当前位置:首页>文档>甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试历史答案_2025年1月_250102甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试(全科)_历史

甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试历史答案_2025年1月_250102甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试(全科)_历史

  • 2026-02-13 12:38:15 2026-02-13 12:38:15

文档预览

甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试历史答案_2025年1月_250102甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试(全科)_历史
甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试历史答案_2025年1月_250102甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试(全科)_历史
甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试历史答案_2025年1月_250102甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试(全科)_历史
甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试历史答案_2025年1月_250102甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试(全科)_历史
甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试历史答案_2025年1月_250102甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试(全科)_历史
甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试历史答案_2025年1月_250102甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试(全科)_历史
甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试历史答案_2025年1月_250102甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试(全科)_历史
甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试历史答案_2025年1月_250102甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试(全科)_历史
甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试历史答案_2025年1月_250102甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试(全科)_历史
甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试历史答案_2025年1月_250102甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试(全科)_历史
甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试历史答案_2025年1月_250102甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试(全科)_历史
甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试历史答案_2025年1月_250102甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试(全科)_历史
甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试历史答案_2025年1月_250102甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试(全科)_历史
甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试历史答案_2025年1月_250102甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试(全科)_历史
甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试历史答案_2025年1月_250102甘肃省平凉市第一中学校2025届高三上学期第四次阶段性考试(全科)_历史

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.184 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-13 12:38:15

文档内容

2024 年秋季学期高三年级第四次阶段性考试 历史试卷 第Ⅰ卷(选择题) 一、单选题(3*16=48分) 1. 根据古书所引《世本·作篇》记载,三皇五帝传说时代的一些创造发明有:伯余作衣裳,史皇作图,仓 颉作书,鲧作城郭,尧作宫室,昆吾作陶,蚩尤以金作兵,巫彭作医……。这些又与现今的考古发明相参 照。据此可以得出( ) A. 英雄人物作用巨大 B. 文明社会略具雏形 C. 史书所载真实可靠 D. 阶级分化日趋明显 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是推断题。时空是传说时代(中国)。据 材料“史皇作图,仓颉作书,鲧作城郭,尧作宫室,昆吾作陶,蚩尤以金作兵……”,可知,三皇五帝传 说时代,存在文字、城郭以及宫室等,这些都是文明出现的标志,说明文明社会略具雏形,B项正确;材 料强调的是文明社会的特点,并不是突出英雄人物,排除A项;传说时代的史书记载,真实性有待考证, 排除C项;仅从材料,无法得出阶级分化的信息,排除D项。故选B项。 2. 秦郡的划分,基本上是以山川为界(如下表所示),郡的辖区范围与自然地理区域颇为吻合。下表反映 了( ) 表现 示例 每个秦郡大体即是按照一个地理单元来划 汉中郡的范围与汉中盆地大体相当南 分 阳郡的辖区也即相当于南阳盆地 如果自然区域的范围比较大,就分设为两 云中与九原两都共同管辖河套冲积平 郡 原巴郡和蜀郡一起统辖四川盆地 每郡大多以一个肥沃的盆地或平原为核 北地、上郡、上党、太原、河东、代 心,然后推广到四周的高原或山地 郡、雁门等郡都 是属于这种情况 A. 地理环境决定郡县制的推行 B. 政治统一消解地方割据威胁 C. 耕地是农业发展的重要基础 D. 犬牙交错的划界原则被改变 第1页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:秦(中国)。根据 材料可知,秦郡的划分,基本上是以山川为界,以盆地或平原为中心,郡的辖区范围与自然地理区域颇为 吻合,基本上每个郡都能有相当的耕种土地,为各地各郡的发展提供基本的耕地保障,说明耕地是农业发 展的重要基础,C项正确;地理环境决定行政区的划分说法错误,只是影响因素之一,排除A项;政治统 一消解地方割据威胁说法绝对化,排除B项;此时划界主要按照山川形便的原则,排除D项。故选C项。 3. 《晋书·慕容廆载记》:“廆以大棘城(注:前燕早期都城)即帝颛顼之墟也,元康四年乃移居之,教 以农桑,法制同于上国……流亡士庶多襁负归之。廆乃立郡以统流人。”该史料可用作研究( ) A. 少数民族对中原政权的向往 B. 民族交融与江南经济的开发 C. 人口迁徙与边疆地区封建化 D. 少数民族政权因俗而治政策 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知 准确时空是:晋朝(中国)。根据材料信息可知,反映的是前燕政权建立后,慕容廆将都城迁至大棘城, 并学习汉族的农桑制度,设立郡县管理流亡百姓,这有利于人口迁徙与边疆地区封建化,C项正确;材料 未提及中原政权,排除A项;大棘城位于今辽宁省,故与江南经济开发无关,排除B项;材料说明少数民 族政权学习中原制度,而非因俗而治,排除D项。故选C项。 4. 北宋王朝严禁宗室干预朝政和结交大臣,宗室子弟不得参加科举考试,宗室授官,即使再有才能,也只 能领节度使、防御使及环卫官等虚职,更不得出任宰执、侍从等具有实权的官职,他们虽坐享厚禄,却形 同系囚。这一措施( ) A. 意在打击门阀士族的特权 B. 体现了科举选官的开放性 C. 激化了北宋社会阶级矛盾 D. 一定程度上利于政权稳固 【答案】D 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、目的题、影响题。据本题 时间信息可知准确时空是:北宋(中国)。