当前位置:首页>文档>精品解析:重庆市西北狼教育联盟2023-2024学年高三上学期开学考试政治试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_14号_2024届重庆市西北狼教育联盟高三上学期开学考试

精品解析:重庆市西北狼教育联盟2023-2024学年高三上学期开学考试政治试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_14号_2024届重庆市西北狼教育联盟高三上学期开学考试

  • 2026-02-13 13:49:53 2026-02-13 13:45:36

文档预览

精品解析:重庆市西北狼教育联盟2023-2024学年高三上学期开学考试政治试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_14号_2024届重庆市西北狼教育联盟高三上学期开学考试
精品解析:重庆市西北狼教育联盟2023-2024学年高三上学期开学考试政治试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_14号_2024届重庆市西北狼教育联盟高三上学期开学考试
精品解析:重庆市西北狼教育联盟2023-2024学年高三上学期开学考试政治试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_14号_2024届重庆市西北狼教育联盟高三上学期开学考试
精品解析:重庆市西北狼教育联盟2023-2024学年高三上学期开学考试政治试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_14号_2024届重庆市西北狼教育联盟高三上学期开学考试
精品解析:重庆市西北狼教育联盟2023-2024学年高三上学期开学考试政治试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_14号_2024届重庆市西北狼教育联盟高三上学期开学考试
精品解析:重庆市西北狼教育联盟2023-2024学年高三上学期开学考试政治试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_14号_2024届重庆市西北狼教育联盟高三上学期开学考试
精品解析:重庆市西北狼教育联盟2023-2024学年高三上学期开学考试政治试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_14号_2024届重庆市西北狼教育联盟高三上学期开学考试
精品解析:重庆市西北狼教育联盟2023-2024学年高三上学期开学考试政治试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_14号_2024届重庆市西北狼教育联盟高三上学期开学考试
精品解析:重庆市西北狼教育联盟2023-2024学年高三上学期开学考试政治试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_14号_2024届重庆市西北狼教育联盟高三上学期开学考试
精品解析:重庆市西北狼教育联盟2023-2024学年高三上学期开学考试政治试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_14号_2024届重庆市西北狼教育联盟高三上学期开学考试
精品解析:重庆市西北狼教育联盟2023-2024学年高三上学期开学考试政治试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_14号_2024届重庆市西北狼教育联盟高三上学期开学考试
精品解析:重庆市西北狼教育联盟2023-2024学年高三上学期开学考试政治试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_14号_2024届重庆市西北狼教育联盟高三上学期开学考试
精品解析:重庆市西北狼教育联盟2023-2024学年高三上学期开学考试政治试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_14号_2024届重庆市西北狼教育联盟高三上学期开学考试
精品解析:重庆市西北狼教育联盟2023-2024学年高三上学期开学考试政治试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_14号_2024届重庆市西北狼教育联盟高三上学期开学考试
精品解析:重庆市西北狼教育联盟2023-2024学年高三上学期开学考试政治试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_14号_2024届重庆市西北狼教育联盟高三上学期开学考试
精品解析:重庆市西北狼教育联盟2023-2024学年高三上学期开学考试政治试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_14号_2024届重庆市西北狼教育联盟高三上学期开学考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.256 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-13 13:45:36

