当前位置:首页>文档>第一次月考(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年_第一次月考-2022-2023学年高二政治课后培优分级练(统编版必修4)(解析版+原卷版)

第一次月考(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年_第一次月考-2022-2023学年高二政治课后培优分级练(统编版必修4)(解析版+原卷版)

  • 2026-02-16 03:20:39 2026-02-16 03:20:39

文档预览

第一次月考(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年_第一次月考-2022-2023学年高二政治课后培优分级练(统编版必修4)(解析版+原卷版)
第一次月考(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年_第一次月考-2022-2023学年高二政治课后培优分级练(统编版必修4)(解析版+原卷版)
第一次月考(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年_第一次月考-2022-2023学年高二政治课后培优分级练(统编版必修4)(解析版+原卷版)
第一次月考(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年_第一次月考-2022-2023学年高二政治课后培优分级练(统编版必修4)(解析版+原卷版)
第一次月考(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年_第一次月考-2022-2023学年高二政治课后培优分级练(统编版必修4)(解析版+原卷版)
第一次月考(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年_第一次月考-2022-2023学年高二政治课后培优分级练(统编版必修4)(解析版+原卷版)
第一次月考(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年_第一次月考-2022-2023学年高二政治课后培优分级练(统编版必修4)(解析版+原卷版)
第一次月考(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年_第一次月考-2022-2023学年高二政治课后培优分级练(统编版必修4)(解析版+原卷版)
第一次月考(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年_第一次月考-2022-2023学年高二政治课后培优分级练(统编版必修4)(解析版+原卷版)
第一次月考(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年_第一次月考-2022-2023学年高二政治课后培优分级练(统编版必修4)(解析版+原卷版)
第一次月考(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年_第一次月考-2022-2023学年高二政治课后培优分级练(统编版必修4)(解析版+原卷版)
第一次月考(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年_第一次月考-2022-2023学年高二政治课后培优分级练(统编版必修4)(解析版+原卷版)
第一次月考(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年_第一次月考-2022-2023学年高二政治课后培优分级练(统编版必修4)(解析版+原卷版)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.024 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-16 03:20:39

文档内容

第一次月考 [考查范围:第一单元 考试时间:75分钟 满分:100分] 一、选择题(以下各小题均只有一个最符合题意的答案,每小题3分,共48分) 1.茶道发源于中国,兴于唐,盛于宋,明。从古至今,伴随着世事变迁。茶在中国,渗透进了人间 百味。茶道成为指引人们生活的一门艺术,茶道精神中的“和”“静”“怡”“真”。深刻体 现了哲学智慧。这种哲学智慧表明 ( ) A.哲学智慧并非是高悬于空中的思想楼阁,而是源于生活与实践的智慧 B.哲学是理性与智慧的明灯,指导人们睿智地对待人生与实践 C.哲学源于人们对世界的追问和思考,为人们改造世界提供正确的方法论的指导 D.人人都在生活,都有对世界的思考,从这个意义上说,人人都是哲学家 【答案】A 解析:茶道精神中的“和”“静”“怡”“真”,深刻体现了哲学智慧。这种哲学智慧表明,哲 学并非高悬于空中的思想楼阁,哲学智慧源于生活与实践,A符合题意。哲学有正确与错误之分, 只有真正的哲学才能指导人们睿智地对待人生与实践,B错误。