当前位置:首页>文档>2.1世界的物质性(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年_2.1世界的物质性-2022-2023学年高二政治课后培优分级练(统编版必修4)(解析版+原卷版)

2.1世界的物质性(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年_2.1世界的物质性-2022-2023学年高二政治课后培优分级练(统编版必修4)(解析版+原卷版)

  • 2026-03-03 03:05:12 2026-02-14 20:50:07

文档预览

2.1世界的物质性(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年_2.1世界的物质性-2022-2023学年高二政治课后培优分级练(统编版必修4)(解析版+原卷版)
2.1世界的物质性(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年_2.1世界的物质性-2022-2023学年高二政治课后培优分级练(统编版必修4)(解析版+原卷版)
2.1世界的物质性(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年_2.1世界的物质性-2022-2023学年高二政治课后培优分级练(统编版必修4)(解析版+原卷版)
2.1世界的物质性(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年_2.1世界的物质性-2022-2023学年高二政治课后培优分级练(统编版必修4)(解析版+原卷版)
2.1世界的物质性(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年_2.1世界的物质性-2022-2023学年高二政治课后培优分级练(统编版必修4)(解析版+原卷版)
2.1世界的物质性(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年_2.1世界的物质性-2022-2023学年高二政治课后培优分级练(统编版必修4)(解析版+原卷版)
2.1世界的物质性(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年_2.1世界的物质性-2022-2023学年高二政治课后培优分级练(统编版必修4)(解析版+原卷版)
2.1世界的物质性(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年_2.1世界的物质性-2022-2023学年高二政治课后培优分级练(统编版必修4)(解析版+原卷版)
2.1世界的物质性(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年_2.1世界的物质性-2022-2023学年高二政治课后培优分级练(统编版必修4)(解析版+原卷版)
2.1世界的物质性(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年_2.1世界的物质性-2022-2023学年高二政治课后培优分级练(统编版必修4)(解析版+原卷版)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.028 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-14 20:50:07

文档内容