根据材料并结合所学可知,北宋的规定一定程度上防止了王室 第2页/共15页 学科网(北京)股份有限公司宗亲干政的行为,这有利于稳固政权,D项正确;材料中措施针对的对象是王室宗亲,与门阀士族无关, 排除A项;材料主旨是“北宋的宗室管理”并非科举制的优点,排除 B项;材料强调的是统治阶级内部的 问题,与社会阶级矛盾无关,排除C项。故选D项。 5. 宋代建立了系统的商税制度,市舶司对进出港船舶所载货物实行抽分(收取商税)。元代《至元市舶则 法》规定对蕃货的征课倍于土货,土货单抽,蕃货双抽。这表明宋元时期( ) A. 外贸税收是国家财政重要来源 B. 重农抑商的政策已经名存实亡 C. 大一统局面促进海外贸易繁荣 D. 不利于榷场进行互市交易活动 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:宋元时期(中国)。根据材料,宋元时期,政府设置市舶司专门管理对外贸易,对市舶贸易进行 监督、管理、抽分可知,宋元时期重视海外贸易获取的利益,说明海外贸易在国家财政中具有重要地位, A项正确;重农抑商政策有所放松,名存实亡不符合史实,排除 B项;宋代不是大一统王朝,不符合史实, 排除C项;材料是关于进出口货物的规定,与榷场进行互市交易活动无关,排除D项。故选A项。 在 6. 明末徐光启 《农政全书》中说:松江府“所由供百万之赋,三百年而尚存视息者,全赖此一机一杼而 已。非独松也,苏杭常镇之币帛臬苎,嘉湖之丝纺,皆恃此女红末业,上供赋税,下给俯仰。若求诸田亩 之收,则必不可办。”这说明( ) A. 专业市镇得到发展 B. 纺织业经济地位突出 C. 经济结构明显变化 D. 重农抑商政策已松动 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:明末(中国)。据题干中徐光启所说内容,强调松江府以及苏杭常镇等地主要依靠纺织业“一机 一杼”来承担赋税和维持生计,若依靠田亩之收则无法做到,这突出体现了纺织业在这些地区经济中的重 要地位,B项正确;题干主要强调的是纺织业的经济地位,而非专业市镇的发展情况,排除A项;仅从纺 织业的重要地位不能直接得出经济结构有明显变化,排除C项;题干未涉及重农抑商政策是否松动,排除 D项。故选B项。 7. 如表为1753—1851年广西人口、耕地面积以及地丁银情况。上述材料可用于说明( ) 第3页/共15页 学科网(北京)股份有限公司时间 人丁(万口) 耕地面积(顷) 额定地丁银 实征地丁银 1753 197.6 87401 / / 年 1820 742.9 89812 393545 / 年 1851 778105(1849年 782.3 89620 694984 年 数) . A 清朝摊丁入亩税制改革 B. 高产作物促进人口增长 C. 太平天国运动爆发原因 D. 专制统治导致政治腐败 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:晚朝(中国)。根据表格中的数据,我们可以看到从1753年到1851年,广西的人口从197.6万 增加到782.3万,而耕地面积从87,401顷增加到89,620顷,增幅不大。同时,额定地丁银从1753年的未 记录增加到1851年的694,984两,实征地丁银也从1753年的未记录增加到1849年的778,105两,说明此 时的广西地区人地矛盾尖锐,民众的赋税负担较大,这些社会现象激化了广西地区的社会矛盾,成为太平 天国运动爆发原因之一,C项正确;“摊丁入亩”实行与清朝前中期,与材料时间不符,排除A项;高产 作物引进中国开启于明朝中后期,但是材料主要体现在18世纪中期至19世纪初期,广西人口增长快速, 两者时间不符,排除B项;材料主旨“社会矛盾”,而“专制统治导致政治腐败”与材料主旨不符,排除 D项。故选C项。 8. 严复极力反对女子缠足,认为妇女进行教育和参加体育活动除有益于家庭和睦外,最主要意义在于女子 的智力和体力得到开发,这对于民族体质提高有巨大推动作用,他认为“盖母健而后儿肥,培其先天而种 乃进也”。其思想( ) A. 促进了近代革命运动的发展 B. 促进了重体轻文的思潮盛行 C. 顺应了救亡图存的时代需求 D. 推动了清末新政的深入开展 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(中国)。根据题干并结合所学,严复此思想是在民族危机深重的背景下提出,他认为要废 第4页/共15页 学科网(北京)股份有限公司除传统的封建习俗,增强女子智力与体能,发挥女性在保家卫国中的作用,这是中国历史上首次把女子体 育的作用和意义提升到促进一个民族存亡、国家强大、一个种族的繁衍与进化高度来看待,将女性解放与 救亡图存的时代相结合,C项正确;严复是资产阶级维新派代表,提倡改良运动而非革命运动,排除A项; 材料强调了智育和体育并重,没有体现“轻文”,排除B项;材料内容与1901年清末新政无关,排除D项。 