哲学有正确与错误之分,只 有真正的哲学才能为人们改造世界提供正确的方法论指导,C错误。世界观人人都有,但哲 学并非人人都有,人人都是哲学家说法错误,D排除。 2.子曰:“君子耻其言而过其行。”以言行一致为美德,以言过其行为可耻,这是孔子一贯提倡 的做人准则。要么不说,说出就一定要做到。对此理解正确的是( ) ①“言”就是人们对整个世界的看法和观点 ②“行”能够体现出人们在世界观上的差异 ③“言”离不开“行”,“行”能离开“言” ④“言行一致”是生活智慧,更是人生境界 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 解析:依据材料,孔子倡导的言行一致,就是要让人们要么不说,说出就要做到,这是一种美德, 是生活的智慧,更是人生境界。但不乏言行不一的现象存在,行是世界观的体现,言行不一的人 与言行一致的人,他们在世界观上的差异从他们的行为就可以看出来,②④符合题意。人们对 整个世界的看法和观点要通过“言”来表达出来,但表达出来的不一定就是人们对整个世界 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂的看法和观点,也可能是对一个具体事物或行为的看法,①错误。依据题干孔子的观点,言行一 致就是言行要统一,③错误。 3.随着自然科学领域中每一个划时代的发展,唯物主义也必然改变自己。这句话说明 ( ) ①具体科学的进步推动哲学的发展 ②哲学是“科学之科学” ③离开具体科学知识,哲学就会干涸 ④世界观决定于方法论 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 解析:自然科学代表的是具体科学,唯物主义代表的是哲学,“随着自然科学领域中每一个划时 代的发展,唯物主义也必然改变自己”,反映的是具体科学的进步推动哲学的发展,具体科 学是哲学的基础,离开具体科学知识,哲学就会干涸,①③符合题意。那种认为哲学是“科 学之科学”,科学可以取代具体科学的看法是错误的,②排除。世界观决定方法论,而不是 “决定于”,④错误。 4.“人病则忧惧,忧惧则鬼出。”“理生万物,理在气先。”这两个观点的根本分歧在于 ( ) A.对思维和存在的关系问题的回答不同 B.对“什么是意识”这一问题的回答不同 C.对思维与存在何者为第一性问题的回答不同 D.对思维和存在有没有同一性问题的回答不同 【答案】C 解析:“人病则忧惧,忧惧则鬼出”属于唯物主义观点;“理生万物,理在气先”属于唯心主义观 点,这两个观点的根本分歧在于对思维与存在何者为第一性问题的回答不同,C符合题意。 唯物主义与唯心主义的分歧是对思维与存在何者为第一性的不同回答,而不是对思维和存在 的关系问题的回答不同,也不是对“什么是意识”这一问题的回答不同,A、B与题意不符。 D体现的是可知论和不可知论的分歧,与题意不符。 5.2020年10月,党的十九届五中全会提出二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标。这表 明( ) A.思维决定存在 B.思维能正确反映存在 C.思维是对存在的正确反映 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂D.世界观决定方法论 【答案】B 解析:“党的十九届五中全会提出二○三五年基本实现社会主义现代化远景目标”表明思维能 正确反映存在,B正确。存在决定思维,认为思维决定存在陷入唯心主义,A错误。思维有正确 与错误之分,正确的思维是对存在的正确反映,C错误。D表述正确但不符合题意。 6.2020年下半年,南方地区出现持续大暴雨,发生严重洪灾,致使几千万人受灾。即使是在科技 发达的今天,人定胜天,都还只是一个梦想。洪涝灾害突如其来,束手无策让人们损失惨重,需 要科学防治,防患于未然,积极应对才能让我们远离洪涝灾害,这是基于( ) ①改善生产方式有助于消除人与自然的矛盾 ②世界的真正统一性在于它的物质性 ③自然界的形成和发展有其固有的规律 ④顺从自然才能有效地防范自然灾害 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 解析:人类无法消除人与自然的矛盾,①错误。在科技发达的今天,人定胜天,都还只是一个梦想。 洪涝灾害突如其来,束手无策让人们损失惨重,需要科学防治,防患于未然,积极应对才能 让我们远离洪涝灾害。这是基于世界的真正统一性就在于它的物质性,自然界的形成与发展 有其固有的规律,②③符合题意。有效地防范自然灾害要尊重自然,尊重规律,还要发挥主 观能动性、利用规律,而不是顺从自然才能有效地防范自然灾害,④错误。 7.“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。”这说明( ) ①自然界和人类社会都是有规律的 ②自然界和人类社会遵循同样的规律 ③自然规律和社会规律都是古今不变的 ④自然现象和社会现象都是循环往复的 A.① B.①② C.①③ D.①④ 【答案】A 解析:“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”,说明自然界和人类社会都是有规律的,①符 合题意。