文档内容

西北狼教育联盟 2023 年秋期开学学业调研 高三思想政治试题卷 一、选择题:本题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 2023年4月26日,国务院官网发布一项政策。部分截图如下: 国务院办公厅关于印发中医药振兴发展重大工程实施方案的通知 国办发[2023]3号 各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:《中医药振兴发展重大工程实施方 案》已经国务院同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 国务院办公厅 2023年2月10 日 从上述材料中可以得出的正确结论是( ) ①我国政权组织形式是代议制 ②我国的国家结构形式是单一制 ③我国是人民民主专政的社会主义国家 ④我国国家机构遵循民主集中制的原则 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:代议制,就是由选举产生的、代表民意的机关来行使国家权力的制度。中国特色社会主义代 议制就是人民代表大会制度,这也是我国的政权组织形式,但材料未体现这一问题,故①不选。 ②:在单一制国家中,中央享有最高权力;地方政权被置于中央政权的统一领导下,只能在宪法和法律规 定的权限范围内行使职权。国务院下发政策文本,要求各省、自治区、直辖市人民政府贯彻执行,体现了 我国的国家结构形式是单一制,故②符合题意。 ③:国家的性质就是国家的阶级本质。题干不涉及我国是人民民主专政的社会主义国家这一国家性质,故 ③不选。 ④:在我国,中央与地方各级国家机构按民主集中制的原则划分职权,国务院作为中央人民政府作出决策, 地方各级国家机构遵照实施,体现了我国国家机构遵循民主集中制的原则,故④符合题意。 故本题选C。 2. 2023年3月16日下午,国防部新闻发言人谭克非就台海局势答记者问.谭克非表示,台湾问题纯属中国 内政,是中国核心利益中的核心.任何干涉中国内政的图谋都必将遭到中国人民一致反对,任何试图阻挡 中国统一大业的行径都必将被历史车轮碾碎.材料的观点表明( ) ①反“独”和促统是一体两面,必须同步进行,缺一不可 第1页/共16页 学科网(北京)股份有限公司②我国坚持独立自主的外交政策的基本立场 ③我国坚持用和平共处五项原则处理对台关系 ④中国坚定地维护自己国家的核心利益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料不涉及反“独”和促统的关系,①错误。 ②④:“台湾问题纯属中国内政,是中国核心利益中的核心。任何干涉中国内政的图谋都必将遭到中国人 民一致反对,任何试图阻挡中国统一大业的行径都必将被历史车轮碾碎”,这表明中国坚定地维护自己国 家的核心利益,说明我国坚持独立自主的外交政策的基本立场,②④正确。 ③:和平共处五项原则是我国外交政策的基本准则,台湾问题是中国的内政问题,③错误。 故本题选C。 3. 2023年2月,中国接连发布两份重磅文件:《全球安全倡议概念文件》《关于政治解决乌克兰危机的中 国立场》。这两份文件,为应对国际安全挑战探索标本兼治的解决方案,为改善全球安全治理提供中国智 慧,成为国际社会关注的焦点。中国为促进全球安全作出的郑重宣示和系统阐释( ) ①回应了和平安全呼唤,展现出大国责任担当 ②说明维护全球安全已经成为世界各国的共同追求 ③彰显了中国践行多边主义,守护全球安全的坚定决心 ④表明世界各国应以全球安全作为对外活动的落脚点 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:中国发布重磅文件,为促进全球安全作出郑重宣示和系统阐释,为推动危机解决发挥建设 性作用,践行多边主义,展现了我国对维护世界和平的责任担当、对守护全球安全的坚定决心,①③符合 题意。 ②:维护国际和平安全、促进全球发展繁荣,应该成为世界各国的共同追求,“已经成为世界各国的共同 追求”不符合实际,②排除。 ④:维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,④排除。 故本题选A。 4. 2025年海南将实现全岛封关运作,即在海南全岛建成一个由海关监管的特殊区域。在这一特定区域内, 就货物贸易、投资、服务贸易、税收等项目采取更加自由便利政策,实现一线放开,二线管住,岛内自由。 第2页/共16页 学科网(北京)股份有限公司(下图) 不考虑其他因素,下列传导路径阐述正确的是( ) A. 货物贸易零关税→消除贸易壁垒→增强居民消费能力 B. 投资“非禁即入”→增强市场货币流动性→优化融资结构 C. 服务贸易“既准入又准营”→实现贸易自由便利→畅通国内国际双循环 D. 减少或取消增值税→增强各类经营主体活力→降低劳动者创业机会成本 【答案】C 【解析】 【详解】A:说法错误,货物贸易零关税,消除的是关税壁垒,并不意味着消除贸易壁垒,贸易壁垒还有 其他形式,A排除。 B:说法错误,增强市场货币流动性未必优化融资结构,B排除。 C:服务贸易“既准入又准营”有利于实现贸易自由便利,有利于畅通国内国际双循环,C推导正确。 