国王权威有 所强化,敝选C。A项不符合史实,排除;B项不能反映材料主旨,排除;D项不符合史实, 排除。 25.B【解析】本题考查通过历史现象分析本质的能力。据材料可知,巾原地区贵族丧葬习俗 变迁,这是秦亡汉兴带来的联动反映,故选B。公元前2世纪初属于西汉初年,经济迅速发 展不符合史实,排除A;秦朝建立专制主义中央集权政治并为后世历代王朝沿用,贵族政治 的趋势是退出历史舞台,排除C;儒学地位提升于汉武帝时期,排除D。 26.B【解析】本题考查对历史现象的解释能力。据材料可知,唐后期,对官员违规、不称职 等行为的处罚从人身刑、行政处分等转向经济处罚,这会加剧吏治的松懈,故选B。对官员 的处罚从人身刑、行政处分转向经济处罚,这不是法律制度完善的表现,排除A;唐朝后期, 专制王权削弱,排除C;材料体现不出儒学纲常不受重视,排除D。 27.C【解析】本题主要考查正确解释历史事物,认识事物本质的能力。据材料可知,部分开 明人十对西方自然科学持接受的态度,这说明在继承巾国传统文化的同时,巾国文化出现了 新的元素,故选C。士大夫群体总体来说相对保守,没有出现大规模的思想革新,排除A; 学科网(北京)股份有限公司制约中国自然科学发展的主要原因是小农经济和儒家思想影响,与专制体制没有直接联系, 排除B;在材料中无法得出商品经济促进“两学东渐”的事实,排除D; 28.B【解析】本题考查对历史材料的分析能力。据材料可知,梁廷枏既主张利用西夷矛盾, 但也看到单纯以夷制夷会导致严重后果,故选B。梁廷枏作为开明士人,不会固守传统文化 不变,排除A;梁廷枏并非单纯支持或反对以夷制夷,排除C、D。 29.A【解析】本题考查对历史现象的解释能力。据材料可知,张謇实行经营权大于所有权的 经营方式,这与当时中国股份制经营刚起步,大量商民既无股份制的知识,也无参与公司管 理的能力相符合,故选A。张謇的做法因应了当时的社会现实,不是违背经营规律,排除B; 材料中不能体现张謇急于救国的意识,排除C;民族T业发展的最重要不利因素是半殖半封 的社会环境,排除D。 30.D【解析】本题主要考查理解并辨析历史信息的能力。据材料可知,1947年东北邮电管 理总局发行纪念“五四运动”的邮票,主题是“争取民主自由、打破专制枷锁”。据此判断,这 应该是中共在东北解放区发行的反对国民党独裁专制的邮票,故选D。A项不符合1947年 的史实,排除;B项材料无从体现,排除;C项不符合史实,排除。 31.A【解析】本题考查对历史现象的分析能力。据材料可知,1980年,国务院进行住房改 革,这说明商品价值规律得到重视,故选A。城市经济改革于1985年全面展开,排除B; 1980年是改革初期,市民生活水平尚无明显改善,排除C;住房改革不能看出城市经济职 能的完善,排除D。 32.D【解析】本题主要考查正确解释历史事物,认识事物本质的能力。据材料可知,雅典国 葬典礼演说赞颂的对象由公民集体转变为强势的个人,反映了公民群体地位的下降,故选D。 A项“开始”表述有误,排除;B、C两项不符合材料主旨,排除。 33.A【解析】本题主要考查运用归纳、概括、比较等历史学思维方法分析问题的能力。据材 料可知,在工业革命前,英国已经出现了大量的技术发明,并且有些发明处于欧洲前列,这 为工业革命的发生奠定了基础,故选A。B、C、D三项不符史实,排除。 34.D【解析】本题主要考查将历史事物置于特定历史环境下进行分析的能力。据材料可知, 大危机时期,苏联利用资本主义世界生产过剩的机会,积极引进西方先进技术,推动了本国 工业化,故选D。 A、C两项不符合史实,排除;B项表述有误,排除。 35.C【解析】本题考查对历史信息的分析能力。据材料可知,美国对印度核试验持事实上的 纵容态度,这与南亚次大陆的重要战略位置有着密切联系,故选C。美国虽然国力衰退,但 无力干涉南亚事务不符合史实,排除A;印度核爆试验挑战了《核不扩散条约》,触及了美 国的利益,排除B;20世纪70年代,苏攻美守,国际局势并未走向缓和,排除D。 41.【命题说明】本题以欧洲与中国近代博物馆发展史为载体,考查学生史料实证和历史叙 述、历史解释能力。第(l)问“变化”需在将材料按时间、用途、收集内容等方面分类整理的基 础上组织语言。“原因”则需要从必要性和可能性角度进行分析。