自然界有自然界的运行规律,人类社会有人类社会的运行规律,自然界和人类社会并 不遵循同样的规律,②错误。自然规律和社会规律都是客观的,不以人的意志为转移,但会随 着规律存在和发生作用的条件而变化,不是古今不变的,③错误。自然现象和社会现象都是其 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂客观规律发生作用的表现,但不都是循环往复的,④错误。 8.人的头脑不是一间装知识的仓库,而是一座生产知识的工厂。从哲学上看,这一说法强调( ) A. 人脑会对外界刺激作出一系列反映 B. 意识对客观存在的反映是能动的 C. 意识可以直接作用于客观世界 D.各种形式的意识都来源于人脑 【答案】B 解析:题干反映的是意识能够能动的反映客观世界“人脑会对外界刺激作出一系列反映”在题 中没有体现,A不符合题意。“人的头脑不是一间装知识的仓库,而是一座生产知识的工 厂”,这说明意识对客观存在的反映是能动的,B符合题意。人们在意识的指导下通过实践改 造客观世界,并不是直接作用客观世界,C错误。各种形式的意识都来源于客观世界,D错 误。 9.盐通高铁于2020年12月30日开通运营,其将与青盐铁路、沪苏通铁路等形成“无缝”对 接,对推动江苏沿海地区加快融入长三角区域具有重要意义。这体现了 ( ) ①任何事物之间都有联系 ②联系构成事物的变化和发展 ③我们可以根据固有联系建立新的联系 ④人为事物的联系依赖于人的主观意识 A.①② B.④ C.②③ D.②④ 【答案】C 解析:“盐通高铁开通后,将与青盐铁路、沪苏通铁路等形成"无缝’对接,对推动江苏沿海地 区加快融入长三角区域具有重要意义。”这体现了联系构成事物的变化和发展,我们可以发 挥主观能动性,根据固有的联系,调整和改变状态,建立新的联系,②③符合题意。联系具 有普遍性,但不意味着任何事物之间都有联系,联系是有条件的,①错误。人为事物的联系 也是客观的,一经形成便独立于人的主观意识之外,④错误。 10.2020年8月31日,中共中央政治局会议审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》。 会议强调,要以抓铁有痕、踏石留印的作风推动各项工作落实,加强统筹协调,落实沿黄各省 区和有关部门主体责任,加快制定实施具体规划、实施方案和政策体系,努力在“十四五”期 间取得明显进展。会议要求蕴含的哲理有 ( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①重视部分,用局部的发展推动整体的发展 ②关键部分的功能及其变化对整体起决定作用 ③立足整体,树立全局观念,制定出最佳方案 ④重视整体,整体功能永远大于部分功能之和 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 解析:加强统筹协调,落实沿黄各省区和有关部门主体责任,加快制定实施具体规划,实施方案 和政策体系,努力在“十四五”期间取得明显进展,这体现了重视部分,用局部的发展推动 整体的发展,立足整体,树立全局观念,制定出最佳方案,①③入选。关键部分的功能及其 变化在一定条件下对整体起决定作用,②错误。当部分以有序合理的结构形成整体时,整体 功能大于部分功能之和,④错误。 11.2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。习近平总书记指出,行百里者半九十。实现脱贫攻坚目 标,越到关键时候越要响鼓重锤。不获全胜决不收兵。脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必 胜的信心,越要有一鼓作气的决心,确保脱贫攻坚任务如期完成。上述讲话主要体现的辩证 法道理是 ( ) ①事物发展是前进性和曲折性的统一,要坚信脱贫定能实现 ②信心决定成败,完成脱贫攻坚任务必须树立必胜信念 ③事物发展必须通过质变实现,要促成脱贫攻坚质的飞跃 ④量变是质变的必要前提,量变必然引起质变 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】A 解析:“行百里者半九十,脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,不获全胜决不收兵。”“脱贫 攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,确保脱贫攻坚任务如期 完成。”这体现了事物发展是前进性和曲折性的统一,要坚信脱贫定能实现,事物发展必须 通过质变实现,要促成脱贫攻坚质的飞跃,①③符合题意。“信心决定成败”属于唯心主义 观点,夸大了意识的能动作用,②排除。量变积累到一定程度才会引起质变,④错误。 12.2020年是我国全面建成小康社会收官之年。我们将在此基础上,乘势而上开启全面建设社 会主义现代化强国新征程。决胜全面小康,迈向新征程体现了( ) A. 量的积累一定会引起事物的质变 B.量变是质变的必要准备 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C.