D:说法错误,降低劳动者创业机会成本推出增强各类经营主体活力,D排除。 故本题选C。 5. 中国铁建同欧美公司竞标取得了阿尔及利亚“东西高速公路”修建项目。当地为什么会选择中国公司? 某外国记者进行调查走访,了解到以下情况: ✧初来阿尔及利亚,看到街上有非常多的烂尾工程,但没 有一家是中国公司的。 ✧该项目是在合同工期内完成的,这在阿尔及利亚还是第 一个,创造了一个奇迹。 ✧项目使用的大部分施工设备、材料从中国进口,符合欧 洲标准,价格有优势。 ✧本地人能做的就本地人做,本地人做不了的,由中国人 带领本地人一起做,直到本地人能够独立施工。施工人员 中,本地人占80%,中方员工占20%。此外,优秀员工还 会被送到中国基地接受技术和管理方面的培训。 据此,当地政府选择中国公司的原因可能在于中方坚持( ) 第3页/共16页 学科网(北京)股份有限公司①充分考虑对方的发展水平和发展诉求,提供力所能及的援助 ②义利相兼,坚定承诺,务实合作,与各国共享机遇,共同发展 ③亲诚惠容,国际影响力、道义感召力、合作吸引力不断增强 ④立己达人,推动实现自主、可持续发展,发展成果惠及普通民众 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料中指出中国铁建同欧美公司竞标取得了阿尔及利亚“东西高速公路”修建项目,阿尔及 利亚有很多烂尾项目但没有一家是中国公司的,这表明阿尔及利亚看重的是中国公司的诚信重诺,而不是 考虑中方的发展水平,故①不选。 ②:材料中指出中方在阿尔及利亚的工程是在合同工期内完成的,“项目使用的大部分施工设备、材料从 中国进口,符合欧洲标准,价格有优势”,这表明选择中国公司的原因可能在于中方坚持义利相兼,坚定 承诺,务实合作,与各国共享机遇,共同发展,故②正确。 ③:材料设问主要强调的是阿尔及利亚选择中方公司的理由,这是由于中方公司务实合作、坚定承诺, “中方公司的合作吸引力不断增强”与题干不构成因果联系,故③不选。 ④:材料中指出中方在阿尔及利亚的工程坚持招聘当地人做工,当地人做不了的,由中国人带领阿尔及利 亚人一起做,这体现的是中方坚持立己达人,推动实现自主、可持续发展,发展成果惠及普通民众,故④ 正确。 故本题选C。 6. 联合国2023年水事会议在纽约举行,共同讨论缓解全球水危机的方案。联合国秘书长古特雷斯呼吁, 各国政府必须制定和实施计划,确保所有人都能够公平获得水资源,并积极开展水资源相关对话,携手合 作,共同管理这一宝贵资源。这表明( ) ①国际社会应立足共同利益,深化水资源治理的交流与合作 ②联合国在促进全球水资源治理的国际合作中发挥重要作用 ③各国应以全球发展为出发点,制定水资源管理政策和计划 ④世界各国能够加强对话合作,确保水资源分配的公平公正 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是合作的基础。维护国家利益是主权国家对外 活动的出发点和落脚点,把共同利益作为立足点表述错误,①排除。 ②:联合国2023年水事会议在纽约举行,共同讨论缓解全球水危机的方案,说明联合国在促进全球水资源 第4页/共16页 学科网(北京)股份有限公司治理的国际合作中发挥重要作用,②符合题意。 ③:各国政府必须制定和实施计划,确保所有人都能够公平获得水资源,并积极开展水资源相关对话,携 手合作,共同管理这一宝贵资源。 面临重大资源环境问题,各国应以全球发展为出发点,制定水资源管 理政策和计划,服务于人类共同利益,③符合题意。 ④:确保水资源分配的公平公正是一个理想,事实未必如此,④排除。 故本题选C 。 【点睛】 7. 1995年11月,联合国教科文组织正式宣布每年的4月23日为“世界图书和版权日”,明确了这个世界 性节日关于图书出版和版权保护的内容。全媒体时代,作品获取难度的降低给人们带来了便利,但问题也 变得愈发复杂。关于著作权的理解正确的是( ) ①出版社或数字发行平台未经作者许可使用其相关作品,可能构成侵权 ②为了扩大作品影响力,作者可把著作人身权转让给出版社或经营者 ③法律赋予著作权排他性保护,保护精神劳动,激励创新 ④著作权保护期满,该作品就进入公共领域,出版方可以根据需要修改作品内容 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:根据民法典可知,著作权人对其作品享有广泛的权利。,法律保护精神劳动,激励创新, 出版社或数字发行平台未经作者许可使用其相关作品,可能构成侵权,故①③正确。 ②:为了扩大作品影响力,作者可把著作著作财产权转让给出版社或经营者,著作人身权不可转让,故② 不选。 ④:根据民法典可知,著作权人的署名权、保护作品完整权等是受永久保护的,所以即使著作权保护期满, 该作品就进入公共领域,出版方也不可以根据需要修改作品内容,故④不选。 故本题选B。 8. M集团发现自家净水器滤芯销量断崖式下降后报警,警方在排查时发现网上有多家店铺销售假冒的净水 器滤芯,于是警方对此进行立案侦查。查实后,法院依法对李某某等3人涉嫌假冒注册商标罪、销售假冒 注册商标的商品罪,张某等15人涉嫌假冒注册商标罪,梁某某涉嫌销售假冒注册商标的商品罪一案作出一 审判决(另案处理1人)。