2.1 世界的物质性 课 后 培 优 培优第一阶——基础过关练 训练点一 自然界的物质性 1.大量的科学材料表明,自然界和天地万物都有自己的客观发展过程,人类是在自然界发展 到一定阶段后才出现的。这表明了( ) A.自然界是上帝诸神创造的 B.自然界是人的意志的产物 C.自然界的存在和发展不以人的意志为转移 D.人类社会在本质上是一个客观的物质体系 【答案】:C 解析:“自然界和天地万物都有自己的客观发展过程,人类是在自然界发展到一定阶段后才出 现的。”这表明自然界的存在和发展不以人的意志为转移,C正确。自然界既不是上帝诸神 创造的,也不是人的意志的产物,自然界具有客观物质性,A、B错误。题干强调自然界的客 观物质性,并未涉及人类社会在本质上是一个客观的物质体系,D不符合题意。 2.恩格斯说过,“物、物质无非是各种物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来 的。”下列属于物质范畴的是 ( ) ①新型冠状病毒 ②《中华人民共和国民法典》 ③“十四五”规划和远景目标 ④物质资料生产方式 A.①② B. ①④C.②③ D. ③④ 【答案】:B 解析:法律法规和“十四五”规划和远景目标属于意识范畴,②③不符合题意。新型冠状病毒 和物质资料生产方式均属于物质范畴,①④正确 3.放眼我们的世界,既有姿态万千的山川湖海,也有看不见、摸不着却又真实存在着的磁场、超 声波、紫外线等等。这些事物较之于思维、情感、精神等的本质区别在于( ) ①属于物质的哲学范畴 ②不以人的意志为转移 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③能为人的意识所反映 ④具有客观存在的属性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】:A 解析:山川湖海、磁场、超声波、紫外线等等,这些事物都属于物质范畴,较之于思维、情感、 精神等的本质区别在于它们具有客观实在性,不以人的意志为转移,①②符合题意。物质是不 依赖人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在,“能为人的意识所反映”不是物质与意 识的本质区别,③与题意不符。客观存在不等于客观实在,“具有客观存在的属性”不是物 质与精神的本质区别,④与题意不符。 训练点二 人类社会的物质性 4.恩格斯说:“劳动是整个人类生活的第一个基本条件,而且达到这样的程度,以致我们在某 种意义上不得不说:劳动创造了人本身。”下列对此理解正确的是( ) ①物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础 ②劳动创造了人的生理结构,形成了手脚分工 ③劳动使人结成了社会联系,形成了社会关系 ④人类社会在本质上是一个客观的物质体系 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 【答案】:B 解析:“劳动是整个人类生活的第一个基本条件”,强调了物质资料的生产(即生产劳动)是人 类社会存在和发展的基础,①正确。劳动创造了人本身,强调的是劳动在由古猿到人的演化 过程中的决定性作用,这说明劳动创造了人的生理结构,形成了手脚分工,劳动使人结成了 社会联系,形成了社会关系,②③正确。题干强调劳动在由古猿到人的演化过程中的决定性 作用,未涉及人类社会的本质,④与题意无关。 5.人类社会在本质上是一个客观的物质体系,集中体现在人类社会的物质生活条件即基本要素 上,包括( ) ①地理环境 ②生活方式 ③生产力和生产关系 ④人口因素 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D. ②③④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】:C 解析:人类社会在本质上是一个客观的物质体系,构成社会物质生活条件的基本要素是地理环 境、人口因素和生产方式即生产力和生产关系的统一,①③④符合题意。构成人类社会的物 质生活条件的基本要素不包括生活方式,②不符合题意。 6.新冠病毒就是一种新型病毒,它对人类集团发展出的各种社会科学知识毫无兴趣,特别是对 国家、政府、民族、宗教信仰、性别平等、意识形态等基本概念无感。从中可以看出 ( ) ①世界在本质上是物质的 ②物质有时不被意识所认知 ③物质可以与意识相分离 ④人类社会是由主观意识构成 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】:B 解析:根据材料的内容可知,新冠病毒是客观存在的,说明世界在本质上是物质的,物质不依赖 于人的意识而存在,①③正确。思维和存在具有同一性,思维可以认识存在,②错误。人类 社会是由客观的物质构成的,④错误。 