故选C项。 9. 1928年,国民政府通过《海关进口税则》,把进口货物分为七类,其税率为7.5%—27.5%不等;1931年 1月,又把进口货物分为十二类,最高税率提高到50%;1933年更是把最高税率提高到80%。关税也由 1913年占财政总收入的21%,上升到1931年的51%。这表明当时( ) A. 列强扩大商品输出以抢占国内市场 B. 抗日战争推动中国和世界经济发展 C. 民族工业的发展环境得到一定改善 D. 关税自主推动了国民经济健康发展 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代中国。根据材料并结合所学可知,国民政府发表“改订新约”的对外宣言,关税自主为其主 要内容之一,关税税率得到一定的提高,关税收入也得到增加,对外国商品有一定的抵制作用,有利于国 内民族工业的发展,C项正确;材料表明当时民族工业的发展环境得到一定改善,材料没有涉及外国商品 大量涌入的信息,排除A项;材料表明当时民族工业的发展环境得到一定改善,材料不能体现中国与世界 市场的联系,排除B项;当时国民政府并未完全取得关税自主权,税收的增加有利于国内经济发展,但没 有达到健康发展的程度,D项与史实不符,排除D项。故选C项。 10. 遵义会议决议指出:中央红军放弃中央苏区,就使敌人“几年经营的堡垒地带的依靠是没有了”。国 民党也不得不承认:红军的突围西走,使国民党军“实在是很难捕捉其踪迹而一举将其歼灭”。这说明红 军长征( ) A. 是中共从幼稚走向成熟的标志 B. 扭转了国共力量的对比关系 C. 使全党从教条主义中解放出来 D. 有助于红军夺取战略主动权 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时 第5页/共15页 学科网(北京)股份有限公司空是1935年中国。根据题干内容可知,在长征之前,红军处于国民党的包围圈之中,长征之后,使得国民 党“几年经营的堡垒地带”失去了作用,使得国民党“很难捕捉其(红军)踪迹”,这就充分说明长征有 利于共产党夺取战略上的主动权,D项正确;根据所学知识可知,遵义会议的召开是中共从幼稚走向成熟 的标志,排除A项;根据所学知识可知,三大战役胜利之后,国共力量的对比关系发生了根本的变化,排 除B项;遵义会议的召开,摆脱了教条主义的束缚,使得中国共产党逐渐走向成熟,排除C项。故选D项。 11. 毛泽东在1945年4月24日的七大会议上做了“中共建设新中国的根本途径,是放手发动群众,壮大人 民力量”和“领导解放后的全国人民,将中国建设成一个独立、自由、民主、统一和富强的新国家”的指 示。毛泽东的指示( ) A. 适应了新民主主义革命的需要 B. 意在建立社会主义民主国家 C. 意味着中国革命任务即将完成 D. 标志着党群众路线开始确立 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是影响、本质题题。据本题时间信息可知准确时空是近代中国。 据题意可知,毛泽东在中共七大上做出的指示是放手发动群众,壮大人民力量,领导和解放全国人民,这 有利于革命力量的壮大,为抗日战争的胜利奠定了基础,所以适应了新民主主义革命的需要,A项正确; 此时毛泽东的指示是为了抗日战争的胜利做准备,并不是要建立人民民主专政的国家,排除B项;1945年 4月,中国即将打倒日本帝国主义,但反帝、反封建的革命任务并没有完成,排除C项;党的群众路线的 确立是在中共七大之前,排除D项。故选A项。 12. 下图是1949一1963年我国人口出生率统计图。对该图合理的解释是( ) A. 我国出生率保持稳步增长 B. 国民经济恢复使出生率达顶峰 第6页/共15页 学科网(北京)股份有限公司C. 经济发展推动出生率上升 D. “左”倾错误影响了人口出生率 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是1949至1963年(中 国)。根据图示信息可知,1957至1961年,我国人口出生率呈现出持续下降的趋势,结合所学可知,这 一时期我国开展了“大跃进”和人民公社化运动,忽视了经济发展的客观规律,对国民经济造成了严重的 破坏,由此可见,经济领域“左”倾错误影响着人口出生率,D项正确;我国出生率保持稳步增长的说法 与图示信息不符,排除A项;国民经济恢复时期是中华人民共和国建立后恢复被战争破坏的国民经济的时 期,时间是1949至1952年。材料无法得出国民经济恢复使出生率达顶峰的结论,排除 B项;1953至1957 年,我国开展了第一个五年计划,国民经济得到了发展,但此时的人口出生率并不是持续上升,排除C项。 故选D项。 13. 1979年11月,邓小平在会见外国客人时说:“我们不要资本主义,但是我们也不要贫穷的社会主义, 我们要发达的、生产力发展的、使国家富强的社会主义。”