本案中( ) ①购买假冒净水器滤芯消费者的自由选择权和安全消费权受到侵害 ②国家通过依法打击侵犯知识产权的行为营造良好的市场环境 ③李某某等应对其侵权行为承担停止侵害、恢复原状等民事责任 第5页/共16页 学科网(北京)股份有限公司④根据“谁主张,谁举证”的举证原则,M集团应承担举证责任 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:消费者的自主选择权是指消费者有权选择自己喜欢的商品或服务。在该案中,消费者的自由 选择权没有受到侵害,①不选。 ②:M集团发现自家净水器滤芯销量断崖式下降后报警,警方在排查时发现网上有多家店铺销售假冒的净 水器滤芯,于是警方对此进行立案侦查,查实后,法院依法对李某某等3人涉嫌犯罪行为作出一审判决(另 案处理1人),这说明本案中,国家通过依法打击侵犯知识产权的行为营造良好的市场环境,②符合题意。 ③:恢复原状不适用于本案,③不选。 ④:民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则。在本案中,根据“谁主张,谁举证”的举证原则,M 集团应承担举证责任,④符合题意。 故本题选D。 9. 为更好地掌握所学法律知识,某学校法律兴趣小组的同学收集了他们观察到的社会新闻,讨论后给出了 相应的看法,其中正确的有( ) 社会新闻 小组观点 王某和李某婚后一直没有子女,认了朋友家 ①小明虽然不是王某和李某的法 的小孩小明为干儿子.经过多年相处,王 定继承人,但是可以获得王某和 某、李某和小明的感情愈加深厚.王某、李 李某的遗产。 某决定设立遗嘱,将遗产赠与小明。 张三与李四离婚后,王五来找李四称:“此 ②李四有义务还钱。夫妻一方在 前张三从我这借了10万元,现在我联系不 婚姻关系存续期间以个人名义为 上他,这笔钱你来还吧。李四说:“钱是张 家庭日常生活需要所负的债务, 三借的,我并不知情,我们已经离婚了,你 属于夫妻共同债务。 找他还吧。” 老李突发疾病被送至医院,感觉到自己即将 ③该口头遗嘱无效。口头遗嘱须 离世,可是家里的几个孩子都在外地,暂时 有两个以上无利害关系的见证人 赶不回来。他只好将临终遗嘱口头交代给主 在场见证才能生效。 治医生,代为转达。 小王去游泳,将随身物品寄存在储物柜内, ④商家贴的免责标语有效。商家 返回时发现储物柜内的物品不见了。小王找 已经在店内公开多次地提醒顾客 到游泳馆的经理讨要说法,经理指了指馆内 妥善保管个人贵重物品,履行了 多处张贴着的明显标语“贵重物品妥善保 应尽的义务,无需承担法律责 管,如有遗失,本店概不负责”。 任。 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 第6页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【详解】①:干儿子并非法定继承人,小明获得遗产 的方式属于遗赠,①符合题意。 ②:材料提供的信息不能断定张三借的钱是否用于家庭日常生活,②不符合题意。 ③:口头遗嘱须有两个以上无利害关系的见证人在场见证才能生效,老李将临终遗嘱交代给主治医生,该 口头遗嘱无效,③符合题意。 ④:提供格式条款一方不合理地免除或者减轻其责任、加重对方责任、限制对方主要权利的,该格式条款 无效,④错误。 故本题选B。 10. 2022年“十一”假期,Y市有两名员工拒绝加班,造成公司二十多万元人民币损失。公司要求这两名 员工进行赔偿,赔偿公司1.8万,并得到法院一审判决的支持。这一案件,给劳动者的启示有( ) 相关链接: 《中华人民共和国劳动法》明确规定用人单位应当严格执行劳动定额标 准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班。但是根据《中华人民共和国劳 动法》,如果企业遇到紧急生产任务要求劳动者加班时,劳动者须服从。 用人单位应当按照对应标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报 酬。 ①只要劳动者不完成单位规定的加班任务,就应受到处罚 ②在单位不紧急的情况下,可按照自身意愿确定加班与否 ③劳动者在维护自身劳动权益的同时,要承担相应的义务 ④若员工确有特殊的状况,可在一审判决生效前申请重审 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:企业遇到紧急生产任务要求劳动者加班时,劳动者须服从,正常情况下不得强迫或者变相强 迫劳动者加班,劳动者能否拒绝加班要根据具体情况而定,因此不 是拒绝加班就应受到处罚,①错误。 ②:如果企业遇到紧急生产任务要求劳动者加班时,劳动者须服从,这表明在单位不紧急的情况下,可按 照自身意愿确定加班与否,②正确。 ③:题中两名员工拒绝加班,造成公司二十多万元人民币损失,法院判其赔偿公司的损失,这表明劳动者 在维护自身劳动权益的同时,要承担相应的义务,③正确。 ④:员工确有特殊的状况,可在一审判决生效前,向上一级人民法院上诉,④错误。 故本题选C。 11. 甲市A县的刘某与乙市B区的何某签订了房屋买卖合同,购买何某一套房屋。合同约定,因合同履行 发生的一切纠纷,应提交设立于甲市的M仲裁委员会进行仲裁。之后,刘某按约定先行支付了部分房款, 何某却迟迟不按约定办理房屋交付手续,双方发生纠纷。刘某向M仲裁委员会申请仲裁,请求何某履行交 房义务,M仲裁委员会受理了此案。