训练点三 意识是物质世界长期发展的产物 7.下列选项中属于意识现象的是( ) A.世界经济波动 B.煤炭价格下跌 C.宽松的货币政策 D.黄金交易增加 【答案】:C 解析:宽松的货币政策属于意识现象,C入选。A、B、D均属于物质范畴,不选。 8.英国科学家达尔文提出的进化论的观点认为,人是由古猿进化而来的,直立行走是人类进化 的重要因素和人类诞生的重要标志,在从猿到人的转变过程中劳动起了极其重要的作用。这种 极其重要的作用。具体表现在 ( ) ①劳动形成了人类赖以生产的物质环境 ②人们在劳动的过程中形成了语言和意识 ③劳动使人们形成了相互联系的社会关系 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④劳动在人的形成过程中起了决定性作用 A.①④ B.②③ C.②④ D.①③ 【答案】:B 解析:人类赖以生产的物质环境是客观存在的,不是劳动形成的,①表述错误。在从猿到人的 转变过程中劳动起了极其重要的作用,表现为人们在劳动的过程中形成了语言和意识,劳动 使人们形成了相互联系的社会关系,②③符合题意。“劳动在人的形成过程中起了决定性作 用"是对题干的同义重复,不是作用的具体表现,④不符合题意, 9.美国电影《猩球崛起》中描绘了黑猩猩因注射药物而拥有了自己的意识,甚至还具有超过 人类的智慧。但从哲学角度来说,这一电影场景否认了 ( ) A.意识是人脑的机能 B,意识能够反映客观事物 C. 意识可以脱离对人脑的依赖 D.意识是社会发展的产物 【答案】:A 解析:《猩球崛起》中黑猩猩拥有了自己的意识,这否认了意识是人脑特有的机能,A符合题意。 《猩球崛起》中黑猩猩还具有超过人类的智慧,没有否认意识能够反映客观事物,B不符合题意。 《猩球崛起》中黑猩猩拥有了自己的意识,没有否认意识可以脱离对人脑的依赖,C不符合题 意。意识是社会发展的产物在材料中未涉及,D排除 10.下列关于意识的观点,不正确的是 ( ) A.意识是人脑的机能 B.意识的内容是主观的 C.意识是客观存在的主观映象 D.意识是物质世界长期发展的产物 【答案】:B 解析;从意识产生的生理基础看,意识是人脑的机能;从意识的内容看,意识是客观存在的主观 映象;从意识的起源看,意识是物质世界长期发展的产物,A.C,D正确但不符合题目要求。意 识的内容是客观的,意识的形式是主观的,B错误,但符合题目要求。 培优第二阶——拓展培优练 1.物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。这里的"客观实在"是 ( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.世界上万事万物的总和 B宇宙间具体的物质形态 C所有无形的事物 D.万事万物共同的属性 【答案】:D 解析:物质是不依于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。这里的”客观实在”是万 事万物共用的属性,D入选。客观实在性不是世界上万事万物的总和,A不选,宇容网具体 的物质形态是物质的具体形态,所有无型的事物也是物质的具体形态, B.C不选 2.人脑是意识的生理基础,所以 ( ) A,有了人脑.就有了人的意识 B人脑是意识的源泉 C意识是人脑特有的机能 D.意识是人脑主观自生的 【答案】:C 解析:人脑是意识的生理基础,所以意识是人脑特有的机能,只有人脑才会产生意识,C正确, 有了人脑不一定有意识,客观事的通过实践作用于人脑才会有意识,A不选。实践是意识产 生的源泉,B错误。意识不是人脑自生的,而是客观事物通过实践作用于人脑才会有意识,D 不选 3.人工智能领域的一些专家表示。计算机有50%的可能在2050 年具备相当于人类水平的智能, 有90%的可能在2075年具备与人类完全同等的智能。据此,有人认为,未来机器人的意识将 取代人的意识。这一观点 ( ) A.说明了人的认识具有无限性 B,预见到未来机器人具有意识功能 D. 承认了意识是社会发展的产物 D.否定了意识是人脑的机能 【答案】:D 解析:未来机器人的意识将取代人的意识,这一观点否认了意识是人脑的机能,D符合题意, A.D与题意无关。B说法错误,否定了意识是人脑特有的机能。 4.人的头脑不是一间装知识的仓库,而是一座生产知识的工厂。