“我们是计划经济为主,也结合市场经济,但 这是社会主义的市场经济。”“市场经济不能说是资本主义的……社会主义也可以搞市场经济。”这些论 述体现了( ) A. 实事求是的思想精髓 B. 计划经济是社会主义的本质属性 C. 初级阶段理论已形成 D. 社会主义市场经济体制初步建立 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题,据题干设问词可知是本质题,据材料时间信息得出准确时空是:改革 开放时期中国。邓小平指出无论是资本主义国家还是社会主义国家都可以有市场经济,只要能促进生产力 发展就行,这体现了实事求是的思想,A项正确;社会主义的本质是解放生产力发展生产力,排除B项; 初级阶段理论还未形成,排除C项;社会主义市场经济体制在21世纪初建立,排除D项。故选A项。 14. 关于古印度种姓制度的起源,学术界有几种观点,如表所述。这说明( ) “瓦尔纳”论。认为原人普鲁沙的嘴、胳膊、大 中国史学家崔连仲 腿和双足分别化作婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀 罗 宗教论。认为种姓的本质是宗教和礼仪的差别, 德国学者马克斯·韦伯 是对氏族“克里斯玛”信仰与崇拜的表现 第7页/共15页 学科网(北京)股份有限公司疫病论。认为印度种姓制度 的建立很可能与疫病 美国史学家威廉·麦克尼尔 有关。为了避免被感染,入侵的雅利安人还设立 了跨种姓接触的禁忌和有关身体净化的复杂规定 A. 史学家的观点带有主观性 B. 历史解释具有多元视角 C. 中国学者的观点较为可靠 D. 史料信息可以相互印证 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知是本质题。时空:古代(印度)。据题干“关于古印度种姓制度的起 源,学术界有几种观点”及结合所学可知,围绕种姓制度的起源,不同的学者站在不同的阶级立场上,以 不同的视角做历史研究,会得出不同的历史解释,B项正确;史学家的研究确实带有主观性,但学术界对 种姓制度起源的多种观点反映的是不同研究视角,排除A项;中国学者的观点立足于神话传说,这使得其 理论的可靠性非常有限,而非更强,排除C项;本材料中的信息有传说、宗教信仰与疫病论,这些信息不 能体现相互印证,排除D项。故选B项。 15. 古姆诺帕里亚节起源于公元前7世纪中叶,是斯巴达城邦为纪念战争胜利而创设的重要节日,在每年 最炎热的7月举行,历时数天。这期间,人们吟唱颂歌以纪念众神和斯巴达英雄,还举行少年和成人的体 育表演。据此可知,该节庆有助于斯巴达( ) A. 维护民主政治稳定 B. 繁荣城邦经济 C. 凝聚城邦公民意志 D. 形成多神崇拜 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代(斯巴达)。根据材料可知,古姆诺帕里亚节期间,人们吟唱颂歌以纪念众神和斯巴达英雄, 还举行少年和成人的体育表演,举行这样一些公共节日,塑造公民的共同经历和情感,有利于增强公民集 体意识,维护城邦团结,凝聚城邦公民意志,C项正确;斯巴达并没有建立民主政治,排除A项;举行这 样一些公共节假日,并不能直接繁荣城邦经济,排除B项;多神崇拜在斯巴达早已有之,并非通过节假日 来形成多神崇拜,因果颠倒,排除D项。故选C项。 16. 12、13世纪时,西欧越来越多的城市与国王结成同盟,即国王授予城市具有法律意义的“特许状”。 通过特许状,城市的市民不再负担封建义务,他们拥有自己立法、司法和征税、铸币等权利,城市以金钱 和人力支持国王。这表明,西欧城市自治( ) 第8页/共15页 学科网(北京)股份有限公司A. 促进了封君封臣制度的产生 B. 符合国王权力加强的需要 C. 得益于近代民族国家的支持 D. 源于新型生产方式的推动 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是12至13世纪的西欧。 根据题干中“国王授予城市具有法律意义的‘特许状’”“通过特许状,城市的市民不再负担封建义务, 他们拥有自己立法、司法和征税、铸币等权利”“城市以金钱和人力支持国王”等信息可知,城市通过国 王特许状从法律的形式获得了自治权,城市以金钱和人力支持国王,适应了当时王权加强的需要,B项正 确;封君封臣制产生于中世纪早期,与题干时间不符,排除A项;12、13世纪,民族国家尚未形成,排除 C项;12、13世纪还未产生新型生产方式,与史实不符,排除D项。故选B项。 第Ⅱ卷(非选择题) 二、材料分析题 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 华夏国家、民族从春秋战国起就逐渐加快了它的一体化进程。这种一体化进程打破“邦国”、 “宗族”壁障,使国家、人民不论在政治制度、个人身份、族类从属上都发生极大变化。 ——摘自李禹阶《华夏民族与国家认同意识的演变》 材料二 元朝对边疆的控制在以前朝代的基础上更为强化。漠北设宣慰司都元帅府,后升为岭北行省。 这一地区没有州、县建置,实际基层行政单位仍然是蒙古社会中传统的千户、百户组织。元廷大批签发内 地军民前往漠北屯田,并在一部分蒙古牧民当中传授耕作技术,使得漠北地区农业生产取得突出成就。 ……云南地区设置行省,多用土官任职,可世袭。第一任行省长官在云南“教民播种,为陂池以备水旱, 创建孔子庙……由是文风稍兴”。吐蕃作为单独的大行政区,由中央宣政院直接统辖,元朝皇帝信奉吐蕃 喇嘛教,尊喇嘛教萨斯迦派僧侣为帝师,吐蕃官员皆由宣政院或帝师荐举,皇帝予以任命。 ——摘编自袁行霈《中华文明史》第三卷 (1)根据材料一并结合所学,概述春秋战国时期我国民族关系的发展变化。 的 (2)依据材料二概括元代边疆治理 特点,分析元代边疆治理措施的积极影响。 【答案】(1)变化:春秋战国时期,内迁的戎狄蛮夷逐渐融入华夏族,初步形成了各地区、各民族共同 的血缘认同、文化认同。 (2)特点:边疆管理更多地呈现出与内地一体化的趋向;以农业经济的发展巩固边疆统治;对边疆地区 实施了较长时间和比较稳定的统治。 第9页/共15页 学科网(北京)股份有限公司积极影响:加强了对边疆地区的控制;推动了边境地区经济发展;加强了中央集权;巩固了国家统一;推 动了民族交往交流交融;为后世边疆治理措施提供借鉴。 【解析】 【小问1详解】 本题是对比题。时空是春秋战国时期(中国)。变化:根据材料“逐渐加快了它的一体化进程”“打 破‘邦国’、‘宗族’壁障,使国家、人民不论在政治制度、个人身份、族类从属上都发生极大变化”等 信息并结合所学可知,春秋战国时期,内迁的戎狄蛮夷逐渐融入华夏族,初步形成了各地区、各民族共同 的血缘认同、文化认同。 【小问2详解】 本题是特点题、影响题。时空是元代(中国)。特点:根据材料“漠北设宣慰司都元帅府,后升为岭北行 省”“云南地区设置行省”可知,边疆管理更多地呈现出与内地一体化的趋向;根据材料“元廷大批签发 内地军民前往漠北屯田,并在一部分蒙古牧民当中传授耕作技术,使得漠北地区农业生产取得突出成就” 可知,以农业经济的发展巩固边疆统治;根据材料“元朝对边疆的控制在以前朝代的基础上更为强化”和 所学知识可知,对边疆地区实施了较长时间和比较稳定的统治。 积极影响:根据材料“元朝对边疆的控制在以前朝代的基础上更为强化”“吐蕃作为单独的大行政区,由 中央宣政院直接统辖,元朝皇帝信奉吐蕃喇嘛教,尊喇嘛教萨斯迦派僧侣为帝师,吐蕃官员皆由宣政院或 帝师荐举,皇帝予以任命”可知,加强了对边疆地区的控制;加强了中央集权;巩固了国家统一;根据材 料“元廷大批签发内地军民前往漠北屯田,并在一部分蒙古牧民当中传授耕作技术,使得漠北地区农业生 产取得突出成就”“教民播种,为陂池以备水旱”可知,推动了边境地区经济发展,推动了民族交往交流 交融;根据所学知识可知,为后世边疆治理措施提供借鉴。 18. 明清中国社会经济继续发展,带来了深远影响。阅读下列材料,回答问题。 材料一 明朝中后期,原产美洲的玉米、红薯等高产作物传入中国,提高了粮食的单位面积产量,使 许多耕地可改种棉花、蚕桑等经济作物。在松江府,妇女们“晨抱绵纱入市,易木棉花以归,机杼轧轧, 有通宵不寐者”,催生枫泾镇成为棉纺业专业市镇。湖州府双林镇的丝织业,广东佛山镇的铁器业等,也 远近驰名。随着工商业市镇的勃兴,由中小商人和手工业者构成的市民阶层形成,明代阶级结构发生新变 化。 ——摘编自卜宪群《简明中国历史读本》 材料二 隆庆元年(1567)部分开放海禁后,海外贸易蓬勃发展。中国精美的丝绸和瓷器等产品,在 世界市场上有着极好的销路,白银便源源不断地往中国内流。到万历年间,白银的使用已相当普遍,手中 握有大量白银的徽商几乎遍布全国各地,进行大宗的商品长途贩卖。明朝后期,许多富商带着大量资本经 营起矿冶业等产业。在这种历史潮流推动下,徽州的士人十之七八“以儒而贾”,甚至“左儒而右贾”, 第10页/共15页 学科网(北京)股份有限公司习以为常。 ——摘编自晁中辰《明后期白银的大量内流及其影响》 材料三 中国、西欧社会经济发展部分数据比较表 占世界GDP份额% 人均GDP(单位:元) 时间 中国 西欧 中国 西欧 1500 25 17.9 600 774 年 1600 29.2 19.9 600 894 年 1820 32.9 23.6 600 1232 年 ——数据来源:安格斯·麦迪森《世界经济千年史》 (1)据材料一并结合所学知识,简述高产作物传入中国后,明朝农业和手工业发生的变化。 (2)据材料二并结合所学知识,概括明朝中后期以来白银流入推动商业发展的表现。结合所学知识,说 明明清时期经济发展对当时思想、文学的影响。 (3)据材料三,指出明清时期中国社会经济发展的态势。综合上述材料,谈谈你对这种态势的总体认识。 【答案】(1)变化:农业:粮食产量增长;经济作物大量种植;农产品商品化程度提高; 手工业:家庭手工业日益市场化;手工业专业市镇大量兴起。 (2)表现:白银成为主要货币;商人资本雄厚;长途贩运发展较快;商业资本转向生产领域。 影响:思想:传统的贱商观念出现改变;出现了反思传统观念的思潮。 文学:明清小说的世俗化倾向进一步发展。 (3)态势:经济总量领先于西欧,但人均GDP落后于西欧。 认识:明清时期农业文明高度发展;相对于西欧工业文明的日益兴起,明清社会经济出现迟滞。 【解析】 【小问1详解】 本题是对比题。时空是明朝的中国。从农业角度看,根据材料一“原产美洲的玉米、红薯等高产作物传入 中国,提高了粮食的单位面积产量”可知,粮食产量增长;根据材料一“使许多耕地可改种棉花、蚕桑等 经济作物”可知,经济作物大量种植;根据材料一“晨抱绵纱入市,易木棉花以归”可知,农产品商品化 程度提高。从手工业角度看,根据材料一“机杼轧轧,有通宵不寐者”可知,家庭手工业日益市场化;根 据材料一“催生枫泾镇成为棉纺业专业市镇,湖州府双林镇的丝织业,广东佛山镇的铁器业等,也远近驰 名”可知,手工业专业市镇大量兴起。 【小问2详解】 第11页/共15页 学科网(北京)股份有限公司本题是特点题、影响题。时空是明清时期的中国。第一小问发展表现:根据材料二“到万历年间,白银的 使用已相当普遍”可知,白银内流使得白银成为主要货币;根据材料二“手中握有大量白银的徽商几乎遍 布全国各地,进行大宗的商品长途贩卖”可知,这一时期商人资本雄厚和长途贩运发展较快;根据材料二 “明朝后期,许多富商带着大量资本经营起矿冶业等产业”可知,商业资本转向生产领域。第二小问影响, 从思想角度看,根据材料二“左儒而右贾”与“徽州的士人十之七八‘以儒而贾’”并结合所学知识可知, 传统的贱商观念出现改变;再结合所学知识可知,出现了反思传统观念的思潮;从文化角度看,根据题干 “说明明清时期经济发展对当时思想、文学的影响”并结合所学知识可知,明清小说的世俗化倾向进一步 发展。 【小问3详解】 本题是特点题、认识题。时空是明清时期的中国。第一小问态势,根据材料三“中国、西欧社会经济发展 部分数据比较表”的数据变化可知,中国和西欧占世界GDP份额不断增长,但中国占世界GDP份额一直 领先于西欧并且中国人均GDP保持不变且数值要落后于西欧。第二小问认识,根据材料三“中国、西欧社 会经济发展部分数据比较表”可知,1820年之前中国的占世界GDP份额高于西欧,结合所学知识可知, 明清时期农业文明高度发展;观察材料三“中国、西欧社会经济发展部分数据比较表”可知,从1500- 1820年,中国的人均GDP低于西欧的人均GDP;再结合所学知识可知,相对于西欧工业文明的日益兴起, 明清社会经济出现迟滞。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 全面抗战爆发后,国民政府加强了以重庆为中心的公路交通建设,修筑了川滇东路、川滇西 路、川中公路、川康公路和从重庆到汉中的汉渝公路。1938年10月,广州、武汉相继沦陷后,国民政府 规划建设西南地区公路网,旨在联通湘、粤、桂、川、贵、滇各省,至1941年底,新修筑公路累计达 5000余公里。国际交通方面,在西南修建桂越、滇越、滇缅、中印等交通线路。 材料二 中华人民共和国成立后,党和国家把发展民族地区公路、铁路、航空等交通运输业摆在十分 突出的位置。譬如,在公路建设方面,经过几年艰苦的修筑,世界闻名的康(川)藏公路和青藏公路于 1954年12月同时通车,“所有这些,都是西藏破天荒的大好事”。 (1)根据材料一并结合所学知识,分析抗日战争时期西南地区公路建设的特点及其作用。 (2)根据材料二并结合所学知识,简述中华人民共和国成立初加强西南地区公路建设的意义。结合材料 一、二,说明交通建设与国家治理的关系。 【答案】(1)特点:以重庆为中心;政府推动;服务于抗战;国内国际并修;辐射范围较广、里程较长。 作用:便利了西南地区交通和出行;加强了西南地区的联系;促进了西南地区经济发展;方便物质运送, 为抗战的胜利奠定了基础;奠定了西南地区交通的基本格局,为新中国成立后的道路建设与经济发展奠定 了基础。 第12页/共15页 学科网(北京)股份有限公司(2)意义:巩固了新生政权;有利于少数民族地区的政治、经济和文化发展,有利于提高少数民族地区 生活水平;加强了东西部地区的交流与联系;助力国家工业化发展。关系:交通建设是国家治理的重要组 成部分;国家治理能力的提升离不开交通建设的支持;交通能力的提升助推国家治理交通的提高。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类、影响类材料分析题。时空是抗日战争时期的中国。第一小问特点,根据材料一“全面抗战 爆发后,国民政府加强了以重庆为中心的公路交通建设”“国民政府规划建设西南地区公路网”得出以重 庆为中心、政府推动、服务于抗战;据材料一“修筑了川滇东路、川滇西路、川中公路、川康公路和从重 庆到汉中的汉渝公路”“国际交通方面,在西南修建桂越、滇越、滇缅、中印等交通线路。”