在此案中( ) 第7页/共16页 学科网(北京)股份有限公司①如果刘某对仲裁的结果不服,可以向法院提起诉讼 ②何某没有按照约定履行合同义务,应承担违约责任 ③仲裁程序灵活,M仲裁委员会审理时不会公开进行 ④仲裁裁决一经作出就发生法律效力,具有强制执行力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:商事仲裁实行或裁或审制度和一裁终局制度。双方合同约定选择仲裁解决纠纷,并且仲裁机 构已经作出裁决,则不能再向法院提起诉讼,①错误。 ②:何某却迟迟不按约定办理房屋交付手续,应承担违约责任,②正确。 ③:商事仲裁程序比较灵活,仲裁审理一般不公开进行,③正确。 ④:商事仲裁实行一裁终局制,仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力,但并非具有强制执行力,④错误。 故本题选C。 12. 市民甲因不堪忍受邻近住户长期播放的噪声,在多方调解无果的情况下,向人民法院提交禁止令申请。 经审查,人民法院发出全国首份“噪音扰民”诉前禁止令,要求被申请人停止制造噪声。至今,各地法院 已发出多个环保禁止令,涵盖了与百姓生活息息相关的水、大气、噪声等各类环境要素。此类司法之 “令”( ) ①发挥诉讼外调解的作用,引导公众遵守公共秩序,维护公共利益 ②可及时制止侵权行为,有效防止或减少对生态环境的损害 ③将结果公正放在首位,打破了诉后定责的局限性,利于实现司法为民 ④便于受害人维护自身的环境权益,妥善化解矛盾,促进和谐 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:诉讼外调解包括人民调解、行政调解和仲裁调解,材料没有涉及诉讼外调解,①不符合题意。 ③:公正司法要坚持程序公正和结果公正,③错误。 ②④:各地法院发出多个诉前环保禁止令,可及时制止侵权行为,有效防止或减少对生态环境的损害,便 于受害人维护自身的环境权益,妥善化解矛盾,促进和谐,②④符合题意。 故本题选C。 13. 2022年8月,智博会在重庆成功召开,本次博览会四处可见重庆的城市形象标志“人人重庆”。该图 标( ) 第8页/共16页 学科网(北京)股份有限公司A. 以抽象思维展现重庆人“广”“大”的开放胸怀,体现重庆人勇于奉献的爱国精神与英雄气概 B. 表达了携手共进的愿景,预示着重庆人将心手相连、共促重庆腾飞,以局部发展带动全国发展 C. 以“人”为主要视觉元素,蕴含了“双人成庆”的寓意,彰显了重庆“以人为本”的精神理念 D. 用两个欢乐喜悦的人重叠成一个“庆”字表达“双重喜庆”的创作主题,体现了思维的概括性 【答案】C 【解析】 【详解】C:重庆的城市形象标志“人人重庆”的设计以“人”为主要视觉元素,蕴含了“双人成庆”的 寓意,彰显了重庆“以人为本”的精神理念,C符合题意。 A:该图标以形象思维展现重庆人“广”“大”的开放胸怀,体现重庆人勇于奉献的爱国精神与英雄气概, A不符合题意。 B:“表达了携手共进的愿景”,愿景是一种主观美好愿望,而不是科学预测,不能预示着“重庆人将心 手相连、共促重庆腾飞,以局部发展带动全国发展”,B说法错误。 D:重庆的城市形象标志“人人重庆”的设计主要展现的是设计者设计图标时的思维的能动性,而不是概 括性,D不符合题意。 故本题选C。 14. 近年来,美国在亚太地区动作频频,大力推销所谓“印太战略”,美国“印太战略”正成为集团政治的 代名词。美方打着促进地区合作的旗号,玩弄的却是地缘博弈的把戏;高喊要回归多边主义,实际上却在 搞封闭排他的俱乐部;声称要维护国际规则,背地里却在另搞一套自己的“帮规”。美国的做法( ) ①违反了排中律,犯了“两不可”的错误 ②是自相矛盾的,其实质是推行霸权主义 ③违反了同一律,犯了“偷换论题”的错误 ④违反了矛盾律,思维出现不融贯一致的错误 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①③:美国的做法违反了矛盾律,而没有违反排中律,也没有违反同一律,①③不符合题意。 ②④:“美方高喊要回归多边主义,实际上却在搞封闭排他的俱乐部”,可见美国的做法违反了矛盾律,思 第9页/共16页 学科网(北京)股份有限公司维出现不融贯一致的错误,美国的做法是自相矛盾的,其实质是推行霸权主义,②④正确。 故本题选D。 15. 大年初一在国内上映的动画电影《深海》,观众评价褒贬不一。好评者觉得《深海》用无与伦比的想 象力讲述了孤独女孩的救赎之旅,立意深刻且温暖治愈,并且拿出了迄今为止独属于国漫的顶级制作—— 水墨粒子。而差评者则认为影片中华丽的特效挽救不了单薄的人设,深刻的立意也难掩混乱的剧情。差评 者的判断( ) ①属于简单判断中的关系判断,断定对象之间的关系 ②是复合判断中的联言判断,断定几种情况同时存在 ③若是真的,要求其所有的支判断至少有一个是真的 ④若有一个支判断是假的,那么这个判断就是假的 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②:观众的判断中,视觉效果很壮观和叙事技巧很平庸是同时存在的,因此该判断属于复合判 断中的联言判断,不属于简单判断中的关系判断,①错误,②符合题意。 ③④:题中,差评者的判断属于联言判断,而联言判断是断定几种事物情况都存在的判断,因此,当且仅 当,组成它的各个联言支都是真的,这个联言判断才是真的,如果有一个联言支是假的,这个联言判断就 是假的,③错误,④正确。 