从哲学上看,这一说法强调( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.人脑会对外界刺激作出一系列反映 B.意识对客观存在的反映是能动的 C.意识可以直接作用于客观世界 D.各种形式的意识都来源于人脑 【答案】:B 解析:题干反映的是意识能够能动的反映客观世界“人脑会对外界刺激作出一系列反映”在题 中没有体现,A不符合题意。"人的头脑不是一间装知识的仓库,而是一座生产知识的工厂”, 这说明意识对客明存在的反映是能动的,B符合题意。人们在意识的指导下通过实践改造客 观世界,并不是直接作用客观世界,C错误。各种形式的意识都来源于客观世界,D错误。 5.近年来,全国地表水好于三类水质所占比例连年提高,劣于五类水体比例下降;五年来,全国 累计治理沙化土地1.5亿亩,完成造林5.08亿亩,森林覆盖率达到21.66%,我国成为同期全球森 林资源增长最多的国家。让山更绿、水更清 ( ) ①是尊重自然、保护自然的体现 ②是社会存在与发展的物质起点 ③是基于自然界的客观物质性 ④是正确解决人与自然矛盾的前提 A.①③ B. ①④ C.②③ D.②④ 【答案】:A 解析:“让山更绿、水更清”是基于自然界的客观物质性,是尊重自然、保护自然的体现, ①③符合题意。生产活动是社会存在与发展的物质起点,②错误。 培优第三阶——等级提升练 6.研究发现,人类感染的疾病超过60%都是动物源性病毒,是由野生或者家养的动物的病原 体引起的,与人类对野生动物的非法狩猎和滥食限习不无关系。这给我们的警示是 ( ) ①作为生命共同体,人与自然要建立和谐共生的关系 ②自然受人类主宰,人类要敢于征服自然、改造自然 ③构建新的生态思维,正确认识处理人与自然的关系 ④发挥人的主体作用,让自然更好地顺应人类的需求 A.①② B.①③C.②④ D..③④ 【答案】:B 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂解析:“人类感染的疾病超过60%都是动物源性病毒,是由野生或者家养的动物的病原体引起 的,与人类对野生动物的非法狩猎和滥食陋习不无关系”,这说明自然界是客观的,不以人 的意志为转移。作为生命共同体,人与自然要建立和谐共生的关系:也启示我们要构建新的生 态思维,正确认识处理人与自然的关系。①③符合题意。自然界是客观的,不以人的意志为 转移,不能说自然受人类主宰,也不能说让自然更好地顺应人类的需求,②④说法错误, 7.马克思指出:“人类社会的发展是一个自然历史过程,即人类社会的发展同自然界本质是一致 的,是客观的、是不以人的意志为转移的,合乎规律的辩证发展过程。”对此理解正确的是( )①人类社会和自然界的发展是完全一样的 ②人类社会的发展和自然界一样,是一个客观物质过程 ③人类社会和自然界一样,一切活动不需要人的意识的参与 ④世界的真正同一性就在于它的物质性 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】:B 解析:“人类社会和自然界的发展是有区别的,而不是完全一样的,①说法错误。人类社会的发 展是一个自然历史过程,即人类社会的发展同自然界本质是一致的,是客观的,是不以人的意 志为转移的,合乎规律的辩证发展过程。”这说明人类社会和自然界一样具有物质性;人类社 会的发展和自然界一样,是一个客观物质过程,②④符合题意。人类社会的发展,是有人的意 识参与的过程,③说法错误。 8.2020年,在全球抗击疫情的背景下,人工智能被赋予了更多的期待和重任。它在信息收集、 数据汇总及实时更新、流行病调查、疫苗药物研发、新型基础设施建设等领域大显身手。下 面有关人工智能的认识正确的是( ) A.人工智能是人的思维器官的延伸,能弥补人类在某些智能上的不足 B.人工智能缺乏意识,所以永远不会超越人类智能 C.人工智能也具有意识,已经在一些领域赶超人类智能 D.随着人工智能的发展,必将会逐步替代人类智能 【答案】:A 解析:人工智能“在信息收集、数据汇总及实时更新、流行病调查、疫苗药物研发、新型基础 设施建设等领域大显身手”,说明人工智能是对人脑思维信息过程的模拟,是人的思维器官 的延伸,能弥补人类在某些智能上的不足,A正确。意识是人脑特有的机能,人工智能没有 意识,不是缺乏意识,B错误。