量变与质变是事物发展的状态 D.质变为新的量变开辟道路 【答案】D 解析:在此基础上,乘势而上开启全面建设社会主义现代化强国新征程,这体现了质变为新的 量变开辟道路,D符合题意。量的积累达到一定程度才会引起事物的质变,A错误。材料体 现了质变为新的量变开辟道路,没有体现量变是质变的必要准备和量变和质变是事物发展的 两种状态,B.C不符合题意。 13.2020 年 10 月 26 日至 29 日,中国共产党第十九届五中全会在北京召开。全会深入分析 了我国发展环境面临的深刻复杂变化,认为当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战 略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,前景十分光明,机遇大于挑战。全会对新形势 的研判体现了 ( ) ①绝对运动和相对静止的统一 ②世界观和方法论相统一 ③客观与主观具体的历史的统一 ④两点论与重点论相统一 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 解析:十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,认为当前和今后一个时 期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,前景十分光明, 机遇大于挑战。全会对新形势的研判体现了物质世界是绝对运动与相对静止的统一,矛盾的主 次方面要求我们坚持两点论与重点论的统一,①④符合题意。材料没有涉及世界观和方法论 相统一,②不符合题意。全会对新形势的研判体现了主观与客观具体的历史的统一,③错误。 14.“地摊经济”方便生活也让人找回“人间烟火”和经济发展的生机。同时也出现贩卖的商 品质量低劣,摊贩随意摆摊或争夺摆卖地盘,影响市容市貌等“烟火”。这告诉我们 ( ) ①矛盾双方既对立又统一 ②矛盾的同一性寓于斗争性性之中 ③事物发展的道路是曲折的 ④量变达到一定程度必然引起质变 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】C 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂解析:“地摊经济”方便生活也让人找回“人间烟火”和经济发展的生机,同时也出现诸多问 题,这告诉我们矛盾双方既对立又统一,任何事物都有两面性,同时也说明事物发展的道路 是曲折的,要准备走曲折的路,①③符合题意。矛盾的斗争性寓于同一性之中并为同一性所制约, ②错误。材料强调事物都有两面性,未体现量变达到一定程度必然引起质变,④与题意不符。 15.2020 年是疫情“大考”的特殊之年。中国经济从一季度 GDP 同比下降 6.8%;到二季度 GDP 增速跃升至 3.2%;再到三季度 GDP 增速加快至 4.9%。前三季度由负转正同比增长 0.7%,疫情大考下中国经济率先复苏,来之不易。这表明( ) ①任何事物都包含着对立统一的两个方面 ②具体问题具体分析是正确认识事物的基础 ③矛盾的主要方面决定矛盾的次要方面 ④矛盾的斗争性寓于同一性之中并为同一性所制约 A.①② B.①③ C.②④ D. ③④ 【答案】A 解析:疫情大考使中国经济受挫,由降到升,由负转正,由慢到快,来之不易,这体现了任何 事物都包含着对立统一的两个方面,①符合题意。疫情大考下中国经济率先复苏,来之不易, 说明通过具体问题具体分析正确认识了中国经济发展的现状,体现了具体问题具体分析是正 确认识事物的基础,②符合题意。矛盾主次方面相互依赖,对立统一,而不是矛盾主要方面 决定次要方面,③错误。材料强调经济发展的状态,未强调矛盾双方同一性与斗争性的关系, ④不符合题意。 16.党的十九届五中全会明确提出,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进 的新发展格局,并作出重大工作部署。构建新的发展格局,需要( ) ①坚持辩证的否定观,创新国际经济发展模式 ②正确发挥主观能动性,消除国外不利条件的制约 ③统筹考虑优化组合,做到国内国际双循环一盘棋 ④重视关键部分的作用,用国内循环推动国际循环 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 解析:构建新的发展格局,需要坚持辩证的否定观,创新国际经济发展模式,统筹考虑优化组合, 做到国内国际双循环一盘棋,①③符合题意。主观能动性受客观条件的制约,正确发挥主观 能动性,不能消除国外不利条件的制约,②错误。国内大循环和国际循环是内因和外因的关 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂系,不是整体与部分的关系,④错误。 二、材料分析题(本题共4题,共52分) 17.阅读材料,回答问题。(15分) 材料一: 2020年是一个不平凡的年。蝗灾、疫情、火灾、地震、火山频繁发生,多种自 然灾难集中爆发。针对2020年自然灾害的频发,有关专家认为:这些灾害既与天气异常有关, 又与地区植被破坏、生态失衡等人为因素有关。