故本题选D。 16. 甲乙两位同学在职业生涯规划课上进行了“学习与理想”的主题交流。 甲:只有学习成绩优异,才能考入理想大学;如果考入了理想大学,那么就能实现未来 的职业梦想。 乙:我现在学习成绩优异,我一定能够考入理想大学,我的未来职业梦想也一定能实 现。 假定甲的推理正确,下列对乙的表述分析正确的是( ) ①学习成绩优异不一定能够考入理想大学,乙 的推理错误 ②如果乙考入了理想大学,那么乙的职业梦想一定能实现 ③只要乙的学习成绩优异,乙的未来职业梦想一定能实现 ④如果乙考入了理想的大学,那么他的学习成绩不一定优秀 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 的 【详解】①②:“只有……才……”链接 是必要条件假言判断,正确的推理结构是“否定前件否定后件”, 第10页/共16页 学科网(北京)股份有限公司肯定前件不能得出必然结论,即“学习成绩优异不一定能够考入理想大学”;“如果……那么……”链接 的是充分条件假言判断,正确的推理结构是“肯定前件肯定后件”,肯定前件能得出必然结果,即“如果乙 考入了理想大学,那么乙的职业梦想一定能实现”,①②符合题意。 ③:根据前提条件可知,乙学习成绩优异,不一定能考入理想大学,职业梦想不一定能实现,③说法错误。 ④:根据前提条件可知,如果乙考入了理想的大学,那么他的学习成绩一定优秀,④说法错误。 故本题选A。 二、非选择题:本题共6小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 中美农业圆桌论坛在美国密苏里州圣路易斯市召开。 论坛主题:“全球粮食安全——应对挑战” 参会成员:中美双方农业行业协会、企业代表 论坛议题:种业和作物保护、农业和食品供应链、农业法案 代表发言:(片段) ●美国腹地(中西部地区)中国协会主席:我们的农业社区正在寻求机 会,与中国建立更牢固的农业合作关系,希望中美双方保持沟通。 ●中国驻美国大使馆工作人员:据美方统计,2022年美国向中国农产品 出口达到创纪录的381.6亿美元,同比增长16%。中国对美农产品出口 也实现增长,但规模和品种比较有限,希望进一步加强双向贸易。 (1)结合材料一,运用《当代国际政治与经济》相关知识,说明应如何理解上述对话中的“希望”。 材料二 2023年3月6日至10日,在中方支持下,沙特阿拉伯和伊朗在北京举行对话。10日晚,中国 沙特、伊朗三方发表联合声明,宣布沙伊双方同意恢复外交关系。 对于沙伊两国,中国都保持着像走亲戚一样常来常往的外交关系。正如民间化解邻里纠纷的第三方往 往是双方共同的好友,中国与沙伊的紧密关系,为此次中方居间斡旋奠定了良好基础。 与美国等西方国家不同,中国在中东不搞军事投射,不谋求特殊利益,始终坚持平等互利、共同发展 的原则同中东各国交往,视中东地区的长治久安为中方的利益所在。 2022年4月21日,习近平主席在博普亚洲论坛年会开幕式上首次提出全球安全倡议。沙伊双方在北 京举行会谈,以及达成三方联合声明,与全球安全倡议中“坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分 歧和争端”的内容相一致。声明中强调“尊重各国主权,不干涉别国内政”,也与全球安全倡议相吻合。 (2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》的知识分析说明中国在促进沙伊建交过程中是如何发挥 作用的? 【答案】(1)①国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是合作的基础。促进沟通合作、扩大农业贸 易规模,是中美双方的共同希望。②经济全球化深入发展,国家间的联系日益紧密,任何国家都无法独自 面对全球性的挑战。中美农业生产各有优势,加强合作,拓展发展空间,打破贸易壁垒,促进贸易自由, 第11页/共16页 学科网(北京)股份有限公司符合各方利益,有利于稳定全球供应链,应对全球粮食安全挑战。 (2)①在中国的支持下举办了沙特和伊朗的对话,并为中方居间斡旋提供了机会和平台。②中国不谋求 特殊利益,秉持平等互利、共同发展的原则,与中东各国保持紧密的外交关系。③中国在全球安全倡议中 提出坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端,与沙伊建交的声明内容相一致。④中方在沙 伊建交过程中强调尊重各国主权,不干涉别国内政,与全球安全倡议相符。总体来说,中国在促进沙伊建 交过程中通过居间斡旋、坚守平等互利的原则以及积极推动和平解决争端的主张,发挥了建设性的作用。 同时,中国在中东地区秉持非军事投射、不追求特殊利益的政策,致力于地区的长治久安,体现了中国在 国际政治和经济中的积极角色。 【解析】 【分析】背景素材:经济全球化与世界多极化背景下的中国作为 考点考查:影响国际关系的决定因素、我国外交政策的基本准则、如何推动构建人类命运共同体、经济全 球化的机遇和挑战 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“如何理解上述对话中 的‘希望’”,属于理解类题型,需要从“是什么、为什么、怎么做”三个角度进行思考,并需要调用 《当代国际政治与经济 》的有关知识,结合材料提供的有效信息,进行分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:希望中美双方保持沟通;希望进一步加强双向贸易→可联系:国际关系的决定因素,共同利益是 合作的基础;经济全球化深入发展,中美合作,有利于发挥各自优势,稳定全球供应链,应对粮食安全挑 战。