当前位置:首页>文档>2024届湖北省宜荆荆高三下学期五月高考适应性考试化学试题Word版含答案(1)_2024年5月_025月合集_2024届湖北省宜荆荆高三下学期五月高考适应性考试

2024届湖北省宜荆荆高三下学期五月高考适应性考试化学试题Word版含答案(1)_2024年5月_025月合集_2024届湖北省宜荆荆高三下学期五月高考适应性考试

  • 2026-02-14 00:47:46 2026-02-14 00:47:46

文档预览

2024届湖北省宜荆荆高三下学期五月高考适应性考试化学试题Word版含答案(1)_2024年5月_025月合集_2024届湖北省宜荆荆高三下学期五月高考适应性考试
2024届湖北省宜荆荆高三下学期五月高考适应性考试化学试题Word版含答案(1)_2024年5月_025月合集_2024届湖北省宜荆荆高三下学期五月高考适应性考试
2024届湖北省宜荆荆高三下学期五月高考适应性考试化学试题Word版含答案(1)_2024年5月_025月合集_2024届湖北省宜荆荆高三下学期五月高考适应性考试
2024届湖北省宜荆荆高三下学期五月高考适应性考试化学试题Word版含答案(1)_2024年5月_025月合集_2024届湖北省宜荆荆高三下学期五月高考适应性考试
2024届湖北省宜荆荆高三下学期五月高考适应性考试化学试题Word版含答案(1)_2024年5月_025月合集_2024届湖北省宜荆荆高三下学期五月高考适应性考试
2024届湖北省宜荆荆高三下学期五月高考适应性考试化学试题Word版含答案(1)_2024年5月_025月合集_2024届湖北省宜荆荆高三下学期五月高考适应性考试
2024届湖北省宜荆荆高三下学期五月高考适应性考试化学试题Word版含答案(1)_2024年5月_025月合集_2024届湖北省宜荆荆高三下学期五月高考适应性考试
2024届湖北省宜荆荆高三下学期五月高考适应性考试化学试题Word版含答案(1)_2024年5月_025月合集_2024届湖北省宜荆荆高三下学期五月高考适应性考试
2024届湖北省宜荆荆高三下学期五月高考适应性考试化学试题Word版含答案(1)_2024年5月_025月合集_2024届湖北省宜荆荆高三下学期五月高考适应性考试
2024届湖北省宜荆荆高三下学期五月高考适应性考试化学试题Word版含答案(1)_2024年5月_025月合集_2024届湖北省宜荆荆高三下学期五月高考适应性考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.627 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-14 00:47:46