地球有自己的生态循环系统,它可以自我调 节,自我修复,但是由于人类的破坏太大了,以至于修复的过程当中又被源源不断的无限制 地开发和利用,所以导致地球自然灾害频发。 材料二: 2020年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力, 筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。国家相关部门要求各地 要根据地区特点,结合各自的实际情况,结合灾害发生的情况及特点,做到科学防控着力防范 化解重大自然灾害风险,最大限度减少自然灾害损失,全力维护人民群众生命财产安全和社 会和谐稳定。 (1)结合材料一运用辩证唯物论的相关知识,分析说明自然灾害频发的原因。(9分) (2)结合材料二运用物质和意识的辩证关系知识,说明各地应如何防灾减灾。(6分) 解析:(1)本题要求学生结合材料一,运用辩证唯物论的相关知识,分析说明自然灾害频发的原 因。知识限定比较具体,属于微观考查。可先回顾辩证唯物论的相关知识,三个关键词:物质、 意识、规律,结合材料可以确定解答本题的知识角度主要是自然界的物质性、规律的普遍性 和客观性、意识的反作用。运用这些知识结合材料分析,形成答案要点。如:①自然界的存在 和发展是客观的,承认自然界的客观性是正确处理人与自然关系的基本前提。--结合主干知 识与试题材料分析:灾害的发生是人没有处理好与自然关系的结果。②规律是普遍的、客观的, 规律的客观性、普遍性要求我们必须尊重规律,按照客观规律办事,违背规律会受到惩 罚。--结合主干知识与试题材料分析:大气活动异常,人类活动破坏植被,破坏地球生态循环 系统,导致灾害的发生。③意识对物质具有能动的反作用,错误的意识阻碍事物的发展。-- 结合主干知识与试题材料分析:由于人们错误的发展理念,导致生态失衡。(2)本题要求学生结 合材料二,运用物质和意识的辩证关系知识,说明各地应如何防灾减灾。知识限定比较具体, 属于徽观考查。可先回顾物质和意识的辩证关系的相关知识,主要有两个层次:物质的决定作 用、意识的能动作用,运用这些知识结合材料分析,形成答案要点。如:①物质决定意识,要 求我们一切从实际出发,实事求是。结合主干知识与试题材料分析:各地应根据各自实际情况, 并结合灾害发生的情况和特点去防灾减灾。②意识具有能动作用,对人们改造客观世界具有 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂指导作用,正确的意识对事物发展起促进作用。结合主干知识与试题材料分析:在防灾减灾中, 要树立正确的意识,坚持正确的思想指导,科学防控。 答案:(1) ①自然界的存在和发展是客观的,承认自然界的客观性是正确处理人与自然关系的基本前提。 自然灾害的发生是人没有处理好与自然关系的结果。(3分) ②规律的客观性、普遍性要求我们必须尊重规律,按照客观规律办事,违背规律会受到惩罚。 大气活动异常,人类活动破坏植被,破坏地球生态循环系统,导致灾害的发生。(3分) ③意识对物质具有能动的反作用,错误的意识阻碍事物的发展。由于人们错误的发展理念, 导致生态失衡。(3分) 答案:(2) ①物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是。各地应根据各自实际情况,并结合自然 灾害发生的情况和特点去防灾减灾。(3分) ②意识具有能动作用,对人们改造客观世界具有指导作用,正确的意识对事物发展起促进作 用,要求我们在防灾减灾中,要树立正确的意识,坚持正确的思想指导,科学防控。(3分) 18.阅读材料,回答问题。(14分) 2020年11月14日,习近平总书记在江苏省南京市主持召开了全面推动长江经济带发展座 谈会,会上习近平总书记强调,要推进畅通国内大循环。要坚持全国一盘棋思想,在全国发展 大局中明确自我发展定位,探索有利于推进畅通国内大循环的有效途径。 构建并优化长江经济带区域合作机制,首先防止长江上、中、下游之间形成行政壁垒,阻碍 流域内资源和要素的合理流动,尤其是产业的有序转移;其次防止两个省份间的合作影响其他省 份的利益,出现排斥第三方现象;再次要扩大合作范围,加大沿江 11 省市与其他城市群、 “一带一路”沿线国家和地区的合作;另外,逐步深化合作关系,扩大合作领域,力争早日实现 生态联防联控、基础设施互联互通、产业创新协同发展、市场一体化发展、公共服务共建共 享等全方位的合作;最后在合作中寻求共内驱力,实现由行政层面推动的合作向自主自发的合 作转变。 结合材料,分析说明全面推动长江经济带发展所体现的联系思维。 解析:回答本题,首先要明确联系思维的知识体系:联系的普遍性、客观性、多样性、整体与部 分的关系、系统和要素的关系及其对应的方法论要求。其次要对材料进行分层解读。如:要坚 持全国一盘棋思想,在全国发展大局中明确自我发展定位,强调要有整体思维,处理好整体 和部分的关系,树立大局观;构建并优化长江经济带区域合作机制,防止形成行政壁垒,体现 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂了联系是普遍的,防止用孤立观点看问题;加大互联互通,产业协同,生态联防联控,市场一 体化等全方位合作,深化联系,体现了在固有联系基础上创造条件,使联系更加紧密或建立 新联系;防止排斥第三方,推动自主自发合作,不断扩大合作领域和主体,拓展多方面联系。 