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“中国在促进沙伊建交 过程中是如何发挥作用的 ”,属于措施类题型,需要调用《当代国际政治与经济》的有关知识,从做法 和意义的角度进行思考,结合材料提供的有效信息,进行分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在中方支持下,沙特阿拉伯和伊朗在北京举行对话。中国、沙特、伊朗三方发表联合声明,宣 布沙伊双方同意恢复外交关系→可联系:在中国的支持下举办了沙特和伊朗的对话,并为中方居间斡旋提 供了机会和平台。 关键词②:对于沙伊两国,中国都保持着像走亲戚一样常来常往的外交关系。正如民间化解邻里纠纷的第 第12页/共16页 学科网(北京)股份有限公司三方往往是双方共同的好友,中国与沙伊的紧密关系,为此次中方居间斡旋奠定了良好基础→可联系:中 国不谋求特殊利益,秉持平等互利、共同发展的原则,与中东各国保持紧密的外交关系。 关键词③:与美国等西方国家不同,中国在中东不搞军事投射,不谋求特殊利益,始终坚持平等互利、共 同发展的原则同中东各国交往,视中东地区的长治久安为中方的利益所在→可联系:中方在沙伊建交过程 中强调尊重各国主权,不干涉别国内政,与全球安全倡议相符。 关键词④:沙伊双方在北京举行会谈,以及达成三方联合声明,与全球安全倡议中“坚持通过对话协商以 和平方式解决国家间的分歧和争端”的内容相一致。声明中强调“尊重各国主权,不干涉别国内政”,也 与全球安全倡议相吻合→可联系:中国在全球安全倡议中提出坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的 分歧和争端,与沙伊建交的声明内容相一致。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 某传媒公司(乙方)与某公司(甲方)签订了一份《网络舆情管理协议》,约定甲方委托乙 方为其提供网络舆情管理等服务,具体服务为:在互联网上搜索引擎中通过申诉或其他的方式达到将负面 信息删除或屏蔽的效果(有偿删帖),以此优化有关于甲方的相关搜索结果。某传媒公司根据提供服务的 数量,收取相应的报酬。 合同签订后,某传媒公司提供了部分服务,某公司亦支付了部分报酬30万元。因剩余报酬迟迟未支付, 某传媒公司向法院提起诉讼,要求某公司支付剩余报酬、逾期付款利息等。某公司提起反诉,认为《网络 舆情管理协议》应属无效合同,某传媒公司应返还其支付的费用。 (1)结合材料一,运用《法律与生活》的知识,分析法院是否支持某公司的反诉并说明理由。 材料二 某市家住A区的王某乘坐B区6路公交车时,由于司机(家住C区)突然刹车,王某在车内摔 倒受伤。经司法宓定,王某的伤情构成人体损伤十级残疾,与公交车突然刹车有直接因果关系。王某遂向 法院提起诉讼。 (2)请你根据材料二,帮王某起草一份民事起诉状,并在表格划线处填写相关信息。 民事起诉状原告:王某 被告:①_______。 诉讼请求: ②_______。 事实和理由: ③_______。 此致 ④______人民法院 附:本起诉状副本X份 证据和证据来源 第13页/共16页 学科网(北京)股份有限公司起诉人:王某 XX年XX月XX日 【答案】(1)法院会支持该公司的诉求。合同有效要求行为人具有相应的民事行为能力,意思表示真实, 内容合法。本案中“有偿删帖”的内容违背了法律规定和公序良俗,扰乱了市场秩序,侵害了消费者的合 法权益,因此合同无效。 (2) ①. 公交公司 ②. 判令被告立即向原告赔偿医疗费、护理费、交通费、残疾赔偿金。判令被 告承担诉讼费用 ③. 被告工作人员在公交车正常行使时突然刹车,导致王某在车内摔倒受伤,构成人 体损伤十级残疾。原告认为,原告在公交车上摔倒受伤是公交公司未尽到安全保障义务而造成的,原告有 权依据《民法典》的规定,要求被告向原告赔偿医疗费、护理费、交通费、残疾赔偿金。现依法向人民法 院提起诉讼,恳请人民法院支持原告全部诉讼请求 ④. B区基层 【解析】 【分析】背景素材:合同纠纷和民事侵权案例 考点考查:走近合同、严格遵守诉讼程序、民事诉讼等相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求分析法院是否支持某公司的反诉并说明理由。需要调用“走近合同”的有关知识,从合同 有效性的角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:某公司提起反诉,认为《网络舆情管理协议》应属无效合同,某传媒公司应返还其支付的费用 →可联系法院会支持该公司的诉求。 关键词②:约定甲方委托乙方为其提供网络舆情管理等服务,具体服务为:在互联网上搜索引擎中通过申 诉或其他的方式达到将负面信息删除或屏蔽的效果(有偿删帖),以此优化有关于甲方的相关搜索结果→ 可联系合同有效要求行为人具有相应的民事行为能力,意思表示真实,内容合法。