第(2)问“特点”可以抓住关键 字词,从时间、进程等角度组织答案,“意义”以唯物史观为引领,从美育——民族认同—— 世界意识展开思路。 【参考答案】(l)变化:从封闭走向对全民开放;从单纯收藏向科学研究和社会教育扩展;从 满足私利到谋求公益;文化传承功能日益突出。(每点2分,任答3点得6分) 原因:资本主义经济发展;城市化进程加快,市民社会的发展壮大;民主政治走向健全;科 学技术进步对高素质人才的需求。(每点2分,任答3点得6分) (2)特点:起步晚;是西方文明传人的产物;凶为社会局势与经费等问题而发展艰难;与救 亡图存相联系。(每点2分,任答3点得6分) 意义:有利于进行美学教育;(2分)有利于启发民智,培养国民的民族主义精神,增强文 学科网(北京)股份有限公司化认同和氏族认同;(3分)有利于培养国民的世界意识。(2分) 42.【命题说明】本题在考查必备知识的同时关注学生的关键能力和思维的灵活度。本题借 鉴了2022年全国甲卷第42题(“国家发展而向”),以中国当代学者关于近代以来全球化领 导者必备条件的演讲稿为素材,来探讨大国崛起的因素,回应中华民族伟大复兴的时代主题。 学生可以从多个视角切人解析作者关于全球化的观点。除示例中观点外,还可以从“经济全 球化的领导国需要具备技术、市场和高素质政府等条件”“霸权国家不能真正主导经济全球 化”等角度切入。 【参考答案】示例:观点:全球化是众多参与主体互动博弈的结果。(2分) 态度:赞成。(1分) 阐释:1516世纪,欧洲国家开辟新航路,第一次建立了东西方世界的直接商贸往来,揭开 了经济全球化的序幕。在此过程巾,老牌殖民国家西葡与新兴的英法荷等大西洋国家相互竞 争,推动了世界体系的形成和发展。(3分) 1718世纪,英法荷等国为争夺殖民霸权相互斗争,英国通过三次英荷战争和英法战争,成 功建立起世界殖民霸权,进而通过19世纪的工业革命,构建起以英国为核心的世界市场, 世界全球化迅速发展。(3分) 19世纪末20世纪初,面对第二次工业革命的机遇,美德大力发展科学技术和相关产业,成 功地在新一轮的经济全球化竞争中占据优势地位。(3分) 45.【命题说明】本题考查对历史现象的概括和评价能力。第(1)需扣住材料的关键信息组织 语言,不要照抄原文。第(2)问需要从对北魏法律的影响、对当时社会的直接影响和在法制 史上的地位等角度展开思路。 【参考答案】(l)特点:亲白制定法律;轻简刑罚,重视教化;严惩危害国家统治的行为;立 法整顿吏治。(每点2分,任答3点得6分) (2)评价:完善了北魏的法律,推动了北魏政权法制化、封建化;有利于缓和社会矛盾,稳 定社会秩序,巩固统治;继承和发展了前代的法律成就,为中华法系的正式形成奠定重要基 础。(每点3分,任答3点得9分) 46.【命题说明】本题考查对材料的分析和评价能力。第(l)问可根据材料并结合所学知识, 从地域、组织方式、社会基础、领导力量等角度概括特点。第(2)问则需要从该运动的积极 性、局限性、对后来的影响等角度进行评价。 【参考答案】(l)特点:地域主要在欧洲;以成立反战机构、召开反战和平大会为主要斗争形 式;以民间力量为主;有着广泛的社会基础;世界名人和共产党组织发挥了重要作用。(每 点2分,任答4点得8分) (2)评价:有力地声援了遭受法西斯侵略和压迫的国家和人民,鼓舞了世界人民战胜法西斯、 维护世界和平的信心,为世界反法西斯战争的胜利创造了有利条件;(3分)由于战争因素 压倒了和平力量,加之运动本身存在一些不足,导致这场和平运动影响有限;(2分)为二 战后的反战和平运动提供了借鉴。(2分) 47.【命题说明】本题考查对材料的分析和史论结合的评价能力。第(l)问可以从经济、文化 等角度思考答案。第(2)问需要以唯物史观为引领,从正反两个视角切入,在答题时要注意 夹叙夹议,史论结合。 【参考答案】(l)背景:外国资本主义入侵,中国自然经济逐渐解体;农村贫困加剧,农业发 展艰难;洋务运动开展;西方科技传人中国。(每点2分,任答3点得6分) (2)评价:引进西方农业科技,促进湖北农业技术近代化和农业发展;鼓励发展蚕桑业.优 化产业结构,改善农民生活;创办农业学堂,派遣留学生,聘请外教,有利于培养农业人才。 (每点2分,任答3点得6分)在不触及封建土地制度的前提下,科技兴农不可能真正推动 农业繁荣发展。(3分) 学科网(北京)股份有限公司学科网(北京)股份有限公司