文档内容

宜荆荆五月高考适应性测试 化学试题 命题人:宜昌一中高三化学组 审题人:龙泉中学高三化学组 考试时间:2024年5月5日下午14:30-17:05 试卷满分100分 可能会用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Mg-24 A1-27 S-32 Fe-56 Co-59 Ga-70 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1.海水中含有多种元素,下列说法错误的是( ) A.海水淡化主要有蒸馏法、电渗析法、离子交换法 B.海水中含量最多的元素是Na和Cl C.海水提溴过程主要包括氧化、吹出、吸收、蒸馏等环节 D.从海水中可提取铀和重水等核能开发的重要原料 2.量子点(Quantum Dot)是一种纳米级别的半导体晶体,量子点的独特性质使其受到电或光的刺激后能 够发出特定颜色的单色光, 是一种常见量子点。下列说法错误的是( ) A.量子点是一种胶体 B.铜元素位于元素周期表ds区 C.量子点可以导电 D.特定颜色的单色光与原子核外电子跃迁有关 3.利用反应 可检验氯气管道是否泄漏。下列说法正确的是( ) A.键角: B. 的电子式: C.4种物质中均含有 键 D.每生成 ,转移电子数为 (设 为阿伏加德罗常数的值) 4.下列应用实例与所述的化学知识没有关联的是( ) 选项 实例 化学知识 A 硝酸铵必须作改性处理后才能作氮肥施用 受热或撞击易爆炸 B 合成氨工业原料气需经过铜氨液处理 除去CO防止催化剂中毒 C 用卤代烃对衣物进行干洗 卤代烃属于良好有机溶剂 D 利用聚苯乙烯制作泡沫包装材料 聚苯乙烯燃烧生成 和 5.下列实验能达到对应目的的是( ) 选项 A B C D 学科网(北京)股份有限公司实验 滴定未知物质的量浓度的 目的 干燥 制备 制取碳酸氢钠 溶液 6.纤维素水解的最终产物A可发生如下反应,下列说法错误的是( ) A.化合物A是一种重要的营养物质 C.化合物B含有3种官能团 B.强还原剂可用 D.化合物E易溶于水 7.已知 在一定条件下能和乙醚( 沸点 )生成缔合 。实验室分离 和 的流程如下,下列说法正确的是( ) A.反萃取操作时可加入 溶液 B.分液操作时先倒出上层液体,再放出下层液体 C.蒸馏操作时需要的仪器有铁架台、分液漏斗、烧杯、玻璃棒 D.浓盐酸酸化的作用是生成配离子 和抑制 、 水解 8.物质结构决定物质性质。下列物质差异与结构因素匹配错误的是( ) 性质差异 结构因素 A 中心原子电负性 分子极性: B 烷基的推电子效应 酸性: C 晶体类型 熔点: D 羟基中氢原子活泼性: 不同烃基对羟基极性的影响 9.某天然活性产物的衍生物结构简式如图所示。下列说法正确的是( ) 学科网(北京)股份有限公司A.该物质含有2个手性碳原子 B.1mol该物质最多可以和1mol 发生加成反应 C.该物质能发生取代、加成、消去反应 D.该物质的分子式为 10.为解决实验室制备乙炔实验中存在的一些问题,某校化学兴趣小组设计出一套一体化实验装置如图所 示。下列说法错误的是( ) A.实验室常用电石与饱和食盐水制备乙炔 B.电石放置位置为乙处 C.装置M中可盛装 溶液 D.反应器中装有7mm玻璃珠的作用为形成空隙,促进固液分离,防堵塞 11. 是一种复盐,X、Y、Z、M不同周期,Z在地壳中含量居第四位,基态M原子价层电 子排布式为 ,E和M位于同一主族,X原子比E原子少一个电子。下列说法正确的是( ) A.电负性: B.单质分子的键能: C.E与其他元素均能组成多种二元化合物 D. 和 的粒子空间结构相同 12.叔丁醇与羧酸发生酯化反应的机理可用下图表示。下列说法正确的是( ) 叔丁醇 中间体1 中间体2 中间体3 羧酸叔丁酯 A.乙酸中氢氧键极性比中间体3中氢氧键极性强 学科网(北京)股份有限公司B.叔丁醇中 键角比中间体2的 键角大 C.增大 ,有利于提高羧酸叔丁酯的平衡产率 D.乙醇与乙酸发生酯化反应的机理与叔丁醇与羧酸发生酯化反应的机理不同 13.科学家发现金属钙可用于电化学驱动将 还原为 。已知:电解质溶液由 和少量 溶于有机溶剂形成。下列说法错误的是( ) A.阴极反应式为: B.推测用 代替 更有利于生成 C.理论上电解一段时间后 浓度基本不变 D.总反应方程式: 14.下图是氮化镓的一种晶体结构, 表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( ) A.每个 原子周围距离最近的 原子数目为4 B.氮化镓分子式为 C.a、b原子坐标参数依次为 、 、则c原子坐标参数为 学科网(北京)股份有限公司D.已知该晶体密度为 ,则镓氮原子间最短距离为 15. 时,常见物质的平衡常数如下表。 , 下列说法错误的是( ) A. 时,实验测量 的溶解度大于用 计算的溶解度,主要原因是 发生水解 B. 可溶于 是因为反应的平衡常数 C. 饱和溶液中存在: D. 时, 饱和溶液的 二、非选择题:本题共4小题,共55分。 16.(13分)某工厂用废旧钴基合金制备 (主要成分为 ,还含有 、 、 、 、 等),工艺流程如下: 已知:①该工艺条件下, 、 不能氧化 ,部分金属氢氧化物沉淀时 如下表 沉淀物 开始沉淀 完全沉淀 ②室温下, , 回答下列问题: (1)“碱浸”时反应的离子方程式为____________。 (2)“酸浸”所得“浸渣”的成分为______。 (3)“除铁”时需要控制反应温度不能高于 的原因是______。 (4)“沉镁”时反应的离子方程式为____________。 学科网(北京)股份有限公司若“沉镁”后的溶液中 ,则此时溶液的 为______。 (5)“氧化”时反应的离子方程式为____________。 (6)某钴单质催化剂( )的晶胞如图所示,其中8个 原子位于顶点,8个 原子位于棱上, 4个 原子位于晶胞内部,其余位于面上。已知晶胞底边长分别为 和 ,设 为阿伏加德罗 常数的值,则该晶体密度为______ 。 17.(14分)有机物H是一种重要的医药中间体,其一种合成路线如图所示: 已知: 回答下列问题: (1)反应①需要的化学试剂及反应条件为:______。 (2)D的结构简式为:______;反应⑤的反应类型为______。 (3)G中官能团的名称为:______。 (4)H中手性碳原子的个数为______个。 (5)反应④的化学方程式为:____________。 (6)已知化合物I为E的同系物,且相对分子量比E大14,则I可能的结构有______种。 (7)以有机物M为原料,利用上述原理可以在一定条件下直接合成化合物 ,则该有机物M的结构 简式为____________。 18.(14分)某学习小组为探究Mg与酸、碱、盐溶液的反应。完成如下实验: 编号 操作 现象 Ⅰ 将镁条放入 稀硫酸中 迅速放出大量气体,试管壁发热 学科网(北京)股份有限公司Ⅱ 将镁条放入pH为 的 溶液中 无明显现象 Ⅲ 放出气体,溶液中有白色沉淀生成 将镁条放入pH为 的 溶液中 回答下列问题: (1)实验前除去镁表面氧化物的方法是______。 (2)实验Ⅰ的离子方程式为____________。 (3)经实验分析,实验Ⅲ中产生的气体为 和 混合气体。产生 气体的原因是____________。 (4)该组同学们比较实验Ⅱ、Ⅲ后,分析认为:实验Ⅲ能快速反应的原因,与溶液中白色沉淀有关。为 探究其成分,设计了如下实验。 取出镁条,将沉淀过滤、洗涤、低温烘干,得到纯净固体 。将一半固体放入锥形瓶中,按如图连接 好装置。滴加稀硫酸到无气体放出为止,在 处通入足量空气。最后称量 形管增重 。将另一半固 体高温灼烧,最后剩余固体氧化物为 。 ①最后通入空气的目的是____________。 ②固体充分高温灼烧后,需要放在______(填仪器名称)中冷却后才能称量。称量时______(选填“是” “不是”)采用托盘天平称量。 (5)依据以上分析,实验Ⅲ中发生反应的方程式为____________。 通过以上实验得出结论: 置换氢气与 、温度、 与溶液接触面积有关,在 溶液中, 生成的沉淀能破坏 表面覆盖的 ,从而较快进行。 19.(14分)为实现碳达峰,利用 与 催化重整制 和 是 资源化利用的重要研究方向。 在某刚性容器中,该重整体系发生如下反应Ⅰ~Ⅳ。 Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. 学科网(北京)股份有限公司用 表示进料比 。回答下列问题: (1)根据下表中化学键的键能:计算 中 的键能为______ 化学键 键能 1067 436 463 (2) 时,若该刚性容器中只发生反应Ⅲ,下列说法正确的是______(填标号)。 A.其它条件不变,增大压强,平衡不移动 B.当 时,反应达到平衡状态 C.若混和气体的密度不再变化,说明反应已达到平衡状态 D.升高温度,平衡右移,正反应速率加快,逆反应速率减慢 (3)固体的量对反应速率的影响很小,但该体系中因积炭生成量增加导致反应Ⅰ速率显著降低,你认为 可能的原因是______。 (4) 的密闭容器中,进料比x分别为2.0、1.0和0.5下进行催化重整反应,测得平衡时积炭生成 量随反应温度的变化如图所示。 ① 的曲线是______(填“甲”“乙”或“丙”)。 ②在温度低于 ,随着温度的升高,曲线变化趋势逐渐减小的原因是______。 (5)恒温恒容,进料比 ,压强为 时,若催化重整只发生反应Ⅰ和反应Ⅳ,达到平衡时气体总 物质的量增加了 ,混合气中 。 ① 的平衡转化率为______。②反应Ⅳ平衡常数 ______。 学科网(北京)股份有限公司宜荆荆五月高考适应性测试 化学试题参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 B A C D B C D A A B C D B C B 16.(13分) (1) 或 (2分) (2) 、 (2分) (3)防止双氧水分解,及浓氨水的挥发与分解。(2分) (4) (2分) 6(1分) (5) (2分) (6) (2分) 17.(14分) (1) (强碱)水溶液,加热(2分) (2) (2分),加成反应(1分) (3)羟基、酯基(2分) (4)3(1分) (5) (2分) (6)16(2分) (7) (2分) 18.(14分) (1)用砂纸打磨。(或者:浸入稀硫酸中至表面有均匀气泡,取出,洗净。)(2分) (2) (2分) 学科网(北京)股份有限公司(3) 与水反应放热使 分解放出 (2分) (4)①将系统内生成的 完全排入到U形管中被吸收(2分) ②干燥器(2分) 不是(2分) (5) (2分) 19.(14分) (1)799(2分) (2)BC(2分) (3)催化剂活性降低(催化剂中毒、催化剂吸附甲烷能力降低等其它合理答案也可)(2分) (4)①甲(2分) ②温度对反应Ⅲ正向移动影响程度更大,所以积炭量减少(2分) (5)①60%(2分) ②5(2分) 学科网(北京)股份有限公司