本案中“有偿删帖”的 内容违背了法律规定和公序良俗,扰乱了市场秩序,侵害了消费者的合法权益,因此合同无效; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题考查诉讼实现公平正义和认真对待民事权利与义务,要求学生在简要分析案情的基础上,运用相关知 第14页/共16页 学科网(北京)股份有限公司识起草一份民事起诉状。这一问具有较强的开放性与难度,解答本问需要了解起诉条件、民事起诉状的主 要内容与格式要求将范例中的空白补充完整。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:某市家住A区的王某乘坐B区6路公交车时,由于司机(家住C区)突然刹车,王某在车内摔 倒受伤→可联系起诉必须有明确的原告和被告。 关键词②:由于司机(家住C区)突然刹车,王某在车内摔倒受伤。经司法宓定,王某的伤情构成人体损 伤十级残疾,与公交车突然刹车有直接因果关系→可联系诉讼必须有具体的诉讼请求和事实、理由,属于 人民法院受理民事诉讼的范围。 关键词③:王某遂向法院提起诉讼,法院受理问题→可联系民事诉讼遵循“原告就被告”原则。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 百年青春心向党,矢志建功新时代。 电视剧《觉醒年代》以1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物为贯 穿,展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史,讲述了觉醒年代社会风情和 百态人生。 我的辫子是有形的,你们的辫子是无彩的,藏在心里。千万不要以为我们割掉了毛发,穿上了西装, 满嘴的英语,洋人就会高看我们,恰恰相反,当一个中国人西化成一个洋人的时候,恰恰会引起他们的蔑 视。只有让他们看到,我们中国人有着与众不同的文明与精神,他们才会在心里对我们有真正的尊重。 温良,是一种力量,是一种同情和人类智慧的力量。我告诉你们一个秘密,中国人之所以有这种同情 的力量,是因为我们完全地或几乎完全地过着一种心灵的生活。中国人的全部生活是一种情感的生活,是 一种来自心灵的激情和人类之爱的情感。 (1)请从材料一中找出两个不同类型的复合判断的语句,并说明该类判断为真的条件。 材料二 随着中国的崛起,一些西方学者所谓“中国威胁论”“国强必霸论”的论调此起彼伏,他们 认为:“强国必霸是历史兴衰的规律,所有国家都不会例外,中国也将无法摆脱这种历史逻辑.”然而, 这是西方500年来始终不变的历史旋律,是西方国家自身历史演变的真实写照,西方的逻辑是基于西方的 社会历史得出的结论,不能用来裁剪中国的实践、套用中国的未来。崛起的中国选择走什么样的发展道路, 不能以西方既成的逻辑为依据,而只能从中国的社会历史事实中寻找答案。实践证明,中国的崛起对世界 而言,是发展的机遇,中国已在世界经济的发展中起到举足轻重的积极作用,这是无可辩驳的事实。 (2)结合材料二,分别从归纳与推理的角度,指出西方学者的逻辑错误,并分析原因。 【答案】(1)①温良,是一种力量,是一种同情和人类智慧的力量。 中国人的全部生活是一种情感的生活,是一种来自于心灵的激情和人类之爱的情感。 ②联言判断,当且仅当各个联言支都是真的,这个联言判断才是真的。 第15页/共16页 学科网(北京)股份有限公司(2)①根据“西方部分国家强大后称霸推出所有国家“国强必霸”,属于不完全归纳推理,结论具有或 然性,犯了“轻率概括的逻辑错误。 ②由“强国必霸是历史兴衰的规律“任何国家都不会例外推出中国也不例外”,属于演绎推理,其推理结 构正确,但由于前提不真实,推理结论错误。 【解析】 【分析】背景素材:电视剧《觉醒年代》 考点考查:复合判断、简单判断的演绎推理 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用复合判断的有关知识,找出两个不同类型的复合判断的语句,并说明该类判断为真的条件。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:温良,是一种力量,是一种同情和人类智慧的力量→可联系联言判断知识; 关键词②:中国人的全部生活是一种情感的生活,是一种来自于心灵的激情和人类之爱的情感→可联系联 言判断知识; 关键词③:当且仅当各个联言支都是真的,这个联言判断才是真的。; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求指出西方学者的逻辑错误,并分析原因。需要调用演绎推理的有关知识,从归纳与推理的 角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:强国必霸是历史兴衰的规律,所有国家都不会例外,中国也将无法摆脱这种历史逻辑→这属于 不完全归纳推理,结论具有或然性,犯了“轻率概括的逻辑错误; 关键词②:任何国家都不会例外推出中国也不例外→这属于演绎推理,其推理结构正确,但由于前提不真 实,推理结论错误; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第16页/共16页 学科网(北京)股份有限公司