答案: ①联系是普遍的,构建并优化长江经济带区域合作机制,防止形成行政壁垒。(3分) ②联系是客观的,创造条件建立新联系。加大互联互通,产业协同,生态联防联控,市场一体化 等全方位合作,深化联系。(4分) ③联系是多样的,防止排斥第三方,推动自主自发合作,不断扩大合作领域和主体。(3分) ④树立全局观,立足整体,统筹全局,同时重视部分。坚持全国一盘棋思想,在全国发展大局中 明确自我发展定位。(4分) 19.阅读材料,回答问题。(11 分) 2020年,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱 贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫。 脱贫摘帽绝非终点,只是通往民族复兴、人民幸福道路上的“下一站”。在全面建成小 康社会的基础上,全面建设社会主义现代化国家新征程刚刚开启。 当前,我国发展不平衡不充分的问题仍然突出,巩固拓展脱贫攻坚成果的任务依然艰巨。 正入万山圈子里,一山放过一山拦。脱贫攻坚的胜利只是奔腾中国的一朵浪花。我们不能有 松口气、歇歇脚的想法,更不能躺在脱贫攻坚功劳簿上睡大觉。只有不忘初心,始终坚持以 人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,方能在新的长征路上“乌蒙磅礴走泥 丸”,砥砺奋进语新篇。 结合材料,运用量变与质变的辩证关系原理,说明脱贫攻坚的胜利为什么只是奔腾中国的 一朵浪花。 解析:本题知识限定明确,考查量变与质变的辩证关系原理,属于原因类主观试题。材料中“经 过 8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部 脱贫”说明量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。材料中“在全面建成小康社会 的基础上,全面建设社会主义现代化国家新征程刚刚开启”说明事物的发展是由量变到质变, 又在新质的基础上开始新的量变,不断前进。 答案: ①量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。事物的发展是由量变到质变,又在新质 的基础上开始新的量变,不断前进。(6分) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②经过8年的持续奋斗,脱贫攻坚取得决定性胜利;脱贫摘帽不是终点,而是我们为实现人民 对美好生活的向往的新起点,全体人民要在脱贫攻坚新成就的基础上,为建成社会主义现代 化国家而不懈奋斗。(5分) 20.阅读材料,回答问题。(12分) 在国内外环境正在发生深刻复杂变化的大背景下,党的十九届五中全会明确提出要加快 构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是我国立足自身发展 需求的重大战略选择,是立足当前、着眼长远的战略谋划,是重塑我国国际合作和竞争新优 势的战略抉择。 构建新发展格局必须扭住扩大内需这个战略基点。充分发挥国内超大规模市场优势,畅 通国民经济循环,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节。构建新发展格局必须抓住提 升自主创新能力、突破关键核心技术这个关键,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。实 践证明,只有把关键核心技术牢牢掌握在自己手里,才能建立起不受制于人的产业链供应链, 畅通国内大循环。 结合材料,分析党中央提出构建新发展格局的唯物辩证法依据。 解析:本题设问指向结合材料,分析党中央提出构建新发展格局的唯物辩证法依据。解答时 首先明确考查的知识范围是唯物辩证法,然后把握材料关键信息,调动运用具体知识加以分析。 我国立足自身发展需求的重大战略选择,是立足当前、着眼长远的战略谋划,是重塑我国国 际合作和竞争新优势的战略抉择,这是因为世界是普遍联系和永恒发展的,事物的发展是内因 和外因共同起作用的结果。“构建新发展格局必须抓住提升自主创新能力、突破关键核心技 术这个关键,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,坚持了两点论与重点论的统一。 答案: ①联系是普遍的、客观的、多样的,新发展格局的提出坚持用联系的观点看问题,正确把 握眼前联系和长远联系、事物的内部联系和外部联系。(4分) ②事物的发展是内因和外因共同起作用的结果,新发展格局的提出,一方面强调要以立足自 身发展为基础,另一方面也重视国际合作。(4分) ③提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚持了两点论 与重点论的统一。(4分) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