意识是人脑特有的机能,人工智能没有意识,错误。人类智 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂能具有能动性和创造性,不会被人工智能所替代,人类智能和人工智能各有优势,D错误 9.幻听是一种歪曲或奇特的听觉,并没有相应的外部声刺激作用于听觉器官。患者有时会听 到有人在喊救命,但这种声音在现实的外部声场中并不存在。临床研究认为,幻听是大脑听觉 中枢对神经信号错误加工的结果。这表明 ( ) ①幻听的产生机制表明意识有时不是对客观存在的反映,只是人脑的机能 ②幻听来源于人脑 ③幻听是人脑对意识的原材料即客观存在错误加工的结果 ④幻听不具有物质性,但依赖于物质 A.①② B,①④ C.②③ D③④ 【答案】:D 解析:“临床研究认为,灯听是大脑听觉中框对神经信号错误加工的结果”。这表明幻听是人 脑对意识的原材料即客观存在错误加工的结果,幻听不具有物质性,但依赖于物质,③④ 正确幻听是意识,意识是对客观存在的主观反映,①错误。幻听的产生离不开客观存在 和实践,人脑只是意识产生的加工厂,②错误。 10.从物质与精神的关系来看,“画饼不能充饥”这是因为 ( ) ①精神与物质不具有同一性 ②精神不能转化为物质 ③ 事物在人脑中的反应不等同于事物自身 ④观念的东西不能代替物质的东西 A.②③ B.③④ C①④ D.①② 【答案】:B 解析:可知论强调精神与物质即思维与存在具有同一性,①错误。精神可以在人们的实践活动 中转化为物质,②错误。“画饼不能充饥”,这是因为事物在人脑中的反映不等同于事物自 身,观念的东西不能代替物质的东西,精神不能决定物质,③④正确 11.色彩心理学家认为,不同颜色对人的情绪和心理会产生不同的影响。红色、黄色、橙色能 使人心情舒畅,产生兴奋感:黑色、灰色会分散人的注意力,使人产生郁闷乏味的感觉;白色虽 有素洁感,但对比度太强,易刺激瞳孔收缩,诱发头痛等病症;而蓝色和绿色是最让人感到舒 适的颜色,作用于人的感官可产生愉悦、放松的感觉。人们对不同颜色的心理感受说明 ( ) A.有什么样的意识内容就有什么样的反映对象 B.意识的差异根源于客观存在状况的差异 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C.有了客观存在的变化就会有人的意识的变化 D.意识内容的变化本质是人的反映方式的变化 【答案】:B 解析:物质决定意识,先有被反映对象,后有意识内容,A说法错误。材料表明不同颜色对人 的影响不同,说明意识的差异根源于客观存在状况的差异,B符合题意。意识是客观存在的 主观映象,是人主动反映的,不一定随着客观存在的变化而变化。C说法错误。意识内容的 变化本质是客观存在的变化,而不是人"反映方式的变化",D说法错误。 12.阅读材料,回答问题。 在关于世界的物质性的课堂讨论中.甲乙两位同学分别谈了自己的看法。 甲同学:自然界在人类产生之前,是客观的;在人类产生之后,自然界就不具有客观性了, 乙同学:自然界是客观的,社会则是主观的上述两位同学的观点是否正确,请谈谈你的看法 【答案】: (1)自然界具有物质性。自然界中的事物是按照自身固有的规律形成和发展的,都有自己的起 源和发展史,都是统一的物质世界中的一部分。在人类产生之前和之后,自然界的存在和发 展都是客观的。人们利用自然改造自然,自然及其属性与规律都不会以人的意识为转移,自 然界是客观的。 (2)人类社会具有物质性。人类社会是物质世界长期发展的产物。劳动创造了人和人类社会。 人类社会在本质上是一个客观的物质体系,构成社会物质生活条件的基本要素是地理环境、 人口因素和生产方式。这三者都是客观的物质因素。所以社会也是客观的。甲乙两位同学的 观点都是片面的。 解析:本题是观点评析类试题。评析类的材料题是考试的常考内容,它具有辨析题的思维含量, 又具有材料题的内容范围。特别是最近两年迎合具体知识考查,基本概念理解类的评析材料 题较为多见,解答此类试题,首先应该明确评析标准,即解答此题的核心知识点。其次立足 正反两个方面进行理论阐述,最后明确正确的方向和标准。解答时要端正态度,自然界和人 类社会都是客观的,不以人的意志为转移。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