得出国内国 际并修、辐射范围较广、里程较长。第二小问作用,围绕抗战时期的道路建设从直接影响、间接影响等方 面概括即可,直接影响如便利西南地区交通和出行、加强西南地区联系、促进西南地区经济发展、方便物 质运送、为抗战胜利奠定基础、奠定西南地区交通基本格局,间接影响结合材料二可得出为新中国成立后 的道路建设与经济发展奠定基础。 【小问2详解】 本题是影响类、认识类材料分析题。时空是抗日战争时期的中国和中华人民共和国成立初。第一小问意 义,根据材料并结合所学,从政治、经济、民族等方面概括即可。政治方面,结合所学可得出巩固了新生 政权;民族方面,根据材料并结合所学,可得出有利于少数民族地区的政治、经济和文化发展,有利于提 高少数民族地区生活水平;经济方面,加强了东西部地区的交流与联系;助力国家工业化发展。第二小问 关系,围绕“交通建设与国家治理”,根据材料和所学知识可知,交通建设是国家治理的重要组成部分; 国家治理能力的提升离不开交通建设的支持;交通能力的提升助推国家治理交通的提高。交通建设与国家 治理的关系是相辅相成,相互促进。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料 有学者在研究中国近代民族资本主义发展历程及作用时,设计了如下示意图: 根据材料,从上图①②中任选一个历史时期,运用相关史实对图中所示关系进行论证。(要求:论题明确, 史论结合,条理清晰,表述成文) 第13页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【答案】示例:(其他言之有理也可给分,但必须围绕①或②展开论证) 选择:① 观点:近代中国民族资本主义的初步发展促进了政治民主化进程和思想解放。 论证:19世纪末20世纪初,由于甲午中日战争的战败,清政府放宽对民间设厂的限制民族资本主义得到 初步发展,资产阶级力量壮大,作为一支独立政治力量登上历史舞台。面对日益严重的民族危机,以康梁 为代表的资产阶级维新派宣传维新变法思想,主张救亡图存和君主立宪掀起了戊戌变法运动,虽然戊戌变 法失败,但在社会上起到了思想启蒙的作用。以孙中山为代表的资产阶级革命派,宣传资产阶级民主革命 思想,20世纪初形成了三民主义理论体系;孙中山领导了辛亥革命,推翻了封建帝制,建立了资产阶级共 和国,民主共和观念深入人心,进一步推动了思想解放。 综上所述:由于民族资本主义的初步发展,伴随民族危机的不断加深,民主思想进一步传播,先进的中国 人寻求救国道路深入到了制度层面。 【解析】 【详解】本题为评论解说题,时空是:近代中国。首先,选择一个历史时期,并结合中国近代民族资本主 义发展历程及作用的相关史实,确定观点。若选择①这个历史时期,在19世纪末20世纪初,有维新思想 和民主革命思想的变化,推动了戊戌变法和辛亥革命的爆发,据此,可提炼观点为:近代中国民族资本主 义的初步发展促进了政治民主化进程和思想解放。若选择②这个历史时期,在一战前后,随着民主与科学、 马克思主义的思想传播,推动新文化运动和五四运动的发生,据此,可提炼观点为:近代中国民族资本主 义的迅速发展促进了政治民主化进程和思想解放。其次,围绕提炼的观点“近代中国民族资本主义的初步 发展促进了政治民主化进程和思想解放”,结合所学知识,从甲午战争、戊戌变法、辛亥革命等角度进行 说明,如:19世纪末20世纪初,由于甲午中日战争的战败,清政府放宽对民间设厂的限制民族资本主义 得到初步发展,资产阶级力量壮大,作为一支独立政治力量登上历史舞台。面对日益严重的民族危机,以 康梁为化表的资产阶级维新派宣传维新变法思想,主张救亡图存和君主立宪掀起了戊戌变法运动,虽然戊 戌变法失败,但在社会上起到了思想启蒙的作用;以孙中山为代表的资产阶级革命派,宣传资产阶级民主 革命思想,20世纪初形成了三民主义理论体系;孙中山领导了辛亥革命,推翻了封建帝制,建立了资产阶 级共和国,民主共和观念深入人心,进一步推动了思想解放。围绕提炼的观点“近代中国民族资本主义的 迅速发展促进了政治民主化进程和思想解放”,结合所学知识,从一战期间中国民族工业发展、新文化运 动、五四运动等角度进行详细说明,如:一战期间,欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略,中国资本主 义迅速发展,以陈独秀为代表的激进民主主义者创办《青年杂志》,提倡民主与科学,彻底反对封建思想, 掀起了新文化运动,促进了思想解放和马克思主义的传播,随着民族资本主义的迅速爱展,无产阶级队伍 壮大成为五四运动的主四运动期间无产阶级登上历史舞台,促进了马克思主文的广泛传播,是中国旧民主 主义革命走向新民主主义革命的转折点。 第14页/共15页 学科网(北京)股份有限公司第15页/共15页 学科网(北京)股份有限公司